みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  橘幼稚園   >>  口コミ

橘幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

橘幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 101 / 742園中
      子供が子供らしくある場所、とキャッチフレーズに、とにかく、めいっぱい遊べます。
      全身をつかって体験し、遊ぶことが何よりの学習になる、という方針にそって、机上の勉強はしない。
      ベテラン先生も多い中、若い先生も頑張っていますが、この数年でちょっと雰囲気がかわってきて、昔を知る人には物足りないかな?
      子供が中心なので、親として、もうちょっとしっかりしつけてほしいな、と思う部分も正直言ってありますが、子供たちはみんなのびのびしていて、これでいいのかな、とも思います。
      高校やテニス教室と同じ敷地内にあり、幼稚園の門を閉めてもそちらからは自由に出入りできますね。逆に、子供が迷い込んでも、学生さんが見つけてくれることもあります。
      バス通りに面していて、遠方から来るのには困りませんが、車で来たい時に、駐車場は不足しています。
      かなり多いです。ママたちは全員、ひとりひとつは係を担当します。毎月のように集まるものや、年に数回のものまでざまざまです。それ以外には、任意でサークル活動があったり、父の会もあります。
      幼稚園祭りは、高校・中学と一緒に開催されるので、かなり大規模でお客さんも多いです。運動会は室内なので、天気の心配なし。一番のイベントは、年長さんのお泊りで、幼稚園で1泊だけでなく、長野までお泊りに行きます。
      家から徒歩通園できる場所で、のびのび保育の幼稚園にしました。園庭も魅力です。

最終的に、子供が楽しかったと言っていたのでよかったと思います。たくさん体を動かして、自然と触れ合って成長するのはとてもいいと感じたから
      子供が自由に遊べる環境があり、今の幼稚園の中では異質。その分、教育などが弱いと感じる。
      可もなく不可もないから。先生で不満を持つことはなかったから。園長はとても気さくでいいと感じました。
      子供の自由を売りにしているので、他の園と比べると躾などが弱いが遊びについてはとても自由で子供の本来の学びができるから。
      セキュリティが入っていて安全と感じる。園と学校がくっついるので学校の敷地が広いのがセキュリティ面で気になる。
      今住んでいるところから歩いて5分程度で通園しやすかったから。ただ、園のバスはないのでお迎えは必ずしないといけないのは大変
      はどんと妻に任せていたので、父母会などについてはわかりません。ただ、いろんなサークルをやっているので趣味が合えば参加できる環境である。
      運動会など一通りの行事はやっている。運動会は親と一緒に行うものもあるので参加型でいいと思います、
      保育時間は短いと感じています。バス通園ではないのでもう少し見てもらいたい。水曜日は午前なのでそこも1日にして欲しい
      自由な園の方針と、家からちかかったこと。一番の決め手は子供がここに入りたいって言ったから
      妻に全て任せていたのでくわしくはわかりません
      特にやってなかったように思います。全て任せてしまったのでわかりません。

子供が元気にすくすくと育つ幼稚園です。色々なイベントもあって一年中親も子もとても楽しめる幼稚園です。
      園長先生の教育方針や園児への接し方の理念がしっかりとしていて、その思いを先生方もしっかりと理解して保育をされているのが分かるから。
      先生方(園長先生も含めて)が素晴らしい人ばかりだと思います。一意団結して幼稚園を盛り上げようという思いが伝わるから。
      幼稚園に行くと、全ての園児の目がラキラしているのがとても分かるから。毎日がとても楽しく過ごせる。
      園庭は狭いですが、その他に畑や森があってとても楽しく遊べるようになている。高校と隣接しているの。
      基本徒歩か自転車での登園になる。車だと駐車場があまりないので申請になり、また幼稚園が狭い道にあるので注意が必要。
      母親は色々なサークルがあって楽しく活動している。父親は父の会というものがあって楽しく屋外活動などをしている。
      四季折々のイベントが盛りだくさんです。親子一緒に楽しめるイベントも多いです。
      延長保育は申請すれば大丈夫です。また、保育前の時間もあずかってもらえる精度がある。
      幼稚園の雰囲気と、先生方の人間性と、親子で楽しめることが沢山あるのできめた。
      入園試験としては、先生との面接だけがあります。
      特になし
      近いから
    保育時間を短くした。徹底した感染予防の実施を行っていたと思われる。

