みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  矢島幼稚園   >>  口コミ

矢島幼稚園
(やじまようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 大船駅 / 私立 / 幼稚園

矢島幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 90 / 742園中
      勉強をする習慣を身に着けさせるとか、机に座る習慣を身に着けさせるといった、勉学面でのサポートは若干弱いと思いますが、それ以上に元気よく遊ばせてくれる先生方の教育方針にとても共感が持てます。
      子供一人ひとりを我が子のように可愛がってくれるその姿勢に、とても感謝する気持ちでいっぱいです。先生方皆さんがとても頑張っていらっしゃると思います。
      とにかく外で遊ばせる習慣がある幼稚園だと思います。どろんこになっても、それを子供に気にさせない姿勢がいいと思います。
      門があり、セキュリティキーを入力しなければ開きません。頑丈とは言えませんが、最低限は整っていると思います。
      最寄りのバス停から10分弱ほど歩くので、ちょっと遠く感じるかもしれません。交通量が多い道路を歩いていくので、注意が必要です。
      保護者同士の話し合いなど
      運動会の組体操にとても感動したので。

先生方の、園児とその保護者への愛が強く伝わる素晴らしい幼稚園です。子どもにとってストレスのない、子どもらしさを引き出してもらえる(縛りが少ない)幼稚園だと思うので、泥んこや怪我に過敏な親御さんでない限り、ぜひおすすめです。
      何より愛情を大事にしています。子どもがみんなから愛されている実感できると思います。
      足を向けて寝られないくらいに働き者で熱心な先生方ばかりです。先生方がいつも楽しそうです。
      行事が多く、体験させる機会が多いと思います。英語やスポーツも日常のあちこちに取り入れている印象です。
      他と比べたことがないのでわかりませんが、不安に思うことはあまりないので並だと思います。
      大通りには面していませんが、坂道の上にあり、道路も狭いので、歩いていると少し危ない時もあります。
      父母会としては年に2度だけなので負担がありません。簡潔で、役員の仕事も皆さん楽しそうです。
      とても多く、先生方は大変と思いますが、親が我が子の園生活を見る機会が多く、親子で思い出たくさん作れます。
      バスなど通園ルートによりそれぞれ登園時間は違いますがだいたい8時頃から2時頃までで、延長はしたことないのでよくわかりません。
      とにかく周りに勧められたので。評判が良かった、そして入園して良かったと思った。
      ありません

愛のある幼稚園です。楽しいイベント盛りだくさん、優しい先生ばかり、保護者同士も仲良しで、雰囲気の良い幼稚園です
      英語教育にも力をいれています。食育も大事さており、食べるイベント盛りだくさんです。楽しいイベント沢山あります。
      若くて優しい先生ばかりです。ファミリー感があるので、みんな仲良しで雰囲気も良いです
      英語教育、食育教育、愛のある保育が特徴です。動物も色々と飼い始め、命の大切さも教えています
      入口にパスコード入れる所がある。地震で塀が壊れないよう、あたらしく塀を作り直していた。
      静かな場所にありますか、最近、高速道路が建設し始めたので残念です。グランドが広くなりました
      父母会は珍しく無い幼稚園です。役員が各クラスから二人選別されます、
      食育のイベントが多く、おにぎり、クッキー、そうめん、パンパーティー、すいとん、餅つき、焼き芋、茶巾など。
      延長保育の体制も整いつつあるので、たすかります。
      愛、自由、尊重、園の雰囲気、施設、イベント、先生、すべてがパーフェクトだった。

