みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  天使幼稚園   >>  口コミ

天使幼稚園
(てんしようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 金沢文庫駅 / 私立 / 幼稚園

天使幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 320 / 742園中
      他の幼稚園では水曜午前保育が多いと思いますが、天使幼稚園は月に1度水曜午前保育があるくらいで、その他は通常通りの保育なので、子どもは幼稚園を思い切り楽しめるし、親もお迎えが楽です。先生方は、天使幼稚園に通っていたという先生方が多く、離職率も低いので安心して任せられます。秋と冬にコンサートがあり、歌や劇の発表を通して、子どもの成長が感じられ、また子ども自身も嬉しそうに話してくれます。
      今後必要になる非認知能力を高めるために、子どもの自主性を重んじて対応してくださります。
      とにかくよく見たくださいます。子ども同士で少しトラブルになりそうな時でも見守って、必要な時は介入して諭してくださるので、安心して任せられます。また、子どもの自主性を重んじているので、子どもが興味を持ったことに付き合ってくださり、さらに視野が広がるよう導いてくださいます。
      子どもはもちろん、先生方の自主性も育てているので、良いお見本になります。毎日のお祈りを通して、人を思いやるやさしい心を育んでいるのも魅力的です。
      バス通りに門が面しており、時間になったら門の施錠はこまめに行なっています。また、門を入ってすぐに職員室があるのも安心できます。
      園ばすがないので、遠方から来る人は電車やバスを利用しています。徒歩、自転車通園が多く、登園、降園の際は親子でというのがモットーで、子どもと話をしながら良い時間を過ごせます。
      月に一度保護者向けに園長先生のお話があります。その際、保護者会からも案内登園あります。また、必ず1つは係がありますが、ほかの保護者の方とのコミュニケーションもはかれますし、楽しく参加できます。
      運動会、天使のコンサート、クリスマスコンサート、祝福式、遠足、各月でお誕生日会があります。お誕生日会では誕生月の子の保護者も参加でき、良い思い出になります。
      9時20分までに登園し、14時降園です。9時前と14時以降は預かり保育があり、10月からの無償化で変わってきます。預かり保育を利用する際は、基本的に前月の園からの期日までに希望を提出し、さらに当日チケットを出すことになっています。
      もともと家から近い園を希望しており、天使幼稚園以外にも候補はありましたが、プレで通っていたこともあり先生方の子どもとの接し方が良かった事と、子どもが希望した事、また説明会の時の園長先生のお話がマニュマル化されてなく、魅力に感じたのが一番の決め手です。
      入園試験はありませんでしたが、子どもと一緒に面接があり、また子どもが別室で遊んでいる間に親には質問用紙が渡され、園を希望した理由や、どういう子に育てたいかなど、筆記がありました。
      試験対策は何もしていませんが、挨拶はきちんとするよう教えていました。

毎日先生と保護者が顔を合わせることができる幼稚園です。担任の先生だけでなく、全ての先生がこどもたちをサポートしてくれます。行事も多く、こどももいつも楽しそうです。
      キリスト教の理念に基づいており、古文だけでなく、他者を思いやる心を育てる養育をしています。
      毎朝きちんと挨拶をしてくれます。瀬部手の先生が1人1人をサポートしており、とても信頼できます。
      小学校受験にも役立つような学習をしています。朝、夕方の延長保育や、夏休み、冬休みの保育もあります。
      門のすぐそばに職員室があります。園バスがないので、車が入ってきて危ない、とおいうこともありません。
      特急も停車する英から徒歩5分かつ、住宅街の中にあるので、とてもよい立地だと思います。区内で園バスがない唯一の幼稚園ですが、その分危険がないと思います。
      月に一度、園長先生のお話のあとに行われます。今後の行事予定や過去の行事の最終報告を聞いたりします。係は皆、必ず何かしら担当することになっています。
      運動会、マリア祭、納涼祭、春と秋の遠足、バザー、コンサート、移動動物園、クリスマス発表会、毎月の誕生日会など、楽しい行事がたくさんあります。 その他、保護者会主催のプロ野球OB選手による野球教室、科学実験、移動水族館など、年によっていろいろあります。
      家から一番近く、伝統があり、父母からの評判もとても良かったからです。

