みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東俣野幼稚園   >>  口コミ

東俣野幼稚園
(ひがしまたのようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 善行駅 / 私立 / 幼稚園

東俣野幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 438 / 742園中
      セキュリティ以外の面では素敵な幼稚園だと思う。毎日楽しく登園している姿をみるだけでいうことなしだと思う。
      セキュリティは大雑把だが、先生達の人柄はとても良い。安心して預けられると思うから。
      先生方の人柄はとてもいいが、どんな指導をしているのかまでは、よく分からないから。
      内容はよく分からないが、毎日楽しく登園している様子から、いい所なのだろうと思っている。
      特にセキュリティを強化しているようには見えないから。とても大雑把に感じる。田舎まからか。
      駅からはとても遠いが、自宅から近いということで4点にした。周囲は畑で、野菜の収穫体験がたくさんできる。
      コロナの影響で今年は父母会を中止している。
      じゃがいもほり、さつまいもほり、食べきれないほどどっさり持って帰れる。
      開所時間は8時40分~14時。延長保育は7時30分~18時。
      自宅から1番近かったため。自分の出身園で安心感があったため。
    例年は毎月お誕生会で園児全員でケーキを食べていたが、お菓子の持ち帰りになった。

とても満足している。優しい先生に、のびのびとさせてもらえるカリキュラム、でも確実に子供たちは成長してると思うし、満足です。
      自由にのびのびなのかな。とにかく自然と戯れたり、遊んだり、学んだり、のんびり自由にやっていると思う。家ではなかなか許してあげられないことも出来るので、本人たちも楽しそう。
      幼稚園の先生というだけで素晴らしいと思っているし、尊敬している。いつも笑顔で、大変なこともたくさんあると思うのに、毎日優しく子供たちに接してくれる。自分には出来ていないことなので、もはや先生方が笑顔でいるだけで本当にありがたい。
      体操教室やピアノやダンスなど、園の時間が終わってから出来るので、希望すれば色々道は開けると思う。
      SECOMが入っている。でも基本は厳重な入退管理をしているわけではないから、普通かな?という印象。
      かなりきつい勾配の坂の上にあるのと、すぐのところに駐車場とまではいかないので、悪くもないけどよくもないかな。でも隣が大きな公園なので、園児たちには良さそう。よく散歩に行ったりしてる。
      クラスで代表になれば月1で集まって運営について話し合ったり、各行事では園児たちを手伝いながら進めていったり、今年は特に減ったが、父母会からの出し物やプレゼントを用意したりしている。
      盆踊り会やお泊まり会、運動会や作品展、クリスマス会や発表会がある。どの行事もだいたい親子で楽しめて成長を確認できる。
      基本は8:40~14:00で、午前保育の日は11:30で、延長は朝預かりが7:30~、保育終了後は18:30まで。アプリで管理し、決まった時間までに申請をする必要があるが、緊急であれば園に直接電話すれば対応してもらえる。
      家から近い。徒歩でも通える。それ以外を選ぶほどの利点がなかったから。
      入試試験という名目だけど、軽い面接と園の説明みたいな感じ。
      一応自分の名前を言ったりお返事を出来るようにだけはしていた。
      近くの公立小学校
      特に受験希望もなかったし、家から1番近いから。
    マスクをすること、行事の中止や規模縮小、時間短縮をすること、消毒をすること、換気をすること。

野菜を育てて、カレー作りをしたり、お味噌汁を作ったりすることを体験できます。行事も多いので、親子で楽しめます。
      お米や野菜を育てて収穫することに力を入れてる。体操の時間や遊びなどで体力作りしています。
      皆さん元気で明るく、毎朝と帰りに笑顔に挨拶してくれて、子どもたちとはハグしてくれます!
      基本的には外遊びや、散歩などが中心で、公園や田んぼ、畑などに行きます。縄跳びやコマ回しなど、皆が出来るようにしています。
      防犯面で、ALSOKに加入していて、見回りを行ってもらったり、監視カメラもついています。避難訓練もあります。
      近くに駅が無い住宅街です。バス停は有り。行事の時は、近所じゃないと不便かと思います。
      役員でなければ、年2~3回?くらいしか集まりません。役員の方は月1とかで集まるかもしれません。
      親子交流会、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、夕涼み会、誕生会、運動会、作品展、生活発表会など
      開所時間は7:30から17:00です。14時からは延長保育で1時間あたり200円くらいです。
      家から徒歩10分以内なので、徒歩通園が出来るので、園バス代がかからない為。
      集団面接があり、説明を聞いただけで終わり、その場で合格しました。
      特になし
      同じ町内の小学校
      徒歩10分以内なので。
    換気、消毒、手洗い、マスクをして対策しています。あとは特になし。

