みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  左近山幼稚園   >>  口コミ

左近山幼稚園
(さこやまようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 上星川駅 / 私立 / 幼稚園

左近山幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 493 / 742園中
      外遊びが沢山できる幼稚園です。 お勉強はありませんが、とにかく楽しいイベントが多いです。 園の様子をみる機械も沢山あり安心して通わせる事ができました。
      通年プールに体操と、身体作りに力をいれていると思います。 担任以外の先生 も、一緒に見守ってくれます。
      先生は、ベテランが多く 子育ての悩みも相談しやすいてます。 子供達を我が子の様に、可愛がってくれました。
      外遊びが多いです。 預かり保育も充実していました。急に預けなければいけないときに助かりました。
      昔ながらの幼稚園なので、セキュリティは甘いと思います。 少しずつ、新しくしているようです
      どの駅からも遠いです。 ただし、園のバスが広くまわっています。 お迎えやイベント時には、園庭を駐車場として開放していました。
      卒園後に、父母会に変更があったようなので、現在はわかりません。
      参加自由のイベントがありました。 お花見、そうめん流し、もちつき等、親子で楽しめます。
      卒園してから時間がたっているので、現在の詳細はわかりかねます
      先生の対応が、堅苦しくなくとてもあったかく感じがよかった。 園長先生も、とても優しく子供がなついていました。
      名前がいえるか、絵本を見て答えるなど、難しい事はありませんでした。
      特にしていません
      公立小学校
      お受験を目指すような園ではないとおもいます。

立地、園の方針、活動内容全てにおいて概ね満足している。先生方も一生懸命対応してくれている。近隣の幼稚園や保育園よりもこの幼稚園にいれてよかった。
      子供たちがのびのびと園生活をしている。先生達も一生懸命に指導してくれる。勉強はないが、自由にやっている。
      生活についてしっかり指導してくれているから疑問に思うことはあるが、基本的には満足している。
      毎日楽しく通っている。クオリティーの高い製作を度々してくる。お遊戯会も凝った作品になっている。
      入り口に施錠を施した扉があり、塀も高いのでセキュリティは問題ない。その他も安全面は問題ない。
      環状2号線、保土ヶ谷バイパスにも近い。周辺道路もそこまで渋滞しないので、アクセスはいい。
      コロナの影響で今年はほとんどない。去年も月に1度はない。
      イベントや行事については、一般的ものがある。運動会、お遊戯会、クリスマス会といった感じ。
      18:30まで預かり保育がある。基本的には月末に予定を伝えて利用する。
      入園の決め手は園内の清潔さだった。とくにトイレが綺麗だったのが本人も安心した様子だった。
      市内の公立学校
      幼稚園内の子がほとんど近くの小学校に通ったから。
    お預かり園児とのオンラインでの対話。あとは徹底的な消毒。換気はもちろん。

上の子、下の子で計6年間お世話になりまました。 トータルでみると良い幼稚園な感じではありますが、上の子の入園時と下の子の卒園時でかなり雰囲気がかなり変わりました。 保護者の参加行事はかなり縮小されてます。 それをどうみるか、、かなと。
      勉強は全くありません。 お友達(上の学年、下の学年)との交流は多い方なのかな? 他の幼稚園では入れなかった子が入ってくることが多いらしく、いろんな子がいるのも私には平気でしたが、避ける方は避けるのかな?
      全体的に、若いです。 みなさんいい先生ではありますが、ガツンと言ってくれる先生はいません。
      勉強系は本当にありません。 時間に関してもメリハリを持たせる感じはないかなと。
      6年間のかなり対策されました。 今は鍵も防犯カメラがやっと付き始めました。 鍵はオートロックです。
      駐車場も園庭を解放してくれます。その点は良いのかな。 駅からはバスなのでその点は不便を感じる方も
      かなりゆるいです。 保護者参加の行事はかなり減りました。良いのかなと思いながらも、少し寂しいです。
      イベントは少なくなりました。寂しいです。 保護者に必ずやるものはありますが、比較的楽なものばかりです。 大変なのはクラス役員のみですが、そちらもそんなに大変ではないような、、
      延長保育、預かり保育も十分です。預かり保育の中ではイベント的なものはないようです
      近い。歩いていける。車での送迎、遠足などでも車で行かせてくれる。 お友達が言っていて良い感じだった
      オムツでも喋れなくてもなんでも入れます。
      十分だから