木目細かい指導で、いろいろ体験させてくれます。行事も多く、たくさんのことも経験できます。先生もよい先生ばかりです。
      園児の自主性を重視して、対話をたくさんしてくれます。キリスト教の幼稚園ですが、宗教に対して、強制等はありません。
      木目細かい指導で一人ひとりに接してくれます。やさしいときはやさしく、厳しいときは厳しく指導してくれます。
      対話重視で本人のよいところを伸ばしてくれます。常に園児の様子をみてくれていて、様子が変であれば連絡をしてくれます。
      入口が比較的大きい道路に面しており、駅に繋がっていることから、人通りも多く、安全です。園庭も真ん中にあり、園全体をみることができます。
      駅からも近く、電車で登園する園児も多くいます。それ以外は徒歩にて登園しております。幼稚園の送迎バスはありません。
      日常生活の報告が中心
      運動会、バザー、音楽会等たくさんあります。
      近所の子が通園していたため。
      簡単な面談で、特に不合格になることはないと思います。
      特に何もしておりません。

教育方針がしっかりしていて安心して預けられる幼稚園です。行事もいろりろあり、成長を見ることができます。
      あいさつなど基本的なことをしっかり教えてくれますので、小学校に入っての心配事はへります。キリスト教の幼稚園です。
      あかるく、まじめで、いつも笑顔でよい先生がたくさんいます。先生の数も多いので木目こまかく指導して頂きます。
      行事がたくさんあり、それぞれ目的がしっかりしているので、楽しみながらいろいろなことを身に着けることができます。
      校門は登下校以外は閉められますので不審者の乱入はありません。道路に隣接しており一般の方も園庭はみれます。
      スクールバスはありませんが、駅から近く、アクセスもよいので、電車で登園する園児もいます。
      日常生活の報告
      運動会、納涼祭等充実しております。
      近所の人が通園していたから

新味で木目細かい指導をしてくれます。規則正しい生活も身に付きます。各種行事も充実しており、良い生活を送れます。
      規則正しい生活、挨拶、友達の大切さ、人を大切にする心等大人になる際に大切なことをしっかり教えてくれます。
      挨拶、笑顔、いつも変わらず接してくれます。時には厳しいときもありますが、理由等も伝えてくれますので不満はありません。
      体操教室等の時間外の時間も有効に使えます。延長保育も可能であり、安心して預けることができます。設備も充実していいます。
      入口は入退園以外は閉まっており、不審者が入ることはできません。あさは必ず門に先生が立ちます。
      駅からも近く、電車で来る園児も多数います。車、バスはありませんが歩くことは重要です。
      保護者が参加型の授業
      バザー、運動会、納涼会等多数
      近所の人にすすめられて
      志望動機、子供との対話
      近所の人に内容を聞いた

上の娘も下の娘も楽しく通っており、いい思い出しかない様子。親としても、預かり保育も充実して、安心して通わせられる
      キリスト教教育を基本として、教育者である神父様の教えにこだわりがあり、最新の教育方法を取り入れている
      すべての先生がやさしく子どものことを考えており、また、保護者への説明などもきちんとしている
      幼稚園であるにもかかわらず、朝・夕方の時間外にも預かってもらえるので、何かあったときに役に立った
      園の目の前がそれなりに車が通る細い道だが、だからこそ気をつけてわたるので、結果的に問題がない
      駅にもバス停にも近いが、先ほどの問いでも答えたように、園から出た道が狭く、注意が必要
      今年は新型コロナウイルスの関係もあり、父母会はやっていないのでは
      運動会やバザーなど、毎年の行事はたくさんある
      休日保育はないものの、延長保育はやってくれる
      子どもの情操教育のため、小さいうちに神様の存在を植えつけたかったから
      面接がありましたが、入園試験というほどのものは無かった気がします
      特になし
      近所の公立小学校
      近いから
    マスクを常時つけていたり、手洗いは徹底しているよう。オンライン保育という意味の無いことはしない

