みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜みこころ幼稚園   >>  口コミ

横浜みこころ幼稚園
(よこはまみこころようちえん)

神奈川県 横浜市中区 石川町駅 / 私立 / 幼稚園

横浜みこころ幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 89 / 742園中
      礼儀正しく、相手を思いやれるような教育が施されており、子供の初期の教育には非常に良い。閑静な住宅街にあるため、周囲の環境も良い。
      キリスト教に基づく教えが多く、子供が優しさをもって発育することができるから。子供の自主性・協調性を大事にしている。
      丁寧であり、一人一人の子供をよく見て把握している。指導も細やかであり、親としては安心して預けられる。
      工作や、運動など様々なものを組み合わせて教えており、情操教育に良い。運動会などは活発な種目を取り入れており、心身ともに良い発育ができる。
      施設は特に充実しているわけではなく、セキュリティも取り立てて厳重なわけではない。しかし、最低限ではあると思っている。
      閑静な住宅街にあり、もともと治安の面では問題がなさそうな立地である。アクセスは、高台にあるため多少悪い。
      個人面談のような形で、園での子供の生活を評価してくれる。
      運動会や作品展、クリスマスの発表会など充実している。
      雰囲気が良い。評判が良い。
      志望動機、教育方針、住所
      面接対策、こどもへの接し方

土地柄、比較的余裕のある家庭の子供が多いので仕付けや教育に対して意識が高く教室内で妨害される心配が少ない。
      子供達に行儀やマナーをしっかりと教えてくれるので助かってます。落ち着きがない子供が少ない。
      先生達も非常に真面目で元気に子供に接して下さいます。他の幼稚園の事はわからないので比較は出来ませんが。
      他の幼稚園の事はわからないので比較はできませんが子供達の様子を見ていると良いのではないかと思います。
      他の幼稚園の事はわからないので比較はできませんがセキュリティーに関しては普通だと思います。
      土地柄山のてっぺんにありますので歩いて行くのはちょっとした運動になります。車でくる方も多いです。
      係り等を決める時は時間がかかりますが通常はスムーズに進行します。
      運動会やバザー等季節ごとにイベントがあります。
      延長保育はありません。9:00から14:00が保育時間です。
      比較的落ち着きのある子供が多いので安心してお願いしようと思いました。
      面接と行動観察。
      お教室に通う必要はないかと思います。
      某国立。
      良い学校なので。
    投稿者ID:532072

生徒数がそんなに多くないので、先生の目が行き届いていると感じます。イベントや行事など、先生方の熱心さが伝わってきます。
      カトリックのキリスト教の幼稚園なので、教育方針はしっかりしています。奉仕の心など理念は身についたと思います。
      先生が熱心で一人一人に目を向けてくれていて、子供も先生たちの事が大好きでした。障害のある子にも一生懸命向き合ってました。
      運動会のイベントも準備を一生懸命やって、感動的でした。先生が熱心でイベントごとでは母親や父親も一生懸命手伝っていました
      父母会というほど、しっかりした会はないですが、皆さん率先して手伝ってました
      運動会や遠足など色々と充実していました。
      従姉妹が通っていて評判が良かったのと、カトリックのキリスト教で奉仕の心が学べるので。
      試験があったか忘れて覚えてないです。面接はありました。
      入園前に特に塾などは通っていませんでした。

キリスト教の幼稚園なので、規律もしっかりしており、先生の指導も愛情に溢れていて、幼児教育環境として優れている。
      キリスト教なので、お祈りをしたり、イエス生誕の劇を演劇会として子供が演じる会を行い、情操教育を行っている。
      若手もベテランも、先生は子供に対してきちんと向き合っており、対応がきめ細かい。保護者へのあいさつ、対応もしっかりしている。
      他の幼稚園に通わせたことがないので、比較はできないが、子供の自立性を尊重する教育方針、人としてのマナーや基本的に身につけなくてはならないことに対しては徹底していると思われる。兄弟で通う子供も多い。
      父母会の開催回数はそんなに多くはないと思うが、バザーなどは親同士で協力しあっていた印象。
      運動会や、バザー、遠足があったと記憶している。バザーは親が運営を手伝うので少々負担が大きかった。
      自宅から徒歩圏内にあること、周囲の評判が良いこと。子供の性格に合っていそうだったこと。
      親と子供が同時に園長先生との面接のみだったと記憶している。特にテストはない。
      特に個別指導塾等には通っていない。日常的に自由に遊ばせていた。

