みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  白幡幼稚園   >>  口コミ

白幡幼稚園
(しらはたようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 白楽駅 / 私立 / 幼稚園

白幡幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 181 / 742園中
      外で遊ぶことが少ない幼稚園です。アクティブに活発に運動してほしいのですがそれがむずかしいので評価がやや引くいです
      しっかりとした挨拶をできる子に育てる方針が非常にいいと思います。いつも元気に挨拶ができる子になりました。
      若い先生とベテランの先生が一緒にいてバランスがいいと思います。しかし仲があまりよくないように見えるのが残念です
      定期的に実施するイベントが多いことがいいのですが準備不足が多く段取りがよくないところが多い点がいまいちです。
      3か月に1回の割合で父母会があります。
      集まりはあまりないですがお遊戯会がメインであります
      通勤場所の近くで便利な点がいいと思います。正直場所だけでエラびました
      入試は親と一緒の面接のみでした。両親がいて仕事をしていれば問題ないのでは
      面接のトレーニングとして塾へ1回練習に行きました。あとは本を読んで勉強しました

困ったことがあれば親身に聞いて下さったり、気づいたことがあればお知らせしてくれたり、先生方の仲も良く、安心して預けられるアットホームな園だと思います。コロナ禍でもいろんな活動を考えて下さって毎日楽しく通わせていただいてます。
      先生だいすきをモットーにしていることもあり子ども達はいつも楽しそうにしていて、先生の信頼度も高いです。 我が子は担任を持ってくれた先生のことが大好きです。
      職員全体がクラスの子ども達だけでなく他クラスの子ども達の顔や名前もしっかり把握して下さっています。 皆さん明るく、優しく、安心できる先生ばかりです。
      叱る事はあまりなく子ども達の行動を尊重し、諭してくれるところもあります。 英語、体操、リトミックとさまざまな教育にも力を入れていていろんな刺激を受けられます。
      こじんまりとした固定遊具中心の園庭ですが、周りが住宅地で囲まれているため安心です。防犯面は少し不安があったり、地下に続いていく通路がいつも雨で濡れてしまい移動に困ることがあります。
      閑静な住宅街の中にポツンとある感じであまり目立ちませんが隣は小学校があって、兄弟の送迎はとても助かります。駅も近いので通いやすいと思います。
      コロナ禍ということもあり、実施されないことが増えています。都度、園からの連絡やお手紙でのお知らせがあるので助かります。
      コロナ禍で制限されていることもありますが、決して中止という決断ではなく、安全で防犯、予防を徹底した内容で開催に向け取り組んでいる姿勢が親としては嬉しいと思っています。
      延長保育は園のサイトから申請する形で、仕事してる方は基本保育料はかかりません。 一時保育は1時間350円でお願いする事はできます。
      家から近いこと、アットホームなこと、先生方の団結力が高いところ、父母会や係の負担が少ないところ お弁当があるところ
      入園試験はなく、一般の方は抽選、別で優先枠が設けられています。 入園が決まった方は後日入園面談があり、子どもの普段のことや注意してほしいことなどをお伝えする機会があります。
      入園対策をする必要はないです。
    消毒液の設置、マスク着用、日々の教室内の消毒や清掃。 手洗い、うがい。 行事はクラスなどで時間を区切って行っており密集することはないです。

