みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ニューライフ幼稚園   >>  口コミ

ニューライフ幼稚園
(にゅーらいふようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東白楽駅 / 私立 / 幼稚園

ニューライフ幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 407 / 742園中
      一人一人の子供に目を向けてくれているのが伝わってくる幼稚園です。問題があったとしても改善点を保護者と一緒に考えてくれる、良い所を必ず見つけて褒めてくれます。うちの子は幼稚園の先生が大好きで、一度も行きたくないと言った事がないです。イベントも積極的に開催されますが、保護者がしょっちゅう借り出されるなんて事はあまりないです。(任意のお手伝い募集はありますが)
      外遊びに力を入れているので、家では出来ない外遊び(どろんこ遊びなど親ならちょっとやりたくない遊び)も存分にやらせてくれるので、しっかり疲れるまで遊んで帰ってきます。
      クラス担任は若い先生が多い印象。しかし、ベテランや主任の先生がしっかりフォローに入ってくれるので特に不足を感じる事は無いです。担任だけではなくフリーの先生も補助に入ってくれるので、安心しています。
      基本的には自由にのびのびやらせてくれて、集団生活ではありますが個々のペースにも対応してくれます。机に座ってお勉強…などは一切ありません。ひらがなもやらないそうです。
      園庭はこの周辺の幼稚園の中では1番広いかなと感じています。遊具もとても充実しています。裏には白幡の森があり、よくお散歩にも行っているみたいです。セキュリティーは、正門は保護者のSuicaを登録して出入りするので問題ないかと思います。常に用務員さんやバスの運転手さんなど先生以外の大人の方の目もあるので安心です。
      アクセスはむちゃくちゃ悪いです。急激な坂の上で、近くまでバスが通っている訳ではないので下の子を連れて幼稚園に行く時などは本当に大変でした。駐輪場があるので、電チャリがあった方がいいと思います。園の周辺にお店はおろか自販機も無く、静かな住宅地です。園バスは広範囲に走っています。
      月に1度開催されていて、クラス担任の先生から普段の様子を聞いたりイベントがあればそこでお手伝いを募ったり、約1時間程度で参加も任意です。
      親子遠足、運動会、夏祭り、焼き芋会、親子で遊ぼう、作品展、フリーマーケットなど。コロナ禍で中止になったり延期になったりもありましたが、なるべく工夫してやろうとしてくれる。
      平日18:30まで延長保育が使えます。働いているママさんだけではなく、どんな理由でも予約が取れれば使えます。夕方16:00頃までは幼稚園で遊び、その後駅近の預かり用マンションに移動させてくれます。遅い時間にお迎えだと移動させてくれて助かると思います。
      プレ幼稚園に通っていたのもありますが、周辺の幼稚園をほとんど見て回って園庭の広さや先生の雰囲気、園バスもあり外部の給食弁当も注文出来ることから選びました。
      プレからの単願だったので、一応面接はありましたがその場で合格が出て入園の為のお金の話などを聞いて帰りました。内容としては、名前を呼ばれて返事をしたり、絵本を見て『うさぎさんはどれかな?』などの指差し、『これを片付けてきてくれるかな?』と言われてカゴに入れに行くなどでした。オムツが取れているか、お箸が使えるかなどの質問はありますが特に合否に影響は無さそうです。
      特に試験対策などはしていません。プレからの単願はほぼ落ちないと聞いていたので。
    園についてから消毒検温、家庭から検温して検温カード記入。至る所に消毒ジェルが置いてあります。

