みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園みどり幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園みどり幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみどりようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 踊場駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園みどり幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県保育園ランキング 1516 / 1717園中
      とても家庭的な暖かい幼稚園です。行事ごともたくさんありいつも子供たちを楽しませてくれます。先生たちもよい方ばかりです。
      方針はよく詳しくはわかりませんがこどもをのびのびと育ててくれます。子供たちもようちえんが大好きです。
      みんな笑顔で優しい方たちばかりです。朝から元気にいつも辛抱強くこどもたちと接してくれていてとても助かります。
      とてもじゆうにのびのびと育ててくれていると思います。子供を尊重していてくれているのが私はとても気に入ってます。
      とても静かなところにたっていて人通りもそれほど多くないのでいいと思います。セキュリティーもしっかりしてるんじゃないでしょうか。
      人通りが少ないので安心です。地域に密着しているところが好きです。歴史もあるので周りも温かく見守ってる感じだと思います。
      みつに行われます。
      家から一番近いところにあったので。

2019年03月投稿
      子供を複数人、入園させてお世話になりました。
      こども園に移行後のバタバタが現在も落ち着いておらず、園内の事情はよく分かりませんが大切な連絡が遅すぎる、または全くなく、困ることも多かったです。
      転居して家に一番近い場所なので行かせていますが、第一子を入園させる前に知っていたら別の幼稚園に入れたのになぁと思っています。
      「みんな違ってみんな良い」と言うわりに、発達がゆっくりで集団になじめない子の親御さんに「おたくの子はこれもできないし、あれもできない、療育行かせてみては」などと簡単に言うようで、実際に転園して行った子も数人知っています。
      一部には丁寧な保育をしてくださる先生も多いので少し気の毒になります。
      先生個人の熱の入れようで保育の仕方も違う印象です。
      園内で指導方法を統一していたり理念の教育を徹底しているという印象はまったくないため、担任の当たり外れはあります。
      他園と比べて特にこれといって個性的なものもないようですが、子供は楽しんで通っています。
      これも先生のやり方でまったく違う印象です。
      信念を持った先生なら、ご自身の理念で、丁寧に保育・教育をしてくださいます。
      年度始めに懇談会、学期ごとに1回ずつ懇親会、誕生月にはお誕生会+懇談会など。
      どの行事も子供が楽しんでいるので良いと思います。
      保護者が尽力しているイベントは親も楽しいです。
      ーーーーー
      避難訓練(親子引き渡し)
      親子遠足
      保育参観
      みどりっこまつり
      お泊り保育(年長のみ)
      夏季保育
      夕涼み会
      お芋掘り
      移動動物園
      おもちつき
      発表会
      クリスマス会
      保護者会主催のお楽しみイベント(芸人さんやアーティストさんを呼ぶなど年ごとに違います)
      作品展
      ドッジボール大会(年長のみ)
      お別れ遠足(年長のみ)
      朝預かり7:30~9:00
      保育後~18:30
      土曜日=7:30~15:30
      定期預かり…1ヶ月上限9,000円
      一時預かり…1H300円,2Hまで600円,2H以上800円
      詳細は要確認
      家から一番近かったので

2018年09月投稿
      2号では、選びようがないので、ここにしています。大人の目があるだけマシかなと思って、我慢するしかありません。世に腹は代えられません。
      とくにこれといった特色のない感じです。乾布摩擦をしています。こども園になり、ゴタゴタしているのでしょうが、これから良くなっていくことを願います。
      先生によって差が大きく、なんともひとくくりには言えません。しっかりと見てくださる先生、子どもを見ずにおしゃべりしている先生、など、いろいろです。全体的に、自由と放置をはき違えている感じはします。
      2才児クラスまでは丁寧に見ていただけていましたが、年少になり、驚くほど言葉遣いが悪くなったり、怪我をしていても報告すらなく、家に帰ってから気がついたりです。なので、教育?してるの?というのが正直な感想です。
      4月の懇談会、誕生月の会の後の懇親会。
      親子遠足。参観。誕生会。夕涼み会、みどりっこまつり。など。
      7:30~18:30まで可能。延長は19:00まで。
      幼稚園からこども園に丁度移行する年度で、10人募集でした。2才児クラスは、他の園には入れなかったから。
      なし。
      なし。