普通の幼稚園だと思います。子供は楽しく通っています。 イベントもそこそこあり、楽しそうです。環境もまずまず。
      自然にふれ合うイベントが多く、子供の自立をうながすために行動力を大事にする機会が多いように思います。
      若い先生もベテランの先生もいて、子供たちに対してしっかり接しており普通だと思います。
      基本的には自立をうながす方針で、散策をしたり園庭での活動を重視しており普通の内容だと思います。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでそこそこ満足しています。防犯は普通だと思います。
      徒歩圏内にありまあまあの立地です。周辺の道が狭いことが不便に感じます。駅は周辺にはありません。
      定期のものはないのですが、決まった日時に実施されているようです。
      芋掘りや作品展や授業参観があり、普通だと思います。
      9時から15時までで、預り保育も行われています。
      自然にふれ合う機会が多いことが理由になります。徒歩圏内にあることも理由です。
      面接があります
      市立の公立
      特にない

のびのびと子供たちが過ごし保育のできる幼稚園です。
      近くの公園へお散歩へ行き自然とふれ合う機会も多いです。先生同士も仲良くどの先生もどのクラスにも目を配ってくれています。優しく時にちゃんとしかってくれる先生たちです。
      親子交流やイベントもいろいろあります。
      自然の中でのびのびと育てると言う感じです。
      畑へ行き野菜を育てたり収穫してもって帰ったりし子供たちも楽しんでいます。
      担任になる先生はみんな若い先生たちなのでエネルギー溢れる子供たちともおもいっきり遊んでくれます。
      何々組の○○くん、○○ちゃん、とどの先生もすべての子供たちの名前を覚えてくれて入園数日の年少さんの子供たちの名前と顔まで把握してくれています。そのおかげでどの先生もどのクラスにも目を配ってくれています。
      自然とふれ合う機会が多い幼稚園です。近くの公園へお散歩へ行き木の実や枯れ葉などを集めて工作したりもします。園では体全体を使って泥んこ遊びや絵の具遊びをしたりもしのびのびと遊んでいます。
      まず年少、年中のときは3学期の最後に来年度の役員を決めます。新年少は4月に役員を決めます。その後新学年の4月に各係りを決めます。
      イベントはいろいろあります。芋掘りや盆踊り会、運動会。作品展、遊戯の発表会、移動式動物園も来たり毎月のように何かしらのイベントがあると思います。親子交流もあり園での様子もわかります。
      これは単に家から一番近い幼稚園だっただけで特に理由はありません。
      入試試験と言う試験はありません。両親と子供と一緒に軽い面接があるだけです。
      お名前を聞かれたり、絵を見てこれはなにかなぁっと、いった感じなので特に何もありません。

現段階で大きなトラブルも不安もない。のんびりとしている気はするが、確実な成長を感じ、本人もとても楽しそうに通園しているため。
      特にキリキリとしている印象はないが、季節毎の行事やその他色々なイベントをしていて子どもはそれを通して協調性や社会性を身に付けていると思う。
      明るくあいさつをしてくれて、子どもと親を結びつけて結びつけてきちんと名前を覚えていてくれて、聞けば園での様子なども細かく色々と教えてくれる。
      のびやかに育ててくれているのが分かる。自然にも触れて、ともだちとも駆け回って遊び、でも上手く付き合っていけるように叱るときは叱ってみまもっていてくれているので満足。
      特にセキュリティでトラブルになった話はきいていないが、とりわけきっちりしているというわけでもない。子どもの名前で親がネームプレートをさげての送り迎えをするくらいしか意識していなかった。
      坂が多い。とにかく道の広さが狭い。子どもの通園が不安。でも隣が公園だったり裏が畑だったりと子どもたちは楽しそう。
      新学期始まってから自己紹介に、あとはよく分からない。父母参観日など?
      運動会や父母参観日、さつまいも掘りや芋掘り、作品展など。毎月とまではいかなくとも、ちゃこちょこイベントがある。
      家から近い。歩いていける。逆に候補から外す理由がなかったからこうなった。