自由遊びがたくさんでき、そこから生まれる発見や想像を大切にしている園です。広い園庭ん中に、松の木がたくさんあるので夏の暑い日でも木陰の下で思い思いに遊ぶことができます。親が参加できる、親子参加というイベントが各学期にあるので、子供たちの園の様子などを見ることもできます。ただ、習い事が学研と英語だけなので、運動系があればよかったなと思いました。
      子供同士で喧嘩しても基本的には子供同士で解決できるように導いてくれます。病院へ行くようなけがは例外ですが、基本的には親は不介入で、園内であった喧嘩などは園内だけで解決し、親が謝罪へ行くようになどの指導はありません。もちろん軽症のケガや傷があったときは園から電話連絡はあります。外遊び中心の為、体力はかなりつきます。帰ってくると汗びっしょりですが、夜更かしなどする間もなくよく寝てくれるので、規則正しい生活をしてくれています。
      新人の先生には必ずベテランの先生がついてくれて、フォローしながら子供たちと接してくれます。心配なことがあれば、連絡帳でやり取りしたり、事前に相談すれば面談もしてくれます。親身になって子供の相談を聞いてくれるので、子育ての不安も少し取れました。
      座って学習という時間はほとんどないような気がします。実際に一日の園での様子を最初から最後まで見たわけではないのですが、運動を通じて心の教育をしていく感じだと思います。
      門には交通ICカードのセキュリティーがついています。一人ひとりセキュリティーをチェックするべきだと思いますが、まだまだ改善できていないところです。
      横浜市は丘や坂が多いので仕方がないと思いますが、東白楽駅からの急坂は慣れるまで大変だと思います。下のお子さんを連れて行くのも非常に大変です。ルートはいくつかありますが、電動自転車でも疲れてしまう坂です。
      父母会は、園の懇談会と同じ日に行われます。
      年少、年中の春には園外保育で親も参加の遠足があります。年長は園バスで遠足へ行きます。夏休み直前に年長さんはお泊り会。そのほかは運動会や、年度末近くになると生活展で園児の作品展があります。
      立地は悩みましたが、園庭が広いのと、園舎が新しいこと、自然がたくさんあることがすごく良くて決めました。

2015年11月投稿
      園庭が広く、また自然に沿った形での昔遊びをたくさんやらせてくださいます。
      泥だらけになる機会がたくさんあります。
      お弁当が毎日必要なことと、保護者が保育に参加する機会がたくさんありますので、子供の様子は良く分かりますが、
      子供を預けて、自分の時間が欲しいという保護者の方には合ってないかなと思います。
      子供を自然や昔ながらの遊びを通じて、自由に行動させています。
      その分、子供達の自主性や創造性を高めることにつながっていると思います。
      先生はどちらの幼稚園も同じかと思いますが、先生のお人柄によって左右されます。
      子供が好きな姿勢は、どの先生も変わらないとは思います。
      延長保育やエルマーという長期延長保育があります。エルマーは仕事をしている保護者が保育園の様な形で、幼稚園の保育時間前後に預けることができるシステムです。延長保育は一時保育のシステムです。
      幼稚園で独自に行っている学習塾的な授業は全くありません。文字を教える、英語を教える、リトミックを教えるなどはありません。学研と提携を組んでいるので、保育後、幼稚園の空き部屋を使って学研の授業を受けることはできます。もちろん全て保育料とは別に料金がかかります。
      門は基本的には、事前に番号登録されたカードを使ってしか入ることはできません。ですがマンションなどと一緒で、開けた方に連なる形で入れば園内に入れてしまうので、その辺がまだ完全ではないかなと思います。
      山の上にあります。上り坂は大変多いです。また幼稚園までの道が狭く、車が1台しか通れないため、園までの車登園は禁止です。バス登園でない方は自転車の方が多いです。
      全体会・懇談会・保護者交流会・保護者食事会・趣味の会・講演会・フリーマーケット
      年長お泊まり保育・運動会・園外保育(遠足)など。
      園庭の広さと、昔ながらの遊びをやらせてくださる教育方針に共感しました。
      子供は先生の質問に答えたり、先生の指定どおりに物を作ったりなど。親は基本的な子供の様子(トイレ・子供の性格)などを聞かれました。お受験のようなものではありません。
      特に何もしておりません。とりあえず、自分の名前を言えるようにしたくらいです。

