みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  銀嶺幼稚園   >>  口コミ

銀嶺幼稚園
(ぎんれいようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 妙蓮寺駅 / 私立 / 幼稚園

銀嶺幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 360 / 742園中
    2015年11月投稿
      幼稚園の方針は非常に明確で、子供も非常に成長したと思う。先生のレベルも高く、しかも元気な先生が多く非常にお世話になった。
      お遊びの幼稚園が多い中、遊びの中に学習を取り入れているため、遊びながら学べていると思う。また、自分の手を動かすカリキュラム多い。
      先生たちは、非常に忍耐つよく子供たちの指導をしており、子供も毎日楽しく通うとともにひび整調しているのが分かり非常に感謝している。
      延長保育を利用したことはないが、利用している子供たちが非常に楽しんでいる様子を聞くたびに自分も利用したいと子供が言っている。
      施設は若干古く、増築を重ねた結果ちょっと危ないかなとは思うが、セキュリティはしっかりしており問題はない。ただ往来の多い道路に面しており、若干不安あり。
      丘の上にあり、幼稚園の登園は正直しんどい。また、往来の多い道路に面しており、子供が飛び出さないか心配になるところはある。
      担任の先生との面談はもちろんであるが、園長先生の講和を聞く機会も多く、園の方針がよく分かり安心して任せられると思う
      非常に行事は多いと思う。変わったところでは相撲大会やラグビー大会など他の園にはないような行事もあり、非常によいうと思う
      上記にある方針を踏まえて希望した

子供一人ひとりの自主性を重んじ、何についても子供が本物に触れることを重視しています。クラス替えがなく、先生と子供と父兄の一体感がとても強い。充実した三年間です。
      子供の伸びる力を信じて自主性を大事にする。本物に触れることを大事にする。芸能でも芸術でも、他民族の多様な文化についても、言葉の知識ではなく、本物に触れる機会を作っています。とてもよいと思います。
      クラス替えもなく、担任の先生とは三年間の関係となり、信頼感が出来ます。先生方は、いつも必死だというのが伝わってきます。
      一人ひとりがやりたい仕事をさせてもらえる。自由な中でのびのびと育っていく、というのがよいと思います。
      通園バスでの送り迎えも、ドライバーさんとのコミュニケーションが十分とれています。敷地のセキュリティもしっかりしています。不審者の侵入は防がれています。
      妙蓮寺の高台の上にあり、地震の際はよいと思います。東急東横線の妙蓮寺から徒歩10分くらい。車でノアクセスの場合、駐車場がありませんが、近くのスーパーを利用されている方が多いですね。
      定期的に参観の機会があり、園からの説明があります。疑問点は確認することが出来ます。
      遠足、運動会のほか、年長者は、二泊三日の宿泊会があります。
      モンテッソーリの教育思想を取り入れているとのことで、見学に行き、話を聞いてきめました。

たくさんのいいお友達に出会うことが出来て、いろいろな経験をさせてもらえて良い幼稚園だったと思います。
      理念がしっかりしているので、自立した子どもが育つと思います。理念やほうしんがブレないのもいいと思います。
      とにかく子どもたちのことをよく見て下さっています。間違ったときはきちんと愛情を持って叱ってくれます。
      サマーキャンプやページェント、らぐびーや稲祭りなど様々な経験ができるため、子どもたちが豊かに育ちます。
      保護者のふたんはかなり大きいです
      サマーキャンプ、地蔵盆、ページェント、稲祭り
      さまざまな経験をさせてもらえるから。先生が子どもたちをよく見て下さってるから
      家庭での教育方針や、どのように育てているか
      特にどこにも行っていまん。家庭での対策のみ
      公立小学校

