みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜れんげ幼稚園   >>  口コミ

横浜れんげ幼稚園
(よこはまれんげようちえん)

神奈川県 横浜市南区 吉野町駅 / 私立 / 幼稚園

横浜れんげ幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 674 / 742園中
      運動や音楽に力を入れている幼稚園です。 毎朝、裸足、上半身裸で、跳び箱や鉄棒なども含めて色々な運動をしています。 音楽も、ほぼ毎日メロディオンと歌をやっていて、発表会の年長さんの歌声に感動します。 ただ、色々なことをやっているので、園児はとても忙しそうです。
      「知、情、体」三位一体の総合教育と仏教教育を基本にしています。 知では、フラッシュカードやプリントなどでの言語教育、情では、歌やメロディオンの音楽教育と共に仏教の心、体では、体育ローテーションや体育遊びをしています。
      やる事が多いので先生方は忙しそうです。たまに目の届かない事もありますが、子供たちの自主性が伸びる気もします。
      音楽や体操に力を入れているので、年長になると、8割以上の子が逆上がりができるようになっていたり、歌声や、楽器演奏の完成度の高さに驚きます。
      バス通では、親がお迎えに来ているか確認がありますが、園へのお迎えでは、誰が迎えに行っても大丈夫な感じもします。 カードがないと入れないという制度はありません。
      うちからは遠いですが、園バスが広範囲に出ています。 駅からも歩ける距離です。
      最初の父母会で、係り決めがあります。係りは、餅つきの手伝い係と、運動会の手伝い係などで、特に役員などはありません。
      年長の7月下旬にお2泊3日のお泊まり保育があります。兄の時は、新幹線で新潟までいきました。とても楽しかったようです。 その他、運動会、餅つき、七夕コンサート、音楽発表会、お遊戯会など。
      体育に力を入れている事と、裸足、裸の生活をさせてみたくて、この園を選びました。年長になるまでに、逆上がりも跳び箱もできるようになりました。体も強くなったような気がします。