入園前のトライスクールに通わせています。園児たちと同じ園内に通わせるので、年上のお兄さんお姉さんたちと交流があり、多少ですが刺激になっていると思います。また、運動会に参加できたり、お芋掘りや親を招いてのお誕生日会、クリスマス会等行事があり、色々な経験ができます。園内も綺麗に片付いており、先生達も活気があります。
      上半身、裸になり乾布摩擦をやっているそうです。午後まで通園の日は牛乳を飲む習慣があります。
      どの先生方も笑顔で、元気に、先生の方からも挨拶してくれます。
      延長保育があります。時間で預ける一時保育と定期保育があります。
      園の門には警備の方がいて、園のことを見守ってくれているので安心です。
      園の隣には高校があります。周辺は急坂ですが、ドラッグストアやコンビニも近くにあり、最寄り駅まで徒歩7分程度と便利です。
      懇親会では親が一人一人簡単な自己紹介をしました。
      運動会、クリスマス会、お芋掘り
      自宅に近く、未就園児の通園コースがあり、見学した際も幼稚園の雰囲気も良かったので

先生が、園児みんなの名前を覚えてくれている、とてもアットホームな幼稚園で、安心して子どもを通わせられます。
      のびのびと遊び、元気な体を作りましょう!という方針で、外でたくさん遊んでくれているようです。また、クラスだけでなく、学年をこえた活動などもあるようで、お兄さん、お姉さんたちからいい刺激を受けています。
      子どものことを良く見ていてくださって、子どもも安心しているようです。お迎えの時の一言で、幼稚園での様子がよく伝わってきます。
      体操や英語の時間もあり、専門の先生が来てくれます。おかげで少しは英語の歌を覚えてきました。鉄棒や縄跳びなど親が教えられないものも練習できるのでありがたいです。
      入口に朝から帰りの時間まで警備員さんがいます。園児と保護者みんなの顔と名前を覚えてくれているので安心です。
      踊場駅から徒歩10分くらいのところにあります。周囲はわりとのどかな住宅地で、すぐ近くから通ってきている子も多いです。
      年度始めの参観日に行われます。ここで役員をきめたら、あとは各委員別での活動になります。役員さんにならなかった場合でも、お祭りや、運動会、お餅つきなどの行事でお手伝いすることになります。

昔ながらの幼稚園といった感じで、人数もそれほど多くなくて、アットホームな雰囲気です。
      こどもらしく自由にのびのび育つことを理念に、個性を大事にしています。
      わりと若めの先生が多いですが、子供たちの気持ちを考えて、楽しくしています。
      外部からの先生で、自然に英語に親しむような英語の時間や、体育の時間があります。
      施設が少し古くて、見た目は綺麗ではありませんが、朝と帰りの時間には警備の人が立っています。
      住宅街の中にありますが、駅からも近く、バス便も複数出ています。
      年間行事でどれか一つは係りをすることになっていて、最初の懇親会で決めます。
      夏休み前にはみどりっこ祭りがあって、秋には運動会、クリスマス前には発表会やお餅つきなどイベントがたくさんあります。
      一番近くにあって、通いやすいので。

園庭がひろく、こどもが、のびのびと遊んでいる。外部から英語や体育などの専門の先生が来て、指導をしてくれる。預かり保育があり、土曜日も実施しているところがたすかります。また、給食もおいしく、お弁当が週1というのが、母親としては助かります。
      こども一人ひとりを尊重して、のびのびと成長ができるところがよいです。また、先生も若い先生から、ベテランの先生と様々な先生がいてくれるからよい
      必ず、笑顔で接して挨拶をしてくださいます。毎日、園長先生が、幼稚園の玄関に立って挨拶をしてくれます。
      延長保育があるから、すごく助かります。もちろん長期休暇の間も、預かってもらえるので助かります。英語や、体操、わらべ歌の授業があります
      警備員の方が、門の所に立っていてくれています。また、親子引取り避難訓練も実施しており、防災にも熱心です
      近くて、すごく便利です。遠方の方は、園バスを利用されて、送り迎えをされているかたもいます。もちろん自転車の方もいます
      懇親会、バザー
      近くて、徒歩で行けるから

