みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  立正桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

立正桜ヶ丘幼稚園
(りっしょうさくらがおかようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

立正桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 58 / 742園中
      静かに話を聞く姿勢がきちんとできるようになります。園庭も広く明るく遊具も充実していて、、のびのびと遊べます。
      子供一人一人にしっかりと向き合って下さり、幼児期の優しい心・素直な心・思いやる心を大事に育んで下さいます。
      清潔感があり、明るく優しい笑顔で子供だけではなく保護者にも親身に接してくださいます。小さなことにも相談にのって下さったり、子供一人一人の性格や気持ちを理解しようと努力してくださっています。
      造形や体育や英語指導などもあり充実しています。四季折々の行事にも積極的に取り組み、仏教の教えに沿った行事なども子供にもわかりやすく教育していただけます。
      明るく広い園庭にはたくさんの遊具やアスレチック・砂場もあり、先生も子供たちに負けないくらい元気に遊んで下さいます。
      住宅地の中にあり、治安の面から見ると安心ですが、駐車場が少ない為、遠方の方は少し不便に感じることもありますが。
      幼稚園行事のお手伝い、講習会、ランチ会、クリスマス会など。
      運動会、夏祭り、お餅つき、お芋ほり、お楽しみ会、音楽会、お遊戯会、カレーパーティーなど。
      見学に行き、トイレや教室、園内や先生方がとて清潔感があり、好印象を受けたから。

住宅地の中にあるこじんまりとした幼稚園です。お寺が運営しているので仏教の教えをもとに道徳的にも落ち着いた子供に育つことが魅力です。先生も若い先生が多いながら皆さんしっかりされており、先生は完璧・理想的だとおもいます。
      仏教の教えをわかりやすい言葉で子どもたちに伝えており、道徳的にしっかりした考えを持つ子どもに育ててくれる。基本的に柔らかい雰囲気の先生が多数で、叱り方も子どもに寄り添ってくれる
      身だしなみ、言葉遣い、保育の様子、どれもが品があり好感が持てます。子どもたち一人ひとりをよく見てくださっていて、保護者の顔も入園直後から覚えてくださっています。
      昔ながらの幼稚園なので、割と例年通りの保守的な部分はあるものの、保護者アンケートで改善できる所はすぐに改善してくださるので十分かと思います
      運動会などは交通整備員やセキュリティ対策をしてもらえますが、普段の生活では保護者カードがあれば入れるかなと思います。園児の引き渡しは事前に申請した人でないと引き取れません。
      駅からバスで10分以内、加えて徒歩で5分くらい。帰りのバスは環ニを通るので混雑しており座れない。
      以前は謝恩会やクリスマス会を母の会でやっていましたが、父母の負担になるとなとことでなくなり、簡素化が進んでいます。
      クリスマス会はありませんが、餅つきやカレーパーティーなど、一通りあります。お泊まり保育がないくらいです
      働いているお母さんいらっしゃいますが、働きながら預けたい方には不向きかと思います。
      上の子が卒園生のため、下の子も入園となりました。未就園児の時に他の幼稚園も見学しましたが、やはりここの幼稚園が1番素晴らしかったです。電話対応からして違います。
      事前に記入した書類に基づいた面接があります。名前や好きな食べ物などが言えれば十分です。
      特に対策はしませんでした。
    登園時の検温、手洗い、席を離す、保育中の立ち入り禁止などを行なっています。

子供があまりぐずることなく、楽しそうに通ってくれました。友達もできて、ここの幼稚園を選んでよかったと思っています。
      先生方が良かった。子供か楽しそうに通っていた。友達との思い出もできて、この幼稚園を選んで良かったと思う。
      忙しいのか、あまりコミュニケーションがとれないときがあった。子供に対しては、よく接してくれたと思う。
      遊びや学びをいろいろなことを通して、教えてくれたと思う。子供にもよい影響を与えてくれたと思っています。
      通っているあいだは特にトラブルはなかったです。忙しいなかよく対応してくれたと感謝のきもちを持っている。
      場所は遠くても近くもなかったが、通いやすい場所だった。買い物をして帰ったり、寄り道をして帰ったりしていた。
      行事の時は、保護者が揉めることもあったけど、そこそこスムーズだった。
      イベントの前は子供が楽しみにしていたので、良かったと思います。
      用事で遅くなることもあったが、延長も快くしてくれた。
      子供が近所の友達と同じところへ行きたいと言ったから決めました。
      入園試験として面接がありました。特に難しくないと思う。
      家族で面接の練習を行いました。
    手洗いうがい、消毒を徹底していたと思います。タオルも共同ではなく、個人の物を使い、ペーパータオルも活用していました。

