みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜愛隣幼稚園   >>  口コミ

横浜愛隣幼稚園
(よこはまあいりんようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

横浜愛隣幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 424 / 742園中
      こどもがのびのびと自由に成長できるいい園だと思います。先生方も子供目線で物事を見てくれるので非常に安心感があります。
      遊びを大切にしているのを強く感じることができます。また遊びの中からの学びも大事にしていると思います。
      園児に対して教員の数が多いと思います。相対的に手厚い保育を受けることができます。
      基本は自由遊びを大切にしていて、園児達のやりたい事を時間をかけてやっている様子です。
      園児な数に対して敷地面積がしっかりと取れていると思います。保護者はセキュリティーカードを使用するので安心です。
      急坂があるので毎日の送迎が大変です。また、住宅地の中にあるので、コンビニや商店からは少し距離があります。
      年2回、調理当番があります。その他、行事参加が多い園だと思います。
      花火会やプレイデー(運動会)、あいりん祭、クリスマス、ひなまつりなど一年を通して行事は多いと思います。
      預かり保育を含め、7:30~18:30の間見てもらう事ができます。
      こどもが希望した為。子供達が生き生きとしていたのが一番印象的できた。
      面接のみ。トイトレやアレルギーについてなど簡単な質問でした。
      特になし
      学区内だったので
    消毒を徹底していて、職員だけでなく、業者による消毒作業も行っているようです。また毎朝の検温実施、頻回の換気など

親子ともに活動できる園です。親同士のコミュニケーションも他園に比べると多いと思います。親同士の集まりもありますがもちろん強制ではありません。
      一人ひとりに合った活動ができ、それを先生方が見守ってくれます。保護者が関わる機会も多く、親子共に参加できるプログラ厶があります。
      先生にお会いするたびに園での出来事や様子を話してくださいます。子どもどうしの揉め事には互いの話をよく聞き、対応してくれます。
      語学や勉強のプログラムはありません。遊びや活動を通じて協調性や主体性、社会性を身につけることができると思います。
      保護者の出入りはカードキーが必要となっています。現在園庭は一部工事中で使えません。
      坂の上にあり、みなとみらい地区を見下ろす立地です。徒歩での登園は坂を登るのが必須なので大変かもしれません。野毛山動物園も近く、遠足などで利用しています。
      PTAのような会といくつか係があり各学年から数名選出されて運営します。年2回程度保護者対象の懇談会のようなものがあり、自己紹介やゲームを通じて親睦を深めます。
      有志の保護者や園の関係者の協力でお祭りがあります。根岸森林公園の一部でこじんまりとした競技性のない運動会があります。クリスマス会では園児によるページェント、ひな祭りは園児主体の発表会のような形です。年長組は一泊保育があり、昨年までは天城に行っていましたが、施設の利用ができなくなるとのことで、園に宿泊となりましたがコロナ禍で、宿泊は中止になりました。来年以降どうなるかわかりません。
      延長保育はオンラインで登録できます。日曜日祝日はありません。
      上の子は別の園でプレ保育に参加していましたが、そちらの園長の保育理念、入園手続きに対する不信感から急きょ別園探しをしました。ちょうど園のお祭りがあり、電話で見学希望をしたところ快く迎えていただき、以降プレ保育にも参加して入園を決めました。
      受験するつもりはなく、近くの小学校にしました。
    検温、マスク、消毒しっかりしています。使ったイスなどの消毒を適宜していただいています。

自由すぎる教育方針が良ければいいが、もう少し規律正しく教育してほしい。字を教えたり計算など、もう少し勉強の時間を増やしてほしい。
      キリスト教の教えに基づき、人に優しく、平等で、自由な教育方針はしっかりしている。
      普通。特別すごいわけではないが、悪くはない。転入前の幼稚園は徹底されていたので、少し見劣りしてしまった。
      自由な方針なのであまり教育に力を入れてないように思う。小学校に入る前の簡単な勉強教育は期待できない。
      簡単に入れないよう施錠はしっかりされているが、それ以上のものはなかった。周りの治安は良いのであまり考えなくても良いレベル。
      山の上にあるので遠方からは来づらい立地。ご近所に住んでても平坦な道ではないのでアクセスが良いとは言えない。
      全体的なものは年に2回程度。年間行事や今後の予定等の説明がある。係になると月2回ぐらいの打合せが必要。
      日曜礼拝が月2回。愛隣際という文化祭あり。運動会はなくプレイデーと言われる遠足兼おゆうぎ会があります。クリスマス会は学芸会を兼ねる。
      10:00~14:00延長保育で多大な費用が発生します。
      希望の幼稚園が定員オーバーだった。家から近い幼稚園を選んだ。
      特に私立の小学校に行くつもりもなく、普通通りに公立小学校へ進学。
    換気や消毒はしっかり行っている。自己責任での登園。イベントはほとんど中止。