雰囲気や場所は良いがイベントごとなどがたくさんありすぎでこちらが疲れてしまうので評価点は3点とします。
      子供の自立を促すために考えさせることを取り入れているみたいでこの辺はとても感心しており気に入っている
      若い先生もベテランの先生もいてとても良い感じはするが、昨今のニュースとかを見ているとどこか疑ってしまう
      基本的に子供たちに考えさせる事を取り入れているみたいで先生の取り組みや園の考え方に感心していて自立につながる。
      基本的に行事ごとが多すぎだと思うので減らしてほしい
      イベントごとや行事ごとは多すぎで運動会やお遊戯会など他にも年に数回あり大変です
      空きを見つけていたところ、たまたま入園できたので選んだ理由はそれだけですが、雰囲気も良く気にっている。

先生の言葉遣いが丁寧で良いです。
      落ち着いている子が多い印象の幼稚園です。
      保護者参加が多いので疲れてしまいます。
      キリスト理念に基づいていてで朝のお祈りから始まるので、子供も落ち着いている印象です。先生方の言葉遣いが綺麗なので子供も変な言葉を話すことが少ないかと思います。
      ベテランの先生が多く安心して子供を預けられます。園児に対して先生の人数が多いので良く見てもらえます。言葉遣いはとても綺麗です。
      教育内容は満足しています。制作もたくさんしますし、外遊びもきちんとしてくださっているので問題は無いと思いますが、お預かりが無いのですぐに帰ってしまうのがネックです。
      月に1回の保護者会があり、神父様のお話や園からの連絡があります。役員は保護者基本的に全員がやることになっています。役が下に子供がいると参加するのがすごく大変で困っています。
      みこころ祭りや参観、1年を通してたくさんの行事があります。遠足は下に子供がいると連れていけないのでどこかに預けなければいけないのが負担です。
      落ち着いた雰囲気で、人見知りが多く静かな子供なので合っていると思い決めました。見学した時もきっちり指導されてる印象でした。お受験をする園児が多いと聞き、こちらの園にしました。
      待合室で待っている間に子供だけ先生と一緒に別室に行き制作をします。その後に保護者と子供が神父様と先生に質問されるという感じです。面接ではお名前、年齢、好きな遊びなどを聞かれました。
      入試試験は特にありませんでした。既に園に通っていらっしゃる保護者の方にどんな内容か聞きました。

