みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  並木幼稚園   >>  口コミ

並木幼稚園
(なみきようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 並木北駅 / 私立 / 幼稚園

並木幼稚園 口コミ

(24) 神奈川県幼稚園ランキング 299 / 742園中
      自由保育と設定保育があり、社会性と自主性が同時に身に付くよう教育して下さっています。学びと遊びのメリハリ付きます。
      教育に力を入れています。自由保育・設定保育・英語・体操・リトミック等の早期教育が充実しています。
      いつも必ず先生方の方から気さくに挨拶をしてくれます。子供のことをよく見て下さっていて、園での様子も定期的に連絡して下さいます。
      延長保育が充実していて、夏季や冬季等の長期休暇中も利用できます。年少からリトミックと英語が体験できます。製作も多く、手先が器用になります。
      朝の登園時以外は基本的には正門はロックされていて、セキュリティが充実しており不審者侵入の時は警察につながります。
      駅から近く、駅前の交通量も多くないので安心です。沿線にお住まいの方以外は乗り換えがあるので、その点はやや不便かもしれません。
      授業参観・母親参観・父親参観等
      夏期に一泊保育(年長)、運動会、収穫祭、もちつき、クリスマスやひなまつり発表会など。
      にこにこ2歳児教室に楽しく通っていたため。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。行事も充実しており、子供もたくさん思い出を作っていたようです。気になる事があれば、先生に相談しておくと必ず状況を報告してくれるので安心して預けてられます。また、預かり保育の時間が近隣の保育園よりも長いので(平日に限って言えば)共働きは助かると思います。
      年少は先生が二名体制だったので、きめ細かく見て貰えていると思います。夜遅く預かり保育で親を待つ子供達の為に、イルミネーションを付けたというエピソードには心が温かくなりました。
      若い先生が多い為、非常にフレッシュな感じです。その中でも協力し合って、良くやって頂いていると思います。またバスの運転手さんが用務員のような作業をされています。非常に優しく、子供達は大好きです。
      他の幼稚園に比べ、休みが多い印象を受けます。音楽や英語、体操等の習い事をする際は預かり保育をうまく使うようにすると良いと思います。
      建物は相当古いと思います。門も暗証番号入力必須ですが、飛び抜けて優れている印象は受けません。許容出来る平均点といったところです。
      住宅街の中にあり、車通りも少ないと思います。駅も近いですが、第三セクターの駅なので、人によっては使いづらいかもしれません。
      母親同士のコミュニケーション促進や、クラス単位のイベント実施など
      運動会、遠足、お誕生会等、毎月何かしらあります。
      一族でお世話になっているからです。
      志望動機や先生との面接がありました。
      何もしていません。子供には先生とお話があるよとだけ伝えました。

2018年09月投稿
      年間の行事が多く多様で、子供達はとても楽しみにしていました。発表会の先生達の手作り衣装が素晴らしい。クオリティーも高く子供達も喜びました。保護者、祖父母への配慮もあり参加出来る行事も多い。バスの運転手さんも気さくで優しく人気がありました。卒園してからも何度も遊びに行きたいと言います。良い幼稚園だと思います。
      しっかりしていると思う。きちんとしなければいけないところは厳しく、指導されていたので小学校上がってからとても楽だったようだ。小学校でも、どこの幼稚園卒園かわかる。また、よく言われる。
      熱心で、とても丁寧。
      細やかな気配りが感じられ、何かあるとすぐに電話連絡をしてくれるので、様子もよくわかり安心出来て良かった。
      書き方もあり、楽しく学べた。
      小学校でも、すでにやったことが多く安心して臨めたようだ。
      園でなはく、茶話会などが年に4回ほどあり。
      園では、行事が月に一度くらいあり、参加します
      先生がとても頑張ってくれるので、子供達も大喜びでした
      長期休み、午前保育が他園に比べて長く、多かったようだ。
      卒園したご近所の方からの評判が良かったので
      簡単な親子面談あり
      無し

