みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  かもめ幼稚園   >>  口コミ

かもめ幼稚園
(かもめようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 私立 / 幼稚園

かもめ幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 372 / 742園中
      ひとりひとりに合わせた生活。個性を大切にしてくれる。無理はさせない。保護者同士のトラブルもほとんど聞かない。ほのぼの仲が良い
      無理はさせず、幼少期に大切な遊びを充実させている。遊びの中で色々学ぶようです。 最近はリトミック、体育教室なども始めたようです。
      皆優しく担任でなくともひとりひとりに声をかけてくれる。自分の子どもの事を全てね先生がわかってくれている。
      のびのぴほのぼの系で良いが、少しお勉強系も取り入れてほしい。ひらがなとか英語とか
      よくわかりません。 門は鍵がしてあるが、イベントなどの時は誰でも入れそう。 個人情報も不安
      住宅街ですが、近くにひろめの公園があり、園外学習に良い、気軽に行ける。 自然が多く良い環境。 駅から徒歩10分程度。
      親の出番はやや多いかと思います。 園児ひとりにつき1回は役員をやる。 仲良くなれて大変でも楽しい。
      四季折々に合わせたイベントがあり、 充実している、本格的な劇等はなく、子どもには練習もさほど負担にならない程度
      9:00~14 17時まで預り金あり。 夏休み等も予約者で預かりあり。 人数が少なくてさみしいかも
      給食がある。 バスがある。 わりとゆるい。のびのぴしている。
      軽い面接。
      受け答えができれば大丈夫かと思います
      小学校は近くが良いので

2014年07月投稿
      子どもが選んで決めた園でしたが、総合的に考えてとても素晴らしい幼稚園だと思います。先生は子どもの様子をよく見て下さり、子どもも毎日楽しく通園していました。
      自然の美しさや大切さを日々の生活や遊びの中から学ぶという方針や、思いやりを持った子どもに育ってほしいという方針がのびのびと遊びながらも情緒を育むようでありがたかったです。
      先生方はみなさん熱心で、何かあればいつでも親身になって相談に乗ってくださいました。楽しく遊ぶ時は遊び、叱るときはしっかり叱るといったメリハリを感じられました。
      自然の中や身近にあるものや廃材を使って体や頭を使って遊ぶので、創意工夫の力が付いたと思います。外遊びが多いので、自然と体力が付きました。
      昔ながらの幼稚園といった感じで、特にものすごい最新の設備などはありませんでしたが、図書の部屋には絵本がたくさんあり、お母さん方で修繕しながら大事に使うのが素晴らしいと思いました。
      団地群や住宅街の中にあって環境は良かったです。駅から少し離れていることと、駐車場がないことが雨の日は少し不便に感じることもありました。
      保護者主体の各種委員会
      遠足、運動会、芋堀、年長児はお泊りキャンプなど
      子どもが希望したからです。

アットホームな園で雰囲気も良く、少人数制なので子どもたち一人ひとりを手厚く見てくれて、先生方の対応も素晴らしいです。ほぼ毎日自由参観でき、子供たちの様子を沢山見ることができるのもいいことだと思います。
      遊びと生活を中心としており、子供たちが自分で考えて遊びを見つけたりすることで感性が豊かに育つとのことです。また、小さな生き物を飼育したり、触れ合うことで命の大切さを学んでいます。
      幼稚園へ行くと必ず元気に挨拶をしてくれます。笑顔の素敵な先生方ばかりで子どもたちに対してもいつも一生懸命に対応してくれます。
      遊びを中心としていて子どもたちにとってはとてもうれしいことだと思います。毎日幼稚園へ行くのが楽しみと言ってくれているのでそれ以上は何も望みません。
      門がちゃんと施錠されているので安心だが、行事などたまに開けっ放しの状態があるのは少し不安になることもあります。
      駅から徒歩15分くらいで坂の上に立地しているので歩いていくと少ししんどいです。周りは住宅地なので静かです。
      年間通していろいろな行事の運営、お手伝いなどをしています。前半はいろいろと忙しそうな印象でした。下の子がいても免除はされません。
      イベント・行事は多く、どれも楽しいものばかりです。親も参加するものがほとんどですが子どもと一緒に制作や体を動かしたりと普段家ではできない体験ができるのでとてもうれしいです。
      延長保育は17時までと働いてる人にとってはありがたいことだと思います。
      引っ越しをしたため、途中入園できる園を探していてお電話したところ「ぜひ!!」と快く受け入れてくれました。電話口の園長先生方の対応が決め手です。念のため見学にも行きましたが、自分の卒園した園に教育方針も雰囲気も似ていたのでえらびました。
      子どもが遊んでいる様子をみる。先生との面接。(難しいことは全く聞かれませんでした。)
      名前を言う練習はしました。(結局こたえられなくてもだいじょうぶでした。)

