みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  京急幼稚園   >>  口コミ

京急幼稚園
(けいきゅうようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 能見台駅 / 私立 / 幼稚園

京急幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 474 / 742園中
      自宅から近いのもあり選びました。先生は割と厳しい印象もあり。子どもがのびのびするよりも指導されている印象を受けました
      京浜急行系列なのか、運動会で配られるプレゼントに 京急オリジナル消しゴムなどももらえた
      先生によるが副園長先生など朝の登園で元気よく挨拶しない。その代わりに園長先生は門の前で子ども達に挨拶をしている印象 子ども達は挨拶ができる子が多かった
      挨拶や礼儀などを意識している。小学生になった時の事を想定した保育をしているような。子どもは枠の中で動いているような印象
      登園降園時間以外は鍵がかかっていたか?新しくはないが綺麗に手入れされている
      京急線の能見台駅からは徒歩20分位。隣の京急ストアに駐車場があるのでそこに停めて登園することができたので交通の便は良い
      クラス替えをした最初の父母会では、幼稚園の係決めを行います。ただこちらの園の保護者は比較的協力的な方が多くてすんなりと係決めが行われたクラスが多かった

子供が楽しめるイベントが盛り沢山で特にお誕生日会はお誕生月のお子さんのパーティーがありとても喜んでます。 卒園生のつどいが年1回あり、卒園後も先生やお友達とふれあえてとても楽しみにしています。
      いけないことはきちんとしかってくれて優しく包んでくれます。体操と英語に力を入れていて専門の先生が楽しく指導してくれてます。
      先生たちはベテランの先生は安心でき、若い先生もしっかり見てくれてます。 報告も密に接してくれてます。
      お天気の日は外遊び中心ですが、製作や体操、英語など楽しく取り組めてます。 イベントが多いです!
      園庭も広く、走り回ったりとのびのびと元気に遊べているようです。 設備も整っていて、幼稚園内も清掃されていていつも綺麗です。プールも温水屋内なので雨でも楽しめます
      閑静な住宅街にあり環境もよく良い立地だと思います。京急ストアが側にあるのでお買い物ついでにお迎えなど駐車場を使わせていただいてます。車でもいけるので便利です
      特に役員もなくボランティアのお母さんお父さんでお手伝いをしています。
      日曜参観、田植え、スイカ割り、お餅つき、発表会、クリスマス会、スタジオママなど楽しいイベントが沢山です。
      保育時間は8時45分~2時です。延長保育は17時半まで500円で19時まで預り保育があります。働いてるお母さん対象に最高月9000円の預り保育もあります。預り保育は前日17時までの申し込みです。
      プレ保育に通って園や先生の雰囲気がよく、子供たちもきちんと挨拶をしてくれるのが嬉しかったのと、子供が行きたがったので決めました。
      5組ずつくらいの集団面接があります。 子供たちには絵を見せてこれは何かなと質問などがありました。保護者にはオムツやご飯の食べ方などの確認がありました。
      特に試験はないので何もしていません。
      私立に行く方もいましたがほとんどのお友達が近くの公立小学校にいきました。

定期的にイベントがあり、子供達が自由にたくさん体を動かす機会があります。田んぼやプールなどもあるのでしっかりと育つ環境にあると思います
      通園、通学にはきちんと制服があるので、身だしなみや礼儀などもしっかりと身につけられるようにして取り組んでいます
      園長先生が朝と帰りに園庭に立ち、園児たちを迎えたり、送ったりしています。担当の先生たちも明るく熱心に指導してくれていると思います
      英語の授業だけでなく、運動にも専門の先生がいていろいろなところ子供たちの可能性を引き出してくれていると思います
      園の入口にはカメラも設置されていて職員室を通過しないと中に入れないようになっています。名札も配布されているので関係かそうでないかもわかります
      住宅地にあるため、駅などからは若干遠いので不便かもしれませんが、地域の住民にとっては特別不便さをかんじません
      保護者などに役割を振り分けたりする
      運動会、発表会、遠足、お誕生日会があります
      近所にあるので何かあった時に駆けつけやすいから
      子供に本を見せて色などを答えさせた
      試験と言っても誰でも入れるので対策はしていない

