みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あさひ台幼稚園   >>  口コミ

あさひ台幼稚園
(あさひだいようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 幼稚園

あさひ台幼稚園 口コミ

(40) 神奈川県幼稚園ランキング 132 / 742園中
      先生が全員とても良いです。悪い先生がいません。愛に溢れた方たちばかりです。 子どもたちがとても楽しそうです。
      外遊び、どろんこあそびをしてくれます。遊びから学ぶことがあることを大切にしてくれます。 それぞれの子どもに寄り添ってくれます。
      先生はみんな優しくてほめてのばすことを徹底しています。 保護者にも丁寧で安心させてくれるような指導です。
      外遊びが中心で、園庭で遊んでいる時間が多いです。体操の指導もあります。 年長になると、ひらがなを教えてくれます。
      1.2かげつに一回あります。園の様子を聞いたり、係を決めたりします。 年始めの役員決めがあり、役員の仕事は大変です。
      親子遠足やお泊まり保育、運動会、クリスマス会、幼稚園まつりがあります。 幼稚園まつりは父母の会企画です。 お泊まり保育はとても楽しかったようです。
      先生が楽しそうなことと、どんな子どもでも受け入れてくれて、ちゃんと育ててくれることです。 人見知りで泣いてばかりだった子もきちんとケアしてくれました。

第一に、先生方がとてもたくさん子供と外で遊んでくれます。はしりまわったり、泥遊びだったり、体をつかったり。一年中、服が泥だらけになることも構わず、遊んでくれます。保育全般にわたり、子供が楽しい気持ちですごせることを第一に考えてくれています。そのために、お勉強的な意味での教育は、他園とくらべるとあまりありませんので、そこを重視したい家庭には不向きかもしれません。
      遊びを通じて心と体の健康を育む、を理念の1つとしています。そして実際の保育内容も、とにかくこどもが楽しく遊べるよう先生方は頑張っていらっしゃいます。子供たちの遊び方は、子供によって様々で、一人で静かに、黙々と遊ぶ子、お友だちを観察するこ、先生にくっついているこ、こおゆう、一見大人には遊べていないように見える子のことも、無理に型にはめようとせず、その子のペースを大事にしてくれます。
      先生方は、みなさんとにかく明るくて元気で、とても気持ちが良いです。ベテラン先生が約半数、若い先生は、結婚、出産などで入れ替わりもあるようですが、それでも皆さん明るくて元気で、子供達に好かれています。ベテランの先生は、すぐに全園児、保護者を把握されるので、担任ではない子供のことでも安心して相談できます。
      預かり保育が、気軽に利用できます。お仕事のある方から、ただ子供がもっと園で遊びたいから、とゆう方まで、気軽にりようしています。遊び時間は、園庭はもちろん、園舎全体どこの教室で遊んでもかまわないので、年少から年長まで、垣根無く遊んでいます。年長さんが、年中、年少を面倒見てくれていることも普通にあります。
      子供が園外へ出ないようには厳重に対策されていますが、いわゆる不審者侵入への対策は万全とは言い難いです。が、この点がは、保護者、近隣住民、先生方が常に意識して警戒するしか無いのかな、とも思います。
      高台にあり、すぐ近くに県立三ツ池公園があり、環境はとてもよいです。路線バスも通っていますが、自転車を利用する人が大半です。自転車を置くスペースは確保されています。
      園全体で行われる父母総会(年2回)は、形式的なもので、決まった内容が読み上げられ、30分ほどで終了します。その他に、イベントの説明、お手伝い、かかり決めなど、年に数回クラス単位の保護者会もありますが、係決めに少し時間がかかることもありますが、議論が紛糾するようなことは、今まで一度も無いです。あさひだいの方針に共感する保護者は、細かいことをあまり気にしないタイプが多い様な気がします。
      見学にゆき、子供たちがのびのびと、全身泥まみれになって遊んでいることに感動してきめました。下着まで泥まみれで遊べる時期は、本当に少しだし、ぜひやらせてあげたいと思ったから。

