みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖ケ丘教育福祉専門学校附属育和幼稚園   >>  口コミ

聖ケ丘教育福祉専門学校附属育和幼稚園
(せいけおかきょういくふくしせんもんがっこうふぞくいくわようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 三ツ沢上町駅 / 私立 / 幼稚園

聖ケ丘教育福祉専門学校附属育和幼稚園 口コミ

(19) 神奈川県幼稚園ランキング 176 / 742園中
    2018年09月投稿
      子供が楽しかったと言っている。
      子供が楽しい事を1番に考え、やってくれる。
      施設がとてもキレイ。
      預かり保育も充実している。
      何より遊び中心。
      子供がやりたい事をやりたいだけやらせてくれる。
      子供が自分で考えて、どうしたいかを決定させる。
      子供が主役。
      子供と一緒になって、とことん遊んでくれる。
      ただ、若い先生が多くなり、人数が多いので、少し見きれていない所がある。
      社会教育中心。
      保育も遊び中心で、カリキュラムは少ない方。
      お勉強は教えてくれない。
      保護者が年に3回。
      参加率は8割くらい。
      ママさんランチが年に3回。
      始めの1回以外、参加率は半分くらい。
      たくさんイベントがあるが、大きいものは運動会とバザー。
      バザーは盛大。
      水曜日は午前保育。
      ほかに、学期始めと終わりに午前保育が結構ある。
      延長保育は充実している。
      見学に行った時に、園の子供達が楽しそうで、イキイキしていた。
      施設が充実、キレイ。
      試験はなし。
      面接で話をする程度。
      なし。

こどもがいつも楽しいと言っていたし、お友達と色々な経験ができた。先生方には暖かく見守っていただけていたと思う。
      こども中心にこどものやりたいことを思いっきりやらせてもらえる。外遊びが充実しているが、外で元気に遊ぶこどもだけでなく教室で遊びたい子の遊びも尊重されている。やりたいことをやらせてもらえて、たくさん遊べるのでこどもが幼稚園に行くのを嫌がることはなかった。
      若い方もベテランもバランスが良く、附属園のため専門学校のお姉さん先生が来てくれて安心できる。人数が多い割には顔も名前もどの先生も覚えてくれている。
      ただ、こどもの個々の意見を尊重するあまりに遊びがいつも同じになったり、みんなで集まる時間には集まれなかったり、指導力でクラスをまとめて導くというのはあまり感じなかったかもしれない。
      トラブルがあったときには電話で連絡をいただけます。
      遊びが充実しているので、とにかくのびのびさせたいという方にはぴったりだと思う。ムーブメントという体操をする時間で身体を動かしたりする時間もあるが、やりたくない子には強制させてない。
      園庭も広く、掃除も行き届いている。こどもたちの遊んだおもちゃや作品が綺麗に飾られているより、こどもたちが遊びやすく見やすいように飾られている。
      バス停から5分くらいで到着できる。多少駐車場があるので、事情があるときには使わせてもらえる。基本は徒歩か公共交通機関を使ってほしいと書いてあるが、守っていない人もいると思う。とにかく坂が多い地域。羽沢横国駅から歩くのは大変。
      年に何回か父母会があって、園の様子が聞けたり、保護者同士で顔を合わす機会があった。自己紹介でテーマを決める先生もいて話しやすかった。役員はクラスによって割とすんなり決まるクラスとくじ引きになるクラスがあった。人数も多く、色々なタイプの保護者がいるので一匹狼タイプでも楽だし、イベントを楽しみたい人もそういうのが好きな人がいるのでいいと思う。
      大きな行事は運動会、生活発表会であとは遠足、移動動物園、近隣の老人ホームとの交流会などがある。親は役員さんが中心になり、ボランティアを募集して一人一回は何かしらの仕事をやる。役員やボランティアをやると知り合いが増えるのと、年少のときがまだ保護者でグループもそんなにできていないので勇気を出して役員をやってみると知り合いが増えて幼稚園生活がまた楽しくなるのではないかと思う。
      延長保育はリフレッシュ目的だとなかなか予約が取れなかったです。
      就労している方は予約とか関係なしに預かっていただけます。いつも職員が足りなくてと言っていましたが、今はどうなったかわかりません。
      プレ幼稚園に通っていてこどもが楽しそうだった。幼稚園では思う存分遊ばせたかったのと、近かったので選んだ。課外教育も特にないので、教育的なことはこどもにあったものを習い事で補おうと思ったので気にしなかった。

