みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東寺尾幼稚園   >>  口コミ

東寺尾幼稚園
(ひがしてらおようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 花月総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

東寺尾幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 228 / 742園中
      園長先生は誠実なかたで良いこと悪いことはちゃんと言ってくれます。また幼稚園の雰囲気も良くてよかったです。
      先生がしっかりと教えてくれるところや遊んでくれている。また園長先生も誠実な人でとても良い幼稚園だと思います。
      最初はどうゆう幼稚園なのかどうゆう先生なのかな不安でしたがとても優しい先生で信頼性がありました。
      教育については今では珍しく泥んこ遊びや子供が生き生き出来ている幼稚園だと思いますけど
      門の明け締めはちゃんと鍵がかかっていて安心なのですが子供は出れないようになっているところは評価します
      家からはアクセスが良いが駅またバス停からは遠く立地的にはあまり良いとはいえないです。
      幼稚園のイベントや父親参観、運動会、遠足があり充実してる。
      イベントや行事については運動会や遠足などがあります
      開所時間は9~14時です。14時以降は延長保育になります。
      近所の人たちがだいたい通っていてオススメされたのが決め手です。
    基本的には消毒ですね。後はマスクは必須です。あまり密にならないように園庭で遊んでいます

2019年03月投稿
      私も子どもだったらこの幼稚園に通いたかったと思う幼稚園です。教室も木のぬくもりがあり、どの先生も信頼できるので安心して子どもを預けられます。普通の幼稚園にはない学びや体験の出来る幼稚園だと思います。
      感性の教育として、建物や玩具が自然のものが使われています。
      園舎も木のぬくもりがあり、あたたかみがあります。
      年少・年中・年長が同じクラスで学ぶ縦割り保育です。
      どの先生も笑顔で挨拶してくれますし、クラスに先生3人ずつなので、子ども達の細やかな所までよく見ていてくれます。親の私でも気付かない子どもの良い所を褒めてくれたり、子どもの気になった事があった時には親身に話を聞いてくれます。連絡帳にも丁寧に返信を書いてくれます。どの先生も子ども一人ひとりに寄り添って接してくれます。
      基本的には室内遊びと園庭での外遊びですが、自然の玩具があり子ども達はとても楽しそうに遊んでいる。遊びでたくさん身体を使うようで子どもも自然と体力がついてきました。
      さまざまな会があり、任意で参加できる。
      イベントや行事として毎月のお誕生日会、7月プール遊び、10月運動会、お楽しみ会、1月おもちつき、2月造形展などがあります。
      自分の子どものお誕生会前に親も集まって練習し、お誕生日会で歌ったりするので、少し大変かもれませんが、子ども達の喜ぶ姿や成長を見る事が出来るので良い思い出になります。
      通常の保育時間以外に園型預かり(延長保育)や市型預かりがあります。
      市型預かりを利用して働いているお母さんもいます。
      延長保育を利用する場合は基本的に前日までに申請するように決まっています。
      幼稚園を見学した時に我が子が他のどの幼稚園でも教室に入るのも嫌がったが、この幼稚園ではすんなりと教室に入って楽しそうに遊びはじめた姿を見てこの幼稚園しかないと思った。
      子どもと先生が少しお話ししたり、簡単な遊びをしました。
      特にありません。

親子共に安心して過ごせる環境。日々の繰り返しの暮らしを大切にしていて、子どもと共に親も成長できる。、
      子ども一人ひとりの育ちを大切にしている。先生が温かな眼差しで子どもたちを見守り、家族のような雰囲気で日々を丁寧に過ごしている。
      対応がきめ細かく、穏やかで温かな目線で子どもに接してくれる。一人ひとりをとてもよく見てくれている。
      自然素材で作られた園舎やおもちゃなど、環境にとてもこだわっている。温もり溢れる環境で、心穏やかに過ごすことができる。
      門の施錠、防犯カメラがあり、定期的に防犯訓練もしている。園庭に四季折々の木々や草花があり、一年の恵みを感じることができる。
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気であるが、駅からだと坂の上で、周りの道も狭い。
      先生と一緒の懇談会、保護者だけの親睦会があり、情報交換をしている
      遠足、運動会、収穫祭、クリスマス会お楽しみ会などがあり、季節の移ろいを感じながら楽しむことができる
      市型預かり保育は7時半から18時まで、園型預かり保育は降園後2時間まで。事前申し込みが必要だが、緊急時は応相談。
      自然素材に囲まれた温もりある園舎の雰囲気と、温かな雰囲気の先生方に惹かれて決めた。
      特になし

