みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しのはら幼稚園   >>  口コミ

しのはら幼稚園
(しのはらようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 岸根公園駅 / 私立 / 幼稚園

しのはら幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 163 / 742園中
      全般的には悪くはありませんが、先生にやや力量の差があるように思われ、素晴らしい先生もいますが、若干指導力不足の先生もいるように感じます。
      ごく普通の方針・理念かと思います。別に悪いことはないので、特段問題視する必要はないと思います。みんな楽しそうにのびのびやっているようです。
      みんな明るくて良い先生だとは思いますが、指導力にやや差があるようにも感じます。特に若い先生は、もうちょっと頑張ってほしいという先生もいます。
      延長保育は低額でやってくれているようです。夏休みや冬休みなどの長期のお休みでも預かってくれるようで、助かっている家庭が多いと思います。
      玄関に防犯カメラは一応あるようです。特にセキュリティが頑丈ということはなさそうですが、もともと治安が良いところなので、何も問題はありません。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からも近いです。特に問題はないと思います。
      担任の先生からの話や保護者同士の話など
      運動会、遠足、子供劇場など
      家に近いのとやや規模が大きいので。

のびのび楽しめる園です。 毎日外遊びや折り紙をして楽しく過ごしているみたい。運動会に力を入れていて年長さんのリレーと組立体操は感動する
      外遊びや行事がたくさんあり、のびのび過ごさせてくれる。日光にあたり走り回っている。
      先生は当たり外れが少なくみなさん明るくて全体的にいい。どの先生が担任になっても安心してお願いできる。
      基本的に外遊び、折り紙をしているみたい。外で元気に遊んだり手先を使ったりバランスよく遊んでくれてる。
      園庭は広くて遊具やつきやまもありのびのび遊べてとても楽しそう。セキュリティにはあまり力を入れていない様子
      立地は悪くないけれど、自宅からは自転車で10分ぐらいかかるのでもう少し近かったらとてもいい
      今年はコロナウィルスの影響であまり行われてないけれど、通常は年に数回ランチ会や夜の飲み会がある
      イベントや行事はコロナウィルスの影響であまりないけれど、通常であればたくさんありとても楽しい思い出になっている
      延長保育は朝から夕方18時くらいまであって働いてるママにとっては有難い環境
      園庭の広さや行事がたくさんあることが決めてでした。幼稚園時代は勉強よりたくさん遊んで楽しく過ごしてほしいのでよかった。
      親のみ園長先生か主任の先生との面接。普段の雰囲気を聞かれるくらいでかっちりした面接ではなかった
      面接のみなので特に対策は必要ない気がする
    毎日自宅で体温を測る健康観察と窓をあけて換気。席に立がついている。

小さいものから大きなものまでイベントが豊富で、それに取り組む先生方が子どもたちのことを考え熱心に取り組んでくださるので、子どもそれらのイベントをとても楽しんでいます。担任じゃない先生方との交流もあり、子どもを見かけると名前を呼び掛けてくれます。園庭もとても広く、子どもたちが思い切り走り回ることができるし、異年齢との交流もたくさんあります。預かり保育も手厚く、気軽に安心して子どもを預けられます。
      英語にも力をいれており、その内容も工夫を凝らしており、子どもが楽しく英語に触れています。
      子どものことを考え行動してくれます。一人一人に目を配り、保育中の出来事をお迎えの時にしっかりお話ししてくださるので子どもの様子がわかります。役員の仕事をしていても、分からないことなどがあれば忙しい中でも丁寧に話を聞いてださったりアドバイスをしてくださいます。
      ネイティブの先生を招いて英語学習をしています。普段はもちろん、長期休暇(夏休みなど)にも預かり保育をしてくださるのでとても助かります。
      幼稚園の周りを私服の警備員さんが巡回してくださっているので安心です。
      地下鉄の駅からも近いですし、近くには園の駐車場のほかにパーキングもいくつかあるので車でも来れます。近所の方も暖かく見守ってくださり協力もしてくださいます。
      学期の始めと終わりにあります。1学期の始めには親の自己紹介などがあり、そのあとはその学期の行事日程や持ち物等のお話をします。各クラスで役員を決め、役員になった場合は終了後に簡単に担任から今後の話があります。
      毎年、広い園庭を生かして幼稚園で運動会が行われます。年長になると、一泊二日でお泊り保育があります。そのほかには、先生と園児のみで日帰り遠足、夕涼み会、近所の神社までおみこしを担いでだり、お餅つき大会、一年のしめくくりで劇をしたり等、季節ごとにイベントがあります。
      在園児ママから話を聞いたり、未就園児のクラスに通っている友人から話を聞き、とても好印象をもったので決めました。

