みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やよいヶ丘幼稚園   >>  口コミ

やよいヶ丘幼稚園
(やよいおかようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 大口駅 / 私立 / 幼稚園

やよいヶ丘幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 286 / 742園中
    2014年07月投稿
      総合的に見ると、よい幼稚園だったと思います。先生方は学年関係なく保護者も園児も覚えてくれて、しっかり対応してくれます。延長保育や、預かり保育など働くお母さんにも利用しやすい幼稚園でした。
      心も体も元気なこどもを育てる方針で、カリキュラムには空手やサッカーも組み込まれています。異年齢交流も盛んです。ジャガイモ・さつまいも・大根堀り行事があり、サツマイモとジャガイモは焼き芋会を実施し自然ともふれあえます。
      先生方はいつも一生懸命で、子供たちに接してくださいます。その年齢にあった対応をしてくれて、小学校入学に向けて、困らないように指導してくださいました。子供も先生が大好きでした。
      サッカー・空手がカリキュラムに含まれています。異年齢交流も盛んで、園児同士も学年を超えて知り合いです。運動会で年長児はリレーをしたり鼓笛隊を披露するため毎日お弁当の時間を忘れて練習します。お遊戯会では、年少はダンス。年中は20分のお遊戯。年長は30分にも及ぶお遊戯を披露するため、一生懸命練習します。
      狭い敷地に古い建物で、園庭も狭く、設備は立派とは言えません。園児数に対してお部屋も狭いので、保護者参観の時などは、教室に入りきらないこともありました。
      最寄駅からは遠いですが、バス通りに建っています。園バスも3コースありますが、平坦な敷地にあるので、徒歩登園でも楽だと思います。
      母の会総会が年1回。園の方針、母の会活動報告、母の会サークル紹介などをおこないます。年に2回母の会主催のボウリング大会があります。
      遠足2回。運動会、ジャガイモ掘り、大根掘り、お遊戯会、作品展、お楽しみ会、お泊り保育(年長のみ)などがあります。
      長子が男の子で、サッカーをやらせたかったから。長子入園児、末子が乳児で、園バス・延長保育がある幼稚園に入れたかったから。
      3者面接。子供には簡単な質問。折り紙遊びをしている間に親への質問をします。
      挨拶。自分の名前。好きな食べ物が言えるように練習しました。

子どもをよく見つつ、手を貸すところ・自分の力で頑張らせるところを先生方がバランス良く関わってくださっていると思う。毎年行事の完成度は楽しみにするくらい子どもたちの頑張りが見えるので、良いプログラムを考えていただいていると思います。園全体で子どもを気にかけてくれていると感じるので安心して預けられます。子どももお勉強や工作遊び、自由遊びなどどの時間も楽しんでいるようです。
      明確に力を入れているポイントがあるわけではないが、運動会やお遊戯会などでの演目が園児には少し難しめなもの(鼓笛隊、組体操など)を取り入れて挑戦させることが多いので、少し高めの目標を頑張る方針がいいなと思う。またマナーや基本的な礼儀作法などもきちんと身につけてくるので指導がしっかりしていると思う。
      大きくはない園なので担任以外の先生も子どものことをみんなで把握してくれている。なのでクラス替えなども大きな不安はない。
      体を動かす、お勉強をする、自由遊びをするといったバランスが取れている保育内容だと思う。日本の季節ごとの行事も大切にしてくれているので文化もちゃんと学べていると思う。
      一応鍵はあるが、登園時であればすんなり入れてしまうと思う。インターホンや保護者証などのチェックもないので入ろうと思えば入れてしまう気がする。
      住宅街の近くにあり、自宅からかなり近いためアクセスはとてもいい。園バスも出ているので遠くからの方も通えるようになっている。周辺にはスーパーやドラッグストア、郵便局もあるのでついでの用事も済ませられる。
      学年ごとの保護者会は年度のはじめに一度だけあります。その際に年間の行事での係決めをします。それ以外は自分の係にあたっている行事で集まりがある可能性もありますが基本的にはありません。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、夏の盆踊り、各学期ごとのお楽しみ会などがあります。お楽しみ会以外は保護者も参加なので子どももたくさん練習して披露してくれるのが楽しみです。
      保育時間は9:00~14:00です。14:00以降は延長保育で1日あたり600円で5時まで預かってもらえて最終時間の場合はバス送迎も利用できます。
      一番は自宅から近いことです。バス通園ですが歩いても通える距離で、緊急事態があったときや保護者の集まりがあるときも行きやすいので選びました。
      特に入園試験はありませんが、出願時にかんたんな面接があります。合否を決めるものというよりはどんな子か、簡単な挨拶などは身についているかなどを先生方が把握するためのものだと思います。
      特に対策はしていません。
    4月末から園児を4分割くらいにして少人数での外遊びのみ午前保育が開始しました。自由登園のため行っても行かなくても家庭の判断でOKでした。現在は普通保育ですが、行事も密を避けるためグループを分けたり短縮して行事を行ったりしています。園に入るとき・バスに乗車する際には消毒を行い、お弁当の時はアクリル板を設置しているようです。毎日検温・マスクは必須です。