1人ひとりの段階に合わせて見てくれます。お行儀もとてもよくなります。子供達のことをよく考えてくれているなと感じます。ただ次の月の予定もわからなかったり、懇談会などの集まりで未就園児の保育がなかったり親の都合はほとんど考えてくれません。
      モンテッソーリ教育です。みんなで同じことをするのではなくそれぞれの個性や進み具合に合わせた教育をしてくれます。
      他の幼稚園よりも複雑なことや多くのことをしなくてはならなくてとても大変だと思いますが、一生懸命やってくれています。ただ子供に対して少し厳し過ぎると感じることもあります。
      他の幼稚園ではやらない教材を使っています。小学校前に数字や文字が学べます。機織り、外国のことを学ぶ期間、稲の観察、茶摘み、3泊4日の宿泊キャンプ、美術館、磯の遠足、ハードル、バンブーダンスなどなかなか経験できないことがたくさんできます。
      建物が狭いので園内のイベントはとても窮屈。トイレが古くてきたない。不審者は入りづらいつくりだと思います。
      駅からは歩ける距離です。自転車の置き場は少なく、子供の具合が悪くても幼稚園前に車を駐停車できる場所がありません。
      意見交換ができる会などは特にありません。
      地蔵盆、遠足、運動会、ページェント、お正月などもりだくさん
      給食を当日でも頼める、18時までの延長保育、園バスがあること。
      親の志望動機や入園前の行事参加が考慮されるようです。
      幼稚園のけんがくはしっかりとしました。

子供が毎日行うお仕事の種類や、イベントはとても充実しているが、外遊びの時間が少し少ない気がするので。
      子供の自主性を伸ばすというてんでは、毎日自分のするお仕事を自分で考えて決められるので、いいと思います。
      先生は、子供達の意思を尊重して気長に待ってくれる。子供の意見をしっかり聞いて、いろいろな事に対応してくれる。
      本物に触れる教育という方針があるので、美術館や、博物館の見学ができる。また、出かけるまえには、しっかり勉強会などもしてくれる。
      基本的には、父母会はない。最初の懇談会で遠足の付き添いや、行事のお手伝いなどの当番を決め、自己紹介をする程度。
      イベントは、お正月さん、田植え、茶積み、七夕、地蔵盆、お月見、ハロウィン、クリスマス、お茶会などがある。
      モンテッソーリを取り入れていたので、選びました。美術館や博物館に遠足に行ったり、お泊り保育が3泊4日という所もいいと思いました。
      子供に対しては特に何もなく、親に対しては、教育方針についての論文の提出や、志望動機の確認がありました。
      入園前に、園長先生の講演会に行ったり、運動会の見学に行ったりしました。塾は行きませんでした。
      公立小学校

モンテッソーリの幼稚園のため、外遊びは少ないです。
      1日1度、20分あるかないか。
      園庭も狭いためクラス毎に交代で遊びます。
      基本、1日中、モンテッソーリ教具を使って、自分がやりたいことをします。
      一斉保育の幼稚園と違い、自主性は育つのかもしれません。
      園長の考えに沿った教育方針?
      モンテッソーリとはいいますが、本格的なそれではないようです。
      実際はモンテッソーリ教育の資格を持った先生が二、三人しかいないため、クラスに当たり外れがあるかもしれません。
      約38人クラスに2人先生がつくので、目は行き届いています。
      三年間、先生は変わりません。
      年少、年中、年長の縦割りクラスです。
      年長さんは年少さんのお世話係をし、ペアの子がいます。
      年少さんは、年中、年長の子を真似るようになります。
      年長になる頃には責任感が生まれます。
      園舎自体が古いため、施設はあまり充実はしていません。
      セキュリティは門にはインターホンがあり、呼び出しをしないと中には入れないため、不審者が入ることはありません。
      バス通園、徒歩通園があります。
      東急東横線の妙蓮寺駅から徒歩8分位の場所にあります。
      役員は大変です。
      係も色々あり、働いている方には向きません。
      下の子がいる方、妊婦の方は役員選抜から除外されますので、残りの方からくじ引きなどが、多いです。
      1クラスの中の、年長保護者から1人、年中保護者から1人、年長役員は6クラスの中から1人保護者会会長に選ばれます。
      一年中の園行事に関わらなければならず、大変忙しいです。
      運動会も独特です。
      年長は棒登りがメインです。
      運動会の保護者競技は親も参加のガチ勝負になります。
      家から近かったため、選びました。
      モンテッソーリ教育にはあまり興味はありません。