保護者 / 2009年入学
    2014年06月投稿
      子供たちに対して園長先生をはじめどの先生もきちんと向き合って教育してくださる。入園間もないころの手のかかる子供にも根気強く接してくださり、大変素晴らしい。人間形成の土台をしっかり作ろうといろいろな体験や経験する機会があり、家庭ではできない経験が豊富。
      のびのびと子供らしく過ごす中にもルールを守れる子供に育つ。自分で考え、思いやりを持て、コミュニケーションをとれるような教育。プレ幼稚園からあり、人気が高い。
      園長先生を除き先生方は若くて元気な方が多い。ヒステリックになることはなく、根気強く接してくれる。子供の意欲を伸ばそうと声をかけてくれたり、良いところを伸ばしてくれる。
      クッキングやボディペイントなど行事が盛りだくさん。保護者同士も仲がよい。小学校生活に向け自分のことは自分でできるようになる。遠足も年少から子供だけで行くので自立心が養われる。運動会も無理やりやらせて保護者に見せるためではなく、子供の心に残る温かいプログラムになっている。
      施設は園庭が広い。遊具も大型で、サツマイモを育てる畑まである。園舎は二棟あるのでかなりの大型幼稚園。
      岸根公園駅から徒歩3分ぐらい。閑静な住宅街にある。ルールを守れば車通園も認められている。
      いろいろな部に分かれて活動する。広報や肝油などを販売する部、保護者向けに手芸などを教える部など。クラス役員も兼ねているので園のことがよくわかりとてもよい。役員になると、運動会や発表会では最前列に優先的に席があるのでとてもいい。
      運動会や発表会のほかに、細かな行事を入れると毎週1回ぐらいはある。夏には花火大会もありかなり大がかり。季節の行事を大切にしているのでとてもよい。
      大型の幼稚園を探していた。入園説明会以外に連絡をすれば園長先生と個別にお話しもできて園内も案内していただけた。各教室にトイレがあり、子供たちに安心して生活できるよう配慮されているし、活気のある幼稚園。
      地元の公立小学校。数名私立小学校に進む。
      義務教育のため。
    投稿者ID:20443

元気に遊ばせている感じだが、あまり勉強を教えないので少し不安になる。また問題児にへの対応が親としては、もう少しなんとかならないかと思う。
      子供を元気な子に育てるという理念のようだが、それはそれで不安になります。教育方針どおりなので何も言えませんが。
      先生はやはり、どこもそうだとおもいますが、当たりはずれがあります。ただ全体としては、そんなに悪くはないと思う。
      ここが一番不安に思うところ。もう少し教育内容の充実を計れないものだろうか。これで小学生にあがって大丈夫だろうか。
      他の幼稚園を知らないのでセキュリティレベルが適正なのかどうか判断できません。どうなんでしょうか?
      周辺の道路が狭く交通安全に不安がある。車の事故とかの頻度が高くても不思議ではなさそうな立地。
      母親ばかりが参加して父親はあまり活躍はできないと思われる。飲み会も母親だけで行われている。
      授業参観やお祭り、遠足、お泊り保育、運動会と結構色々と行事があって、親としては結構大変です。まあ、ありがたい話なんですが。
      あまり利用していないのでよくわかりません。働いている親が預けるような感じの幼稚園ではない。
      自分もその幼稚園に通っていたので、なんとなく通わせてみたいと思った。 昔の自分を思い出します。
      簡単な面接程度。
      何もしていません。
      市内の公立小学校。
      私立の情報はあまりないし。金銭的にも小学校は公立と決めていた。

若い先生や年配の先生もしっかりしているの優しい先生ばかりで子供たちにとても評判が良かったです。 車で行くと混雑がり時間が非常にとられてしまうのがざんねんです
      教育方針などはそれほど重視せずに入園したので詳しくはわからないがいっかんして園児の行動をゆうせんしてくれるので助かります
      今どきの保育園にしては広く、行動的な園児が育まれると感じることが出来る場所であり駅からも割と近いです
      子供たちが楽しく学べるように工夫しているようなので嫌がる素振りも見せずに登園しています 敷地が広く野外での遊戯は身を見張るものがあり、たくましい成長が出来る環境だと思う
      特に珍しい父母会ではなく、いじめなどが問題になったら個別で面談する方式
      夏祭りでは敷地が広い分、さまざまな夜店やイベントを行い父母も楽しく参加できる
      色々難しい問題は抜きにして一番近い所の入園を目指して、運よく入園できた