2018年12月投稿
      園指定の制服があり、紺ブレにチェックのベストと、ズボン・スカートに紺色ハイソックスが大人っぽく可愛くて、親子とも気に入っています。帽子は夏が麦わら、冬が紺色です。
      別料金ですが、延長保育があり、親に用事の有る無しに関わらず利用出来るのが良いです。
      私は、給食が週1回ある事、プレがあり、延長保育があるのと、制服がある事、水曜が2時まである事などがいいと思い選びました。
      送迎も、バスも利用でき便利です。遠くから通うお友達もいます。
      月曜が給食で、お友達と同じメニューを食べて普段お弁当では食べないおかずにも、チャレンジしています。
      先生方も、強要はせず、子供のペースを見守って下さいます。
      週4回のお弁当も、子供の好みで作れる事・親が作ったお弁当を食べて育って欲しいという思いもあり苦ではありません。
      小学生になって困らないような、言葉遣い、振る舞いを指導してくれます。
      お受験幼稚園でも無く、自由保育の幼稚園でも無く、堅苦しく無くて、自由過ぎずちょうど良いなと自分は思いました。
      先生はベテランが多いです。
      保育中は、きちんと見守ってくれているなと思います。
      元気な子供たちや、引っ込み思案の子供たちに対する対応は、先生方もそれぞれ考え方や、対応方法も違うとは思います。それが当然だと思います。
      ただ危ない行動に関しては、正しい対応をしてくれていると思いますので、先生方を信用して子供をお任せしています。
      メリハリのついた保育をされていると思います。
      時間の空いた時には、ドッジボールや、運動をうまくさせてくれています。
      年長になると、運動会やお遊戯会で、ピアニカを演奏するため練習が始まります。うちの子はピアニカから、音楽に興味を持ちました。
      年初めに、学年毎に役員・イベントの係を決定します。
      小さい子供を持つお母さんは、配慮してもらえます。
      仕事を持つお母さんは、出来る範囲で参加を求められます。特に優遇はありませんが、平等に決める意味で、いいと思います。
      入園式、遠足(岸根公園)、お誕生日会、運動会(近くの小学校を借りて実施)、お遊戯会、(駅近のホールを借りて、前半・後半分けて実施します)、お泊まり会(年長のみ)、芋掘りなど、全体的に多めです。
      午前9時から午後2時まで(水曜日は、職員研修の為、月に1回は午前保育)
      午後5時まで延長保育、預かりはもっと時間が長いです。
      料金も、預かりは1回毎ですが、預かりは月ごとです。
      指定時間に、いくつかのテーブルに分かれて子供と親に、先生が一人つきます。
      子供には簡単な質問をされるくらいで、親は子供の性格などをきかれておしまいです。
      特に対策も必要無いですし、親子とも普段着で大丈夫です。堅苦しくは全然ありませんでした。
      特に必要ありませんでした。

