みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸部幼稚園   >>  口コミ

戸部幼稚園
(とべようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

戸部幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 308 / 742園中
      可もなく不可もなく。先生の入れ替えが多いのが不満ではあるが、他の幼稚園に比べるとイベントが多いと感じる
      可もなく不可もなく。方針があまりみえてこないのがいまいち。もう少しわかりやすくてもよいかとおもうときがある
      良い先生にあたれば全く問題ない。もう少し悪い先生に対するフォローがあってもよいかとおもう。それらができればもうすこしよい
      可もなく不可もなく。もう少しわかりやすくてもよいかとおもうときがある。保育については問題ないと感じた。
      近所に家が囲まれている分、その目がしっかりついてきているからそのあたりは安心。セキュリティとしてしっかりしているかは不明。
      アクセスはとてもよい。立地も家から近く駅から遠くもなくすばらしい。まったく問題がみあたらない。完璧。
      色々イベントがありとてもよいとおもう。少し母親間に様子伺いなところがあり気を使うが、そのレベルはどこでもあるかと思う。
      イベントはとてもおおい。ほかの幼稚園の様子をきいていてとくにおもった。園全体でもりあげているところはとてもよい
      非常によい。延長保育専用のひとも配置しており便利。
      アクセスがとてもよいから、それがすべて。それがなければ選ばない
      事前に願書を提出して、11月1日にメールで通知がきた。

保護者 / 2009年入学
      どの先生も一生懸命取り組んでくださっています。子どもたちが楽しく過ごせるよう随所に工夫してくれます。近隣の園の中では、人数に対して園庭が比較的広く遊具も充実しています。(先生にとっては大変だと思われる)外遊びも充実しているほか、なわとびやけん玉など遊びを通して成長させてくれる内容や、基本的なマナーも身に付きます。課外活動として体操や美術教室、サッカーなどもあり、楽しく園生活が送れたと思います。
      のびのび、たくましく、自分の力で遊びを作り出していくというのがモットーです。特定の方針や教育を押し付けることなく、子どもが自分で考えられるような環境を整えてくれていると思います。
      どの先生も明るく、楽しく子供たちに接してくれます。他園に比べ、園児数に対する先生の数が多い方だと思いますので、手厚い保育が受けられたと感じました。外遊びをたくさんするのは先生にとっては大変だと思うのですが、あちこちに目を配りながらも楽しく遊んでくださいます。
      延長保育や横浜市型のお預かり制度もあり、働くママにとっても心強い存在です。課外活動としてサッカー、美術、体操、公文、ピアノなどがあり、子どもの興味に合わせて通わせられたので助かりました。各学期ごとに運動会や学芸会などの行事も充実しており、本番までに至る過程(練習)や皆で力を合わせることの大切さなどを教えてくれます。
      建物はそう新しくはないですが、よく掃除が行き届いていると感じます。最新のセキュリティ設備はありませんが、保護者は名札必携、また先生の数の比較的多い園ですので、よく目が行き届いていると感じます。図書館もあり、子どもたちの楽しめる絵本が多数あります。
      戸部駅から数分です。高台なので、どう行っても坂を上らなくてはならず、ベビーカー連れだとちょっと大変かもしれませんが、駅近の範囲と思います。徒歩圏にない園児は園バスでの送迎があります。
      保育参観後に、新学期の心構え・事務連絡や各行事に対する説明会がありました。年1回父母会主催のイベントがありますが、どちらかといえば父母参加型の園ではないので親の出番が多くて大変ということはありませんでした。
      運動会、遠足、学芸会、お泊り保育(年長のみ)、お芋ほり(年中のみ)、父母会主催のお楽しみ会などがありますが、どれも楽しかったです。行事は多いほうだと思います。ただ、親の準備がそれほど大変ということはありませんでした。
      見学に行った際に「外遊びを充実させている」と聞き、外遊びは先生が大変で減らしているところもあると聞くのに、あえて取り組んでいるのはきっとよい園に違いない!と思ったため。子どもも楽しそうでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      とても教育熱心なお母様が多く、
      良い刺激をもらっております。
      こちらの幼稚園に入れて良かったと思っております。
      明るく元気にのびのびとという方針のもと、
      どの先生方も笑顔いっぱいです。
      子供も楽しく通っております。
      園には図書館があり、
      毎週自分で選んで風呂敷で自分で包んで持って帰ります。
      また、幼稚園で先生と読んでから
      持って帰ってくる定期購読の絵本もあり、
      本が常に身近に感じられる幼稚園です。
      とても満足しています。
      園バスの先生も優しく、子供はバスに乗るのが大好きです。
      クラス担任の先生が教えてくれるお歌を、
      いつも自宅でも歌っています。
      未就園児クラスに参加していた時も、
      いつも明るく元気な先生方が魅力的でした。
      園長先生のお話が、子供のことだけではなく、
      親のフォローもしてくださるのでとても参考になります。
      子供の偏食や、トイレトレーニングは
      どなたでもある悩みかと思いますが、
      このような悩みに親身になってフォローしてくださいます。
      年少、年中、年長と成長に合わせた教育方針が
      しっかりと毎月手紙に記載されて配られるので、
      親も安心して預けられております。
      園庭もあり、遊具の点検もしっかりされており、
      満足しております。
      親は入園証を首からさげて
      来園する決まりになっています。
      住宅街の中にあり、初めて行く時には迷いがちですが、
      とてもアットホームな雰囲気です。
      いわゆる懇親会は、そこまで頻繁にはない印象です。
      懇親会では、園での子供たちの様子や、
      近々行われる行事の内容を聞いたりします。
      全学年で行く遠足や、保育参観、父親参観、
      運動会や、お誕生日会、季節の行事のお祝いがあります。