人に自信を持って薦められる幼稚園です。働きながら預けることを考えなければ、1番理想的な保育を受けることができます。
      お寺が運営している仏教系の幼稚園。礼節や道徳的な考えをしっかりと教え込んでくれる。先生方は若い人が多いが、みんな清潔できれいなエプロンで迎えてくださり、言葉遣いに粗野なところは見られない。人を思いやり、優しく接することが身につく幼稚園です。
      きちんとした身なり、髪型でお迎えに来てくださいます。接し方が柔らかく、叱る時は子供の目線で叱ってもらえる。入園してすぐに子供の顔と名前をみなさん覚えていて驚いた
      正課指導として、体育・美術・英語(外国人教師)を指導してもらえる。特に工作(美術)には力を入れており、作品展の出来栄えは素晴らしく驚く。定期的にアンケートを実施して、なるべく母親の要望を取り入れてくれる。(夏の預かり保育や、靴下やシャツの指定外依頼の着用期間を設ける等々)
      行事の際は、顔の知らない方も出入りするので、警備員を雇って出入り口付近で見張るなど対応していただいている
      バスからだと、陸橋を渡って5分くらい歩く。また駐車場が少ないので、行事の際は沢山の車が止められない
      年に3回ほど母の会のランチ会が開催されます。それ以外は行事の係りに応じて集まりの回数は変わるものの、ほかの幼稚園とさほど変わらないと思います。
      お泊まり会とクリスマス会はないです。その他運動会や作品展などは、季節毎に開催されています。お寺の方で稚児行列の案内があります。これは稚児の和装をしてお寺周辺を練り歩くもので、この稚児行列に参列すると子供の頭が良くなるとかなんとか。系列の立正幼稚園と檀家さんと合同ですが、人気の行事ではあります(申し込みが必要)
      土日はやっていません。平日は9~14時頃まで、延長預かりは17時までだったかと思います。夏休みにも預かり保育があります。
      幼稚園バスが新幹線で、娘がこれに乗って幼稚園に行きたいといったため
      簡単な面接のみ。名前や好きな食べ物などを、聞かれますが答えられなくても落とされることはありません。
      していません。
      公立小学校の割に中学受験率が高く、人気の学区であったため受験は必要なしと判断した。

とても満足してます。行事も無理ない期間にあるし、先生方にはずれがない。子供達ものびのび、ニコニコしてる。集団下校で他学年との交流もありたのしくすごせてる
      体操や英語、美術もあり各自の能力が発揮できる。お寺の幼稚園ということでおちつきもある。先生はどの先生もやさしく、親へのフォローがすごい先生達がとても仲いいのが結果、子供達へつながってる
      先生はどの先生もやさしく、親へのフォローがすごい学年とわず接してくれてそれぞれが子供の様子を教えてくれる
      体操や英語、美術を取り入れて各自の能力をのばしてくれます。預かり保育もあるため働く方はとても助かります。
      セキュリティはついてるし、よく先生方もみてくれてる。ただ、時間内はロックはないため不審者が入るのはある可能性あり
      バス停も近く多少遠い方も行事のとき不便はない駐車場が小さいから近隣の方の方が何かと便利
      頻繁にはない。委員さんは多少集まりがあり行事の時大変そうです。他の親も各自一回はお仕事あり。
      演奏会、運動会、お遊戯会など季節ごとにあり楽しめる盆踊りや作品展もあり親子で楽しめる
      9時~13時30分。徒歩組は集団下校。14時からは預かり保育もあるため働く方としてはたすかる
      引っ越しで途中入園でしたが、とても丁寧で先生方も優しい。子供達もしっかりお話が聞ける子になる。落ち着いてて優しい子多い。先生方のサポートがすばらしい
      園長先生とお話です。緊張して顔ひきつった我が子にも優しく話しかけてくれました。
      何もしてません