自由だが規律があってみんな色々なことに一生懸命取り組んでいる。立地条件もよく、満足しています。特に面接で落としているわけではないと思いますが、素直な子たちが多いと思います。
      詳しいことは把握していませんが、日ごろの接し方や態度などから、手を抜いていないことが感じられて好感が持てます。イベントなどの対応も慣れていて安心できます。
      クレーマーやモンスターがいるわけではありませんが、そのような人に配慮しているところが色々なシーンで感じられ、大変なんだろうなあと思います。
      幼稚園なので、保育はないと思います。名目上別名の建物が向かいにあって預かったりもしているようですが、利用していないので分かりません。
      丘の上にあって裏に木立と緩斜面があって人が入らないようになっている。正面が住宅街に面している。すぐそばに鋼板があるので心配はしていません。
      住宅地の中にあって駅からは遠いが、近隣の住宅からしか着ていないので特に不便は感じない。近い人は歩いて行けるのがよい。
      父母会については嫁が参加しているので詳細は分かりません。
      運動会、遠足、参観日、誕生会、お楽しみ会
      見学に行って気に入ったのと、地元の人の口コミがよかったので。

先生をはじめ幼稚園全体的に雰囲気がよく、子ども二人とも同じ幼稚園に通園させました。定期的にイベントもあり子供の生活風景も確認できます
      しっかりと挨拶などの礼儀が身につき、私服ではなく制服で通園する。人前でいろいろと発表する機会があるところもよい
      担当、担任の先生だけでなく、フリーでいろいろとフォローしてくれる先生が常にいる。ベテランの先生、若手の先生などのバランスもよいと思う
      挨拶なの礼儀がしっかりと身につく。先生などの話を聞く姿勢も、他の幼稚園の卒園生と比べても最後まできちんと聞くことができる
      保護者カードが配布されており、関係者意外とそうでない人間の区別がつく。入口には鍵が常に掛かっており子供が外に出てしまうことも考えづらい
      駅から離れているものの、近くの系列スーパーに駐車場があり、車で行くことも可能です
      年の初めに行事などの役割を決めています。自己紹介後その役割を決める流れですが、立候補者がいないと長引く傾向がある
      イベントは定期的に行われいます。親の負担的にはそれほど感じることはない
      当時通っていた時には、通常の保育のあとのみでしたが、現在は朝の保育も行っている
      通園するにあたり制服を着ていく幼稚園に行かせたいと思っていました。また、幼稚園まで徒歩でも行ける範囲を探しこの園を選びました
      事前に面談はありましたが、特に試験的なことはないと思います
      特になにもしていません。
      公立小学校
      近くの小学校が安心なので

園の環境も良く、先生方も熱心に指導してくれるから。 自宅より近くアクセスしやすいから。 アフタースクールのプログラムも充実している。
      挨拶をきちんとする、できるだけ体を動かして遊ぶなど 自立するための教育がしっかりされている。
      若い先生が多いので、アグレッシブに活動してくれています。 要所要所ではベテランの先生がサポートしているので バランスが良い印象です。
      園庭も広く、しっかり運動することができます。 稲を育てる経験もできるので、都会では珍しい田んぼの 実習が経験できます。
      行事の際にも、保護者には保護者カードの使用を義務つけており 不審者が侵入できない工夫がされています。 お迎えの際もそのカードが無ければ迎えができません。
      自宅から近いのですが、バス便も種類や行程が豊富に用意されており 少し遠方からの通園も可能です。
      日曜参観として、父親を中心に、子供たちと一緒に体を動かす(ミニ運動会のような) 企画があります。
      運動会は近隣の小学校の校庭を利用します。 うちの子はその小学校へ進学したので、慣れた環境で助かりました。
      延長保育や休日保育を利用していないので時間の把握はしていませんが 働くママさんに協力的な園だと思います。
      先生方の印象が良く、自宅が近い友達と一緒に通えるので、京急に決めました。
      面接がありました。絵を見せて名前を答えさせるようなものだったと思います。
      特にはしませんでした。
      京急で仲が良かった友達の多くが進学する学校だったので 安心でした。