親参加型も月に1~2回ほどありますが、
      あらかじめ年間行事予定表を4月にもらえるので、
      予定の調整は事前に可能です。
      水曜日は13時まで、その他の平日は14時までです。
      朝も夕も延長保育があり、働いているお母さまも多い印象です。
      水曜日は11時までの幼稚園が多いですが、
      こちらの園はお昼ご飯を食べてきてくれるので、
      助かっています。
      同じマンションの方々の口コミが良かったからです。
      また、年長さんの朝の会を見学し、
      良い例えが浮かばないのですが、
      軍隊のようにてきぱきと点呼確認をこなす
      生徒さん達を見て感動したのが一番の決め手です。

比較的通いやすく、園バスもあり、
      もし働きたくなっても働きやすい環境のため。
      子供のみ別室へ行き、
      先生と遊びながら会話をします。
      赤いブロックはどっち?や、
      お母さんきりんはどっちかな?など、
      簡単な質問に答えていました。

我が子は母子分離に不安がり、
      泣いてしまったのですが、
      親も別室に同伴させてもらえました。
      説明会で園の方針等をしっかり聞き、
      志望理由は念入りに準備しました。

全体的に満足しております。総合評価が高いです。大変感謝しております。継続して通わせたいと思っております
      自由にのびのび教育をしてくれる。また、学習にも力を入れてくれている。子供の成長に繋がっています。大変満足しています。
      教育熱心で優しい対応、ベテランの先生が教えていただいています。大変感謝しています。
      自由に子どもの独自性を伸ばす教育を心がけていただいている様子です。大変感謝しております。
      部外者が入らないようにしっかりセキュリティ対策をとっていただいております。大変感謝しております。
      自宅から近く大変便利です。送迎バスも完備されており、大変アクセスがいいと思います
      園内行事をせっきょくてきに解放してくださっています。大変感謝しております
      イベントがもりだくさんで感謝しております
      コロナの影響で一部みなおりしいるところもありますが、大変感謝してます
      アットホームな環境に大変感謝しております。ベストな選択でした
    ベストな選択でした。大変感謝しております。いい園でした。
    投稿者ID:802051

全体の評価は高いです。 5点でも良いですが、期待を込めて4点としました。 したの息子も行かせると思います。
      できる限り子供たちの自立を促すために、お手伝いを控え気付きを与える声かけをしてくれています。
      運動会など、イベントや行事でみる限り、対応も動きも印象が良いです。全体的に若い先生が多いです。
      学習と遊びの時間のバランスが良いと思います。 週に1度お弁当の日もあったりで、日々に飽きない工夫がされています。
      幼稚園の施設自体が古いので、4点としました。 特に不備があったり壊れたままになっていると言うことはありませんし、治安は良いです。
      坂の上にあるので、立地や利便性が良いとは言いにくいです。 園バス等あるので、あまり気にはなりません。
      すみません妻が参加しているので、詳細わかりません。
      運動会や、お披露目会等イベントは多いと思います。
      すみません詳細はわかりません。 預かり保育もあります。
      家から近いことと、評判が良かったからです。 また、兄弟が入園していると優先的にしたも入園できることです。
    一定期間、登園はなくなりましたが、今は月並みな対策を実施して通常通りです。