セキュリティ、設備面でマイナスがありましたので、この評価と致しましたが、とても良い園で他にない魅力があると思います。
      モンテッソーリを取り入れており、一貫性のある教育方針を持って指導いただけます。
      1クラス2名の担任が付いて下さり、先生方、職員の方全員が、園児全員の名前、年齢を把握してくださっています。
      年間行事、教具を使ったカリキュラムが3年間で予定されており、それに沿っての指導がしっかりされている。
      登園降園時のみまもりなどは徹底していますが、園舎が古いこと、男性職員が少ないことで、万全とは言えない部分があると思います。
      最寄り駅からもそう遠くなく、目の前にはバス停もあり、園バスもあるのでアクセスは良いと思います。周辺も静かです。
      父母会との名目では年に一二度程度。自己紹介、係決めを行います。その他、運動会の係決め、予算報告などに加え、自由参加ですが、月一で成人学級という講演会のようなものがあります。また、年間を通して、係のお手伝いで1~数回お手伝いがあります。他に比べ、園と関わる機会は多いと思います。
      縦割りクラスで、3年間での教育方針であるので、年長だけ参加の行事も多いですが、季節を大切にした行事がいっぱいです。また年に数回、バードウォッチングに出掛けます。芋植え付け、田植え田祭り、七夕、サマーキャンプ、地蔵盆、運動会、茶摘み茶作り、収穫祭、芋掘り、ハロウィン、造形の日、クリスマスペイジェント、お正月さん、竹馬将棋大会、銀嶺カップなどなど。年によっては、美術館遠足も。
      休日の預りは、無かったと記憶しています。延長保育は、当日でも申し込みができ助かりました。
      自宅から徒歩で通えることが1番の決めてでしたが、縦割りやモンテッソーリなど、教育方針にも魅力を感じたためです。
      入園試験との名目ではないですが、入園前に、親子面談、行動観察があります。
      特に準備はありませんが、ご挨拶、自分の名前が言えるように、また親は園の方針など確認したと記憶しています。
      私立の一貫校へ入学しました。
      通っていたお教室で、私立校の良さに触れ、通わせたいと思ったため。

その子の個性をとても大切にしてくれます。なので園服も通園カバンもなく自由です。本物に触れることを大事にしている園なのでお月見は夜間保育だったり、年長になると様々な体験をさせて頂けます。給食、お弁当は選べるのでとても便利です。
      個性、創造的でありたいという人間を育てるという理念に基づき、本当に子供の個性を大切にしてくれていると思います。個性を大切にしているからといって、自由気ままな子になる事はなく、どのお子さんもちゃんと人のお話を聞いたり落ち着いて座っていられる子が多いように感じます。
      とても明るく、子供の気持ちに寄り添っていてくれるので親子で先生が大好きです。子供のやる気を出させてくれるのが上手だなあと思います。
      本物に触れることを大切にしているので、お月見などは夜間保育で本当に月を見ます。年長になるとサマーキャンプや美術館遠足など盛りだくさんです。縦割りなので自然とお兄さんお姉さんが自分にやってくれた事を下の子にやったりとできる子に育つと思います。園の地蔵盆という夏祭りではお小遣いを持って、自分たちでお買いものをしたりします。他の園では体験できないことが沢山あるかと思います。
      門は常に鍵が閉まっているので、行事以外の際には必ずチェックされるので安全だと思います。
      園までの道のりは多少坂があるので園に用事があるときはちょっと腰が重くなりますが、通常園バス通園なので普段は特に問題ありません。
      四月に顔合わせがあります。運動会などの決めることがあるときや、成人学級という園長のお話を聞けるものが年に数回あります。
      モンテッソーリ教育に惹かれました。実際に色々調べたり聞いたりして、縦割りや本物志向の所に魅力を感じました。子供が自分で日々やる事を決めれるので集中力もつき魅力的だと思います。

