みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 高田駅 / 私立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 600 / 742園中
      のびのびとしています。
      ローラー滑り台があり、外遊びが楽しくてしょうがない様子です。
      先生も優しく、よく子どものことを見てくれているなと感じます。
      何より子どもが幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。
      休みの日は「今日幼稚園ないの?」と不満気なくらいです。
      この幼稚園にしてよかったなと感じています。
      「健康で明るく伸び伸びとした子供に育てる」

という教育方針の通りです。
      伸び伸びとしています。家ではできない遊びをたくさんして帰ってきてます。
      伸び伸びだけでなく、身の回りのことを自分でやる。友達を思いやる気持ちも育っているなと感じます。
      とっても優しいです。
      いつもニコニコと接してくれます。
      子どもも先生が大好きです。
      担任の先生は若く、補助の先生がベテランです。
      とてもバランスが取れていて、連携が取れているなと感じます。
      安心して任せられます。
      伸び伸びと遊ぶ時間が多いようです。
      遊ぶ中でお友達と遊ぶことは楽しいと感じているようです。

工作系も多く、入園時から成長を感じることができます。
      これはなんだろう?という作品を作ることもありますが、自由さを大切に子どもを尊重してくれたのかなと思っています。
      懇談会は1学期に1回程度かと思います。
      第一回は自己紹介や係決めをしました。
      係は人気でやりたい人たちでじゃんけんをするほどでした。
      母たちの会も1学期に1回程度。
      懇親会やクリスマス会をするようです。
      親子参観やお弁当参観があります。
      普段の様子がみれるのは嬉しいです。
      夏は夕涼み会があります。その日のために盆踊りを練習したりしてました。
      お誕生日会もあります。
      子どもがお誕生日の月だけ、親も見に行けます。
      全クラスの前で話す子どもの姿に感動しました。
      まだ未経験ですが、運動会、遠足、発表会など幼稚園でやる事は一通りあります。
      伸び伸びとしている園を選ぼうと思っていました。
      入園前の説明会に行った時の園長先生のお人柄、話し方になんてあたたかいのだろうと感動しました。
      先生たちもみな笑顔で、雰囲気がよかったのでこの園しかない!と決めました。
      子どもだけ別室へ連れていかれました。
      一応考査ということでしたが、子どもに聞いてもよくわかりませんでした。
      すぐに園長先生から名前入りの入園許可証を手渡ししていただけました。
      きっと入園希望者はみな入園できたのではないかと思います。
      園長先生が断ることをしないのではないかと思います。そのぐらいお人柄があたたかいです。
      何も必要ないと思います。
      オムツが取れてなくても、考査中に泣き出してしまっても、その子のすべてを受け入れてくれると思います。

受け入れ拒否がないようで、いろんな子がいる。今年になって、先生が増えて手厚くなったのでよいが、去年までは明らかに人手が足りていない様子だった
      園庭は広く環境はよいが、目が行き届いていないところもある。先生はいい先生が多いよう思えるが、人による。
      いい先生も多いが、きつい先生もいる。年長向きの先生を年少にあてるなど、ちょっとズレてる部分もある
      自由遊びが多い様子。のびのび園庭で沢山遊べるのは良いと思う。先生も一緒に沢山遊んでくれる
      よく分からないが、侵入者がいたらすぐ分かりそうな環境なので、安心できる。鍵もかかっている
      駅から遠く、山の上なのでかなり不便。毎日の通園はバスなのでよいが、たまにの行事に雨が降るとかなり不便に感じる
      年に3、4回の親睦会がある。親の自己紹介や、ちょっとしたゲームをやるかいもある。幹事に必ず1回は属さないとならないので、面倒です
      運動会、生活発表会の他に、保育参観、夕涼み会、お弁当参観などがあります。年長さんは、お泊まり会もあり子どもは楽しめると思います
      延長保育は確か18時まで。使用したことがないので、詳細はわかりません。
      園庭が広くのびのび遊ばせることができそうだったから。あと、悪い評判をあまり聞いたことがない。
    お弁当を食べる時に、アクリル板を当ててくれる。手洗いうがいなのを徹底してくれる