2020年04月投稿
      子どもが楽しく、毎日嫌がらずに通うのがなんといっても一番。先生同士も仲がよさそうなことも一因だと思う。
      キリスト教系ということもあり、広く愛するという考え方がベースにしっかりあると思う。
      ベテランの先生が多く、しっかりしている印象。また、非常に明るい雰囲気をみなさん持っている。
      キリスト教系として聖劇を行うなど、徹底した一面があり、また行事のたびに神父さんの話を聞くことがよく分からないながらも子どもに考えさせている。
      園庭に遊具も多く、子どもたちがいつも楽しそうに遊んでいる。お迎えの条件も厳しい。
      最寄り駅から近いので便利。ただ、急な坂道を上るので自転車での送り迎えはたいへん。
      かなり頻繁に出席を求められる感じ。教育熱心でいいとは思うが。
      子どもがいつも楽しんで参加しているのでいいと思う。
      活用していないので内容はよくわからない。
      近隣の他の幼稚園と比較して教育方針、スタッフが優れているのではないかと思った。
      子どもの面接があった。好きな食べ物などを聞かれていた。
      特に何もしなかった。

トータルで考えていい選択だと思っている。兄弟2人も通わせており、3人目もいれば通わせたいと思うほどである
      キリスト教教育に基づき、園長先生をはじめとして、信念をもった教育がなされている。
      先生はベテランから若い先生まで満遍なくいて、主担当と副担当2人で担任をしてくれている。
      キリスト教教育を根底として、礼儀正しい教育を基本としつつ、和気藹々とした教育方針を感じられる。
      基本的なセキュリティ面は当然として、台風への影響でガラスが飛び散ったときもきちんと対応している
      駅に近く便利だが、門に面した道路が交通量が多く、せまくてちょっと気をつける必要がある。
      毎年係が決められており、何かしらの役職が与えられる
      教会でのイベントに加えて、七五三など日本の伝統に基づいたイベントもある
      県や市などの補助があり、当日でもお願いできる体制が整っている
      キリスト教に基づく基本的な人格形成に寄与できると思い、この園を選んだ
      面接があった
      特になし

躾ができる幼稚園だと思います。 体操の時間は子供たちもいきいきしています
      自分自身で何事も取り組める子になってきたのかなと思う。 幼稚園の方針に沿って育ってきた
      ベテラン先生が多く、子供の様子もしっかり把握してくれていて安心感がある
      体操の時間があり、子供たちがいろんなことできるようになってきた
      環境としては悪くない
      駅から近くてアクセスは良いですが、、道路に面しているので飛び出したは危険
      参加してないからわかりません
      運動会、動物園、クリスマス会 コンサート
      躾がしっかりしていて、子供たちがいきいきしていたから

キリスト教のカトリックの教えを基本とする園です。毎週礼拝を行い、基本的な考えを教えてくれます。駅からも近く、住宅地の中なので、治安もいいです。金沢文庫や八景島も近く、環境は抜群です。
      キリスト教のカトリックの宗派に属しています。毎週の礼拝は他の幼稚園では経験できず、祈ること、ひとへの接し方を幼年期から学ぶことができます。
      毎朝、笑顔で迎えてくれます。どの先生も一生懸命園児に接してくれます。子供も先生のことが大好きで、毎日楽しく通うことができます。
      基本的な学習も教えてくれます。年長の時にはお泊り保育もあり、イベントも多くあります。色々なイベントで親子関係も深まります。
      園内のセキュリティは問題なく、堰堤には色々な遊戯があり、体を動かすには十分な設備があります。また、不審者対策も問題ありません。
      駅から徒歩5分程度と非常に便利です。交通量が多い通りではなく、安心して毎日通園できます。
      担任や園長からの話が定期的にあります。
      環境も良く、先生と園児の距離が近い点が気に入りました。

挨拶やしつけはしっかり教育していただいています。サポート保育も充実しており、保育園と同じような感覚で子供をまかせておけます。
      キリスト教に沿った教育が行われており、毎週のお祈りなどを通じて、人格形成がなされていると感じています。
      園長先生を中心に、ベテランから若手まで幅広く在籍していて、いろいろな側面から教育を受けていると思います、
      いろいろなタイプの行政が行っている延長保育に対応しており、選択肢が広がります。夏休みもサポート保育を実施しています。
      基本的なセキュリティは当然守っていますが、閉鎖的な感覚がなく開放的な雰囲気で通えています。
      住宅地に近いのですが、そのためバスの送り迎えがありません。また園の出入り口の車の通行量が多いです。
      定期的に園長先生の講和
      お泊り保育がなくなったのは残念です。
      幼い頃に何らかの宗教に接してほしかったから

