みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  関東学院のびのびのば園   >>  口コミ

関東学院のびのびのば園
(かんとうがくいんのびのびのばえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / こども園

関東学院のびのびのば園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 866 / 1717園中
    2023年07月投稿
      園長先生が素晴らしい方で、子どもたちからも好かれ、保護者からも好評。全力で保育に携わってくださることで園の雰囲気が良いように思う。
      子どもの主体性を大切にしており、何をするにも子どもたちが主体となり先生方が見守ってくださる。
      園長先生をはじめ、どの先生も全力で子どもと向き合い、寄り添ってくれ、担任の先生関係なく、先生全員がひとりひとりをよく知ってくれている。
      遊びがメインの保育で、どろんこ遊びも積極的に取り入れ、園庭も子どものやってみたい!が引き出せる造りになっている。
      扉ひとつひとつに、子どもが届かない位置にも鍵があり、園の駐車場入り口には警備員さんがいる。
      近くに公園があるのでお散歩にでかけるにはいいですが、駅からは遠い。パーキングが少ないので、行事の際には不便。
      委員決めがあるけれど、協力できる方のみで行われるので強制的ではないところが負担にならない。
      懇談会では保育の様子を映像やエピソードを交えて紹介してくれる。
      イベントや行事は少なく、子どもたちの負担になることがなくて良い。
      親子遠足、運動会、クリスマス礼拝、お泊まり保育など。
      通常保育は9:00~14:00
      1時間あたり350円で延長保育も可能で、定員はない。
      当日アプリにて連絡で可能。
      体を目一杯使って遊ぶことができ、遊びの中から学ぶことが多い環境だと感じたから。
      又、先生方も皆元気に挨拶をしてくれて明るい園だと感じたから。
      入園試験はありません
      ありません

園の名称の通り、子供たちの自主性を重んじた、のびのびとした園だと思う。いわゆる「お勉強」の園ではないが、自分の子どもを、ただ勉強だけができる頭でっかちな子にはしたくないので、自分の子供にはあっていると思う。関東学院系列の園なので、内部からの小学校への進学枠はある。
      「人となれ、奉仕せよ」の言葉をもとに、自主性を重んじて、また、すべての存在を認めること
      現場の先生は、みな明るく、ほぼ全学年の親(父母両方)の顔を覚えている。子供に対しては、それぞれの成長に合わせた対応を行っていると思う。
      コロナの影響があったため、一部の行事が先送りまたは中止になっているが、現時点で可能な方法で行事を行おうとしていることは評価する。希望者のみだが放課後に課外カリキュラムが用意されている(クライミングなど)
      入退室は、セコムのシステムが導入されている。定期的に避難訓練なども行っている。園庭は広いとは言えないが、のびのびと過ごしているようである。
      最寄りの交通機関はバスのみ(本数は多い)で、電車(地下鉄)の駅からは若干離れている園バスはなく、車での登降園は可能だが、ロータリー式(別途利用料がかかる)。
      定例で数回あるほか、誕生月毎に、その親たちが集まる懇談会がある。他に、ボランティア精神に基づいた各活動(マスク・劇の衣装などを創る裁縫)やキリスト教のバイブルクラスなど(いずれも希望者のみ)があり、修繕・力仕事など男親向けの「おやじぃの会」などもあるなど、定期的に集まれる機会は用意されている。
      イベントは各月の誕生会をはじめ、遠足や運動会、移動動物園、農業体験、クリスマス会や、キリスト教に基づいたイベント(イースターなど)多々ある。父母の係によっては、これらのイベントの手伝いに駆り出されることがあるが、基本的には園主体なので、親として大変に感じたことはあまりなかった。
      認定こども園なので、保育の種別によって定められた時間内の保育になる。延長保育は、私的都合の場合のみ1時間当たり350円、仕事都合の場合は法律による金額がかかる。申請はシステムを利用した申請で、原則として前日までだが、当日でも可能。
      いくつか近隣の園を見たが、子供園であること、給食が完全自園調理であること、何より子供が園を気に入っていたことで決めた
      ペーパーによる入園試験はないが、親を交えた面談がある。
      面談では、原則として園を志望した理由や内部進学希望の有無などを聞かれる。その間、子供は同室でおもちゃで遊ばせたり、保育担当教諭とお話したりするが、そこで、子供の様子や性格を見ているように思う。
    緊急事態宣言以降は、原則希望者のみの登園(2号認定園児や横浜市型の1号園児で仕事などにより保育の必要がある園児に限る)、6月以降に通常通りの登園・保育が再開された。父母の保育室への入室は原則禁止され、登降園時のマスク着用が義務化された。

