みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  しぶさわこども園   >>  口コミ

しぶさわこども園
(しぶさわこどもえん)

神奈川県 秦野市 渋沢駅 / 私立 / こども園

しぶさわこども園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 1362 / 1718園中
      子供がのびのびと生活出来る園です。 クリスマス・節分などの季節のイベントはもちろん、田植え体験や芋堀り体験、芋掘り体験した芋の料理など多くありました。 田舎という事もあり全体的に落ち着いた雰囲気です。
      正直、詳しい方針や理念などはあまり意識していませんでしたが、納得出来るようなものでした。
      1クラスに2名の先生が付いてくれてるので、子供の事を見て頂けている印象でした。 ピリピリした雰囲気もなく、話しかけやすい先生方が多いです。 園長先生も毎朝、門に立ち挨拶をしてくれます。
      詳しい事は分かりませんが、基本的な生活習慣や人との関わり方などは教えてくださってるように感じました。
      比較的簡単に園内に入れてしまうと思います。 ですが不審者対応訓練なども定期的に行われているようです。
      立地はあまり良くないです。 駅周辺などからは遠く、園専用の駐車場が無く近隣施設に短時間限定で借りている形なので長時間駐車は出来ません。 ただ隣が小学校になので子供にとっては小学校に通う練習になると思います。
      父母会は定期的には行われてはいません。 年度初めにはあります。 その際には自己紹介があり、今後の行事や教育目標や委員活動などの話をします。
      クリスマス・節分などの季節イベントの他に、田植え体験など地域の方と共に出来るイベントもあります。 月に一度、親子で運動をするイベントもあります。
      開所時間は8時50分~9時です。 週によって水曜日は半日になりますが、基本的には14時30分にお迎えです。 希望者は延長保育を利用する事も可能です。 夏休みなどの長期休みも利用出来ます。
      家から近かった事と小学校との繋がりを考えて決定しました。 また私が通った園でもあったので入園を決めました。
      試験という程ではありませんが、遊んでいる姿をチェックされるのと簡単な面接がありました。
      入園前に名前などが自分で言えるように少し連練習しました。
      こども園のお友達はほぼその小学校に通うので。

特に問題なく利用できています。 可もなく不可もない場所だと思います。 他と比べれないのでよくわかりません、
      特徴はないと思います。 幼稚園、保育園、小学校と隣接しているので将来を考えると安心
      先生はどこも一緒かとおもう。 いい先生が多いと思います。この人絶対いやという人はいません
      特徴は特にないと思います。 近所の子供が多いので将来を考えるといいのかなと思います
      場所が広いので遊べるのは利点だと思います。 他と比べられないのでよくわかりません。
      家から車で5分ほどです。 近いので助かっていますが、駐車場が狭く駐車町が多いです
      参加したことがないのでわかりません。 可もなく不可もなく
      イベントに参加したことがありません。可もなく不可も
      延長保育を利用したことがありません。 職場が遠いので利用したいです
      妻が通っていたことが決め手です。 妻の担任が管理職をしています

2018年09月投稿
      子供も毎日寝る前も起きた後も誰々先生と何をしたとか誰々ちゃんと何をしたとか、いつも笑顔で話してくれます。とてもたのしんでいるところですね。
      何々しちゃいけないんだよと、何々先生に言われたと、いわれたことをちゃんとまもっています。
      家でできなかったことなどが
      先生に教えていただいて
      できるようになってきて嬉しいですね。
      おもいっきり体を動かして遊び
      最近ではマナーや思いやりがあり
      大きくなったなと感じています。
      まあまあ出席はできているのですが毎月さんよんかいはありますねぇ
      運動会などでは先生も子供たちもいちがんとなって楽しんでおり私たちふけいも楽しめています。
      開始は分からないのですが家では9時に行かせて6時に迎えにいったりもします。柔軟な対応をしていただき予定がはずせないときは助かっております。
      家から近かったこともあり後幼稚園からの
      こども園に変わったこともあり先生方も丁寧で
      安心しております。

受け答えくらいでした。
      世間一般なことくらいですね。

先生がみな笑顔で対応してくださります。
      イベントはまだ小さいので参加していませんが、本人も喜んで通っています。
      ほかとあまり比べられませんが、幼稚園、小学校と併設なので視点が小さくならずによいと思っています。
      上の学年との交流もありよいと思います。
      市営なので年代の幅が大きくて、ベテランも若い人もいて安心できます。
      妻も卒園生なので、安心してまかせられます。
      外で遊ばせることが多くて、家だと狭くて退屈してしまっているので助かっています。
      すなばあそびがすきみたいです
      面談しか行っていません。
      まだわかりません
      祖母、祖父が避難区レンを楽しみにしていました。
      近いことと、妻が卒園生なので安心感があります。
      車で3分程度で送迎が楽です。
      試験はありませんが、内定の段階で面談がありました。
      全くありません。
      試験自体なかったと思います。