2018年09月投稿
      昔ながらの幼稚園と今時の幼稚園のいい所取りという感じの幼稚園です。
      運動会の鼓笛隊は練習が厳しいと噂は聞いていましたが、能力に応じた楽器が割り当てられ、先生方は熱心に教えてくださり、運動会当日の子供たちが立派に演奏する姿には涙が出るほど感動します。
      お遊戯会も子供たちに希望の役を聞いてくださり、短期間の練習にもかかわらず、先生方の熱心なご指導のおかげで、とても感動します。
      難を探すとしたら、建物や園庭がやや狭いという所でしょうか。
      でも園外活動(お芋掘りなど)の行事もたくさんありますし、運動会も近隣の学校の校庭をお借りしておこないますので、不便は感じません
      園長先生の教育理念は、最近の幼稚園と違い、昔ながらの心と体の成長を願ってのものです。
      若い先生とベテランの先生がバランスよく配置されているので、古きを大切に守りつつ、かつ、新しきを取り入れるという感じでしょうか。
      ベテラン先生方は私たちの相談にも乗ってくれたりします。
      折り紙やひらがな、歌やお遊戯をたくさん教えてくださり、伝統を守り、新しきを取り入れ、子供を安心して任せられます。
      母の会の活動が何度かあります。
      重い感じではなく、協力して活動しながら、話しの合うお母さんが見つかる絶好のチャンスでした。
      運動会やお遊戯会、バザーなど、どの園にもある行事がほとんどです。
      子供が成長した姿を目にすることができ、感動します。
      園バス、徒歩送迎によって登園時間は異なります。
      園長先生や先生方が歴史や伝統を大切にし、また、新しきを取り入れ、まず子供のことを一番に考えてくださるところが気に入りました。
      お名前が言えて、お返事ができて、ある程度の会話ができれば大丈夫です。
      とくに前もっての特別な勉強などは必要ないと思います。

2018年09月投稿
      楽しく賑かで幼稚園の外まで聞こえるこどもたちの声。送迎も安全を優先に低速速度で子供達を出迎えてくれます。
      教え方や子供達全ての教育が行き届いてます。教育の方針は子供達が困ったり、悩んだりしにいように、先生達が力を合わせてバックアップしてくれるので、助かります
      駄目な事は駄目、やるときはやる、節目、節目をしっかり教えてくれます。子供達がけがをしないか園内で遊ぶ時もしっかり目の行き届くようになってます。
      勉強は分からない子にはしっかり分かるまで教えてくれます。衛生面や、手洗いうがい、遊んでふざけてイタズラをしていないかちゃんと見てくれます。
      楽しく皆で意見を言い合える場がちゃんと有ります。積極的に参加出来る幼稚園であり。お祭り行事や、クリスマス会など年に4.5
      回程度あります
      行事に行くと、子供達と楽しく賑やかに出来ます。子供達だけでなく、クリスマス会などは親子で参加し、ケーキを食べたりします
      時間にはゆったりとした時間で通えるし、焦る事が有りません
      自宅から近かったのも有るし、近所の子供は行きたいと良く言います
      試験は有りません
      試験は有りません