1年を通してたくさんの行事が行われていて、色々なことにチャレンジできてとてと成長できる園だと思います
      行事に力をいれており、年間を通してたくさんイベントがあるので、たくさんのことを学ぶことができる
      明るく元気な先生が多く、一人一人よく覚えていて、熱心な先生が多いです。また保護者に対しても、同様でこまめに連絡をしてくれます
      基本的に体を動かすことが多く、雨の日以外は園庭遊びをしているようです。また働いてるママが多いので、預かり保育も充実していて、働きやすい
      園庭が広く、降園後遊ぶことごできます。扉は重いものの、少しコツを掴めば簡単に園外に出られるので心配だ
      駅から徒歩圏内だし、近くに大きな公園があり、降園後遊んだりしている。また地域との関わりも充実している
      クラスから2名選出して、月に1度集まりがあるみたいです。 今後の行事日程を確認したり、運動会やお誕生日会などの内容を確認しているそうです
      運動会、こども劇場、買い物屋さん、遠足、夏祭り、こども祭りなどたくさんあります
      8時40分から9時15分登園で、水曜は11時30分降園、その他の曜日は14時降園です。延長保育は6時30分まであります
      園庭がとても広く、伸び伸び遊べるのと、たくさん行事があるから
    グループわけして、2部せいで授業をしたり、降園時間をずらしたり、机の上は感染防止のため一人一人限られてる

2018年09月投稿
      先生も明るく丁寧で制服も可愛いし子供も楽しんで通っています!駐車場が狭く雨の日の朝は並ぶのでもっと広くして欲しいですね。それ以外は満足です!
      沢山子供達が喜ぶイベントも考えてくれるしお外遊びも行ける時は行ってくれる!あ友達との関わり方も、きちんと教えてくれてるみたいなのでありがたいです。
      先生は明るくいつも笑顔で対応してくださるので子供達も懐くのが早く先生に会いたくて幼稚園に行きたがるくらい。
      基本はお外遊びと教室での粘土遊びやお絵かきその他その子に合わせてやる事も変えてくれてるようなのでみんなが楽しんで遊べてるみたいです
      役員になると忙しくて一日園にいる日もあるみたいです。
      運動会や夕涼み会や先生と子供達だけでお野菜育てたりしているみたいです
      基本的に9時~14時ですが毎週水曜日は午前保育なので11時までとなります!延長保育は予約制で1時間250円とかだった気がします
      家から近かったし制服も可愛いしプレもやっていて先生も明るく優しく丁寧でいんしょうも良かったです!
      入園試験として親と園長先生と先生の面接がありました
      特にありません

イベントが盛り沢山あり、準備も含め、こどもたちにとって大変充実した日々を送ることができます。先生方も細かに注意を払ってみてくださいます。
      健やかにのびのび育つように大きな園庭で遊ばせたり、日本の行事だけにとどまらず、広い分野でイベントにとりくまれています。
      帰りの際には個人個人の親に子供がどんな一日を過ごしていたかなど様子をわかりやすく知らせてくださいます。
      歌、ダンス、お絵かき、運動をバランス良く行ったり
      早朝、放課後保育などの預かり体制もしっかりしています。
      年度始めに各クラスで集会が行われ、自己紹介や役員決めなどがあります。
      毎月、全クラス合同でお誕生日会、季節のイベントが沢山あります。伝統的な行事だけでなく、ハロウィンやクリスマス会、御輿かつぎなどめずらしいものもあり、それぞれ準備含め大変充実した1年間になっています。
      私の母校ということもあり、迷わず通わせました。温かく迎えてくださる園長先生をはじめ、明るくダイナミックな先生方が多く、大変馴染みやすいです。