園庭に加え、アスレチックと呼ばれる裏山でも遊べて、子供達は伸び伸びと過ごしているように思います。若い先生とベテラン先生がバランス良く配置されていて、安心して預けられます。 室内プールがあり、夏場は順番が回ってくるのを楽しみにしています。 遠足、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、バザーなどなどイベントも盛り沢山です。
      子供達がやりたいことをやる、というのを優先しているので、日々の保育では、登園すると自由に遊んでいます。自由に遊べるように、先生方が準備してくださっているのもありがたいです。
      若手からベテラン、常勤からパートさん、と揃っていてバラエティに富んでいます。また、附属の専門学校があるので、おねえさん先生として学生さんも保育に参加してくださり、子供はそれを楽しみにしています。
      100%遊びの幼稚園です。読み書きの練習や、体育の授業などはありません。遊びの中で、文字に興味を持って学んだり、身体の動かし方を覚えたりしています。
      常に施錠されています。保護者の出入りの多い時間帯は、園バスの運転手さんをはじめ、男性職員が門の前に立っていてくださるので安心です。
      最寄駅からは、かなり歩きます。路線バスがありますが、我が家からは乗り継ぎが悪く利用することはほとんどありません。登園には、多くの園児が園バスに乗っています。保護者が園に行く場合は、自転車か車が多いです。
      新学期が始まるとすぐに保護者会があり、クラスの役員を決めます。その後、この役員さんが音頭を取って、一学期の間に一度、懇親会というクラス単位で保護者が集まる会があります。保護者会は秋にもあります。
      春は遠足、移動動物園(色々な動物が園に来て、餌をあげたり抱っこしたりします)。 夏休みの初日に年長さんのみ、お泊まり保育。 秋は運動会、芋掘り、バザー。バザーは保護者会主催なので、係になってしまうと大変ですが、多くの保護者が終わってみれば楽しかった!と言っています。 冬は餅つき、生活発表会(学芸会のようにクラスごと、劇をします)。
      基本は9?13時半。園バスの乗車順で、登園降園ので時間は前後します。延長保育などの預かり保育については、利用していないので解りかねますが、いつもキャンセル待ちでいっぱいのようです。
      自由で伸び伸び遊べるところ。比較的、園児の数が多いので、色んなタイプのお友達と接することができること。 園バスがあること。
      通り一遍の面接があります。絵本を一緒に読みながら、動物の名前を答えたり、ブロックのようなものを、指定された順に並べたり、といったことをした記憶があります。落ちるということはないようですが…。
      何もしていません。

2017年03月投稿
      人間の成長をきちんと考えてる幼稚園!
      目先の事ではなく 人生で必要な土台を身をもって築くことを考えてる幼稚園!
      子供のやることを、上手にできたから○と言う考えはしない!!いい幼稚園だとおもいます!
      付属幼稚園ということもあり、本当に教育について根底から考えがあって運営されてると思う
      先生もとてもしっかり勉強をされてて、とても地に足がついてると思う!
      たくさんイベントもあり、また個人面談の時期やよく配慮されてます。四月は幼稚園に入った年少さんがお母さんが恋しくならないよう配慮して、見学はなかったりと!
      保育をする場所という認識のもと充実してると思います
      きちんとセキュリティがされてます!
      かなり広範囲
      年に幼稚園で行われるのは2~3回
      後はクラスごとのが、年に2~3あります!
      ドライな感じで助かります
      遊ぶことから人間関係や、すべてことを学ぶと言う理念!のびのびとした、校風!型にはめない保育にすごく共感したからです!