遊んでばかりのようにみえますが子供が子供らしくいられる場所です
      遊びの天才になりました 遊びが考えられる子は大きくなって自主性も行動力も身についています
      裸足で遊ばせてくれり自然との触れ合いを大切にしています
      子供の時親の愛情」いっぱいでたくましく育てるよにしているのが感じられました
      若い先生もベテラン先生もいてバランスがいいです
      先生たちも明るくて卒園後も道で会うと必ず声をかけてくれます
      卒園して8年たつ長男にも声をかけてくれてびっくり!
      友達 先生といっぱい遊んでいっぱい汚れて家ではできないダイナミックな遊びをしてくれます
      給食がないのが大変ですが今思えばあっというまの3年間 お弁当作りもたのしかったです
      園庭が広くとてもめぐまれた環境です
      住宅街の中にありますがまわりには森もあり園外でも子供が楽しめる場所がたくさんあります
      駅からは近いですが急な坂があります
      でも園バスがあるので大丈夫だと思います
      徒歩で坂が大変ですが坂のうえと言うことで天気がいいと富士山がみえたり子供とのいい思い出です
      バザーなどあります
      運動会 お泊り会 遠足 夏祭り
      徒歩で行けて遊びがメインの円を探していたから
      簡単な面接と簡単な遊び
      特に何もしませんでした

園長先生のリーダーシップで先生達と幼稚園をマネージメントしており、実に頼もしい。子供たちは泥んこにまみれながら、自由にのびのびと遊んでおり好感が持てる。
      自然の中でのびのびと自由に育てていく理念を持っています。そして先生たちは常に子供たちと同じ目線で遊び、見守ってくれています。
      先生については個人差、経験による差が多少ありますが、相対的に明るく楽しい雰囲気を維持しています。園長先生も定期的に園内を巡回しており、子供たちを見守ってくれるのが良いと思います。
      担任の先生でなくても園児の顔と名前を憶えており、常に声をかけてくれることは素晴らしいと感じた。「エルマー」と称する預かりの時間があり、共働きの親にとっては大変ありがたかった。
      広い園庭と白幡の森が裏にあり、環境は大変良かった。岡の頂上にあるため風が通り、松林の木陰は涼しい。園舎も最近立て直しがされ、清潔に保たれている。セキュリティについてもしっかりしていると思います。
      丘の頂上にあるため、自転車、徒歩ともに大変ですが、毎日の運動と思えば苦になりません。東白楽の駅から徒歩8分の距離です。
      園長先生から話がある全大会と、担任の先生を中心とする報告会があった。保護者同士の連携も良く取れています。
      運動会、夏祭り、バザーなど色々催しがあります。
      自然の中で自由に遊べる環境、団体活動が少なく子供に会うと思って気にいりました。

幼児期に身に着けるべきことを生活の中でしてくれるところがよいです。給食がなく、全部弁当というところが大変。
      子どものやりたいことをやらせてくれる。方針は、自然の中で遊ぶだったと思いますが、詳しくは、忘れました。
      子どものことを理解してくれる先生が多くあんしんです。先生に子供のことを相談すると適切に指導してくれます。子供のことをよく見ている証拠だと思います。
      園外保育や近くの公園に遊びに行くことがあり、たのしそうです。また、園の裏には、遊べるところがあり、都心でも広く、よく運動ができます。
      園の玄関は、鍵がかかっていて、普段、不審者がはいりこめません。また、高い塀もあり、子供が出ていく心配もありません。
      山の上にあるのに車で行けず幼児の足には大変。しかも、園に呼ばれることも多々あり、アクセスには不便。
      担任から、園での様子が話があり、さらに、特別な行事のせつめいがある。
      運動会、作品の展示会があります
      主人の転勤があり、入れるところがそこしかなかった。
      園の先生とおしゃべりができるかと縄跳びのようなもので、ヘビができるか
      とくにしませんでした

保護者 / 2009年入学
      ほとんど遊んでいるようにしか見えない幼稚園ですが自由に遊ぶことによって自主性が身についたと思います。小学生になってから言われなくても自分からやることを見つけられる子になっていました。子供が子供らしくいられる幼稚園です。
      方針が たしか 自然の中で自由に子供が成長する のような内容だったと思います。子供たちは笑顔いっぱいでした。
      若い先生からベテラン先生までいて先生たちの個性も生かされていました。子供たちと同じ目線で遊んでくれていました。
      保育料は安くありませんでした。 延長保育も息子の時は充実していませんでしたが今はしっかりあるみたいです。
      広い園庭 近くには森ととても恵まれた環境です。園舎も建てなおしたばかりでとてもきれいです。住宅街のなかにあり安心できる場所です
      駅からは歩いて10分かからにですが山の上にあるので坂がきついです。でも富士山がみえたり苦にはなりませんでした。園バスもあります。
      園での様子 保護者の親睦会など
      運動会はニューライフらしい手作り感があります
      家から徒歩で行けて裸足で走り回れるということ
      面接と簡単な指示にしたがう遊び
      特にはしていません。