我が家は子供二人とも戸部幼稚園に通いましたが、先生やお友達にも恵まれたため、毎日楽しく通園して、一度も幼稚園に行きたくないということにはならなかったから。
      元気に遊ぶことが奨励されていた。父兄参観日や運動会などのイベントも上手に運営されていた。
      元気で明るい先生が多かったという印象ですが、個々の園児の性格や特徴をしっかりと把握されていて、質問等しても的確に回答、説明いただいた。
      音楽や工作、運動など多様な教育を行っていただけた。また、延長保育なども比較的柔軟に対応いただけた印象。
      バスでの送り迎えがあったのはもちろん、立地が閑静な住宅街の中にあり、周囲の住民の目も含めてしっかり守られている印象だった。
      最寄りの駅からは平たんではなく少し距離もあったが、親が幼稚園に行くのはそう多いことではないので、さほど不便には感じなかった。
      父兄会に参加したことはないので、詳細はよくわかりません。
      運動会、父兄参観、芋ほり、遠足、作品展示会などイベントは盛沢山でした。
      延長保育はありましたが、休日保育はなかった(もしくは利用しなかった)です。
      抽選に当たったことと、事前見学等で一番雰囲気の良い明るい幼稚園だったので選びました。
      確か試験はなく、抽選で決まったと記憶しております。
      試験なし。
      国立大学の附属小学校
      市立の小学校よりも生徒のレベルが一定以上にあることに加え、私立ほど授業料がかからないため。

2020年09月投稿
      園庭は狭いですが、遊具も充実し外遊びがとにかく多いので、幼児期に必要な運動と知育のバランスがとても良いと思います。
      無色透明の教育をモットーに、子どもの可能性を最大限に引き出してくれます。お母様方も明るく、先生方もひとりひとり手厚く見てくださるのでご近所の評判も良いです。
      初日から、まだ通っていない娘の顔と名前をしっかり覚えており、朝の登園で泣きそうだった子どもも安心した顔をして教室に入れました。ベテラン先生と若い先生が一緒に頑張っている感じも印象が良かったです。
      西区の幼稚園では、習い事もたくさんありかなり 優秀です。みなとみらい方面のお母様方は、小学校受験も見据えてこちらの園を選んでいるようでした。
      園自体が古く、園庭は小さく感じます。セキュリティ面は閑静な住宅街にあるので安全に感じます。
      住宅街の中にあるので少々大変ですが、園バスがあるので、アクセスは良いと思います。バスコース、徒歩コースと分かれて通園しています。
      4月入園したばかりですので、とくに、まだありません。
      コロナのため色々延期になりましたので、あまり詳しい内容を把握できていません。
      18時までの延長保育があります。休日も預かりがあり、働いているお母様もいらっしゃいます。
      宗教、政治、人種にとらわれない、中立の立場である無色透明の教育という園のモットーに惹かれました。また、外遊びが多く、昭和時代から愛されているような遊具が子どもの発達を刺激してくれるのではと思い選びました。
      子どもに試験がありました。簡単なものだと思います。
      とくにありませんが、当初落ちる園ではないと思っていたものの1つ上のプレで落ちた方を3人ほどLINEで知り、慌てて願書の書き方から面接まで受かった方にヒアリングし準備しました。

決められたことをこなすこと、自由に遊べること、それぞれのバランスがいいと思います。飛び抜けていいところはないが、悪いところもなく、という感じです。
      無宗教で自由な感じはありつつ、基本的なルールはちゃんと教えてくれるので、小学校に上がっても困らないと思います。
      ここ数年で、ベテランの先生が次々に辞めてしまい、新卒の先生や経験ありでも戸部幼稚園に来たばかりの先生が増えました。フレッシュ感は出ましたが、以前のような安定感がなくなり、残念です。
      日本ならではの行事を大切にしていて、今は家庭ではなかなかできないことも園でやってくれるのはいいと思います。
      園庭は決して広くはないので、みんなが走り回れるような感じではありません。遊具も順番待ちになることが多いですが、そこでルールが学べるようです。
      図書室があり、絵本にふれる機会が多いのがいいと思います。
      坂の途中にあります。なかなかの急坂です。
      園バスが出ているので任せてしまえば楽ですが、徒歩の場合は保護者の引率が当番制であります。
      参観後に保護者だけのお話などはあったりしますが、親の自己紹介などをする会はありません。
      年長の夏休み前にある一泊のお泊まり保育は、みんなでカレーを作ったり、お祭りイベントをしたり、こどもはとても楽しいと言っています。親は送り迎えのみです。
      仕事をしている家庭は申請が必要ですが、朝も夕方も定額で預けられます。
      申請をしていない場合は、スポットで預けることができます。
      父親が卒園生だったので抽選で外れるようなこともなく、だいたいの雰囲気もわかっていたため。
      私立に行く方もいますが、多くは住んでいる学区の公立小学校に行きます。