とても合理的で、判断もスピードがあり好感が持てます。子供も楽しく通っており、いき渋りもなく毎日元気に言ってにこにこして帰ってきます。先生同士の連携もよく安心しております。
      知力、体力共に力を入れており、リトミック、自立を促す教育を大事にしている。先生方の配慮もきめ細やかで安心して子供を預けられる。
      先生方はみな明るくとても気持ちよく挨拶をしていただき、園がとても雰囲気が良いです。また子供一人ひとりを把握しており、小さなことにも気づかいができる。
      芋ほり、公園遊び、動物村など自然との触れ合いを大切にしております。また文字の習得、リトミック、体育と文武両道の教育を行っている。
      園庭は程よい広さがあり、砂場やプール遊びなど楽しく遊べるようです。防犯面も門を常に閉じておりセキュリティもしっかりしている。
      駅からは近くとても良い立地だと思います。園の近くには小学校もあり交流があります。バス通園のため特に不便は感じないです。
      父母会はコロナ禍で一度も行われていないため返答が難しいです。
      コロナ禍であまり行われていないですが、運動会は学年ごとに行い、感染対策が徹底されていた。少人数のためゆっくり子供を眺めることができて良かった。
      バス通園のため9時過ぎにバスに乗り、午後15時くらいに帰宅してくる。延長保育はかなり長くしていただけるようです。
      バス通園が可能なのでこちらの園に決めました。また知力体力において力を入れてくださるのも決め手でした。
      補欠合格のため入試試験は無かったです。また抽選で行われるため元々入試試験は無いそうです。
      特になし
    手洗い、うがいを徹底し、消毒も良く行っているみたいです。また検温も徹底しています。

文武両道のように、体を動かすこと、知力を付ける教育をバランスよく行っていると思う。子供の自立も促すように、当番を設けており、子供も楽しく行動できているようです。
      リトミック、英語、体操とバランスよく教育を行っており、子供の自立を目標に発言をさせたりすることが多い。また先生型の細やかな配慮が感じられる。
      園長自ら多くの行事に参加し、指示だけでなく先生方と対等に行動しているのがとても好感度が良い。先生方もみな気持ちよく挨拶をしていただき、子供についてもクラス関係なく把握して面倒良く見ていただいている。
      園庭遊び、水遊び、公園への散歩等体を動かすことも行い、またリトミック、英語、工作等教育内容がとても充実している。
      園庭は程よい広さでしたが、最近別の園庭ができかなり広くなり砂遊びなど多くの遊びができるようになった。入り口は数か所あるようですが、セキュリティはしっかりしています。
      バス通園なのですが、駅から近くアクセスは良いと思う。周辺は住宅街と地区センターがあり環境は良いと思います。坂があるのが難点です。
      コロナの影響で父母会等がなく今のところ不明です。例年は行事ごとに係を設け、役員の負担を減らすようにしている。
      遠足、運動会、お遊戯会、芋ほり等普通の幼稚園と同じような行事があると思います。
      延長保育は利用していないのであまり詳しくは知らないですが、朝は7時半から、夕方は18時ころまで預かってくれるようです。
      バス通園が決め手でしたが、見学会や未就学児の会に参加してみてとても良い幼稚園だと思い志望いたしました。
      入園試験は自己紹介をするくらいで特にはなかったです。家庭での様子を話す程度。
      特に何もしていないです。試験を受けるには抽選に当たった方のみですので、抽選に当たれば入園確定なので重要ではなく。よほどのことが無い限り落ちることは無い。
      市立の公立小学校
      ほとんどが学区内の小学校に通学
    5月からオンライン保育が週2回ほどあり、10分程度でしたが子供にはちょうど良い時間でした。