キリスト教保育のもと、子供たちがのびのびと生活成長できる園で、親としても学ぶことが多くよい環境である
      キリスト教に基づく厳かな教育保育で、ひとりひとりを大切にしている。方針にぶれのない、朗らかな教育が実践されている。
      先生方もみなさん明るく朗らかで、子供たちをやさしく見守ってくださっている。目が広く行き届いている。
      キリスト教保育であり、ひとりひとりを大切にされている。個人差は当然あるが、のびのびとそだてて頂けます。
      歴史もあるものの、セキュリティも行き届いており、安心してお願いすることができる。
      立地もよく、登園にはまったく支障がなかった。自宅至近にこのような園がありありがたい。
      必要最低限であり、特段負担にはならなかった。
      キリスト教保育のため、キリスト教関連行事にはあかるい。
      延長保育は利用していないため、詳細は把握していない。
      自宅至近にある、歴史ある園であり、キリスト教保育に共感した。
    手洗い検温、ひととおりの対策が施されている。休園時もこまめなフォローがあった。

イベントもあり運動会などもあります。子供たちが本当に楽しく毎日行くので、安心して預けられます。先生たちも落ち着いていてとても安心できます
      とても熱心な先生たちで子供たち一人ひとりのことをよく見てくれる。しつけもきちんとしてくれて怒るときは怒ってくれる
      いつも明るくて保護者との会話もよくしてくれますそして父のことをよく教えてくれます
      子供たちの好きな遊びを中心として授業しておりその中でもまたきちんと基礎的なものを教えてくれます。
      正門にはきちんと施錠がしてあり、また朝行くときには必ず保護者の人がいてくれます。地震などの定期的な災害の対策もしてくれてます
      とても良い出来だと思います。家からも近くて送迎もしてくれるのでとても助かります。近くには公園があってとても良いです
      他には仕事のため参加したことがありませんが、聞くところによるととてもいい雰囲気だと聞いています
      運動会や遠足などがあります。私も一緒に参加したことがあります。先生たちが本当に積極的でとても助かっていました
      私は仕事のためいつも5時過ぎになりますが、結構子供たちが残っています。延長保育の場合は必ず申請をします
      年少さんのときには別の学校に行っていましたが年中さんになってから腹に決めました
      年少さんまでは別の保育園に行き、年中さんからこの保育園にしました。仕事場所から近かったことととても先生たちが親切だったのでここにしました
      特にはしていません。子供が自由にして臨みました

先生が面倒見てくれてとても快適 自分の子供も含めて名前や顏をしっかり覚えてくれてます 年長で行く天城一泊保育は素晴らしいです
      障害を持つ子も積極的に保育して他の子供もどうとうに保育しています 幼稚園というよりは保育園に近い教育方針です
      先生はみなさん面倒見の良い方が多い印象です 園児たちにも大変好かれて おります
      園の教育方針としては自由に過ごし、やりたい遊びを先生は積極的に手伝ってくれます やる事を強制しないところが良い
      立地条件が坂の上だからすこ不便 園バスもあるが全員は乗れない 園の目の前に道路があり少し危ない
      住宅地にあり 立地的には良いと思います 園の周辺は静かで、景色も高台からの見晴らしも良い
      委員会に入ってる保護者は定期的に集まる 保護者が集まるイベントが多々ある
      バザー 運動会 ページェント 礼拝
      前日までに申し込み 空いてる場合は当日でも可 先生が気を遣ってくれる
      子供が馴染んでいたから プレを、やっていたから 先生が子供の名前を覚えてくれていたから
      特にない
      プレに行っていたから
      市立小学校
      私立に行く機が無し