子供を子供らしく、自由にのびのびと過ごせる場所を、求めているのであれば、最高の幼稚園である。一人一人が、はじめての集団生活を通して、どのように人と関わり合う、子供自身で考えて成長できる場所
      子供たちが子供らしく、この時期にしかできない遊びや経験を通して、のびのびと遊びながら学び、成長できる場所。
      先生方はとても子供が好きなのが伝わってくる接し方。 子供を保育しているだけではなく、子供たちと同じ目線で遊び、話、同じ目線になって向き合ってくれる。
      子供たちがこの時期しかできない遊び、経験を通して成長できる。机に向かってする勉強を希望するのであれば、そういった教育はしていない
      バス通りから一歩奥に入った住宅街にあるので、静かで安全。園庭は土で木もたくさん生えていて自然は囲まれている
      バス停が直ぐ近くにあり、駐車場も完備しているので、近隣の方だけではなく遠方からも通いやすい
      1人一役で保護者が年間を通して何かしらの行事に参加する
      印象的なので年長で行う長野への2泊3日のお泊まり会。子供たちがたくさんの経験を通して楽しみひと回り大きくなって帰ってくる
      保育時間は9時ー2時で短い。 午前保育や振替の休みが多い
      勉強に力を入れているところよりも、子供が楽しくのびのびできるところを、選びたかった。また徒歩圏内で通いやすい
      公立小学校
      理由はない

イベントや園での活動は、今の他の園ではできないようなことが多く、教育ではない子供の時に経験できる楽しいことがたくさん詰まっていると思います
      とても自由な園で子供達がとても楽しく過ごしているから。ただ、自由すぎて小学校になったときに苦労しそう
      面白い先生がいて、安心して任せることができる。園長先生もとても気さくで、たまにしか園に行かないけどアットホームな感じがいい
      基本的に自由な園で子供達が楽しく過ごせる環境になっていると思います。クラスも年少、年中、年長となっていていい組み合わせだと思う。
      セキュリティについては、わからないけど、施設は泥遊び場や畑などがありいろいろと体験できるのがいい
      他の人はわからないけど、家から歩いて5分位の場所なので立地はいいと思います。ただ、お迎えの時間は人が多い
      父母会については、とくに参加していないのでわかりません。
      七夕やハロウィンなどのイベント以外にもお泊まりなどがあります
      開所時間は9時~14時です。週に一度午前保育になります
      家から近いから。見に行った時に楽しく遊んでいた姿を子供がとても気に入ったから
      面談がありまさしたが、私は参加せずに妻と子供のみでした
      特にありません
      特にありません。小学校は公立で十分だから
    今、分散登園を実施しています。また、マスクは必ずして登園を行なっています。

子供が本当に楽しんで過ごすことを考えたら、とても良い場所。危険ではないことなら子供の意見を聞き入れてくれてくれる、子供一人一人のペースに合わせてくれる縦割りなので、その中で自然自分の役割を身につけていく
      子供が自由にのびのびと過ごすことができる。遊びを通して人間関係において大切な言動を自然と身につけることができる。先生たちが本当に子供たちが好きだと思います。机に向かってするようなお勉強をさせたい、神経質な保護者の方には不向きです
      園長をはじめ先生たち自身が子供のように園での生活を楽しんでいるのが、伝わってくる。
      机に向かってする勉強ではなく、この月齢でしかできないような遊びを通して人間関係や言動を自然と学べる
      特別問題はない。奥まったところにある園だが、一歩外に出ると車通りが激しいことが危険
      バス停が目の前にあり、車登園も可能。街の中にあるのに木や土がたくさんあって自然囲まれている
      1人一役でさままな行事に参加する決まりがある。
      幼稚園の文化祭のような行事があり、親子ともども参加できる。
      保育時間は9時から2時まで。振替休日や午前保育になるかは多い
      家から近い。のびのび自由な方針と縦割りクラスが良いと思ったため
      願書と面接
      合否はないと聞いていたので特に何もしていない