西区内は基本的に規模が小さい幼稚園が多い中充実した教育を実施します。小学校に入学してから違いがわかります。
      運動会、お遊戯はしっかり練習して素晴らしい演技を披露します。あいさつ、礼儀をしっかり教えてくれるので小学校に行ってから違いがわかります。
      1人ひとりが丁寧で目の届いた指導をします。明るく元気な先生が多く、気持ちよく登園できます。
      預かり保育も充実しており安心できます。
      歌や身体を動かす教育が多くて元気に成長しています。
      園庭が狭いため運動会などは小学校で実施します。
      全体的に規模が小さいので防犯面は心配ないです。
      バスも充実しており、駅も近いので遠距離通園も可能です。
      近所は閑静な住宅地であるため安心できます。
      強制参加はないですが、3年間で一度は役員を担当します。
      遠足、運動会、遊戯会、お泊まり保育など他の幼稚園と変わらないイベントです
      18時まで預かってくれます。平日の休園日にも預かり保育があるので助かります
      近所の評判、兄弟が卒園生であり、今回もここにお世話になることにしました。

個性を重視している,先生とのコミュニケーションも充実している,伸び伸びと園生活を楽しんでいるようです,
      園児の個性を伸ばす教育方針が良い。素直で元気な子になっている,自由で生き生きと生活できる,
      各園児をよく理解している,頻繁に保育園での生活状況を写真入りの通信で知らせてくれる,
      外遊びをよくしている,工作もしているようで,作った作品を頻繁に持ち帰って説明してくれる,
      関係者以外出入りはできない,お迎え時には、園児の保護者を示す名札が配布されていて,それがないと園に入れない,
      徒歩35分、自転車15分なので、何かあったら迎えに行ける,毎日園バスでの送迎がある,
      定期的に行われている,役員の方々が積極的に活動されていて感謝している,
      授業参観や運動会,学芸会や作品展示会など,子供の園での生活がわかる機会が多い,
      延長保育は利用したことはないのでわからない,
      わりと近いし、近所の評判も良い、近所の子も通っている,歴史もある,

2016年04月投稿
      ごあいさつやお食事、お行儀はしっかり教えてくれ、みんなが教わるのできちんとした生活態度を身に着けることが出来る。 年長児は小学校への準備として文字を書いたりなわとびをしたり、メロディオンの練習もしてくれるので、初めての小学校生活にいきなり新しい事をするのではなく、すんなりと小学校生活に移行することが出来て子供へのストレスの軽減になる。 通園バスがあり、月に1回のお弁当の日を除いてはすべて給食なので親の負担が少ない。
      宗教色が少なく、子供の自由な思想の中に、覚えなければならない社会のルールを取り入れて下さり、子供たちもそのルールを違和感なく受け入れることができる。
      明るくて楽しい先生が多い。 若い先生が増えてきたが、ベテランの先生も学年に1人はおり、若い先生のフォローもしてくれるので安心できる。
      メロディオンや絵画、なわとびなど、小学校へ行ってからも行うようなことを教えてくれるので、小学校への橋渡しをしてくれる。
      入口は鍵がかかってはいるものの、大人の手で簡単に開けることが出来る。 子供が勝手に外には出て行けないのでその点は安心。
      やや坂の上にあり、道路も狭いので徒歩や車での送り迎えは不便だと思う。 しかしながら、通園バスがあるので多少遠方からの通園もあまり気にせずに通うことが出来る。
      担任からの話。 近々行われる発表会や遠足などの持ち物についての話。
      春には親子遠足、毎年夏休みの最後に園のお祭りがある。秋には運動会があり、年中からはいもほり、年長はさよなら遠足がそれぞれ園児のみである。 また、秋には音楽と劇の発表会もある。
      満3歳児保育をしているから。 見学時も子供が園庭で喜んでいたから。
      子供はみんなで遊んでいるときに、先生が名前を聞いたり好きな色や食べ物など簡単に質問されていました。 園長先生との個別の面接があり、親がいろいろ聞かれその時にちょっとだけ子供にも話しかけました。
      名前や年などを聞かれたら答えられるようにしていました。