遊び中心の幼稚園です。園庭が広く遊具で先生や友達と一緒にたくさん遊び、その中で自分の好きな事を突き詰めたり、友達と協力して遊ぶ事を通して人間関係を学んだりしています。また先生の数も多く、イベントの時は近所の系列の専門学校のお姉さんがサポートに来るので安心です。先生やサポートのお姉さん、バスの運転手の皆さんが協力して園児を見ていますし、門やドアのセキュリティがしっかりしているので、安心して子どもを預ける事ができます。
      遊び中心の活動の中で学んでいくというのが教育方針です。そのため、他の園よりも遊び時間が多いかもしれませんが、子どもは思いっきり園で皆と遊べるので、毎日とても楽しそうです。
      若い先生が他の園より多い気はしますが、皆さんやる気があり、そして優しい。子ども1人1人の気持ちに寄り添い、その子のスピードに合わせて見て下さいます。
      遊び中心が教育方針なので遊具がいっぱいあり園庭も広いので、子どもの数は多いですが狭く感じません。みんな思い思いの遊びを満喫しています。室内では新聞や折り紙などで杖やアクセサリーなどを工作したり、先生と一緒にビニール袋でドレスや服を作っています。うちの子は工作も好きなので、毎日何かしら作って持って帰ってきました。
      ドアに鍵や電子ロックがしっかりされていて、子どもが外に出ることは、まずありません。またドアから外に出る門まで、かなり距離があり、その間にバスの運転手や守衛さんが守る様に居るので、子どもが外に出る事はもちろん、外から部外者が侵入する事もないので、とても安心です。
      園バスの数も多く、希望があれば新たに家の近くに園バス乗り場を作ってくれるので通園に問題はありません。駐車場もあるので、園に用事があるときは車で行く事もできます。
      役員にならない限り、基本的に年に4回ほどです。また組ごとに食事会を開いて交流する組もあります。
      園に動物がたくさん来る、移動動物園は、動物を間近に見ることができ、餌やりもできるので喜びます。バザーは、大変好評で、近所の方も毎年楽しみにしています。美味しい食べ物や景品が出るゲームもあるので、在園児はもちろん、卒園生、他園の子ども達もいっぱい遊びにきます。
      子どもが同い年の近所のママ友と相談し、園見学などを通して、子どもの性格的にたくさん遊べる幼稚園が良いと考え、園庭が広く、遊具を多い、見守る先生の数が多い、セキュリティがしっかりしている、バス通園ができる…などの理由から選びました。

園庭が広く、こどもたちがのびのびと遊べる環境です。「遊び」に重点をおいているため、先生方も遊ぶ時は本気で遊んでいる印象です。
      「遊び中心」という考えで、子供の生まれつき持っている好奇心をベースにして、遊びから人間関係、思考力、想像力、探究心、協調性、自立心、道徳性などの生きる力を養っているそうです。
      専門学校附属のため、お姉さん先生と呼ばれる学生さんたちが研修にきていたりして、先生の数としては多いと思います。若い方もベテランの方も皆にこやかで子供と本気で遊んでくれている印象です。
      通常保育後の延長保育もあります。夏休みなども預かってもらえるので、とても助かります。お勉強などはしないようですが、本はたくさん読んでもらえます。
      園庭も広くまわりにも自然が多いです。畑やアスレチックもあります。防犯面でも入口は施錠されており、スタッフの方がつねに立っています。
      駅から遠いので、不便に感じる人もいると思います。園バスが広範囲で運行しているので、バスを利用して通園しているこのほうが多いと思います。
      全体会のあと、クラスに分かれて話
      自分が通っていたから
      親には何も質問されません。心配なことなどありますか?と逆に聞かれます。子供は絵本をみながら、簡単な受け答えをしていましたが、お受験的なものではありません。
      自分の名前を自分で言えるようにしていました。