割と子供が好きな事をさせてくれる園だと思います。虫捕りが好きな娘は毎日のように虫捕り網で虫探しを楽しんでいました。春は八重桜摘みやチューリップを植えたり、秋は芋掘りや田植え、しいたけ菌を木に打ったり、蚕を育てたり、自然と触れ合う機会が多くて良かったです。こども園に変わるまでは雰囲気もアットホームでした。
      身近な自然とふれあい大切にする子どもという理念があり、その通りに自然と触れ合う機会が多くて、自然が好きな娘は楽しんでいました。
      明るい方が多く、困った時も聞きやすかったです。教育熱心かと聞かれたら分かりませをんが、子供が楽しく通えていました。また卒園後に幼稚園へ行く機会があると、担任だった先生が娘を久しぶりーと抱きしめてくれたりします。
      朝一運動という朝の運動タイムがありました。月に一度、絵画と打楽器の先生が来て指導もありました。私は利用した事はありませんでしたが、延長保育もあり、夏休みも預けている方がいたようです。
      保護者のネームプレートの着用の義務はありました。園舎内には先生に声をかけないと入れませんが…。田舎なので緩いのかもしれません。
      立地はあまり良くなく自転車通園の方も多く、駐車場は雨の日などはかなり混雑していました。小学校の隣にあるので進学した際には子供は安心かもしれませんが。
      春に1度だけあります。自己紹介し、行事やルールの説明を受けました。また年2回、懇親会がありました。自己紹介やゲームなどをして親が交流できる場でした。
      夏に夏祭り、あとは運動会やクリスマス会、節分などがありました。
      自宅から通いやすく、自分も卒園した園だったので。

園長先生がとてもしっかりしてかつ親しみやすい方だったので、保護者がすんなり入り込みやすかった。また、クラス担任の先生も楽しい先生だったので子供が入りやすかった。
      保護者が子供の保育現場に入り込める機会がたくさんあり(役員活動や奉仕活動奈土)、保育の現場を直接目にする機会が多くて現状を知ることができありがたかった。基本的に自由に活動させてくれているようで、外遊びが苦手な娘も楽しく運動することができた
      親しみやすく、話しやすい環境を醸し出してくださっている。クラス人数によって先生が2人配置になることもあり、よく目が届いていると思う。
      勉強勉強という感じはなく、基本のんびりと楽しい毎日を送れるカリキュラムになっているように思う。また、発表の機会を多く用意しているように感じ、無理なく集団行動マナーなどを学べるように感じた
      一応、保護者にネームプレートが渡され確認できないと子供を渡さないことにはなっていた。また、警備会社と提携しており、無人の際のセキュリティーも万全だと思う。
      家からは、ちょうどよい運動になる距離にあったので、良い。周辺には自然環境も満載で園外保育なども多々行えるようになっていた。
      役員決めの際に4月に集まる程度で他は役員ごとの集まりになる。
      運動会、バザー、園児バザー、夏祭り、遠足2回、オリエンテーリング、自然観察、登山など
      近所だったため。隣が小学校で、友達がそのまま同じ学校に入学するため。

自由な雰囲気で体を動かすことを推進しているので、外遊びの時間が多くあります。月一で誕生会があります。
      地域とのつながりを大切にしており、小学生や中学生、地域の人々との交流イベントも盛りだくさん用意されています。
      ベテランさんを中心に、新卒の先生ものびのび保育しています。園長先生も気さくで、なんでも話せる関係をきづくことができます。
      交流イベントが多く、保育を観察する機会が多いです。延長保育もあり、空きがあれば当日でも申し込み可能な柔軟な対応を取ってくれます。
      かなり自由に園庭には入れますが、建物内部に入るにはインターホン対応で都度、カギを開けてくれる安心感があります。
      丘の上に立っており、毎日登坂を上って登園するため少々しんどいです。また遠くの方が車を利用しますが、駐車ルールを守らない方が起こすトラブルもなくはないです。
      懇親会役員各種季節のイベント保育参観園掃除
      運動会 保育参観 音楽会
      近所だったため。小学校が隣接していたので。

