みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  平塚市立港こども園   >>  口コミ

平塚市立港こども園
(ひらつかしりつみなとこどもえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 公立 / こども園

平塚市立港こども園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 1267 / 1718園中
      小学校が隣接しているので、小学生と関わることや小学校で行う行事も多々あります。 ほとんどの子が入学する所なので、子供達も慣れ親しんで良いと思います。
      地域に密着していると思います。小学校との行事や地域の施設に行ったり、関わりを大事にしてると思います。
      明るく挨拶してくれる先生が多く、園長先生もとても元気で良い雰囲気です。 子供にも時に厳しく叱ってくれます。
      基本的に朝は園庭に送り出します。順次教室に入って、自ら選ぶ活動という、自分の好きな遊びをしているようです。
      門に簡単な鍵が付いていますが、誰でも簡単に開けられるのでセキュリティは甘いと思います。園庭は高めのフェンスで囲まれています。
      駅にもそんなに離れてなく、海も近い環境で人気の立地にあります。公園も近辺に何箇所かありたまにお散歩で行くようです。
      役員以外はほぼ集まりはなく懇談会は年に2回です。ですが他の行事で顔を合わせることがたくさんあります。
      年長組みはイベントが盛りだくさんという感じですが、お泊まり保育がないのが残念です。年長以外はほとんどイベントがなく少し退屈かなと思います。
      延長保育もありますが使ったことがないのでよくわかりません。
      自宅からの距離と、隣接の小学校に行く予定なので、友達もそのままということが決めてでした。
      入園試験等は特にありません。
      わかりません。
    投稿者ID:532041

先生方みんなで子供たちを見ていてくださり、園での様子を教えてくれたもらったり、色々な体験をさせてもらいました
      お手紙や保護者会、お迎えの時など、よくわかるように伝えてもらえる
      公正、公平に親にも連絡してくれるし、先生方みなで情報を共有している
      運動会やお泊まり会?など、その年によって子供の興味がらあるものを取り入れ、盛り上げてくれる
      とにかく古いので、充実とはいかないが、出来る限りの対応をしてくれる
      大きな通りに面していないので、騒音などもなく、小学校と隣接していて、ふれあう機会も多い
      参観の前後など、行事に合わせて行われることが多い
      ランチの回もたまにある
      季節の行事、地元ならではの漁港見学など
      どれもとても良い経験になりました
      自分も公立の園でお世話になり、楽しかった記憶があったため

自由時間がとても多い園と思います。が、それぞれが勝手に遊んでいるわけでなく、自分たちで率先して何をやるか考え、実施していく力をはぐくみ、のびのびと遊んでいる感じです。
      思いやりのある子に育ててくれます。地域の他の団体などとの協力関係も良く築けていて、自然に色々な人とかかわることが出来るようになっていけると思います。
      先生は優しく見守り、時には力強くひっぱってくれます。子供たちは臆することもなく、のびのびと過ごせます。
      保育・教育という面では市立の園であることもあり、他の園よりも対応が不十分に思います。今後、こども園になるということで、その点がもっと良くなることを期待します。
      地域で協力して小学校と合同の避難訓練などが実施されます。小学校とは隣接しており、中学校も近いので、地域で守られている感じです。
      駅からも近く、学園通り沿いにあり、小学校・中学校・高校など、近隣の学生が良く通る場所にあります。兄弟で通う場合(上のコが小学校、下のコが幼稚園など)も行き来しやすいです。
      懇談会があります。
      近所にある公立幼稚園のため。