通っているえんじのバランスもよいし、先生も他の幼稚園よりしっかりしているように感じる。 ※他よりもお金が高い分、しっかりした人がおおい気がする。
      京急グループだからなのか、いろんなイベントもあり、子供の経験ちがあがるような取り組みが多いと感じる。
      園長は京急のお偉いさんのようです。 副園長もしっかりしており、若手の先生も数年でしっかりされているように感じる。
      さまざまな見学などもやっており、力を入れているように感じる。 またお泊り保育もしっかりしているように感じる。
      住宅街の中に位置しており、危なくないと感じる。 門にも高い位置に鍵が付いており、安全だと思われる。
      先ほどの回答と同様に、住宅街の中に位置している。 また、となりに京急ストアがあるが、そこに駐車することで、車でも行きやすい。
      定期的には行われていないと思われる。そして父親はあまり参加していないと思われる。
      イベントは、よくある運動会、夕涼み会、発表会などがあります。 それ以外にもバス見学などがあります。
      5時までで、500円だったと思われます。
      通える中で一番しっかりしているように感じたから。 ※費用は高いが、気品のある雰囲気だtったから
      質疑の面接のみ。
      特になし。
      こうりつの小学校
      特になし

マンモス幼稚園ですが、園庭も広く人数が多い分、お友達もできやすいです。京急ならではの施設体験があります。
      こどもの自主性を大切にしており日々こどもの成長を目の当たりにすることができます。
      若い先生が多く、1クラスあたりに先生が一人のため、全員に目が届かないことがあります。
      あずかり保育もあるので、共働き夫婦にとっては非常に助かってます。勉強より遊びが、中心です。
      園庭が広く、子どもたちがのびのび遊べることに満足してます。防犯カメラも設置されてます。
      通園バスの運行エリアが広く助かっております。また園の前に京急ストアがあるため車も停められます。
      妻が出席しているので、よく分かりません。
      運動会やお泊まり会などたくさんあり、京急関連施設見学もあります。
      早朝から夕方まで延長保育があり助かってます。
      家から近いのが最大のポイントでした。同じマンションにも同じ幼稚園の子どもが多かったため

2018年09月投稿
      きちんと挨拶や生活習慣を指導してくれる園です。自由にのびのびというスタイルを希望する方には堅苦しく厳しく感じるかもしれません。放課後や週末には園外より講師を招いた体操や英語、サッカー、チアリーディング、太極拳、バレーなどのレッスンがあり充実しています。また体験イベントでは京急電鉄や京急バスの車庫見学や京急百貨店での職業体験などが有ります。他には仮装を楽しむスタジオママ、田植えの体験をする田んぼママ、絵本を読み聞かせる絵本ママ、年少さんのお世話や芋掘りなどのアシストをするお助けママなどの保護者参加型のボランティア活動があったり、後援会による季節のイベントや保護者向けのクラフト教室などがあるので、親子で園生活を楽しんでいます。今年から連絡用のアプリが導入されて欠席や遅刻、早退の連絡や延長保育の申し込み、伝達事項などの確認や園バスの運行状況が出先からでもチェック出来るので便利になりました。また園の施設では有りませんがすぐ近くに京急ストアがあるので登下園の際に駐車場(現時点で40分無料)があるのが、非常に便利で助かっています。
      学年毎に掲げた目標があり、特に年長になってからは小学校入学を見据えた指導、目標があるので子供自身も自然と頑張る良い雰囲気になっていると思います。
      若い先生と熟年のベテラン先生がバランスよくいると思います。小競り合いした時の対処法など、嫌な気持ちにならず子供達も納得できるような、わかりやすい言葉や例えできちんと指導してくれていると思います。
      挨拶がきちんと出来る指導をしている。夏休みには夏季短期保育や夕涼み会を開催して子どもには夏休みのお楽しみになっている。また季節を感じる教育に取り組んでいるので、自然と子ども自身が季節の移り変わりについて気にするような場面が多いなと思います。
      年2回、4月と9月に懇談会があります。親の自己紹介をしたりします。4月には後援会や各ボランティア活動を募ったり、9月は運動会のボランティアを募ります。推薦など無理強いしてボランティア活動に参加させるような事はありません。
      田植え、スイカ割り、お泊まり会、稲刈り、発表会や運動会、七五三のお茶会、毎月ある誕生会、消防車の見学、勤労感謝の会、餅つき、仮装イベントなど子供達が楽しむイベントが盛りだくさんあります。イベントの時には各保護者ボランティアも参加するので、親子で楽しめる良い機会になります。
      保育時間は14時までですが、バス便の関係で14時前に園を出発し14時すぎすぐにバスが到着してしまうバス停がある。逆に登園時間を過ぎた時間にバスが迎えに来るバス停もあり、時間までビッシリ預かってくれたらな、と思うことがある。徒歩や自転車による下園の際、園庭を30分で良いので開放してくれたらなと感じます。
      転居してきて、たまたま並びの家の子供が通っていた為に他園と比較する事なく決めてしまいました。
      親と先生の面接、子どもには簡単な質問だけです。複数人と一緒に面接します。試験的なものはありません。
      試験無し