せいさくの時間など、机に座っての保育も、体操やリトミックなど、身体を動かす保育もあり、バランスがとれていると思います。役員というのは、特になく、1人1つ何かの係りをやります。遠足に引率することも無く、親の負担が少なくて、楽です。
      「せんせい、だいすき!」と子供達の笑顔が溢れるような信頼関係を作っています。この信頼関係を大切にする中で培われる情緒的安定が、社会性の発達の基礎になるとの理念を持っています。
      先生方は、皆さん明るく、雰囲気もいいです。子供の気持ちに寄り添うことが大事と考えてくださっています。色々な子がいる中で、その子のペースに合わせて、見守って下さいます。
      朝も保育後も、預かり保育があります。長期のお休みも、預かり保育があるので、お仕事をされている方は、助かると思います。専任の講師による、体操、音楽、リトミックがあります。英国人講師との触れ合いの時間もあります。
      玄関は、普段は施錠されていて、防犯カメラもあります。2011年に、園舎が建て替えられ、とても綺麗です。エアコンや、床暖房もあります。
      閑静な住宅街の小高い丘の上で、小学校に隣接しています。最寄り駅から、少し歩きます。園バスがあるので、園から少し離れた所からも、通園できます。
      担任から、連絡事項や、最近の様子が話されます。年度始めは、保護者が自己紹介をし、年度終わりには、1人ずつ、一言話したりします。
      遠足、お芋掘り、運動会、カレーパーティー、餅つき、音楽会、お遊戯会などがあります。年長さんは、夏に、お泊まり会と夕涼み会があります。
      園に見学に行った時に、雰囲気もよく、褒めて育ててくれるところにひかれた為。また、子供が言うことをきいてくれず、苛立っていると、先生が来てくれて、私達親子をなだめてくれたので、ここに入れたいと思った。

保護者 / 2009年入学
      遊ぶ時は先生も一緒にのびのびと遊び、話を聞くときなどはしっかり聞けるように教育されていました。自然と躾が身についていたと思います。
      自由な遊びの中で自然としつけが身に付くよう教育されています。協調性や思いやりの心などがよく育ちます。
      若い先生からベテランの先生まで、一致団結していて雰囲気はとてもよいです。自分のクラス以外の子たちにも明るく親身に接してくれていました。
      体操や音楽や英語などの時間があり、どれも子供たちが本当に楽しんでいました。延長保育も充実しているので利用する人もたくさんいました。
      園舎が新しいのでとてもきれいで明るいです。玄関の門にはカギがかかっていて、在園児の保護者でも勝手には入れないので不審者が入ってくることはなさそうです。
      駅から歩けるので便利だとは思います。ただ近隣の道が狭いので車での送迎などが難しいです。
      クラスの親睦会など。
      運動会、おゆうぎ会、遠足など
      のびのびした雰囲気なのに子供たちがとても行儀よかったので。

やる時はしっかり集中してやる、メリハリがきちんとしている幼稚園です。後述する運動会の練習も年長は居残りしてまで練習します。
      運動会では鼓笛隊や組体操をやります。幼稚園児にしては、規律を重視した団体行動です。運動会は前日まで居残りの練習をするくらい徹底しています。
      みなさん教育熱心です。参観日なとで幼稚園に行くと先生全員が明るく挨拶してくださいます。とても雰囲気がいいです。
      延長保育は1時間350円かかりますが、おやつ付ですし、そんなに高いとは思いません。夏休み等の長期の休みにもお預かりはあります。
      施設は3年くらい前に全面建替しましたので綺麗で安心です。各父兄に幼稚園から1枚ずつIDカードを発行し、子供を迎えに来る際は原則的に携帯をお願いしています。
      住宅街の中にあり治安の面では心配ないのですが幼稚園へのアクセス道路が狭いので自家用車での送迎がし辛いことに少々不便さを感じます。
      担任、園長からの話等
      運動会、音楽会、お遊戯会、遠足
      長男が通っていた幼稚園だから。
    投稿者ID:52075

子供達が毎日園庭で元気よくのびのびと遊んでいます。挨拶や返事も元気よくすると、先生方が褒めてくれるので、子供達は、自然とみに着いていったと思います。
      園長先生がとてもしっかりとしていた方で、とても子供達を愛していてくれていたという事は覚えていますが、理念や方針は、忘れてしまいました。すみません。
      いつも、明るく、優しく、皆さんとてもしっかりした先生でしたので、安心して子供を預ける事ができました!いまだにウチの子は、先生が大好きです。
      一時預かりや長期預かりがあって、働いているお母さんや下にお子さんがいるお母さんはとても助かりました。
      東日本大震災の影響もあり、施設は新築され、とてもキレイですとても頑丈な建物になり、セキュリティ面も不安な点はないと思います。
      住宅街のほぼ真ん中にあり、私は徒歩圏内でしたので、とても便利でした。バス通園もあるので、安心して通わせられると思います。
      担任の先生方は、日頃からよく子供達を見てくださっているんだなぁと感心しました。お母さん方とは、和気藹々とした感じでした。
      お遊戯会、音楽会、運動会、お餅つき、イロイロあります。
      家から近いかったのと、知っているお友達もいたので。

