みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  長福寺幼稚園

長福寺幼稚園
(ちょうふくじようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ(評判)

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 175 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      先生方が皆さん愛情深く、いつも子供たちの様子に目を配り、子供たちのことを理解しようと努力していて、子供たちが楽しく、これから素敵な人生を送っていけるように色々なことを教えてくれているのが伝わってくる、本当に素敵な幼稚園だと思います。
      バス通園ではなく基本は徒歩か自転車で登園するスタイルなので、園や園での子どもの雰囲気も把握できますし、保護者同士もたくさんの人と仲良くなりやすいです。先生とも保護者同士でも、気になることがあればすぐに相談できるのは強みです。長福寺幼稚園と比較して、小学校で新しく保護者とがる機会の少なさに驚いています。小学校で困ったことなどを幼稚園の保護者同士で連絡を取ることも多く、長福寺幼稚園で良かった!と卒園してからも感謝しています。3年間一緒に通うので、少なくとも幼稚園までの道の交通ルールや危ないところなどは耳ににタコができるほど伝えられたと思います。
      子ども同士も年少、年中、年長関係なく遊び、保護者を認識しているので卒園後も会えば挨拶してくれます。
      親も子もがりがたくさんできるところが長福寺幼稚園ならではの強みだと思います。
      下の子が通園中です。
      仏教園なので仏教の教えに沿った保育内容となります。毎月(毎日?)テーマがあり「生命尊重」「和顔愛語」などのお話を通じてお互いを尊重したり、他人にやさしくするといいことが返ってくるよ、などを子供たちに伝えています。保育参観の時なども仏教のお話を聞くことができ、いいお話をしてくれているな、と安心して聞いていられますし、勉強になります。時々、親としては耳が痛いような内容もあったりします。
      お互いに思いやりをもって優しく接しよう、悪い言葉より良い言葉を使うようにしよう、と教えてくださる影響か、入園時には自分が自分が!というタイプだったわが子も、お友達や家族の気持ちを考えられるようになり、徐々に優しい気持ちが育っているのを感じています。
    保護者 / 2022年入学
      なにより距離が近いことが高得点の要因。先生方に特段不満もなく、その他思うところもあまりないため、4点としました
      お寺さんのことについて学ぶ機会があり、愛国心がつきそう。なにより家から徒歩数分で通える点が大きい。
    2022年12月投稿
      これに特化している!英語教育をしている!などはありません。
      ふつうののんびりした幼稚園です。
      我が子は穏やかな性格なので、2クラスくらいがちょうどよく、
      親同士もみんな顔見知りになれるし、先生もその日の様子を教えてくれるので、私はすごく満足しています。←人数少なめ、徒歩登園の良さだと思います。
      子どもも毎日楽しそうに登園しており、先生方も元気で優しく接してくださいます。
      仏教の教えを分かりやすく教えてくださいます。
      仏教ならではの命の大切さや、生活での大切なことや向き合い方に触れられます。
      また、季節を感じられる行事や教育もたくさんあるように思います。
      先生方も様々なことに対してとても熱心で丁寧に対応してくださいます。
    2021年06月投稿
      先生がいつも忙しそう。夜も遅くまで電気が付いていて、仕事が大変なのかなという印象。
      子どもは楽しく通っているか、もっと自由に遊ぶ時間があるといいのにと思う。
      保育には熱心だと思うが、やることが多すぎるような気はする。
      楽しく通っているが、子どもがいつも疲れているのが気になる。な

学校名

東急東横線 綱島
東急新横浜線 新綱島

電話番号

045-531-0749

選考の有無 あり(2018年入園)
選考方法 入園試験として、親と子供と先生との面接がありります。(2018年入園)

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

長福寺幼稚園のコンテンツ一覧

よくある質問

• 長福寺幼稚園の評判は良いですか?
  • 長福寺幼稚園の住所を教えて下さい

神奈川県 幼稚園口コミランキング

長福寺第二幼稚園