特に評価できるのは、子供の個性を伸ばす教育カリキュラムが非常に充実していること。子供たちがさまざまな経験ができること。また、先生のレベルが高いことである。
      いまどきの幼稚園とは違い、天体に関するカリキュラムや、英語に関するカリキュラムがあるなど、方針理念には共感できた。
      先生の指導はしつけは厳しいものの、赤ちゃんに接するというよりは、一人の人間に対してのものと感じられるものがあり、非常に信頼できた。
      今では、あまり競争させることが少なくなっていると思うが、そこはきちんと競争があり、また、ラグビーや相撲などの他の幼稚園が取り組まないものをやらせていた。
      幼稚園は入るための入り口は限られており、また、男性の用務員等もしっかりとみていたため安心できた。
      アクセスはあまりよくない。最寄の駅からも距離があり、やや不便には感じることもあります。治安面については特に気になることはありませんでした。
      担任とのコミュニケーションをとる場は多くあります。
      運動会、遠足等の行事は多くあり、あやが関与するものも多くあります。しかし、子供の経験の観点からすれば非常によかったと思います。
      見学に行き、円の雰囲気がすばらしく、子供もきにいっていたため

2018年05月投稿
      縦割りクラス、先生の質が高い、行事が多く、子供がいろんな体験ができる。モンテッソーリの教具を取り入れている。
      普通の幼稚園にモンテッソーリの要素を取り込んだ内容です。季節の行事や遠足が多いです。
      教育熱心な優しい先生が多く、細かいところまで子供を見てくれて、毎日の様子を教えてくれます。
      モンテッソーリの教具などで遊びます。シール貼り、切り紙、おりがみ、三つ折り、ギザギザ折り、機織りなど指先を使った細かい作業が多いです。そのほか、ひらがな、カタカナ、漢字、数字の練習もやりたければできます。絵の具は年長のみ。
      今年から体育に少し力を入れていくみたいで、年長は体育遊びが週1ぐらいであります。他の学年ももう少し頻繁にあれば良いのですが。プールも三回のみ。外遊びは1日30分程度。
      縦割りのクラスでは学年の異なる友達とペアを組みます。定期的にペアは変わります。

クラスで集会、学年集会などがあります。集会では子供達が自分の作った作品などをみんなの前で紹介したり、ピアノ演奏したりできます。人前で話す良い練習になります。
      今年からは仕事をしていなくても月極の延長保育をつけられるようになりました(18時まで)
      給食はケータリングで暖かくありません。魚より肉料理が多く、割と量が少なめです。当日の朝9時までに注文可能です。
      門が開いている時間帯以外ではインターフォンを慣らさないと入れなく、送り迎えの時間帯にも必ず教員、またはスタッフが門の所に常備されているので安全です。
      高台で駅周りに比べて、津波などの心配はない。
      近くにバス停もあり、駅からも比較的近い。
      役員になると毎週幼稚園に集まらなければなりません。下の子がいる人は免除されます。クジ、または立候補で決まります。フルタイムで仕事されている場合はかなりきついかもしれません。
      茶摘み、バードウァッチング、美術館、博物館、地蔵盆、将棋竹馬けん玉大会、お正月さん、運動会(盛大)、節分、餅つき、などなど
      運動会は小学校の校庭を借りて盛大に行われます。
      家に近いため