2018年09月投稿
      子どもたちが遊びを自発的に考え、どうしたらより良くできるのか工夫していけるよう、先生方がサポートしてくださっている幼稚園です。
      学年ごとに1クラスだけの少人数の幼稚園ですが、別の学年の先生にお会いしても子どもの様子をお話しして下さる程、先生方全員で子どもを見てくださっています。
      何よりも子どもたちそのままの個性や良さを認めて下さるので、子どもたちは本当に幼稚園が好きなようです。
      キリスト教保育、自由遊び、を軸にしていると思います。
      こどもは明るくのびのびと、とホームページにも書いてあるように、子どもたちが明るい気持ちで、自由にのびのび過ごせるような環境を整えてくださっていると思います。
      お若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが、どの先生も子どもたちをどなったりせず、しっかりお話してくれます。
      そして他の保護者の方もびっくりするのが、入園する前の準備の場や入園直後でも、子どもたちの名前から弟妹の名前までしっかり覚えてくださっていて、お会いする時に必ず名前を呼んで声をかけて下さいます。これが担任の先生以外も必ず覚えていて下さるので、本当にありがたいと思います。
      遊びの中から成長を引き出していく、というスタイルのようで、一般的な学習などはありません。
      ですが、学校で色々とお勉強をする前に、まずは「やればできる!」いう自信や自己肯定感を育むことを目的として日々の保育内容を組んでくださっていると思います。
      ひらがなや英語などのお勉強はありませんが、思い切り遊んで成長してくれたらいいかな、と思ってこちらに入園させたので、不満は特にありません。
      委員、係、役員を年度のたびに決めています。
      活動頻度は内容によりますが、仕事をしながら参加している人もいるくらい、全体としては積極的な方だと思います。
      また、委員などとは別で、自分の子どもの誕生月にあるお誕生日会と、年に一回のお当番の時、合計2回お昼ご飯を作りに行きます。
      その他はイベントのお手伝いなど、できる人ができる時に参加することが多いです。
      大きなイベントだと、夏の花火会、秋のプレイデー(運動会)、冬のページェント(クリスマス会)、春のひなまつりがあります。
      遠足は学年によって回数が違いますが、親子参加のもの、子どもたちて行くもの、近場のもの、バスに乗って行くものなど、回数は多めだと思います。
      年長さんは、一泊保育があります。
      通常保育は月、火、木、金が9:00~14:00、水のみ9:00~11:30です。
      延長保育として、通常保育の前後で7:30~18:30までお預かりがあります。
      仕事をしているなど一定の条件を満たすと横浜市型という形で利用できますが、個々の理由でも1時間いくら、という形で預かって下さいます。
      夏休みなどの長期休暇中も、お盆と年末年始を除き、預かり保育はやっています。
      子どもたちひとりひとりを認めて、その子のことを真剣に考えて下さる先生方に魅かれました。
      自分で考えて、悩んで工夫して取り組む機会がたくさんあることも子どもにとって良いことだと感じたのでこの園にお世話になることにしました。
      試験はありませんでした。
      面接?のようなものはありますが、子どもと一緒にお話させていただく程度のものだったと思います。
      試験はありませんでした。

2018年09月投稿
      子どもを主体に考える幼稚園です。のびのびとしていて1人1人を大切に考えてくれ、子どももイキイキと毎日楽しそうに通っていました。
      キリスト教保育でのびのびと自由な教育方針です。
      しかし最近は時代の変化もあり少し変わってきている点もあります。
      ベテランの先生が一気に抜けて、若い先生が多くなりました。
      若い先生も一生懸命ですが以前いた先生方は子どもの発想や想像力を大切にし、遊びをすごく発展してくれていました。
      自由遊びを大切にしています。しかしただ自由に遊んでいるわけではなく色々な保育の工夫がなされていて個性が磨かれました。
      わりと父母の参加は多い方です。しかし子育て相談もできる仲間と出会えました。
      子ども中心に考えられていて子どもたちも楽しそうです。
      通っていた時と変わってきているので、園に確認した方が良いと思います。
      園長先生と面接です。子どもはホールで遊んで待ちますが一緒でも大丈夫でした。
      特にありません

2015年11月投稿
      広い園庭と畑、特に食育に力を入れているのでお弁当つくりは大変だったが、自分の子どもには良かった。また遊びを取り入れた自由な保育は、幼児期に大切だと思った。
      遊びを沢山取り入れた自由な保育のなかで、人間関係や先生、外部との関係を築く為のカリキュラムが沢山あったように感じられる。
      先生が怒ったところを見たことが無いくらい、子どもを自由に、また子どもの意見を尊重しよく耳を傾けてくれる先生方が多かったと思う。
      延長保育が格安で行ってもらえること、また遊びを中心とした自由な保育なので子どもがいつでも楽しく通える点が良い。
      避難訓練や、非常時の子どもの受け渡しの訓練なども年に何度か行っており、安心して預けることが出来た、また最近はセキュリティの強化をしているようで、カメラも増えたようだ。
      坂のてっぺんなので、通園には若干の苦労を伴うが、四季折々子どもと歩きながら、変化を話しながら通園できたので今思えばよかったと思う。
      オリーブの会、バザーや様々な委員会活動がある
      地域に広くバザーを行う、またプレーデーと云う運動会の代わり(森林公園で走り回る)がある、クリスマスにはページェント、ひな祭りには祖父母を呼んで発表会的なものもある
      プレ保育に行ったときの先生の対応、少人数で目が行き届くところが良かった