園の雰囲気がとても良く、イベントもそれなりに行ってくれ、先生方もよいかたが多くこれからも安心して子供を預けられます。
      白幡幼稚園は教育に熱心過ぎることもなく、ちょうどいい感じがします。運動会などのイベントも力を入れすぎて親が疲れると言うことがないちょうどいい感じです。
      先生は雰囲気がとても良く、のびのびと子供を育ててくれている感じがします。親にたいしても結構いい感じです。
      幼稚園の教育内容については、いろいろとやっていただいていて感謝しています。これからも安心してお願いしたいです。
      住宅地の奥まったところにあり、小学校も近くにあることから、セキュリティ面も安心していられます。
      駅から近すぎず遠すぎずの立地で、安心して子供を預けられます。小学校とも連携していて安心出来ます。
      月に何回行っているかはあまり、わからないです。
      運動会やお遊戯会があります。お餅つきもあったようですが、時代の流れかなくなってしまいました。
      延長保育は時間辺り300円です。タイムカードで管理していて結構、シビアに管理されています。
      教育方針と言うか、実際に足を運び雰囲気がいいのが決めてとなしました。

子供がのびのび通える幼稚園です。先生もお友達も比較的控えめで優しい子が多いかと思います。一年を通じて一通りのイベントがあります。
      子供を褒めて伸ばしてくれるので安心して預けることが出来ました。なかなか家では我が子を褒めてあげれないので、参考になりめした。
      やさしい先生が多いので、甘えん坊の我が子には良かったです。ただ、先生の善し悪しはあり、子供に合わない先生も多少いる気もします。
      ほどほどに小学校の土台になる学習もしてくれているようです。英語の学習も多少ありました。
      お迎えお時間帯は関係者以外も入ろうと思えば入れるので、不審者対応が少し甘い気もします。
      最寄り駅が分かりにくく、土地勘の無いときに幼稚園の場所も分かりにくかったです。また、駅からやや離れていて近くにバスも走っていない為、雨の時は行きにくいです。
      学期毎にあったかと思います。親の負担はかなり他の幼稚園に較べると少なく働いている方にも優しいと思います。
      子供達が楽しみにしている行事が沢山あります。サンタからのプレゼントとして、事前に好きな絵本を確認してプレゼントしてくれるのは親も助かります。
      延長保育は非常に助かりますが、やや価格は高めなので、月極でなく単発使用では使いにくいかとも思います。
      知り合いも多く、なりより、バスが多くさらにバス停も我が家から近かったので。
      市内の公立
      近くの公立学校のレベルや評判は非常に良く、自宅近くだから