施設は新しい物が多く充実しており、園庭も小学校程ではないですが十分な広さがあります。 保育のカリキュラムについてもうまく組み合わされており、先生中心に遊ぶ時間だけでなく、子供たちが主体的に遊ぶ時間を設けており、限られた保育時間の中で最大限に効果が出るように研究されているように思えます。 昼食は、火曜が自宅から弁当を持ってくる必要がありますが、月曜、木曜は園で用意(宅配弁当)で金曜日は自宅から弁当or園で用意の選択制となります。
      「遊びの中から物事に対する発見を行う」という理念は、幼児教育の中で特に重要な考え方だと思いますので大変共感できます。 また、入園を志望する際も、抽選は行われていないので、早く並んだりする必要は、私の時はなかったです。
      幼児教育を専門とする専門学校の付属幼稚園だけあって、ノウハウの蓄積があり、先生は質が高く、情熱を持って園児の教育にあたられています。
      教育内容としては、遊びを中心としており、そこから何かを発見できるようにカリキュラムが組まれています。また、専門学校の付属だけあって、運動会やバザーなどのイベント時や教育実習期間中(幼稚園は通常授業)は、先生以外に学生が研修として派遣されてきて、補助をしてくれます。このため、親がお手伝いをすることも、他の幼稚園に比べると少ないと思います。 夏休みなどの長期休暇の時や延長保育は6時まで実施してくれますが、有料です。また、上記の場合は園バスでの送迎はありませんので、名札がついたストラップを首から下げてお迎えに行く必要があります。
      鉄筋コンクリートで地上2階建ての建物は、最近建てられたもので、教室だけでなく、講堂やプールまでも備えており、非常に充実しています。 園庭は広く遊具も充実しており、また、園庭の端が低い山となっており、そこでもあそべることから、子供たちが遊ぶと何かを『発見』できる場となっています。 セキュリティですが、園舎に入るところは施錠されており、職員室の前を通らないと入れないようになっております。
      のどかな雰囲気の場所にあります。バス停が近くにあるので、保護者が登園する際もさほど問題はないとおもいますが、幼稚園へのバス路線から外れた場所にお住いの場合は、徒歩や自転車が主な交通手段(自家用車での駐車は台数に制限)となることから不便に感じる方もいらっしゃるかもしれません。
      園側からお話と親から子供の家での様子等を話し合うなど。クラスごとに親が役員を行い、バザーなどに合わせて打ち合わせも実施
      運動会、遠足(園バス利用)、餅つき、バザー(父母会主催)、親子保育
      近くの幼稚園よりも園庭も広く、園児数も多い。通園も園バス利用で楽であり、子供も気に入ったため。
      面接と簡単なテスト(絵本を見せて動物名などを答えさせる)
      特になにもしていません

自然に囲まれた広い運動場で毎日元気いっぱい走り回っています。先生も、子供たちのことをよく観察されていて、安心できる幼稚園だと思います。
      自由な園風で、子供の自主性を重んじているような感じがします。また、他園のように保護者の集まりもほとんど無く、親としても大変ありがたく思います。
      よく子供たちのことを観察してくださっていて、悪い事をしたときにはしっかり叱ってくれます。また、良いことをすれば大げさなくらい褒めてくれますので、子供もとても先生が大好きみたいです。
      延長保育は他園にくらべても、お手ごろだと思いますし、子供も喜んで延長保育にいきますので、よっぽど楽しいんだと思います。
      園庭は大変広く、子供たちもみんな走り回れる感じです。周りは緑に囲まれていて、昆虫採集を楽しそうにしています。
      公共交通機関を使って園に行くのはとても不便だと思いますが、幼稚園バス網が充実していますので、通園する分には問題ないと思います。
      保護者同士の懇親(年2回くらい)
      体験保育で子供が楽しそうに走り回ってたから。
      親子そろっての面談低度
      特に何もしていません。