とても、子供たちに対して、丁寧な指導をしている感じが伝わってくること。さらに、非常に、先生がしっかりと指導しているイメージがあるから。
      とても、子供の教育に対して、丁寧な指導をしている感じが伝わってくること。さらに、非常に、先生がしっかりと指導しているイメージがあること。
      非常に、子供たちに対して、丁寧な指導をしている感じが伝わってくること。さらに、とても、子供たちの教育をしっかりしている感じがあるから。
      非常に、子供たちの教育に対して、丁寧な指導をしている感じが伝わってくること。さらに、とても、子供たちに対して、丁寧な感じがあること。
      非常に、安全性が高いセキュリティ対策をしている感じが伝わってくること。さらに、とても、丁寧な感じが伝わってくること。
      とても、交通が便利な感じが伝わってくること。さらに、非常に、安全性が高い感じがあるから。
      子供たちの教育に対して、丁寧なアンケートをしていること。
      子供たちの教育として、運動会や遠足をしていること。
      とても、子供たちの教育として、丁寧な時間をかけていること。
      非常に、先生がしっかりしている感じが伝わってくること。さらに、とても、交通が便利な感じがあるから。
      簡単な面接とアンケート調査をしていること。
      普段と同じ感じであること。

こじんまりとした家庭的な幼稚園です。
      楽しい遊具があると大きな幼稚園とは違い、自分で遊びを見つけ楽しむような幼稚園です。お預かりがあまり充実していないので働くお母さんには厳しいと思います。しかし、先生全員子供全員が顔と名前を把握して学年を超え仲良くできることと、小さな子にも優しくできるところはとてもいいと思います。
      理念とか方針とかあまりよくわかりませんが、不安なことや気になることがあれば園長先生もちょくせつおはなししてくださいます
      先生はとてもいいのですが、入れ替わりが激しいのと、行事のクウォリティーがちょっと低いなーと感じます。
      行事やイベントのクウォリティが低いために完成度も低い気がします。もう少しちゃんと教えてくれたらできるのになーと思う事もたくさんありました。
      三年間を通して必ず一回はやらなければならないです。集まりは各委員会で決めますのでマチマチです。先生も色々協力してくれます。
      ものすごく大変というわけではなく協力して楽しんだイメージです。
      お芋掘りや、大根抜き、発表会やバザーなど毎月何かあります。
      子供と一緒に楽しむものもあれば、子供の成長を見るものもあります。七夕やクリスマスなど由来も子供にもわかりやすく説明してくれます。
      お弁当ではなく全部給食のところが魅力でした。
      先生も優しく園の雰囲気もとても良かったです。
      面接だけでした。
      園長先生にその子の性格などを話し、不得意なこととか注意してもらいたい事などを話したと思います。
      入園試験はありませんでしたので特に勉強はしていません。
      公立小学校