2015年11月投稿
      お外でどろあそびをしたり、水遊びをしたり楽しませてくれる一方、学習方面にも力を入れてくれている。
      メロディオンや書字、縄跳びなども指導してくれるので小学校に入学するときに負担が少ない。
      給食があり、お弁当は月2回(うち1回はおにぎりのみ)。
      縦割り教育の実施により、助け合いの心を持つことができる。
      園児の限りない想像力、創造力、芸術心など無限の力を信じてくれる。
      年に1回ある発表会は、先生の指導はもちろん、子供たちも意見を出してお遊戯の振り付けを考えたりさせてもらえる。
      ベテランの先生は雰囲気も良く、何か困ったり質問をしてもすぐにお返事をくれるのですが、結婚や出産で新卒の先生がたくさん入ってきて、若い先生の指導が追い付いていない印象があります。
      延長保育は事前に買ってあるチケットを使いお願いします。
      夏休みや冬休みはバスに乗ってお出かけをさせてくれたりと特別なサービスもあるので延長保育も嫌がらず行ってくれました。
      書字、メロディオン、なわとび、ぞうきん絞りなど、小学生に必要なスキルを学べます。
      防災訓練、引取り訓練があり、防災に対する意識は強いです。
      ドアは親が外側からなら開けられるようになっていたと思います。
      最寄駅からは坂道を登らなければいけないので、幼稚園児と朝から歩いて行くには少し不便ですが、体力はつきます。
      月一回お迎え日があり、親がお迎えに行くのですが、その際車や自転車を置く場所は無いので不便です。
      担任の話、これから行われるイベントについて話し合い。
      運動会、お遊戯と劇の発表会、アトリエ、七夕、敬老の日、もちつき、節分など。年中児はいもほり、年長児は園でお泊り保育とお別れ遠足があります。毎年親子遠足がバスであります。
      見学へ行き、園児がのびのびと楽しそうに遊んでいたが、しつけが行き届いている感じがした。子供も園庭が気に入り、相性が良いと思った。。
      子供が教室へ集められ、どんな感じで遊んでいるかチェック、その後個別に声をかけられ名前を聞かれたり好きな食べ物を聞かれたりしました。その後親子面談があり、ほとんど親への質問でした。お受験的では無く、そんなに難しい質問はされなかったです。
      志望動機や子育てに対する考え方を夫婦で統一しておきました。

明るく自由な環境で、子供がのびのびと過ごせると思います。小学校受験を目的とした家庭には不向きだと思います。
      子供の意志を尊重し、自ら考えて行動するような子供を育てる教育を実践しているように思います。社会的な価値観を教える教育とのバランスについては、評価が別れるかもしれません。
      明るく子供に接してくれる先生が多く、とても好感が持てます。ただし、労働環境がきついためか、すぐに辞めてしまう先生が多く残念です。
      保育・教育内容は総じて平均的なものです。水泳や機械運動の教室等、スポーツ関連には力を入れているように思いました。
      施設やセキュリティは、先進的ではなく、必要最低限というイメージです。園庭が狭いのもやや残念でした。
      幹線道路からやや離れた住宅街の一画にあり、アクセスはあまり良いとは言えませんが、園のバスの送迎があるので、子供にとっては問題ありません。
      担任や園長からの話、園と保護者との質疑
      お泊まり保育、運動会、作品の発表会等等、比較的行事は多いと思います。
      距離が近く、また長子も通っていた(年中から採用してくれた)。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とにかく先生も親身で、行事も楽しく、お弁当も出て、総合的に通わせて良かったなと思える幼稚園だからです。
      行事、先生共にとても充実していて子供もたのしんでいるので。
      自分でできるようになったこともふえたと実感できています。
      クラスを越えて、他の先生にも、気になることがあれば相談でき、とても安心できる環境だからです。
      プールやお芋掘り、遠足などとても楽しい行事が目白朝で子供も大人もすごく楽しめる環境です。
      門の鍵もしっかりかかっていたり、男性の職員の方が常にいらっしゃるので、その点もとても安心できるなと思っています
      園の周辺には公園や、商店街もあり、緑も意外とあり、子供たちにとっては良い環境だと思います。
      学期ごとにある保育参観ていどなどで、父母会に入っていない人はほぼありません。年度はじめの説明程度で発言の機会はないです。
      運動会、遠足、夕涼み会、お芋掘り、音楽会など、とにかくたくさんで楽しめます
      バス利用なので、通常の保育時間よりも長く助かっています
      この地区で一番人気があり、評判の良い幼稚園だったから通わせようと思いました
      特にありませんでした。子供との面接くらいです。
      ありません