親が卒業した学校の附属幼稚園です。学生さんが「お姉さん先生」として毎週来てくれます。先生になる為の助手勤務の方もいるので、先生はたくさんいます。何かあればすぐに対応して改善してくれる。
      1人ひとりの気持ちに寄り添ってくれます。園全体で1人ひとりの子供の様子を共有してます。
      先生は若い先生です。元気でフットワークが軽いです。気になることがあったら、主任の先生や副園長先生に話をするとすぐに対応してくれます。
      基本的には遊び中心です。野菜作りをしたり、系列の介護施設の入居者の方々とのふれあいがあったりします。
      通用門は、登降園時に必ず人がいます。それ以降は鍵がかかっているので、インターホンを押して来客者の確認をしてから開けています。セキュリティはしっかりしていると思います。
      最寄り駅からは遠いです。通園には園バス利用か、自家用車での送迎が可能(駐車場があります。)です。ほとんどの人が園バス利用です。我が家が通園していた時は、越境(違う区から通っていたので)通園だった為、車通園を認めてもらいました
      父母会はそんなに多くないです。役員になっても月1くらいなので、働いているママさんでも役員をやっています。 役員決めの時になかなか決まらないとあみだくじで決めるクラスがありました。
      イベントや行事は、運動会や餅つき・遠足、バザーといったものがあります。役員だとほとんどかかわれるので、クラスの子ども達と仲良くなり、○○ちゃんのママ?って行く度に大合唱です。役員でなくてもお手伝いがあるので、親子で楽しめるようになってます。
      延長保育は、申し込み制です。おやつ付きで保育時間終了後から18時半頃まで(遅くなってしまいそうな時は連絡して対応してくれることもあります。要相談です)やっています。 申し込み方法は園からお便りを頂き、希望日に○をつけ提出します。空きがあれば当日の朝でも連絡すれば延長保育を頼めることが出来る時もあります。
      母親である私の同級生が主任の先生だったこと、園長先生が卒業した専門学校の先生で知っていたこと、自分が学生時代にお姉さん先生で実習していたことがあったので、決めました。ほんわかした雰囲気がある幼稚園だけど、パワーのある先生たちで活気あふれる幼稚園です
      入園試験は、親子面接と子供に対して質問や積み木を使った問題が出ました。
      全く対策をしませんでした。
      受験をして、私立小学校に入学しました。
      住んでいた地域の小学校は、学校崩壊、学級崩壊していたので、私立小学校に入学することにしました

2016年02月投稿
      基本的に良い幼稚園です。子供たちはみなノビノビ、型にはめない臨機応変な対応です。先生にもよると思いますが、うちのこの担任は、いつも細やかな対応をしてくれます。みな元気な子供たちばかり。
      子供の創造力とか育ててくれる押し付けない教育方針です。
      子供の気持ちが第一。先生が子供と同じ目線でいてくれる幼稚園。まあ先生によると思いますが
      基本遊んでます。遊びのなかから学ばせよう的な感じです。
      園庭わりと広いです。プールがけっこう立派です。施設は綺麗です。トイレが綺麗
      普段の保育状況を教えてもらったりです
      楽しいです
      評判がよかったので

みんなで一緒に大きな園庭でたくさんあそばせてくれるたのしい園です。たのしみなお弁当の給食もあります。
      方針は、「おおきな園庭でたくさんのおともたちといっしょにたくさんあそぶ」ということです。みんななかよくたのしんでいます。
      毎朝、先生方と先生になる勉強をしている方が明るくあいさつをしてくれます。こどもたちと楽しそうに接しています。
      延長保育はあります。どうしても遅くなるときにはあずかってもらえるのでたすかります。なかよしのともだちと一緒にたのしくすごしています。
      とってもひろい園庭があり、こどものだいすきな遊具がたくさんあり、みんなでなかよくたのしんでいます。
      いえから少し遠いので、園バスを利用していますが、利用できないには家の車で園まで送ります。近くに駐車場があり、車の利用にあまり不自由はありません。
      あります。担任や園長からの話もあります。
      大きな組織なので毎年大運動会、バザーなどがあります。
      とても大きい園庭が気に入ったようです。
      一般的な礼儀があれは大丈夫です。
      あいさつやかんたんな受け答えです。