2014年07月投稿
      全体的な雰囲気がおおらかで、何かあっても先生に相談がしやすい環境もあり、子供も毎日が楽しいようでした。
      広い園庭でのびのびとが方針のようで少しくらいの暴れん坊でも受け入れてもらっています。でもいけない時は叱ってもくれるので大変助かります。
      季節ごとに様々な行事がありましたが、子供達はもとより先生方もとても楽しそうに参加しているのを見て、働く環境としてもいいのだろうと感じます。
      課外授業としてサッカーやそろばん、英語、学研教室などあります。ほとんどが年中からですが友達と出来るのが楽しいようです。
      入り口に門があり鍵がついているのですがいつも割と解放されているのでセキュリティとしては弱いかもしれません。卒園式などを行うホールが小さく父母が入る行事はぎゅうぎゅうになりますが、子供達が使う分には十分な施設だと思います。
      住宅地の中にあり周りの道が狭いのでバスはありません。ほとんどのお母さんが自転車通園です。車は駐車場がありますが台数が少ないので雨の日などは大混雑しています。
      年に数回行われますが全員参加必須ではないようです。
      運動会、お祭り、発表会などあります。
      一番近い幼稚園だったので

とにかく幼少期に大事な遊ぶを重点においている様子。いっぱい外で体を動かし折り紙など集中する時間もありとてもよい。イベントがたくさんあり子供はとても楽しそう。
      とにかくいっぱい遊ばせてくれる。外遊びも充実していていっぱい体を動かせて情緒が安定しそう。
      優しい。子供がなついている。さりげない気遣いをしてくれるし、安心してお願いできる。
      とにかくいっぱい外遊びができるのでこどもがとても楽しそう。折り紙もやる習慣があり集中力がついた
      特にセキュリティがしっかりしている印象はないが、気になるほどではない。園庭でのびのび遊べて満足
      家からは自転車で行かないと少し面倒。送迎時間は園の前は車が通れないようになっていて安心
      数ヶ月に1度ランチ会や夜の飲み会があります。たわいもない話ができとても楽しい
      運動会やお祭り、遠足の他にハロインパーティやクリスマス会、クッキング会などあり楽しそう。
      延長保育が充実していて安心して預かってもらえる。
      のびのび遊べて楽しそうだし、イベントがたくさんあるのでこの幼稚園にした。

親が毎日送り迎えをします。子供の様子がよくわかり、先生や周りの保護者の方がどんな人なのかもよくわかります。子供同士だけでなく、家族で付き合える友達もできました。とても良い事だとうれしく思っています。また先生達の指導の仕方も素晴らしく、のびのびした中にもダメなことはダメとしっかり教えてくださいます。先生方も仲よさそうにしていて、安心感があります。
      英語の授業、体操の授業が年少からあります。またイベントが多く、年度末のこども劇場など、難しい課題にもチャレンジさせ成功させていて、熱心さが伺えます。
      先生方の仲が良く見られます。朝夕は一緒に通勤する姿をみかけることもあります。たまたま近くを通りかかると、いつも子供達の話をしています。そして、全員の先生方が全園児のことを名前や呼び名で呼んでくれます。とても安心できます。
      イベントが多く、それに向けての制作や練習の時間が多いながらも、自由に遊べる時間がたくさん設けられています。また、同じ学年の別クラスへの行き来だけでなく、縦割りの活動も頻繁にされています。たくさんの刺激が受けられています。
      立地の割に園庭が広いです。園庭の中に丘のような斜面、トンネル、遊具、砂場、季節の花々、桜の木と、恵まれた環境です。毎日本気で走り回り、とても体力がつきました。防犯面では施錠もしっかりされ、カメラもあります。おまわりさんが門の前でパトロールしている時もあり、安心できます。
      岸根公園がとても近く、遠足で歩いていくこともあります。降園後も友達同士声をかけて遊びに行くことが多いです。
      昨年まではクラス役員が各クラス2~3名おり、忙しい役割になると週半分以上も園に通っていました。今年からはその忙しさを見直され、役員も各クラス2人、園に通うのも週1日程度に減っています。
      イベントについては、変わったもので言えば、年長時のお泊まり保育です。幼稚園ではなくバスで1時間以上の移動をし、海で遊んだり、子供と先生だけで一泊2日を過ごしてきます。その他は、運動会、遠足、こどもまつり、夏のお祭り、こども劇場…とたくさんのイベントがあります。
      基本の保育時間は9時~14時です。預かり保育は朝7時半~18時半まで行ってくれています。長期休暇中にも預かり保育があり、助かっています。
      園庭の広さと、預かり保育が長いことが決め手となりました。パートですが仕事をしていたためです。また、のびのびとした雰囲気も後押しとなりました。
      地元の友達を作っておいてほしかったから。