園長先生をはじめ、先生方がみんな元気。運動会やえんそくは勿論、流しそうめん大会やすいとん、焼き芋大会。とにかく子ども達が元気になれる様な行事が盛り沢山で楽しいです。特に発表会では担任の先生が曲の選択、振り付け、衣装まで全て手作りで毎回楽しみ。
      子ども第一。そして親にもあたたかい。方針はよくわかりませんが、とにかく子どもが土日が嫌い。と言う程元気一杯の幼稚園です。
      園全体の子どもの様子、特徴を把握していてくれるので、どの先生に自分の子どもの事を聞いてもきちんと答えてくれる気持ちの良い先生方ばかりです。
      うまくは言えませんが、子ども達1人ひとりのいい所悪い所を全て受け入れてくれ、それが子ども達の個性だから。と本当にあたたかい。
      門にはオートロックがついています。が、保護者はみんな知っているので、ぽろっともらしてしまったら意味はなくなってしまうのかも…
      バス通園なので子どもはもんだいないのですが、もよりのバス停から徒歩10分くらいかかる。園前の道路も狭く少し危ないかも…
      クラスごとにちがうのでよくわかりません。
      100点満点です。もりだくさん
      兄弟が全員かよっていたので。

子供をどろんこになって遊ばせる環境が整っており、先生方もそうなることに全く躊躇が無い点がいいと思います。また、園行事に関して親の参加も積極的に行わせて頂けるので、普段子供とあまり接する機会が無くても園での様子を垣間見られるのも貴重な体験となります。
      子供に無償の愛を注いであげて下さいとの園長先生の言葉を、行事があるごとにお聞きするのですが、毎回とても身に沁みます。
      同園を卒業した先生方もおおく、親近感の持てる先生方が多いです。また、先生方にも個性がありどなたもとても接しやすいです。
      放課後も園児を預かる仕組みが確立されていて、かつ、習い事も園で実施しているので、安心して預けることが出来ます。
      園の前がすぐ道路になっているので、ちょっと心配な面もありますが、セキュリティロックのゲートがあるので、子供一人で外に出ることは無いかと思います。
      バス停からはそこそこ歩くので、自家用車もしくは自転車の使用は不可欠化と思います。
      クラスでの母親同士のディスカッション
      運動会、遠足、発表会、音楽会
      既存園児が活発に遊ぶ姿を見て

とにかく行事が多いです。ただ、それを通じて子供が成長していく様を実感できます。また、先生方も良い方達が多く、とても頼りにしています。
      子供たちに限りない愛情を注いでいて、それが先生方からのフォローからも感じ取られ、安心して預けられます。
      2歳になる弟がよくお邪魔しているのですが、分け隔てなく同じ園児のように扱って下さいます。また、先生方も情熱にあふれる方が多く、皆さん熱心です。
      色々な、活動があります。体操教室や、空手、サッカー、造形など。とにかく、子供たちが、喜び勇んで幼稚園に行きたがります。
      住宅地の中にあり、ゲートにはセキュリティキーが掛かっています。小高い丘の上にあって、周りは住宅地なので、不審者等の問題は気にしなくても大丈夫だと思います。
      住宅街の中にあり、送迎バスはあるのですが、行事の際訪問するのに交通手段が限られます。
      担任の先生から、普段の行動等気にかかることを教えていただけます。
      運動会等、一般的ですが、かなり体力を使います。
      近所の口コミで、良い幼稚園と聞いており、また実際に体験入園したとき、子供も気に入った為。

2014年07月投稿
      子どもも幼稚園が大好きで一度も『行きたくない』という言葉は聞きませんでした。総合的に見ても良いと思います。
      のびのびと子どもの個性を大事に大切に育む方針で、親としても安心してお願いでき良いと感じています。たくさんの行事もとても楽しみの一つです。
      先生たちの子どもに対する愛情がとても感じられます。子どもの個性を大事にしてくれてると思います。安心して任せられます。
      特に文字や学習といった面にはあまり重点を置いていないと思いますが、日々の生活の中で、学習とは違う大切なお友達との絆や優しさなどが身についていくと思います。
      トイレもきれいですし、園庭の広さも広いとは言えませんが十分だと思います。エアコンも完備、夏には噴水が出るビー玉プールも。教室前のウッドデッキもいい感じです。
      住宅街にあり、治安も悪くないと思います。バス停から少し遠いので駐車場が利用できない場合は不便さも感じました。
      クラスで先生・保護者とのの懇談会。
      遠足、お父さんと遊ぼう、遠足、夏祭り、運動会、発表会、音楽会、その他食べ物の行事多数。
      のびのびしていて環境が良さそうだったからです。

