みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  綱島幼稚園   >>  口コミ

綱島幼稚園
(つなしまようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

綱島幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 127 / 742園中
    2015年11月投稿
      イベントとか園庭とか遊び系を期待しているならお勧めできませんが、日常生活に必要なことをきちんとできるように指導してくれます。
      駅近の立地のせいで園庭は狭いです。遠足とか遠出ようなイベントは少ないです。イベント期待ではお勧めできませんが、お弁当にフォークとスプーンを持たせることは禁止で、お箸をしっかり使えるように指導されたり、日常の生活で必要なことを割とよく指導してくれます。
      若いわりにしっかりした先生が多かったです。あまり親たちから苦情が出たりすることは少なかったと思います。
      延長保育とかはありません。長期の休みは完全な休みで保育園的な対応は一切ありませんでした。基本的にはフルタイムの共働き世帯には向かない気がします。
      園庭は狭いです。運動会とかすし詰め感が強いです。日常の遊びとかも園庭があまり広くないため、近くにある綱島公園に連れて行ったりして園庭の狭さを補ってました。
      綱島駅から徒歩3分くらいなので、通勤途中に連れていくことも苦にならないほど立地はいいです。ただ、前の道は幅2.5mほどの狭さにもかかわらずバス通りなので近くには路駐スペースもないので車で送り迎えは迷惑そのものになります。
      くだらないテレビドラマのような、ボス気取りの母親を中心とした派閥が幅を利かすようなことは3年間一度も見ませんでした。そういう点では比較的親同士の付き合いはやりやすいと言えます。家庭間の貧富の差とか勝ち組・負け組的な上下関係が少ない平均的な中流家庭の子ばかりだったからかもしれません。もちろん一部に高年収の家庭もありましたが、ボス猿的な存在になるよりも少し引いた感じで深い関係を持とうとされてなかったのかもしれません。とは言え、ごく普通に誰々さんと誰々さんは相性が悪い的なことは少なからずありましたが、それがクラス全体に絵供するようなことには発展しませんでした。
      運動会は狭い園庭でやるのでかなり窮屈な感じですが、親同士でケンカになるようなこともなく、それなりにわきまえた対応をされる親ばかりだったので特に不快に感じたことはなかったです。あまり遠足とか遠出するようなイベントは少なかったので、もう少し遠足とか連れて行ってくれればいいのにと言う声はよく聞きました。
      特に悪い評判は聞いたことなかったので、3年間自分が通勤途中に連れて行きましたが、駅に近くて通勤途中に連れていくのに何の不自由もなかったです。
      10年位前のことなのであまり覚えてませんが、先生とちょっとお話しするくらいだったと思います。
      有名私立の付属幼稚園とかではないので、対策はいらないでしょう。おむつが取れていて、普通に年相応のおしゃべりができれば問題ないです。

子供に無理させることもなく、でも基本的なことは教えてくれるアットホームな園だと思います。担任の先生以外もよく声をかけてくれる先生が多く、安心できます。園バスがない分、先生や他のお母さんたちと毎日会いますが、バザーやサークルのようなものはないので、あっさりした付き合いが良い人には向いていると思います。
      あいさつや着替えなどの用意、箸の持ち方など、基本的なことはしっかりできるように指導をしてくれます。英語や体操の授業は子供たちも楽しそうです。
      若い先生が多いですが、全ての先生が方針をしっかり理解されているのか、先生によって対応や教え方が違うなどの不安は全く感じたことがないです。
      課外授業は少ないですが、親が出て行く場面も少なく、その分子供同士で話しながらいろんなことを学んできている印象です。
      防犯面では、時間がくると先生方が門を閉める程度なので少し不安があります。もう少しセキュリティを充実させて欲しいです。
      駅から近く、公園が近くにあるので遠足に行きやすそうです。園バスがないので送り迎えの時間に自転車が混み合うのが少し不便です。
      保護者会は3ヵ月に1回程度です。行事の確認や今取り組んでいる授業内容などを話します。
      運動会やお餅つき会などがあります。芋掘りや遠足は子供たちだけで行います。
      朝は8時から9時まで500円で預かり保育をしており、午後は2時から4時まで1000円で預かり保育をしています。
      プレに通っている時に、他の園児がしっかり挨拶ができていて、よく話しかけてきてくれたため。自分の子も基本的なことがしっかりできる子になって欲しいと思ったからです。
      簡単な面接とみんなで歌や手遊びをしました。出来なくても特に問題はなかったと思います。
      特に対策は必要ないと思います。