遊ぶときはしっかり遊ぶ、学ぶときはしっかり学ぶ、おべんとうと給食と半々でおかあさんが作った以外のものをみんなで食べるということもいいと思います。
      こどもを自立させることが理念だと思います。こどもの主張に耳を傾け、間違っているときにはしっかり説明をしてくれているそうです。
      あいさつは笑顔ですることが徹底されているようです。園長、先生、バスの運転手の方々までの全ての方が気持ち良い笑顔で挨拶をしてくれます。
      夏休みなどは登園日があり、こどもが長期の休みでダレ無いようにしてくださっていると思います。お誕生日会なども楽しめているようです。
      送り迎えはバスがきます。登園中はしっかりと幼稚園の門は閉められていて、不審者は入れないようになっています。
      住宅街にあり、治安の面では心配ないという点では問題はないと思いますが、駅から離れていることは不便に感じます。
      参観日などがあります
      お泊り保育、運動会、遠足
      兄2人が同園に通っていたこと

自主性を重んじ自由な雰囲気でのびのびと過ごすことができる園です。ただ、イベント等では園児にまかせるあまり何も決まらないことがあります。
      方針が子供の自主性や自由を重んじて子供主体で運営をしてくれる園で先生方の園児の接し方からも強く理念を感じる。
      先生は皆さん明るく良い雰囲気の園になっています。なので子供たちものびのびと園生活を少しているように思えます。
      通常の園が終わった後も延長で預かってくれるし、多くのイベントも実施してくれるので、園児たちも楽しめることがいっぱいあります。
      園庭もそこそこ広く、遊具もあり子供たちはのびのび遊べるし、園周辺が正門以外は道路に面しておらず園に関係ある人しか出入りできない環境である。
      郊外にあり、通園するには少し面倒である。だが郊外のため園庭がそこそこ広く取れているので遊びには良い環境。
      1日体験入園にて園生活を実施
      運動会、遠足、バザーがあります。
      のびのびとした雰囲気だから。

常に清掃が行き届いていて、清潔感あふれる園です。園庭も広く、室内プールなどの設備も整っています。マンモス園ですが、1人1人の名前を先生全員が把握してくれているので安心感があります。
      とにかく、「遊び中心」の園です。字や計算を教えたりというような「お勉強」の要素は一切ありません。目に見えない「心の成長」を大切にする園で、自分で考え、行動していける自主性を育む教育方針です。家庭から廃材を持ち寄って、自由に工作をしてみたり、園庭のあふれる自然の中で様々な遊びを生み出してみたりと、自分なりの遊びの形を自ら作り出していくことを目標としています。食育にも力を入れています。
      マンモス園ながら、1人1人の園児の名前を全員がしっかりと把握しています。保育専門学校の付属園ということもあり、助手として勤務する学生も多数おり、フォローが行き届き、安心感があります。先生方はみなさん明るく熱心で、夏の水遊びでは、子供と一緒に泥だらけになったりと思い切り遊んでくれます。できあがったものを押し付けるのではなく、子供たちが協力して何かを考え出すことができるよう、自主性を尊重しながら裏方となってフォローして下さいます。
      課外活動と言えるようなものは、サッカー教室のみですので、保育時間後の習い事を園でしたいと検討している方には物足りないかと思います。延長保育は通常保育の期間にも長期休暇の期間にも実施されています。
      室内に清潔感のあるプールがあります。トイレを始め、園内は清掃が行き届いていて、気持ちよく利用することができます。
      最寄りの駅からかなり距離があり、横浜駅または上星川駅からバスを利用するのが一般的です。最寄りのバス停も目の前とは言えないところにあるので、下のお子さんがいらっしゃる場合などは大変かもしれません。園に足を運ぶ機会はあまり多くありませんが、自転車で園に来る方も多いです。
      担任や園長、副園長先生からの近況報告、保護者同士の情報交換など。
      保育参観、遠足、移動動物園、運動会、園併設の畑でのおいもほり、バザー、おもちつき、生活発表会などがあります。系列の高齢者施設との交流などもあります。遠足は、年少さんは園に慣れてからの秋に親の同伴なしで実施するなど、親の負担を軽くする工夫が多くみられる園です。
      子供の自主性を尊重し、それぞれの成長に合った保育をして下さっている点が気に入ったため。