仕事もしやすく、手厚い対応で、子供も安心して預けられます。 イベントも多いですが、保護者の出番が少ないので、とても助かります。
      子供が自分から発想できるように、みんなで意見を出しあってやりたいことを自ら考えて行動するように園で取り組んでいます
      細かい部分まできっちり観察していて、友達関係や子供が夢中なことなどを、しっかり把握してくれています
      リトミックや体操など、体を動かして遊ぶことや、音楽や工作等で細かい作業をしたり、楽器で演奏したりなど、幅広く教育を行ってくれています。
      園庭がそこまで広くないので、他の公園で遊ばせることもあります。 おもちゃは結構たくさんあるので、飽きずに遊べると思います。
      住宅地に幼稚園があるので、行くまでの道が結構細い部分もあります。 坂を上がったところにあり、十字路は回りが確認しにくくて危険だと思うときがあります。
      父母会は特になく、2か月に1どある保護者会で、子供らの円での様子や、円の方針なとの連絡をしてくれます。
      年長になると、お泊まり会や夕涼み会等もあり、夕方から参加するのでいつもとは違う幼稚園の雰囲気を楽しめます。 他はお遊戯会や音楽会もあり、子供らの頑張る姿が見られて嬉しいです。
      水曜日以外は15時まで、水曜日は12時半までにお迎えの時間です。 それ以降は預り保育で1時間350円となってます。 月12日以上1日4時間以上勤務していれば月極めで預けられます。10月からは月極め料金が無料になる予定です。
      リトミックや体操や音感や英語など、いろいろと体験できるのが魅力なのと、あまり保護者の参加が少ないので決めました。
      入園試験はなく、抽選で決まります
      特に何も必要ないです。
      特に周りに公立以外に行く人はいなかったので

先生が子供一人一人の事を良く見てくれて園での様子を連絡張に書いてくれたり話してくれて安心しました。時にはきちんと子供を、叱っ手くれたのでとても良かったです
      自立的になるといいとの方針で、こどもたちが、自分で考えて、こうどうできりように、なりました
      いつも、忙しいそうですか、話しかけると、きちんと応対して、くださる先生で安心しました
      良くお化け屋敷を、したり、ぷーるに入ったりお泊まり会もあり一年間充実した園生活を、過ごせました
      心配でした
      駅から近いので、出掛けた帰りにお迎えにいくのが楽でした。坂道も、なく平坦な道のりで、こども楽かな
      保護者会が、年三回ほど、あら自己紹介や最後に必ず発言しないと、行けないのが、負担で係も、必ずやらないといけないみたいなので嫌でした
      お泊まり会や、夕涼み会や、餅つき退会など親も参加しないとダメ
      今は時間が早くなり9じ30分には行かないキャノン。カエラは3時までにお迎え
      主人が、同じ幼稚園だったのと、家から近いので、選び増したりしましたかな
      市立の、公立小学校
      合併があるかな、

ほどよい園です。イベントもほどよくあります。先生方もほどよいです。すごい教育、教育はしてない雰囲気です。
      ほどよいです。教育、教育してないようにみえるので、親の負担もあまり、無いと思います。
      ほどよいです。教育、教育してないので、親に対してもああやれ、こうやれとは言ってきません。
      ほどよいです。施設に関しても尖ってなくあんしんできます。プール等、夏休みもできそうです。
      ほどよいです。防犯カメラがそこらじゅうにあり、常に監視されている。と、言うことはありません。
      ほどよいです。ちょっと道も狭い部分もありますが、住宅街にあるのでこんなものかと。
      ほどよいです。月一ぐらいでやってるようですが、出たり出なかったりの人が多いです。
      ほどよいです。お芋掘りとかもあります。親の負担はないことはないです。
      日曜日はやってないような。 結構、直前でも預かってくれるみたいです。
      ほどよさが決めてです。 親の感じもほどよいです。 負担も少ないほうかな。
      面談ぐらいだと思います。
      してないです
      公立小学校の予定です
      普通科なと。