毎日、クラスの違う友達とも、年の違うともだちとも
      夢中であそんでました。いろいろな経験をして、たくましく成長してくれました。
      個性を大事にしてくれます。
      自由な時間が多いので、自分で何をして遊ぶか考えたり、子供主体の幼稚園
      先生たちも個性的な方が多くて、
      楽しんでいて、素敵です。オープン活動が多いので、いろいろな先生が見てくれます。
      これが、できなければいけない。ということはなく、友達と比べたりもあまりない。好きなことを好きなだけできる。のびのび、きらきらしてて最高です
      帰りにあそ遊んで帰れるのですが、門が2つあって、先生が立って、飛び出していかないか、見てくれています。
      バスはありません。その分毎日保護者どうし、先生と保護者のコミュニケーション
      がとれるのがいいです。
      車で通園する方も多いです。
      一人、ひと役。ちょっと負担が多いです。
      仕事もしてる人も多くなってきたので、負担を軽くしていく動きはあります。
      父母たちの仲はいいです。
      年長の7月に幼稚園に1泊。
      秋には2泊で長野に行きます。
      9時15分から14時
      水曜だけ11時半まで。
      延長保育1時間300円
      面接は、ありますが。あいさつ程度。
      面接で落ちる事はまずないとおもいます。
      市内公立小学校
      元々、公立しか考えてなかった

2018年09月投稿
      良くも悪くも自由です。子供が子供らしく過ごせる幼稚園です。お絵かきや運動などの授業らしきものは一切なく、一日中自分の興味のあることをして過ごします。鬼ごっこが好きな子は一日中鬼ごっこ、部屋遊びの好きな子は一日中部屋の中です。
      子供が子供らしく過ごせる場所。縦割り保育です。園児たちは、木登りをしたり、とても活発な子がおおきです。
      子供に寄り添ってくれます。先生方の年齢は、若い先生からベテランの先生まで幅広く、卒園生の先生もいらっしゃいます。
      学習の先取り教育を求める方には不向きでしょう。逆に、自然に親しんだり、ドロンコになって遊ぶなどたくましさを求める方には向いていると思います。
      サークル活動が活発です。父親の会もあります。
      七夕祭り、運動会、お泊まり保育、遠足。七夕祭りには、父兄も準備に参加します。
      延長保育(有料)はあります。休日保育はありません。
      転勤で、そこしか空きがなかったため。
      面接のみでした。
      不要

2017年03月投稿
      ひとりひとりの個性をたいせつにしてくださり、自らあたしい発見ができ、隠れた力を引き出してくれる温かい園です。ただ、通園バック等の手作りはかなりつらかったです。裁縫苦手なので。
      こどもがこどもらしくいれる場所〜まさにそのとおりで、個性を大切にしてくれるみんなが、王子様、お姫様でいられます。
      すべての先生が、すべてのことにかかわり合い、情報共有ができています。さまざまな考えを先生方の中で擦り合わせて対応してくださっているように感じます。
      一人で、新しい発見ができることのすばらしさは、他園では体験できない魅力です。
      防犯カメラもあらゆるところに設置はされていますが、地域との連携でなりたっているところもあります。
      車での通園のかたも多く見られます。時間差での登園にも協力的に取り組み対応してくれています。有料であること、予約をしなければならないのは少し大変に思います。
      中高と同時開催のわっ祭、がんばろう会、ほしんこまつり、とまろっぽ、おもちつき、楽しいですよ。
      複数の園を見学して、こどもがあったばかりの副園長から離れず気に入った様子だったので選びました。