楽しく過ごせています。
      子供らしく自由に遊びながらも、きちんと集団でのルールを教えたり、バランスが取れていると思います。変に教育的すぎないのがいいです。
      和気あいあいな雰囲気が伝わってきて、いつもみんな笑顔の先生ばかりです。先生同士で子供のことを話していて、よく子供のことを見ていてくれます。
      普通の保育時間以外にも早くから預けられたり、終わった後の預かりも充実していて、働いてるお母さんにも便利です。
      新しい建物ではありませんが、きちんと手入れされていて、園生活を送る上では何も問題ありません。
      住宅街の中にあるので、環境もよく子供が通園時も危なくなりません、ただ少し敷地が狭いのが残念です。
      園の行事について話し合ったり。
      季節ごとの行事がたくさんあり、親子で参加できるものも多いです。
      家から一番近くにあり、子供たちが楽しそうに通っていたので。

先生たちが一生懸命に子どもと接してくれる温かみのある園ですので、好感がもて安心して我が子を預けることができました。
      詰め込み教育ではなく、生活の中で様々なことを学んでいくことが生きる上で最も重要であると共感できました。
      一生懸命に子どもと接してくれたので、好感が持て、安心して子どもを預けることができました。先生同士の仲も良かったのが好印象でした。
      延長保育や夏休み、冬休みといった長期の休みも預かっていただけるのでとても助かりました。体操や英会話などの時間もあります。
      守衛さんが門の前に立っています。毎朝の挨拶が恒例でした。防犯カメラなどもあり、セキュリティーもしっかりしています。
      駅からは少し遠いので、やや不便に感じることはありましたが、静かな住宅街の中にあり立地は良かったと思います。
      担任や園長の話、公開保育等
      運動会、遠足、夏祭り等
      雰囲気が良く、家からも近かったため。

クラス数が多くなく園児の数が少ないので、子供の学年関係なく先生との距離が近く子供をよく見てくれていて安心できます。
      教育目標みたいな堅苦しいことではなくて、のびのびと子供らしさを大切に元気に遊びまわれるよう育てています。
      先生同士の雰囲気もよくて、行事の時には被り物をしたりして盛り上げてくれたり、いろいろなイベントごと取り組んでいます。
      一時の預かり保育や毎日の預かり保育があり、用事があるときや仕事をしているけど保育園ではなくて幼稚園を希望される方にはいいと思います。
      建物が古いので綺麗な園舎ではありませんし敷地が狭いですが、子供が遊ぶには十分な広さです。住宅街でとても静かな環境です。
      地下鉄の駅からも近く、バス便もあります。バスに乗れなかった時も駐車場もあるので通いやすいです。
      保護者の会や連絡ノート
      運動会、遠足、お祭り、発表会、夕涼み会
      家から一番近い幼稚園だったので
      簡単な面接で、子供と一緒に受けます。
      プレ幼稚園に通っていたので、特にありませんでした。

2014年07月投稿
      母親の私も通っていた幼稚園に自分の子供も行かせてます。とても伸び伸びしていていつも明るく笑顔がたえまん。
      とにかく笑顔がとても印象的です。笑顔を見るだけで子供も笑顔になるのでかなりポイントが高いと思います。
      教育をちゃんとわかっている先生が揃っていると思います。安心して子供を預けることができます。子供にとっていい環境だと思います。
      子供は読み聞かせが大好きです。いえではほんの内容や覚えてきた歌などを歌ってくれます。とても素晴らしいと思います。
      坂道の途中にあるのでちょっと大変かな。でも、人通りはそれほど多くないので子どもが外で遊んでいても安心です。
      坂道にあるのでちょっと大変です。利用はしていませんがバスも出てるので、アクセスするのはそれほど問題はないと思います。
      バザーについてなどです。
      運動会、バザー、卒園式
      家から一番近いので選びました