2018年09月投稿
      遊びだけでなく勉強や体操、リトミックなどのその他の時間も充実していました。
      預かり保育があるので働いている親も助かります。
      クリスマス、ひなまつり発表会は先生が作ってくださる衣装が可愛く完成度の高いものになっています。
      1年を通して行事も多いので子供は毎日楽しく通わせてもらっていました。
      遊びも学習もしっかりやる。
      行事では学年が上がるごとに出来る事を増やしていったりと自立をうながしていると思います。
      先生は若い方が多いですが、会うと明るく挨拶してくれます。みなさん元気いっぱい子供達と遊んでくれます。
      リトミック、体操、英語などの授業もあり充実しています。年長さんになると文字指導の時間もあります。
      年度はじめに全体で行われ新しい役員さんが決まります。クラス役員になると月1回弱集まりがありました。
      収穫祭やお餅つきは子供達がみんな参加できる行事でとても楽しみにしていました。
      延長保育はありました。時間と値段は忘れてしまいました。
      上の子も通っていたので他の園は考えませんでした。園バスもあり通園に不便はなかったです。
      先生と親子で面接をしました。
      試験なし

先生方が、全ての園児の名前と顔を覚えて下さっているので、預けるにあたり安心です。 お制作の時間が多く、ハサミやクレヨンに興味を持つようになり、親が教えなくても上手に使えるようになり、ありがたいです。 園の時間外の預かり保育が大変充実しているので、仕事をしていますが安心して働けます。 外遊びの時間がもう少しあるとよいのですが。
      幼児であっても、やるときはやる、自由に遊ぶときはあそぶ、とメリハリをつけているので、集団生活をきちんとできるようになります。 運動会や発表会も、かなりの完成度まで仕上げさせられるので、緊張しながらも本番をきちんとやる、という経験ができます。
      若い先生ばかりですが、とても熱心に保育してくれます。 子供だけでなく、親の顔も覚えてくれて、担任以外の先生も声をかけて下さるのが良いところです。
      お制作の保育参観に行きましたが、ハサミの安全な使い方なども細かく手順に沿って全員にやらせているので、基本的な道具の使い方は上手くなりました。歌を歌う機会も多く、沢山覚えて歌っています。
      父母会はありますが、総会は年に1回です。役員にならない限り、特に負担は感じませんが、父母会費が保育料の他にかかるのでけっこう高いです。
      春は親子遠足、夏休み前に盆踊りと園庭での花火大会、秋には運動会があります。運動会はかなり高度なことまでやらせれていますが、なかなかの完成度なので感心します。冬にあるダンスや歌、劇の発表会もかなりの完成度です。
      預かり保育が充実していることが決め手です。働いているので、幼稚園に入園させる場合は預かり保育がないと不可能なので。教育についても行き届いていて、先生の目がかなり行き届いている印象なので子の園を選びました。
      子供だけの試験、(親は見られないので内容はわかりません)と、親子での面接がありました。面接では、子供の特徴や集団生活で問題になることがあるかなどを聞かれ、幼稚園の教育方針に賛同できるかの確認がありました、
      対策は全く行っていません。ありのままで入れる園でないと。、親も子供も苦しくなると思うからです。

しっかり指導してくれる幼稚園だと思います。 雰囲気も良く、行事にもとても一生懸命取り組んでいます。何かあれば先生からお電話がきたり、先生と親の連絡も密でいい関係が出来ていると思います。
      英語やリトミックの時間があったり、自由遊びの時間があったりと、メリハリのあるカリキュラムとなっていてとても充実していると思います。
      どの先生も明るく笑顔で接して下さいます。 その一方、いけない事をした時はしっかり叱ってもくれます。また親と今後の方針について話合ってくれる先生もいてとても心強いです。
      英語やリトミックの授業があります。 延長保育もあり、気軽に預けられます。
      門を入るには暗証番号が必要で、毎年番号も変わります。 避難訓練や引渡し訓練等もあり、防災対策はしっかりしていると思います。
      駅前なのでアクセスはいいと思います。周りは団地に囲まれていて静かです。 駐車場がないので不便な方もいるようです。
      年度始めに役員、係決めがあります。
      毎年1学期の終業式の日に年長さんはお泊まり保育があります。 その他運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会等があります。
      プレに通わせていてとても楽しそうでしたし、合ってるなと思ったからです。