縦割りなので、一クラスに年少、年中、年長と年齢のちガウ子供がいて、お世話したり、されたり、面倒見がよくなる気がする。
      本物に触れる教育ということで、美術館にいったり、博物館に行ったり、お茶つみがあったり、普段家ではなかなか出来ないことができてよい。
      先生方は、明るく気さくな方が多く、担任でない先生も子供にたくさんはなしかけてくれるところが良いと思う。
      お仕事という子供が園でする活動に、いろいろな種類があり、子供たちも自分ねやりたいものを自由に選択っきて良いと思う。
      クラス全員の親が集まるのは最初の顔合わせくらい。その後は、任意でランチ会や、忘年会、クリスマス会などに出席する。
      イベントは、地蔵盆や七夕など日本古来のものから、ハロウィンやクリスマス会など、新しい行事まで、月に一度くらいはなにかしらのイベントがる。
      モンテッソーリ教育だったので。お泊り保育が2泊3日と長く、ほかの園では経験出来ないことがたくさんあったから。
      我が家の教育方針を論文形式で提出。 幼稚園のどこが良いのかを箇条書きでしめす。
      塾に通ってあないが、園長先生の講演会に行ったり、運動会や地蔵盆などの行事にさんかした。

2020年04月投稿
      施設面など難はありますが、卒園した今もこちらに通わせて良かったと思えておりますので、この評価となりました。
      モンテッソーリを取り入れており、季節の移り変わりや日本の文化を学べる移り変わり良い幼稚園だと思います。
      先生方、みなさん熱心でひとりひとりにあった指導をして下さいます。教職員みなさんが、入園時から園児全員の名前を憶えて下さっていて感激したことを覚えております。
      縦割りのクラスで、年下の子の面倒をみることが自然と身に付き、モンテッソーリの教えで教具を使いながら手指の器用さや知育も身に付きます。
      園舎自体が大変古く、トイレやプレイホールは老朽化しており、衛生上も良くないという印象です。
      徒歩で通える場所にあり、とても便利でしたが、園を出てすぐが信号がない通りにう面しており、園児の飛び出しが心配でした。
      全員が参加必須の父母会は、年に3回ほどと記憶しております。
      年長だけの行事が多いかと思います。稲祭り、サマーキャンプ、クリスマスペイジェント、ラグビー大会。全園児参加は、運動会です。
      休日保育はやってなかったと思います。延長保育は、当日の申込も可です。あまり利用したことがなく金額は覚えておりません。
      自宅から徒歩で通えることが一番大きかったです。ひとりっこなので縦割りクラスというのも良かったです。
      入学試験はありませんが、簡単な親子面接と発達障害等々をみるとのことで行動観察の考査がありました。
      行動観察とのことだったので、特に対策はしませんでした。
      市内の私立小学校
      未就園児代から通っていた幼児教室ですすめられたことをきっかけに。

縦割り保育なので上の子が下の子のお世話をしたり、下の子が上の子たちに憧れて成長したりするので子供たちの絆が深くなります。卒園してもわざわざ運動会に駆けつけてくれたり、とにかくあたたかい環境です。卒園して小学校がバラバラになっても定期的に集まって遊んでいます。幼少期の大切な時間を銀嶺幼稚園で過ごせたことを親子ともに誇りに思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、個々の特性を生かし先生方が子供を一人の人間としてしっかり向き合ってくれます。他のクラスの子供の事も把握しており、保護者との関係も良いので些細なことでも相談できます。
      他のクラスの子供の事も全て把握しており、保護者との関係も良いので些細なことでも相談できます。皆さん優しさと厳しさを併せ持っており、子供への愛情がとても伝わります。3年間で卒園するのが勿体ないくらいの環境です。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、基本的には子供たちが自分で選んだ教具を使います。集団活動の時間もあり、子供たちはちゃんと静かに話している人の目を見て話を聞けています。運動会にも力を入れており、先生保護者共に毎年子供の成長に目頭が熱くなります。県外への3泊4日のサマーキャンプやウインターキャンプ、本格的なラグビー大会など他の園では経験できないことが沢山あります。
      登園など決まった時間帯以外は施錠されており、モニター付きインターホンでクラス名と自分の氏名を言わないと開けてもらえません。
      港北小学校と大口台小学校の間にあり、妙蓮寺の駅からは坂道ですが10分程度で着きます。園バスも3台あるので遠方から通う方も多いです。
      下の子がいて役員免除だったので詳しいことはわかりません。
      いねまつり、お茶摘み、サマーキャンプ、地蔵盆、人形劇鑑賞会、お月見、運動会、ハロウィン、稲刈り、造形の日、餅つき、クリスマス会、お正月さん、バードウォッチング、カローリング大会、節分、ラグビー大会、ひなまつり、美術館鑑賞、遠足、など他にもあります。年度によって内容が変わる事もあります。
      毎日の延長保育は月額1万円です。月単位で決める事もできます。単発で利用する際は水曜日以外1日1000円、水曜日は短縮保育なので1500円です。
      この園に行くとこんなに小さな子が年長さんになる頃には県外に3泊4日もできるまでに成長するんだ!と感動したのがきっかけです。子供の伸び代しか考えていませんでした。
      家から近いこと、本人が受験に興味を示さなかったので