子どもは楽しそうに通園しています。外遊びも内遊びも、子どもたち自らが創造・工夫して自由に遊ぶことができるところが良いと思います。 身の回りにあるもので工夫して遊ぶ知恵がつくのは、とても素晴らしいことだと思います。
      遊びから学ぶという教育方針のとおり、自分たちの工夫で遊ぶので、大規模な遊具などが無くても学年を超えて工夫して遊べるところは好ましいです。
      どの先生もいつも元気に子どもたちと遊んでくださります。保護者の相談にも親身になって臨んでくれます。
      子どもたちペースでクラスごとに色々なことをして遊んでいるようです。
      基本的に門は締まっていて、インターホンで名乗ってから開けてもらう仕組みです。
      駅から徒歩圏内ですが、少し離れているので雨の日は大変かもしれません。
      数種類の委員会があり、児童一人につき一回は担うのが慣例のようです。
      春の遠足・秋の遠足、運動会、年長児のお泊り保育があります。また年長児のお別れ遠足もあります。
      上の子どもが交流保育へ行った時に楽しかったらしく、選びました。

自由にのびのびしたカリキュラム、園児の主体性を生かす内容が多いです。
      自由なカリキュラムですが、もう少し理念を明確化したカリキュラムの導入があっても良いかと思いました。
      とても自然体で雰囲気が良いです。とてもフレンドリーで優しい方が多いです。
      どのような園児にしたいか明確化して欲しかった。延長保育が最近導入されたようです。
      問題ありません。入館証明がないと園内には入れず、また登園時先生が門で挨拶をしていますので安心です。
      住宅地の中にあり父兄同士連携をしています。他の園児にも声を掛けるなど一帯感があります。
      発表会や運動会、芋ほり、作品展など父兄が参加できる行事がたくさんあります。
      年長は一泊で初めてのお泊まり遠足があります。各種父兄が参加できるイベントがたくさんあります。
      近くにありましたし、近所の子供たちも通っていたので選びました。

のびのびと遊べる幼稚園です。先生方はとても元気に挨拶をして、子供達と一緒に走り回っています。
      「子供達が主体の幼稚園」という考えで、子供達がやりたい事を優先に考えてくれます。年長になるとイベントの司会を務めます。
      毎朝元気に挨拶をしてくれます。園長先生は少し頼りない所がありますが、フォローする副園長先生がベテランで頼もしいです。
      遊びが中心の保育なので、字の書きとりやピアニカが無いのが不満です。でも座る事はしっかりと教えてくれます。
      電磁ロックの門があるのでインターフォンを鳴らさないと園の中に入れないようになっています。不審者対応訓練のようなことはしてないようです。
      住宅街の中にありかなり坂を登った上にあります。駅やバス停からも距離があり、駐車場も無いのでイベント時は遠方から来られる方は不便です。
      懇談会が各学期にあります。親の自己紹介と行事の日程確認をします。
      年長は夏にキャンプに行きます。その他遠足や運動会、生活発表会などがあります。
      家から近く完全給食の所を最優先して決めました。入園してみてのびのび遊べるところが子供には合っていたようです。

バス通園において、バス停をかなり融通を利かせてくれる。
      週4の給食は嬉しい。マンモス幼稚園ではないので、先生がほぼ全ての園児を覚えてくれる
      遊びがほぼメインだけれど、自然と触れ合ったり、自分達で遊びを考えられるようになる。
      子供達へすぐに手を差し伸べがちだが、見守る保育というものの大切さを感じた。
      今の幼稚園では、リトミックや英語、音楽などお勉強が多い中、そういうものはあまり取り入れず、遊びの中から学ぶことを重視していると思う。
      園庭には、特に遊具などはない。
      正門は園児が登園後は施錠され、保護者が入る時はインターホンで名前を言って、開けて貰うようになってる
      最寄り駅からは徒歩10分程度。バス通園が8割以上だか、住宅街の中で駐車場はないので、保護者が園に来る際は、自転車が多くなる
      父母会は各クラスから4月に委員さんと係を選出して、一年を通して各委員・係が会を催す