アクセスに若干難はあるが、園の雰囲気は方針については、少なくとも、自分の子供には会っていると思う。幼保連携型のこども園なので、2号園児も在籍しており、延長保育を依頼しても、大勢の園児と一緒に過ごすことができる。(幼稚園型の場合、2号園児の枠が少なく、預けても寂しがっているとの話も、別の方から聞いた)
      キリスト教に元づく保育理念勉強々々の幼稚園ではなく、個々に合わせた自主性・興味・思いやりをはぐくむ方針である。
      明るい人が多い。卒業生を含め、殆どの先生がこどもの名前や性格などを把握している。大学と同じ学校法人で、子育てについても連携を取って折り、相談しやすい。
      課外活動はあるものの、所謂お勉強系ではない。ただ、詰め込みで画一的な教育をするような園と比較すると、牧歌的というか、比較的のほほんとした雰囲気。遊びや運動・表現などを通じ、個々の長所を伸ばし、自身の考えや気持ちを尊重し、相手を思いやる・相互の違いを理解し・納得できるようにする方針のようだ。勉強系ではないが、他のお友達にできて自分にできないことがあると、自主的に練習したり、学んだりする程度には、育ってきているように感じている。
      園庭は決して広くはないが、緑の多い大規模団地のある地域にあり、騒音は少なく、園外にも遊べる場所が多い。園庭の一部に、園児達が育てる耕作地を整備中。セキュリティは大手警備会社のシステムが導入されている。
      園バスがなく、最寄りの駅からは距離があり、主な公共交通機関はバス。(但し本数多し)自家用車の送迎は可能だが、1号登降園時間は、ロータリー方式で、半ば流れ作業で送迎が行われている。
      定期的な父母会は年2回。それ以外に、子供の誕生日月毎の座談会や、保育参加(1日保育に参加する。参観ではない)など。係によっては、毎月の参加が必要だったり、イベントに使用する衣裳の作成や、園内で手芸が苦手な人に販売する登園グッズの作成なども行う。キリスト教に乗っ取るため、奉仕(ボランティア)を求められる。そのほか、父親・祖父を対象にした任意の活動団体(祭りの手伝いや遊具の修繕・藪払いなど)がある。
      誕生日会は毎月の月末。このときは、任意だが親族も参加でき、撮影も可能。5月頃に遠足、原則保護者同伴となる。夏休み明け直前の祭りや、クリスマス回など、基本的なイベントは行われる。キリスト教なので、イースターや感謝祭など、あまりなじみのないイベントあるが、父母参加はない。運動会は秋頃にある。園庭が手狭なため、近隣の小中学校のグランドを借用するが、親どうしの中が近いこともあり、非常に和やか。
      幼保連携が他認定こども園のため、開所は2号・3号にあわせ、7:00~19:301号園児は9:00~14:00(水曜のみ11:30)、それ以外は延長保育になる。(350円/時 おやつが必要な場合は別途負担)横浜市型預かり制度が利用できる場合は、7:30~18:30(土曜日は15:30)の間で、保育料は無償化の範疇に含まれる。延長保育については、横浜市型の場合は、前の月に1ヶ月の予定を提出するが、変更は可能(アプリを通じて行う)。業務都合の場合は、当日の変更も可能。通常の延長保育は前日までに申請する。
      親も子供が園の雰囲気を大変気に入っていた。優先枠はないが、この園のプレ保育に通っていて、友達ができていたことも大きい。(2020年度入園生から優先枠ができた模様)
      親の面談が主。志望動機や教育理念を理解して自信が納得しているか、付属の小学校への入学希望があるかなど。その間、子供は同じ部屋で、別の教員(または保育士)と遊んだり話をしたりする。子供の性格や発達の程度などを見ているようだ。
      子供に対しては特にない。親は、教育理念を理解し、志望動機を明確にしておく程度。プレで通っていたこともあり、然程対策はしていない。

関東学院小学校、関東学院六浦小学校への推薦制度があり、そういった面で魅力的であり、関東学院ならではのキリスト教教育がしっかりと受けられていいと思います。
      関東学院の校訓をもとに教育がしっかりしている。 遊びが主体。 のびのびした環境。
      園長先生をはじめ日頃から教育の見直しやチャレンジ姿勢にみちあふれており、若い先生が多くエネルギッシュである。
      遊びをはじめ体を動かすことが多く、成長期のこどもにふさわしい教育が多い。 園庭の広さを活かして運動が多い。
      警備員を常時配置しており、またセキュリティカードなども配布されセキュリティ面はしっかりしている。
      自家用車での送迎が可能なので安心して通わせられます。 一方バス便も豊富なので車以外でも安心です。
      わかば会、おやじいの会等、年に数回集まりがあったりします。
      運動会、クリスマスコンサート、餅つき大会などいろいろあります。
      横浜市型の預かり保育や急な用事に対応した単発保育があります。
      関東学院の推薦制度があり、魅力的だったので入園しました。 のびのびした環境も魅力的でしたよ。
      面接試験と、あと子供の行動観察があるでしょうか。
      面接対策はしておいたほうがいいと思います。
    感染ぼうしのため、YouTubeを使った保育や連絡会を展開し、予防に努めています。

