みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

くるみ幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 701 / 742園中
      同族経営で風通しが悪く、先生達の離職率も高い。
      先生は良いのだけれど、幼稚園の経営方針が金儲け主義のように感じるところも多い。
      行事など母親への負担が大きく、考え方が古いと感じるところが随所に見られる。
      幼稚園側も大変なのはわかるけれど、お遊戯会なども衣装を手作りすることを強いられたり、納得いかないことも多い。
      担任の先生は良いけれど、経営者一家が良くない。
      ツンケンしてる人や自分の理念を押し付ける人など、ちょっと問題の多い人が多い。
      協調性を育てるということに固執してるイメージがあります。
      背伸びをさせずに、それぞれの年齢に見合った成長を見守って頂きたいと思うことが多いです。
      父母会も先生達はあまり介入せず、親まかせです。おかげで、サボる人が出てきたり、もう少し先生が介入して、指揮をとってくれても良いのではと感じます。
      衣装作りなど親の負担が多いです。
      既存のものを使えるように、お遊戯会などで同じ演目をやるなど、もう少し工夫してほしい。
      全給食というのが魅力で決めました。園で栽培した野菜を使った手作りの給食の美味しさは子供達からも好評です。
      市役所などで行われる3歳児健診と似た内容のテストがあります。
      動物の書いてあるカードを見せて、なんの動物か聞いたり、平均台の上を歩かせるような基礎的運動神経を見るようですが、それで落とされるということはありません。
      発達障害のある子達もちらほらいる園でした。
      特にむずかしい入園試験はないので、塾などに通った話は聞いたことがありません。

2019年04月投稿
      たくさんの良い先生がいらっしゃいますが、経営陣が融通の効かない昭和スタイルで頑固な方が多い。若い先生の離職率が非常に高く、ベテランの域まで育たないのが残念です。
      のびのび系とよく表されています。神社系の為、給食前に長い口上を子供達が覚えるのは、すごいなと思いました。
      協調性をものすごく求めているイメージです。
      毎年新任の先生方がたくさんいらっしゃいます。優しく良い先生が大勢いますが、上の方には意見が言えず子供を守りきれていない場面が見られました。上と下で年功序列みたいなものがあり、子供を一番に考えていただけたら、もっとよい指導が望めるのではないでしょうか?

A組(年長)になると、小学校にむけてひらがななどを勉強する時間があるようです。他の幼稚園に比べて教育面で遅れがあると言われたらしく、年々教育に力を入れ始めていますが、やや経営陣のひとりよがりのような段階です。
      できない子に対して、先生の気分で怒鳴ることはやめてほしいものです。
      役員がありますが、許容範囲。
      クラスの半分は役員につくので、そこで輪が広がります。やっていない方にくらべると、やっている方の方が友達も増えて幼稚園生活が過ごしやすくなっている気がします。とりあえず嫌がらずになんでもやってみることをおすすめします。
      運動会、バザー模擬店、おいもほり遠足、お泊まり会、お遊戯会、作品展、です。
      夏休み明けから年末が特にイベントがつまっていて、忙しくなると思います。
      9時~14時です。
      追加料金を払えば、保育園なみに預かっていただけます。また、バス通学を選ぶと必然的に時間は長くなります。
      全給食だったからです。給食室もついていて、畑でとれた野菜などを使って、作りたてを提供してくれます。
      特にありません。
      誰でも基本的には入れます。
      ありません。