子供の特権である遊ぶということに重きをおいた素晴らしいようちえんです。縦割りのクラス分けも人間関係を学ぶという点で良いと思う。
      子供がまっすぐ育つという感じがする。体も強くなり友達付き合いもたくさん学べていい感じです。いいようちえんです。
      みんな子供のことを一番に考えている感じがして凄く好感がもてる先生がたくさんいます。雰囲気がとてもよいです。
      一人ひとりの個性を引き出すところがとてもよい感じです。みんながみんな元気になれる感じがしてよいと思います。
      ちょっと防犯に疎い感じがします。セキュリティが少し甘い感じがします。そこのところをもう少し考えてほしい。
      バス停から近いのがいい感じです。駐車場がすくないので車での通園は厳しいです。通園バスもないのできをつけないといけません。
      お父さんの会がいろいろイベントとかを実施していて活気があります。わっ祭の焼きそばはさいこうです。おいしいです。
      奥さんの母校で良かったから。

とにかく元気。園児、先生みんな元気いっぱいに遊んでいる。園庭も遊べるものがたくさんあって飽きない。行事も楽しいものがいっぱい。
      勉強などは一切なくとにかく遊ぶ。元気に遊ぶことこそ幼少期の重要なファクターと思わせる方針がうかがえる。
      先生もみんな元気に園児と遊んでいる。みんな雰囲気がよく園児の事を一番に考えていることが伝わってくる。
      とにかく遊ぶ、それに尽きる感じがする。別に勉強は小学校に行ったらするものなので今の時期に沢山遊べることはいいと思う。
      遊べる施設は沢山あります。屋上も見晴らしが良くいい感じでした。園の周りは住宅街なので人も何時もいる感じで安心します。
      バス停から近いので遠くからでもOK。ただし、駐車場が少ないので車での送り向かいは厳しい。みんな電動自転車を使用している。
      みんなで竹でご飯作ったりしまう。
      頑張ろう会(運動会)、高校との同時開催の文化祭、遠足など
      自分が昔通っていて良いと事だと思ったから。
      簡単な面接のみでした。
      特にないですよ。本当に。

保護者 / 2008年入学
      園児が多いわりに園庭が狭い気がします。弁当を持って行っていたので妻が大変そうでした。イベントが多い感じがしました。
      組が各年齢毎ではなく、年少、年中、年長が混ざっていたので各年代毎での変化がよく分かった。多少、学習があってもいいと思う。
      先生全てが明るく接してくれるので行きやすかったです。普段は、自由に遊ばせますがちゃんと注意をしてくれます。
      基本的に学習は行わず友だちと遊んだり、工作をしたり、絵を書いたりして過ごしています。イベントが多い感じがしました。
      中学や高校と同じ敷地内にあるため、出入り口が多いので不審者が入りやすいと思います
      家から歩いて10分ぐらいなので、アクセスは良かったが送迎が無いので家が遠いと大変です
      担任との話しや先生と保護者での話し合い等
      運動会、遠足、お泊まり会、文化祭、餅つき、クリスマス会、誕生会
      家が近いのと指導方針

鶴見区で唯一の「自由保育」の幼稚園です。並ばずに入園でき、障害児も受け入れています(クラスは個別等無し)。月に数回、小児専門の臨床心理士さんが来てくれています。先生はアットホームですが、最近若い先生が多くなりました。主に外遊びが多く、のびのび自由で開放的な園だと思います。
      自由保育のもとに保育しているので、自分たちで工夫しながら遊びの場を広げていく事が必要な点が他の幼稚園と比べて良くもあり、悪くもある。
      ベテランの先生と若手の先生とでは指導内容にムラがありますが、それなりに対応して工夫して保育を行っています。
      先生によってムラがあり、人クラス30人前後で担任一人に掛け持ちのサブの先生なので、目が行き届きにくい。
      敷地内にテニスアカデミーと付属の中高の学園があるので、完全に出入り口に鍵をかける事が出来ず、たまに園児が脱走してしまったりありますが、以前に比べたら鍵をかけたり、扉をつくったりとセキュリティーは以前に比べてしっかりしてきました。
      駅からバスで10分の高台な為、駅近ではない。大通り沿いで、バス停が敷地の目の前なので、バスからのアクセスは悪くない。
      父母会とは別で父親だけの会が任意である。
      遠足、七夕祭り、運動会、年長児のおとまり会
      縦割り保育でのびのび園ときいたので。