2014年07月投稿
      にぎやかでとてもいい幼稚園だと思います。運動会や音楽会、発表会など年一回の行事くらいしか参加することができませんが、その時は先生方の、子供を大好きだという思いと、教育に対する熱い思いが伝わってきます。
      子供に愛情をもって接することを第一に考えていると思われます。その中で子供はのびのびと生活することができ、いい雰囲気の幼稚園であることは確かです。
      若い先生が多いかと思いますが、まず子供が大好きなんだろうなと感じる先生が多い印象です。年配の方は、言動などにもさすがベテランと感じることが多く、非常にバランスのとれた幼稚園かと思います。
      放課後の習い事もいろいろな種類があり、運動だけでなく英会話などのクラスもあります。共働きの家庭にも優しい幼稚園かと思います。
      他の幼稚園を知らないので何とも言えませんが、園に入るときにセキュリティゲートがありますが、その暗証番号が時折変えられています。
      行事のある時は自家用車で行くことは出来ますが、公共のバス等を使うと、バス停からの距離がそこそこあるので、若干大変です。
      参加したことがないのでよくわかりません
      運動会、遠足、お泊り会、音楽会、発表会
      子供に元気に腕白に育ってほしかったから

子どもが楽しんで通うことが出来る園です。先生たちの連携もよくとれていて、担任以外の先生も子どものことをよく見ていると思います。イベントも多く、子どもの成長を感じられる素敵な時間を過ごせると思います。 なんと言っても発表会は先生手作りの衣装を着て踊るので、毎年楽しみにしていました。
      子どもそのものを受け入れてくれるあたたかさがある。それが先生全員から伝わってきます。愛情溢れる場所なので、子どもものびのび過ごせたと思います。
      先生方はいつも笑顔でこども第一。普段幼稚園に顔を出すことが少ない父親の顔までしっかり覚えてくれています。
      基本的には外で目一杯遊ばせてることが多いみたいです。食育にも力を入れていて、食べ物行事が多いので楽しいです。
      在園数に比べて少し園庭が狭い気もしますが、色々工夫してくれているので、問題はないと思います。出入り口の扉の解除番号は在園の保護者のみ知らされています。
      横浜市藤沢市鎌倉市の境付近にあるので、幅広い地域から通えます。グラウンドを駐車場として開放しています。
      クラスの懇談会は年に2回くらい、最初は自己紹介、年度末は一年の感想を手短に話します。
      発表会、音楽会、運動会が三大イベントです。 とにかく子どもの成長に感動しまくりです。 それ以外にも遠足、お芋掘り、クッキーやおにぎり作り、もちつきなどもあります。
      最新の延長保育は分かりませんが、横浜市型のものに移行したようです。
      園長先生が大好きで、ここなら安心して子どもを預けられる確信がありました。とにかく雰囲気があたたかい!
      グループで自分の名前を呼ばれたら返事をすることと、カードを選ぶ作業がありました。
      とくに何もいらないと思います。自分の名前を呼ばれたら返事をする練習くらいでしょうか。
      それ以外の選択肢は考えなかったです
    コロナ前の在園だったので詳しいことは分かりません。 ただ、遊ぶ場所を広げて密にならないようにしたり、先生はシールドやマスクをしているようです。

園の教育方針が先生方の言動と一致しており、子供を任せる上で安心して毎日通わせることができたのは とてもよかったと思う
      愛が一番大事で尊いものだということを園長先生はじめ多くの先生方が持っておられて、方針もそれにのっとったものが多い
      普段幼稚園に行きなれていない父親などが登園した際にも挨拶をしっかりしていただける
      どろんこになって遊ばせる方針はほかの幼稚園にはなかなか見当たらないものだと思う。
      定期的に門のセキュリティコードが変わり、番号を知らない人は入れないようになっている
      園バスがあるので、多少辺鄙なところにあるものの通いが大変だったと思ったことはない
      母親は毎月2,3回行っていたようだが、父親が行くのは行事がある年に3回くらい
      音楽会や発表会、運動会に父の日、母の日に関するお遊び会のようなものがあった
      開所は朝8時くらいからで15時以降は延長保育
      子供を泥んこになっても遊ばせるというところが最終的な決め手でした
      地元の小学校
      近いから
    春先の第一波のころは開園自体を止めていたようです。現在がどのような状況かはわかりません

子供たちがのびのび過ごせる幼稚園です。食育にもチカラを入れているので、食べず嫌いがなくなります。みんなで食べる食事は美味しいことを教えてくれます。
      先生方たちは子供たちの個性を大切にし、無償の愛情をたくさん注いでくれます。自然とのふれあいや命の大切さを向き合っております。
      先生は子供たちに負けないくらい元気いっぱいです。子供に対して、園の様子や友達とのやりとりなどを手紙で教えてくれます。自宅では見せない成長していることを教えてくれるので、とても嬉しいです。
      園は国際的で英語の学習を取り入れております。留学生を受け入れて、海外の人との接することが多くなっています。
      園庭は広くはないですが、芝生のあるガーデニング的な広場にポニーを飼育しています。
      幼稚園の場所は高台にあるので浸水の心配はなさそうです。園の運動場は駐車場として利用ができます。
      父母の会は学年ごとに2人選出します。年間行事の参加するのはもちろんですが、保護者同士をふかめるためにランチ会を開催時には場所や時間などの幹事を勤めます。
      行事は食育にチカラをいれているので、焼きそばパーティーやそうめん大会、スイカ割りなどの子供たちと一緒に楽しめる機会がたくさんあります。
      通常保育終了~18:00まで。携帯電話のアプリで延長保育が予約できるので便利です。
      未就園児の集まりばで知り合ったかたと同じ幼稚園がいいと思い、決めました。
      義務教育だから
    手洗いや消毒。マスク。密にならないように間隔をあけてすわっている

留学生の先生がいたり、英語が身近にある感じです。 園長先生が凄くやさしい。 ポニー、ヤギ、ウサギもいます。
      食育を大切にしている幼稚園です。 食べ物のイベントが多く子供たちも楽しそうです。 先生方は子供たちはもちろん保護者の事も考えてくれてます。
      やさしい先生ばかりです。何かあると必ず連絡くれてとても信用出来る先生です。 子供たちの話もよく聞いて信頼関係バッチリです。
      自粛中、園バスでぬりえやえいご、工作などの教材を届けてくれて子供も楽しそうにやってました。 園では体操や英語をやったりしてたくさん吸収してます。
      アスレチックがあり、とても楽しそうにのびのび遊んでます。この園に入ってとても活発になりました
      住宅地の中で少し坂の途中にあります。徒歩だと少し大変です。自転車置場もあるので自転車なららくです。 車は行きやすいかと思います。
      遠足、運動会、お泊まり会、卒園式で役員さんたちが活躍してくれてます。 まだ役員になったことがないので…詳しく分からなくてすみません。
      遠足、お泊まり(年長のみ) クッキー作り、おにぎり作り、流しそうめん、 じゃがいも掘り、さつまいも掘り、餅つき大会、運動会などたくさんあります。 令和2年度はコロナでイベントが減ったり、保護者の参加がなくなってしまいました。 それなりに園はいろいろ考えてくれて頑張ってくれてありがたいです。
      お迎えは午前保育11時15分、1日保育13時45分までです。 間に合わないときはファミリー預かりがありますが利用したことがないので…。
      園長先生の熱意、園のイベント、先生のやさしさが決め手です。 雰囲気もとてもいい幼稚園でした。
      公立小学校
      学区内のところ
    バス乗るときの手の消毒 先生たちのマスク、 園の消毒もしてくれてます。

良くも悪くもなく、安心して任せることが出来た幼稚園だったと思います。子供もなついていましたので、よかったと思います。
      子供をたくさん遊ばせることに力を入れており、安心してまかせることができたと思います。
      先生たちは活発で面倒見がいい方が多かったと思います。明るい雰囲気の幼稚園で余暇っと思います。
      勉強などは二の次で、遊ばせること、子供が愛を感じられることに積極的に取り組んでいたと思います。
      可もなく不可もなく、一般的なレベルかと思います。道路に面している為、飛び出しに気を付けなければなかったと思います。
      バスでの送り迎えがあるので、苦に感じたことはありません。住んでいるところから比較的近かったので安心でした。
      母親が園に行くのは月に一回あるか無いかだったで、負担はそんなになかった印象です
      運動会や音楽発表会、お父さんと遊ぶ会などがありました
      開園は9時半頃だったと思います。時間外も先生がしっかり見守ってくれます。
      とにかくわんぱくに育ってほしかったので、そういう口コミのあるところを選びました。
      試験はありません。
      とくになし
      国立の小学校

子どものそのままを愛してくださり、大切にしてくださいます。 園長先生が愛に溢れた方で、先生方も子どもたち一人一人を良く見ていてくださいます。 自由遊びもかなり自由にさせてくださるので、子どもの頃にしかできない遊びの経験がたくさんできると思います。
      子どもたちのそのままを大切にするという信念に従って、本当に子どもたちをそのまま受け入れてくださっています。 いけないことはいけないと、きちんと教えてくださっているところも素晴らしいです。
      園長先生が愛に満ちた方だからか、先生方も子どもたちを本当に大切にしてくださいます。 園児の兄弟姉妹の名前も全て覚えてくださり、感動します。
      どろんこになったり水で遊んだり園庭を走り回ったり、とにかく自由遊びを本当に自由にさせてくださいます。 七夕や節分や、日本の文化の触れ情緒を育てる行事も充実しています。
      門には常にロックがかかっており、部外者は入れないようになっています。 避難訓練も定期的に行われています。 園庭にはアスレチックや砂場、鉄棒等々あり、園舎の中にはボルダリングができる壁もあります。
      場所は、バス停から少し歩かなければならないので便利ではないかもしれません。 車に乗られる方には問題ないと思います。
      毎年5月に、昨年度の会計報告、活動報告、新しい役員さん、活動予定を紹介するための父母会があります。
      イベント、行事はかなり充実している園だと思います。 父母会とセットになっている焼きそばパーティーに始まり、スイカ割り、流しそうめん、すいとん大会、焼き芋大会等々、食べ物に関するイベントが多いように思います。 ほとんどのイベントに親も参加することができて楽しい上に、園での子どもの様子が見られるので嬉しいですし安心です。
      登園は8時30分頃から9時30分までにします。 保育の終了時間は、全日保育の日は13時45分、半日の日は11時15分です。 預かり保育もあります。
      園長先生が愛に満ちた方なのと、園の方針に賛同したので入園を決めました。
      名前を訊かれたりする簡単な面接があります。
      対策をするような試験はありません。
      市内の公立小学校です。
      私立に行くことは全く考えていなかったので、公立の小学校へ進学しました。

2018年09月投稿
      子供の個性を否定することなく、のびのび過ごせる幼稚園です。
      園庭も素晴らしく、活発な子も満足できると思います。
      愛を大切にし、お互いを尊重し合うよう配慮しているのを感じる。
      国際的な活動もたくさんあり、今の時代にあっている。
      若い先生が多いが、よく勉強している感じがする。
      担任だけでなく、どの先生も子供全員をよく知っていてよい。
      外国人が来たり、英会話があったりと国際的な活動がたくさんあります。
      情操教育的な活動もあります。
      幼稚園のイベントのお手伝いが主
      食べ物イベントがたくさんあり、子供たちや親も楽しめるのでよい。
      8:30~13:45が基本。
      休日保育はなし。
      近所であること、自由な雰囲気で子供がのびのび過ごせると思って。
      面接があるが、落ちることはなし。

一年を通してのイベントが多彩で、子供に刺激を沢山与えてくれる幼稚園だと思います。若い先生とベテランの先生のバランスも良いので、安心して子供を預けられると思います。裸足で園庭で遊ぶことが多く、運動側に比重が高い園です。学習等に比重を置きたい家庭にとってはもの足りないのかもしれません。ただ通常の保育後に、有料で色々な教室があるので、そちらを受講されるのもいいかとおもいます。
      とにかく園長先生があたたかいです。相手への思いやり、子供たち自身の生きる力を育むのに凄く力を入れてると感じますし、周りの先生もそこに全力でサポートしてると思います。
      とにかくどの先生も元気に挨拶してくれます。担任の先生が新任でもベテランの先生のサポートがしっかりしてるので、のびのび頑張ってる感じが伝わってきます。
      子供の内はたくさん笑って、泣いて、色々なことを感じて欲しいので、年間の行事の多さが魅力的です。また延長保育などのサービスも利用できるので、万が一も安心です。
      園の入り口は門扉があり、電子キーで解除して出入りします。また男性の先生なども多く、常に園の周りで施設等の整備などを行っているので、不法進入等にはすぐ気付くのではと思います。
      園が駅から離れており、駐車場も凄く多い訳ではないので、行事等の場合の駐車場が使えない時は大変かと思います。通園に関しては幼稚園バスもあるので大丈夫かと思います。
      父母会は年一度集まってぐらいのイメージです。役員さんになると行事も多いので大変かと思いますが、ベテランのが積極的に引っ張ってくれる印象です。
      運動会、発表会は早朝から場所取りをするほどの一大行事です。その他にも夏祭りやイモ掘り、流しソーメン、正直思い出すのが大変です。
      感受性豊かな、生きる力を育むことのできる園が良かったので、行事がもの凄く多く、わんぱくな子供たちがいる園に決めました

とにかくたくさん遊ばせてくれる幼稚園です。先生方もとても熱心で、行事などの際には大変がんばって準備等してくださいます。
      元気いっぱい遊ばせる、子供を愛する気持ち、一生懸命に普段の生活や行事などに取り組む先生方を見ているととてもいい方針だと思います。
      行事などの準備も驚くほど手をかけてやっていただいています。普段の生活も同じように一生懸命に子供に接していただいています。
      子供を元気よくあそばせることを念頭に教育されているような気がします。勉学は後回しになるかもしれませんが、全く問題ないと思います。
      門にはセキュリティコードがついているため、コードを知らないと入れません。ただ、もう少しセキュリティを高くしてもいいような気もします。
      最寄のバス停から歩いて10分ほどかかるため、公共機関を使っての移動は結構面倒かともいます。
      保護者会など
      運動会、発表会、音楽会
      元気いっぱいに遊んでいる園児を見て。

ひとりひとりの個性を重視してくれる点は良いと思いますが、保護者の喫煙率がかなり高いのが気になり、園行事のときに不愉快に感じます。
      子供の個性と自立心を尊重する方針は理解できますが、一方で野放しするすぎる感じもしますので、そのあたりを改善してほしいです。
      先生方はみなさん元気で明るくて気持ちが良いですが、もう幼児教育について勉強した方が良いのではと思います。
      身体を動かすことが多くて子供には良いと思いますが、一方で落ち着いて集中力がない子どもも多いのでこのあたりのバランスを改善してほしいです。
      建物がやや古くて耐震についてどうなっているのかがとても心配ではあります。もう少し建物設備にお金をかけても良いと思います。
      田舎の幼稚園なのでアクセスが悪いのは仕方がないとは思いますが、保護者用の駐車場をもう少し多く確保してもらえると有難いです。
      とにかく園長先生のあいさつが長っいようです。話にまとまりがなく、レベルは高くありません。
      子供の個性を重視する点を評価しました。