教育面が多岐にわたり、たくさんの体験が出来るので子供の成長に大いに期待できそうです。園児の数は1学年50-60人程で、体育は全学年と毎日交流があるので、子どもは学年を超えたお友達ができています。保護者の集まりや役員は、運動会役員(希望制)・お遊戯会の衣装作りのみで、あまり出番がないので助かっています。(2020年度はコロナの影響で集まり一切なし) 預かり保育時間が短め(16時半まで、1回600円。長期休み時は預かりなし)なので、共働き家庭は、夏・冬休みは保育園併用など調整が必要です。
      知・情・体の調和を理念に掲げ、子どもたちが大いに成長できる環境が整っています。 先生たちも教育熱心で活気のある雰囲気です。
      先生は活気のあり、明るく元気いっぱいな先生が多いです。いつも熱心に指導してくれています。
      昔ながらの裸足・裸の教育を取り入れているので、強制ではないですが一年中上半身はだかで体育しています。風邪をひきにくくなるようです。毎日の体育ローテーションで、1時間ほど、さながら運動会のごとく、かけっこ・鉄棒・跳び箱・前転後転・トランポリン・逆立ち等をこなし鍛えられるので、体力がものすごくつきます。入学までにほぼ全員が逆上がりできるようになります。 教育はフラッシュカードでいろいろなことを暗謡し、書き方や計算のワーク学習や、ALTの先生と英語に触れる時間もあります。メロディオンや楽器で合奏もしています。 とにかく内容が濃いので、子どもは忙しいようです。 ですがその分、運動会・お遊戯会・音楽発表会のレベルがとにかく凄いです。 週1回自由遊びの時間があり、工作したりしています。
      施設は古いですがきれいです。園庭やホールも広くて、雨の日も園児たちは体を動かせます。 セキュリティ面は皆無。入口2か所のうち、常に1か所は施錠されておらず、だれでも入れる状態です。親族経営なので園内に自宅があるのでしょうがないとは思いますが、保護者のみID等で管理とかしっかりしてほしいです。
      おおきな道路から少し入ったところにあります。2駅から利用可能、バス停も5分圏内にあります。坂の途中にあるのですが、とても日当たりが良いです。
      例年は学期中に1-2度はクラス保護者会が開催され、クラス発表、自己紹介、運動会役員決めをしていました。昨年は交流のために茶話会という名目での集まりもありました。 例年、3月のお遊戯会に向けて、衣装を作るために同じグループになった保護者のみで、園外で集まることもありました。 今年度はコロナの影響で保護者会は今のところ特になし。運動会は園内開催で、役員なし(先生の他にアルバイト?の方もいました)
      七夕音楽発表会(合唱・合奏)、ろうそく祭り(園内お祭り)、お泊り保育(年長)、運動会、遠足(園児のみ・野毛山動物園)、音楽発表会(合唱・合奏)、もちつき、お遊戯会があります。 親が介入するのは、運動会(クラスから5人程役員)、もちつき(クラスから3人ほど)、お遊戯会の衣装作りのみ。
      徒歩通園の場合は9時~14時まで保育。16時半まで延長保育(1回600円、半日保育の日は1100円、おやつあり)あります。 延長保育は基本当日に申し込みOKです。長期休み中は一切預かりなしです。
      家から近く、教育内容が充実しているので子どもがたくさんの体験をできるのが決め手でした。 週4回給食、週1お弁当なのも助かっています。
      面接・試験一切なし。指定された時間内に願書提出さえすれば、店員オーバーでもうけつけてくれます。早く行く必要ないです。
      入園試験は一切ありませんが、教育内容がかなりストイックなので、家庭によっては合う・合わないがあるかもしれません。プレ保育がないので、見学でしっかり見たほうがよいです。
    緊急宣言がでていて登園できない期間は、毎日先生が動画録画配信(折り紙・体操・メロディオン等)してくれました。 保育参観も録画配信。 毎日検温・消毒。先生はマスク着用。

2019年03月投稿
      教育については申し分ありません。厳しすぎる所もありますが、
      就学させるまでに成長してほしい姿にしてくれます。
      ただ裸足裸教育に抵抗がある方にはおススメできません。
      入学説明会では一切聞かなかったことが3点あります。
      ①音楽会お遊戯会(ホールで行う行事)は各自で写真ビデオが撮れない。DVDを販売しています。
      ②お遊戯会の年少、年中の2年は親の手作りです。
      毎年1-2月にチームごとに何回も集まって6000円前後かけて衣装を手作りします。先生の要求は難易度が高いです。物作りが好きなママ時間があるママでないと難しいと思います。年長は一律5000円で衣装を借りバレエをします。
      ③毎年3月になると先生へプレゼントを渡しています。
      何十年も続いていて民主主義ではなくカツアゲに近い強制参加です。そりが合わなかった先生でも、有無を言わず毎回あげます。LINEグループをママ達で作成し、先生へのプレゼントを考えるために1日100件を超えるメッセージのやり取りがあるときもあります。
      また、檀家でもあるのですが、たまに怖い男性たちが幼稚園周辺にいます。別に何もないのですが初見ではびっくりします。
      仏教です。
      給食は正座をしてお箸で食べます。話してはいけません。
      裸足裸、冬の寒い時期でも裸です。
      長袖の体操着は全く使いません。
      子供たち同士は学年関係なく仲良くできている印象。
      その中でも乱暴な子もいるし、体操着の背中に靴の跡がついてる時もありました。顔の怪我については園から連絡があります。
      お年玉の時期は寄付しろと紙を渡されます。
      色々な状況で寄付の要求あり。
      一族経営なので、若い先生にも厳しくしてるのをよく目にします。
      三カ月で来なくなった先生もいました。
      幼稚園の先生も若い先生が多いので結婚や妊娠で入れ替わりが激しいのはどこも一緒かと思いますが、指導は統一されていて十分行き届いてると思います。新任の先生には補助で園長先生がついているクラスもありました。
      仏教なのでクリスマス会はありません。
      日課としてあいうえおや算数の基礎となるものもプリントで行います。
      お経も覚えます。
      ローテーションでは逆上がりや登り棒、跳び箱10段などをやります。
      父母会は年に3回前後
      4月に運動会とお餅つき大会の役員決め。
      夏休み後に授業参観を兼ねて集まり
      お遊戯会の前にチーム編成と衣装の説明
      あとは授業参観が年に数回。
      入園式
      音楽会成道会
      お餅つき大会
      お遊戯会
      ドッジボール大会
      年長のみサマースクール(二泊三日)
      卒園式
      徒歩通園は8:15-9:00までにいけばいい。お迎えは14:05。
      バスは4カ月に一回時間が変わる。
      延長は給食ありの時は16:30まで600円。
      休日は保育を行ってない。
      他の園に比べると長期休みの前の午前保育が早めに始まったり、保育日数は少なめな印象。
      試験なし。
      並べば願書ももらえる。
      段々と園児は減っている。
      なし。