2019年03月投稿
      他の方も書かれていますが、同族経営者が曲者です。嫌味を言われたこともあり、あまり関わりたくありませんでした。ちょっと不器用な子、みんなと同じことがスムーズにできない子は、あまり良しとは思われないように感じました。逆に何でもそつなくこなす子は可愛がってもらえます。目に見える贔屓があります。
      他の先生方はよく子供のことを見ていて、違うクラスの先生でもみんな子供名前、親の顔をよく覚えています。
      給食がある園は少ないので、本当に助かります。嫌いな物も少量食べるよう指導しているようです。
      挨拶もきちんとしていますし、悪いことをした時はしっかり叱ってくれます。
      集団生活のルールなどしっかり学べるかと思います。
      正直当たり外れがあります。若い先生でも全力で頑張っている、子供のことを考えてくれている先生もいれば、ベテランで子供の話を聞いているのかわからない先生もいます。せめて流行りのキャラクターくらいは知っていて欲しいです。
      野菜を育てたり、色々な経験が出来ます。
      誕生日会、運動会、お遊戯会、作品展、バザー、移動動物園、遠足、年長はお泊まり保育もあり、イベントが沢山あります。
      あります。その他役員など親の出番は多めです。
      毎年お遊戯会の衣装を手作りします。その後園に寄付しましたが、どうもしっかり管理されていないようで、紛失したり再利用されることは少ないようです。
      しっかり管理して一部でも再利用できれば親の負担が減るのに、作るのは先生たちではないから関心なしといったところでしょうか。
      預かり保育があるので非常に助かりました。
      給食と預かり保育があるので助かりました。
      市の検診でするような簡単な質問程度です。
      特に必要ありません。

2015年02月投稿
      生徒数はそんなに多くなく、1クラス30人程度で各学年に3クラスあります。
      年少、年中さんには、各クラス先生がふたり(担任と副担任)がつき、年長さんには担任の先生がひとりつきます。
      若い先生よりもベテランの先生が多いといった感じで、子供の扱いにも慣れてるように思います。
      お昼は1週間を通して全て給食です。園が持っている畑で、先生と園児が野菜を作っていて、収穫すると給食の材料として使われます。
      園には給食室があり、給食のおばさんが毎日作ってくれます。栄養士さんも常駐しています。お勉強はあまりしません。
      お絵かきや工作、体操などをして過ごすのびのび系です。通園はバスもあります。延長保育もあり、夏休みなどにも実施されます。
      私の子供は毎日幼稚園が楽しいと行って、張り切って通っています。
      自主、自立、自由の精神が元になっています。楽しく通園しながら、基本的な生活習慣を身に着け、日本の伝承行事、遊びを大切にしています。
      ベテランの先生が多いです。みんな気さくで優しく、父兄とも仲が良い感じです。
      男性の先生は、延長先生、副園長先生以外いません、みんな女性です、
      ただし、体操の先生は男性で、毎週外部のスポーツクラブから、決まった先生がやってきます。お泊り保育にも同行しますし、放課後のサッカー教室などにも参加しています。
      ひらがなの勉強は計算や英語などのお勉強はまったくしません。お絵かき、工作、体操などが中心です。あいさつや礼儀などはきちんと教えてくれます。
      日本の伝承行事を大切にし、もちつき、豆まきなども行われます。
      幼稚園の園丁には遊具がいくつかあります。またすぐ近くに園の畑を持っていて、先生と園児達で野菜を育てています。体育館はありません。
      雨の日の体操は教室でやっています。夏場は屋上に簡易プールを出して水遊びをしています。泳げるほどの大きさではありません。
      保護者はみんなセキュリティカードを持ち、カードがないと正門が開きません。入り口には防犯カメラも設置されています。
      住宅街の中にあります。最寄り駅は京急線の上大岡か弘明寺駅となります。
      近くに大きなスーパーがあります。
      バスを使えば駅まで10分ほどでいけます。
      運動会やベルマーク、バザーや模擬店などの役員があります。各行事には父兄も裏方で参加しますが、回数は多くありません。
      誕生日会、父兄参観、給食参観、運動会、遠足、お泊り遠足、ハロウィンパーティー、もちつき、移動動物園など、各季節に合ったイベントがあります。
      見学に行った時に、延長先生の人柄が良かったこと。幼稚園の中に給食室があり、毎日栄養士さんが決めたメニューにしたがった料理で、バランスの良い暖かい給食が出ること。
      子供たちが楽しそうに通園していたこと。日本の伝統行事を大切にし、体験させてくれること。
      南小学校、桜丘小学校、大岡小学校、別所小学校など。