先生が非常にがんばりやさんの多い園です いつも親身になって子供と向き合ってくれています 安心して通わせられます
      サッカークラブを持っていて、普通の園児にもサッカーおしながら遊んだりしています 子供もそれを楽しいと感じていて、もっとやりたいと言っています そういう園は少ないと思うのでいいと思います
      朝の挨拶、帰りの挨拶はいつもやり方が決まっていて、それが当たり前となっているので、子供も自然とそういう挨拶ができるようになっています そういう麺もしっかりしていて安心してます
      お絵かきや粘土細工等いろいろな学習を通じて、ペンの使い方、ハサミの使い方等いろいろと覚えてきています 自分で率先して道具を使えるようになったことから、園でしっかりと教えてもらっているという印象です
      特に参加していないのでよくわかりません
      父親参観、運動会に参加します。毎年決まった時期にあるので参加しています。
      サッカークラブがあって、サッカー大会等にも出られることが決め手でした

色々な経験をさせてもらえます。 英語、空手、ジャガイモ掘り、大根堀、陶芸、詩吟、裁縫。。。 身に付いてるかは別としても経験値にはなっています。
      教育方針までをしっかりと把握してしておりませんが、 先生方はとても親身になってくださいますし、行事ごとでは一生懸命取り組んで下さっています。
      全てが大満足とは言えませんが、概ね満足しております。 一人一人、気を配っていて、担任ではない先生も把握してくださっているので、ありがたいです
      何を持って充実というのかがわかりせんが、 遊びも学びも行事もバランスが取れているのではないかと思います。
      まだ役員になったことがらないのでわかりません
      運動会、お遊戯会、入園、卒園式。 お泊まり会、お楽しみ会など。
      1番は近いからです。 次に、預かり、延長の充実です。 その他、習い事などもポイントになっています
      試験は面接がありました。 名前を言ったり、トイレの質問などがありました。
      大体は、落ちることがないので、特に対策はしてません。

狭い幼稚園ですが、外遊びの時間には他学年のお友達とも遊ぶことができ、娘は年上のお姉ちゃん達に遊んでもらってとても楽しく過ごしているようです。 季節ごとの行事が多く、先生同士が和気あいあいと進めていてとても雰囲気が良いです。
      週に2回体操の日があり、空手やサッカーを教えてくれます。 また月に1回ネイティブの先生を招いての英会話もあり、子供が簡単な英単語を覚えて帰ってくることもあり驚きました。
      食事の前のご挨拶や基本のマナーをしっかり教え注意してくれているようです。 園の規模が小さい分、クラス担任だけでなく園のほとんどの先生が娘の名前を覚えてくれていて、登降園時に声をかけてくださいます。
      お勉強という感じはあまりなく、工作をしたり皆で歌や踊りをすることが多いようです。 種まきや芋掘りなど、植物に触れる機会を多く取り入れています。
      説明会、母の会、個人面談などを合わせて月に1回程度という感じです。
      親子遠足や運動会、お遊戯会、芋掘り遠足などがあります。 2ヶ月に1回のお誕生会では、対象の誕生月の子の親は参観することができ、皆の前で1人ずつ「◯歳になりました。」と挨拶する姿が見られて我が子の成長を実感することができます。
      母子分離のプレがあることが決め手でした。 プレのクラスも行事などは年少以上と同様に扱ってくれる一方で、オムツ外しや靴の脱ぎ履きなど2?3歳児の躾もサポートしてくれて、とても助かりました。
      入園申込は先着順のため入園試験というわけではないようですが、願書提出の日に親子面接がありました。先生が何枚か絵を見せて何が書いてあるか答たり、先生が見せたクレヨンの色を答えるというやり取りの後、子供はそのクレヨンでお絵かきをしてその間に親が子供の普段の様子を聞かれました。
      試験ではなかったので対策はほとんどしていません。自分の名前と年齢だけはきちんと答えられるように練習しました。

全体的に可もなく不可もなくで子供も楽しそうに通っていたので良かったと思います。先生も子供に対してとても優しく接していたと思います。
      お遊戯会などは大きな会場を借りて行っていたので、準備もしっかり行いながら本番に向けてしっかりと取り組んでいて良いと思いました。
      園児一人一人に目を配り、保護者とのコミュニケーションも十分だったので安心して預けることができました。
      季節ごとの行事などはしっかりと行っていたので、良かったと思います。子供たちもみんな楽しそうに取り組んでいたと思います。
      私自身はあまり参加していなかったのでよくわかりません。
      季節行事などしっかりとやっていたと思います。
      バス送迎があり安心して送り迎えができるところ。家からの距離が近く何か急用時にも対応可能だったこと。