非常に伸び伸びとさせてくれる幼稚園です。
      イベント(スイカ割り、クリスマス会、お餅つきなどなど)も基本的には自由に保護者が見学ができ、子供の成長が見られて嬉しいです。
      入園・卒園式などの式典や、保護者総会、お遊戯会などの際に園庭を駐車場として解放してくれます。
      (運動会は園庭で行うため不可)
      先生は最近平均年齢が低い感じになりました。
      しかし、みなさんしっかりしている先生です。
      現在卒園児と働いている先生もちらほら。
      園長先生がとっても穏やかな先生なので、全体的にそんな雰囲気です。
      いけないことはいけないと言ってはくれる園ですが、雷が落ちるような先生はいないので、メリハリ的にない部分も。
      勉強系はいっさいしない園なので、とにかく幼稚園では遊ばせたい!という考えの親御さんにはおすすめです。
      体操教室(年中組年中組)5月?10月はスイミング、がありますが、その他の決まっている行事はありません。
      月に一回は何かある、、などの時間割があると小学校に行ってからなどでいいのかな?と思うことも。
      近年で平均年齢が低くなりました。
      2人の子供がお世話になり、現在6年目ですが、みんないい先生です。
      子供からは先生の名前ばかりが出て来たり、先生の真似をしていたり、で、全てがわかる気がします。
      重複しますが、もう少し時間割的な週間、月間行事があると良いのかなと。
      明日はスイミングだ!体操の日だ!と、予定があると嬉しそうにしている姿を見ると、一つ一つ本人の成長がみられ、基本の行事か分かると流れがあっていいのかな。
      年に2回の総会がありますが、来られなくても全然大丈夫です。
      こじかまつり、という行事がありますが、こちらは今年度からやり方が変わったのでまだ詳細は分からず。
      卒園時もけっこう大変なお母さん行事があったのですが、こちらも今年度から変更予定のため分からず。
      しかしながら、変わらなかったらこちらはすごいめんどうです。。
      保護者が出席のものは
      運動会、こじかまつり、お遊戯会くらいですが、子供達対象の季節の行事はちらほらあります。
      基本的に保護者も見学okなので、とても嬉しいです。
      自宅から歩いて行ける。
      小規模な幼稚園。
      オムツが取れていなくても全然良いですよ、との園長先生の考え。
      試験はなし。
      先生と保護者が話をし、その後に園長先生と面接して終了です。
      他の幼稚園では言葉遅れやオムツ外れで保留になったりあるようですが、左近山はありません。
      入園試験はないためありません。
      オムツも外れてませんでしたが、外そうともしませんでした、、

勉強系はないけれど、アットホームでみんなが仲良く子供らしく楽しく過ごせる幼稚園です。イベントけいもそれなりに充実していると思うし、園長先生含めどの先生の学年関係なく名前を覚えて子供や保護者としっかり関わってくれてると思います。
      社会性と健康教育という理念のもと、子供達が健やかに成長していける様に縦割り教育やお外遊び、が充実しています。
      園長先生をはじめ、ほとんどの先生たちがクラス関係なく名前を覚えていて子供たちと沢山関わってくれます。
      近くのスクールで授業の一環として行われるスイミングが魅力です。勉強系や音楽などもう少し遊ぶ以外の学びがあると良かったかな。
      登降園時間以外は門の鍵が施錠されるようになりました。幼稚園に行く時は保護者ホルダーをぶら下げてなければいけないけれど、門がオープンになっている時間だと実際付けてなくても入れてしまう。
      車通りがそれなりにある場所の近くにあり、子供の飛び出しによく注意しなければ危険と思うこともある。でもきちんと交通誘導の先生がみてくれてるという安心感もある。自然が思っていたより多くて子供が遊ぶにはいいかなと思う。
      1学期に1回父母会総会があり、基本全員出席です。会計確認と行事連絡などの報告があります。最初と2回目のクラス会の時に全員ひとつずつ係を選び、必ず1人ひとつイベントのお手伝い係をやらなくてはならない。
      春に全園児での親子遠足、夏はスイカ割りや年長お泊まり保育、秋に運動会やお芋掘りにバザー、冬にはお遊戯会やおもちつき…他にもこどもの日やお月見など楽しめるイベントが以外と沢山あります。
      知り合いが働いていたから。雰囲気が良かった。