7:30?の早朝預かり、午前保育、一日保育後の預かり保育を行っていること。長時間の預かりでも、子どもたちを飽きさせないように、丁寧に見てくださっている。
      京急グループであるため、京急の電車の車庫見学、京急デパートの職業体験など、他の幼稚園では経験できないような経験をさせてもらっている。
      担任ではない先生も子どもの名前を憶えてくれ、どんな時も声をかけてくださるところ。子どもたちをよく見てくださっている。
      長時間の預かり保育でも、こどもを飽きさせない工夫をしてくださっている。 イベントに関しては、例年特に代わり映えのないところが不満といえば不満。
      学期ごとに懇談会があるのみなので、気楽。 役員などがなくなり、気楽になった。園の行事参加も比較的自由。
      上郷へのお泊り保育、京急デパート職業体験、京急車両車庫見学、いもほり、田植え
      入学する小学校へ通う子どもの割合が高いから京急幼稚園を選んだ。
      副園長先生と簡単なごあいさつ、お話など。特別な試験はなかった。
      特に何もしていません。自然体で面接しました。

スイカ割りやもちつきなど歳時のイベントはあります。園に田んぼがあってお米の収穫まで体験できました。英語の先生や体操の先生が月に1、2度ほど教えてくれます。園のおまつりに京急のマスコットが遊びに来てくれます。イベントがあると子供が喜んでいたので良かったと思います。ただ、わりと子供にきっちりとさせるので園でのびのびと遊ぶという感じではありません。室内での活動が多いかと思います。うちはきっちりしてほしかったので良かったですが、のびのびと育てたい方には向かないかもしれません。
      そこまで方針は確立していないように思います。挨拶などはきっちりしてさせられます。
      先生によってクラスの雰囲気が変わります。厳しい先生もいれば、わりとのびのびと過ごさせて下さる先生もいて子供との相性はあると思います。が、小学校なども担任によるところが大きいと思うので私はいいと思います。1クラス30人前後を1人の先生がみるので、目が行き届かないところもあります。年少さんは特にかもしれません。
      英語の時間や、体操などもう少し増やしてもらえたら良かったと思います。
      住宅街の中にある幼稚園なのでもともと治安はいいと思います。門はセルフで解錠して入れますが、すぐ事務所があり、門から出入りする人が見えるので不審な人が入ればすぐにわかると思います。
      駅から離れたところにありますが、園バスがあるのでそこまで不便ではないと思います。バスの時間は園の方で決められてくるので選べません。預かり保育の方は朝も夕方もバスは使えないので送迎が必要です。
      最初の懇談会でクラスの代表と各ボランティアの企画担当を何人か決めます。クラス単位でのランチ会や飲み会もありましたが、これる方だけという感じでした。ボランティアの企画担当になると定期的に集まったり、園のお手伝いなどもします。
      夏はスイカ割りやおまつり、秋に運動会やいもほりにお茶会、冬に発表会と遠足などがありました。その他ベイスターズのOBの方がきたり、警察がきたりなどイベントはたくさんあったと思います。年長さんは園でのお泊まり保育があります。別料金で希望のかたは園のお泊まり以外に近くの宿泊施設に1泊のお泊まりがありました。
      自分が通っていた幼稚園なので最初から決めていました。