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      園庭が広いので園の方針と子供達の欲求が一致しておりとても保育に満足しております。先生方の協力もありますがこちらも一生懸命に保育されてるのを拝見して協力できるところ協力していきたいと思わせてくれる園です。
      園で遊びを通して学ぶという方針であるところ。先生方も多くその方針に向かって一致した保育を実施されているところ。
      明るい先生が多くどの学年の子でも名前を呼んで把握されておりとても好感が持てます。
      どのような保育をいましているのか流行っているのかを教えてくれ保護者にフィードバックしてくれるところ。
      施設的には年数が経っているようだが先生や保護者が協力しているので安心できる。大通りに面していないので静かな環境も良い
      園の周りは道が狭く車の往来もあり少し不安もあるが住宅地なので環境は良いので心配はしていない。
      学学期に一回程度母親参観、父親参観があるようです。保護者会もあるので行事の打ち合わせや対策を確認しています。
      園のイベントは夏祭りや、運動会、発表会といったどこ園でもある行事があります。子供と一緒に参加出来るイベントは多くないですがあれば皆んなとても楽しそうです。
      9時半までに入園です。朝は早くから預かりもお願いできます。夜は18時まで。夏の休日預かりは1回3500円。
      園の方針がこどもにあってると思ったから。家から近い。給食であること。
      面接あり。といっても子供がきちんと受け答えできるか程度。15分ほど。
      年齢と名前を聞かれたら答えれるようにする。あとは子供が楽しめるように配慮する。

西区で1、2を争う人気園。一般枠は毎年少ないです。園バスあり、週5で給食&18時までの預かり保育が人気の理由。働くお母さんも多いです。子供を幼稚園に入れつつフルタイムで働きたい場合、西区内では一番環境が良いと思う。親の出番も少ない。
      西区の中ではアクセスが良い場所にあるのも良い。
      先生方には熱意があるとか子供好きとかそういう感じはない。ハードワークのためか若い先生が多く退職率も高いそう。
      しっかりした子にしてくれる。人前で話せる子になる。学びの機会も多く教材の利用もしている。
      熱心という訳ではないがこんなものかなと納得できる程度。しかし入園時に保険加入の話になった際、園長がこの幼稚園は他の児童から怪我させられたとかは長年無いんですと言っていたがいざ入園すると上の学年の子に殴られたり同じクラスの乱暴な子に蹴られたりで青あざが出来ていても園からは何の報告も無い。見ていないだけであった。
      外遊びも多いし工作の機会も多い。教育面ではとても良い。小学校に入る前の準備もしっかりしてくれるので安心。
      住宅街にあるからと油断していると感じる。
      住宅街にあるが道が狭く割と車がたくさん通るのは不満。西区の中ではまだ平地にある。
      コロナ禍なので今年は特にない。入園前に顔合わせ会のような保護者が集まるようなものはありました。
      誕生日会がある。その月誕生日の児童が前に出て喋る。保護者参加できるのが良い。
      預かり保育あり。休日預かりもあり。夏休みなどの長期休みも預かりあり。
      給食があること。預かり保育が利用できること。宗教色がなく教育的なカリキュラムであること。

可もなく不可もなくだが、そこはまったくきにならないところ。無事卒園できたのでそこはよかったかなと思う。
      可もなく不可もなくというかんじだったから。もう少し、配慮があってもよいところがあるが何分はじめての子どもなのでよくわからない
      よく変わったのであまりよくはない。ただし、よい先生もいたのでそこは許容できるかなと
      いろいろなイベントがあり充実していた。でも、こまかいところできになるところがいくつかあった
      いきなり訪問してもカギが閉まっていたのでそこは安心できた。不審者の対策ができているのかなと。
      とても近く、そこには全く異論ない。だが、車がよく通るところだったのでそこは注意が必要。
      特に気になるところはない。会というよりも皆さんよい方ばかりでとても安心できた。
      イベントいっぱいで楽しめた。そこには感謝しかない
      しっかりしていたとおもう。あまり利用することはなかったが
      家から一番近かったので。給食(正確には仕出しだが)もあったのも大きい。
      別市の公立小学校(引っ越しのため)
      引っ越し先で指定された公立小学校だったから。特にこだわりはなし
    休園となった。卒園式も親一人だけで、対策は取っていたと思う。

神奈川県横浜市西区の評判が良い幼稚園

戸部幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸部幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸部幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜愛隣幼稚園