園庭で泥んこになりながら自由に遊ばせて頂いていて、伸び伸びと出来た。運動会の組み立て体操も感動しました
      とにかく自由に伸び伸びと、楽しそうにしているので良かったです。年長さんの時に行事も沢山あり良かったです。
      年長の時の先生が大人しく、親が集まる時うるさくて先生の言うことを聞かない感じだったのが残念でした。面談の時など友達?と思う位タメ口の先生がいてちょっと…だった。
      工作、絵、など工夫してやって頂けました。年長の時名前は忘れてしまったけど漢字ぱっぱと出して覚えるのをやっていてすごいと思いました。
      プールがすごく小さいのに驚いた。発表会でとにかく会場が狭く、大変でした。なんか部屋数も少なかったような…
      駐車場がなくて、子供が熱が出た時等迎えに行くのが大変でした。しょうがないことですが、周りに坂が多くて、普段バスだったのでいいのですが、たまにお迎えの時は大変でした。
      先生のお話、役員決め、祭りの出し物決め等
      運動会、祭り、遠足、お泊まり会等
      園バスがあったこと。子供が気に入ったことです
      特にないです。その時の状況でどうするか考えようとおもいました。

とにかく遊びを極めることができる幼稚園だと思う。 勉強はこれからたくさんやるので、幼稚園の間だけでも、遊びの時間をたくさん作ってあげられる。
      遊びに力を入れており、今しかできないことをしっかりと取り組んでいる。しかし、勉強面では特に時間を設けていないので、学力を伸ばしたいという方針とは合わないと思う。先生もそこまで細かくは見れない人が多いので、そこは難点かと思う。
      明るい人が多いとは思うが、若い先生は気が回らない人が多い。ベテランの先生は安定していて任せられると思う。
      基本的には体を動かすことを第一に考えているので、たくさんの遊びを学べると思う。 最近保育園と一緒になったので、少し方針含めて変わった思う。
      園庭は広くなったので、のびのびと遊べる。防犯面では特に取り組んでいる様子はないので、少し心配かと思う。
      山の上に幼稚園があるので、行きは大変だと思う。 近くに大きな公園があるので、園外へのお出かけには最適だと思う。
      コロナの影響で今はどうなっているのか不明。 通常であれば父母参観や運動会、祭りなど行事はたくさんある。
      先生や園児もみんなで力を合わせてイベントを準備から行うので、一体感が生まれる。
      開園時間は10時から14時。 ただし、保育園が一緒になったので、もう少し早い時間から遅い時間まで伸びてると思う。
      園バスによる通園が可能であることと、徒歩でも行ける距離で、縁の方針に共感したのが決め手
      入園前に面接があり、人数が多いと抽選による選別もある。
      面接は集団による面接で、名前や好きなことなど先生から聞かれたことを答えられたら良い程度
      周りのほとんどの子供が近くにある公立小学校に行くとの話で、本人も近くの小学校が良いとのことで決めた。
    運動会や父母参観など各種のイベントは中止となり、通園も行わない時期があった。 その時は特にオンラインなどもなかった。

2020年04月投稿
      特筆すべき点はない。良くもないしそれほど悪くもない。特徴のないところだったと思う。立地以外は特徴がなかった。
      教育に熱心でもないし、先生が冷たい感じがして苦手だった。ひいきをよくするのも苦手だった
      あまり覚えていないが、一部分だけを切り取って怒ったりする。子どもたちの言い分を全く聞かない。
      特筆するところはないと思う。いわゆるフツーであったと思う。最初から期待してなかったので失望もむしなかった
      新しい施設だったのでそれだけはよかった。ただプールは浅くて狭く、よく怪我をしていた
      アクセスだけは良かった。住宅地にも近く、近所に原っぱもあり、自然には恵まれていた
      全くかかわりがないのでわからない。ただうるさい人達は先生にクレームをよくつけていた
      特徴はない。七夕やお雛祭りなどの一般的な行事しかしない
      延長保育はごく少数のみの対応で、休日保育は受け付けていない
      家から近かったから、ほかに選択肢がなかった。別にどこでもよかった