2022年12月投稿
      少人数制で目が行き届いており、
      園長先生も園庭でこどもたちと遊んだり
      教室を見てまわってくれていたりと
      アットホームです。
      降園後の園庭遊びもさせてくれるので、お友達との園での様子がよく分かります。
      また、その時間に先生からその日の様子が聞けたり保護者同士が交流できるのもとてもいいです。
      みんなに見守られて育つ、いい環境です。
      ひとりひとりの個性をとても大切にしてくれます。
      縦割りの関わりも多く、みんな下の子に優しいです。
      若い先生が多く、元気で明るく話しやすいです。
      先生全員が全児童をしっかり覚えているだけでなく、送り迎えに来ている下の子たちの名前も呼んで挨拶してくれます。
      担任の先生だけでなく、2~3人の先生が補佐で見てくれて
      いるので、横の繋がりもしっかりしていて安心感があります。
      特別な事はありませんが、朝、自分でお着替えをするところから始まり、自分でできることをしっかり身につけさせてくれる教育だと思います。
      1ヵ月に1枚、画用紙を使った作品を仕上げて持ち帰らせてくれるのも、成長が見える楽しみです。
      子どもが自由に選んで絵本を借りられるので、絵本好きな子も多いです。
      門に警備などはついていませんが、鍵は子どもが届かない位置にあり、車の通る道からだいぶ奥にある園舎なので、通りすがりの人から見える訳でもなく安心感があります。
      駅近で商店街もあり、送迎ついでに用事がたります。
      近くにあるメガロスで、水泳やダンスなどを習ってる子が多いです。
      幹事や係などはなく、保護者の負担はほぼ0です。
      イベント毎に希望して、お手伝いに入ります。
      大きなイベントは運動会くらいですが、お誕生日会や参観日、遠足、夕涼み会など、子どもが楽しみにしている行事はたくさんあります。
      年長さんになると音楽劇の発表会と夏のお泊まり会(近年はコロナでお楽しみ会になっています)バス遠足(こちらもコロナで見合わせ中)があります。
      延長保育は月火木金曜日の16:45まで。
      1回1000円です。
      休日保育はありません。
      月火水木金曜日の朝8時からの預かり保育があります。
      1回200円です。
      見学した際、園児がのびのびと過ごしている様子、2歳だったうちの子供にとても優しく接してくれる様子を見て決めました。
      週に1回、英語の時間があるのも決め手でした。

2021年06月投稿
      園の先生の雰囲気や方針はうちの子供にあっていると思う。 担任になっていただいた事のない先生も子供の名前を把握してくれていてみんなで子供の事をみてくれている。
      小学生になる準備をしっかりしてくださる。例えばしっかり座って話を聞かせたりお箸を使えるようにしたり、字の練習をしてくれる。
      毎朝校門の前で園長先生が名前を呼んで挨拶してくれる。 担任の先生も子供からも好かれ、保護者からも信頼が厚い
      子供たちがやる製作もわからない所などは、すぐに教えるのではなく何かヒントを与えて子供に考える時間をくれる。
      園は道路から一本入ったところにある。ただ、先生方が保護者の顔を覚えてくれているので不審者が入ってきたら分かると思うのですが、少し不安ではある。
      駅からも近く、別の幼稚園も隣にあり環境的には良い。 園庭が狭いので運動会は結構ぎゅうぎゅうである。
      以前は母の会などあったときいているが今は全くない。 係などもコロナの前は保護者会で挙手制で決めていた。 保護者が園に関わることは他の幼稚園に比べると少ない。
      イベントや行事は夕涼み会やお餅つきなどがあります。 親も一緒に参加なのでとても良い思い出になる。
      9時登園、14時退園。 水曜日は11時半まで。 水曜日以外は延長保育16時まで利用できる。
      園の雰囲気がよい。 通っている幼稚園ママからの口コミが良かった。
      入園試験は特になかったように思います。 お名前や年齢を言ったくらい?
      ほぼ全員入園できると聞いていたので特に対策はしていなかった。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

綱島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、綱島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
綱島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

冨士見幼稚園