いろいろなことを経験でき、丁寧な指導であり、通わせてよかった。卒園後もイベントがあり、何度か顔を出している。子供は楽しそうである。
      キリスト教の幼稚園であり、お祈り等もあり、細かな指導がされていた。個々の個性を生かしてくれる幼稚園である。
      個々の指導が丁寧であり、きめ細かな指導をしてくれる。朝は必ず挨拶を徹底しており、しっかり成長させてくれた。
      保育終了後に体操教室もあり、充実している。納涼祭、クリスマス会、バザー、お泊り保育等イベントも充実している。
      登園が終了すると、扉は閉められるので外部の人は安易に入れない。避難訓練等もしっかりやっている。
      スクールバスはないが、駅からも近く通園はしやすい。電車で登園している人もいる。ほとんどが徒歩で登園している。
      日常の状況について細かく説明
      運動会、納涼会、バザー、クリスマス会
      近所の友人に勧められて
      志望動機等の簡単な面接
      名前の発声、自分の好きなこと

幼稚園バスはないが、迎えに行った際にその日の活動の様子が毎日写真で貼り出されており、何をしたのかが分かるようになっている。お弁当は週2回、給食が週2回、パン給食が週1回あるため、毎日弁当を作らなくて良いのは助かる。近隣幼稚園の多くは水曜日は午前保育だが、月1日以外は水曜も午後までの保育。担任の先生にもよりますが、発達障害のある子どもでも頻繁に面談をしていただけ、その子の特性を理解していただけ、苦手なことを出来るように配慮してくださる。
      小学校以降の生活や学習の基盤の育成をしてくださる。カトリックの教えに基づいた心の教育の充実。幼稚園教育の5領域(健康、人間関係、環境、言葉、表現)の内容の充実。
      先生方が皆「ごきげんよう」と挨拶してくれます。若い先生から年配の先生がおり、皆明るくて親切です。補助の先生も経験豊かな先生ばかりです。
      有料ですがサポート保育があるので仕事がある親のみならず、用事がある時等は助かります。体操教室もあります。
      車が通る道路に面しているので、登校下校時以外はもんがきちんと閉められています。不審者情報を携帯メールで知らせていただけます。
      駅の近くです。バス停もすぐ近くにあります。園バスはありませんが住宅街の中にあるのでとても通いやすいです。
      園長先生のお話、行事がある際は各担当士やの打ち合わせなど
      運動会、春と秋の遠足、お誕生日会、納涼祭、バザー、クリスマス発表会、クリスマス祝福式などがあります。いずれも楽しい行事です。
      家から近く、一番身近に感じたことと、周囲からの評判が良かったから。
      志望動機などのアンケート、子どもだけでの遊びの様子、親子と先生2人による面談。
      特にしませんでしたが、きちんと挨拶はできるようにしておきました。

遊ぶ時間、集中する時間、それぞれを大切に教育して下さいます。先生方も悪いことをしたらしっかりと注意して下さり、一人一人しっかり目が行き届いていると思います。
      お祈りを通して感謝すること、思いやることなどを学べます。そして、集中力もつくと思います。また、クラスを超えて縦割り保育の時間もあり、行事もたくさんあるので子供にとって色々な経験ができると思います。
      先生方もたくさんいますし、皆さん穏やかな雰囲気です。子供達に対しては、メリハリをつけて遊ぶ時は一緒に遊び、注意する時はしっかりと向き合って下さいます。
      園で野菜を作ったり、その野菜を使って料理したり食育も熱心です。長期のお休みも預かり保育があるので助かっています。
      教室は新しくはないですが、徐々に修繕工事したりしています。園庭の遊具も毎年新しいものが増えています。
      家からは少し距離があり、バスもないので緊急のお迎えなどの時は不便です。園の前の道も交通量が多いので少し危険です。
      毎月園長先生のお話があり、保護者会もあります。
      運動会、遠足、納涼祭、コンサート、発表会など
      見学やプレ保育の時の園児の様子や先生方の雰囲気がとてもよかったので。