楽しく遊ぶことが主な園ですが、悪いことをした時にはきちんと話をして叱ってくださっています。また、家庭への連絡も密で、何かあった時には必ず連絡してくださるので安心です。
      遊びから学ぶというのが主で、たくさんの遊具やおもちゃで遊ぶのではなく、園庭にある自然や、持ち寄った廃材などで想像力をかきたてながら遊ぶのが好ましいです。
      どの先生も熱心で、他学年、他クラスの先生もどのクラスの子どものことも見てくださっていると感じられます。
      延長保育は保育がある日に予約制であります。また、絵本の貸し出しが充実していて、子どもが毎週好きな絵本を借りられるので、絵本の世界に触れることが多いと思います。
      行事以外では門は閉まっており、園に用事のある保護者はインターホンから名乗って開けてもらいます。事務の方も保護者を知ってくださっているので安心です。
      環境は良いですが、駅からはやや離れており、学年が低いうちはバス通園の子どもは歩くのが大変かもしれません。学年が上がるにつれて慣れていくようです。
      家庭訪問や個人面談があります。
      見学に行ったときに子どもが選んだため。

伸び伸びと遊ぶことのできる園です。外遊びも内遊びも、自由に遊んでよい時間は好きなことをして遊んでいました。悪いことをした時にはきちんと叱り、そのことも保護者に連絡してくださいます。
      遊ぶことから学ぶような方針だと思います。遊びながら工夫したり友達と仲良くしたり、相手のことを思いやったりする気持ちを学べるように思います。
      担任の先生以外の先生も、子どものことはもちろん保護者のことも知っていてくれている雰囲気はとても安心感があります。
      家ではできないような泥遊びや水遊び、内遊びでも様々な工夫が見受けられるように思います。また、給食でみんなが同じものを食べるのは偏食や小食の子どもにも刺激があるようです。
      登園時間中は門は開いていますが、先生方が立って見守ってくださりますし、それ以外の時間はインターホンで名乗ってから開けてもらう仕組みなので、心配になったことはありません。
      住宅街の中にあるので、駅からは多少距離があります。雨が降っている時は不便に感じることもあります。
      学期ごとの懇談会で予定や子どもたちの様子の話
      遠足、芋ほり、運動会、生活発表会などがあります。
      見学の際に子どもが気に入ったため。

自由な雰囲気だけど座って話を聞く事や給食を残さず食べる事を教えてくれる。担任の先生以外の先生も子供をよく見ていてくれる。
      遊びの延長で物事を学ぶこと。絵本の時間を大事にしていて、絵本を読んでくれる時間や子供への貸し出しもある。
      しっかり遊ぶ、しっかり叱る等メリハリがあってよく子供を見ていてくれる。送り迎えの時に明るく挨拶をしてくれる。
      お遊戯会やピアニカがないのが不満です。保育時間ももう少し長いといい。夏休みや冬休みの預かりが無いのが不満です。
      保育時間は門が電磁ロックがかかっている。住宅街なので不審者についてはそれほど心配ではない。
      駅からは遠いが家からは近いので徒歩通園ができる。駐車場や駐輪場がないので、遠方の人にとっては園行事で行く時が不便。
      各学期に懇談会。各委員会
      遠足、芋掘り、運動会、親主催のバザー
      自宅から近くで完全給食だったから

遊びの中でやって良いこと悪いことや友達関係を学べ、みんなと同じ給食を食べることで苦手を克服できました。
      遊びの中から学ぶという考えで、創意工夫を育んでいただけると思います。物を与えるのではなく、子ども自身で気づき、遊ぶというのが良いと思います。
      先生全員でが全園児を見守ってくださるような感じであたたかいです。何かあると必ず連絡していただけるのが心強いです。
      絵本が充実していて、貸出や読み聞かせ等、情緒豊かになる気がします。勉強の時間はありませんが、自然と文字に触れられると思います。
      玄関のインターホンで名乗って開けてもらう仕組みです。保護者カードもあり、園児の保護者はすぐにわかると思います。
      静かな住宅地の中でのんびりした雰囲気ですが、駅からは少し歩きます。雨の日などは若干不便かもしれません。
      各種委員会、係り活動があります。
      運動会、遠足、芋ほりなど
      見学に行き、子ども自身が入園を望んだため。