子供たちがのびのびと遊び、思いっきり体を動かすことができる幼稚園です。様々な行事が用意されています。
      キリスト教に基づく礼拝や聖書を読み、心落ち着かせる取り組みが毎日行われています。子供たちは楽しんでいます。
      園の先生方は若い男女が多いです。勿論ベテランの先生もいます。バランスはけっこうとれているようです。
      遊びを中心に読み書きやお絵かき、ものつくり、外遊び、プール等、多彩な教育が用意されています。
      セキュリティはしっかりしてると思います。警備員の方もおり、保護者にはI.D.カードが配られます。
      環境はすごくいいです。 最寄り駅からはちょっと離れてバスで行くことになります。 園バス送迎はありません。
      年に数回保護者会が行われています。父親の会もあります。
      毎月のお誕生日会をはじめ、夏祭り、クリスマス会など季節を感じる行事がいっぱいです。
      開所時間は7:00?19:30で預かってもらえます。
      関東学院付属校との連携があり、スケールの大きい教育が受けられそうということで選びました。
      行動観察チェックがありました。
      幼児教育を受けていました。

園児達の心の成長を重視していて、どの様な境遇の子でも分け隔てなく幼児教育してもらえる。 その中でも一人一人の心の成長度合いを考慮しながらその子のペースに合わせてもらえる事も親としては大変有難く感じます。
      キリスト教を基礎にした教育方針で、他者を思いやる精神の発達に力を注いでいます。 又、自立と協調の調和も大切にしている印象です。
      ほとんどの先生は幼稚園と保育園両方の資格を持ち、幼児教育の知識が豊富で、且つ幼児教育への想いも深い様で、とても信頼出来る先生方です。
      何か特別に特出したカリキュラム内容は正直ありませんが、幼児期の心身の発展にはバランスの良い保育内容と感じます。
      通常考えられる施錠方法は完備しており、門には守衛さんもおりますので、防犯対策には力を入れている印象です。
      送迎用の幼稚園バスはありません。 園児の送り迎えは、徒歩、自転車、マイカーにより保護者が送迎を行います。
      保育園児もいる為、共働きや片親の保護者も多く、保護者が一堂に会する機会は年に1?2回しかありません。
      時節毎にイベントがあります。 各月のお誕生会、夏祭り、クリスマス礼拝等々は、園児・先生・保護者の手作り感満載です。 運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行われます。 年長になるとお泊り保育があります。
      2号、3号は21時までの延長保育があります。 1号にも「ロバの子クラブ」という預かり保育があります。
      改築されたばかりの真新しい外観が目を引きましたが、キリスト教教育を理念にし、保育方針の基軸がしっかりしていた所が決め手でした。(ちなみにうちはキリスト教徒ではありません。)
      入園試験はありません。
      ここは小中高大学までありますが、うちの場合は学区内の公立の小学校へ通わせてます。
      学区内の公立の小学校がたまたま評判の良い所であったから。

名前の通り、のびのびした教育をモットーに1人1人の個性を大切にした幼稚園です。園の行事も多く、子供と親が一緒に参加する機会も多いです。
      子供のやりたい事をできるだけ大切にし、なおかつ協調性を持つ事も学べます。
      若い先生が多いですが、大学教育を受けた方なので、言葉遣いや園の方針をしっかり理解しており、安心して任せることができます。
      のびのびしているので、基本的な読み書きなどは一切行っていません。小学校受験を考えている方には不向きです。
      正門の前に警備員が常におり、防犯には問題ないと思います。また、少人数なので、学年が違ってもだいたいの子供達や親の顔がわかります。
      送迎バスがないため、車での送り迎えか、自転車での送り迎えになります。駅からバスはありますが、少し不便かもしれません。
      父親が参加するプレーデーや夏祭り、運動会、クリスマス礼拝など多くの行事があります。
      年長になると、葉山に宿泊するお泊り保育があります。また秋には運動会、夏祭りや、クリスマス礼拝などもあり、子供も親も一緒に楽しめます。
      子供の個性を大切にすること、のびのびと学べること、キリスト教の教えを大切にし、人に対して優しくなれることで選びました。