もう少し幼稚園としても全体的に頑張ってほしい、悪い部分を改善してほしいところではある。機体はしているが
      悪くはない理念だとは思うがまだまだ教育方針としては、足りない部分もあり是正してほしいところがある
      先生も人によっては、もちろん違いがあるのだが、良い先生は良いが、悪い先生はあまり良くない
      保育に関しては、まだまだ足りない部分があり、今後も努力次第ではよくなるだろうとは思う
      セキュリティはとくに厳しくもなく、ほどほどの状態になっている気がする。だがまだまだ
      アクセスは悪くないと思うがもう少し、立地が良ければもっと条件が良くなるので残念だ。
      特に特筆すべきところはないが、これからだろう
      イベントは多くもないが、はなやかで盛り上がる
      特にないがもっとあずかってほしいところが
      これからも利用したいが、やはり近場なのでたすかる部分はあると思う
      効率に
      いろいろ条件が良かった

どろんこ遊びができる幼稚園でしたが、今は新しく園舎ができたり、園庭を作っている最中なので今後どうなるのかはわかりません。
      在園中は 遊びの王様 をスローガンに遊びメインで人との関わりを持つことを学ぶ幼稚園でした。卒園後に園長や体制が変わって先生もガラッと変わったのでどうなるのかはわからない。
      どの先生も園児すべての名前を覚えており、質問したらすぐに答えてくれていました。 ただ、スキルにはばらつきはありました。
      遊びメインの幼稚園なのでひらがなや時計などは各家庭で就学前に勉強させないといけません。
      息子の在園時は道路側に園舎が建っており園庭の様子は外から全く見えませんでしたが、新しい園舎は奥に作られていて園庭が見える状態です。 ただまだ完成していないので塀などで見えなくするのかも?
      バスでないといかれないので少し不便です。鶴見高校や三ツ池公園がすぐなので場所はわかりやすいと思います。
      息子の在園中も年に数回程度でほとんどありませんでしたが、こども園になってもっと少ないかもしれません。
      主だったものは運動会とクリスマス発表会、作品展があります。こども園前は父母会主催の幼稚園祭りがありましたが無くなったようです。
      今はわかりませんが、17:30まで延長保育ができました。値段は忘れましたが数百円でした。当日連絡で利用できました。
      やんちゃで発達にも少し不安があったのと、子どもが希望したのであさひだいに決めました。
      特別な試験はなく、座って名前を言う程度でした。 言えなくてもクジで当たれば入れます
      公立小学校

こどもがのびのび過ごせ、外遊びをしっかりさせてくれる。 先生方も優しいし、喧嘩したときも相手の気持ち、自分の気持ちに気づけるような対応をしてくれる。 クリスマス発表会、運動会もかわいらしさと、年長さんの凄さを見られる。準備も負担がない。 最近は昭和っぽい園舎も建て替わり、さみしいような、よかったような。
      あいさつ、自立、に重きをおいている。年長ではお当番制、日直を取り入れ、字を書く、ピアニカ、もする。 発達に弱い子もその子のペースを大事にしてくれる。
      先生はベテランと若手、両方いて、基本的に子供優先で、優しい。 学期ごとに懇談会、面談もあり、何でも話せる関係。
      どろんこがうりで、外遊びを大事にしている。 もちろん室内活動もあり、年間通してお絵かきや工作をしている。2月の作品展はかなり見ごたえがある。
      卒園後に園舎が建て替わり、以前よりは耐震面もいいと思う。 以前は門の前に事務所があり、侵入しにくい地形で防いでいる感じ。今はわかりません。 訓練はもちろんやっていました。
      坂の上にあり、一番近いバス便が少ない。 向かいに畑があるようなのどかなところで、秋は芋ほりをさせてくれます。
      毎月お誕生日会があり、自分の子供の時は会に招待されます。 学期ごとに懇談会があり、年間通して会うことも多く、親同士もすぐ仲良くなれます。 作業、準備、係はなく、もしあったとしても希望制なので、負担はないです。
      親子遠足、運動会、クリスマス発表会、作品展などがあります。 それ以外に子供たちだけで、もちつき、いもほり、劇鑑賞会、お泊まり会などがあります。
      バスと歩きでは違いますが、基本9時から14時まで。 延長保育もできます。
      見学に行って、子供たちが元気に遊んでいた。のびのびしていていいと思った。 泣いている子に対して、優しく抱擁していたのを見て決めた。
      おむつをとる、一人で食べる、用を足してくるなど、そういう幼稚園もありましたが、一切そういうことはなくどんな子も受け入れてくれる。
      何もしなかった

2018年09月投稿
      仕事やプライベートでお迎え時間が少し遅れても寛大な対応で接してくれるので助かりました。どろんこ幼稚園なので夏は水浴びしながら園庭で泥の川をつくってくれたり、冬は寒くてもかけっこをして先生ひとりひとりが担当のクラスじゃない子でも一緒に仲良く遊ぶ方法を熟知しているので安心して預けられました。
      体操の日はしっかりと身体を動かして遊びも取り入れて子供の持つ身体能力の良いところも伸ばした方が良いところも見ていてくれて小学校の体育の授業は別の幼稚園保育園出身の子達よりも成績が優れているようです。
      熱心すぎるくらい先生ひとりひとりが子供と向き合ってしっかりやってくれていると思う。少しぶつけたくらいでも「安心するから」と冷えピタを貼ってくれたり夜には様子はどうですかと電話をくれたりとアフターケアもしっかりしてます。
      どろんこ幼稚園なので教育が遅れているのかと言ったらそうではなくて、フラッシュカードなどでひらがな漢字などお迎えを待つ時間までにやったりしてました。
      秋にやる幼稚園祭りにむけて春に各クラス1人選出の役員を決めて初夏には店を決めたり装飾のデザインも考えます
      基本的に週一の集まりなので出られない時は出られないで代理を立てずともお休み可能です。ただしクラスの代表なのでお休みすると負担をかけてしまうので皆さんの希望を聞きつつ無理のない範囲で曜日を決めたりして参加してます。
      幼稚園祭りは準備は大変ですが達成感と笑顔で終われる楽しい祭りなので近所の方々も毎年楽しみにされてるようです。
      運動会は近所の中学校の校庭を借りてやります。
      お父さんのお手伝いを各クラス3名ほど出して当日のみ手伝ってもらいます。その際、お手伝い特典として最前に場所取りができるのでお願いする家族も多いです。毎年お父さん手伝いはジャンケンですね。
      保育時間は7:30~になったようですが園に問い合わせたほうがいいです。
      基本的には10:00~13:55の4時間です。
      登園時間が9:00~9:20の間、バス通園の園児がほとんどです。バス通園の時間も園に問い合わせるといいです。
      延長保育は17時でしたが、統合になってから19時までと長くなったようですが申し込み者だけだったはずですので延長料金もあわせてそれも園に問い合わせが必要です。
      近かったから。なにかあっても歩いてお迎えに行けるとおもったから。
      試験は園の先生が2,3人いて、基本的な挨拶が出来るか、名前を呼んだら挨拶ができるか、折り紙できるか、程度です。
      試験対策はしないでいいです。
      心配であれば家で簡単な挨拶、名前を呼んでの返事(大きな声で手を挙げて「はーい」程度)、お絵描き等させておくのもいいと思います

2018年09月投稿
      2人目が在園中です。
      私も不満はないし、子供も楽しそうに過ごしています。
      他の保護者からも不満は聞いたことがありません。今年は園舎建て替えで園庭が使えませんが、普段は泥んこ遊びや砂遊びも盛んで、のびのびとした教育をして下さり、うちの子達には合っています。先生も良い先生ばかりです。
      来年また新しい園庭に元気な子供達の声が響くのが楽しみです。
      幼稚園のパンフレットを暗記していませんが、そこにしっかり書いてあります。
      自分のことは自分でやれるようにする。
      思いやりをもつ。
      そんなところだと思います。
      普段の先生方を見ていれば、しっかりされているのはわかると思います。
      長く勤務されている先生方が多いと聞きました。
      すぐにやめてしまう先生はいません。
      新人の先生も頑張っていらっしゃるし、ベテランの方ばかりです。
      近所の公園に連れて行ってもらい、どんぐりを拾ったりお弁当を食べたり、何より園庭での水遊びや、泥んこ遊びが子供達は大好きみたいです。のびのびした時間が過ごせているようです。
      父母総会や懇談会が二ヶ月に一回程度あります。
      他はイベント主催など。
      父母会費は月に500円です。
      幼稚園まつり、バザー、
      移動動物園、
      ショーなど。
      他には保育参観、スイカ割り、遠足、運動会、おもちつき、クリスマス発表会など。
      どれも楽しそうです。
      基本的に9時から14時。
      別料金延長で17時まで。
      私は働いていないので、幼稚園に入園させました。働いてるいれば保育園に入れました。
      先生のおはなしを聞いて、皆と手遊び歌などをしました。
      試験のようなものはない。
      ない

2018年09月投稿
      よく遊ばせる幼稚園です。どろんこだいすきと園歌に入ってるだけあって、どろんこ遊びも多いです。先生は若くて綺麗な方が多いです。
      季節ごとのイベントも、よその幼稚園と同じように行われています。特別多い訳でも少ない訳でもありません。
      年少組には二人ずつ。年中組年長君は一人でみてくれます。ピアノも各クラス1台ずつあります。
      年長組になると、少しお勉強もやってくれます。ひらがなで自分の名前を書く事が多くなります。
      父母会役員を最初の懇談会で決めます。すぐに決まるクラス、そうでないクラスがあります。
      スイカ割、おもちつき、おまつり、お泊まり会、クリスマス発表会など。
      平日9時から14時だと思いますが、早いバスでは8時過ぎに乗せます。帰りは14時前にバスが戻ってきます。
      給食があるからです。
      試験という程ではありません。
      特にないと思いますが。

2018年09月投稿
      こちらの幼稚園、まず入園前からかなりの人気があります。希望者が下末吉を中心に獅子ケ谷から豊岡辺りまで広範囲の方々が入園希望されていますので、手続き自体がかなりの関門でした。
      子供を子供らしく育てる。そういう意味では極めて自然な運営と思われます、通園も体操服等でほかの園にある様な制服を着てきっちりなんて決まりがなかったので楽でした。
      これは先生方の年代と私の年代の差から来るものでしょうが、やはり所々「あれ?」と思う所は多々ありました。
      望めばキリがなくなり完璧を求める方には合わないと思います。しかし子供のあるべき姿を求め、すくすくと成長される事を望む親御さんにはいい環境です。
      これについては、周りの親御さん達が一回り近く年齢が離れていた事、ほぼ40代で馬が合わなかった感じがあります。
      運動会、遠足、お誕生日会など、様々なイベントは先生方がとても良く考えてくれていました。
      うちの場合、夫婦どちらかが子育てをしたので、延長保育は一切利用しませんでした。
      試験はありません、希望者多数の為にくじ引きがあります。
      対策もありません、運次第といいうのが実際でしょう

他の幼稚園は分からないけれど、季節ごとの行事(母の日、七夕など)歌など交えてやって頂いて、季節を感じられていいです。
      どろんこ学園と名があるように、どろんこで遊ばせてくれる。今年は立て直しで園庭は使えませんがいろいろ工夫して、子供達が飽きないようにしてくれている。
      面談でも親身になってお話してくれたり、二人体制なので3月産まれの娘をよく見ていてくれている。 事務の先生が特に優しい。
      まだ通いだして4ヶ月ほどですが、まだオムツが取れていない娘がちゃんとトイレに行けるようになったし、箸やえんぴつの持ち方が驚く程上手に出来ていたので感謝しています。
      4月頃に父母総会があり、懇談会、ランチ会など集まりがあります。 クラス委員になると集まりが多いみたいです。
      春に遠足、夏にスイカ割り、秋にお芋掘り、冬にお餅つき、幼稚園祭りは親が中心になって盛り上げます。他にもクリスマス発表会や運動会と子供達は楽しそうです。
      上の子が幼稚園バスに乗りたいというので、近くて探してみたらあさひ台幼稚園があって、体験?みたいのに行ったら子供がすごく気に入った。親としてはジャージ通園だったりお弁当が週2回だったり、有り難かった。

毎日泥遊び! あさひ台幼稚園は、別名どろんこ幼稚園。晴れていれば毎日そとで泥んこになるまで遊ぶ、そんなのびのびとした園に惹かれて入園を決めました。 2018現在は残念ながら、園舎建て替えの為工事中で園庭で遊ぶ事は不可能ですが、毎日楽しく充実し、のびのびと遊んでいるようです。
      自分の事は自分で! 自分でできる事は、なるべく自分でやらせてもらってるみたいで、「今日は〇〇が出来た!」と嬉しそうに話してくれます。
      すぐに指摘してもらえる。 何かあればすぐに指摘してもらえます。たとえ小さな事でも言ってもらえます。こちらとしても改善のしようがあります。ベテランの先生が多く、比較的若い先生もベテランの先生とタッグを組んで経験を積んでいるように感じています。
      歌やダンスが多い! 2018現在園庭が使えない事もあり、園内で体を使う遊びをたくさんやってるみたいです。 家に帰ってくると、「幼稚園でやった歌!」とお披露目してくれます。 外遊びもなるべく出来るように、小さいスペースで工夫してやってるみたいです。
      基本的には月1の父母会。 あとは毎年11月に開かれる幼稚園まつりに力を入れている為、夏休み明けから集まりが多くなる予定のようです。
      6.7.8月にちびっこまつり、11月に幼稚園まつり(これに1番力を入れてるように感じる) 夏はスイカ割りなど、色々イベントがあります。
      のびのびとした所。家から近い。ベテランの先生がたくさんいらっしゃる
      面接。といっても、顔合わせのような感じ。特に厳しい感じではない。 面接にこぎつけるまでに、抽選有り。
      とくにありません。顔合わせ程度なので…色を覚えた程度かな

先生たちが子供のことを好きなことがものすごく伝わる園です。先生も子供たちも楽しそうに過ごしているのが良かったです。
      子供はどろんこになって遊ぼうというのが一番の理念です。子供は遊びの王様という考えでとにかく園庭で過ごすことが長い園です。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいると思います。ひどく叱っている先生は見たこといないしイライラやぎすぎすした感じも先生からはまったく感じませんでした。
      園庭で学年関係なくごちゃ混ぜに遊びます。教室での保育はあまりありません。夏は園庭に水を撒いてくれるので体操服は泥だらけです。子供たちが生き生き遊びます。
      父母会の集まりは学期ごとに定期的にあります。他園に比べて父母会の仕事はそんなにないと思います。役員も立候補で決まることも多いです。
      遠足や運動会、いもほりやもちつき、七夕など季節の行事はほとんどあります。 年長のみの行事が多い感じです。遠足は親子遠足です。
      見学に行ったときに子供たちが生き生きとしていたのを見てすぐに決めました。どの子も元気に挨拶をしてくれて、我が子もこんな子供になってほしいと思いました。
      入試は先生との面接と園長面接がありました。先生との面接は簡単な質問ばかりで、答えられない子も泣いている子もいました。それで落とされることはないと思います。園長面接は名前だけで園長先生のお話という感じでした。
      そんなものは通っていないし、しませんでした。

ほかの園と比べるととても自由でのびのびと遊ばせることができる幼稚園です。先生達も子供が好きなことが伝わってくるほど優しい先生が多いです。
      今は改築工事をやっていますので広い園庭で遊ぶことが出来ませんが、来年からは今まで通り泥遊びが出来ると思います。
      あさひ台幼稚園は遊びを大事にしています。明るくのびのびと元気に友達と遊ぶことが健康や人間関係の学びになるという考えです。子供たちが毎日楽しく過ごせる園だと思います。
      先生がたは明るく優しい先生が多いです。子供たちをかわいがってくれているので安心して預けることができます。
      こちらの園は遊びを大事にしているので、晴れている日は外で思いっきり遊ぶことが多いと思います。たまに近くの三ツ池公園に遊びに行ったりもするようです。
      17時まではキッズルームに預けたり、就労している方は横浜市型預かり保育で長期の休みも預けることができます。
      父母会は年に3回程度で活動報告などがされます。その後に大抵クラス懇談会があり、親の自己紹介や行事の話などします。
      親が参加するイベントは親子遠足、保育参観、運動会、幼稚園まつり、クリスマス発表会、作品展があります。他にも親は参加しませんがスイカ割りやお餅つき、移動動物園などがあります。最大のイベントは幼稚園まつりで、クラスごとにゲームや飲食店を担当し、保護者が協力しておまつりを作り上げていきます。大変ですが、親同士の親睦が深まりますし子供たちの笑顔が見れるのでやりがいがあります。
      園庭の広さと先生の雰囲気で決めました。
      私は子供のうちは遊ぶことが一番大事だと考えていましたので、決まり事が多い堅苦しい園や教育に熱心で厳しい園はやめようと思っていました。
      色々な園を見学しましたが、あさひ台幼稚園は子供がのびのびと過ごせる園だと感じました。
      給食や園バスが出ているのもありがたいです。

小さい子供のうちにしかできない遊びの学びが十分に
      できる幼稚園です。
      勉強などはあまりしません。
      子供は毎日たくさん遊んできて楽しかったと言って帰ってきます。
      いっぱい遊ぶということを大切にしている感じがします。
      特に泥んこ遊びなど親は大変ではありますが、
      子供にとっては今しかできない貴重な時間だと思います。
      先生については担当する先生によってあたりはずれがあります。
      これはどこの幼稚園でもそうだと思いますが、
      気配りなどが細かくできる先生、
      そうでない先生とまちまちです。
      毎日天気の良い日は外でたくさん遊ぶことが多いです。
      雨などの日は外で遊べない分、部屋で色々な遊びをしているようです。
      とにかく遊びに関してたくさんあって子供は楽しんでいます。
      年2回ほど行われており、
      そのうち1回は土曜日に開催されるので
      父親参観も可能です。
      あともう1回は平日にあります。
      イベントは平均的にあると思います。
      運動会、遠足、クリスマス会、誕生日会など楽しめるイベントがたくさんあります。
      勉強ができることよりもいっぱい遊んで体を強くして
      病気などにならない強い子に育って欲しいと思い、
      選びました。

公園や自宅ではなかなかできないどろんこ遊びを思いっきりできる幼稚園です。クラスや学年で分けずに一斉に園庭で遊ぶことが多いです。近くに三ッ池公園があるので、お弁当の日はたまに行きます。親のかかわりはそれ程多くなく、外遊び大好きな子供や外遊びをしてほしいと思っている親には良い園だと思います。
      子供は泥んこになって遊ぼうというのが基本理念なので、園庭に水を撒いて泥遊びをさせてくれます。
      先生たちが元気で楽しそうです。不機嫌そうな先生はほぼ見ません。若い先生もベテランの先生もサポートの先生もとてもいい雰囲気で安心して子供を預けられます。
      週一回体操の日があります。基本は外遊びですが、字の練習や作品作りなど教室でやる学習ももちろんあります。延長保育は17時までです。
      古い園なのでセキュリティはちょっと心配があります。門は施錠してありますが、中からロック解除ではなく、自分で内側に手を入れて開けます。保護者は保護者証を首からさげる決まりがありますが、忘れても指摘されたりしたことはありません。
      急坂の上にあるので園に行くのは大変です。駐車場は3台分しかないのでまず停められません。電動自転車は必須です。
      父母会は年始と年度末にあります。クラス委員や役員など係り決めがあり、立候補がないときはくじ引きです。余程の理由がないと免除はありません。懇談会は行事ごとにあります。
      年長は7月に園でお泊り保育があります。10月に運動会、11月に父母会主催のまつり、12月はクリスマス発表会、2月に作品展。大きな行事はこれくらいです。
      子供が外遊びが大好きだったのと、見学に行った時の子供たちの元気さ、明るく話しかけてくる様子、先生たちのはつらつさを見て気に入って入園を決めました。

どろんこ幼稚園だけあって夏は特にですが全身どろんこまみれになって帰ってきます。汚いから止めて!とはならず思うぞんぶん遊んできて子供達のあどけない笑顔が見れてとてもいいですよ。体も強くなったようなきがします(笑)
      元気よく遊び、少しずつ焦らず成長させてくれる幼稚園だと思います。
      先生は基本若い先生が多いですが、ベテランの先生もいて安心感もあります。
      年少、年中は友達と遊んだり物作り、体操をしたりします。
      年長になると運動会で組立体操をやります。
      園自体古くトイレは少し汚いかと。。あと、何年か後には改修予定だと聞いています。
      山の上にありますが近くには大きい公園や中学があります。公園にはお弁当を持ってプチ遠足しに行ったりもします。
      幼稚園まつりが基本父母が関わる事が多いです。役員になると幼稚園祭りが終わるまで落ち着かないみたいです。近くになってくると毎日のように幼稚園に行ったりとか。。
      役員になると大変かも。。でも、子供達の成長は間近で見れるみたいです!

2015年11月投稿
      数年前まで登園していました。
      給食は週3、お弁当は週2、給食ではいろんな食べ物に触れる機会もあり、お弁当では好きなものを食べられるというところはベストバランスだと思います。
      水曜午前保育の園が多い中、ここは予定がない限りすべて午後まで保育だったのもよかったです。
      どろんこ王国というキャッチフレーズだったような・・・。
      女の子でも男の子でも、小さいときに思いっきり泥だらけで汚しても怒られない環境っていいなぁと思います。
      このあたりの園の中では園庭はまずまず広い方で、思いっきりお外遊びを満喫させてもらえました。
      若い先生が多かったように思います。
      ベテランの方が数名、ちゃんと全体を見ていてくれていたように思います。
      年少の時には泥んこメインだったように思いますが、学年が上がるにつれちゃんと読み書き?みたいな授業??もしてもらっていました。
      幼稚園の中で習い事(別料金で外部から講師がきて教えるもの)があり、体育系と読み書き系の二種類がありました。
      どちらも入っていましたが、そのおかげか小学校ではまったく困りませんでした。
      防犯は・・・。
      うーん、どうなのかな?
      保護者がお迎えに行くときはちょっと緩かったかな?
      でも、バスで引き取るときは基本的に保護者以外には引き渡さないようにしていてくれています。
      このあたりの地形的にアップダウンが激しいので、正直アクセスはよくないです。
      電動自転車がないと、うちのような遠い場所から通っている場合は大変です。
      (基本バス通園ですが、園に行くこともちょこちょこあるので)
      近くに三ツ池公園があるので園でお散歩したりしていたようです。
      秋のお祭りの準備が1学期からあります。
      クラスによって準備内容が違うのですが、数回はお手伝いに参加する感じです。
      クラス委員になるとちょっと大変ですが、子供の笑顔が見れて楽しかったです。
      秋のお祭りが大きな行事で、そのほか芋ほり・年長のお泊り保育・運動会・作品展等々
      泥んこようちえんという言葉に惹かれ、園庭がひろかったから

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

あさひ台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひ台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひ台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鶴見双葉幼稚園