カリキュラムがしっかりしていて、リトミック、体操は外部の先生を呼んで教えてくれます。生活のマナーも教えてくれるので、生徒たちはお行儀の良いイメージ。ただ、決められたことをやるのが窮屈だと感じる親御さんもいるようです。
      最近、長年勤められた園長先生から変わったようなので、現在はどうか分かりませんが、運動会、お遊戯会には特に力を入れていました。幼稚園児でここまで出来るものなんだなぁと感心しました。ただ、やはり苦手なお子さんにはちょっと試練もありそうかな、と思います。
      先生による温度差はあると感じてしまいました。先生方も結婚、出産が重なる歳の方が多いので、入れ替わりも結構ありました。でもどの先生も一生懸命やってくださっていたと思います。
      お迎えの時間がら2:00?3:00で良い、園での放課後の任意の習い事の開始時間までは無料で預かってくれるなど、親には有難いシステムでした。 平仮名を教えてもらえたのも、入学後に自信になったようです。
      一応オートロックのような門扉ですが、特にIDが必要とかではなく、園児の名前を言えばOKで、行くと開いていることもしばしばあり、厳重という感じではなかった。 今はもっと厳重になっているかは分かりません。
      駅から5分、小学校も隣で、兄弟がいてもとても便利。 ただ、養生はしてあるが崖の下なので、ちょっと心配な感じはします。日当たり、風通しはイマイチなイメージ。
      父母会はなく、懇談会のみ。ただ、クラス委員と通年の行事毎に担当者を決めます。全員必ず何かを担当するシステムで公平です。ただし、担当内容によって差があるので、どのクラスもクジ引きで、ラクそうな係から埋まる感じでした。
      運動会、お遊戯会、音楽会はきちんとした仕上がりで楽しめます。こどもは夕涼み会やお泊まり会、移動動物園など特に喜びました。
      あまり利用していなかったので詳細は分かりませんが、働く方にも条件は悪くない印象でした。急な預かりにも対応してくれた覚えがあります。
      一番の理由は家から近かったからです。あとは保育時間の中で、体操、音楽、リトミックの専門の先生がいらしてくださっていたことは魅力でした。
      だいぶ前で記憶が曖昧ですが、試験というより簡単な面接のようなイメージだった気がします。
      特に対策などしなくても大丈夫だったと思いますが、願書には志望動機など色々細かく書いた記憶があります。
      私立へ行かせるつもりはなかったし、学区の小学校も評判が良かったので。

先生が園児のことをしっかり見てくれています。担任でないクラスの子どもに対しても顔と名前を覚えて名前を呼んでくれる先生が多いです。
      先生・保護者などの大人と園児との関係性構築を通して、園児に社会性を身につけさせる方針です。
      親以外に親密に接する大人として、先生方は園児との信頼関係を構築するようにたくさん話しかけたり、遊びに付き合ってくれます。
      先生は若い先生とベテランの先生のバランスが良く、若い先生への指導もしっかりしている印象です。
      また、教育実習の受け入れにも積極的で、実習のお姉さん方が来るたびに子どもは喜んでいます。
      ひな祭り、こどもの日、父の日、母の日、クリスマスなどイベントに合わせて絵を描いたり、工作をしたり、歌を歌ったりするなど日本の文化に合わせた教育をしてくれています。また園児の自主性を尊重して、カリキュラムガチガチではなく、園児がやりたいと言ったことを柔軟に取り入れて教育内容を変えてくれています
      クラス係の保護者がクラスに2名いて、クラス係主催で保護者の任意参加の集まりが2ヶ月に一回ペースであります。係ぎめの時など参加必須の集まりもありますが、年に2回程度と少ない方かと思います。
      保護者が参加型のイベントは運動会、音楽会、演劇会があります。その他、芋掘り、移動動物園、動物園への遠足、水族館への遠足などがあります。
      家から近いことと、幼稚園としての総合的なバランスの良さが決め手でした。スポーツ、音楽、英語、情操教育、文化教育などのバランスが取れていると思います。