2015年11月投稿
      しっかりとしつけを行いつつ、園生の良いところを伸ばしてくれる。さらにメリハリのきいているところがよい。
      園生の良いところ伸ばしてくれてしつけもしっかりしている。学校行事も季節性がとても大切にされているから。
      いつも元気で笑顔が絶えない。生徒に対しても大変目が行き届いている。そしてしつけを非常に大切にしているから。
      お茶会をやって、文化に触れさせたり、年長が年少の面倒をみたりすることで人間関係を学べるところがいいと思う。
      住宅街にあることもあり、それほどセキュリティが高い印象はない。しかし、手を抜いているわけではなく安心してあずけられる。
      駅から近いわけでもなく、交通の便がいいわけでもない。また坂の多い町にある。
      ただし、園バスは充実している。
      面談制度も充実しており親と先生のコミュニケーションは取れていると思われる。
      毎月行事があり園生が楽しそう。
      上の子も通って信頼しているから。

2015年11月投稿
      田んぼで稲を育てるなど、体験型の教育も充実している
      毎朝園長さん毎朝出迎えてくれるなどとても親しみのある園です
      方針は詳しくわからないですが、自分でいろいろできるように先生たちは自立を促す工夫を
      いろいろ取り入れてくださっていいます。
      担任の先生だけでなく園の先生みんなで子供たちを見守っていてくれる雰囲気で
      と手安心感が持てます。
      みな良い先生だと思います。
      ひまわりという延長保育があり、迎えに行く次官に融通を利かせられとても重宝しています。
      そのさいの先生も優しい方ばかりです。
      園庭はそれなりに広く遊具も充実しています。
      不審者も入りにくい門や受付からの監視がされていて安心です。
      自分は家から自転車で送迎可能なので立地は良いです。
      自働車で送迎する場合も近くの京急ストアに駐車できます。
      担任からのお話し、役割決めなどです
      年長はお泊り保育があります。後は運動会など他と変わらないと思います。
      兄弟が通っていたことと、家から近いから。
      簡単な親子の面接とほかの子たちと遊ばせるだけです
      特に何もしていません。

通園時はきちんとした制服を身に付けて行くので、こどもたちも生活にメリハリができる。幼稚園内では体操服に着替えてしっかりと運動もさせてくれる。ランチも適度にあり内容にも気を使われている
      きちんとしたあいさつなどが身につけられ、礼儀正しさなども身につけることができる。小学校受験などにも対応できそう。
      園長先生は朝、晩園の前にたち子供達を出迎え、見送ってくれます。先生自体は若手からベテランまで年齢もまんべんなくいてバランスがとれている
      こども保育園にも指定されているので登録してあれば朝はかなり早い時間から面倒を見てもらえるので共働きでも対応してもらえる
      小さなこどもは外への出入りはできない。正門は職員室を通らないと中に入れないんで不審者は中に入りにくいと思う
      住宅地にあるので駅からは遠い。近くにスーパーがあるので車で送り迎えは可能。園のバスは京急バスの運転手なので安心。
      年に何回かがある。いろいろなイベントがあるので、ボランティアをやってくれるひとなどを決めることで時間を使うことが多い
      制服はあり、徒歩で通園できる場所にあるので
      子供は名前を呼ばれ、返事をするだけ。基本は形式的なもの
      特別な対策はしていない

園長先生の人柄や他の先生も皆さん良い方です。また園庭の広さや遊具なども、きちんと整ってると思います。のびのびした園です。
      泥遊びや田んぼの耕しなど、色んな経験を通じて遊びを教えてくれます。また遠足は海の公園で、水遊びなどもでき、自然の中で学ぶことができます。
      毎朝、年配の方ですが園長先生が入り口で立って挨拶されている。とても優しく子供達からも人気があり、園の良さが象徴されていると思います。
      ひまわりという延長保育があり便利です。朝も午後も延長保育があり、きちんと預かって頂けます。先生もみな顔馴染みになれ、安心して預けることができます。
      土地柄、治安は良い場所ですが、門の施錠や入り口に窓口があるなど、セキュリティは良いと思います
      閑静な住宅街に位置し治安は良い場所です。また近くに京急ストアがあり、雨の日の送迎の際は、車を停められ大変助かっています。
      担任の先生と保護者の方々との懇親会がメイン
      毎月誕生会があります。運動会は年二回です。その他、子供達の発表会などもあり充実しています
      上の子供が二人通っていたので、ここに決めてました。