のびのびと子供が好きなことをできる園です。橘幼稚園を卒業した子が大人になって、自分の子を橘幼稚園に入れたいと思う人が多い印象です。
      子供の好きなように遊べる。お遊戯等を強要しないところ。
      園庭が手作りで、日々進化している。
      畑や山があったり、自然に触れられる。
      先生も校長先生も素晴らしい人ばかり。
      優しくちゃんと子供のことを見てくれている。子供をのびのびと育ててくれている。とても満足しています。
      とにかく遊ぶための環境が整っていていい。泥だらけになったり、畑に行ったり、山を登ったり、遊具で遊んだり。
      場所的に比較的安全な環境にある。中学・高校が隣にあるため、全体的にセキュリティがしっかりしている印象。
      自転車での送り迎えで、子供は親と一緒にお話ししたりしながら通える。バスはないがそれで良かったと思う。
      父母会に出席するのは妻のため、あまりよく知りませんが、参加する機会があったら参加したいです。
      サークルがあり、芋掘りしたりいろいろ楽しそうです。子供も親も楽しめる園です。
      時間的なことは父親なのであまり把握しておりません。
      子供が勉強よりも身体を動かして遊べる印象があったので決めました。
      試験はなかったです。面接のみで落ちた人はいなかったと思います。
      試験はないです。
    平均的な対策がされていると思います。

自分たちの遊びで体験をする。それを全面的にバックアップアップしてくれる先生たちがいる幼稚園です。 毎回登園後に衣装チェンジするくらい泥遊びできるとこです。
      園長先生がとっても子ども目線です。 自然がたくさんあり、子どもたちがしたい遊びを先生たちがフォローしてくれます。
      園長先生や担任の先生、フォローの先生みんなが子どもと同じ立場で遊んでくださる。 全力で泥遊びをしてくれる。
      季節行事教育はサラッと教えてくださいます。 畑の収穫や井戸からの水遊び泥団子作り、蚕を自宅で育てるなど体験型が多い。
      正面はインターホンで出入りします。 その他2箇所の入口がありますがシッカリロックされています。
      獅子ヶ谷方面からだと坂道を登ってくるのが大変です。 学園の前にバス停もあるのでアクセスは良い方です。
      父母の会とは別に、お父さんの会があり幼稚園の遊具のペイントや砂場の整地、夏にはお父さんと子どもたちでミニ夏祭りをしています。 今年はコロナの影響で中止になっています。 色々なお母さんサークルもあります。
      コロナ禍でありますが、クラス毎に入園式をしてくださいました。4月ではなく5月です。 少人数で行って、来賓の式辞もなく両親と一緒に座って参加するため子どもたちも泣くことなく笑顔で式ができました。
      休日保育は実施しておりません。 延長保育は朝は8時から夕は17時まで、園の行事があるときは預かっていただけないこともあります。
      園庭がとても広く体験型の幼稚園であること。 制服がなく普段着で良いこと。
      面接の際に上履きを持参とのことでした。子どもに質問はなく、親には保育園との違いを説明されそれでも良いかとの確認だけでした。
      特にございません
    職員はマスクを終日されております。 送り、お迎え時間を15分毎区切って受け入れを実施されています。 登園の自粛はありませんが各家庭が希望をされるなら受け入れますとの方針。

2021年06月投稿
      通わせて良かったなと思える幼稚園です。先生も保護者もとても良い雰囲気の中、のびのびと生活することができます。
      子どもらしさを大切に、子どもの主体性を大事にしています。自由遊びの時間を通して、今しかできない学びができる場所です。
      自由遊びが多いので、行き届かない部分もありますが、どの先生も子どもと全力で関わってくれていると思います。
      みんなで一斉にこれをやる、やらなければならない、ということがないので一人一人のびのびとやりたいことをさせてもらえます。読み書きなどの勉強は全くないので、気になる場合は自分でやらせなければなりません。
      広いとは言い難いですが自然豊かな園庭です。登降園時などの門が空いている時間は先生が門に立ってくれます。
      バス停から近いですが駅からは遠いです。園バスはないので、家が遠いと少し大変かと思います。車で送迎もできます。
      コロナウイルスの影響で少なくなっているものもありますが、係によっては月1?学期ごとに1回程度の係もあります。
      親子で参加するものが多いです。先生たちが企画してくれて楽しいイベントになっています。
      開所時間は9:00?14:00です。それ以降は延長保育になります。
      見学に行った時の雰囲気がとても良く、子どもも気に入っていたので決めました。
      特にありません
      ありません。