子供は楽しく通っていますが、コロナ対策も不十分に感じますしそもそと以前から園の対応で疑問点が多く、指摘をしてもはぐらかされたり後回しにされる事が多いです。
      昔ながらの園なので連絡帳や欠席連絡なども未だアナログで不便です。
      今の時代には合ってないかな。
      良い先生方もいるので、残念です。
      周りの知人には入園を勧めていません。
      言っていることがコロコロ変わる。
      先生によって言うことが違う、伝達されていないことも多々あるので統一して欲しい。
      先生によります。熱心に見てくださる方もいれば、保護者にも子供にも冷たい対応の先生も。
      英語と体操の授業が2週に一度あります。
      特段教育ということは力を入れていないと入園時に言われました。
      守衛さんが毎日門に立っていて、扉も自動キー付きに変わりました。
      本館は古いのでやはり汚れはあります。別館は綺麗ですが、玄関が園児用としては信じられないくらい狭いので送迎で不便に感じます。
      駅からも徒歩圏内で、この園の良さは立地です。
      園前の坂も、開園中は車やバイクは通れなくなっているので安心です。
      父母の会は、コロナで縮小されています。
      立候補です。
      コロナで縮小されていますが、毎月の誕生日会、運動会、園児のみの遠足などがあります。
      2号認定は7:30~18:30です。
      1号認定は通常9:00~14:00で、それ以降は延長保育になります。
      徒歩で通える立地がよかったので決めました。
      制服も可愛いので、それもよかったです。

良くも悪くも昔ながらの幼稚園なので、今の時代に遅れているなと思う点も多々あります。去年からのコロナ禍では、もう少しデジタル化してくれたらと思いました。 ただ先生方は細かく配慮してくださり、子供達も先生方が大好きだと言っています。
      良くも悪くも昔ながらの幼稚園。かなりアナログです。コロナ対策などではいまいち頼りないです。
      先生方は細かく子ども達を見て下さっていて、ありがたいです。相談にのって下さり、すぐ行動にうつしてくださるなど感謝しています。
      入園時に、特に教育的な事「これを必ずできるように」などではなく、のびのびと子供らしく園生活を行います、といったような話を聞きました。英語と体操の授業があります。
      園舎が道路を隔てて分かれているので、どうしても防犯面としては気になる点もあります。本館は古いです。
      駅から割と近く、高台にあるので日当たりもよく子供達にとってもいい環境だと思います。
      コロナになる前は役員会の数も多く、月一度の定例会の他に作業等で集まりがあったり保護者の負担は大きかったように感じます。 現在はコロナでだいぶ活動が縮小され最低限の役員会のみとなっています。
      みどりっこまつり、夕涼み会、親子遠足などはこのコロナ禍で2年連続中止となりました。 運動会は学年ごとの開催、遠足は学年ごとに園内保育時間で行ってくれるとのことで保護者の負担が減りました。
      延長保育は当日の朝にカードを提出すれば18:30まで預かってもらえるので便利です。 休日は土曜のみ(基本は2号のみ)預かってもらえます。
      有事の際を考えた時、家が近い事が必須だったため入園を決めました。
    登園前の体温測定、分散降園、パーテーションで区切っての給食や作業。

2021年01月投稿

仕方がないので預けてましたが、
      もう一度預けるかとなると預けないかな。
      良い先生は、いい先生です。
      残念な先生は、残念です。
      子供はお友達に恵まれたのでよかったと思います。
      遊ぶ中で、さまざまな事を学んでいくスタイルだそうです。
      子供は気の合うお友達ととても楽しそうに遊んでいます。
      先生にもよると思います。
      ベテランだからとか、若い方だからとか年齢は関係ない気がします。
      担任の先生は、とても冷静に子供を見てくれていて助かりました。
      ご年配の先生の何人かは、無表情で愛想がないが多かったような気がします。正規の人も、アルバイトで来てる人も。
      もっと明るく対応して頂けたら、嬉しかったです。
      もし、、子供にもそんな態度だったら、、。と思うと不安で心配な時もありました。

パルスクールや、英語の授業があるそうです。
      年長でもその他の学習などはないそうです。
      平仮名の読み書きなど。
      楽しそうにしてます。
      園の前には、警備員さんがいて、セキュリティーがしっかりされてます。警備員さんは、優しく子供が懐いてました。
      朝の通勤ラッシュは道がとても混みます。
      クルマと高校生の行列と重なるとすごいです。
      通園バスは、かなり早く着く事が多く、
      早くいっても、まってました。感があり、
      ならもう少し早く時間をかいてくれれば良いのに。。。
      と思うこともしばしばありました。
      定期的にあって、その項目ごとであつまります。
      遠足や、運動会などあります。
      親がすることが少ないので助かってます。
      延長保育で18時30までみてくれます。
      土は短いようです。
      転勤して入れるところがなく、
      仕方がなく。駅から近めだったので。
    投稿者ID:719296