設定保育と自由保育の両方を取り入れた幼稚園です。リトミック・体操・プール・英語の授業があり、課外授業でピアノ・体操・リトミックがあります。製作をはじめ運動会・発表会等にも力を入れています。年間を通して保育参観があり、園での子供の様子を見ることができます。預かり保育も充実していて、共働き家庭にありがたい制度です。担任の先生方が園での様子を定期的に(気になることがあれば随時)連絡して下さいます。園バスは近隣区も送迎しているので、区外で入園希望の方も通えます。
      先生主体ではなく、子供達が自分で考えて行動できるような教育をして下さいます。(〇〇ちゃんはどう思うの?どうしたらいいと思う?等)子供達に注意をする時は具体的な理由を伝えて子供に分かるように説明して下さいます。先生を介して子供達同士のやりとりの中で思いやりの心や社会性を身に付けていくことができます。
      先生方から積極的に挨拶をして下さいます。降園後は先生方が毎日拭き掃除・掃き掃除をしているので園舎が埃っぽいことはなく、ゴミ等が落ちていることもほとんどありません。数年前までは教育に厳しい園で定評がありましたが、モンスターペアレンツの問題か最近はすこし甘いかな?と思うことがあるのでもう少し厳しくしてもらっても良いと思います。
      製作・リトミック・英語・体操・プール等は一斉保育で、皆が同じことに取り組みます。当番・グループ等で少人数でのやりとりを学びます。学期の間の長期の休みの預かり保育も対応して下さいます。
      不審者を発見した時には警備会社に繋がるシステムになっています。園の正門は暗証番号でロックされていますが、保護者全員共通の番号で毎年変えていない時もあり、扉をきちんと閉めずに退園する人がいても自動で閉まるシステムはないので、防犯に力を入れていますが今一歩なところもあります、
      モノレールから近いので沿線の方は便利です。園の周辺は緑が豊かで秋にはどんぐりなども落ちています。交通量も少ないので安心して徒歩通園ができます。
      新年度の懇談会で役員や係を決めますが、役員や係の仕事以外で父母会的な集まりは基本的にありません。
      年長は毎年夏に園でのお泊り保育があります。その他は運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会等があります。遠足や餅付き、芋掘り等、イベントが沢山あります。
      教育に力を入れている定評のある幼稚園に入園させたいと思っていました。最近は自由保育が人気ですが、与えられたことに取り組む力を就学前に身に付けたいのでこちらの園に入園を決めました。

2015年11月投稿
      遊ぶときは遊び、色々な年中行事を楽しみながら、制作も多く、メリハリをきちんと付けて
      教育もして下さいます。小学校の進学にも心配はないです。
      また、震災や災害にも備え、子ども達も防災訓練をしっかりとしてくれるので、防災意識も幼いながらに備わります。
      お弁当と給食は日替わりですが、給食は希望者には午前保育以外毎日注文も出来るので、働く忙しい母さんにも安心です。
      自由と規律をバランス良く取り入れた、遊びばかりではないく、将来の成長を見越した教育もして下さり、、子どもの自主性と個性を大切にした保育を理念に置いているようです。
      挨拶や礼儀を重んじていますし、子どもと保育者の顔と名前をいち早く覚えて下さり、若い先生も一生懸命に子どもと接して下さっています。
      延長保育は朝7時半より、夕方も19時半まで預かってくれます。
      長期の休みも年末年始やお盆休み以外は預かり保育があるので助かります。
      体操や英語、リトミックなど専門の先生の授業や外部のプール施設を利用してのスイミングの授業もあり充実しています。
      施設は古めですが耐震性の補強工事をしたり、オートロックの扉で、暗唱番号を知る人だけが入れるようにしたり、不審者への対応訓練など、防犯意識は高いと思います。
      最寄りの主な鉄道からは少し遠いですが、その分静かな住宅地内の落ち着いた環境なのはよいと思います。
      駐車場はないので、少し不便です。
      幼稚園の運営や保育、行事運営に関する話が園側からあり、保護者同士の話し合いの場のようです。
      運動会やお遊戯会、節句やお餅つき。年長さんはお泊まり保育もあり、季節の年中行事を取り入れ、今はハロウィンや多くのイベントがあり楽しいです。
      見学に行き、幼稚園で遊ぶ以外に制作や体操や英語教室、外部のスイミング、多種多様な行事があり、子どもが気に入ったので、決めました。
      子供達だけで、少し遊びながら成長やお友達との関わりをみたり、簡単な親子面接がありました。受験的ではなく、形式的なものでした。
      特に必要はないと思います。