多数の幼稚園と見比べた訳ではありませんが、
      様々な経験をさせてくれますし、
      先生方もしっかり指導してくださいます。
      何より子供が楽しそうにしています。
      私の記憶不足で教育方針を今しっかりと覚えていませんが、
      のびのび楽しそうにしていたり、
      厳しいときがあったり
      メリハリがあります。
      ベテランの先生方が多く、安心できます。
      担任ではない先生も名前を覚えてくれていて、
      ファミリー感があります。
      他の園と比べてないので4にしましたが、概ね満足しています。
      経験できることも多いし、先生も優しいてます。
      役員になってないので、よくわかりません。
      運動会、お遊戯会、作品展、バザー
      などがあります
      1番は距離で、もっとも近い幼稚園です。
      その他には、預かりが充実しています。
      試験という試験はないですが、簡単な面接がありました。
      特に何もしていないです。名前を言えるようには練習しました。

アットホームな雰囲気な幼稚園です。先生もとても親身で、こどもの基本である遊びはもちろん、お勉強もしつけもきちんとしていながら、のびのび過ごせています。お遊戯会や作品展では、こどもの成長を感じることが出来ます。
      こどもの基本の遊びはもちろん、サッカーや空手などの授業だけでなく、月1回の英語の触れ合いもあり、充実しています
      先生方、皆さんがこども一人一人を大切にし、とても親身です。連絡帳のやり取りでは、こどもの様子をしっかり知ることができます。
      一年間を通して、充実したイベントがあり、遊びだけでなく、作品作りやお遊戯などの練習と充実した内容になっています。
      基本的には、月1回あるかないかの授業参観があります。その中で、授業参観後に、年二回の懇親会がありますが、強制ではないのです。
      イベントや行事に、バザーがあります。運動会は、近くの小学校を借りてやります。お遊戯会も、衣装作りがありますが、以前使っていたものを再利用出来たりするので、あまり負担に感じませんでした。
      幼稚園を見学しましたが、こどもがのびのびして、先生も親身な先生方が多いと感じました。また、アットホームな雰囲気もよく、この園を選びました。
      親と先生の面接がありますが、こどもの様子を聞かれたり、凄いフォーマルな面接ではなく、こどもも安心できるような面接でした。
      とくに塾に通うなどはなく、名前や歳を言えるようにしました。特に対策をするような面接試験ではないので大丈夫です。

2018年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生が一人一人をきちんとみてくれています。
      注意するときはする、その後寄り添うときは寄り添うなど、メリハリのある教育をされているんだなと思いました。
      何かあったときは、先生がその都度報告してくれます。
      担任の先生に相談しながら、先生も色々と臨機応変に対応してくれるので、安心して通わせることが出来ました。
      息子も、その日であった出来事を話してくれていたので、三年間楽しく過ごせたと思います。
      給食もありますが、それ以外はお弁当なので、慣れるまでは作るのが大変かもしれません。
      ただ、家に着くと今日もお弁当食べたよーと言って空のお弁当箱を見せてくれたりすると、お弁当を作って良かったなと思いました。
      園庭は少し狭いのでお迎えにいくときなど、自転車で来られてる方は、止める場所が少し窮屈そうでした。

家から近かった。
      我が家は男の子だったので、サッカーの授業を取り入れているとのことで志望しました。

先生の教えかたがいいと思います。怒るときはしっかりと怒ってくれるので。
      特に問題無かったと思います。また、男の子先生もいるので安心です。
      先生の教えかがいいので良かった。怒るときはしっかりと怒ってくれるので。
      特にありません
      運動会と発表会、お泊まり保育もあります。
      伸び伸びと過ごせる幼稚園。