園内で栄養士さんのもと、手作りの温かい給食が毎日作ってもらえます。みんなで食べることで、嫌いなものは少しづつ慣らすことができます。 専用の畑で野菜を育て、給食に出されたりもします。食育にはピッタリです。
      教育方針が何だったのか、思い出せません。ということはしっかりと伝わっていない、もしくはそんなに徹底されていなかったのかもしれません。
      厳しい先生とそうでない先生と差があります。ベテランの先生が2年ほど前にゴッソリと辞めたのが残念です。
      預かり保育があります。横浜型の預かり保育で、仕事をしている方が朝の幼稚園前の時間や、降園後に利用できます。 空きがあれば、働いていない方でも急な用事の際は利用可能です。
      役員になれば、それなりの仕事はあります。
      年々、園の行事が減ってきているようです。
      家からの近さ、同じ小学校に通うお友達の多さ、完全給食で決めました。
      子どもと先生がお話をします。名前を聞かれて答えたり、一緒に歌ったり遊んだりとどんなお子さんかな?というのをみているようです。
      試験、面接といっても形だけのものなので対策は必要ありません。仮に泣き叫んでも、大丈夫です。

のびのびした幼稚園です。朝の時間全員が揃うまでは自由に自分の好きな遊びをし、全員が揃ったらラジオ体操的な事をやりクラスごとに工作や歌を歌ったりしています。年少さんと年中さんには先生が二人体制で付き手厚いです。
      のびのびと言う考えのもとですが、自主性も大切にしているので好きな遊びを自分で考えて遊んだりしています
      若い先生の中でもしっかりしている人もいれば、片手間にやっている先生もいるので、しっかり見てくれてる先生ははっきり別れてるかもしれません
      夏休みにも宿題が出て親も一緒にという宿題が多いです。特にイベントが多いわけではないです
      セキュリティはしっかりしていると思います。不審者が出ていたら連絡を入れてくれたりします。
      立地は申し分ないです。園周辺には日常の買い物がてきる施設もあり、とても便利です。
      父母会は毎年同じ場所で行われており自己紹介がメインです。役員はクラスの大半がやるので、行事ごとに集まる日程も違います
      毎年年長さんはお泊まり保育があり、その他運動会、お芋掘り、お遊戯会、お餅つきがあります。
      立地選びました。給食も週5とすべてで働いてる親には横浜型延長保育もあります

厳しい幼稚園と言われる事もありますが、きちんとした指導をしてくださる幼稚園だと思います。給食も園内で作ったものを、毎日食べる事が出来ます。完全給食はとても魅力的です。
      良い昭和の幼稚園教育という感じです。お勉強やお行儀に良い意味で偏らず、先生方がとても良く見て下さいました。
      先生方はとにかく若く可愛らしい方が多いです。それだけで子供は楽しく幼稚園に通っています。勿論指導力もあり頼れる先生方もいます。
      お勉強に力を入れている感じではありませんが、年長さんの時にはワークをしています。年少の運動会でも、先生方が前で踊らない幼稚園は珍しいかもしれません。
      園庭はまぁまぁ広く、遊具もあります。園内にはカードキーで入るようにはなっていますが、門が開いている事もあるので、セキュリティは少し甘いかもしれません。
      幼稚園の近くに大きなショッピングモールがあります。駅には徒歩15分弱です。園の周りは住宅街で車が良く通る道ではあります。
      父母会にはほとんど関わっていないので、全く分かりません。父母の参加はほとんどない幼稚園です。
      遠足はおいもほりか水族館にバスで行きます。少し長距離のバスになりますが、とても楽しい経験になったようです。年長のお泊まり保育はさらに遠い場所に行きますが、とても良い経験をして帰ってきたようです。
      14時以降は延長保育があります。1時間500円です。キャンセル料が半額かかります。
      完全給食と預かり保育がある事、そして駅に近い事が決めてでした。
      市内の公立小学校。
      ほとんど全員市内の公立小学校に行っています。
    3月に行われた卒園式はクラスごとに行われました。人数が少ない分とても見やすい卒園式でした。