いろいろなことをやらせています。坂あがりもできるようになるし、はだしでの園生活をおくっているようです
      プッシュでおしえるような姿勢の園です。小学校の縮小版のようなかんじです。仏教の行事を中心にいろいろな行事をおこなっています。
      園の指導はよくやっているようです。先生が大変なのか、数年でやめていくようですが、ここだけの問題かどうかは不明です。ベテランは血縁のようですのでぶれない教育方針のようです。
      よいかわるいかはさておき、問題ない園であると思います。年長の夏休みには、希望者で2泊のサマースクールに行っています。
      父母会には参加したことがないのですが、しっかり参加型の園です
      仏教行事中心です。よくは理解していないです。毎月、誕生会を園児でやっているようです
      しっかりとプッシュ型の教育をすることが決めてで入園させました。

朝のおつとめ(読経)、ローテーション(走る、跳び箱、鉄棒等々)など、入園当初は、うちの子がついていけるのか心配なことが多かったのですが、先生や年上の園児さんに見習って今では、身体を動かすことが大好きになりました。
      読経もいつの間にか、覚えています。
      音楽発表会、お遊戯会、運動会などのイベントに向けて
      先生方が全力で指導し、毎回感動します。
      子供たちは楽しみながら、一生懸命取り組んでいます。
      発表会などは、園外の施設を借りて行うので子供たちはいつもと違うステージで緊張しながら最後までやり遂げる良い機会にもなると思います。
      みんなについていけない園児には、個別に先生が指導することもあります。
      とても良い園だと思います。
      フラッシュカードを使った脳トレのような勉強方法を行っています。
      小学校の様に机と椅子でのお勉強スタイルです。
      じっと座っていられない子も、なかにはいますが
      小学校に上がる前段階の練習になります。
      若い先生が多いです。
      園児数が多いのにかかわらず、どの先生もすべての園児の名前を把握しています。
      先生同士、連携が出来ており
      皆さん一生懸命に園児の指導をしてくれます。
      年少組からフラッシュカードやプリント、俳句、四字熟語、都道府県、国名など難しいことを毎日繰返しすることで、園児は意味がわからなくても、覚えてきます。
      年長になると文日記が始まり、子供たちのペースで自宅で書いて週一回、先生に提出します。
      小学までに50音が書けるようになります。
      父母会は、年に3回程度
      4月 親子の自己紹介、
      9月 運動会のお手伝いや父母出場の種目決め
      1月 お遊戯会の衣装について
      小学校のPTAなどと違い、そこまで大変な仕事はないです。係決めもわりとすぐ手が挙がってすんなり決まることが多いです。
      音楽発表会、運動会、お餅つき、お遊戯会、ドッチボール大会があります。
      年長なると2泊3日のサマースクールがあります。
      子供たちは、各々成長できるイベント行事がたくさんあります。
      お勉強、お遊び、身体能力向上を期待して入園させたいと思いました。
      イベント行事の充実も魅力の一つでした。