現在のところ、各学年2クラスずつで、先生の数も多く、毎日の生活習慣が身につくよう、しっかり見てもらえると思います。行事は遠足や運動会、バザーにクリスマス会と、年間を通してあるので、子供たちも目標に向かって頑張っています。未就学時のクラスは年間を通して行われており、運動会に少し参加できたり、また盛大に行われるバザーも自由に見に行けるので、興味のある方はホームページや掲示で情報を得て、参加なさってはいかがでしょうか。
      隣接するカトリック教会の理念に基づいて、毎日のお祈りや、折々に神様のお話をお聞きすることもあり、やさしい心を育てられるように感じます。一方で、毎日の生活や行事におけるきまりごとは、最近の傾向や事件などを迅速に反映させて対応してくださっています。例えば食物アレルギーには、遠足のお菓子や調理実習のお知らせなど細かいところまでお便りで知らせてくださいますし、エピペンも導入されています。
      とてもレベルの高い先生が揃っていると思います。年少クラスは3名、年中は2名ほどの先生がついてくださるので、手厚いのではないかと思います。どの先生も、言葉遣いが丁寧で、それぞれにお得意なジャンルをお持ちの素敵な方ばかりです。
      毎日の着替えやお支度を、少しずつでも自分の手で行い、習得してゆくよう導いてくださいます。だんだんと細かい作業の訓練ができるような物作りのカリキュラムがあり、また、教室には月ごとに自由に行える、小さなぬりえや工作も準備され、好きなこと、得意なことを伸ばせる環境づくりがされていると感じます。延長保育はなく、水曜は午前保育、夏休みも3日ほどの午前保育があるのみの、昔ながらの幼稚園です。
      送迎の際には保護者証の携帯が義務付けられ、行事の時には事前の申請で家族の人数の保護者証をお借りして出入りするので、部外者の侵入がなく安心です。子供たちも常に防災や防犯の訓練をしており、また、警察の防犯教室なども行われています。
      山手の丘の上にあり、静かで落ち着いていて、恵まれた環境にあると思います。車での送迎は原則禁止で、教会の駐車場も毎日は使えませんので、車以外での送迎方法を考えておかれた方がよいと思います。
      基本は月に一度、教会の地下のホールで行われます。園長先生のお話や教頭先生からのお知らせやお話、時には様々なジャンルの専門家の方や先生をお招きして、お話をお聞きします。子供たちが習っている、神様の歌の練習もあり、一緒に歌えるようになって楽しいです。行事などの役員は、年度始めの保護者会でクラスごとに決めます。ほぼ全員が何らかの係を担当します。
      春の親子遠足、夏のみこころ祭り、秋の遠足や運動会、バザー、冬にはクリスマス会があります。
      徒歩圏内であり、未就園児クラスに参加してみて、とてもしっかりとした先生方と設備に恵まれていると感じたので、入園を決めました。

保護者 / 2008年入学
      園そこそこ広くは緑も多く、自然とひたしみながら園児ものびのび遊ぶ事が事が出来ます。キリスト系なので、宗教に拘りがなければ大丈夫だと思います。
      園児一人一人の個性を伸ばす方針理念の幼稚園なので、イベントもそこそこ多く集団生活に慣れることも出来安心して預けることが出来ます。
      先生達の教育方針に意思統一されており理不尽な教育はされないので、先生達を信用して子供を預けることが出来ます。
      神様と人に信頼と感謝する「お花の心」を持ち、 自分で判断し行動できる人に育つことを目標としています。やはりキリスト系なので、宗教に拘りがなければ大丈夫だと思います。
      子ども達と一緒に定期的に地震訓練、火災訓練、防犯訓練を実施しており、セキュリティーに関しても防犯カメラを設置しており対策は十分です。
      土地柄近くに住んでいないとちょっと不便かな?中区ということもあり坂道が多いので園までの往復が運動と考えれば良いかもしれませんが。
      各種イベント(遠足、みこころ祭り、運動会など)
      遠足、みこころ祭り、運動会
      動機は近場なので、特にない
      面接はありますが、好きなため物で、メロンパンと答えて合格なので、話せればないと一緒
      特に普段どうりの生活で対策はしなかった、