お母さんの悩みの種のお弁当がなく毎日給食なので助かっています。 先生方もきちんと子どもと向き合ってくれています。 中には流れ作業的な感じで子どもを雑に扱っている先生も居るので直してほしいな…と感じます。
      悪いことをした時はしっかり子どもを叱ってくれます。出来ることはちゃんと褒めてくれる先生もいます。 1クラスに2人先生がいるので、とても手厚いです。 食育に力を入れているのかは不明ですが、園の隣の畑で野菜を作っていて給食に出してくれます。野菜の成長を見ているのか、子どもの野菜嫌いが減りました。 毎日給食もおかわりして帰って来ます。
      各1クラスに2人先生が居るので、手厚いです。 目が行き届かないと言うことはなさそうです。 若い先生と年配の先生が多く、中堅はあまりいないです。
      週に1回、外から体操の先生を呼んで体操教室があります。 他の園を見ると、水泳や映画等やっている園もあるのでもう少しいろいろやって欲しいな…と言うのが親の気持ちです。
      園庭が狭く、よく走り回っている子同士がぶつかります。 門は専用のICカードがないと入れないようになってます。
      自宅からは近いので特に立地で不便なことはないです。 近くにイトーヨーカドーがあるので便利です。
      今年はコロナの影響でないです。 ただ必要なことはお手紙と連絡網で回るので、特に不便は感じてません。
      コロナの影響でイベントが中止になってますが、園児と先生だけで出来ることはやってくれてます。 親としては子どもの様子が見れないのが残念ですが、子ど もも楽しそうに帰ってきます。
      朝は8時から、夕方は17時まで延長保育をしています。 申請をすればお金はかかりますが、一時保育もやってます。
      家から近い、毎日給食がある。 が最大の決め手です。 何度か見学に行った時に子どもが怖がらず楽しそうにしてたのも決め手です。
      確か、名前が自分で答えられるか、跳び箱(1段)から飛び降りれるか、マットの上でコロコロできるかをやってました。
      落とすための試験ではなくクラス分けのための試験なので何もしてません。
    毎日、体温と症状がないか連絡帳に書いて提出。 園の門に先生が待っていて、検温と手指消毒をしてくれます。

2020年04月投稿
      長女が卒園させて頂いており、今は次女が通っておりますが妻もですが子供二人とも幼稚園が好きで悪口は一切聞いたことが無いので評価としては上々となりました。
      子供ごとの特徴をよく掴んでくれており、子供が幼稚園が好きなところで評価出来る。行事もしっかりやってくれるので親の思い出作り面でも満足している。
      連絡も密に取ってくださるし、運動会などでの対応もしっかりしてくれています。子供が先生を好きだと言っており、任せられるなと思う。
      出来なかったことがどんどん出来るようになるし、最初は喋れず泣き虫だったのが見違えるようにしっかり者になって帰って来ている。行事なども子供は楽しみにしており、上手にプロデュースしてくれてるようだ。
      園の入り口は入ろうと思えば入れるように思う。そのあたりが普段は見れてないのでこういう評価となった。
      バス通園だが家からは車でも自転車でも行ける立地なので十分利便性としては申し分ない。
      毎年、何かしらの係になるシステムで、行事は意外とその父母(実際は母ばかり)が中心となって行われている。それもあってかママさん同士は仲良くやってます。
      発表会や運動会などがある他、給食を食べてるのを別室から見れたりと、いつもと違う面も見れたりして楽しませてもらっている。
      預かりは最長18時ぐらいまであります。休日はありません。
      上の子供が通っていて良かったのと、姉妹だと入るのに優遇されていたから。

良い環境の中で先生や仲間達と用具で遊んだり、砂遊びができることが今、なかなかできないので良いです。イベントが多いです。
      思いやりを第一に考えているので、人のためにを大事にしております。子供にとってとてもよい感じです。
      先生は人情味がある人が多いです。ですので、雰囲気がとてもよい感じです。子供にとってとてもよい環境です。
      礼儀作法を教えているので、教育環境は整っているので、保護者の方々から評判はよい感じです。
      不審者対策にも力を入れており、訓練を定期的に、行っているので安心して通わせています。
      自然環境の中で通わせているので、色々な出会い、遊びを覚えています。子供にとってとてもよい環境です。
      父兄の方々の思いを汲み取り、誠実に、対応しております。
      イベントが多いですが、父兄と参加して行なうことが多いです
      状況に応じて対応してくれております。不満はありません。
      環境と教育方針が決め手でした。通わせて良かったです。子供も楽しく通っています。
      入園試験として最低限のこと、読み書き、色の組み合わせなどありました
      自然体でいいと思います。
      私立学校に行きました
      具体的に、目的ができたみたいで、通っています。