総合的に見れば良い幼稚園だと思いました。 特に癖がある先生もいらっしゃいません。 子どもたちは楽しく幼稚園に通っていました。
      自由な園風を感じます。子どもたちがのびのび育つ環境が整っていると感じました。 一人一人の子どもたちをよく見てくれていると感じます。
      先生たちは程よい距離感を持って、対応していただけていると感じます。 時代に合った対応だと感じます。
      自分たちの時代より、子どもたちの自主性を重視していると感じます。 郊外学習も多いです。
      土地柄で仕方ないのですが、園庭は狭いです。 もう少し広ければ良いのですが、、、 防犯は普通だと思います。
      駅から遠いのが気になります。 送迎用の駐車待機スペースがあれば良いのですが、、
      わたしは妻に任せっきりにしてしまいまして、あまり分かりません、、
      いもほりや、お散歩等、よく聞くイベントは一通りあるようです。
      申し訳ありませんが、わかりません、、、、、
      何件か幼稚園を体験入園して、妻と子供たちで決めていました。 雰囲気が一番良かったそうです。
      家から近いため
    登園前検温提出。 手洗い消毒は徹底したされています。 子どもたちも率先して行うようになりました。

まぁ、良くも悪くも普通です。悪い先生もいないし、立地的にも普通です。 近いなら選択肢の一つだと思います
      特に何にも力を入れている感じしない。 ただ、子供はのびのびと過ごしている感じはしました
      特にこれと言って長所は無いです。逆に短所も無いです。子供が接しやすいとは思いました
      同じくこだわりは感じなかったです。ですが、悪い気もしませんでした。ただ子供はのびのびとしてました
      なにも無かったです。 鍵とかも無く、子供の引き渡しは、パスさえ首にかけていたら良いので楽ではありました
      立地的にめだった良さは無かったですが、道路的に混雑もしないのでお出迎えはしやすかったです
      特に参加を強制されることもないし、肩の力を抜いていけると思います。
      この園ならではといった行事は無いです。 ほんとに普通の幼稚園です。普通なのが特色
      延長保育は無かったと思います。 利用したことはないです。 決められ時間にお出迎えする
      入園料が普通だったのと、立地です。 特に特色は無いてす。 教育に力を入れたいのなら他が良いかと
      入園試験は無いです
      とくになし
      市立の小学校
      とくになし
    自分の頃はコロナ禍では無かったので判らないです。どうなんでしょ?

子供がのびのびと出来る環境で良いと思いますが、もう少しお勉強系も取り入れてくれるともっと良いと思います。
      子供主体でのびのびとした園です。
      自然とのふれあいに力を入れていて、じゃがいも、さつまいも、大根と3種類の野菜の苗植えから収穫まで体験出来ます。
      小規模の園なので、他のクラスの先生も子供の顔と名前を覚えてくれて、声をかけてくれたり、遊んでくれたりします。
      若い先生からベテランの先生までいます。
      水泳は外部のスイミングクラブの屋内プールで行うので、涼しくなってからもプールがあるのですが、もっと回数が多いと良いなと思います。
      保育中のスポーツ教室も月に1度なのでもっと回数が多いと良いなと思います。
      各クラスにトイレがあるので、子供もトイレに行きやすいです。
      門は登園、降園以外はしまっており、外からは名前を名乗らないと開かないようになっています。
      園庭はもう少し遊具があると良いかなと思います。
      住宅街なので環境は良いと思います。
      駅からはそんなに遠くないのですが、途中坂があるので、年少児には少しきついかもしれません。
      わかば会という父母会があり、学期毎に保護者のランチ会を設定したり、ベルマークを集めたり、その他の委員会全体を統括したりしています。
      春と秋の遠足、バザー、キャンプ(年長)、七夕集会、敬老の集い、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根引き、運動会、作って遊ぼう、生活発表会、クリスマス会、表現展、卒業遠足などです。
      保護者参加が必須の物もあれば、自由参加の物もあります。
      保育時間は9:00~14:00までです。
      かもめクラブという延長保育があり、保育終了から17:00までで、1時間200円です。
      完全給食制だった事と、自然とのふれあいに力を入れていた事です。
      簡単な面接があります。
      試験はなかったので、特に対策はしませんでした。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

かもめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かもめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かもめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

春日野幼稚園