行事での完成度が高く、先生方の指導がよく行き届いています。預かり保育が充実しており、働きながら通わせることができます。
      普段の保育の中に、ネイティブの先生による英語や、専門の先生によるリトミック、体操、プール指導などがあり、いろいろな経験をさせられます
      スタッフ全員で、担任クラス以外の園児も見るという姿勢なので、目が行き届きやすいように思います。明るく雰囲気も良いです。
      運動会や、クリスマス発表会、ひな祭り発表会などでの発表の機会が多く、先生方の指導が行き届いていて完成度も高いです。母親の、衣装の準備などは必要ないので、園に任せられるのも助かります。
      門にはナンバーロックキーが付いており、裏門は常に施錠してあります。園庭も広く、全体がよく見えるので見守りしやすい環境だと思います。
      駅から徒歩2,3分なので、車に乗れない私でも送迎しやすいです。園バスもコースが充実しているので多くの人が利用しています。
      あまりよく知りません。
      運動会、クリスマス発表会、ひな祭り発表会。
      保育内容が充実しており、預かり保育も安心して利用できる環境だから
      主に、親が幼稚園の教育方針に賛同できるかどうかを確認されます。
      対策は何もしていません

預かり保育もあり、最近では水曜日以外、希望者のみ全給食なので働くお母さんには助かるようになりました。食品もオーガニック素材を取込むなど園でも積極的に考えて動いていると思います。もちろんアレルギー対応もしてくれます。
      設定保育と自由保育の双方の長所を取り入れているので、個性を伸ばし自由で礼儀正しい素直な子を育てている事に力をいれているようです。子供を元気にのびのび自由に育てる方針ではありませんが、無秩序で小学校に上がっても教室で座れない子を育てるよりは、ちゃんと座って先生のお話が聞ける子になってくれるかな?思いました。
      バス登園なので、朝はわかりませんが、預かり保育後の園のお迎えでは、先生方みなさん、明るい挨拶をしていただいています。若い先生が多いので、積極的に子供達とかかわってくれていると思います。
      夏の延長保育では毎日に近い確立で水遊びをしています。結構、保育参観が多いので、親も積極的に園に関われます。毎年年長さんは南極観測船「しらせ」の見学を横須賀まで行っていて、お見送り等しております。
      門は数字の暗証番号を入れて解錠するタイプです。他の区とは違い、治安が良いので不審者は入ってきません。また、海に近い事もあり、避難訓練は熱心に行っております。
      並木北から徒歩1分なので、駅からはものすごく近いです。周辺に駐車場が無いので、コインパーキングから、園までが、少し遠い。但し、健康に良さそうな距離です。
      園の年間行事について・・・どうやって子供達の力を引き出すか
      若い先生が多いので体育会系な感じを望んでいた。ちゃんと指導してくれると思いました。
      お名前が言える事。年齢がいえる事。好きなモノがいえるお受験ではなく形式的なものですが、園長先生が面接の場合もあります。
      名前と年が言えるようにしときました。

英語 水泳 体操 など課外教育がたくさんあってよかった。運動会の年長の組体操など本格的だったりダンスも競技もしっかり練習してくれて集団行動や練習することの教育になりとてもよかった
      遊ぶときと勉強のときとやるときはやる姿勢がよかった。お泊まりやクリスマス点灯式などの行事もたくさんあってとても楽しめた。
      教育熱心な先生が多くて よく子供を見てくれていていろいろな出来事を電話をかけてきてくれたりもしました。
      延長保育が当日気軽に利用できたのがとても便利でした。おやつの時間もあって子供は楽しみにしていました。
      門はロックがかかっていて暗証番号で開けるシステムでした。不審者への対応訓練もあり防犯にも熱心だと思います。
      お迎えの時間に園の周りに車が沢山停車してご近所にご迷惑がかかっているようです。近くのスーパーや銀行に車をとめてお迎えに行っていました。
      担任からのお話し
      近所でも評判が良かった園バスが近くまできているから
      園長面接と教室で遊ばせて観察
      名前を言えるように練習。

