みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ルンビニ幼稚園   >>  口コミ

ルンビニ幼稚園
(るんびにようちえん)

神奈川県 横浜市中区 山手駅 / 私立 / 幼稚園

ルンビニ幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 153 / 742園中
      園の傾向としては、全体で何かに取り組むことが多いので、自由にのびのびというよりは規律を重んじる雰囲気です。先生方はアメとムチを上手く使い分けて、メリハリのある指導をしてくださいます。 親子で楽しむイベントが多く、移動動物園やお祭りデモンストレーションが来てくれたりするので、楽しいです。
      仏教理念に基づく教育指導をされており、代表である住職の理事長は穏やかな口調でお話しされる素晴らしい方です。また園長はじめ先生方は皆、快活で子ども思いの優しい方ばかりです。
      先生は子ども達同士のトラブル等あった場合に、各々の言い分や気持ちにしっかり寄り添って下さいます。そして明るく元気な先生ばかりです。保護者に対しても節度を保ちながやフレンドリーに接して下さいます。
      毎朝のマラソン、乾布摩擦、ラジオ体操の取り組みをはじめ、広さのある園庭を生かした外遊びをたくさんさせてくれる幼稚園です。また、教室での製作も多く取り組んでいて、中遊びも充実しています。絵本のセレクトも良く、子ども達が色んなことに興味が持てるような環境だと思います。
      常駐の警備員さんがいらっしゃいますが、お寺に併設されている園のためか、法事等で外部の人間が出入りすることが多いようです。園および、お寺の正面の門は基本的に開いてるので、セキュリティ面を気にされる方には不向きかもしれません。
      最寄りのバス停からは徒歩7分?ほどの微妙な距離です。通園は近隣の方で徒歩か自転車が一番便利だと思います。
      3か月に一回ぐらい、保護者会があります。保護者会では行事日程の説明をしたり、前回行事の感想を言い合ったりします。また、新年会では保護者同士でゲームをしたりします。年間を通して同じメンバーでクラス委員の活動があります。この時のメンバー決めがなかなか大変みたいです。
      親子遠足では全員で楽しいゲームをします。年末には園内で、おもちつきをしたり、年明けにはコマ大会をしたり、伝統文化を感じられるイベントもあります。また、仏教独自の記念日には美味しいお菓子が配られるので、保護者は密かに楽しみにしています。
      保育時間は平日8時半?14時まで、延長保育はありません。給食はないのでお弁当持参です。
      最寄りだったため。広い園庭とプールが魅力的で、たくさん外遊びできるところが良かったです。入園する前から先生方が気持ち良く挨拶してくださっていて、雰囲気が良かったのが一番の決め手でした。
      入園試験はありません。最優先は檀家さん。次に卒園児や兄弟姉妹が在園児の子、自宅が近隣という条件で優先されます。
      基本的には願書の提出のみです。
      学区だから。
    教室内はマスク着用。登園後はすぐ消毒。園児は水分補給用に水筒を持参している。

先生方が、子供たちと一緒に鬼ごっこをしたり、とても楽しそうです。また、上の学年の子 が下の学年の子に教えたり、お手伝いをするような機会を設けているので、年長さんは、とても面倒見が良くなります。
      体を動かし、健康な体を作ることに力をいれており、園庭も広いので子供たちも外遊びを楽しんでいます。健康増進のため、裸足、裸を推奨していますが、決して強制ではありません。
      先生方は、一日の出来事を伝えてくれるので、保護者は、安心です。子供に対しても、注意するときは、きちんとしてくれてほめるときは、大いに褒めてくれ、子供たちも先生が、大好きです。卒園して暫くたった子供たちにも、外であうと、〇〇ちゃん、〇〇君と気さくに声をかけてくれます。
      天気の良い日は、外遊び。雨天の日は広いホールで身体を動かしています。仏教の園のため、年に数回は、仏教にちなんだ行事があります。(お花まつり等)挨拶も大切にしているので、最初は、恥ずかしがっていた子も、きちんと挨拶できます。ネイティブの英語の先生の授業が月に数回あり、英語に触れることを目的にしているようです。
      園庭、ホールは広く、子供たちは元気に体を動かしています。夏には、園庭の一角のプール で楽しんでいます。門には、朝、帰りと守衛(園の職員)の方が立ってくれていて、子供たちが、道路に飛び出さないよう気を配ってくれています。
      平地にあるので、自転車送迎も良いと思います。ただし、幼稚園バスはないので、雨の日は、遠い子は、歩いてくるのが大変そうです。 また、園の目の前には、公園があるので、園が終わった後、遊んで帰る子も多いです。
      2か月に一度、父母会を実施しており、保護者一同に近況報告、行事の説明があります。 その後、各学年に分かれ、担任の先生より、より詳しいお話があります。
      行事は、仏教にちなんだ、『おはなまつり』『青葉まつり』などがあります。遠足では、親子で楽しめるゲームをしており、楽しめます。運動会のほか(園庭でできます)は、動物村といいふれあい動物園のようなもの(園に業者の方が動物を連れてきてくれる)が一日あり、子供たちも楽しいようです。
      開所時間は9時~14時です。延長保育は、昨年度までは、ありませんでした。
      裸足、裸を推奨しており、園庭、ホールも広く、子供たちがのびのび過ごせると思い、決めました。先生がたの雰囲気も良かったです。
      私立は、考えていませんでした。この園から、大勢の子が同じ小学校にいくので、子供も安心していました。
    卒園しているので、詳しくはわかりませんが、在園時の保護者から聞いたところ、運動会も学年で入れ替え制にするなど配慮しているようでした。