2015年11月投稿
      子供にとって良い保育内容です。大声で怒鳴るところを見たことがありません。保育時間や、カリキュラムは子供の体力を配慮しています。臨機応変に雪の日は外遊びに変更したり、雨の遠足を順延したりして、子供の期待を裏切らないところは、子供が安心していられる理由になるとおもいます。
      子供は明るくのびのびと
      理念の通り、子供たちはみんな、先生と保護者に守られてのびのびしているという印象があります。
      送迎時には、気になることをお伝えしたら、必ずお返事をくださったり、入園したらすぐに、担任以外の先生も顔と名前を憶えて挨拶してくださったり、子供の様子を教えてくださったりします。子供にも保護者にも真摯に接してくださいます。
      食育や、絵本の読み聞かせ、畑での「野菜つくりなど、子供が楽しんで学べるイベントがあります。運動会もオリジナルなかたちで、押しつけがなく、とても楽しいです。
      見通しの悪い道路沿いにありますが、園庭から子供たちがいなくならないように、先生方がよく見てくださいます。地震の避難くれんもあります。
      山の上にあり、見晴らしは最高ですが、通園には坂道を上る必要があります。不便を感じることがありますが、山の上には公園や、動物園も徒歩圏にあり、子供たちは遠足などで重宝しています。
      フルーツバスケットや、子供と同じダンスから始まり、とても楽しく、仲良く話し合いができます。
      遠足、年長児にはお泊り保育夏には花火会プレイデー絵本会など
      見学に行き、アットホームな雰囲気と、先生方の物腰のやさしさが気に入りました。

キリスト教的な教育方針というので、非常にのんびりした雰囲気です。また、いろんな子供を受け入れることを大切にしています。多様性を大事にしていると思いました。
      まずキリスト教的な博愛の精神を随所で感じます。なにより勉強机を用意せず、子供が自分から遊んでいったり興味を持ったりすることをとても大事にしています。
      先生はほとんど女性でしたが、怒ったりきついことを言ったりする人がいません。みんな優しく、子供の目線で語りかけています。
      教育内容は、文字や読み書きを教えたりすることはありませんでしたが、子供が自分から絵本を選んだり歌を歌ったりするのが好きになるような、自発性を育てる教育方針だと感じます。勿論遊びっぱなしでも、それで怒られるようなことはありません。でも自然と先生のお話を聞いてルールをわかるようになっていくのが驚きでした。
      園庭は柵で囲まれており、常に施錠されています。ここがちょっと窮屈に感じられるかもしれません。何しろ古いおうちに囲まれている場所なので。
      アクセスはあまりよくないです。最寄りの駅から歩くと20分以上はあります。バスでは10分ほどですが、坂道をうねうね登って行くのは夏場だとしんどいです。車も結構通るのですが、一応通学路に面しています。
      PTAは出番が多いです。PTA自体とともに、卒園の係り、イベントのDVDなどを作る係り、バザーの係りなど参加しなければならない仕事は多いです。また、食事やおやつを作りに行ったりするイベントもちょくちょくあります。
      知人が通っていて、昔から知っていました。古いけど非常に味がある建物で、何より2階が教会です。自分はキリスト教徒ではないですが、欧米の文化、価値観に触れるのも大切なことだと思っています。

園庭が広く、遊具も充実しております。畑では、取れたての野菜が食べられ、虫と遊ぶこともできます。夏はプールで水遊びもあります。先生もやさしく、子供が楽しく通っています。食事会も楽しいようです。
      キリスト教精神で、思いやりが芽生えます。楽しく遊びを掘り下げていくのも、集中力がつき、良いと思います。
      先生はやさしく、頼りがいもあり、教えている内容はさすがプロという感じです。子供もすぐに環境になれました。
      星の子といって、延長保育もしっかりしています。遊びの掘り下げのほかにも、折り紙や手作り品をたくさん作っているようです。歌もたくさん覚えました。
      施設は綺麗です。ホールがあるのが素晴らしい。セキュリティも、きちんと鍵がかかっているので安心。
      住宅街の中なので治安が良い。坂の上なので、登園が大変。バスがあるので、遠くからでも登園できる。
      先生・保護者での集まりのほかに、食事会の準備や、バザーの準備など、出番が多いです。
      運動会・バザー・クリスマス会など、手が込んでいます。どれも、子供たちがのびのびと活躍できます。
      家から近かったため。

神奈川県横浜市西区の評判が良い幼稚園

横浜愛隣幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜愛隣幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜愛隣幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ばらの幼稚園