キリスト教教育がベースになっていて、ひとりひとりの個性を大事にしてくれます。いわゆる、お勉強系の園ではないですが、今しかできない外遊びなどたくさん体を動かすことを大事にしています。
      自分で考えたり、友達と助け合ったり、日々の生活を感謝できる子に育ちます。またひとりひとりの個性を大事にしてくれるので子供の自信につながります。
      送り迎えですので、先生とのコミュニケーションもはかれます。よくみて下さっていたと感じました。
      発表会などはほかと比べて少ないかもしれませんが、行事は季節を大切にしたものが多く、本格的でした。
      建て替え増築をしていたので、とてもきれいになり、良くなりました。
      バス停すぐそばですので便利ですが、駅からは少しあります。住宅街の中ですのでとても緑が多く静かです
      礼拝をしてからの保護者会でした。子育てに役立つお話もしてくださいました。

2016年04月投稿
      保育園ができたことで、以前より多くの幅広い生徒を受け入れ、その中でも自由にのびのびと育つ環境に 力を入れてくれています。最近、先生の入れ替わりが多いような気がします。
      学校法人全体でのキリスト教の教えが守られていますが、もう少し全面に押し出しても良いのかと感じます。礼拝やクリスマスの行事が自慢です。
      若い先生が多くなったような気がします。逆に何十年も勤務されていたベテランの先生方がいなくなり、 少し不安にも感じます。
      子供たちの個性をつかみ、のんびり自由に育てる方針が良いと思います。しかし、保育園と違い、字を書く練習をする時間などが少ない為、自宅での学習も必要とします。
      常に、門の前に男性の警備員がおり、セキュリティー会社とも契約している為、安全です。特に大きな不安を持つことはまずありません。
      交通量が激しい道路からは1本中に入っております。駅からはバスで通うことも可能ですが、近隣の人は、 自転車、距離がある人は車での送り迎えになります。環境は静かで良いと思います。
      幼稚園での行事などに、ボランティアとして母親が参加することが多い気がします。
      年長になると葉山にお泊り保育があります。また運動会や、近隣の老人施設などにお花を届けたりすることもやっています。
      夫婦がずっと同じ法人の学校に通っていたこともあり、子供にとっても環境が良いと感じたため。
      子供と親と先生との面接があります。その際、子供にも簡単な質問があります。
      志望動機、子供の性格、家での教育方針を答えられるように考えて面接に臨みました。

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園と思います。子供が楽しく通っていました。但し、駅からかなりの距離がありまして、通うのが大変でした。
      奉仕と言う言葉を大事にしています、但し、子供たちに伝わってるのか、伝わってないのかよくわからないです。
      先生たちがとてもしっかりしています、障害がある子供、体が不自由泣な子にも積極的に受け入れて、その子の面倒をよく見ています。
      サッカー等の習い事がありますが、英語の勉強は全くやっていないので、ちょっと物足りないの感じがします。
      施設は特に悪くもないけど、とてもいいわけでもなく、普通だと思います。園庭はちょっと狭いかなと思います。
      住宅街の中にあるので、治安の面では心配がないが思います。駅から遠いので、通園の方は不便だと思います。
      特に参加していないので、わかりません
      運動会、遠足、お泊まり会があります
      関東学院小学校に入るために、この幼稚園に入りました
      面接で志望動機、通園の手段を聞かれました
      幼児教室に通いました。

園児の人数も比較的多いのでたくさんのお友達ができ、先生も沢山いるので安心して園生活が送れています。

毎日楽しく通っています。
      キリスト教育をしています。
      園名の通り、のびのびと子供が育つように園生活を送っています。
      ベテラン先生も多く、相談もしやすい。
      男の先生も数名いて男の子も同性の先生がいるとアクティブに遊べたりするので良いと思っています。
      お勉強などの学習の場は少ないので遊びで学ぶことに力を入れているのだと思います。
      施設内の設備はとても良いです。

園庭も広くて子供達が遊べるものが沢山あります。
      駅からは少し遠いですが、バス停は近くにあり、駐車場もしっかりあるので便利です。

年に数回あるので、日々の様子などがわかります。
      運動会の他に、クリスマス会や、親子参加など年に数回イベントがあります。
      幼稚園と保育園が一緒になってるのでそれぞれ時間が異なりますが、比較的十分預けられるようになっています。
      園庭が広く、駐車場の完備、施設の充実さが決めてでした。
      園の雰囲気もよく、先生もとても良かったので決めました。
      特にありません。
      公立小学校
    園に入る時の手指消毒、園内に保護者が入らないように先生が対応してくださります。 保護者会なども対面とズームの両方を対応してくれています。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

関東学院のびのびのば園のコンテンツ一覧

このページでは、関東学院のびのびのば園の総合評価に関する口コミを表示しています。
関東学院のびのびのば園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園野庭聖佳幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園竹の子幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園日野幼稚園