通わせるならここしか考えられません。ほかの幼稚園には延長保育があったり、良い面もあると思いますが、先生と親、親と子供、子供と先生の距離が近くてとてもよい園です
      子供3人卒園させています。時代と共に変化する部分はあるものの、昔ながらの裸裸足(強制ではない)保育です。とても活発で元気なお子さん向け。海外のお子さんや、多動などの、お子さんもほかの子供と変わらぬ対応してくれます。
      また、なにより、先生と子供、保護者の距離が近く、 何でも話せて信頼できる先生ばかりです。
      中学生になっても辞める先生がいれば、全ての学年の子が幼稚園に集まってくるようなあたたかい幼稚園です。
      年長ではひらがなの勉強もしますがそれ以上は、やりません。大きなプールに6月から9月までほぼ毎日のように入ります。
      子供にも親にも親身になってくれる。
      上の子から下の子まで全員をしっかり見てくれて、外でも気さくに声をかけてくださる。
      警備の方も永年子供と触れ合っていて、全員の子供の名前を覚えてくださり、身を呈して子供を守ってくれる安心感がある。
      色んな体験をさせてくれる。
      お泊まり保育では買い物や料理をしたり。
      制作物もたくさんしてくれる。
      仏教系の幼稚園なので基本正座でお話を聞いたり(式典の時は)します。仏教のお祭りも年に何回かあり、おやも一緒に参加します。
      セキュリティは入口に警備の方が朝から夕方までいる。その方は永年ルンビニにいて、子供をずっと見守って下さっていて、とても信頼できます。
      施設は二階建ての園舎、広い園庭(ここで、運動会ができる唯一の幼稚園です)、広いプール、お遊戯会などを行ったり雨の日室内遊びをするホールがあります。お寺も併設されていて、理事長先生のご招待があると入ることも。卒園児は3年間で初めて卒園前に本堂にお参りするなど、特別な体験ができます。
      基本的に近所のお子さんのみ。園の横にきちんと駐輪場があります。目の前は公園です。
      母の会という保護者会が2ヶ月に1回あり、行事などについて説明があります。参加できなくても後で先生からお手紙ももらえますし、説明もして貰えます。
      運動会、お遊戯会、お花祭、成道会、青葉まつり、などいろいろあります。
      延長保育、休日保育なし。8:30登園で14時降園です
      最初は近かったから。そのあとは気に切って絶対にここ!と思って通わせた。
      地元の公立小学校
      近いから

園庭もそれなりに広く、のびのびとした方針で、元気いっぱいの幼稚園です。なによりも教育方針がしっかりしていて、安心して子供を預けられます。
      工作にしても音楽教育にしても、子供の個性を活かす教育方針で、また元気いっぱい身体を動かしたり、子供の個性を伸ばしてくれています。
      お迎えの時に、その日にあった子供の出来事や様子を丁寧に話してくれます。父兄に対する挨拶も徹底していて気持ちがいいです。
      自動車でのお迎えは禁止しています。お迎えの時に父母と歩きながらその日にあった出来事を話して帰るのが方針のようです。仏教理念がしっかり根付いた教育が行われています。
      専属の警備員が常駐していて、子供が不意に園外に出る事がないよう見張っていてくれています。遊具も豊富にあって子供も喜んでいます。
      住宅地のなかになり。基本的に治安はわるくないと思います。基本的に通園エリアが決まっているので遠距離からの通園はほとんどありません。
      保護者同士の会合なぢ
      近所でも評判がよく必ず進められます。