子供目線、常に子供の立場になって考えてくれるところに1番魅力を感じました。
      泣いてしまう子、人見知りの子、それぞれに合った対応の仕方を親身に考えて下さったり、全ての先生がいつも笑顔でとても感じもよく、とても温かみのある幼稚園だと思います。
      子供目線、子供の立場になって考える。
      怒らず褒めて伸ばしてあげようという方針にとても魅力を感じました。子供達ものびのび安心した園生活をおくれていると思います。
      先生方がみなさんとても優しく感じがよく、温かいです。バスの先生もいつも笑顔でホッとします。
      また、あまり関わりがない先生も子供達の名前をしっかり覚えてくださっています。
      お遊びだけではなく、落ち着いて座って製作をする時間もしっかりある為、集中力もつきますし、家ではなかなかやらせてあげられない製作などもやってくれて助かります。
      特になく、クラスによって公園遊びや、ランチ会があると思います。
      保育参観、父親参観、運動会、おもちつき、お泊まり会、音楽会などがあります。
      とにかく愛情いっぱい、優しく温かく包み込んでくださるところ。子供第一の考え方に1番魅力を感じました。
      人気の園なので、抽選でした。
      その後合格者が面接というなの顔あわせがありました。
      試験はありませんでした。
      自分の名前は言えるようにしました。

子供たちにも親にも優しい幼稚園です。 園の行事のお手伝いもみんなで分担して一年で1つの役割をするだけでいいのでとても楽です。
      とにかく愛情をもって接してくれます。 基本あまり叱られることはなく、褒めて伸ばしていう方針だと思います。
      園バスで送迎してくれる先生だけでなく、園バスを運転してくださっている方も常に笑顔です。
      英語の先生、コスモスポーツの先生などと専門分野の先生方が随時幼稚園に来て指導してくれています。
      鍵は常にかかっており安心して預けられます。 だだ、お迎え時は特にお迎えの出欠は取らず、来た親が自ら子供を探してアイコンタクトで子供たちが出てくる状態なので、そこはやや心配ではあります。
      周辺は住宅地なので静かです。 若干最寄駅からの遠いこと、近くまで来てくれる民間のバスがないことが不便ではあります。
      懇談会はありましたが、特に父母会なるものがあるかはよくわかりません。
      運動会、遊戯会、餅つき大会などがあります。 年長さんだけに夕涼み会やお泊り会もあるようです。
      園バスが家の横に止まってくれること、もともとご近所でお友達だった子が兄弟枠でその幼稚園に入ることが決まっていたため。

先生方はみな子供達の気持ちに寄り添って心の成長の手助けをしてくれる幼稚園だと思います。
      誉めてあげる、を大切にしていると思います。手の掛かる子供でも変われる。
      幼稚園の雰囲気はとても明るく先生方もきさくな雰囲気です。連絡帳にも先生の方からたまに幼稚園での様子を報告してくれます。
      遊ぶばかりではなく体操、リトミック、英語、などを取り入れています。
      幼稚園は門が施錠されている為インターフォンをならして幼稚園に入ります。
      大口駅から一時間に1本バスが走ってます。また白楽の駅なので電車でも行けます。
      水曜日の午後からありはじめは自己紹介をします。先生の話を聞いたら一年間の係決めを行います。一人一役をやれば済むので嬉しいです
      遠足にお遊戯会、運動会、音楽会といろんな行事があります。
      園長先生の子供に対する熱心な気持ちに感動しました

2016年04月投稿
      運動会の年長の組体操は有名です。練習時から団体行動をしっかり仕込んでくれます。また放課後の課外授業でも任意ですが、社外から体育の専門学習を受けることができます。おかげさまで、うちの子は運動が大好きになりました。小学生の今も幼稚園で引き続き体育の課外授業を受けています。
      「しつけ」に厳しいですね。近くの幼稚園の多くが放任主義と言うのに比べ、うちの子が行っていた幼稚園は際立っていたと思います。例えば、先ほどの運動会の年長の組体操もその一環です。先生の面倒見もいいです。
      参観日や課外授業の送迎に幼稚園に行くと先生やバスの運転手さんが明るく丁寧にあいさつしてくれます。おかげで、毎朝、送迎のバスが来ると元気に先生や運転手さんにあいさつできるようになりました。
      延長保育は充実しています。おやつも配ってくれるので、何も用事がないときでも「延長したい!」とせがまれた時が多々ありました。英語やリトミックと言った授業も充実してました。楽しく参加してました。
      門は施錠して、全てインターホンでの対応でした。身分証明を持参しないと原則迎えは不可でした。でも先生と面識があれば、とりあえずはOKでした。融通は利いていました。
      幼稚園の近くに駅はあります。送迎バスも割と広範囲に来てくれてました。ただ、幼稚園は住宅地のど真ん中にあり、途中の道が狭いのが欠点でした。
      特になし。
      毎年の夏にお泊り保育あり、その他、運動会、お遊戯会、音楽界、芋堀り、遠足等々。
      兄が通っていました。