保護者 / 2009年入学
      子供にいろいろな体験をさせてくれます。通常保育ではスモックのポケットに砂やダンゴムシが紛れ込むのはあたりまえ、お絵描きや工作、大きくなると木工や野菜作りもして自分たちで作ることの喜び味わえます。親の保育参加も多かったので子供の成長を親も肌で感じることが出来ます。
      息子が園に通っていた頃はたくさん遊んでいろいろな経験を重ねて子供の個性を尊重するような方針でした。最近、園長の世代交代が始まったようで、子供の教育を幅広く応援する形の方針になっている気がします(子供園の設置、学童の受け入れもやっているようです)
      とにかく子供と一緒によく遊んでくれていて、よく見てくれています。担任以外の先生たちも子供の名前を全員覚えているので親としてはどの先生にも話が聞ける安心感があります。
      親子参加型の保育が多いのであまり園の行事ごとに関わりたくない方にはお勧めしませんが、参加すると(主に先生のお手伝いをしているのですが)楽しいです。ウォータースライダーや焼き芋大会、餅つき、節分など季節を感じさせる行事も多いです。
      いちおう、オートロックがしてありますが、防犯はあまり良くないかもしれません。
      住宅街の中にあります。しかも山のてっぺんです。道も細く、駐車場も無いのでお迎えは徒歩か自転車になります。坂が急なので自転車で通っている人はほぼアシスト自転車できてましたね・・。
      園長からの話がある全体会のあと、クラスごとで担任からの報告会がありました。
      運動会、夏祭り、バザー、PTA主催の食事会(年1回・冬)、クラスごとでの父母懇親会(春1回)
      当時は園庭が広く年少、年中は平屋の園舎。見学に行ったとき、子供たちが明るく挨拶をしてくれた印象がとても良かったです。先生も明るくおおらかだったので親の方が気に入りました。
      子供の発育テスト(たまに受け入れが難しい子供もいるそうでそれを判別するためとききました) 親への簡単な面接
      小学受験を目指すような園ではないので特にはしてませんでした。

子どもが毎日全力で遊べる環境で、想像力を高められる教育をされていると思います。 なにより自然がいっぱいなので、子どもたちも伸び伸びと園生活を送れていると思います
      自然の中で、子供たちが伸び伸びと好きなことを生かせる教育をされている。先生方も一緒に走り回ったり、子どものやりたいことに全力で取り組んでくれています。
      若い先生方が多く、子どもたちと同じ目線で全力で駆けずり回ったり、泥遊びをしたりしてくれています。
      遊びをメインにしていることが多く、発表会などはない分子供の気持ちに合わせてカリキュラムを合わせてくれています。
      園庭も広く子供たちが伸び伸びと遊んでいる様子が見られます。またセキュリティ面もしっかりされていると思います
      近くには森や、広いお寺もあり、横浜市ですが自然の中で園生活を送れています。坂の上にあるため、送り迎えは少し大変です。
      今年はコロナの関係もあり、通常通り行われてないため、詳しい内容がわかりません。
      保育参観は、親も一緒に子どもたちの手伝いをしたり、子供と一緒に参加することができます。
      基本的には9時~14時までの時間ですが、お預かりなどを利用する保護者の方も多くおります。
      自然の中で伸び伸びと園生活を送れるため、自分の好きを伸ばせると思ったから。
    毎朝の検温と、園の中に入る際には消毒をするようになっています。マスクは必ず着用して園に通っています