子供の自立性を尊重してくれるため、教育や教養に対する興味を持って考え、行動するようになったと感じる。
      自主性や自立心をつちかい、個人個人の在り方を尊重して教育してくれるので、集団生活の中で様々なことを学べる環境が整っている。
      園児ひとりひとりに向き合って接してくれるので、安心して預けられる。保護者への応対も丁寧で好感が持てる。
      学習面だけでなく情操教育にも力を入れている。家庭では学べないことを他の園児と共有できるので成長の土台を作ってくれている。
      定期的に案内があり、細かな行事日程を検討、提示したり個別の面談があり子供の状況を把握できるような配慮がある。
      発表会での合唱や運動会などの園全体の行事がある。
      子供の安全と成長を一番に考えていると感じたことと、案内の雰囲気も良いと感じたから。

歌を歌ったり、お絵かきをしたり、子供は楽しそうですが親の観察するのが少なくもう少し見に行ける機会がほしい
      のびのび育てる教育なので、子供の自主性を大切にしている風邪にも負けない身体を作るため、薄着にしたりしている
      担任の先生しか分かりませんが、ベテランの先生なので全体の目配り気配りがスゴく出来てる
      夏休みの野菜栽培は全学年行っていて、毎日観察し育て収穫し食すという楽しみながら学ぶというのがポイントのようです
      監視カメラやセキュリティもしっかりしています。不審者が出たら連絡をくれたりもします
      平坦な場所にあり立地は申し分ないです。民家の中にあるので交通整理もきちんとされています
      入園後6月くらいに親睦会という名の父母会がありますそこで自己紹介などをします
      毎年足柄でお泊まり保育があります。その他運動会やお遊戯会、模擬店バザーなどがあります
      自宅からも近く預りもやっていたため

幼稚園の頃から教育をしっかりというよりは、のびのび遊ばせることを大事にする親御さんに合うのではと思います。
      園内の畑で野菜を育てており、その野菜を使った給食が提供されるのがありがたいです。
      先生はフランクな人が多い印象でした。すごく教育熱心というよりは、遊ばせて伸ばすことを重視している印象を受けました。
      教育については、どちらかというとのびのびと遊ばせて伸ばすことを重視している感じがしました。
      園庭は広く、畑もあります。目の前が道路ですが、大きな道路ではありませんので、気を付けていれば大丈夫だと思います。
      平地にある幼稚園です。横浜では珍しいと思います。また、バスの送迎があるので、助かります。
      父母会については、自分は出席していないので、あまり詳細は分からずです。
      一般的なイベントはあると思います。子供を楽しませるような工夫もあり、良いと思います。
      朝は8時から、夕方は17時まで延長保育をやってくれます。多少お金が必要です。
      給食が提供されるところです。また、野菜などを収穫できるのも、なかなか体験できないことで、面白いかなと思ったからです。
      自分の名前を言えるか、跳び箱(1段)ができるかなどです。特に、落とすための試験ではないと感じました。
      特に何もしていません。
    先生が園児の登校時に手指のアルコール消毒をしてくれております。

先生との相性はあると思いますが、子供たちはのびのびしています。人数が多い大型の幼稚園のため、細部のケアはあまりありませんでした。
      他の方の評価にあるようのびのびした幼稚園です。昔ながらの親族経営なので、融通は聞かないです。先生のあたりはずれがあり、親族の方にあたると、贔屓がめ立ちます。また、子供のできない部分ばかり指摘されるため、伸びる子は伸びますが自信をなくしてしまう子もいます。
      ひとクラスの人数が多くあまり目が届いていない印象を持ちました。連絡帳でお願いしても多々忘れられたり、読んでいないような感じがありました。また、新人が多く、いい先生も多いのですが、育たないのが残念です。離職率は多いです。在園中毎年6名くらい辞めていきました。
      週一回専門の先生が来て体操の時間があります。年長になるとひらがなの練習はありますが、どこまでやっているかはわかりません。普段の園生活は見えにくい感じでした。
      IDカードで入る感じです。園庭があり子供たちはのびのび遊べています。建物は古いですが、清掃はされています。
      住宅街にあり、近くにはヨーカドーがあるので便利です。バスもいろんな方面に出ているので便利だと思います。
      毎年、役員決めがあり、クラス委員、ベルマーク、模擬店、バザー、運動会などクラスの大半が役員につきます。役員時以外はあまりないです。
      お芋ほり遠足、運動会、バザー、発表会などあります。毎年二回程、観察保育がありミラー越しで見られます。
      延長保育は横浜型があり、働いていればその間預かって貰えます。7時半~18時半までですが、朝と17時を過ぎると子供たちも少ないです。休日はやってません。
      週5日の給食と家から近いので選びました。また、預かり保育を実施していたので選びました。
      試験はありません。定員を越えると抽選になりますが、最近は定員になることはないようです。
      学区内の小学校
      私立は考えていなかったので。

