みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南足柄幼稚園   >>  口コミ

南足柄幼稚園
(みなみあしがらようちえん)

神奈川県 南足柄市 大雄山駅 / 公立 / 幼稚園

南足柄幼稚園 口コミ

(3) 神奈川県幼稚園ランキング 709 / 742園中
      先生方は本当に素晴らしい方ばかりです。子供達ものびのびと楽しく通えて、幼稚園を嫌がる事は一度もありませんでした。地域密着型なので一緒にお野菜育てたり、季節のイベントを一緒に堪能したり、楽しい学びがいっぱいあります。ただ建物が本当に古いのと、幼稚園なので何かとママさんが出向く事が多く、ママ友付き合いがついてくるのが人によっては辛かったりします。
      子供達がのびのびと過ごせるよう、先生方はよく考えていると思います。なぜ4点かといえば、もっとよりよくなるであろう期待の分をひいた感じです。在園数も年々減少傾向、先生方も人手不足のなか、園児1人1人の思いに耳を傾けよく頑張ってくれていると思います。
      どの先生も頑張ってくれています。皆さん明るいですし、子供達の事をよく考えてくれています。新しい先生はまだ不慣れな部分もちょいちょいあるため、連絡事項とか段取りとかたまに、ちょっとなと思うことも許容範囲内であるので4点です。
      子供達がのびのびと、自由に想像力豊かに過ごす学ぶという面では、本当に素晴らしい園だとおもいます。ただ幼稚園なので平仮名や数字など勉強という学びはないので少し取り入れてくれるといいのになと感じます。
      幼稚園の建物がとにかく古いんです。セキュリティも万全なのかちょっとあやしいかな…。
      駅からは近いです。車でくる場合、幼稚園専用の駐車場がないので止める場所が基本ありません。
      父母会?という名目のものはありません。なので回答出来ません。
      親子遠足・みかん狩り・泥んこ遊び・運動会・クリスマス会・餅つき・交通安全教室・子供の会・会食会・園舎清掃などとにかくイベント盛り沢山です。
      保育は平日9時から14時までです。サポート保育に予約すればお迎えを16時まで延長できます。土日などの休日は完全にお休みとなるため休日保育はありません。
      保育園ではなく、市立幼稚園でしたので学区がこの幼稚園でした。

先生に懐いており、こどもも嫌がることなく通園をしていました。また、運動会ではみんなで協力して演技を披露することもあり、こどもの成長が見て取れました。
      協調性を大切にしており、教育にも熱心でした。また、運動会では、協調性を披露できる演目を披露しており、こどもの成長が見て取れました。
      先生は、社交的な人が多い印象で、毎朝こどもたちの顔を見ながら笑顔で挨拶をしてくれます。若い先生からベテランの先生まで徹底されている印象でした。
      基本的には、外遊びをしていることが多いみたいです。市のサッカー大会へも積極的に参加しており、楽しそうに過ごしていました。
      園庭には、直接入れないように職員室の前を通らないと入れないつくりになっており、セキュリティ面で安心です。
      自宅から徒歩10分程度で通園することができ、とても助かっています。スーパーへも10分程度で行けるので通園後に買いものできて便利です。
      運動会等のイベントでは父母と先生方とで協力して準備を進めていました。
      運動会では、父母の協力を前提に準備を行っていたため、父母の参加者が少ないと大変でした。
      延長保育は、16時までで仕事ができる状態ではありませでした。
      公立の幼稚園で費用が安かったことと自宅から10分程度と近かったため。
      無し
      私立へ通うには、公共機関を乗り継いでいく必要があり、通学が大変だと思ったため。また、お友達もみな公立の小学校へ行くことになっていたため。

先生たちも意識が高く、保護者の皆さんも安心して子供が通える幼稚園だったと思います。子供たちも楽しく通っていました。
      園外保育、特に自然に触れる機会を多く取り入れていたのが良かったです。子供たちの自主性を尊重し先生たちもまず園児たちに自由に行動させていました。
      先生たちの意識はかなり高いと思います。先生どうしのコミュニケーションや情報交換もスムースで、子供たち全員に目を配ってよく見ている印象でした。
      先ほども書きましたが園児保育などを多く取り入れていました。田んぼや畑などに出向き体験することは子供たちにとっても良い経験になったと思います。
      遊具が古くなってきているところが少し目につきました。お父さんがたの好意で修理したりしてましたが新しくする時期だと思います。基本的には職員室から園庭全体が見渡せるようになっているので死角が少ないところは良いです。
      どなたの家からも徒歩で通える場所なので立地は良いと思います。自治体の協力もえり登園する園庭たちも見守られている感じで良かったです。
      PTA役員として参加しましたが、基本的には月一回。女性役員は週一回。行事の前になると増える。内容は園行事の準備や話し合い、先生たちとの情報交換など。
      行事は大きなもので夏祭り、運動会、学芸会、餅つき大会など。その他、お母さんと一緒にご飯を作る会、祖父母会、など人とふれあう機会が多く感じました。
      9時から2時です。遠足などの時は3時、 4時になることもあります。 延長保育は3日前までに申請、一時間500円位だったと思います。行事などの時は下の子たちの保育は、ボランティアママたちの協力があるのです無料で安心して預けられます。
      自宅からのアクセスも良く、 歩いて登園できるのが一番の決め手でした。先輩父兄からの評判も良く、オープンな感じが気に入りました。
      園児全員が公立の小学校に上がりました。私立に行く園児はいませんでした。

神奈川県南足柄市の評判が良い幼稚園

南足柄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南足柄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南足柄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

華綾幼稚園