仏教の幼稚園で毎日制服、黒靴、白靴下で登園の為、厳しい幼稚園と思われがちですが、先生方はとても優しく暖かいです。園児はもちろん家族の顔も全先生が覚えて下さっていて、担任だけでなくいろいろな先生に子どもの話を伺えます。行事では先生方で協力しあって子どもと共に楽しそうに過ごしている姿を見て安心しています。子ども一人一人のことをよく見てくれているという印象が強いです。
      園外から先生をお呼びして美術、体操、英語を全学年隔週で教えていただけます。きっちりお勉強というわけではなく楽しみつつ基本を教わるという感じで、楽しく活動できているようです。
      どの先生もいつも笑顔で先生同士の仲が良くて親も幼稚園に行くのが楽しみになります。何かあったときはすぐに先生同士で相談しあって担任だけでなくても詳細を聞けたりするので連携がしっかりとれているという印象があります。年少時は優しく年中時は楽しく年長時はメリハリをつけた保育をしてもらえたと思っています。
      毎日制服で行きますが、体操着に着替えて暖かいときはほぼ毎日泥遊びをしています。製作、ワーク、ピアニカ等も教えていただけます。雨の日は退屈しないようにスポーツラリーをしてくれたり廃材を使って作品を作らせてくれたりします。
      園舎と園庭は階段、坂を上らないと見れなくなっている造りです。保育中は施錠されていてインターフォンで出入りできるようになっています。他の地域での災害や事件を教訓にセキュリティや子ども達の安全を考慮した策を決め、手紙でお知らせしてもらいました。
      住宅街の中にあります。 車通りは激しくないので、危険はありません。 夏祭りや運動会のときはたまにご近所から苦情がくるようですが、しっかり対応されています。
      春に各クラスから役員を4名選出します。月に1回集まりがあります。母の会会長、副会長、監査、会計の四役になると更に集まりは増えるようです。役員にならなかった場合はくじ引きで年間のお手伝い係を決めます。運動会、お遊戯会、おもちつき、交通安全旗降り等です。
      大きなイベントは七夕音楽会、運動会、お遊戯会です。 保育参観は年に3回、お楽しみ会(バザー)、おもちつき、作品展等もあります。母の会からのプレゼントで毎年違いますが、劇団の人形劇やシャボン玉ショー、移動動物園等があります。
      延長保育は月火木金は14:00~17:00 水は12:00~15:00です 一時間300円になっています。 定期利用はないので、毎日連絡帳にて連絡します。
      先生方の優しさ、笑顔が一番の決め手でした。 初めての幼稚園で親も緊張していますが、優しくて面白い先生方のおかげで年少では毎日泣いていた子どもも今では元気に楽しく通っています。親も幼稚園に行くと必ず数人の先生とお話をさせてもらえて楽しく帰宅してます。来年から下の子も通いますが、何も心配なく送り出せます。
      入園面接はありましたが、ほとんど親に質問されます。基本幼稚園で気をつけてほしいことを教えて下さいというスタンスですので、特に気張る必要はありません。 子どもは名前と年齢を聞かれて4月から待ってるね!と言われたくらいでした。
      一応名前と年齢を言えるようにしました。 3歳児検診より簡単です。
      市立の公立小学校
      中には私立に行く方もいらっしゃいますが、ほんの一握りです。お受験対策などはありません。

2018年09月投稿
      アットホームで、のびのびとかっちりのバランスがとれている幼稚園だと思います。体育館がないのは残念ですが、その分外遊びをしっかりさせてくれ、雨の日も先生の工夫が光る活動をしてくれます。
      「豊かな体験と生きる力を」という考えで、絵画、体操、英語の専任の先生が定期的にきてくれます。
      でも、英才教育的な感じではなく、普段とは違ったダイナミックな制作活動をさせてくれたり、運動のコツを遊びながら楽しく教えてくれたり英語に触れさせてくれる感じなので、いい体験になっていると感じています。
      全ての先生が全園児の名前と顔を把握してくれているので、園庭での自由遊びの際もクラスや学年を越えて指導してくれています。
      行事も多く、季節の行事だけでなく、普段から近所の公園にもよく遠足に連れて行ってくれています。
      机に座ってワークをする時間も少しはありますが、内容はとても簡単で、ワークを解くことよりも机に座って取り組む姿勢にならしているような感じです。
      母の会というのがあり、年に数回ランチ会をしています。
      あと全員1年の間で一度、くじ引きで決めた幼稚園の行事のお手伝いをします。
      運動会は保護者も参加できる競技もあり、家族一緒に楽しむ雰囲気です。
      水曜日は半日保育です。
      あと、長期休暇前に半日保育になります。
      預かりは17時まであります。時間ごとに300円発生します。
      朝の預かりはないです。
      最近夏休みの預かりもできました。
      面接がありますが、入園許可証をいただいたあとにあるので入園の可否ではなく、入ってからのためにどんなお子さんか見るためのものです。
      ないです