入試して本当によかったです。ここまで一人一人の個性を尊重してくださり、子供のペースに合わせて無理なく自信をつけてくださる幼稚園はないと思います!園長先生をはじめ、ベテランの先生方のお人柄に惚れました。保護者の方もお優しい人ばかりで似た価値観の方が集まっているように感じます。
      園長先生のお人柄が素晴らしく、先生方もベテランで子供ことをとても大切にしてくださいます。昔ながらの遊びや取り組みも充実しています。母子分離が難しい入園時も一人一人のペースに合わせて無理なく見守ってくださいます。保育時間が短く、送迎やお弁当持ちなどお母さんも大変ですが、それ以上に大切な我が子を預けたいと思う幼稚園です!
      皆さんが園児の名前と保護者のお顔を覚えてくださいます。ベテランな先生ばかりで、対応も素晴らしいです。
      昔ながらの遊びや行事を大切にしてくださいます。取り組みもきめ細やかで、先生のお話を聞く姿勢や手先の器用さも身につきます。縦割りの交流も多く子供たちは楽しそうです。
      警備員さんはいませんが、先生方が保護者の顔も全員覚えていらっしゃるので、不審な方がいるときは一斉メールがきたこともあります。アップルウォッチ着用で何かあった際は警察にすぐに連絡してくださるそうです。
      山手ののどかな自然あふれる場所ですが、歩道は狭く、車や自転車も行き交うので注意が必要です。
      行事参加やお手伝いがあります。乳児がいる方は欠席できます。
      遠足や運動会、四季折々の行事があります。
      水曜日は午前保育でそれ以外は14時頃のお迎えです
      園長先生をはじめベテランな先生方に惚れ込みました。愛情深く、幼少期の人格形成にとても良い環境だと思いました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      安心して子どもを預けられる園です。あまり大きな規模ではないので、園長先生を始め全ての先生が一人一人を見ていてくださる優しい雰囲気の幼稚園です。お受験をされる方も多く、小学校入学前に必要なことをしっかり学ぶことができると思います。
      キリスト教カトリックの教えをもとに、他人との関わりに愛を持つよう指導してくださいます。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、みなさん一人一人を丁寧に見てくださいます。毎日お迎えの際は1人ずつ先生とさようならをして、必要なことがあればお話してくださいます。
      手先を使う工作などから、体を使う体操まで様々な活動をしています。特に工作は色々な体験をさせてくださいます。
      園庭は広く、本通りから奥まったところにあるので、知らない人にはなかなか目につかず安心だと思います。
      山手にあるため坂を登らないといけないので、少し不便ですが、お車で登園することができるので遠方から通うこともできます。
      月に一度保護者会が行われます。神父様のお話や園長先生から最近の園の様子を聞くことができます。
      一年を通して親子遠足や夏祭り、バザーなど様々な行事があり適度に親も参加する機会があり楽しめます。
      9時前後から14時前後までです。延長保育はありません。
      見学時に、在園児の雰囲気と、園長先生の雰囲気がとてもよく、このような子に育ってほしい、見守っていただきたいと思い、入園を決めました。
      子どもだけの遊びの場、その後親子での先生との面接がありました。提出する願書をもとにいくつか質問をされます。
      願書に書いたことを簡単に記憶していました。子どもは恥ずかしくて答えられなくても、優しく話しかけてくださいました。

2023年06月投稿
      先生同士の連携もとれていて、学年の枠を超えて色んな先生方が見守ってくださるので、安心して子供を預けることが出来ます。
      落ち着いた雰囲気ではありますが、元気よく園庭で遊ぶ時間もありメリハリがあります。
      カトリックの教えを元に、おはなの心(相手を思いやる心)が育まれるような教育方針です。
      子供たちの様子をよく見て下さり、子供一人一人に合わせた指導をしてもらえます。降園時や個人面談の時など、子供の園での様子を聞けたり、今後の課題など先生も一緒になって考えて下さり、よく見て貰えてるなといつも実感していました。
      園庭遊びや、室内での工作の時間などどちらもメリハリをもって行なっています。制作物などもよく持ち帰ってきます。
      園庭は広く、道路に隣接していない為のびのび遊んでいるようです。防犯面でも近くの交番と連携しているようです。
      駅からは少し離れていますが、教会の駐車場を使わせてもらえるので車で登園することも可能です。
      バス停も目の前にあります。
      月に1度保護者会があります。強制ではありませんが、園での様子などもわかるので参加される方も多いです。
      親子遠足など親も一緒に参加するイベントもあれば、凧揚げなど子供たちだけで行う小さなイベントもあり、大小様々なイベントがあります。
      延長保育や休日保育などはありません。
      8:50開園で14:00降園です。
      毎週水曜日は11:30降園です。
      元気で明るい(少し落ち着きのない)子供だったので、制作の時間などで先生のお話をしっかり聞けるようになって欲しいと思い入園させました。
      市内の私立小学校

神奈川県横浜市中区の評判が良い幼稚園

横浜みこころ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜みこころ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜みこころ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜三育幼稚園