本来は個人的評価として5をつけたい。ただし、大切にしていることに偏りがある為、平均的に受け入れられるか不明な為4とする。利便性を重きを置かない、古き良き日本の体現を求める方には強くお勧めしたい。
      子ども達をノビノビと育てることを一番に考えていて、詰め込み教育はせずに自然に囲まれた環境で過ごしています。
      ベテランの先生も多く、経験豊富なので非常に落ち着いていらっしゃいます。若手の先生も配慮があり良い雰囲気です。
      教育面では前述通りそれほど重視されていない為、それを求める家庭の方には向かないように感じます。ただし、精神面で大切なものを伸ばしていただけるように感じます。
      田舎のお寺敷地内にある為、セキュリティの必要性は無いようにも感じますが、ゲートなど一定レベルは整っています。
      田舎にある為、アクセス面での利便性は高くありません。急な坂道に入り口がある為、一苦労します。ただし、だからこその安心、安全があるように感じます。
      今年はコロナの関係で実施されていないので不明。
      運動会やお芋掘り、夕涼み会など他の幼稚園と同様に行われている。しかし、毎月のイベント開催では、イベント準備に追われてしまうとの考えから減らすことを検討している様子。
      延長保育も実施しているが、教育目的での実施でない為、そこまで積極的な取り組みとは感じない。
      地盤が卒園した幼稚園であり愛着があることも理由だが、今となっては稀有な幼稚園であると考えている為。時代に流されることなく、大切なことを守っている幼稚園で過ごす時間も素敵だと考えている為。
      説明会の他に、子供の面接があります。ただし、面通しの様な面接。
      特になし。 緊張しない様に自然体でいい。
      まだ在園中だが、市内の公立小学校を考えている。
      地元の繋がりを持っておく事も将来的に必要だと考えている為。
    マスクの着用、手洗いうがいなど基本的な事。親類の来園時には体温チェックも実施している。

のびのびしていて、とにかく楽しい雰囲気なのが良いです。子供も楽しいそうです。 年長さんになると、サンドイッチ作りをしたり、ひらがなを習ったり、自由でもちゃんと教えて貰えます。
      遊ぶ事を大事にしています。のびのびしていて、学年を超えて色々な子と遊べる所が良いです。 先生達も明るくて楽しい雰囲気です。
      先生は明るくて仲も良く、雰囲気が良いです。 分け隔てなく遊んでくれるので、担任でない子の名前も覚えてくれています。 保護者への連絡もきちんとしてくれます。
      自由にのびのび遊ぶ事を大事にしていて、遊具も充実しています。小山があり昆虫も沢山いたり、園内でさつまいも掘りも出来ます。 今年から運動遊びと、音楽の授業をはじめたり、新しい事にも取り組んでいます。
      園庭は広く、幼稚園で運動会が出来ます。園舎も綺麗です。 セキュリティもきちんとしていると思います。
      お寺の幼稚園と言う事もあり、園内は広くて立地も良いです。 アクセスは駅から近くはないのと、坂の上なので坂道をのぼらなければならず、不便です。
      親睦会を年に3回程お母さん達が自主的に決めて行っています。 行事の係はあまり多くなく、卒園までに1度はやって下さいという感じです。
      行事は運動会や生活発表会、他に親子参観やお弁当参観等があります。 年長さんになるとお泊り保育や芋掘り、サンドイッチ作り、よもぎ団子作り等があります。 運動会は綱引きとリレーに親も参加します。
      延長保育は18:00まであります。 お迎え時間によって金額は変わります。 あいていれば当日でも受け入れてくれます。
      園庭が広いのとのびのびな雰囲気が決め手です。 見学時の先生の対応も良かったので選びました。
      子供だけ何人かまとめて呼ばれて面接しました。 試験で落とされるという事は無いみたいです。
      試験は特にありません。
      私立に行く方はほとんど居なかったです。
    おもちゃや、教室等、毎日消毒しているそうです。 健康観察カードを毎日提出します。