冬でも裸足で駆け回るなど健康的です。園児一人ひとりに目配りがしっかりしています。親や祖父母が参加する行事も豊富です。
      通園時にマイカーでの登園を禁止しており、父母が付き添いで送ることを前提としています。通園時に親子の会話を重視しているとのことです。
      園児一人ひとりの個性を重視し、下校時に一日にあった出来事を説明してくれます。良い事をすれば褒め、悪いことはキチンと叱ってくれます。
      夏休み、冬休みは休園のため、保育園ほど融通はききません。14時が下校時間のため延長保育もありませんが、ただ子供を預かるというだけではなく、工作や音楽、体育など非常によいカリキュラムに富んでいると思います。
      専属の警備員がいて、園児にも慕われ、園児が勝手に園外に飛び出したり、不審者が侵入することを防いでくれています。
      住宅地のお寺にあり、土地柄治安の面では問題ありません。ただ通園学区が決まっていて学区外からの入園は難しいようです。
      父親参観や夏の夕涼み会、祖父母のお招き会
      お遊戯会、運動会、年長のお泊り会、遠足
      近所でも非常に評判のよい幼稚園で、他と比較しても一番だったから

2014年07月投稿
      仏教系(お寺が併設している)幼稚園。とにかく大きな声で元気いっぱい!原則として裸、裸足で朝はランニングから始まります。大人しい子や控えめな子にはあまり向いていないかも・・・。
      仏教の教えから礼を重んじ、明るく、元気にのびのびと育成する環境が整っています。おかげで、挨拶を元気よくできるようになりました。
      先生も人間なので仕方がないかもしれませんが、日によって感情の起伏があり、子供に対する接し方に並みがあることが少し気になります。ただ、園長先生や、副園長先生がフォローしてくれます。
      毎朝上半身裸、裸足でのランニングから始まり、毎日日替わりでリーダーとなり、全体への模範となるべき行動が学べます。運動会や夕涼み会、父親参観、お遊戯発表会などいろいろなイベントがあります。
      正門には警備員さんが常駐しており、問題ありません。体育館は全体行事の時は少し手狭になりますが、特に問題はありません。
      通学するのにすごく便利という訳ではありませんが、自転車で十分往復できる距離です。幹線道路から少し住宅街に入った立地なので、近隣も比較的静かです。
      定期的に担任や理事長、園長からの説明があります。
      運動会、遠足、夕涼み会、お遊戯発表会等があります。
      以前から人気が高く、体験入園で明るく、元気があり、印象が良かったからです。
      人気が高い為、兄弟登園の有無、檀家、近隣など基準で優先順位を決め、選抜する方式。
      体験入園で入園の意思があることを事前にアピールしました。

先生方もやさしく、園児、卒園児のみでなく、兄弟にも、気をかけてくださる、保護者の相談や、悩み事も受け入れて聞いて下さります。
      子供だけでなく、家族、保護者にも、
      温かみのある園です。
      み仏様の教えを、小さな子供たちに、わかりやすく、やさしく、身近な存在で感じられる環境。
      子供間のトラブルも、細かく教えて下さり、対応も早い!
      沢山褒めてくださるし、たくさん励ましてくださるし、受けとめてくださるので、子供と先生の信頼関係が、成り立っている。
      きめ細かなところまで、行き届いていて、保護者に、毎日様子を、引取の際に、伝えてくださる。
      相談や、悩みも、話しやすい先生方です。
      年長で、小学生前のひらがなや、カタカナの練習、机に座る。や、鍵盤ハーモニカの練習、鉄棒のさかあがり、縄跳びなど、目標を持たせてもらえる。
      自園の園庭があり、裸足で、遊べる環境である、地震の際も、地域の会社と協力して、ビルの屋上への避難訓練もある。
      守衛さんも、常時いらっしゃり、とても1人1人に、とても、親切てす
      自転車置場も、整備されている。
      延長保育はないが、目の前に、公園もあり、引取後お友達と遊びやすい。周辺に、ほかにも、3から5公園もあり、毎日日替わりで公園も選べる。
      母の会が、一ヶ月ごとに、あります。
      行事の予定や、連絡です。
      入園式、進級式、仏教行事(年にあります)
      運動会、お遊戯会、年長お泊り保育
      遠足など
      朝は8時半9時までに、登園。引取お迎え時間は、
      2時から2時15分です。
      延長は
      ありません。
      裸足で、伸び伸び遊べること、メリハリのある教育、
      通っている園児の顔が、キラキラしていたから
      市内公立小学校
      義務教育中は、通い易い公立と考えです。

神奈川県横浜市中区の評判が良い幼稚園

ルンビニ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルンビニ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルンビニ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

本牧めぐみ幼稚園