2014年07月投稿
      先生方もしっかりしており、「こめんなさい」「ありがとう」など、基本的なことですが、しっかりと指導してくれるので、小学生になってもトラブルがないです。また、毎日の生活の中でお祈りがあるので、自然と人の話を聞くことのできる子になります。また、年少さんの時から喧嘩が発生した場合に「どう解決するべきか、子供同士で考えさせる」指導をしています。相手の立場にたって考えることで、分別のわかる子供になったと思います。
      20人から25人クラスで二人の先生がつくので、指導が行き届いています。普段の生活の中で、友達との接し方、挨拶など大切にしているので安心です。
      基本的に先生の指導は連携が取れているので、トラブルになることはありませんでした。面談も一人一人細かく指導していただけます。
      英語や体躯教室がありますが、普段の授業の中でも体育指導があり、基礎体力が自然と身に付きます。年長さんになるころには、ほとんどの子供が逆上がりができるようになります。
      幼稚園は、きれいですが、園庭が小さいです。運動会では、親子競技が多いのですが、一番盛り上がるリレーで転ぶお父さんが多いです。
      最寄りの駅から3分の立地なので便利です。電車で通われている方も多いです。私は、自宅から一番近い場所にあるので、選びました。
      毎月、園長先生のお話を聞く日があります。
      運動会、遠足、音楽会、劇の発表会、納涼祭、バザー、保護茶会のイベント
      私が通っていた幼稚園だったから。
      面談、志望動機、アンケートでした。
      プレ教室の参加していました。

保護者 / 2022年入学
      子供達がいつも楽しそうにしているのと、妻も先生たちを信頼しているのでとても良い幼稚園なんだと思います。
      教育方針や理念についてはわからない。
      妻が決めて入園した。
      子供たちは楽しそうにしているので良いと思う
      先生とも話したことはないのでどんな先生がいるのかわからない。
      子供や妻の話を聞く限り良い先生だと思う
      定期的にイベントがあるので子供達が楽しそうにしている。
      子供が楽しそうにしているのが1番
      古い幼稚園なのでセキュリティはしっかりしていない印象。
      ただ把握していないだけの可能性もあり
      駅近なので通いやすいと思う。
      目の前が急勾配の坂なので自転車は注意が必要です。
      父母会については把握していないのでわかりません。
      キリスト教の幼稚園なのでそれにちなんだイベントがあります。
      延長保育については把握していないのでわかりません。
      妻の教育方針で小さいうちに宗教に触れておくと見聞を広げることができるので決めました
      特に試験はなかったです。
      試験はありませんでした。

子供も毎日楽しく通っており、他の園と比べて大きな不満はないと思います。卒園後も運動会やバザーに参加する園児さんも多く、アットホームな感じです。
      併設するカトリック教会の慈愛の精神が園の運営にも反映しているので、豊かな人間性が育めます。
      先生による個性はどこの園でもあると思われるが、カトリックの精神に則るためかブレはないと思われます。
      親(父親も含む)の参加するイベント、手伝い等はありますが、昔に比べると随分と減ったようです。決して強制ではありませんが、積極的に参加する方も多い気がします。カトリックの精神や園の方針に賛同して入園させている親御さんが多いからかもしれません。
      最新設備で充実しているとは言えませんが、必要にして十分だと思います。教会の併設は魅力のひとつだと思います。
      たまたま近いので通園には不満はありませんでしたが、通園バスはなく、徒歩や自転車で皆さん通ってます。駅は近いので遠方からの方も中にはいるようです。
      妻が定期的に参加していて、自分は頻繁に参加したわけではないのですが、自己紹介も含め先生からの突然の質問もあったりしました。
      運動会、バザー、納涼会、学芸発表会、お泊まり保育、プール、遠足、その他季節毎に様々なイベントはあります。どれも父兄がかかわり協力しています。
      在園時と比べ、延長保育等は年々充実してきているようです。
      近隣で昔から評判が良かったこと。教会が併設されており、カトリックの慈愛の精神に基づく教え(例えば許す心とか)は、思いやりや優しい心を育むことができるのでは…と期待して選びましたが、正解でした。
      親子での面接があったと記憶しています…。
      学科試験は無かったように記憶してますし、対策をする程では無かったと記憶しています。
      公立小学校
      私立へ行く人もいましたが、地元の友達を大切にしたいとの本人の意向もあり。

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

さざなみ幼稚園