いっぱいお友達と遊べる幼稚園です 先生方も子供達と一緒に遊んで下さいます 見ているこちらまで笑みがこぼれます
      学ぶより遊ぶ感じです 先生方も子供達と一緒に遊んで下さいます 子供も楽しそうでとても嬉しいです
      怒るところはしっかり怒ってくださいます 若いかたからベテラン先生までいらっしゃいます 気さくで優しいです
      スイミングがあり近くのスイミングスクールが近くにありその場所に行ってスイミングスクールの先生方が教えて下さいます
      前は付いていませんでしたが今はインターフォンを鳴らして先生方が開けてくださりセキュリティのかぎが付きました 安心できます
      道路沿いで少しあぶないなぁと思いますが イベントの時には先生方が見ていてくださいます
      ランチ会などがあります
      運動会 おいもほり 遠足 大根ほし などがあります
      近場で引くるめて他よりほんのちょい安かったので

とにかく自由で、保護者の希望でわりと臨機応変に対応してくれます。延長先生がお若く、あたまがやわらかい。お勉強系はまったく期待できませんが、のびのびと元気に遊んできてほしい、そう考えている保護者になら満点な幼稚園です。
      子どもらしくのびのびと過ごさせる、そんな方針だと思います。外遊び、特に夏場は泥遊びの日も多く、自然に触れることを重要視しています。
      新米の先生が担任だったり、そういうクラスはサブの先生がベテランだったりしますが、どの先生も子どもに対して優しいです。
      夏季のプールは徒歩数分のところにあるスイミングスクールで行うので、天候に左右されず決まった日にあります。内容も、単に水遊び的なものではなく、子ども向けのスイミングスクールのようなきちんとコーチが指導するもので、保護者も見学自由です。
      セキュリティ機能がすごいかというとそうでもないですが、近隣の治安は良く、不審者などの情報もないので保護者ものんびり構えている気がします。2016年に向けて、現在一部の園舎を改装しているところで、園内のトイレもとてもきれいです。園庭やホールはかなりせまく、運動会などはぎゅうぎゅう詰めで行われます(その分、園児も他の園より少ないと思いますが)。
      地域全体に坂が多く、歩道もせまいので、自転車や車を使う人ももちろんいますが、ほとんどの方が園バスを利用している感じです。私の子どものクラスの3分の2が園バスです。駐車場もとめられる台数があまりなく、送迎時や行事の際には園庭が駐車場として使われたりします。
      園長先生のごあいさつ程度のお話、保護者会役員からのお知らせ、ランチ交流会。
      近いというだけでそこに決めていた。教育の面は重視していなかったので、とにかく子どもが楽しく過ごせるというのが一番よかった。

基本的にのびのびと自由な幼稚園です。先生たちも気さくで良い先生ばかりで子供とは一緒に遊んでくれたり、時には厳しくしかってくれたりもします。週に2日は給食、残りの2日がお弁当です。毎日お弁当ではないので、それだけでもかなり気が楽です。
      保育目標が「いつもにこにこ、げんきでよいこ」です。園長先生もいつも優しくにこにこしています。自由でのびのびと、子供たちも楽しそうです。
      みんな明るく、優しい先生ばかりです。時には厳しくしかってくれて、時には一緒に遊んでくれて、先生間も仲がよさそうで、とても雰囲気がいいです。
      保育時間前後はお預かりもできて、助かります。幼稚園での勉強は特にしませんが、友達との手紙のやりとりで自然にひらがなの読み書きは出来る様になりました。
      幼稚園の前が車の通りが多い道なので、一見あぶなそうですが、幼稚園の送り迎えの時は先生が横断歩道で見ていてくださるので安心です。入口には園児が出れない様に簡単ですが鍵がついています。
      駅から遠いので少し不便ではあります。園児はバスがあるので希望すれば送り迎えしてくれるので問題ないと思います。
      園長先生や先生からのお話、行事の決め事があればその打ち合わせなど
      見学に行ったとき、園長先生の優しそうな雰囲気が良く、決めました。あとは家から近いところです。
      簡単な先生による面接
      特にないです。ぶっつけ本番です。