イベントがたくさんあり、幼稚園バスがない為、お母さん同士、先生と毎日顔を会わせているので、親しくなれます。卒園式では涙が止まりません。
      お勉強よりも、のびのびお外で遊ぶ事の方が多い幼稚園だと思います。私はその方が好きです。
      ベテランの先生と新米の先生どちらも頑張っていて、明るく親しみやすい先生ばかりです。
      保育参観も親子で物作りしたり、運動したりしていつもどんな活動しているかが、わかりやすいです。
      園庭は広く、水はけも良い。 門には警備員さんがいたり、鍵もちゃんとかかっています。
      駅から5分くらいの所にあり、近くに大きな公園もある。周りの家は静かなお家ばかり。
      学期始め、終わりにあり自己紹介をしたり、役員決め、行事の予定の確認があります。
      運動会、保育参観、こども劇場、遠足、一泊保育、サッカー大会、ドッジボール大会、特にリレーの練習では毎日練習してて、感動します。
      8時40分から14時までです。 延長保育では朝7時くらいから、14時から18時までやってます。
      年中から入ったので、電話で園長先生に確認しました。 その時の対応が優しく受け入れていただけたので即決でした。
      入園試験は名前を言えるか言えないかでした。
      特にはしてません。 トイレトレーニングはしました

年間行事が豊富で、いつも楽しく通っています。また、子どもたちの制作品も立派です。先生方も気配りが上手で、雰囲気がとても良いと思います。
      年間行事に力を入れており、子どもたちが積極的に参加できるようなプログラムが豊富です。
      気遣いが大変上手で、毎日下校の際にひとりひとり、今日の出来言を報告してくださいます。
      子どもたちが飽きないような学習を沢山行っているようです。制作品など、手が器用になりそうです。
      園庭が広く、たくさん走り回れるし、遊具も豊富なので、子どもたちはのびのび遊べています。
      住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気で、岸根公園からも近く、放課後そこで、クラスメイトと遊べます。
      特にありませんが、年間行事で親が参加する機会が多いので、そこで情報交換などできます。
      ハロウィンや、御輿担ぎ、芋掘りなど珍しいイベントが沢山あり、貴重な体験ができます。
      保育時間は、9時~14時と短い気がしますが、朝と放課後の延長保育も充実しています。
      私の母校なのと、家から徒歩で通えるからです。昔と変わらない雰囲気で、親子共に大変満足です。
      公立
      一番近いかろ

2018年09月投稿
      園長先生のお人柄をはじめ、先生方の配慮なども素晴らしい幼稚園です。園庭には立派な遊具もあります。休み時間には自由に走り回り遊べます。子供がのびのびと育ってくれたように思います。また最近は我が家もそうですが、私立小学校への進学率も高くなってきました。子供らしさを失わせることなく、お受験も考えていらっしゃる親御さんには本当におススメの幼稚園です。
      子供達がのびのびと育つように、色々な分野に対して、自由にやらせてくれる環境です。
      先生の指導はしっかりしていると思います。若い先生からベテランの先生までまんべんなくいらっしゃいます。
      気さくな先生が多いです。
      とにかく色々なことに挑戦させて下さるので、子供達の考える力がすごく鍛えられたと思います。
      普段の幼稚園での生活の報告や、家庭でやるべきことなど、的確にご指導いただけます。
      運動会が素晴らしいです。港北区の幼稚園では園庭が一番広いようです。走り回れる場所は必要だと思います。
      9:30~14:30が基本ですが、18:30頃まで延長した保育もできます。
      働いているお母さんにはありがたいと思います。お値段は忘れましたが、格安でした。毎日18:30までというお子様は1ヶ月9000円で預け放題だったと思います。
      とにかく園庭が広く遊具もあり、我が家は男の子なので走り回れる環境がいいと思って選びました。
      親子で面接をしました。詳しくは覚えていませんが、普通の応対ができれば大丈夫だと思います。
      塾など行く程のことはありません。
      希望者は基本的に入園できるはずです。入園まえの子供を対象とした幼稚園のクラスが週1であり、そこに通うと優先的に入れてもらえます。