うちは、勉強は小学校でスタートすればよいと思っていたので、まずはいろんな体験がつめるところでのびのびと育てたいと思っていました。うちの子には大変あっていて、ほんとに楽しそうに通っていました。勉強は全くしませんので、教育熱心なご家庭には向きません。子どもをのびやかに育てたいご家庭には、ここほど素晴らしい園はありませんよ。ただし、毎日泥だらけで帰ってきますので、洗濯は大変です。
      学習よりも、子供の体験を大切にしてくれる幼稚園です。
      子供にはいろんな体験をしてほしいと願っている保護者の方が多く、大変おおらかで伸びやかです。
      先生もたいへんあたたかいです。子どもを信じて待ってくれる感じがします。人数が多いのに、どの先生もどのクラスの子供の名前をしっかり覚えているのはすごいと思います。
      先生が教えるというよりは、子どもの活動を見守り、困っているときにしっかり支えてくれる感じです。子供の主体性を尊重してくれるので、勉強では学べないことがたくさんできます。
      安定にカラフルな遊具はありません。暖かい木の遊び場や、登るためにある木そのもの、至る所に掘られた穴。子供たちの発想力が遊びの原点です。中学校高校に併設されているので、誰でも入れてしまうところはあります。
      園バスはありません。でも、教育理念に賛同した人は、遠くからでも電動自転車で通っていました。朝は5分間隔でバスが来るところなので、そこまで不便ではないです。
      おうちの方が毎朝送り迎えに園に来るからでしょうか、特段、父母会が多いとは思いません。
      運動会は併設のテニススクールの屋内施設でできます。お祭りは盛大ですよ。担当になったらちょっと集まりは多いですが、協力的なお母さんがどんどんやってくれるので、負担は多くはありません。
      ねっこぼっこという延長保育があります。いざという時に頼れるところがあるのは助かりました。子どもは楽しいので行きたがります。
      とにかく、ここなら絶対楽しく通えると思ったことです。木に登れる子どもが、きょうびどれだけいるでしょうか?ここの子は、みんな臆せず登ります。どろんこキッズ養成所。でも、これが子どもの本来の姿ではないでしょうか。いかせてほんとうによかったと思いました。
      ないです!
      公立の小学校

自分の子供の幼稚園はここの園以外は考えられないくらい自分自身が楽しかった。子供が好きなことをこんなにもやらせてもらえる園はなかなかないと思う。
      子供が子供らしくいられる場所。自分も子供の頃に通っていたが、自分のやりたい事を思いっきりできる場所。本当に自由にのびのび過ごせた。卒園しても大好きな場所。
      若い先生からベテランの先生がいる。フリーの先生もたくさんいて安心して預けていた。
      お勉強などは一切ないが小学生からでも全然間に合うためそこは特に気にしていなかった。
      園庭がとてもひろい。裏には畑などもある。隣の中高の敷地で遊んだりもできて、広い、
      バスは出てないのが不便だが、そのぶん毎日他の保護者とコミュニケーションがとれて良いところだと思う。
      1人一役の係りがあるがそんなに負担ではなく楽しんでできる。
      七夕や運動会や幼稚園祭などがある。とて子供が喜ぶ。
      申し込めば16時まで延長あります。早朝保育もある。
      子供が子供らしくいられる場所にいれたかった。縦割りクラスも魅力のひとつ。
      公立小学

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

橘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、橘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
橘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

寺尾第二幼稚園