全職員が子ども一人一人に愛情を持って接してくれる、小規模ならではのあたたかい幼稚園です。立地的には側を高速道路が走っていますが、騒音などは気になりませんでした。
      感受性豊かにのびのびと保育をされていると伺いましたが、実際入園させたところ、その通りでした。個性をのばしてくれる園ですね。
      どんな時でも明るく接して下さります。勤続年数など関係無く、全職員で楽しい保育をされています。雰囲気がとても良いですね。
      スイミングと体操教室がそれぞれ週一回あるので、とても助かります。四季折々の行事も充実していますね。。
      正門を改築され、ますます安全性が高まったかと思います。園庭も程よく広く、のびのび遊べる環境かと思います。
      園のそばを高速道路が走っていますが、騒音などはあまり気になりません。園バスも利用できるので困ることはないですね。
      園長や担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      園の雰囲気がとても良かった

勉強的なことはしませんが、自然に触れてのびのびと自由に遊ばせてくれます。年長から年少まで学年を通り越してみんな仲良くしてくれています。
      自然にふれあい、昔ながらの行事を大事にし、子供達のそれぞれの良いところが伸びるように先生方が見守っていただいています。
      どの先生も、明るくほんわかした感じで和気あいあいとしていると思います。何かあったらその都度小さいことから教えてくれて、わからないことも聞きやすく、親しみやすいです。
      有料ですが、朝と夕方のお預かりがあります。幼稚園自体は名前を書ける程度にしかお勉強はないみたいですが、友達とのお手紙のやりとりで自然に覚えてしまいます。
      幼稚園が車の行き来が激しい通り沿いにあるので、少し危ないのですが、園児が外に出ない様に門にはカギをかけています。園児の送り迎えの時は交通整理をしてくださいます。
      駅からは遠いので、その点では少し不便ですが、園児はバスでの送り迎えも可能なので問題ないと思います。治安は悪くないと思います。
      父母参観、個人面談、家庭訪問、他、父母同士のランチ会など
      運動会、遠足、こじか祭り、盆踊り、その他
      家から一番近く、幼稚園の雰囲気が良く、決めました。

自由に遊ばせてくれて、水泳が近くのスイミングでやるのでとても気に入ってます。年中からは体操の時間もあり、身体を動かせてとてもいいです。
      自由に、年少から年長までみんな仲良く、下の子を面倒見てくれます。季節の行事などを子供たちに伝えてくれます。
      みなさん優しくて、時には厳しく、とても接しやすいです。子供たちも先生になついて一緒に遊んでくれます。
      有料ですが、延長保育もあります。働いている人にはいいと思います。勉強に関しては、あまりやっていません。
      通り沿いにあるので一歩外に出れば危ないですが、朝と帰りの時間は園の方が交通整理してくれるので安心です。
      駅からは遠いので、家から遠い人は少し不便です。園バスは出ているので子供たちは安全です。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のランチ会などがあります。
      運動会、遠足、こじか祭り、夏祭り、いもほり、大根堀
      家から一番近かったので。園の雰囲気

保護者 / 2022年入学
      最初は子供がちゃんと通園できるか不安に感じていたが、園の方針もしっかりしており、園長先生から担任や加配の先生までしっかりと子供を見てくださり感謝しています。
      どんな子供に対しても平等に接している、子供の成長を最優先に教育方針が考えられている。
      どんな子供に対しても常に真剣に向き合い教育なされている。保護者への情報共有をしっかり実施されている。
      子供の成長を考える様々なイベントや活動を実施し、経験を積めるように考えられた教育内容になっている。
      子供が道路に飛び出さないように常に誰かが監視をしており、不審者が入らないように二重ロックも徹底されている。
      通園バスが自宅前まで送迎してくださり非常に助かっている。子供も安心して通えている。
      父母会は定期的に開催されており、園の状況や子供たちの様子などが情報共有されています。
      お芋掘りや大根掘り、夕涼み会など様々なイベントを企画されており子供たちも楽しんでいます。
      幼稚園は10~14時までです。希望者は預かり保育を申し込めます。
      園長先生、担任の先生方の印象が良く、子供も園の環境を気に入ったちめ。
      それぞれ担任の先生方との面接と園長先生との最終面接です。
      質問の受け答えと最初と最後のご挨拶。