防犯面と行事に対するお金の掛けどころが悪すぎて、なんとも言えません。
      他園の運動会メダルはキラキラなのに対してこちらは折り紙に危険なホチキス止めのリボン。掛けて直ぐに壊れてしまい思い出も何も無い。去年は厚紙にアイスカップの蓋で、今年からメダルは手作りですと言われても納得出来たが、ゴミになるだけなのでペラペラメダルはいらないかな。休日にあえて壊れたから直すというのはしたくない。先生の一人一人に寄り添ってくれる対応はとても評価出来るので評価は中間である。
      保育指針に則って毎年、毎月、保育教育をしてくださっています。
      こども園の為、幼稚園部と一緒なので保育園よりも内容が濃いように思います。
      その年の延長先生次第で雰囲気や行事の内容がかわります。
      今は、あまりお金をかけない方針なのか色々と質素です。
      そんな中でも先生の雰囲気は良いと思います。
      よく言えば、ほかの先生に我関せずという感じで、クラスの取り組みは充実している。
      悪く言えば団結力と共有情報に掛けていて、子供の一日の様子が分からない事もしばしばある。
      外の公園にお散歩に行ったり、虫や植物の観察をしてみたり、どろんこ遊びしたり、今年はプールもしたり、クッキングをしたり、お店屋さんごっこなど子ども主体のイベントをしていたりするようです。例年行事もしっかりこなしつつ日々の取り組みも欠かさないので感心します。
      市立なのでシステムや整備について要望すると、申請してから実行までの時間が相当かかる。ようやく今年からカードで入退室できるようなった。外扉の内側に簡易的な鍵をかけるのにも2年ほど時間がかかった。子供たちが親より先に扉から出ていく度にヒヤヒヤしたが、鍵が付いてようやく安心できるようになった。
      駅から歩いて15分程、周辺地区に住んでる人や主要道路利用の車通勤者には行き帰りの通りすがりになるので便利だと思う。
      南西側の人は住んでる近くの保育園が駅に一番近くて人気な為、抽選で流れてこども園に辿り着いた人も少なくない。その場合遠回りでのお迎えになってしまう。小学校の裏にあり学童も入っている為、入口は違うが子供をまとめてお迎えに行くことができる。
      近所は閑静な住宅街であるが外でもしっかり遊べる環境である。
      かなり地域住民のお世話になっていると思う。
      出来レースで勝手に次期の保護者会のクラス代表が決まっている。
      手を挙げる手間はいらないし事前に通知してくれれば良いと毎年思っている。4月の進級式後に集まるが最近の内容は不明。昔は冬にも集まっていたが、コロナ明けの今年はどうなるか。基本、自己紹介と子育ての悩みを共有し合うのが目的であることが多い。
      入園式・進級式・餅つき・春と秋の遠足・発表会・クラスや学年毎の運動会・プール・卒園式

その他、学級ごとで取り組むことが変わります。
      フルタイムの場合
      朝は延長料金かかるが8時前から
      夜は18時より延長料金

預けている条件にもよって金額は変わる。

一律19時まで開園している
      土曜保育あり
      給食あり

日曜日祝日などは休み
      私が環境の変化に弱いため、
      長女の時からお世話になっている園に引き続き行くことにしました。
      幼稚園部には願書提出が必要である。
      試験の有無や内容は不明。

保育園は申請書と就労証明などで結果待ち。
      対象外だったので不明

全体的に良かったなと思います。ただ3人の子どもは全員通いましたが、学年によって親の人柄が悪い台がありました
      全体的にバランフラ取れていたように感じましたが園長先生によってだいぶ温度差がありました。
      若い先生の方が一生懸命だったように感じます。ただそれも当たり外れがあったなと
      基本的には良くも悪くも放任主義な印象です。長男の時は良くも悪くも厳しい面がありましたが、最後はことなかれでした。
      在園中に建物が新しくなり、セキュリティなどは良くなってはいました。ただ入ろうと思えば誰でも入れます。
      駅からもそこそこ近く駐車場もしっかりあるので良かったです。あえて言うならば台数が少なかった
      長男の時はしっかりしてましたが。途中からはコロナの関係であまり集まりなどありません
      公立からだからなのかイベントは少なかったです
      延長は使ったりしてないのでよくわかりません
      家から近かったことと抽選でそこしか上がらなかったので決めましたが、結果3人同じとこに通い良かったなと
      公立小学校

こどもたちの意思を尊重しつつ、自然と触れ合ったりさまざまな体験をさせてもらえて子供もとてもたのしんでいる
      子どもの意思を尊重してくださり、時には厳しく、ダメなことはダメと言って下さる
      こまったことがあっても安心して相談できるし、とても親身に話を聞いてくださる
      子供たちの意思を尊重して、子供たちで考え行動するようにしているようす
      防犯カメラが設置されている あんしんだとおもう
      駅からは徒歩15分ほどで、南側の治安の良い立地にあると思う
      コロナ禍のため最初の役員決めだけがあった
      納涼会、運動会、遠足、発表会、卒園式などが行われる
      延長保育は14:01?で15:00にはおやつもだされるよう
      保育園と幼稚園両方の機能がありいいとこ取りだと思ったからあんな雰囲気も良い
      特にない
    登園前の体温測定園でのアルコール消毒

神奈川県平塚市の評判が良い保育園

平塚市立港こども園のコンテンツ一覧

このページでは、平塚市立港こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平塚市立港こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園大野幼稚園
私立 / 平塚市 平塚駅
認定こども園あおばと
私立 / 中郡大磯町 大磯駅
認定美里・柿の実こども園
私立 / 平塚市 宮山駅