遠足が一年に何度もあったり地蔵盆、造形の日、お正月さん、田祭り、お月見、キャンプなど他の幼稚園にはないようなイベントが盛りだくさんで楽しい。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、特殊な教材や、縦割り保育などを実施していて、先生の教育もそれにもとづいてるようです。 子供本人のやりたいことを尊重してくれます。
      担任の先生はベテランの先生と若い先生がペアになっている印象。しっかりと怒ってくれる先生もいれば、すごく優しい先生もいるのでバランスは取れているとお思う。
      基本的にはやりたいことをやって過ごしています。モンテッソーリの教材や、粘土、塗り絵、折紙など、自主性を重んじているようです。晴れていれば毎日お外遊びもします。お外遊びも遊具が豊富です。
      登降園時には門の前にスタッフが必ず立っていて、挨拶をしてくれます。 それ以外は門はきっちり施錠それています。 子供たちは自由に活動しているので勝手に出て行かないようにもなっていると思います。
      妙蓮寺駅から徒歩で行けるので立地は良いと思います。少し高台にあるので、どこから行っても坂はありますが、大通り沿いだけど自然あって、ちょうど良い環境だと思います。
      保護者会は年に2回。四月の始業式の日にその年の係を決める会と9月に運動会の係を決める会があります。 その他、行事がたくさんあるので親同士仲良くなる機会はあります。
      イベントは本当に多いです。 田祭り、地蔵盆、運動会、お月見、ハロウィン、クリスマス会、お正月さん、造形の日、将棋けん玉大会、バードウォッチング、美術館遠足、親子遠足、カローリング大会、年長ではラグビー大会、キャンプ、上野博物館への遠足など。 園内行事といって園児だけで楽しむものもあれば、親も参加できるものもあります。
      基本は8:30から14:30。 水曜日は11:30。 延長保育は18時まで見てくれます、時間にかかわらず水曜日は1500円、その他の曜日は1000円。
      自由な風潮が決めてでした。制服もなく本人が着たいもの、持ち物もわりと自由。形にとらわれないところが私は気に入りました。みんなで同じ物を買わなきゃいけないものは、赤白帽子くらいでしょうか。
      入園が決まってから、先生と面談、子供の発達検査がありました。 入園が決まる前の試験はありません。
      私立に行く子もいましたが、ほとんどのお友達が公立小学校に行ったので。

モンテッソーリの理念を取り入れ実践。自由と子供の自主性を重んじていてのびのび育ちます。年少、年中、年長が同じクラスで、クラス替えもなく先生、父兄、子供のクラス毎の一体感はすばらしい。
      モンテッソーリの理念を取り入れています。自由で子供の自主性を大切に指導して貰えます。子供の活動を「仕事」と呼んでいます。また、園の方針として、一流の本物に触れる機会が多いとこもよいと思います。
      年少、年中、年長が同じクラスで、且つクラス替えも先生の変更もありません。クラス間の対抗意識も強く、子供と父兄と先生との信頼関係がおのずと形成されています。いつも真剣な先生達には頭が下がります。
      モンタッソーリの理念を取り入れ、子供の自主性を大事にした指導がなされています。また、社会の現実から目をそらさない、本物に触れる機会を沢山設けるなど、ほかの園にはない特色だと思います。
      校庭が狭いため、運動会は近隣の学校の校庭を借りています。少し残念。遊び道具は、代々子供に受け継がれる伝統的なものもあり、充実していると思います。
      東急東横線、妙蓮寺駅から坂道を10分ていど上がったところにあります。少しきつい。また、車での送り迎えが出来ません。自転車を利用されているお父さん、お母さん形も多いようです。
      つきに一度程度の見学会があります。園長先生の講和会もあります。
      遠足、運動会、年長の宿泊旅行など。
      モンテッソーリの理念を取り入れているところです。