ひろい園庭があり、農園もあり自然と触れ合う機会が多めと思われる。 年少?年長の交流があり、社会性形成の機会もあるように思われる。
      地域との交流が盛んで、社会性の形成が期待できる。 親が園規定サイズ(売り物規格ではない)で、裁縫をしなくてはならないのは些か疑問。
      特別いい・わるいと判断できるようなエピソードなどについては今のところ持ち合わせていません。可もなく不可もありません。
      具体的なエピソードは今のところ持ち合わせておりません。 ふつうにいろいろな体験ができているように思います。
      父母会に参加したことがないため分かりません。
      父母参観(年複数回)、運動会、こども劇場等々。
      自宅の最寄りにあり、ふるいながらもひと通りの設備が整っている幼稚園であるため。

四季折々の行事が多く、先生方もとても熱心に子供たちに関わってくださっています。子供たちは安心して毎日楽しんでいるようです。
      広い園庭でのびのびと、と言っているように園庭が広く保育中はもちろん、降園後も園庭で遊ばせてくれます。遊びに関しては割りと自由に見守ってくれていると感じます。
      長く勤めている先生も多く、とてもチームワークがあります。行事にはとても熱心に参加しておられます。降園の際は担任の先生から一日の様子を聞くこともでき、よく見てくれているなあといつも感心します。
      降園をの課外活動があり、スポーツや学習教室などを行っています。多くは年中さんからの申し込みです。朝・夕の延長保育もあるのでお母さんも安心して働ける環境です。長期休み中も預かり保育があります。
      保育中は門に鍵がかかっていてインターホンで対応しているようです。不審者が出たというときもありましたが、すぐにメールでその旨連絡が入り先生方が園の周辺を見回りしてくださっていました。
      住宅街の中で周りが狭い道なので送迎バスがありません。園の駐車場がありますが場所が限られているので雨の日は渋滞しています。保護者の多くは自転車で送迎しています。
      各クラス役員を選出して運営しています。幼稚園の行事の手伝いのほか、保護者向けの教室なども企画しています。年に数回保護者の全体会がありますが、参加必須ではありません。
      夕涼み会、運動会、子供祭り、お店屋さんごっこ、子供劇場などがあります。子供祭りはおみこしを担いで町内を回ります。お店屋さんごっこは各クラスが何かのお店やさんになり子供たちが商品を作り売り買いします。子供劇場は年度末に行われる子供たちのお芝居です。どの行事も先生も子供たちも大変と思いますがとても楽しそうにやっています。
      自宅から一番近い幼稚園で、お友達が多く通っていたため。

2021年06月投稿
      保護者と先生が協力しあってイベントを行ったりします。準備期間があってイベントを楽しみにする時間もあってとても子供たちにとっても良いです。
      のびのびと子供を育てるのにとても良い環境です。季節のイベントも適度に行われていて子供が楽しく通えます。通園バスがないので送り迎えが必須になりますが昔ながらの幼稚園で安心して預けられます。
      どの先生も明るく生徒に対する対応がとても良いです。お迎え時間にその日にあったことを保護者一人ひとりに申し送りしてくれるきめ細やかさもあります。
      幼稚園ではありますが働いている親御さんのために延長保育や早朝保育などのサービスも行っている。金額も高くないのでとても預けやすい。
      園庭は広く子供がのびのびと遊べる環境です。園庭開放時間もセキュリティーがしっかりしているので安心して遊ばせられます。
      幼稚園の近くには岸根公園と言う大きい公園があって幼稚園が終わった後にみんなで遊びに行ったりするのにとても便利です。スーパーマーケットやコンビニや駅などもあるので預けた後の用事も済ませやすいです。
      新学期は保護者の懇親会が行われています。役員さんが指揮をとって企画してくれるので情報交換をする場所や今後の1年間のお友達作りにとても役立ちます。
      イベントを行うに当たって準備期間を十分にとっているので子供たちが楽しみながらイベントに参加できるのがとても良いと思います。
      卒園してからだいぶ経つので延長保育について詳しく説明できません。早朝保育や延長保育があるので共稼ぎしている方なんかは保育園と同じような扱いで預けている方が多いです。ただ休日保育といったものもありません。夏休みなどは預かってくれるのでとても助かった記憶があります。
      家から徒歩圏内でもありますし私が幼少時に卒園した幼稚園でもあるので安心して預けることができました。
      卒園後は近くにある公立小学校に入学しました。
      その幼稚園からは4校から5校ぐらい分かれて公立の小学校に行く人がほとんどでした。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

しのはら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しのはら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しのはら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

金港幼稚園