子供はとても楽しく過ごせました。お勉強ばかりの幼稚園ではなくて、毎日遊び時間もたっぷりあって、良かったです。
      お遊戯会や運動会もすべての子供が生き生きと取り組んでいました。
      先生達がきちんと子供の成長を細やかに見てくださっていたと思います。
      ベテランの先生と若い先生、様々な先生がいて、子供に合う先生、合わない先生がいました。子供にとっては、自分と合わない先生もいるんだと勉強にもなったと思います。
      年長では、ひらがなの学習、小学校との交流もしてくださって、スムーズに小学生になれたと思います。
      園庭が狭いです。土地柄、仕方ないと思いますが、田舎の幼稚園と比べると園庭が狭くて、思いっきり走り回ったりすると危ないです。
      周りの道は狭くて、通園途中は車に気をつけていました。創設70年を超えた昔からの幼稚園なので、近隣住民からの支持はあると思います。
      コロナを機に、母の会は廃止となりました。
      お遊戯会では、衣装作りなど保護者の負担は少しありましたが、そんなに大変だとは思いませんでした。先生が主導でやってくださって、とても良かったです。
      延長保育などへ利用したことがありませんが、働くお母さんは利用していました。
      満3歳児保育があったから。3月生まれで他の子に絶対追いつけないと思ったので、早くから集団生活に慣れさせたいと思いました。
      特にありませんでした。
      特になし。
      公立小学校

子どもが毎日楽しかった!と帰ってきてくれるのが一番の評価です。 先生との関わりがもう少しあればもう少し園での姿がわかるのかなとそこだけが残念です。
      先生は皆人間性のある魅力的な方ばかりです。 箸の使い方、ひらがな等は教えてもらえません。 子どもからの話で先生との信頼関係をしっかり築いている事、しっかり見てもらえていること、友達との楽しいやり取りを日々楽しんでいるとこを聞いてこの園に入れて良かったとは思っていますが、担任と話すことは、こちらが求めない限りは面談の時くらいしかありません。 年少の時は何かあれば教えてくれますが、年中からはほぼありません。 なので、子どもから聞けないとかなり心配かと思います。
      先生方は一人ひとりが他クラスの子どもたちの名前まで覚えて呼んでくれるので、みんなで子どもたちを見てくれていることがわかり安心して預けられます。 しかし、保護者との関わりはこちらから求めない限りはほぼありません。
      箸の持ち方や字や数字の読み書きを教えてもらうことは年中まではありません。 もしかしたら年長で習うのかはわかりませんが…。 生活習慣についてはほぼ家庭に任せているという感じで、できない部分についてはアドバイスしてくれます。 園用のワークブックがあり、鉛筆の使い方やハサミの使い方の練習をしてくれます。 園行事も多く、色んな体験と経験をさせてくれます。 机に向かう時間と園庭で好きな遊びを楽しむ時間の両方を日々つくってくれているようです。
      門に手動で開けられる施錠はあるのですが、誰でも開けて入ることができます。 最近首に子どものクラス名と名前を書いたカードをぶら下げての送迎を義務付けられるようになりました。
      園バスがあるので年少からであれば園バスが使えます。 プレは使うことができません。 自転車は園庭と駐輪場に置くことが出来るので自転車で送迎される方も多いです。 車の送迎は基本はだめです。 しかし、近くのローソンに少し止めさせてもらって送迎されている方もちらほら見られます。
      コロナ禍に年少、年中時代を過ごしているため本来がどうなのかがあまりわかりませんが、本当であれば一人の子どもが園わー卒園するまでに必ずかかりを一つはやらなければいけないようです。 行事は多いため、行事によっては大変なようです。 兄弟のいる方については、担任から推薦されることもあると伺いました。
      イベントや行事については、親子遠足、陶芸、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。
      開所時間は9時?9時10分です。14時?14時10分です。 延長保育を使う場合は前の月の15日までに申請することになっています。
      入園を選んだ理由は3歳になる年の4月からプレ保育に通えることが魅力となり入園しました。 プレは週2か週3かで選ぶことができます。 生活習慣をほぼ一人でこなすことができるようになれば10月からは週5で通うこともできます。
      願書を出したあとに簡単な面接とテストがあります。 面接は願書に書いたことの確認程度で、テストはイラストを見てこのときの挨拶は何でしょう。というものと折り紙の色を見てこれは何色?というものとでした。 答えられなくても落ちることはまずありません。 うちの子はわかっていたものの、恥ずかしくて1つも答えられませんでした。
      特にありません
    毎日家で体温を計ってからの登園。 消毒の徹底、全園児一つの部屋に集合せずに行事を楽しめるようにしてくれている。 行事を完全にはなくさずに、対策を考えながら楽しめるようにしてくれている。