2023年02月投稿
      「遊び方」改革をして頂けたら、やさしさ・思いやりの言葉や自然・洞察力も上がり申し分ないかと思いますが、先生方も一生懸命な心が良いです。
      「遊び」から社会への交流を学ぶと申されており、先生方の仲が良いことに素晴らしく感じます。その表しで、各教室がとても綺麗に気になることあれば清掃をされております。また、整理整頓も出来る子供たちが多く、外でも散らかさないで、先生方がお手本で示され、大人たち(先生方)が生み出す環境から自然に学ぶ方針で成長し、園内環境は良い様にも思われます。
      先生方は「とても素晴らしい」方々で、一生懸命感が通じます。しかし、コロナ世情で育つ「子供達の中の心の窓」が残念ながら見えなくなっている様です。善悪の指導がない様にも見えます。
      「遊び」の中から学ぶと語っていらっしゃるが、今の世情感が先生方の心も悩まれている感じで、外遊び時間が多く、外での遊び方を知らない子供達も時間を玩ぶことがなくなり、子供達も暇が生じて弱い者への暴力・暴言・嫌がらせ行為が生まれております。「虐め」の心をなくす教育は見受けられません。「遊び」から学ぶ中で「遊び方の指導」が無いのが残念です。また、学習が無い為、子供同士の会話に動画言葉(暴言)を多く使っていて、驚きと教養が薄く感じております。
      施錠も充分されて、施設の遊具管理もしっかりされて先生方も気にしながら見られておりますので安心です。
      最寄り駅は、バスなので、幼稚園側から出ているバスや、遠方の方は車で来られている方もおります。遠方でも範囲で園バスが行くようです。
      父母会は、熱心な方々が多く「協賛・賛同する心」を持たれた方が多く、子供の各行事会に力を注がれる方がいらっしゃります。
      毎月のお誕生日会・お遊戯会・運動会・プール・体操・畑の野菜抜き体験・盆踊り・お泊り保育【1泊】・卒業遠足・動物園や水族館へ出向いております。近場の公園などが多いです。
      保育時間は「外遊び」時間が最も多く、お預かりも~18:30です。
      体力や構想力・社会的マナーが自然に身に付くことと思い、当園を選びました。また、障害を持たれても一般的に同じ扱いで、サポートも一生懸命されております。

こどもが大変お世話になり、無事に楽しく卒園まで通えたためです。安心、安全な事が何より大事かと思いました。
      優しい先生が多く、担任の先生以外の先生にもよくしてもらい、大変お世話になりました。
      優しい先生が多く、担任の先生以外にも色々な先生にお世話になって、大変ありがたかったです。
      こちらが熱心に質問したり確認したりしなかったせいもあると思いますが、教育内容についてはあまり詳しく分からなかったため。
      至って普通の様に感じます。地域がら静かで落ち着いた環境で、人の出入りも頻繁ではないように思います。
      駅や主要なバス停からは遠く、駐車場も無いため、通園バスを利用しない方には不便ではないでし。
      コロナ禍のため、父母の会の活動はほとんど中止になったようでした。役員ではないため、詳細はよくわかりません。
      コロナ禍のため、行事は中止や縮小が多かったですが、日々お友達と遊ぶだけでも充分楽しそうでした。
      延長保育を利用していないので、詳細は分かりませんが、コロナのため、利用制限や、預かり日、時間の変更、短縮があったようです。
      家が近く、生活圏にあったので、こどもが小さい頃からよく前を通っており、子供がここに通いたいと言ったため。
      公立小学校
    分散登園や、消毒、清掃、衝立の使用、マスク、検温カードの確認など。行事の人数制限、席を密にしない、など。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

左近山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、左近山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
左近山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

立正桜ヶ丘幼稚園