自律と意思を尊重する幼稚園です。逆にお受験が全てと考えている方には理解できないと思います。詰め込みではできない人間育成が大変よく、社会に出て伸びる人材を作れると思います。立地はイマイチですが広い園庭や明るい先生がいて子供が楽しくのびのびしているのが印象的なようちえんで、卒園児もまた遊びに来るくらいですので、愛されていると思います。
      自律と意思を重視しており、好きにやらせる代わりに行動に責任を持つような子供を育てる傾向です。 お受験ではレールに乗った教育になるため社会に出てダメになることへ対策出来ないのでこのような方針は大変優れています。
      挨拶をするなど基本を徹底している。一人一人よく見ていて余計な干渉がなくポイントで適切な指導がある。自由に見え過ぎるのが欠点か。
      指導方針が全て。自発学習で楽しいながら実は勉強であった場合などもあります。このため、個性が伸びます。
      オートロックなど戸締まりが万全です。園庭がかなり広く横浜市内ながら自然があるので子供達がのびのび遊んでいます。
      実は駅から近いのですが、急な山の上にあるので、かなり遠く感じます。保護者として体力のない方には辛いかもしれません。
      父母会はあまり活発でないですが、皆さん仲がいいです。所謂モンペがほとんど見かけません。
      運動会や近所の森で遊ぶ行事があります。夏祭りもあります。
      延長保育は制度も施設環境も充実しています。
      子供の希望で決めました。入園前から面倒見の良い園児が遊んでくれたのが大きかったと思います
      馴染むことができるかどうか確認の面接だけだったと思います。
      対策はしていません。
      公立小学校
      自発的に行動出来ること、良くも悪くも色々な人物の間で揉まれた方が精神が鍛えられると考えます。
    卒園していたので、園内のことは分かりません。。。。。。。。。。。。。

上の子もお世話になっておりました。合わせて6年間、大変に感謝です。もし3人目がでるとまたよろしくお願いします。
      いつもお世話になっております。先生達と親のやりとりなどもしっかりして、丁寧に対応してくれてありがとうございます。
      今迄の担任の先生は子供の良い点も改善の必要な点も指出してくれて、ベテランの方が多くて、すごく頼りになります。
      午前保育なども結構あったので、出来れば、すくなくにしてくれるとすごくたすかります。
      うちのこほぼ園庭に遊んだり、するので、体動かすのもすごくすきです。ひろくて、すごくいいです。
      坂は大変ですので、バス通園しています。保育参加などに行く時はタクシーでいきます。結構金かかります。
      役員の体験させていただきました。いろいろ分からないを教えてくれたお母さん達にありがとうございました。
      今年の運動会もいつもより短いですが、やらないよりはすごく感謝です。先生達もいろいろ大変だと思います。本当に良かったです
      延長保育はほぼ使ってないので、1時間300円は使う機会があれば使いたいです。
      広くて、教育方針にすごくうちの子に合うと思います面接の時も、先生の優しさを感じました。
      区役所など、ネットで調べてみました。口コミは良かったので、参考になりました。
      塾など行ってないので、試験対策はしてないです。
    感染対策はしっかりしています。消毒、体温など、測られる。マスク着用などもしっかり指示してくれるので、安心です。

とにかく納得するまで遊ばせ、経験させていただけるところが大変良いです。押し付け学習ではなく本人の意思を尊重することに重点を置いているようです。自立した、自分で考え解決できる能力が身につくと思います。そんなところが大変良いです。小さな問題が起きることもありますが、それも経験ですし、要所は押さえてくれているので問題なしです。施設の環境は都市部なのに自然豊かで申し分ないです。
      上の回答と同じですが、自発的な行為や好奇心を尊重する方針が徹底されています。集中力も身につくと思います。人に聞くのではなく自分で調べることも重視しているようです。勉強を押し付けるような学習方針の幼稚園では今後伸びない子供になると思われます。ここ最近はいわゆる受験勉強型方針の幼稚園が人気であり、その場だけ見るとあまりよい教育方針には見えないでしょう。でも、ここの幼稚園方針はもっと大きな視野を持っていると思います。社会に出てからの問題解決力、コミュニケーション力、リーダーシップ養成を見据えており、実は本質的英才教育と考えます。
      評価3はいわゆる一般的に見た評価です。悪く言えば放任的なところがありますが、要所は押さえており、考えさせるところは方針通りと思います。つまり教育方針の裏付けと考えれば納得できます。
      預かり保育など充実していてよいと思います。卒園児(小学校6年生まで)まで登園okなのは驚きです。
      戸締り、セキュリティはしっかりしています。園庭は広く、街中なのに自然豊かで大変よいです。
      結構急な山の上なので、少々大変でしょうか。でも駅から徒歩10分圏内なので大きな問題ではないです。
      父母会というより夏祭り準備などが主な内容です。
      楽しさを重視する運動会など。夏祭りもあり、子供が楽しみにしています。年長はお泊まり保育があります。
      雰囲気と教育方針で決めました