園庭がひろく、自然にたくさん触れて遊ぶことできる園です。先生方もいい先生ばかりで、安心して子供を預けることがでこます。イベントも多すぎず少なすぎずで、丁度よいです。
      自由遊びが多く、園庭もひろいので、子どもたちがのびのびと遊べる環境がととのっています。
      先生の印象はかなりよいです。いつも笑顔で挨拶してくれたり、全園児の顔と名前を覚えているのには、感心しました
      のびのびと聞いて入園しましたが、行事のレベルが高いです。年長になるとひらがなを勉強もしてくださいます。
      園庭は近隣の幼稚園と比べて、圧倒的に広く子どもにも親にとっても魅力的な環境と言えます。
      自然にあふれた場所にあるため、駅からは駐車場もないので、雨の日に行事があると困ります。
      保護者会は学科に一回。自己紹介や役員決めをします。行事についての説明もあります。
      運動会や生活発表会、遠足はもちろん、夕涼み会や親子参観、祖父母参観もあり、これがあればいいのにと思うことはないです。
      保育時間は9:30から14:00。延長保育については、17:00まで。料金は利用したことないので、分かりません。
      園庭の広さで選びました。少し遠いですが、バス通園もできるため決めました。

広い園庭があります。 のびのびとした幼稚園で、服は私服です。 先生も優しいし、緑も多く自然を感じる幼稚園です。
      子供の個性を大切にする幼稚園で、先生たちも子供の意見を尊重しながら自律を促すようにしています
      明るい性格の先生が多いです。雰囲気もよく、仲が良く見えます。保護者に対してもフレンドリーで親しみやすい感じ
      基本的に、先生が全てその日に何をするか決めてますが、その中で子どもたちの意見を取り入れながら学習しているみたいです。
      園庭は広くのびのびと遊べているようですが、セキュリティはあまり厳重にはしてません。訓練もありますが、もっとカメラを設置するなどの対策もすれば安全性も高くなると思います
      急坂の途中にあり、駐輪場はありますが、駐車場は先生用で保護者の駐車場はありません。緊急の場合は、基本に迎えに行くので、車を止める場所があれば便利だと思います
      父母会はありますが、最初だけ自己紹介があります
      イベントは普通です。 とてもちょうどいい感じです
      17時までは延長保育で預かってくれます。予約制なので、いっぱいだとキャンセル待ちになります
      近くに通っている子がいたし、園庭が広くてのびのびと自由な感じが良いと思ったから
      先生と面接になりますが、基本な自己紹介をするだけです
      何もしてやい
      市内の公立学校
      家から近いし、娘も通っているから

園庭が広く、裏に山があり、横浜市とは思えないくらい自然がいっぱいあります。先生達はみんな気さくで娘も楽しく通っていました。
      のびのびした教育となっていて、広い園庭と裏に山があり、自然とも触れあえました。また園長がお坊さんということもあり、お経を聞かせてくれたりしました、
      とにかくみんな気さくで、優しい先生ばかりです。卒園した今でも、近所で会うとみんな声を掛けてくれます。
      充実してると思います。 行事に参加した際も、みんな楽しそうに参加していて、朝の体操から挨拶など隅々まで気を配ってくれてると感じました。
      父母会は、ほぼ妻が参加していたので、分かりかねます
      イベントは、夕涼み会、運動会、生活発表会などがありました、特に夕涼み会は先生達の努力もあり、毎年楽しかったのを覚えています。 年少ダンス、年中オペレッタ、年長劇でした。
      近所であることがまず挙げられますが、園庭が広く自然がいっぱいある所に惹かれました。

自然豊かで園庭が広く伸び伸び遊べ、思う存分走り回れます。
      園の雰囲気も良いです。
      給食がないのは残念ですが。
      大人になる上で大事な、子どもの頃に生育される土台部分への方針がとても共感持てました。
      入園説明会では園長が「私のことは嫌いでもお子さんの前では人の悪口を言わないでください」にとても共感しました。
      ベテランの先生も多いですが、子どもの担任はまだ若く喋り方などあまり好感が持てません。
      個人面談時の子どもの園での生活を聞いた時にも。
      もう少しマシな表現の仕方があるのでは?と思いました。
      特に体育、英語などに力をいれているわけではありませんが。
      子ども自信、園生活が楽しんでるようなので満足です。
      一学期に1度保護者会があり、係決めや親睦会のグループ分けをします。
      イベントは夕涼み会、生活発表会、遠足などがあります。
      遠足は親子ではなく子どもだけで参加します。
      あまり親子で参加するイベントは少ないように感じます。
      子どものお父さんが光明幼稚園卒園していて、園庭が広くのびのび遊べるという理由から光明幼稚園になりました。
      入園には、夫が行きましたが、内容はわすれてしまいました。
      入園の試験対策などはしていませんでした。