しっかりと面倒を見てくれているので、満足しています。徒歩圏内なので、立地もよいです。一人目もここでした。近所の知り合いもほとんどここに通っており、その後の友達付き合いも続いているようです。たまにしか合わないのに、先生も親のことも含めてよく覚えていてくれています。一人目のこともいまだに気にかけてくれていたり、小学校の運動会などにも来てくれています。
      そこまで気にしていませんので、理解していません。単純に近いのと周りの評判も良かったので通わせています。挨拶やれ魏などはきちんとしていると思います。
      若手からベテランまで年齢層がバランス良く配置されていると感じます。比較的ベテランの先生が多いので、安心して任せられます。
      いろいろとイベントごとがあって子供も楽しみながら参加しています。夏祭りや運動会などのほかに、土曜日にサッカー、チアダンス、空手などの活動に参加することも可能です。
      入口は施錠ゲートがあります。住宅街にあるので、特に危ないことはないと思いますが、すぐ近くに交番があるのと、卒業生たちが通う中学校があり、スーパーもそばにあるので人の目がたくさんあって安心です。
      住宅街にあるので、付近に住んでいないとアクセスが良いとは言えないと思いますが、通園バスが利用できます。
      参加していないのでわかりませんが、イベントごとの担当を選任したり、普段の様子についての報告があると聞いています。
      運動会、夏祭り、父親参観、お泊り保育など
      近いのと、一人目も通っていて信頼感があるので。
      形式的なもので、教室に子供を座らせて、その後ろに親が座ります。子供に対して先生がいくつか話しかけて返事をするという程度です。
      まったく何もしていません。

通園には制服を着て通っていて、あいさつなど礼儀などがしっかりと身につくよう教育しています。園庭や遊具も整備されており元気に遊ぶことができます
      季節ごとにいろいろとイベントが計画されて昔からの習慣なども学ぶことができます。子供がさまざまなことに興味を持って取り組んでいます
      毎朝、毎夕園長先生などが明るく出迎え、見送ってくれます。若い先生も多く雰囲気はとてもよいと思います。担任でなくても子供の名前を覚えて、声をよく掛けてくれます
      園長保育も夕方まであり、夏休みなども事前に申し込むことで預かってくれるシステムがあります。普段も夕方まで預かる延長保育があります
      園に行くときは名札が義務付けられており、保護者以外の人が出入りすることは難しいと思います
      住宅街にあるため、駅からは遠くアクセスはあまり良くはありません。近所にスーパーがあるため車を止めるスペースはあります。
      年に数回あり、行事などのボランティアを募集したりします
      運動会やお遊戯会が毎年あり、泊まりは年長だけ
      徒歩圏で行けるところで、制服を着て通う幼稚園だったので