子どもが主体の幼稚園です。自然あふれる恵まれた環境、建て替えたばかりの園舎で、のびのびと遊べます。おべんきょうなどはありませんが、元気にその子らしく過ごす中で、集団生活を学び、沢山の好奇心の目を伸ばしてくれる素敵な幼稚園です。
      子ども主体なので、親を喜ばせるためのイベントはありません。物足りなさを感じるかもしれませんが、誰のための幼稚園かがはっきりしていて、いいと思います。
      でも、日常のなかで、お散歩の途中で摘んだお花をお母さんにプレゼントしたいと子どもがいえば、どうしたらお母さんが喜ぶか、子どもと一緒に考え、プレゼントしてくれたりします。
      若い先生、ベテランの先生とバランスよくいらっしゃいます。みんな親しみやすい先生です。
      幼児期しか体験できないような、ダイナミックな遊びから、生き物を大切に育てたり、野菜を育てたり、沢山のことを経験できます。
      園舎は建て替えたばかりで、きれいです。園への入り口は2ヶ所あり、常にロックがかけられています。
      山の頂上にあります。園の先は車行き止まりになっており、通常は園の前までは車では行くことはできません。
      父母会主催の懇親会、バザーなどあります。有志の参加なので、絶対参加ではありません。

2022年12月投稿
      保育と先生方は普通に良いと思います。
      とにかく無償化なのに月謝が高いです。特別研究費用という項目で徴収があり、年度末の学校アンケートに友人とも特別研究費用について質問しても納得のいく答えが返ってきた事がありません。

コロナの対応ですが、個人の特定されるような有り得ない事がありました。
      自由に子どもが自分で遊びを考えて楽しむように工夫されています。行事の方針や理念を手紙や懇談会の時に保護者に分かりやすく伝えてくれます。
      ベテランの主任の先生がいるので、1年目の先生が担任でも安心して預けられると聞きました。
      担任の先生たちは、比較的若いですが、サポートしてくれる先生たちは子育てをしていたり、ベテランの先生が多い印象です。
      ケガや病気の対応に丁寧です。
      子どもがとても楽しく通っているので、保育に言うことはありません。毎月のカリキュラムもわかりやすくて教育内容もとてもしっかりしています。

ただ、強みを伸ばす会というのがあって、それはとても残念な会なので、安易に入るのはおすすめしません。
      園庭はとても広く、園舎も新しい感じです。
      園庭の遊具も多くて自然豊かです。
      ICカードで解錠するので防犯面ではセキュリティーは高いです。
      駅から園までの坂道が急で、ベビーカーであがるのがとても困難です。下りも同じ。
      園まで自転車で来る人はみなさん電動自転車に乗ってきています。
      下の子がいる人は、送迎はバスじゃないとホントに無理な立地です。
      クラスから毎年2名出ています。立候補の方が多く、役員決めはあっという間に終わります。
      お誕生日会、お餅つき、焼き芋、運動会、劇、遠足
      親の参加は少な目で大丈夫です。
      朝と夕方駅の近くのマンションで送迎できます。
      夕方4時半前だと園へ迎えに行かないといけないので、仕事帰りにあの坂を上るのは無理です。
      近所のママ友がとても良いと言うので、見学に行って自然の多さと園庭の広さで決めました。
      年齢にあった程度の面接だったと思います。
      大きいとか小さいとか。
      親に選んだ理由は聞かれました。
      名前と歳は言えるようにしていきました。