どの先生も子供の特徴をよく捉えていて、その子にあった接し方をしてくれます。先生とのコミュニケーションも密でなにかあればすぐに報告してくれました。室内プールに園庭も広く設備が整っています。またプール学習は親も見学でき、付き添いの先生も多く安心して見ていられました。預かり保育も充実しており働いているお母さんも預けやすいといます。
      カリキュラムに縛られるのではなく、子供の個性を大事に育てていく幼稚園です。そのため発表会も物語や舞台演出を子供たちが考えるため普通の発表会とは違い違和感を初めは感じましたが、子供の成長に沿って内容が濃くなるのを見て作られた発表会よりも見ごたえがありました。
      園にお迎えに行くとどの先生もどの子のお母さんか把握されていました。気になることがあった時もすぐに対応してもらえ心強かったです。
      延長保育は有料ですが、長期のお休みのときもお預かりがあり、働いている私はとても助かりました。お預かりの先生も一人一人をとてもよくみていて、ご飯を食べるのが遅い娘のこともアドバイスをしてくれ手厚くフォローしてもらいました。
      正面玄関から入る時は必ずインターホンを鳴らさなければ入ることはできません。保護者会など多数の人間が出入りするときには先生たちが何人もチェックしているので安心です。また園門には警備の方がいます。
      路線バスのバス停が近く、駐車場もあるので子供が体調を崩した時のお迎えも便利でした。
      体育館で全体の保護者会のあとクラスごとの保護者会がありました。
      運動会、遠足、バザーがあります。
      未就園園児の教室に通い先生がとても熱心に指導してくれたので
      子供も一緒に簡単な質問があります。また絵本を使っての質問もありました。
      娘は人見知りのため、あまり緊張しないようにギリギリまで園庭で遊ばせました。

いっぱい遊ばせてくれる。たのしく園生活をすごせつようにしている。園児がたくさんいるのでたくさんの友達ができる。
      こどものあそぶ天才です。たのしくみんなであそぶことを基本としている。がりべん式ではなく自由に子どもの個性をいかした園生活ができる
      ベテランから研修中の若手先生までいろいとな立場の先生がおり、いろいろな目線で指導してもらえるので、こころのひろい園児になれる
      年少、年中、年長それぞれにあったイベントが休みにもあり、いきいきとして生活体験ができるようにプログラムされている
      大きな施設の中にいろいろな遊具や遊び道具があり、自由に遊べる。こどもの成長にあわせた遊びができるように工夫されている。
      住宅地にあり、治安は悪くはないので立地はよいが、主要交通機関から離れており、つうえんバス以外の交通手段に少し難あり。
      担任や園長からの話の他に、保護者同士のディスカッションなどもある
      大運動会、遠足、もようしものなどがある
      見学したこどもが園庭のひろさが気に入ったので
      志望動機やかんたんな質問やアンケート
      特になにもしていないが、しつけはした

我が家は3人の男の子をお願いしました。
      本当に育和幼稚園にしてよかったと思っています。
      なんの不満もありません。
      園長先生もとても素敵な先生で、話しやすく話しかけてくれるので大好きです。
      こども中心という理念があり、こどもたちのためにはどうしたらいいのかを常に考えてくれている。
      コロナ禍で運動会もままならなかったのですが
      、親が楽しむことよりこどもがのびのびできて、他の学年の競技をみて学ぶことができるように考え、実施してくださっていた。
      ベテランの先生方がしっかりしていて、本当に尊敬するくらいこどものことを観察してくれている。
      隠し事はできないなと思ってしまうくらい。
      どの先生も園児の名前全員わかるのではないかと思うくらい担任関係なくみてくれている。
      預かり保育の先生方もきちんと遊びから教育してくれていて感謝です。
      みんなと同じことを一斉にということより、それぞれのこどもの熱中度をみて対応してくれている。
      勉強ということより幼稚園児で大切な遊びからの他者との関わりや集中力を教えてくれています。
      とてもきれいにしてくれています。
      泥んこで遊んでくるので、上履きの汚れ方はすごいです。