園児の数も多く、縦のつながりもできる。保育士の目が行き届いている印象で、安心して預けられる。楽しみにしているイベントも多い。
      遊びや制作活動等を通して小学校へ向けて年代に合わせた工夫がなされていると感じる。
      ベテランの先生も多く、協力体制がとられている印象。子育て経験のある先生も多く、相談もしやすい。
      季節ごとのイベントや活動が盛んだと思う。遊び以外にも月刊誌をみんなで読むなど、小学校に入ってからのことも意識して取り組んでくれる。
      園庭は広く、人数が多くてものびのび遊べる。門はセキュリティロックが設けられている。
      駅からは距離があるが、バス停が近くにある。高台にあり見晴らしがよく、周りは住宅街のため静か。
      コロナの影響で懇親会などは減っている。年度はじめの顔合わせや運動会の係決めがある。
      運動会、夏祭り、お芋掘り、クリスマス会、発表会、餅つき、豆まき等、季節ごとのイベントがたくさんある。
      通常保育は8:45~14:00。早朝預かり保育は7:30から、延長保育は18:30まで。
      親が卒園生であり、印象が良かったから。他の園との比較はしていない。
      入園試験は面接。子供への簡単な質問と、保護者への質問もあった。
      対策は特にしていない。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      小学校準備ができる園。
      スイカ割りやもちつきなどの、季節のイベントもあり、楽しく学べる。
      運動遊びは、幼稚園にしてはやることが難しいような気がするが、小学校で学ぶことを先に経験できるのはよいことのような気もする。
      運動の時間や英語の時間などカリキュラムがしっかりしているが、外遊びも多く、バランスが取れている。
      優しいだけでなく、しっかり注意もしてくれる先生が多いので、ただのびのび過ごすのではなく、小学校に向けての準備期間として、時には厳しく接してくれる。
      ただ、発達がゆっくりの我が子にとっては、求められている部分が高く感じることがある。
      外遊びをたくさんしてくれる。
      運動遊び、英語の時間がある。
      運動遊びで縄跳び、跳び箱、鉄棒などをするようだが、小学生になってするものだと思っていたので、我が子には大変そう。
      ここまでカリキュラムがしっかりしている割に、ひらがな、カタカナの学習の時間はないので、どうせなら多少勉強もしてくれるといいと思う。
      最近、園の門にセキュリティで、暗証番号付のロックが付けられたので、前より安心。
      ただ、園庭が外から丸見えなのに、肌着姿で水遊びをするのには、抵抗がある。
      初めて水遊びの案内をみたとき、女の子も肌着とパンツで外で水遊びをすることに驚いた。子どもといえど、変な犯罪もあるので、Tシャツ短パンで水遊びはしてほしい。
      駅から遠いので不便。
      周りが住宅地なので、安心感はある。
      近くに系列のスーパーがあり、送迎時には、駐車場を利用してよいので、その点は便利。
      父母会はないと思う。
      イベントの前に、アプリでボランティアを募集されるので、できる方が参加する。
      10月に運動会、12月に発表会がある。
      運動会では年長は、組体操があり、本格的に練習をしているようだ。
      毎月誕生日会もあり、誕生日の子は将来の夢を発表する。
      年長は夏にお泊まり保育もあり、子どもたちで何をするか提案しあい、事前に準備するようだ。
      7時半から預かり保育を使える。
      18時半まで預かってもらえる。
      夏休みは、先生のシフトを決めないといけないので、結構早めに利用する日程を送らないといけないが、それ以外は融通が効く印象。
      のびのびの中に厳しさもあるのがよいと思った。
      また満3歳児クラスがあったので、下の子も早めに入園できるのがよかった。
      系列スーパーに駐車できるので、送迎しなきゃいけないときも困らないと思ったから。
      園長先生と面談があった。
      子どもに簡単な絵を見せて答えられるかというものがあるが、答えられなくても入園できた。
      対策なし

2022年07月投稿
      立地柄落ち着いた子が多く様々なことができる子が多いですが、園の保育の質はあまり良くありません。
      何らかの問題があった時になあなあにされる事があったという話もよく聞いていました。
      先生の数は他の園よりもずいぶんと多い印象があります。
      が、本当に至って普通なので、期待しない方がよいと思います。
      コロナで通常とは違う保育でしたので、園の教育方針や理念はほとんど分かりませんでした。
      入園前は大手の京急グループなのでしっかりしている所だと思って入りましたが、連絡事項等のミスも多かったり、適当になっている部分も多くアットホームな園に感じられました。
      良くも悪くも普通。息子も含め大半の子は楽しく通えていました。
      園には、若い先生もベテランの先生もいます。長く勤めている先生が多い印象を受けました。
      コロナ禍の対応もあまり良くはなかったです。近隣には保育のムービーが園から送られてきている園もありましたが、京急幼稚園では何もなかったです。
      インターホンやオートロックも無く、セキュリティの環境は良くないので不安でした。

園庭は広く、のびのびと遊べます。
      住宅街の中にあり、アクセスはしやすいです。
      近くに公園もたくさんある為、公園遊びも楽しみの一つでした。
      ボランティアママという名前で、ママ達が様々な行事の手伝いをする形をとっています。
      息子が在園中はコロナウイルスが流行していた関係で父母会も通常通りでは無かったと思うので、詳しいコメントは控えます。
      誕生日会や季節ごとのイベントはありました。
      年長はお泊り保育もあります。(息子のときはコロナで中止でした。)
      コロナで利用制限がかかっておりましたが、通常ならば平日は子供を預かってもらえると思います。
      園に問い合わせてください。
      家から歩いていける距離だったから。近くから来ている子が多いけど、バスがあるので遠くから来ている子もいました。
      簡単な面接がありますが、定員割れをしているので落ちることはまず無いと思います。
      面接時の服装はきちんとスーツを着ている方が多いです。
      特になし。
      横浜市立小学校
      家から近いので公立の小学校へ通っています。
      友達の中には私立小学校へ進学する子もいました。

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

京急幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、京急幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
京急幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

上中里幼稚園