運動会ほかなにかの行事があるときにしか幼稚園には行かないため詳細までは評価できないが特に悪い印象はなく子供も喜んで通っている
      方針理念などは園の建屋の中それぞれの教室の中に掲示されていると思われるが行事があるにしても参加する機会は少なく当該掲示物を見たことはないため何ともいえない
      若い先生方が多く園児に対しても真摯に向き合って頂いている。全体に活気もあって楽しい雰囲気のなかで授業が行われている
      前述の方針・理念に基づくかどうかはわからないが保護者を参加させた行事も多くあり面倒に思うことも少なからずある
      過去の幼稚園で発生した事件事故に関する教訓はしっかりできている。休園日でも敷地内に入ることはできる
      歩いて30分ほどのところから通う人も多少いる。比較的長い坂の上にあり景色は良いが疲れる
      父母会は開催されていると思うが詳細は全く知らない
      すぐ近くにあるので何も考えず

行事が多くいろいろと体験できます。保護者が付き添わなければならないことも少なからずあり2年間とはいえ保護者の時間的な負担は大きいと思います。卒園式では園児が証書を授与されるときに保護者も一緒に進み出る・・?必要ないとは思いますが今の時代では一般的なのでしょうか?
      のびのびと育つための基礎的な2年間とするということであろうと思います。幼稚園の周辺は自然にあふれているため昔ながらの体験ができるでしょう。
      普段の先生の指導を直接みているわけではありませんが先生はみんな園児から信頼されているように思います。
      延長保育の有無はわかりません。季節ごと地域とのふれあいを大切にして作物の収穫・昆虫採集など多岐にわたる教育があります。
      園内にはいつでも入れるるようですが、建屋の中には入れないと思います。物品の紛失などは聞いたことはありません。
      治安でも交通安全でも特に心配はないと思います。学区が広いので遠方から通う園児もいるようです。
      授業参観があり担任の先生から話を聞くことができます。
      運動会・親子で物作りの会など
      市立の幼稚園で手ごろだった

2023年07月投稿
      先生方はみなさんとても良く対応もきちんとされています。ただ、コロナもあった時期がかぶったので
      しょうがないことかもしれないがイベントがかなり少ないのでもう少しあると楽しみだな、とおもう
      ペーパーレスのためのアプリの使い方がイマイチ
      先生たちはみんなとても良いが園での生活が
      子供の話以外わからない
      若い方もベテランのかたもみんな
      明るく良い方がそろっています。
      保護者や子供達に対しても好印象で特に
      ちょっとあの先生は、、というかたはいない
      とくに理由はありませんが
      外で遊んだり体の動かし方や先生?を招いて色々教えて頂けたりするのでたすかってます。
      防犯は訓練などきちんとされていますが
      しょうがないことかもしれないが
      門の施錠など入ろうと思えば簡単に入れるので、、
      みどりがおおく
      園外に借りている近場の畑やお散歩などもとくに心配なく
      行かせられる
      まだ特に何をやる、など知らされていないのでわからない。今回が初めてなので、、、、
      行事、イベントについては
      少ないのでイマイチわからない。
      毎年恒例の竹馬作りは子供も一緒にできるので良いと思う
      延長保育や休日利用していないのでわからない。
      家からの距離、先生たちの評判など
      特に悪いことも聞かなかったので。

自然も多く、遊びも多く、幼少期を学ばせるには非常に良い環境であると思います。親身に指導してくれる先生方も多いです。
      自由な風土で、園児の自主性を重んじているように感じます。人間性を否定せず、何事においても肯定から入っているように感じます。
      明るい方が多く、人見知りを感じる方はほとんどいらっしゃらないように感じました。お迎えの時も笑顔で対応してくれます。
      勉強らしい勉強はほとんどなく、あそびを中心とした指導でした。竹馬や縄跳びなど現代っ子にはなかなか触れ合えないものまでありました。
      地域柄というのもありますが、のどかな場所にありますので、セキュリティへの意識は特に感じませんでした。
      原則として、徒歩か自転車での登園ですが、山上にあり坂道が割ときついです。しかし、園児には良い運動かと思います。
      自分は参加していませんので詳しくは分かりません
      運動会、遊戯会など定期的にあります。そのほかにもある?
      延長保育を利用したことはありませんが、制度としてはあります。
      自分の地元であり、地域環境が良いため選んでおります。現状がどうかということについては調べませんでした。
      公立小学校
      外への受験はしない地域です

神奈川県秦野市の評判が良い保育園

しぶさわこども園のコンテンツ一覧

このページでは、しぶさわこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しぶさわこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

みどりこども園
私立 / 秦野市 秦野駅
サンキッズ南が丘こどもえん
すえひろこども園