2021年05月投稿
      子供一人ひとりに向き合い、しっかりと愛情を持って育ててくれる幼稚園。我が家は二人通ったが、この幼稚園に通わせて良かったと思っている。
      子供がのびのびと育つように、先生方が愛情を持って接してくれる。子供一人ひとりを大事にしてくれる幼稚園。
      先生方は皆子供が大好き、という印象。一人ひとりに向き合ってくれる。雰囲気がとても良い。
      イベントが多い。また子供は幼稚園と家族がともに育てていくもの、という方針のため、家族が参加するイベントも多い。
      出入り口はしっかりと施錠されており、セキュリティ面で問題は無い。園庭やホールといった施設も充実している。
      駅からは遠い。徒歩圏外からのアクセスには、車もしくは自転車が必須。普段はグラウンドが駐車場代わりだが、グラウンドを使うイベントの際には駐車場が使えない。
      毎月何かしらの家族参加イベントがある。子供たちはとても楽しんでいるが、家族は少々忙しい。
      運動会、音楽会、発表会といった大きなイベントの他に、遠足、芋掘り、流しそうめん等、毎月何かしらのイベントがある。
      夕方まで延長保育可能。緊急の場合は当日でも対応してもらえる。また園が主催する習い事教室もあり、助かる。
      子供を大切に愛情を持って育ててくれるという点が最大の決め手。先生方の目も行き届いており、とても雰囲気が良い。
      園長先生と面談。試験というより、教育方針の確認といったところ。
      特になし。
      子供は幼稚園がとても楽しかったらしく、そのままお友達の多い近所の小学校へ進むことを希望。

卒園した子どもがしみじみ「幼稚園楽しかった。」と思い出話しをしたり、写真を眺めている。親もよい思い出しかなく、大切な幼児期を矢島幼稚園で過ごすことができて感謝している。
      のびのびと自主性を尊重してくれて子ども一人一人を大切にしてくれる。その他英語や空手、チアダンスなども体験させてくれて視野を広げてくれる。
      園長先生をはじめ、若い担任の先生、ベテランの補助の先生方などどの先生も一人一人の子どもとスキンシップを大切にささて、愛情たっぷりの保育をしてくれる。
      毎日のどろんこ遊びや遊具も充実していて自由にのびのびと遊ばせてくれる。その反面行事の練習はしっかりとしていて完成度も高く、先生も子どもも一丸となって取り組んで達成感がある。
      子どもの人数に対して園庭はやや狭く感じる。防犯面では暗証番号で門が開閉させるためしっかりしている。
      幼稚園バスが充実しているので、毎日の登園は問題ないが、最寄り駅からのバスの本数が少なかったり外部の人が行くにはやや不便。まわりは畑があったりのどかな環境だが、今近くに大型の道路を工事中。
      クラスで2名の役員は様々な行事の手伝いでとても忙しそうだか、やる気のある人が立候補しているため楽しそう。親が見に行ってもいいイベントが毎月のようにある。行く人が多く、仕事などで行けない人が少ない印象。
      焼きそばパーティや茶巾絞り、おにぎり作り、お餅つきなど食育系のイベントが多い。親は自由参加。運動会、ダンス発表会、音楽発表会は大きな行事。早朝から多くの父兄が並んでいる。
      朝預かりは8時から1時間¥100。午後は保育終了1時45分から15分ごとに¥200。17時半まで。(今年は分かりません)
      園長先生がとても愛情深く、園全体の雰囲気がとにかく温かい。行事の完成度が素晴らしく練習も大変そうだが、達成感と充実感を感じることができ、子どもが自信に満ちて成長していける気がしたから。
      市内の公立小学校。
      幼稚園のほとんどの友だちや近所の友だちが市内の公立小学校に進学する環境だったから。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

矢島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園鎌倉みどりこども園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅
鎌倉みどり幼稚園