去年から?認定こども園になったようですね。
      幼稚園は役員数が多くて大変したが、今は昔より減ったとか。役員で親の負担が少ない方が親のは楽ですよね。
      教育方針や理念はあまりきにせずに入園を決めたのてよくわからない。
      特に気にもとめなかった。
      若い先生ベテランの先生が様々いて、園の子どもの人数も少なく先生はほとんどの子どもの名前を覚えてくれて良かった。
      いろいろ親身になってくれました。
      金曜日はスポーツクラブの先生が来てくれて体育的なことを教えてくれます。
      火曜日は英語の先生がきてくれてました。
      園庭は狭いが、遊具はあるので、子どもは、与えられた場所でしっかり遊ぶので気にならなくなった。
      セキュリティは、門に守衛さんがいました。
      園バスがある。
      周辺の道は狭い。
      園庭は狭いけど家から1番近いのでこの幼稚園にきめました。
      父母会?懇親会はありました。
      食事会の時もあったし、講習会的な事をした時もありました。
      懇親会、各クラスで親が親睦を深める。
      運動会、運動の発表。
      みどりっこ祭り、模擬店、バザーなど。
      発表会、歌や劇なと。
      年長は、夏に園にてお泊まり保育。
      延長保育は、ママ友と出かけて遅くなりそうな時に使っていた。
      一時間で料金いくら的な感じ。
      園庭が狭いので、物凄く悩んだけど、家から歩いていける1番近い園だったから。
      同じ小学校に通う子も多くてよかった。
      面接。という名目の顔合わせ。
      市内公立小学校
      私立と言う選択肢はなかった。
      園近くの公立小学校に入学すると、幼保交流と時などで、園の先生が通っている小学校にきてくれる。小学校の運動会も、関わった先生は見に来てくれたりする。

2019年10月投稿
      できるお子さん、協力的な親御さんにはとても良い園です。
      発達に偏りがある、グレーゾーン、障害を持ったお子さんの場合は注意が必要です。療育や情操教育の知識や配慮は一切ありません。例をあげますと、イヤーマフの使用は外聞が悪いので許可できないと相談にものっていただけません。当然ながら、加配もつきません。無理に通わせてしまうと、厳しく指導されこだわりが悪化したり、2次障害が起こる可能性が高いです。悪いことはいいません、別の幼稚園に通いましょう。
      4つの理念を掲げています。
      1.丈夫な体を持つ子に
      2.正しい考えや行動ができる子に
      3.自発性が高い子に
      4.想像力の豊かな子に印象としては、2に特に力を入れているようです。
      幼児教育に熱心な先生が多いです。年長さんになると、学校の給食時間に食べ終えるようにしましょう等、訓練をしてくださいます。
      きちんとできていない子に対する指導が非常に厳しく、またそういう先生の態度からか、子供同士できつく指摘し注意し合う様子がよく見られます。
      工作や合奏など、基本的に集団で行動しているようです。
      合唱や音楽祭など、イベントへ向けた練習時間も多いです。
      警備員さんが常駐しており、安心できます。
      保護者に名札が配ら、園に入る際は必ず持っていくように指導されます。
      バス送迎の方は安心ですが、歩いて通う方は注意した方が良いです。交通量がとても多いのに歩道がない場所があります。
      園長先生曰く、『園に丸投げで協力しない親なんて有り得ない』というお考えがありますので、行事や役員に積極的に参加したり意見を言いたい方にはとても良い場だと思います。
      他の幼稚園になさそうなのは、移動動物園でしょうか。
      本物の動物さんに会えます。
      延長保育がありますので、朝早くから夕方まで預けることができます。
      近所だったからという以外の理由はありません。
      車の運転ができませんので、他に選べませんでした。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園南幼稚園
私立 / 横浜市戸塚区 踊場駅
認定こども園宮の台幼稚園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅
認定こども園岡津幼稚園