一人一人にきちんと指導してくれて、遊びと学習とけじめをつけて指導しています。体操、リトミック、英語、プールの教育もあり、午後は習い事として体操やピアノ、英語もあります。預かり保育も充実、給食とお弁当は半々です。発表会や運動会はかなり練習して見応えありです。ただ、先生はしっかりしてますが若い先生ばかりでベテランは少なく、少し外遊びは少なめです。制服もきちんと感があり、壁画が岡本太郎で有名です。
      子供の自立を促し、言葉遣いも直されます。一人一人の個性を生かし、輝く子供になるよう色々な行事があり、礼儀正しく、けじめのある子供になるよう指導してくれます。
      朝は門に先生が必ずいて出迎えてくれます。挨拶も明るく、若い先生ばかりで可愛い先生ばかりです。ベテランが少ないです。
      延長保育は朝も夕方もあり、きちんと見てくれます。長期休暇中もあります。体操、リトミック、英語、プールは専門の先生による指導がらあります。一年ごとに張り出した絵や工作をファイルしてくれます。年長では文字指導もあり、卒園式では長い時間しっかり座る練習で学校に入学してもスムーズに学校生活が送れます。
      避難訓練、引き渡し訓練は必ず毎年します。緊急連絡は一斉メールです。門には暗証番号があり、お迎え時も登録された人にしか引き渡しません。
      シーサイドライン並木北駅すぐです。駐車場がないため、雨の日などは車がどうろに止まり、いつも近所からクレームがあります。遠い人のために園バス3台がフル活動で送り迎えしています。
      行事の手伝い、年一回程度の行事、運動会の出し物、謝恩会など
      運動会、発表会は年2回(出る学年が違います)他、芋掘りやお餅つき、収穫祭などの季節行事もあります。夏休み最終日に年長さんの一泊保育があり、それに合わせてキャンプファイヤー、盆踊り、打ち上げ花火もあります。クリスマスも点灯式があり、クリスマスまで毎晩、幼稚園は綺麗なイルミネーションになります。
      教育も充実、けじめのある幼稚園で給食制度もあり、運動会や発表会は見応えがらあるので子供の成長をしっかり見れるところがいいため。先生が保育後に必ず掃除しているので、園内が綺麗。
      親子面接と園内で子供を遊ばせるもの。
      氏名と歳は言えるようにし、質問に対して答えられるように練習した。一言も答えられないのはダメ。

お製作はしっかり、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあって良いです。給食とお弁当が交互なので子供たちも楽しんでました
      ヤルときはヤル、遊ぶ時はあそぶと、けじめがしっかりつきます。小学校に入ってからでも、座ってしっかり授業が受けれます
      若い先生が多いですが、先生同士でフォローしあっているし、子供たちにしっかり向き合ってくれるので、安心して預けられます。
      預かり保育もあり、急な用事でもあずけ預けられるのが良いですし、スイミング・英語・体操教室もあるので、子供が楽しんで参加してました
      避難訓練を定期的に実施しており、子供たちも非常時の行動も把握している用で、安心でした
      シーサイドラインの駅からは近いですが、お迎えなどでは駐車場が無いため車でのお迎えがなかなかしずらいです
      各クラス2~3人のクラス役員さんを選出し、定例会などの参加があります。各行事ではお手伝いの係を募ったりして、みんなで幼稚園教育に関わるようにしています
      毎年運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会、芋ほり、お泊り保育、遠足があります
      入園前のプレ教室をママと参加出来ていたので、入園してからもスムーズに幼稚園に慣れることができた

団体生活に必要なマナーや姿勢を子供たちに無理なく身に付けてくれます発表会運動会などの見せ場では十分な力を発揮していることが分かる週2回の給食も助かるのでは
      遊び、体験、集団の生活のけじめがきちんとしている方針が周知されているかは疑問あまり良くわからない
      子供たちにいつも一所懸命可愛らしい若い先生なのにのに園児が帰る時間には髪型がかなりみだれてますそれだけ大変なのだろうと思う
      延長預かり保育があるのは仕事を持っている親には助かる就労制度と時間単位があるのも気軽に使いやすい
      門扉は暗証番号が設定してあるので簡単にあかない避難訓練、津波対策にはかなり力が入っている
      16号を挟むか並木近辺かでアクセスに違いが大きい近くに豊富にパーキングもない
      園行事の手伝い、お誕生日会のお菓子詰め保護者同士の関わりにはタッチしていない
      季節ごとカレンダー(父の日、母にひ、敬老の日、収穫祭)ごとに大きな行事 運動会 お泊まり保育、クリスマス発表会、ひな祭り発表会
      近く 友達からの誘い 見学に行ってまあまあなっとくの
      親子で対面式 会話 簡単な質問 アレルギーがあるかオムツは外れているか
      挨拶や自分の名前が言えるよう練習