入園時に園長や担任の先生だけでなく全ての先生が子供の顔と名前、親の顔を覚えてくださっています。そのため担任の先生以外も子供の様子を話してくださったり、園での様子が知れて安心できます。
      クラスの人数も多くなく、アットホームで決め細やかな対応をしてくださいます。
      元気に外遊びも毎日しますが、机に向かって先生の話をしっかり聞くということも毎日するので、集中力も自然とつくと思います。
      仏教の園なので、仏様のお話を聞くこともありますが、無宗教でも何の問題もありません。
      お友達を大切にして誰かのために行動する、自分で判断できるようにするということをしっかり教えていただけたと思います。
      全ての先生が入園時に子供の顔と名前、親の顔を覚えててくださいます。担任の先生だけでなく、全ての先生が関わってくださって、どの先生とも子供の話ができるのでとても安心できますし、うれしくなります。
      子供の悩みや困っていることなども、とてもよく話を聞いてくださって、解決策を考えてくださいます。
      毎日外遊びもあり、机に向かって話を聞く時間もあります。思いっきり遊ぶ時間と、落ち着く時間とメリハリがあってとても良いと思いました。
      また、体操・絵の先生が専任でいるので、幼稚園の先生だけでは難しいところもフォローできてると思います。
      クラス委員が数名決まり、ランチ会や園の代休の時に子供と一緒にクリスマス会などを年3回くらい企画します。
      ただ、その時のクラス委員さんの自由なので、何もしなくても良いのだと思います。
      全クラスのクラス委員さんの中から会長・副会長などを決め、母の会があります。
      園の行事のお手伝いなど、月に1回程度集り、準備などが必要になります。
      ただ強制ではないので、下に小さなお子さんがいたり、お仕事している方などには、みなさん理解がありました。
      行事は、音楽会、盆踊り、運動会、おいもほり、おもちつき、作品展、お遊戯会、その他参観日やお誕生日会、遠足があります。
      盆踊りの時の夏祭りは母の会が主催になるので、役員の方は買い出しなどの準備があります。
      幼稚園の見学に行った時の、園の優しい雰囲気が決め手でした。
      のびのびとした環境の中にもただ遊ぶだけでない集団生活のルールやメリハリを身につけて欲しかったので、この園を選びました。
      先生とお話したときも、安心してお任せできると思いました。
      園長と副園長、親子の面接がありました。
      面接といってもそこで落とされるのではなく、どんな子かお話して知ってもらうためのものだと思います。
      入園試験はなかったので、塾には通ってません。
      公立小学校

先生方がきめ細やか愛情深く接して下さる幼稚園で、安心して子供を預ける事が出来ました。
      先生方の仲がとても良く、若い先生からベテランの先生まで層が厚くみなさんとても熱心で頼りになります。
      園長先生がお寺の住職をされていて、静かにお話を聞く時間と思い切り遊ぶ時間と、メリハリの効いた保育内容です。異なる学年との縦の繋がりもしっかりしているので、上の子が下の子の面倒を見る意識が子供達の間で育つのもとても良いと思います。
      どの層の先生も、怒るときは怒り、一緒に遊ぶ時は思い切り遊んで下さいます。
      自分の子供の担任以外の先生でも、子供の名前と父兄の名前を皆さん覚えていていつでも笑顔で挨拶してくれ、みんなで見守って下さってるんだなぁという安心感があります。
      通常の保育内容に加えて、英語や体操、絵画など盛り沢山です。
      自分達で包丁を握ってカレーを作るカレーパーティーの他、お芋堀やお餅つきなどの季節の行事、園長先生のお寺に遊びに行くこともあり、子供は大満足でした。
      門には鍵がかかっており、セキリュティはしっかりしています。行事で門が開放される日は保護者証を首から下げるので部外者はすぐに分かるようになっています。
      園内は明るく常に掃除が行き届いて、お手洗いもとても綺麗です。
      徒歩通園、バス通園に分かれており、うちはバス通園でしたが、とても通いやすかったです。バスの運転手さんも子供たちに大人気です。
      学年最初の参観日の後行われます。
      親の自己紹介や自分の子供の性格や好きな食べ物など、ざっくばらんに楽しく話す雰囲気です。