子どもの育ちを第一に考えてくれる。 先生方の温かな眼差しと、木のぬくもりあふれる園舎に、親も子も安心して過ごすことができる。
      シュタイナー教育の理念をもとに、今子どもにとって必要なことを、ゆっくりと落ち着いて楽しむことができる。、
      穏やかな笑顔と言葉使いで、決して大きな声を出すことなく優しく接してくれる。気になることがあった時は、いつでも親身になって話を聞いてくれる。
      繰り返しのリズムを大切にし、日常生活が丁寧に繰り返されている。五感を使うことを大切にしていて、全ての活動が子どもの育ちに即している。
      先生との懇談会や、保護者同士の親睦会がある。 様々な学びの会があり、任意で参加することができる。
      日常の生活を大事にしながら、遠足、運動会、夏の一泊保育、収穫祭、お楽しみ会、お餅つきなどがある。
      ぬくもりにあふれる環境で、子どもたちひとりひとりを大切にしてくれると思ったから。
      体を使った遊びや、先生と子どもが一対一で簡単にお話をした後、親子面接。
      日頃の様子を伝えるだけなので、特に必要なし、

集団生活の第一歩を教えてくれている。遊ぶ時間を多くとっていて遊びながら学ぶ雰囲気が感じられる。普通の教室とは違って、手作り感が多くアニメの中に出てきそうな森の学校みたいなイメージがある。
      方針は遊びながら遊ぶ。通い続けて学んでいく。年長、年中、年少が一緒のクラスで学びお互いに助け合って学んでいる。
      毎朝明るく挨拶をしてくれる。若い先生からベテランの先生、そして男の先生もいる。一クラス3人の先生が担当している。
      保育・教育内容については、晴れた日は外で遊び、天気が悪い時は教室で歌を歌ったり、工作を作ったりしている。
      登下校の時は、お父さんお母さんが交代で門に立ち子供の安全を見守っている。普段は門に鍵がかかっており出入りできない。
      こんなところにあるのかというくらい民家の端にある。駅からはちょっと遠い。坂の上にあるので体力はつくと思われる。
      園長や理事の話を聞いたり、保護者先生を交えてディスカッションを行ったりしている。子供と一緒に工作をしたりする。
      変わった校風だったので興味を持った。

園の雰囲気がとても良いです。 友だちもたくさん出来ましたし、子どもらも「楽しい」と言っていました。
      子どもたちを自然体で育てることを重視しています。 身の丈に合わない英語学習をしたり、親に見せる為にイベントの練習をしたり、と言うことはありません。
      園長先生がしっかり全体を統率しています。 たまたまなのか、先生の入れ替わりの多い年がありました。
      子どもの自主性や想像力を伸ばす教育をしています。 「学習的なことは小学校でやれば良い」と言うスタンスです。
      防犯カメラは複数設置されています。 降園時の引き取り者もちゃんと確認されています。
      住宅街のど真ん中で、当家からは便利です。 園バスはありません。 駐車場は無く、駐輪場は狭いですので、徒歩向きです。
      月に1回程度行われていました。 父親の参加も多いのが特徴です。
      運動会では、父親が率先して設営・撤収などを行っていました。
      延長保育や休日保育は殆ど利用しませんでしたので、詳しく分かりません。
      近隣のクチコミが良かった。 見学に行った際に先生が生き生きしていたこと。 自然体を重視する園の方針。
      市内の公立小学校。
      小中は公立と決めていたので。
    承知していません。承知していません。承知していません。承知していません。