2023年05月投稿
      繊細なタイプの子供だったので心配でしたが、白幡幼稚園にして本当に良かったです。小学校で頑張る力を身につけて卒園しました。
      行き渋りもなく、先生も大好きで、クラスも全体が団結して仲がいい雰囲気があり子供も毎日楽しそうでした。
      自己有用感を大切にしている幼稚園です。他者と関わる事で自分が大切な存在だと思える、自分を信じる土台を育ててくれます。
      他クラス、他学年関係なく名前を呼んで挨拶してくれます。優しい先生ばかりです。先生方は定期的に勉強されていて、プラスの声かけをしてくれます。子供と一緒に遊んでくれます。子供と一緒に喜んでくれます。子供と一緒に考えてくれます。
      先生に親の私が相談しても一緒に考えて気持ちに寄り添ってくれます。
      体操、音楽、英語は外部から専門の先生が来てくれてます。
      また、体操、英語、美術の習い事が幼稚園で出来ます!クラスとお友達と習い事ができるのでとても楽しんでます。
      新しくできた第二園庭は泥んこで遊べる園庭です。第三園庭は畑なので食育もあります。
      近年重要視されている自由保育にも力を入れていて『子供達が自分達で案を出し合い考えて作り上げる』体験をさせてくれます。サークルタイムを作り自分の考えを話す機会があったりしました。自由保育と言っても自由過ぎる事もなく、道徳性や模範意識も学べバランスが良い幼稚園です。
      園庭が狭いと言われていましたが、少し前に新しく第二園庭が増えました。子供には十分な広さだと思います。メインの園庭は大きな総合遊具があり、第二園庭は泥んこ園庭です。
      基本的な連絡はアプリを利用しており、預かりや欠席の連絡もできて便利です。園バスの遅延などもすぐ分かりました。
      門は常に施錠されています。
      住宅街にあり車では行けません。
      徒歩か自転車か園バスです。
      園バスを使用してましたが、安全運転だし、乗り降りのテェックもしっかりされていたので3年間安心して利用出来ました。
      コロナだったので3年間で数回しかなく、行きたい人が行く感じのラクな保護者会でした。
      遠足、芋掘り、運動会、動物村、ピクニック、お遊戯会、クリスマス会、プール、豆まき、お泊まり会、夕涼み会、お店屋さん、他にもピザパーティなど沢山イベント開催してくださいました!親の負担は無くありがたかったです。
      横浜市型延長保育があり、48時間以上働いていれば無償です。48時間以下や、働いてなくても1時間350円で18:30まで預かってもらえます。長期休暇も預かりがあり、お弁当の注文も可能です。
      水曜日の午前保育の日もお弁当注文できます。
      預かりのハードルが低く気軽に預ける事ができたので親的にありがたかったです。
      色々な園を見学しましたが、1番親にも子供にも寄り添って考えてくれる園でした。他の園に比べると親の負担が少なかったです。
      先生が子供と遊ぶ時に同じ目線の高さになって声かけしているのを見ました。声かけも命令口調では無かったし、園児達が先生大好きな姿を見て、我が家に1番合ってると思い選びました。
      時間はなく、親は面接で教育方針を聞かれただけでした。
      オムツも取れてなくて大丈夫でした。
      ないです。
      学区の公立小学校
      ほとんど園児は公立に進みましたが、私立、国立を受験された方もいます。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い幼稚園

白幡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白幡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白幡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

仲手原幼稚園