セキュリティーも安心しています。
      駅からは遠いのですが、バスも充実していています。
      私は車での送迎ですが駐車場も広くてありがたいです。
      静かな環境で、農園も隣にあり、裏山も自由に遊べて楽しそうです。
      学期ごとにあります。
      全体会があってからクラスに移動してクラスでの保護者会となります。
      たくさんあり季節に沿ったものがあります。
      七時半から夜は六時半まで。我が家も利用させていただいてます。
      近くてたくさん遊ばせてくれるところ。
      男の子なので特にどろどろになるまで遊ばせてあげたかったので。
      毎日何かしらの虫を捕まえてきます。
      とても楽しそうで、土日になるとなんで幼稚園に行けないんだということも多いくらいです。
      試験というより面談という感じ。
      楽しくお話しができます。
      特に必要ありません。
      市内の小学校
      同じ園のお友達も多かったので。

2021年05月投稿
      自由保育すぎるという点はあるが、総合的に見て概ね不満はないので。悪くは無いと思います。ほかの園を知らないのでなんとも言えないが
      自由保育を徹底している。 あれこれ指示を出すのではなく好きな遊びを見つけるというのがメイン。 それが嫌だと思う人には合わないかも
      園児の数が多いにもかかわらず、よく見てもらえていると感じるし、子供も懐いているから
      自由保育なので、自由すぎるという点ではもう少し色々なことを教えて欲しいと思う人にはマイナスかも
      親が入る時でもインターホンを鳴らして先生に鍵を開けてもらわないと入れないのでしっかりはしてるとおもう
      スクールバスが沢山あるので、どこに住んでいてもある程度は家の近くにバス停があると思う
      父母会はコロナの影響もあるのか、頻繁には行われていません。親同士の交流もそこまでは生まれないと思います
      お芋掘り、生活発表会、クリスマス会など季節に合わせて色々あります
      利用したことがないので分かりません 夕方すぎてもあずかってくれるようですが
      車を持っていないので、家から通うのに1番近い幼稚園という所で選びました
    子供たちのマスク着用。イベントの縮小、中止 運動会のオンライン中継など

基本的には、とても満足しています。先生の入れ替わりが早いので若い先生が多く、もう少し定着してくれたらと思います。
      子どもの「やりたい!」をとことん追求してくれます。先生と子ども達の距離感が近く、園長先生や副園長先生とも話が出来るのでとても良いと思います。
      若い先生が多いので、子どもたちはとても楽しそうです。ただ、年長さんは親からみると、物足りない面もあります。
      基本は自由遊び、そこから先生が広げていく感じです。お勉強的なことは一切しないので、そのあたりを求めている親子には向かないと思います。
      園庭も広く室内プールもあるので、充実していると思います。セキュリティーも防犯カメラがあります。
      園バスがあるので通園しやすいです。通ってくる地域がとても広いので、用事があって幼稚園にくるママは車の方が多いです。園児の人数に対しての駐車場の数が少ないので、少し不便です。
      クラス役員を選出しての、保護者会があります。クラス単位で、ランチ会などがあります。
      季節の行事、イベントは運動会・バザー・お餅つき・発表会があります。
      保育時間は9時から13時半、延長保育は月極と一時預かりがあります。横浜市型のシステムです。
      家から近い、歩いても行けるところ、伸び伸びできる幼稚園だから。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

聖ケ丘教育福祉専門学校附属育和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ケ丘教育福祉専門学校附属育和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ケ丘教育福祉専門学校附属育和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

青葉幼稚園