保護者の協力が多く疲れる、誕生日月には保護者が発表会を開かなければならないので、歌や踊りなどの練習を一ヶ月前からしなくてはならず、働いている親の負担が大きい。子どもが喧嘩やけがをすることが多いが先生の不足により状況を把握していないことが多い。
      シュタイナー教育を熱心に取り組んでいる。プラスチックのおもちゃは使わない、芸術に力を入れている。
      先生は明るく優しい先生が多いが、悪いことをしていても叱る先生がいないのか態度の悪い子もいる。子どもは数字や文字に興味があり質問しても教育方針のため教えてくれない。
      シュタイナー教育を徹底していて、木製や自然素材のおもちゃ、工作や絵画に力を入れている。半面、勉強は全く教えてくれないため、小学校に入ったときについていけるか不安
      防犯カメラが設置されており、鍵も二カ所につけられている。防犯に関しては特に問題ないと思う。
      うちは非常に近いため、アクセスの良さで選びました。駅からは遠いので、他の人は苦労していると思う。
      誕生月の一ヶ月前から集まって誕生日会の練習をする。その他各行事ごとに保護者の説明会とともに協力が要請される。
      運動会、おとまり保育、造形展、保育参加などがある。特に園児の作品を展示する造形展に力を入れている。
      平日7時半から18時半まで。横浜市型預かりは一日フルに預けても700円だが仕事の無い日は利用できない。前日の連絡で対応してくれる。 園型預かりは1時間300円
      家が近いことと預かり保育があることで選びました。シュタイナー教育も入園する前は興味深かった。
      子どもが別室によばれて歌や踊りを先生がして反応を見る。保護者の面談
      未就園児の会に参加していた。
      近くにあり、お金がかからないから

信頼できる幼稚園です。ほかの幼稚園では知りえない体験をして帰ってきます。
      自由に遊ぶ。考えて遊ぶ。仲間と遊ぶと子供手動な感じがしました。
      若手とベテランと3人で見ています。幅広い考え方で接してくれると思います。
      遊びが中心ですが、年少年中年長が一緒のクラスにいて学んでいるので近くにいい手本がいるもしくは教えてあげるといった環境が整っていると思います。
      住宅地ではありますが、近くに鋼板もあり園に入るまで3重の扉があるので安心です。
      家から5分のちかい環境です。近道には100段以上の階段があるため脚力はつくと思う。
      月一で集まっていると思います
      年に1回運動会があります。月1でお誕生日会があります。
      近くに変わった幼稚園があるということで興味を持ちました。

良い幼稚園です。家から近くて急坂の上にあって子供の体力が自然とつきそうです。その分お迎え等が大変ですが。
      3年保育で3歳、4歳、5歳の子供たちが一緒に学ぶという変わった幼稚園です。また手作りのもので遊んだり上の子が下の子の面倒を見る。
      毎朝元気にあいさつしています中には怖そうな先生もいますが、悪い人ではなさそうです。若手からベテランまでいます。
      延長保育は希望があれば可能で結構融通が利きます。遊びが中心で体を使うことが多いので健康的だと思います。
      住宅街にあり結構奥張ったところにあります。輪番制で子供の親たちが戸締りのチェック等を行っています。
      家から近いのでスムーズです。ただ急坂があるのでお迎え時には少しへばります。まあそんなことも含めていいと思う。
      特に無し。
      秋には運動会がある。
      家の近くにあって変わったふんいきな幼稚園だったので。

今まで書いてきたことをすべて評価した結果になります。とてもお勧めで積極的面倒見がいい子供になります。
      自由な発想に、子供たちの感受性を大事に伸ばしてくれる幼稚園です。あまり聞いたことのない感じです。
      先生は3人体制でそれぞれがいろいろ視点がいきわたっており安全でかつ的確に面倒を見てくれます。
      3学年(年少、年中、年長)が同じ教室で学んだり遊んだりと交流しています。そこで学年ごとに感じるものがあります。
      入るまでに鍵付きのゲートが2か所ありさらに入口が教室から見えるため、厳重だと思います。
      一見住宅街に囲まれていますが、周りの道が細く車の往来が少ない感じです。山の上なので体力がつきます。
      記憶では二月に1回ほど行われていたと思います。
      お遊戯会(学芸会的なもの)運動会がありました。
      開所時間は8時からでした。延長保育もありました。
      最初に近所のお姉ちゃんが行っていたのでそこが決め手となりました。
      入園試験は特になかったかと思います。
      特になし
      それ以外
      公立の効率の小学校に行きました。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

東寺尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東寺尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東寺尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

桜ヶ丘幼稚園