園庭がとても広くのびのびしていてとても気持ちよく遊べて図書室も広く読みたい本がわかりやすい置いてます。
      ひとりひとり先生が子どもたちの目線に合わして話をしてくれるので親しみやすく共感持てた
      先生ベテランの先生から新人の先生いますがベテランの先生のホウガ多い印象があります
      夏休みや冬休みには幼稚園で飼っているチャボやうさぎの掃除がアリ他の幼稚園では味わえない経験ができました
      園庭がとても広く広々と遊べていろんな学年と遊べて子供自身楽しく遊んでいました。防犯面でもきっちりしてます。
      駅から坂道が多く歩くのは大変ですが晴れた日には富士山が見えとても景色がいいですね。
      数ヶ月に何回か担任の先生と親の皆さんと集まる機会があり子供たちの園の様子がわかりやすい
      園庭がとても広いので運動会も慣れた幼稚園で開かれ子供たちも緊張感が少なくいいですね
      幼稚園バスの子供達と徒歩での子供と一時間位はじまる時間が違う時があるので少し寂しさもあつたのかな
      年長さんから引っ越しのため慣れるか心配でしたが園庭が広くのびのび游べさタイタメ
      年長さんからの引っ越しのためありませんでした
      ありません
      公立小学校

2021年06月投稿
      家の子供は毎日どろんこで帰ってきます。洗濯が大変ですがそれだけ元気に遊んできたんだなと満足です。教育についてはイマイチかなと感じます
      自由、体力強化に力を入れていると思います。勉強に関しては特に園ではやりません。 自分で公文等勉強が必要です
      先生は若い先生が多いですがとても一生懸命にやってくれてると思います。子供も楽しく遊んでいます
      勉強に関しては特に何もありません。自分で自宅学習が必要だと思います。 どろんこで思いきり遊ぶという感じです。
      セキュリティに関しては特に設備もなく防犯カメラ等もみられません。入る時は電子鍵でスイカ等で開けられます。
      山の上で自然があって良いですが、通園が大変ですね。 バス通園方が半分以上です。
      コロナの影響で最近はあまりないですね。遠足で岸根公園に行きますが、現地集合、現地解散です
      運動会、展示会、遠足、親子で遊ぼうなどありました。希望者にはお正月休みのうさぎ、チャボの世話などもします
      延長はエルマと言う場所があり、朝の8時半までと16時以降は近くの保育施設に移動になります
      元気に毎日楽しく通園できるような幼稚園が良いと思い選びました。あと我が家は家から徒歩圏内なので

園の方針がどの先生方にも徹底されていて、子供のつぶやきや発見を広げて指導してくださるところがとても素敵な幼稚園です。保護者会でも、全体会でのお話には感動することが多い。
      子供の成長を親が見とる機会がもっとあると嬉しい。
      子供がのびのびと、遊びを通して学び合う。教え込みではなく、子供が自らの体験を通して学んでいくための環境と指導がしっかりしている。
      クラスでの遊びのもっていき方、運動会や劇のクラスごとの作り方、喧嘩の仲裁など、先生の指導の仕方を園として徹底しているように思う。
      人数が多い園ですが、目立つ子だけでなくよく見てくださっている。
      普段の遊びの中で学ぶ。運動会、劇遊びなども遊びの延長ということを大事にしている。親に見せるために子供に準備させるということをしてないので、そこに不満はないが、子供の保育内容を親が観る機会は極端に少ない。
      門も施錠もしっかりしているし、登録したSuicaのICカードで入れるのもいい。
      園舎は新しく、園庭も広い。
      広範囲にバスが出ているし、バス停の見直しも年度でしてくれているので、通いやすい。
      丘の上の見晴らしのよい場所に幼稚園があり、すぐ隣の白幡の森には、クラスでよく散歩に出かけるそうです。木登りをしたり、季節を感じる発見をしてきているようで、周辺の自然環境がいい。
      2ヶ月に1度ほど、全体会とクラスでの懇談会がある。その他に学期に1度親睦会として、子供の保育中にクラスごとに親が集まって親睦する機会がある。
      親子遠足は、岸根公園で親子でレクリエーションをして遊ぶ。二学期、運動会は園庭で開催。三学期、生活展として、一年間の子供の作品や写真の展示がある。
      休日保育はなし。
      延長保育は登録後、ネットで次月分の予約をすれば有料で誰でも預けられる。
      園庭の広さ。遊びから学ばせるのびのびとした方針。バス通園あり。
      親子面接。
      先生から子供への質問がいくつか。絵本を見せて、どっちが大きい?どれが好き?など。
      先生から親への質問がいくつか。オムツは取れていますか?など。
      特になし。