歴史ある幼稚園で園舎は古いですが、先生の清掃が行き届いて、物が整理整頓されていて心地よい幼稚園です。運動会や発表会はどれも小学生低学年より出来栄えは素晴らしく、子供たちもしっかりとこなしています。
      自由保育と認定保育の双方の長所を取り入れのびのびと個性を伸ばしつつ健康でやさしい心を持つバランスのとれた保育です。
      先生は若わかしく、意欲と笑顔で子供たちとせっしてくれています。ピアノや絵がとても上手で、お手紙をかくと子供たちにもお返事を書いてくれます。
      延長保育は料金がかかりますがあります。よく利用していました。英語、スイミング、リトミックは外部講師がきたり、スクールにバスでいったりします。
      園に入るときは暗証番号を押してドアが開きます。お迎えにいくときは必ずだれが迎えにいくかなど記名をして迎えます。
      住宅街の中にあり、また自然にあふれのどかなところにあります。駅からは遠いですが、みなさん、自転車を利用しています。
      趣味の教室、給食の試食会など
      運動会、遠足、クリスマス発表会、ひなまつり発表会
      整理整頓されて、しっかりとしつけの行き届いたなおかつ優しい幼稚園だったので.
      子供の動作や簡単な面接
      子供が怖がらないよう、何度か園に足を運び慣れておいた。

先生が以外と若いので、これと決めると結構譲らなく、交渉して譲歩する事が多々あります上記のように若い先生が多いので遊ぶときは思いっきり遊んでくれます。(カケッコ競争など・・・)
      ユニークで礼儀正しい素直な子を目指しているので叱るときは叱り褒める時は多いに褒めてくれるのでよろしいかと思います。
      マンモス幼稚園なのに、一人ひとりの名前を先生全員が全て覚えていて、名前であいさつしてくれるのは感心します。
      お勉強系なので制作物が多いです。量が多くて、たまに子供もボヤキますが、それなりに楽しんでいるようるです。
      暗証番号を父母のみに教えてくれるので、子供は開けられません。玄関の防犯カメラもあります。ただ、暗証番号は長く変更しないみたいなので、卒園時が覚えていて、入ってくる場合があるみたいです。
      住宅街の中にひっそりあり、駅から徒歩1分と便利ですが、近隣に駐車場がないので困ります。
      担任や園長からの話及び、謝恩会の内容など・・・
      クリスマス発表会、ひなまつり発表会、運動会、遠足、収穫祭、誕生日会などあります。
      自由な園風より、キチっとしてくれる方が自分の子供には向いていた。
      ちゃんと喋れるか、得意な事等を本人に喋らせる。
      にこにこ教室(プリスクール)で先生に予め聞いておいた。練習した。

保育時間内に英語やリトミック、年中からは水泳のクラスがあり、様々な体験ができます。園庭も広いので、十分に遊べます。
      自由保育と集団生活と、バランス良く組み込まれています。夏には中庭でプールもできるので、日焼けもしすぎず楽しめました。
      とてもよく見てくださいます。おむつが取れていなくて心配でしたが、その辺もバックアップしていて抱きました。明るい雰囲気で安心です。
      横浜市の預かり保育があり、急な用事の時も延長保育ができるので助かっています。夏休みなど、長期休みの間も利用できます。
      門にオートロックでカギがかかる仕組みです。住宅街にあって少し人通りが少ないのが心配です。
      駅からすぐの立地で、母親が行く際に行きやすいですが、周辺に車はとめられないのが少し不便です。
      参観日以外は特になし
      毎月ホールで誕生日会があります
      預かり保育があり、働くようになっても通えるため
      園の教育方針に賛同できるかどうかを面接
      何もせず、ありのままを見てもらうように臨みました