自然に囲まれた環境にあり、目の前に大きな公園もあるので、頻繁にお散歩にでかけています。
      幼稚園の雰囲気もアットホームな感じで、先生方もみなさんとても仲が良く、雰囲気もいいと思います。

生き生きとして大勢の友達とのよき生活の中で節度があり、思いやりのある子、情操豊かな子、動植物その他自然に接する経験と体育的活動を重視して感性豊かな心身共健康な子どもに育てていくことが教育方針です。

移動動物園を呼んで動物とのふれあいや
      近くに畑があるので季節の野菜を収穫したり
      目の前に公園があるので
      そこで遊ぶ機会がよくあります。
      今どきの感じではなく、のびのびと保育していただいてると思います。
      担任を持っているのは比較的若い先生が多いですが、
      先生方の雰囲気もいいですし、先生方みなさん仲がイイ!
      昔からいらっしゃるベテランの先生もと子供達にはとても人気です。
      とにかくのびのびと過ごしている印象があります。
      専門の先生がリズム体操などを教えてくれます。
      もう少しセキュリティ面は強化してもらいたい感じがあります。
      坂道の途中にあり、徒歩通園は送り迎えが少し大変なきがします。
      懇談会は年に2回
      自己紹介や園や自宅での子供の様子などを話します。
      1回目は4月入園してすぐにありますが
      その時にクラス役員や行事などのかかり決めがあります。
      1番は自宅から一番近かったこと。
      もう1ヶ所ありましたが
      小学校にあがる際、ほとんどの子がそのまま持ち上がる形で入学するので
      友達とのつながりも長く続くので迷うことはありませんでした。

子どもがのびのびと優しい先生と一緒に遊べる幼稚園だと思います。コロナ渦で行事など変更がありますが、子どもは楽しく毎日通っています。
      連絡アプリがあり、出欠席や、バス、預かり保育の連絡がアプリから連絡できます。夜中でも連絡できるのが助かります。
      近隣に畑があり色々な種類の野菜を収穫し調理して食べています。また、のびのびと子どもが遊んでいます。
      若い先生やベテランの先生がいます。みんな明るくて、担任ではない先生も子どもの事を話してくれたりしてよくみてくれていると感じます。
      遊びを中心としていますが、制作をしたり公園に出かけ自然とふれ合ったり、体操の先生もおり幅ひろく保育している感じです。
      施設は毎日お掃除され、消毒もされていて綺麗だと思います。特別なセキュリティをしている感じはしませんが不通だと思います。
      アクセスは自転車や徒歩で通えます。幼稚園バスもあるので少し離れたところでも通えると思います。周辺には公園、畑と自然がたくさんあります。幼稚園が高台にあるので、幼稚園からの景色は最高です。
      父母の会はありませんが、幼稚園の行事などのお手伝いがあります。
      運動会、発表会、作品展など親が参加するものもあります。
      ほかにはじゃがいもほりや大根、ブロッコリーなど収穫していまし。
      移動動物園や観劇会などもあります。
      預かり保育もあり7:30~18:30まで利用出きます。仕事時間など条件を満たすと無料で利用できるのもいいですね。
      年末年始と夏休みお盆あたりに一週間預かり保育がお休みです。
      家から近かったことと幼稚園見学に行った時の雰囲気や先生方の対応があたたかったです。未就園児教室も幼稚園のベテランの先生が担当しており、子育ての相談もできました。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

東俣野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東俣野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東俣野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

藤沢いずみ幼稚園