幼稚園や先生には満足です。。山なので通園が不便です。ご近所やとおるかたに迷惑もあるかとおもいます。。
      のびのび自然に囲まれてあそぶという園の方針には賛同できます。子供にはとってもいいかとおもいます。。。。
      ほぼ若い先生がおおくい、たのしくあそんでくれます。昔ながらの厳しいせんせいもいるといいとおもいます。
      とくに勉強的なことはなし、少しくらいあってもいいかなとおもいます。ならいごとついでに科目があってもいいかとおもいます
      とくにあるようにかんじません。あるかもしれませんが。入ろうと思えばはいれるカメラくらいあるといいとおもいます。
      坂の上で、園ばすはありますが、親が行き来するのにとても不便。雨の日に子供の送迎はかなりくたびれます、
      個人めんだんがありますが、日常あってお話しする
      最低限のイベントはあります
      こども、親にあってたから

とにかく友達と遊ぶという点ではとても充実しています。その他、動物や植物を育てる等の事があっても良いかなと思います。
      遊びの中から人間関係や生きるすべを学ぶという点でにおいて共感できます。子供の時期するべき大切な経験であると思うので
      先生同士仲が良く、雰囲気も良いです。園に行くとみんな明るく挨拶してくれます。園で運動会の衣装など、先生がほとんど作成してくれます。
      保育時間、期間など他の園より短めなのが、少し不満な点です。夏休みなど長期休みの保育もあると良いです。
      地震対策として防災訓練を毎月行っています。不審者が入りにくい形状の園だと思います。
      駅から歩くのに高台にあるので坂道がキツイのが難点です。その分環境はとても良いと思います。
      担任や園長からの話。保護者同士の話し合い等
      運動会、遠足、毎月の誕生会、生活発表会などがあります。
      見学に行き雰囲気が良かったのと、子供の希望があったので
      子どもの遊ぶ様子を見る事。
      特に対策はしていません。

先生の親しみやすさ、幼稚園の環境、を総合的にみて、とても良い幼稚園っと思います。
      兄弟二人とも通わせました。
      子供達が沢山遊べる環境が整っています。
      園庭が広くみんなが楽しそうに遊んでいます。
      体力作り、協調性が伸びる環境です。
      いつも笑顔で、親身になって対応しています。
      卒園してからも子供達も父兄も先生が大好きです。
      学習に特に力を入れているというわけではありませんが、工作もひらがなの練習も一通り楽しくやれていました。
      園庭が広く、また、登れるうら山があったり、遊具が充実しているので、こどもたちはいつも走り回っています。
      駅から離れていますが、園庭が広いので仕方ないと考えています。
      バスも充実しています。
      年に数回集まる程度で、ほかの幼稚園に比べたら少ない。
      運動会や、発表会、スイカ割りなだといったものがあります。
      あまり利用したことがないのですが、働くお母さんも安心して預けているようです。
      なんといっても園庭の広さです。
      ゆったり運動会も出来るくらい広いです。

園の方針が古いのかなと感じます。サッカークラブがあるようですが、他にも幼稚園外で学べるような環境が欲しいなと感じます。
      昔ながらの教育方針を通していらっしゃるようで、
      リトミック等はなく、子供達が自由に学べるような環境作りをされてるようです
      子供達と遊んだりされてるようですが、活発な子達と遊ぶ先生が多いようで内気な子が一人で遊んでいる光景は旅旅みかけます
      少しずつ教育の形等も変わってきてるのでリトミックや英語など、もう少し現代に合った教育を取り入れて頂きたいです。
      園庭が広いです。園舎もとても綺麗です。セキュリティについては部外者でも簡単には入れるので十分とは言えないです。
      幼稚園バスがありますし、通園のしやすさはとても良いと思います。周辺もお寺や住宅街なので落ち着いてます。
      毎年少しずつ変わってるので何とも言えないです
      運動会や遠足など他の幼稚園と変わりません
      延長保育は予約制で枠があれば最大5時まで見てもらえます
      自宅から近かったからと、園庭が拡がった事が選んだ理由です。
      それ以外には特にありません。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎めぐみ幼稚園