朝お釈迦さまへ手を合わせることから始まり、元気に子供らしく過ごす反面落ち着いた気持ちを持つことが出来る子供を育ててくれる。お遊戯会や運動会など、内容も豊富で親子で楽しめる企画がGood、お遊戯会は会場が狭いので学年ごとに入れ替え制となっています。お稚児さんのイベントがあり、系列のお寺にて可愛い衣装での参列は思い出深いものがあります。
      仏教の教えを基にしているものの、宗教色が強いわけではなく、人としてあるべき気持ちや考え方を自然な形で伝えている感じがします。
      優しいだけではなく、厳しさをしっかりと取り入れた、メリハリのある指導のおかげで人の気持ちを考える子供に成長し共感を持ちました。
      放課後のスポーツ教室(別料金)等があり、夏休みのプール教室では真っ黒になって泳げる様になり子供も喜んでいました。
      通常は、表も裏もしっかりと施錠され不審者が入り込めないようになっています。通園バスが、新幹線の形をしていて子供達には人気の幼稚園です。
      近所に駅が無く、住宅街の中に有る為徒歩か通園バスの利用がメインです。近所に駐車場もないので、イベントの際には公共の交通機関を使うか徒歩がメインとなります。
      父母会は結構活発で、積極的に参加をお勧めします。
      運動会を見学し、よく見かけた新幹線の形をした通園バスや制服が上品な感じがし、子供が気に入ったので入園を決めました。

アットホームな幼稚園で、お勉強とのびのびのバランスがよかったです。
      毎日泥んこで帰ってきますが、きちんと机に座って作業もできる集中力もつきました。
      絵画、英語、体育は外部の専門の先生に来て指導していただいており、力を入れています。
      仏教の幼稚園なので、その精神も大事にしています。
      長く勤めている先生が多いです。
      どの先生も担任ではない子どもの名前や性格をきちんと把握してくれています。
      学習の専門の先生をよんでいるのでお勉強系だと思われがちですが、外遊びにも力を入れていて毎日靴下が泥んこで帰ってきます。
      体育館がないのが残念でした。
      室内での行事などは、2クラスをつなげて広い部屋を作り、そこで行っていました。
      室内運動も、広めの部屋で跳び箱など行っていました。
      隣に小学校もありますし、公園も近くにいくつかありますし、環境はよかったです。
      通園はバスが回ってくれたので特に不便は感じませんでした。
      親が幼稚園に行くときは、少しなら駐車場がありますし、バスでも行けます。
      4月の参観日の後に懇親会があり、自己紹介と役員決めをしました。
      年に3回くらい役員主催の任意参加の親によるランチ会がひらかれました。
      七夕音楽会(歌と楽器)、運動会、おいもほり、カレー作り、作品展、お餅つき、発表会(踊り)があります。
      預かり保育は朝はありません。
      帰りは17時くらいまであった気がします。
      1時間300円でした。
      のびのびした幼稚園生活を過ごさせたいと思っていましたが、小学生になるにあたり全く座っていられない状態は困るなと思っていたのでこちらを選びました。
      先生もみんな暖かく、どの先生も親の顔も全員覚えてくださるくらいアットホームで、素敵でした。
      試験はないです。
      入園許可証提出後に面接がありますが、幼稚園側がどんな子どもか把握するためのものなので入園の可否には関係ありません。

工作や部屋遊びが好きな子には楽しく通える幼稚園です。先生方も手厚い保育をされるので安心して通園させることができます。
      工作に力を入れており、毎年開催される工作展にはかなり見応えのある作品が展示される。
      ベテラン先生もおり、少人数制なのでどのクラスも全体的に目が行き届いていると思う。
      工作に力を入れている。
      また夏祭り、お芋掘り、餅つき大会などの行事が毎月のようにあり充実している。
      園庭は狭いため、外遊びが好きな子には物足りないかもしれない。
      セキュリティはしっかりしている。
      住宅街にあるため、静かな環境で保育してもらえる。駐車場は数台のみ停められるが、少なく感じました。
      月に一回程度実施しているといった状況かと思います。
      スイカ割り大会、夏祭り、お芋掘り、カレーパーティー、工作展、餅つき、お遊戯会など
      14時以降は延長保育となり、一時間あたり300円で預かってもらえました。
      園舎がきれいで、先生方が優しく少人数制だったので決めました。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

立正桜ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、立正桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
立正桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

左近山幼稚園