子どもが毎日楽しく登園していたので、それに尽きる。バス登園は、ママ友などのしがらみもほとんどなく、おすすめ。
      外遊びも多く、先生方も親身になって話を聞いてくれる。きちんと叱ってくれるのもよい。
      親身になって話を聞いてくれる。厳しいと思うこともあるが、子どもがなぜ叱られているか理解できているから良い。
      外遊びが多い。ひらがなを練習したり、預かり保育も実施している。年間のカリキュラムもわかりやすかった。
      老朽化が進んでおり、園庭も狭い。設備面が唯一気になるところだった。今は改善されているかも。
      車での送迎が禁止されているのが残念。送迎バスがあるのは便利だが、兄弟割引などはなかった。
      平日の行事が多く、役員になるとかなり大変そう。何も役員をしなければ、父母会などの負担はほぼない。
      お遊戯会には力を入れており、衣装の準備は保護者がしなければならない。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りている。
      延長保育はあった。休日保育はなかったかと。サッカーや英語の習い事もでき、送迎もしてくれる。
      送迎バスがあったことと、カリキュラムがしっかりしていたからです。入園してよかったと思っています。

規模が小さく引っ込み思案な子供にはむいていました。ピアニカも教えてくれて運動会では行進するので、小学校にあがった時に少し楽です。
      毎日必ず朝の外遊び。陽に当たらないと、モヤシになる!と、毎日泥遊びをしてすごしました。遊び半分お勉強や工作半分の昔ながらの幼稚園かと思います。先生と保護者の距離も近く、話しやすいです。先生もアダルト半分ヤング半分とバランスが良かったです。
      サルビアホールでのお遊戯会が一推しです!
      いきすぎな連絡もなかったですし、先生がある程度判断してくれ行動してくれるので楽でした。運動会、お遊戯会の指導に力をいれてます。
      延長保育や預かり保育など充実しています。夏休みなどはシフトを提出していた記憶があります。
      園庭が狭いので小ちい砂場、滑り台、ジャングルジム、などが少しあるくらいで、体育館はなく、広めのお教室はあります。
      施設に関しては不十分かと思います。広くない分、目が届きます。
      園バスが2台あります。柔軟に対応してくれます。周辺環境は、せまく、車を停めたりはできませんが駐輪場があります。登下校の際には、旗を持って立ってくれるので安心です。
      年に2回くらいだったかと思います。最初の父母会のときに役員決めをしますが、先生のほうで、推しを決めているので、ほぼそれで決まります。決まらないと何時間にも及びます。
      バザー、お楽しみ会、運動会、お遊戯会、お誕生日会などです。
      9時から14時でした。延長保育は18時までだったかと。土日はありませんでした。
      激戦地区だったのてプレを入れて、優先枠をとりました。見学に行った幼稚園の中から子供に選ばせました

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

やよいヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やよいヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やよいヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひの木幼児園