マナー等、ちゃんとしているので、小学校に上がってからも席に座っていられる子が殆ど。リトミックや英語の時間、もちろん園外保育(お芋ほり)や遠足等の身体を使った健康的な子供が育ちます。
      のびのびと個性を伸ばし、健康で優しい心を育む保育を行うので、幼少期で一通り大切な理念を子供達も感じとる事が出来る。
      時には厳しく、時には優しく、メリハリをもった先生達ばかりです。先生方は本当に子供達が大好きなので気を抜かない本気モードで教えてくれます。
      保育に関しては、ナーサリーやふれあい保育等あり、横浜市に準拠した価格で働くお母さんにもバッチリです。
      門は常に施錠してあり、親のみが開けられるコードですので安心だと思います。門付近には先生が朝の挨拶や「さよなら」等の挨拶をしているので常に目が行き届いています。
      並木北駅から徒歩1分のところにあるので便利です。住宅街の中にあるので、とても静かなので子供達も安心に通わせられます。
      父母会は参加者のみが集まるので内容はよくわかりません。
      お芋ほり、運動会、お餅つき大会、盆踊り大会、遠足、ひなまつり発表会
      子供の性格から、きちっとしたマナーを身に着けてもらいたかった為
      志望動機、お座りがちゃんと出来るか。先生の言った事に答えられるかの試験?でした。
      特になにもしておりません。

やるときはしっかりやるので、小学校へ行ってから子供が集団行動で困らない。発表会などの完成度が高く、見ると感動的!
      子供としっかり向き合ってくれて、家庭・園・地域とみんなで子育てをしているところが心強い。良いこと、いけないことをしっかり教えてくれる。
      子供たちを良く見ているので、小さい変化にも気ずいてくれて、何かあれば、その日のうちに必ず連絡してくれる。
      延長保育もあって、働くママに優しい。発表会などの衣装は先生は大変だと思うが園でやってくれるので、ママはノータッチ。
      門は暗証番号を入力しないと入れない。地域の方々も園の周りで見ていてくれるので安心。
      園の周りに駐車場がないので徒歩または自転車による送り迎えになるが、希望者は園バスがある
      クラス毎に役員が色々と園のお手伝いをしたり、クラスの親睦は茶話会係りが企画運営をしていく
      運動会・遠足・発表会・収穫祭・お餅つきなど行事は楽しめる行事は多い
      見学に行ったとき子供自信が気に入ったから
      親子で面接。名前を聞かれる程度
      先輩ママたちの話を聞いて参考にした

2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園だと思います。年中行事が多く、子供ながらにも四季を感じたり、伝えたい日本の行事をきちんとやってくださるので、子供の成長に良いとを感じました。園庭はそれほど広くは無いですが、体操に専門の先生にならったり、リトミック、異文化をかんじる英語の先生とも交流、スポーツセンターでのスイミングなど色々な体験があり、子供も楽しく通っています。
      自由保育と管理保育を程よく取り入れ、小学校にスムーズ進学出来るのも特徴のひとつだと思います。子供の成長に大切な心と体のバランスを取り、体操やリトミックで体力作り、収穫祭や日本の四季を通じた行事を行うための工作など楽しく学ぶ機会もあり、楽しい園生活のようでした。
      先生方は子供達の成長に合わせて出来ることも増やして下さったり、子供同士のトラブルなどにも上手に声をかけてくれたりと、比較的熱心な先生が多いと感じました。入園して早い時期に子供と親の顔を覚えて下さるので、親としても子供の話をしやすく良かったです。
      課外の習い事もピアノや英語、体操と色々な習い事もあり、成長に合わせて、体操やスイミング、リトミック、お遊戯会を通して、演奏活動など、小学校入学に向けても基礎体力、机に座る習慣なとが身に付く用に思いました。
      施設は新しくは無いですが、掃除は良く行き届いていると感じますし、物を大切に使っている様子がうかがえます。足の不自由な子供は本来年長になるちと2階ですが、1階の保育室にしてくださったりと配慮はあります。セキュリティ暗唱番号の鍵での出入りなどの安全面での配慮や震災時の避難訓練の実施などもあります。
      埋め立てですが、閑静な住宅街にあり治安面では良いと思いました。ターミナル的な駅からは少し遠いのに、近くに駐車場は少なく雨の日のお迎えなどの不便さは否めない感じです。
      担任や園長先生からの話、保護者同士の交流の場。
      子供の日や七夕、収穫祭、お餅つき、クリスマス会、節分、ひな祭り、運動会、遠足、お遊戯会、PTA主催の給食試食会など。
      自宅と主人の職場の中間にあり、何かあってもすぐに行ける距離にあり、行事などが多く、子供も楽しめると思い決めました。

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

並木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、並木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
並木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

あけぼの幼稚園