通っている子供と保護者によってかなり評価が割れると思います。お身内の先生に当たって、かなり子供がストレスを感じる状況に追い込まれたという園児さんもいましたが、うちは子供の担任の先生と相性がとてもよく卒園まで楽しく通っていました。
      四季の風習や習わしなどを教えてくれます。体操の時間が週に1回あり、専門の先生がいらっしゃいます。園舎の向かいに畑があって、作った野菜を給食に使ったり夏休みに販売したりしていました。教育理念、というほどのものはあまり感じませんでした。
      キャリアのある先生と新任の先生でかなり指導には差が出ます。親族経営だからなのか、指導の仕方も極端です。お身内の先生だと使えるものに融通がきいたり、言葉が強かったりと顕著です。新任の先生を指導できる先生がいなかったように思います。
      親が関わる機会があまりなく、閉鎖的で見学や参加のチャンスが限られていました。2017年の年長から学研の読み書き教材を導入したようですが、効果のほどはわかりません。生活習慣に関しては自立を促すよう指導してくれました。
      防犯面では門には監視カメラが設置されていて、カードキーがないと関係者以外は立ち入れなくなっています。園庭は広くないですが、遊具が新調されとても綺麗です。降園後の預かり保育や雨の日の体操に使われる別棟の設備もあります。プールは屋上にあり周りから見えないようになっています。先生方が熱心に掃除されていて、園舎はいつも清潔です。
      バス通園と徒歩通園が半々くいでした。バスは多少の融通がきいて、乗る場所なども園と相談できたようです。住宅街の中にあり徒歩通園の保護者はかなり周辺住民の方に注意をはらわねばなりませんでした。園の外にお迎えの自転車を停めるなど、近隣の方にご迷惑を多々おかけしていました。
      基本的に冬に行われるお遊戯会以外で親が直接幼稚園に関わることができるのは父母会のみと言ってもいいほど、ほかの場面で親が参加することはあまりありません。年間通して行われる行事(バザー
      模擬店、運動会、親睦会、卒園進級準備など)を役員に振り分けて分担するだけです。保護者がクラス全員集まるのはクラス発表時と行事の説明会、役員決めのタイミングくらいです。
      運動会、バザー模擬店、お遊戯会、お餅つき、クリスマス会、人形劇鑑賞、ふれあい移動動物園、作品展、まめまき、卒園生を送る会など。あとは年に2回ほど観察保育があって、マジックミラー越しに子供たちが教室で過ごしている様子をこっそり見ることが出来ます。
      2017年当時は8:30?18:00が預かり時間だったと思います。勤務が週3回以上で就業証明書を提出して月額保育料を支払って利用できる時間だったように思います。一時利用は事前に予約が必要で、8:30?9:00の利用が250円。14:00?18:00が800円だったと思います…すみません、忘れてしまいました。
      三学期の始めに引っ越してきて4月まで入園を待たずに途中からでも受け入れてくださったのが、くるみ幼稚園だけだったため。
      試験というほどのものではありませんが、母子分離で先生と入園予定の子供が別室で多少のやりとりをして様子を見る時間がありました。
      学区内の小学校
      くるみ幼稚園のお友達がたくさん学区内の小学校に入学していて、子供たちがまたお友達と通うことを楽しみにしていたため。

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園

くるみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

マヤ幼稚園