子供は毎日楽しく通っています。
      遊びが中心だが、もう少しキッズワークなども
      取り入れてほしい。補助の先生も少し増やしてほしい。
      子供の自由遊びが多い。
      服や靴も泥んこになることも多々あり、思いっきり遊びを中心がいいご家庭向きの幼稚園。
      自由遊びが多い分、しつけはあまり重視していないと思う。園児と思いっきり遊んでくれている先生もいる。
      子供の意思を尊重しすぎる感じがある。
      もう少し、キッズワークなど、ひらがなとかも教えてほしい。
      床暖房があり、冬は室内が暖かい。
      セキュリティは普通だと思う。
      スイカなど登録したカードを使って
      門を解除する
      幼稚園は坂の上にあるため、徒歩通園は楽ではない。
      タクシーでの門までの乗入れや、門までの車での送迎はできない。
      父母会は年に数回だが、役員さんは大変そう。
      参加は強制ではない。
      運動会
      もちつき
      お誕生日会
      こいのぼり
      父母会
      クラス懇談会
      延長保育は18時ごろまでだと思う。
      おやつもでる。
      延長保育はバスには乗れない。
      プレ保育で子供が気にいっていた。子供がどうしてもこの幼稚園がいいと言ったから。

坂を上るのがきつかったことをのぞけば最高の幼稚園です。三年間毎日楽しく通うことができました。子どもにとって幼稚園は楽しい記憶しかないです。
      園庭が広く外遊びがさかんです。のびのびした雰囲気の園です。
      個を大切にしてくれる幼稚園です。
      クラスや学年の関わらず、すべての先生が園児一人一人をよく見てくださっています。
      面談の時でも、子どもをよく理解してくれていたので話が伝わりやすかったです。安心しておまかせできました。
      季節のイベントがたくさんあります。
      また保護者参加型のイベントもありとても楽しいです??
      敷地内入るにはIDカードによる認証が必要でセキュリティは問題ないです。
      教室はキレイで広く、日当たりもよいです。
      園庭は近隣の幼稚園と比較するとかなり広いと思います。
      周辺は静かな住宅街です。
      坂の上にあるので、徒歩は大変です。
      当時は半数以上かバス通園でした。
      初回は親の自己紹介がありますが、それ以外は普段の様子をきいたりしています。年に3~4回です。
      親子遠足や、運動会、音楽会などのほかにも保護者参加型のイベントがあったりします。
      年長時にはゆずりんコンサートが開かれます。
      横浜型の預かり保育があります。
      長期休みの間も預かってもらえます。
      楽しく過ごせるよう先生が工夫してくれています。
      プレでの子どもの様子を見てです。
      他の幼稚園よりも楽しくリラックスしてすごせていたからです。
      面接がありました。
      難しいことはなかったです。

色んな横浜のようをみてまわりましたが、環境はこどもにとても大事、目て見て、感じて、1番大事な時期てすからのびのび教育を望んでらっしゃる人にはとてもとてもおすすめです。
      ぜんぶ100%の幼稚園なんてない!
      なにか妥協もひつようなら何を妥協するかはかんがえようです。
      山の丘の上にあり隣には小さな森がありとても自然豊かな幼稚園です。
      運動場も他の横浜の幼稚園より広くてのびのびさせたいお子さんなはとてもおすすめです。
      先生も本当に面倒見がよく、連絡帳も細かくかいてくれます。みんな優しい先生ばかりです。
      幼稚園に保護者会や色んな行事て出向かないと行けないとき、丘の上のなので電動自転車でないといけません。
      歩いて行くのは心臓破りの坂です。
      運動場から図書室放課後の教室と5年前に建て直したので地震対策、地震のときの備品、入口の鍵はスイカを登録
      山のてっぺんにある為正直大変てす。
      ダイエットしたい人にはとても良い。
      怪しい人や変なひともなかなか来れないぐらいしずかて良いところふじさんがみえます!
      父母会は3年間で1度しないといけません。
      我が子の幼稚園のためがんばりましょう!
      バザーや、お餅つき、クリスマス、焼き芋焼き、落ち葉広い、夏のお泊り会季節ごとにあります。
      延長保育はとても手厚く朝7時半からよる19時まであずかりあります。
      とても自然豊かな幼稚園だったからのびのびとあそんでまなべるとおもった。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い幼稚園

ニューライフ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ニューライフ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ニューライフ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜孝道幼稚園