天王院幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内171位)

JR鶴見線 鶴見
JR京浜東北線 鶴見
京急本線 京急鶴見

詳細

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】

天王院幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なので子供たちへの対応は一人一人出来るが、基本自由に過ごすので団体行動が入学前に身に付きにくいかも

少し古い教育方針かもしれません、左利きを矯正したりと園の方針があるので納得いかないこともあるかと思います

先生方は、本当に熱心に子供たちへ向かってくれているので、子供たちは大好きになりますし、親へのアドバイスも的確で頼りになります

延長保育はしていませんが、急な用事などでお迎えが遅れるなどの時は、快く預かってくれます。行事も手作りが基本なので、お母さん方の仕事はかなりありますが、力を合わせての作業で仲良くなれます

閑静な住宅街にある小さな園なので、はっきり言って防犯はしっかりとはしていません、隣がお寺なので部外者の出入りは自由にできる

立地は駅から5分ほどのところなので、徒歩がベスト、送迎バスはないので、ほとんどの方が自転車かクルマで送迎しています

月に一度に、園長先生から母たちへ勉強会が開かれますし、同じく父親への勉強会もあります。

行事は基本的に親子で、家族で参加になります、お餅つき大会、トウモロコシ大会、ドジョウすくい大会など

送迎バスや給食が無く、親の参加する行事が多いいわりには保育料はそこそこな値段かと思います

見学に行った時に、自然と園児の中に子供が入っていき楽しそうに過ごす姿をみて選びました

手拭きタオルとコップ、歯ブラシ、お絵かき道具、防災頭巾など

先生が遊ぶ姿を観察し、簡単な質問をされていたと思います

【試験対策】
特に必要ありません、成長段階を確認しているだけのようです、ハサミが使えるかとか

天王院幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お母さんお父さんの出番、行事盛りだくさん、がかなりあるので体力と気力が必要大切な子供との思い出は沢山出来ますよ。

園長の独自の教育方針などがあるので、合わない人には厳しいかも、子供にとっては目一杯遊んで経験出来るので楽しく過ごせると思います

先生方は、いつもニコニコですが、いけない事はちゃんと子どもに伝えて叱ることもあります。とにかく体力一杯に子供たちと駆け回ってるイメージ

子どもの様子が見たいや、子どもが望んだ時などお母さんも一緒に園で過ごせます。お茶を飲みながら他のお母さんとおしゃべりしたりと井戸端会議が毎日開かれてます。

良い意味でも悪い意味でも、オープンな園なので、安全面は不安に感じる方もいるかと思います。

場所は緑豊かな木々に囲まれた住宅街にあります、駅からそんなに遠くはないのに別世界のようです

勉強会という園長のお話を聞くものが毎月あり、行事など保護者で協力しあうことが多々ある

夏には沢山のお楽しみ会があります、とうもろこし大会など

制服などは無いので費用は少なくすむ

自由に遊んでのびのびとしている子供たちを見学でみて

園バック、防災頭巾、お手拭きタオル、クレヨン、お絵かき帳

天王院幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数なので、子供たちがのびのびしています。行事が多く、家族ぐるみで楽しめ、親子で仲良しができます。園庭は緑が多く、親も癒され、園との距離が近いです。

子供たちは段階を踏んで成長する。喧嘩も必要で、子供たちが決着を着けるまで見守ります。そのあとのフォローもきちんとされます。親は、見守るのみですが、先生ときちんと話ができます。

アットホームで親戚の家にきたかのよう。先生方に気軽に話しが出来る。子供に明るく平等に接し、怒るときはちゃんと怒ります。

遊ぶのが仕事!夏休みには年中から3泊4日の山のキャンプがあり、グッと成長して帰ってきます。自然の中で体験するのが大事と考えてます。

小規模なので、目が届いているかと思います。特にカメラなどはありません。親は残っていても良いので、誰かしら目があります。

住宅街の中にあり、お寺なので治安の面では良いかと。坂なので自転車は辛いです。

連絡事項と先生からのお話しがあります。

海の遠足、父の日のつどい、山のキャンプ、運動会、お料理ごっこ、焼き芋大会、バーベキュー、お楽しみ会ガアリマス。

幼稚園私学助成があります。月2.5万円

園庭が緑が多く、小規模だったし、先生方が素晴らしかった。

お道具箱、着替え袋、上履き、コップタオル

神奈川県の評判ランキング

天王院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています