みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鶴見双葉幼稚園   >>  口コミ

鶴見双葉幼稚園
(つるみふたばようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 幼稚園

鶴見双葉幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 568 / 742園中
    2017年09月投稿
      とにかく狭いです。一クラスの人数に対して教室が小さすぎると思います。参観日などは、隣のクラスの子を散歩に行かせたり外で遊ばせたりして、移動式のかべを取り払って、隣の教室と繋げて参観します。体育館やホールもないので、入園式や卒園式も1階の教室をすべて繋げて無理矢理席を作って行います。園庭も狭く、遊具も少ないです。運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。
      親の出番がかなり多く、延長保育は16時まで、夏休みの預り保育は1週間もないくらいなので、正社員で共働きをしている家庭には不向きです。
      行事が多く、子どもは常に何かの行事に向けて取り組み、団体行動ができるようになるというのは良いと思います。あと、音楽活動に力を入れているようで、すべての教室にピアノがあります。
      園長の考え方は少し古いと思います。
      親がたくさん関わることが良いとしていますが、少し無責任に感じることもあります。
      若い先生が担任になると、抜けてることなどが多く、心配が多そうです。
      ベテランの先生のクラスは、行事などのまとまりも良いと思います。
      でも、どの先生もいつもニコニコと温かく接してくれます。
      行事が多く、協調性を養いつつも、個を尊重してくれると思います。
      年少さんには本当に優しく、年長さんでは厳しさもアリと、小学校に向けての土台を作ってくれるのではないかと思います。
      正門、裏門があり、登園と帰りの時間以外は鍵がかかっていて、用事が有ればインターホンを押して開けてもらいます。
      住宅地の中の小さな幼稚園です。
      駅からバスもありますが、本数が少ないです。
      園バスは6コースでており、充実しています。
      幼稚園に駐車場がないため、行事のときは近隣のコインパーキングに停めるのですが、早めに行かないと停められないことがあります。行事のときは、席よりも駐車場の確保が問題になります。
      クラスごとに、年に3~4回のランチ会があります。
      行事は豊富ですが、どの行事も親の力を借りて行われます。すべての親が何かしらの係りをやらなくてはいけません。そして行事に協力します。
      2月のお遊戯会は、親にとって一大イベントです。毎年、クラスごとに衣装を一から手作りで製作しなくてはなりません。年明けからだいたい1ヶ月弱で仕上げるのですが、きょうだいで通園されている方はほんとうに大変そうです。

元気にのびのびとした保育だけでなく、挨拶や集団行動の大切さもしっかりと学ばせてくれる。先生も園児達もいきいきとして活気がある幼稚園。
      子ども達に様々な体験をさせてくれる。そのなかで興味を持ったものを伸ばしてくれる保育をしてくれていると思う。
      どの先生もいつも笑顔で元気がいい。園長先生は小さな悩みでも真剣に相談にのってくださる。先生方はみんなアットホームなあたたかい雰囲気がある。
      有料だが延長保育や課外保育もある。体操教室や英語教室、ピアノ教室もあるので教育熱心な保護者の方にはおすすめ。
      セキュリティに関してはしっかりと施錠されているが若干IDカードがないなどの点で不安はある。防災訓練やお迎え引き取り訓練が年に何回かあり防災、防犯に対しての意識は高い。
      バス通りからも近いので便利。コインパーキングもいくつかある。少し坂を上った所に幼稚園があるので不便さを感じてしまう方もいるかも。
      母の会を中心に様々な行事に親子で関われる。
      行事の評価は高い。運動会が年2回、七夕リズム会や夏祭り、毎月お誕生日会の他にもたくさんある。特に華やかなのがお母さんの作った衣装を着てのお遊戯会。
      いろいろな園に見学に行ったが園児や先生方の雰囲気が良かった。自然と上の学年の子が下の学年の子ども達の面倒をみたり、挨拶もきちんと出来る所に我が子もこうなってほしいと思った。
      先生が言ってる内容が理解できているか判断するぐらいの遊びながらの簡単なテスト。後は親子での質疑応答。
      特に何もしていかなかった。

のびのびと遊ぶだけではなくしっかりとしつけと教育もしてくれる園。週一回給食があり食育にも取り組んでくれている。アレルギーについても細やかな対応をしてくれる。
      自主性と協調性の両方を上手く育ててくれている。上の子が下の子達の面倒を見て遊んでくれたりする姿が自然と見られて雰囲気がいい。
      どの先生も我が子のように考えて細かなところまで気がついてくれる。若手の先生にはベテランの先生のサポートがあったりと安心出来る。
      リトミックや芸術、体操など教室があり力を入れている。お遊戯会は発表会もあり活気がある。年長になると英語のカリキャラムまである。
      セキュリティには常に気をつけて裏門は自動で施錠されるようになっている。もう少し厳しい防犯体制にしてほしい気もする。
      自宅から近いのでとても便利です。三ツ池公園も近くにあり自然に囲まれた所。園庭がやや狭いのでプールがないのが残念なところ。
      運動会、お遊戯、親子参観など親が参加しての行事はけっこう多い。
      夏祭りや七夕リズム会に運動会が年二回、その他にも作品展や親子参観など数々のイベントがある。特にお遊戯会にはママ手作りの衣装で望むので力が入る。
      のびのびとしていて雰囲気もよく見学に行って子供達のしつけがしっかりとされているところに魅力を感じた。
      簡単な質疑応答と体を動かして遊びながらのテスト。
      特になにもしなかった。

何か心配事があれば電話で園長先生が対応してくれます。 また、情報を先生同士で共有してくれるので、ありがたいです。
      子どもらしさを尊重してくれるように思います。 身体を動かして遊ぶことが好きなお子さんにはいいと思います。
      先生は若い方もいますが、とても気さくで皆さん笑顔です。 電話の対応も温かくて、とてもいい雰囲気に思います。
      時間をちゃんと区切って指導してくれているようです。 ワークなどもあり、遊びの中で学習しています。
      年に一度、防災訓練があり、その日は親が必ず子どもを園まで迎えに行きます。 震災の際のことをとても考えてくれていて、入園前の説明会では園長先生が話をしてくれました。
      バスでの送迎があるので便利。 親が出向くときは、駅からバスか車、自転車がないと行けない。
      今年はコロナで父母会はありませんが、子どもの誕生月にはお誕生日会として幼稚園に出向きます。
      今年はコロナでいまだにイベントがありません。 初めてのイベントは運動会の予定です。
      2台のバスで数コース回っているので時間は少しずれますが、我が家は朝8時にお迎えがきて、14時過ぎに帰って来ます。 預かり保育は16時までです。
      見学に行ったときの当時の園長先生の雰囲気が良く、こんな先生がいるところがいいなぁ、と感じました。 また、電話での先生の雰囲気も良かったので、先生達も楽しく仕事ができてる環境なのが伝わってきたので決めました。
    6月がら1日置きに登園が始まりました。10月からは毎日です。 毎朝、体温を測って記入して持っていきます。 外遊びの時はマスクを取っているようです。

2018年09月投稿
      家庭的な園だと私は感じていました。しっかりとあずかってくれて、ママが園に出向いてお手伝いするなんて事はなく、安心して通わせる事が出来ました。年に一回のお遊戯会の衣装作りがママの負担と言えば負担ですが、楽しめる人、協力し合える人なら助け合いの精神でお友達も出来て良い思い出となってます。
      雰囲気もオープンで、子供一人一人を尊重して関わってくれる園だと思います。行きたくないと子供が言う事は一度もありませんでした。
      年長さんになると、体操の先生が入り身体の使い方を教えてもらってた様です。ドッチボールにも力を入れてましたので、小学校に入ってから、すぐに参加出来てたみたいです。
      カスタネットやトライアングル、メロディオンなど、幼稚園でも出来る楽器に触れたりもしてました。
      詳しくはわかりませんが、歴史もあるみたいです。ママがママに成長する手助けもしてもらった気がします。
      若い先生もいて、心配なところもあったが、先輩先生のサポートもある様子。若い先生ならではの子供に近い目線で寄り添って、楽しい雰囲気が出てました。
      子供にとってピリッとした先輩先生は、決して威圧的ではなくて良い刺激になってました。
      毎月のようにイベントがあって、それに向かってしっかり準備されており、子供たちもそこに向かっていくのが明確になっているようで、クラス一丸となっていつも活動してるといった印象です。
      学年によって結び付きやカラーが違うようです。係はありますが、妊娠中の人や、小さい子どものいるママには、出来る範囲で係をお願いしてたようでした。先輩ママさんが先生と上手に仕切ってくれたりしてました。中には難しいママとかもいて、多数派が団結して乗り越える場面もありました。
      ひな祭りお遊戯会、小運動会、大運動会、作品展、七夕音楽会、遠足、夏祭りなど。
      他の学年の様子も観れるので、我が子も後一年でああなるのね…
      去年まではああだったね…など、成長を楽しむ事が出来ました。
      通園バスがあるのでルートによって時間はまちまちでした。延長は16時まであります。これは500円だったと思います。曜日でピアノ、英語、体操のアフターがそれぞれ企業が入り別料金であり習い事として活用も出来ます。その場合のバス通園の家庭は迎えに行かなければならないです。
      急な延長にも、電話連絡で対応してくれたので、自分の病院通いや、義理の両親の病院など、時間の読めないことにも安心して時間を使えました。
      午前帰りの日は設けてないので基本的には月曜日~金曜日午後に帰って来ます。月曜日は、給食なので土日明けのママのお弁当作りはお休み出来て助かりました。夏休みなど、長期休みの前後の午前帰りもほとんどなかったです。
      自分が通っていた幼稚園に雰囲気が似てました。園長先生も、どこか似ていて惹かれました。
      面接がありました。落とす為のものでは無かったと思います。
      入園前の情報収集は、前の年のゴールデンウィーク明けからスタートしました。
      特には無いですが、早めに園に情報収集に行くのが良いと思います。

あいさつ、元気に、子供ひとりひとりとの関わりを大切にしていて、子供が幼稚園に行くのを毎日とても楽しみにしていた。
      のびのびとしたこどもに、また、あいさつがしっかりできる子に、箸などの作法もみにつくようにうながしてくれた
      先生どおしも仲良く話したり協力したり、小さい園なので、どのクラスにたいしても関わりを持っていて、子供たちみんなをしってくれているようで、まちで会っても、卒園してからも、先生からこえをかけてくれます
      ひらがななども丁寧に教えてくれていて、また、学校に入ってから、授業中ちゃんと座っていられるよう、しつけめんもみてくれました
      お遊戯かいは父母が衣装を作るので、その集まりのばを幼稚園の教室を提供してくれたり、先生も一緒に参加してくれたり、していました
      春にミニ運動会、遠足、リズム会、夏祭り、大運動会お誕生会、お遊戯かい
      急遽、3年保育にいれることにして、あわてて見学に行ったさいに親切に相談にのってくれて、見学もさせてくれた副園長先生の人柄に、お任せしても大丈夫だとかんじたから
      グループで体を動かす、お母さんと離れて先生の話を聞けるか、あとは、先生との親子面接で普段のできること、様子を見てもらいながら話す
      とくに何もせず、当日子供の様子をみてもらった。

一人一人に向き合ってくださる園です。
      園長先生がお母さんの相談をよく聞いてくれて、子育てに協力的です。
      自由にのびのびしたところもあれば、色々なことを体験させてくれたりと、メリハリのある体験をさせてくれます。
      先生はベテランの先生が補助で見てくれているので、若い先生もしっかりしていると思います。
      何かあればすぐに電話してくださいます。
      英語や体操やリトミックなどの学習も取り入れており、課外授業でもそのまま園で習い事として見てくださるの助かります。
      一人一つは係りがあります。運動会やお遊戯会のお手伝いのように大変にものもありますが、洗濯やお裁縫のようにお家でできる簡単な係りもあります。
      自分の子供の誕生月にはお誕生日会に呼ばれます。
      みんなが集まって前に子供と親が並んで、色々な質問をされます。
      子供の育児で不安があったときに園長先生に相談しました。その時親身に聞いていただき、この園にしようと決めました。
      ボールを投げたり、それをカゴに入れたり、果物のぬり絵をしました。先生からの質問では、おむつがとれているか、家で何をして遊んでいるかなどの質問をされました。
      特にどこにも通ってはいませんでした。
      家で簡単な練習をしました。

2023年04月投稿
      お弁当日が多い、役員など親の負担が他園よりは多いところはマイナス点だと思います。どこの園でも通っていれば不満なことは多少あると思いますが、不満があっても先生や園長に言える雰囲気なこと。イヤイヤで行っても笑顔で帰ってきてくれるところ。三年間しかないのだから親が我慢できるところはして、我が子が一番楽しそうにしていた園にしました。双葉でよかったと思っています。
      できることは自分でやるようにするという方針ですが、入園してから本当にたくさんのことができるようになりました。とても成長を感じます。入学後も困らないように指導してくれます。
      気になったことがあったとき保育後に電話にて相談したことがありました。新米先生もベテラン先生も親身になって聞いてくれました。仮に担任に対する不満があっても園長に相談できるような雰囲気が作られていると思います。
      先生からも子供のこと気になったことがあったときは連絡がもらえたので安心して預けられました。
      外で遊ぶ日が多いようです。園庭にもたくさん遊具があります。近くには三ツ池公園などもあるので園外へ出掛けることもあります。
      外部指導者が授業してくれることもあります。
      あとはメロディオンが年中から始まります。リズム会では学年が上がるごとに様々な楽器に触れさせてもらえるので見ていても楽しいです。
      入り口はカメラ付きインターホンがあり門は施錠されています。園庭にも防犯カメラがあります。
      最寄りのバス停から数分歩きます。園前は結構な勾配の坂があります。
      遠方まで園バスも回っているようです。
      父母会あります会費を払います。あとクラスで必ず何かの役員にならないといけません。一年間頑張るものから、イベントのときだけのものまであります。必ず何かの役員になるのは面倒ですが平等でいいと思いました。役員の内容によりますが、他のママと仲良くなれたり、園での子供の様子もわかったりするのでよかったです。
      豊富な方だと思います。小一になった卒園生には大運動会の招待状が届きます。プチ同窓会になって楽しいです。マンモス幼稚園ではないので家族でイベントに来ても見やすく良い思い出が残せます。
      毎月何かしらのイベントがあり、あっという間に一年が過ぎます。
      延長保育あります。長期休暇は始まりの方に数日あります。
      近所の在園児のお母さんから話を伺い、見学に行って園児達の様子や先生の雰囲気もよかったことが印象に残っています。他にも5園くらい見学に行きました。双葉の見学で我が子が溶け込んでいて、一番楽しそうな様子でした。園長と質疑応答できるのもよかったです。見学は常時受付なので自分の都合に合わせやすくよかったです。
      兄姉は違う園でこの子から双葉という人が数名いて驚いています。しかし弟妹は違う園という子は私は聞いたことがありません。我が子も卒園生も含め兄弟で通っています。笑顔で毎日帰ってきてくれるので、双葉でよかったと思いました。
      先生と遊んで待たせもらい、呼ばれると三者面接です。子供に好きな食べ物などの質問をしてぬりえやパズルで待っていてもらい、親と今の様子や園生活で不安なことなどを話すというような感じでした。最後に園長と面談して終わりでした。
      特に対策はしませんでしたが、自分の名前と年齢は言えるようにしておきました。

全体的に良いのですがベテラン先生が新人先生への態度を改善して頂けると有難いです。バレてないと思っているでしょうがその態度バレてますよ。見てて不快です。
      親と子が関わることが良いと言われましたが共働きの私からしたら少し難しいです。あまり忙しくない方なら良いかもしれないです。方針が少し古い?印象を受けました。子どもらしさを尊重してくれる園です。
      若い先生が担任になると抜けてることなどが多く、ベテラン先生のカバーが多いそうです。あまり先生同士仲良くないのかなって思いました。新人先生への扱いが特に酷かったです。
      遊びながら学べます。時間が決まっており、そのスケジュール通りに時間を区切って色々教えて頂けるようです。
      正門、裏門があり、登園と帰りの時間以外は鍵がかかっていてセキュリティは問題なさそうです。用事が有ればインターホンを押して開けてもらえます。年に一度、防災訓練があります。
      住宅地の中の小さな幼稚園です。
      行事のときは近くのコインパーキングに停めるのですが、早めに行かないと停められないことがあります。

行事のときは、駐車場の確保が問題になります。
      今年はコロナで父母会はありません。子供誕生日月に誕生日会があります。
      今年はコロナでいまだにイベントがありません。 今年予定されてるイベントは運動会です。
      朝8時頃にお迎えがきて、14時過ぎに帰って来ます。 預かり保育は16時までです。
      家から近く。雰囲気が良かったからです。また、外遊びや子供らしさを重視していると聞き良いと思ったからです。

こどもふたりを学ばせてもらい、たくさんの大切なお友だちと素敵な思い出を作ることができました。大好きな幼稚園です。
      先生方は皆さん日頃の保育、たくさんの行事を一生懸命に指導してくださいます。
      音楽教育に熱心で、年中の途中からは鍵盤ハーモニカの練習をし、年長の秋の運動会では鼓笛隊で、冬のおゆうぎかいでは発表するばがあります。
      歌やダンスも盛んに取り入れており、こどもはとても楽しんでいました。
      経験の浅い先生がクラス担任だとどうしても抜けがあったり、物足りなさがあったりします。でもこどもと共に成長し、本当によくやっていただけたと思うほどになります。
      小運動会、大運動会、なつまつり、音楽発表会、お餅つき、ドッジボール大会などたくさんの行事があります。
      建物が古く園庭もやや狭いですが、耐震工事も実施されきれいに安全に整備されている印象です。
      園バスあり。車の送迎をする場合も、近隣にコインパーキングが複数あり困りません。自転車送迎は園の指定する場所に駐輪できます。
      年に数回、行事の説明会がある程度でいわゆる父母会というものはありません。クラスの中で、全員が負担が多すぎないよう何かしらの係につくよう分担制になっています。
      大運動会では、年長のリレー、組体操、鼓笛隊のために練習をたくさん重ね、立派に披露してくれます。
      おゆうぎかいは、先生が決めたテーマに沿って、親が我が子の衣装を作ります。ダンス、劇とに分かれて発表します。
      9時~14時が基本の保育時間ですが、一番早いバスだと8:30くらい、遅いバスだと10時くらいには園に到着します。
      一回500円で延長保育(17時まで)可能でした。
      第一印象、休日の園庭を見学したらとても整っていて好感が持てたこと。こどももここに行きたい!と言ったこと。園バスが通っていたこと。卒園生の親から、信頼できる園だと聞いていたこと。
      先生との面談
      遊びや体を動かす様子を見せる
      名前を言うこと、ご挨拶はできるようにしておきました
      公立がすぐ近所にあること、小学校から私立に行かせる考えがまったくなかったこと。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

鶴見双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴見双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴見双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

三ツ池幼稚園