2023年05月投稿
      幼稚園の理念、園庭の広さ、モンテッソーリでこの園を選んだのに、保護者会の面倒さだけでマイナス2にせざるを得ません。
      方針と理念はしっかりしており、頼もしい園です。
      ただ他の面で不安がありマイナス1です。
      先生の教育がしっかりしており、採用時もよく面接され良い先生だけ入ってくる印象です。
      モンテッソーリなので、教具や方針がしっかり国際的なモンテッソーリ教育に沿うよう考えられています。
      お月見やお盆、お正月など日本の伝統についても子供たちに話がなされ、ハロウィンやクリスマス劇などもあり、イベント好きな幼稚園です。
      古い園舎に古いお道具、工具なども見えるところに置いてあるので、安全面で気にされる方もいると思いますが、用務員さんなどがいつも周りを見てくださっています。
      セキュリティもそこそこきちんとしていると思います。
      駅からはやや歩きますがバス停は目の前。
      電動自転車や歩きでアクセスするには少し歩きにくい大通り沿いです。
      駐輪場も普段はないのですが手伝いに出向く時は開放されます。
      2023年から少しマシになったようですが、
      地蔵盆などを取り仕切る保護者会が幅を利かせており、役員決めに巻き込まれます。

保護者会は園と完全に別に活動しているていになっているため
      園には自分の事情や意見が言えず、
      保護者会と保護者はとても対立出来ないため、
      保護者は「家庭の事情」や「体の事情」を皆に晒して
      なぜ役員(保護者会)になれないのかを示して、出来そうな環境の人を炙り出します。
      見かねた園長先生はやりたい人だけがやれば良いのではないですか?と仰っていますが、
      保護者会役員の人数が減ってイベントができなくなっても良いのか?イベントが縮小された銀嶺を選んだ意味があるのか?と、熱意のある人に脅される形です。
      私はモンテッソーリで選んでいるので正直全部なくなっても良いです。
      これから変わっていく事を願っています。
      通常の遠足や運動会に加えて
      茶摘み遠足(静岡県への遠出)
      田植え
      地蔵盆(夏祭りのお買い物体験)
      造形の日(作品展示やクラフト体験)
      ハロウィン(仮装登園)
      ページェント(クリスマスの本格的な劇)
      正月のお囃子隊・餅つき
      などがあります。
      延長保育は現在は早朝からあり、
      通常保育のあとは有料で夕方まで預かってくれます。
      休日はありません。
      保育時間はバスのルートにより前後しますが、9時から14時が軸で、水曜日だけ短縮の11時終了です。
      モンテッソーリ教育で子供が走り回れるのびのびした園を選びました。
      イベント大好きな保護者会がこんなに幅を利かせていると知っていたら、わざわざバスに乗せる必要があるので多分選びませんでした。
      面接のみで特になし。

教育には力を入れているが、のびのびと遊べる時間が限られていて子どもらしさを伸ばす点が足りない気がする。
      ただ、勉強を含め教えてくれることが多いので、小学校に入って行き詰らないようにしたい、集団生活で迷惑をかけない子にしたいと思うなら向いているはず。
      モンテッソーリ教育をすすめていて、いろいろな体験ができる点は良い。
      すぐ前に交通量の多い車道があるので、送り迎えの時信号待ちが多いのも難点。
      バスを使わないと通えないが、バスの本数が少ない。園バスはある。
      気の強い先生が多い印象。
      しっかり教育してくれる反面、厳しいところがある。
      娘がおとなしいタイプの子だったので、幼稚園の先生に怒られるのが怖いと言っていたことがあった。
      編み物などの手仕事や知育玩具などで遊ぶことが多く、園庭では乗り物で遊ぶことも可能。
      行事はわりと多く、さまざまな体験ができるがそれに合わせて用意するものも増えるので注意が必要。
      園の周囲には柵があり、扉は施錠されていてインターフォンを鳴らさないと開かない仕組み。
      外部の人が簡単に入れるようにはなっていないので安心。
      周囲に緑が少ない。
      隣に会社の施設があるので気を遣う。
      前に車道があり信号待ちが長い。
      バス停がすぐそばにあるのは助かるが、バスの本数が少なくかなり待たされる。
      年度初めに係を決めるので、その時は必ず集まることになっている。
      他にも数か月に1回、基本的には全員参加の父母会が開催されている。
      学齢ごとの行事と、園全体での行事の両方があった。
      茶摘み体験、田植え体験などの農業系行事、クリスマス会などの宗教的行事、けん玉大会、餅つきなどの伝統的行事、遠足、運動会などがある。
      開園時間は8時半から14時半が基本。水曜日は短縮保育で11時半降園となる。
      園バス利用の場合は、住む場所によって多少時間がずれる。
      延長保育は18時までで、通常保育日は1,200円、短縮保育日は1,700円。
      お迎えが早くてもこの料金が適用される。
      他の幼稚園に落ち、この幼稚園はまだ受け付けてくれるということで応募。
      入園の面接がなくなり、原則志願すれば入園できるようになったのが大きかった。
      入園試験は、息子の時はあった(不合格)。
      娘の時には入園試験がなくなっていた。
      入園料を支払う必要があったかと思う。
      息子の時は、とにかく静かに座っていられる練習をしたが、模倣をさせる試験がありできなくて不合格となった。
      公立小学校
    園内に入る際、検温・消毒を徹底していた。

先生が丁寧で、挨拶からきちんとした教育をしてくださいます。縦割りの異年齢クラスですので一人っ子でも年下の面倒見が良くなります。小学校で困ることはあまり無いです。
      モンテッソーリ教育に力をいれつつ、1人でお仕事をすることにならないような遊び(将棋など)も取り入れていました。
      2人担任制で面倒見が良かったです。挨拶から食事、お話を聞く態度までみていただきました。
      バス登園の園児を待ちながら機織り、縫い指し、将棋、三つ編みの練習をしたりたくさんの体験が可能でした。
      建物が少し古いので掃除が大変ですけども清潔にしています。セキュリティは門に先生が必ず立ち、対応されていました。
      バス停が近くて便利ですが街道沿いで空気が多少気になります。何年か前に新園庭ができてからは良くなりました。
      保護者会は最初は係決め、後は運動会の種目決めなどがメインですので役員にならなければ数回~係の集まる回数程度です。最初は自己紹介もあります。
      イベントや行事については春秋の遠足、年長では年度によりますがキャンプ、運動会、地蔵盆等があります。
      延長保育は月極めと臨時があります。月極めは働く方が預けていました。降園~18:00迄がメインでした。
      モンテッソーリ教育で、縦割り、私服、給食がある等が魅力的で選びました。
      面接が親子、子供だけのものがあります。同じ日にあり、子供の行動や受け答えを簡単に見ています。
      親の特技を聞かれました。
      名前が言えること、挨拶ができること、「好きなものは?」等の質問に簡単に答えられるようにはしました。普段から生活習慣等が出来ていたら難しいことはしないでも大丈夫でした。
      地元の公立小学校
      教育熱心な公立小学校が近くにあるため。通いやすさを選びました。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い幼稚園

銀嶺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、銀嶺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
銀嶺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

伸びる会幼稚園