みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園南幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園南幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみなみようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 踊場駅 / 私立 / こども園

評判
神奈川県

TOP10

幼保連携型認定こども園南幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 9 / 1718園中
      こどもがのびのび過ごせる園だとおもいます。園には沢山の植物があり、季節ごとに果実を食べたり、畑に野菜を植えたり、四季を感じる事が出来ます。
      自然の中で学ぶを元に、こどもの意見を尊重しつつ指導して下さいました。こどもが伸び伸びと成長出来ると思いました。
      小規模な事もあるのか、先生方それぞれ子供と深く関わっている印象です。お迎え時にはどんな事があったのか良い事も悪い事も一人一人伝えてくれました。
      こどもたちが、集中して学習に取り組める様に、遊びと学びをしっかり分けて指導して下さいました。たくさん遊んで、発散してから学習の時間をつくります。
      年に何回か避難訓練があり引き渡し訓練もあります。門には鍵が付いていますが誰でも入れてしまうのでセキュリティー面は少し気になる所です。電子ロック等はありません。
      高台にあり、眺めがよく、自然がいっぱいでとても良い所だとおもいます。園に面した道路は広くなく、車の通りも少ないので、安心です。
      在園中は父母会は少なかったです。一年に一回ほど。自己紹介をする程度でした。
      毎月のお誕生日会。夏は年長のみお泊まり保育。秋には運動会。冬には発表会があります。その他、たけのこ掘り、芋掘り等、子供が楽しめるイベントが多いです。
      通常保育は9:00~14:00です。預かり保育は18時までだったとおもいます。預かり保育は事前に申し込みが必要で別料金です。
      園の環境とこどもの意見が決めてです。見学の際にこどもが楽しそうに遊んでいました。先生方の対応も安心できたのが決めてです。
      市立の公立小学校
      ほとんどが公立小学校への進学で、とくに私立はのぞんでいませんでした。

自然の中でのびのび遊べるので気に入っています。野菜を収穫したり、虫やせみの抜け殻を探して持って帰ってきたり、家ではさせられないことを経験させられます。おおらかな園風だと思います。
      子どもの自主性を尊重しながら、ある程度自由にさせているのかなと思います。園全体の人数も少ないので、年齢に関係なくお友達になれるような機会もあり、アットホームな雰囲気です。
      明るくてやさしい先生です。子どもの数が少ないので、先生みんなが全員の名前を覚えてくれて声をかけてくれます。男性の先生がいるので、ダイナミックな遊びをしてくれます。
      子ども園なので保育園の機能と幼稚園の機能があります。メリット・デメリットあると思います。詳しく書くとキリがないのですが、幼稚園の延長保育が、土曜日や長期休暇関係なくできるといった感じです。幼稚園の教育を受けながら、保育園の時間と同じように預けられるメリットはありますが、フルタイムでガッツリ働くママには正直お勧めしません。保育園ならほとんどの子のお迎えは夕方だと思いますが、南幼稚園はほとんどの子が幼稚園の時間にお迎えが来ます。保育園や延長保育の子は教室を移動してお迎えを待ちます。子どもの性格にもよりますが、うちの子はほとんどの子が帰ってしまうのに自分が残させるのが嫌みたいです。寂しい思いをしているようです。なので保育園の方がその心配はないかなと思います。
      保育園の機能があるので、給食室があります。手作りの給食が食べられます。幼稚園の園舎が新しくなったのできれいです。トイレも使いやすいです。でも門はガタガタだし、プールは改装してくれればなあと思います。園庭にはほとんど遊具はありませんが、子どもたちは楽しんで遊んでいるようです。
      勾配が激しいので、下の子がいても園内をベビーカーで動くことができません。駅からは遠いですが、送迎時の駐車場はあるので車でも大丈夫です。道が狭いので注意が必要です。
      各クラスの担任の先生からクラスの状況報告。個別に質疑応答。
      たけのこ掘り、おいも掘り、半日運動会、運動会、親子遠足、など
      一番は家からの近さですが、自然が多く、通っている人からの評判がよかったので。

遊ぶ時、学ぶ時のメリハリを教えてくれているとおもいます?他のクラスとの交流もあり、みんな助け合って生活しているようです
      自然中で学ぶこと、みんなで助け合うこと、という考えで、遊具が少ない中でも子供たちが自分で考え、遊んでいます他とクラスとの交流も多く取り入れています
      いつも明るく、笑顔で、子供一人一人よく見ていてくれています。気がついた事があれば小さな事でもすぐに伝えてくれます。
      お勉強中心の園ではなく、子供は、外でたくさん遊んで、その中で色々な事を学んでいくような園です。延長保育も、長期のお休みも預かってくれます。
      正直、少し、心配な面はあります。今年から、認定こども園として運営し始めたので、改善があるかもしれません。
      静かな住宅街のなかの林の中にある園で、自然いっぱいです。自然を大切にということで、特に舗装されたような所はなく、自然そのままの園です。近くにバス停もあり、交通の便は良いかとおもいます
      年3回?保護者会があります。幼稚園全体での会と、クラスだけでの会があります
      運動会、芋掘り、親子遠足、毎月お誕生日会、など
      自然をたくさん感じて欲しいのと、本人が行きたいと自分で決めた

私は子供2人こちらに通わさせました。また子供が3歳になったらお世話になりたいです。親子共々大好きな幼稚園です。
      自然豊かな環境で、畑作業なども多く、のびのびと健やかに幼稚園生活がおくれました。
      とてもおすすめです。
      優しいながらもしっかり指導もしてくださる先生ばかりでした。子供はいまでも先生全員大好きです。
      草花 畑、収穫物の調理、色々と自然に触れる機会が多かったです。基本的な平仮名などのドリル勉強もやってくれます。
      園舎が綺麗になり、地震のときも安心だなーと思まさした。セキュリティもしっかり門が閉まっていて誰でも出入りできる環境じゃないので安心だと思います。
      静かな団地内にある園なので、環境は悪くないです。通園はうちからだと坂道だったりするので園バスを利用していました。
      アットホームな雰囲気で緊張すること無く先生、保護者さんと和気あいあいお話しができる感じです。
      遠足 、園外保育、 畑作業、 収穫作業 発表会 運動会
      延長保育も充実してます。私は利用しなかったので詳しくはないです。。。
      自然豊かな環境でのびのび過ごせそうなので、ここに決めました。結果、とても良かったです。
      公立小学校

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みどり幼稚園
私立 / 横浜市戸塚区 踊場駅
認定こども園鎌倉みどりこども園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