仏教教育に軸を置いているので、礼節やマナーなどを重視しているところがわかりやすい。また、日頃の園内での運動や各種イベントでも、他にはない熱の入れ込みようが見られます。こうした傾向を好む人には大変良いと思う
      園児の指導に関し、家庭との緊密なコミュニケーションをとっていると思います。父母会なども頻繁に行われ、幼稚園と家庭の関係も円滑です
      若い先生もベテランも幼稚園の方針などを理解していると思います。当たりはあるけどハズレはないと思います。
      延長保育のほかにも、オプションですが英語教室やバレエ教室もあります。夏休みにはサマースクールもあります。各自の趣味や嗜好に応じてう色々な楽しみ方が満喫できます
      近隣にも住宅などが多いこと、人通り、車の往来が多いこと、幼稚園の周囲も見通しが良く、子供が見えなくなることや不審者が来ることも少ないと思います。
      最寄駅からは徒歩5分程度だし、毎朝通園バスも出ているので通いやすい方だと思う。広くはないが駐輪場もあるので、短時間の駐輪には不自由しない
      幼稚園からの定例の連絡事項のほかに、保護者同士の意見交換などがあると思う。比較的OPENな雰囲気で行われています
      見学会に実際に行ってみて、幼稚園が画期的だから決めた

運動も、普段の学習も、運動会もお遊戯もやることは徹底してやります。母親は疲れますし、父親は心配になることもありますが、自分の力のちょっと上のハードルを懸命に乗り越える子供を見るのは親として幸せです
      仏教教育を掲げながら、心も体も立派に成長させる幼稚園です。運動などが苦手でも、先生が指導してくれますから慣れない環境への適応性も育まれると思います
      先生も体育会系で運動神経に優れ、体力自慢の方が多く、弱弱しさがない。安心して預けられます。幼稚園の統率も行き届いていますので、どの先生もハズレはないです
      英会話やバレエ教室もあり、通常の指導以外の事も学べます。教室ごとに発表会もあり、子供の自信を育成する絶好の環境です
      防犯カメラもあるし、近隣にはマンションア民家も多いです。犯罪などの抑止効果は大きいと思います
      駅からちょっと遠いし、バス停からも遠いのが難点また付近を車が割とスピードを出して通ります
      最近のトピックスや、幼稚園からの伝達事項などが主体
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、七夕など
      子供は運動などはどちらかと言えば苦手で、奥手な感じだが、そこに敢えて目をつけた。慣れない環境、不得手な状況などを前にしても乗り越える力を養いたいから。

色々と厳しいところもあったが、決して家庭だけでは出来ない教育内容、環境があったと思う。健康増進にも役に立つし、礼節、マナーを学ぶにも良い幼稚園です
      毎日、般若心経を唱え、仏様を一つの軸としたいわば宗教教育を子供に分かりやすく実践していたことや、健康増進、体力増進にも常に気を配っているところが良いと思う。
      大変熱心な先生が多く、どの先生もいわゆるハズレは少なかったと思う。先生方も元気な方が多く、親としては感心してました
      英語教室、上り棒・鉄棒など器械体操、希望者には割と本格的なバレエ教室もあります。どのクラスも順番に会得すると、小学校入学前に2-3年生並みの体力、運動能力が身に付きます
      最新式の設備が整った講堂や遊び場が竣工しました。安全に遊べる環境何課は整っていると思う。また人通りも多い立地なので不審者も目立ちやすいと思う
      近隣住人が徒歩で行くもしくは自転車で行くには丁度良い。しかし、近隣の道路の道幅が狭いことに加え、幹線道路にに近いため車での送迎には不適だと思う。ただわが家の場合は通園バスを使い、更にそれ以外のときは自転車で行っていたので立地は良い方かと思った
      幼稚園側の連絡事項、イベントなどの話し合い
      運動会、音楽会、クリスマス会など
      家庭だけでは出来ない教育プログラムをふんだんに持っていそうだったから

子供の自立心が養えたことと友達がたくさん出来たことは良かったです。コロナでイベントが減ったのは残念です。
      子供たちの自立心を育て、心豊かな教育をしている。仏様の信仰も厚く、子供たちの心の教育に役立っているように感じる。
      明るく元気よく挨拶をしてくれ、子供たちや父兄に対しても丁寧に対応してもらえるのでありがたいです。
      運動と勉強がバランス良く行われています。特に体育の鉄棒やかけっこ、跳び箱に力を入れています。
      園はそんなに大きくはありませんが、伸び伸びと遊べています。先生の目が行き届いているので安心できます。
      駅から近いのと、少し坂の上にありますが、交通のアクセスには便利です。ただ園の前は車が多く通るのが危ないです。
      たまに行なっていますが自由参加なので参加していません。
      運動会や音楽会、学芸会などがあります。とてもレベルがたかいので楽しみです。
      延長は14時から16時ぐらいで、1回500円。
      親戚が通っていたのと家から近かったから。園の評判も良かった。
    園の前での体温検知と手の消毒を毎日行っています。安心して預けられると思います。

2021年05月投稿
      朝から行う体育ローテーションがとてもいいです! 体力もつくし、跳び箱や逆立ち、登り棒、鉄棒など、幼稚園のおかげでほとんどみんなできるようになります。カリキュラムが組まれており、覚えられるかどうかは各自の力量ですが、英語や算数的なものもしてくれます。 合唱に力を入れていて、歌の発表会は素晴らしいです。
      家族経営で、先生達の力関係が身内から気に入られているかどうかで決まるところがある。風通しの悪さからか、先生の定着率が悪く、すぐ辞めてしまうので先生の数が足りない。
      先生の数が足りないので、生徒に目が行き届いていないところが多く、子供同士のトラブルがあっても気が付いていないことがある。 お知らせなどが直前のことが多く、もっと早く行事の詳細などが知りたいと思う事が多かった。
      体育ローテーションといって、朝から走ったり飛んだり逆立ちしたり、身体を動かす事で脳も活性化してよい。 鉄棒も跳び箱も、幼稚園のおかげで出来るようになった。
      施設はちょっと古い。 セキュリティーはちょっと心配。 冬、寒すぎるので、もう少し何とかしてあげてほしい。
      駅から徒歩10分くらい。 バス停は近くにあります。 幼稚園のバスがかなり広範囲にわたり送迎してくれる。
      父母会は、それぞれの親の自己紹介、先生からの行事説明など。係もそれほどないので、親の負担は軽いです。
      音楽発表会があります。年度末の発表会の仕上がりは、その年にもよりますが、小学校高学年レベルです。感動します。ここまで指導する先生方も素晴らしいですし、ついてくる子供達は本当に素晴らしい。 ほとんど親の出番はないですが運動会は役員があります。 私はあえて3年間役員を引き受けました。リハーサルから参加できるので、普段の子供達の様子を見られますし、子供もお母さんが一緒に参加しているのが嬉しいようでした。
      一番早くて8時15分から預かってもらえます。通常8時半から9時です。 延長保育は16時まで。
      常に裸足、午前中は上半身裸で過ごす。朝から体育ローテーションがあり、体力がつく。跳び箱、鉄棒、登り棒、逆上がりなど、一通り出来るようになる。 合唱に力を入れていて、歌が上手くなる。
      市内の小中高一貫私立女子校
      近くの公立小学校の評判がよくなかった事と、本人の希望もあり、私立を受験しました。
    卒園した時にコロナが流行りだしたので、対策がどのようになされているか、詳しくは分かりません。

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園

横浜れんげ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜れんげ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜れんげ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

白百合光の子幼稚園