みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

神奈川県 横須賀市 横須賀中央駅 / 公立 / 幼稚園

諏訪幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 298 / 742園中
      園バスがないので親が送り迎えをしなけれざならず不便に感じることもありますが、送り迎えで毎日顔を合わせるので親同士が仲良くなれるます。先生方も気さくで話し易く、どんな事でも相談にのってくれます。最高な幼稚園です。
      隣接する小中学校の児童や生徒、また地域のお年寄りの方との交流があり、様々な人と触れ合うことが出来る。小さな幼稚園でも、子供達が伸び伸びと遊び学ぶことが出来る素敵ない幼稚園です。
      園児一人一人にきちんと目が行き届いている。お便りも頻繁に発行し、園での子供達の様子がよくわかるし、色々な相談にも乗って貰える。、とても信頼があるベテラン先生ばかりです。
      普段家では出来ない泥んこ遊びをしたり、園庭にある小さな畑に野菜を植えたり、水をあげたり、収穫したり、また畑にいる虫を観察したり飼育したり、様々な事を行っています。
      セキュリティ面は万全だと思います。施設は建て替えて10年も経っていないので綺麗で広さも園児数に対して丁度良いと思います。ただ園庭が子供達が思いっきり走り回るほどの広さがないので、4点にしました。
      小中学校と隣接していて、また市役所、療育センター、警察署なども近くにあり、立地は良いと思います。
      年度始めにちょっとした自己紹介があります。役員は毎月役員会があり、園のイベントのサポートを行なったりしますが、極力負担にならないように先生方が配慮してくださいます。堅苦しい感じは全くなく、いつも先生方と役員は和気あいあいとしていて楽しいです。
      親子遠足、親子会、園外保育など色々なイベントがあります。運動会、七夕集会、クリスマス集会は隣接する小学校と合同で行います。また隣接する中学生が職業体験で何日間か来ます。地域のおじいちゃん、おばあちゃん達との「スペシャル遊ぼう会」といつイベントもあって大好評です。
      平日9~14時までの保育で、延長保育はありません。14時に降園後、15時までは園庭で自由に遊べます。
      子供の言葉の発達が遅かった為、年少からではなく年中から通わせようと思い、また園児数が多いところよりこぢんまりしたところが良いと考えていました。諏訪幼稚園は2年保育で、定員が一クラス25名と少なく(実際は定員割れでもっと少ない)、自宅からも徒歩15分くらいの場所にあります。他の幼稚園の様にマンションのエントランスから園バスに乗って通うよりも、街路樹がある広い歩道を運動も兼ねて散歩気分で親子で通うのも良いと思い選びました。
      全くないです。
      何もしていません。
      市立の公立小学校

人数が多すぎず少なすぎずで先生の目も行き届いていた。年中・年長各一クラスずつしかないのですが年長さんは年中さんのよく面倒を見て自分たちの意見も少しずつですが言えるような成長も見えました。近隣の小中学校や地域の方たちとの交流もあり小学校へ上がっても物怖じしないような性格も身に付いたような気がします。
      あいさつをしっかりし、自分の主張が言えて自分のことが少しずつでも自分でできるように そして仲間への思いやりを持ちましょうと教えてもらいました。
      入園したての頃は何をどうすればいいのかさっぱりの子供たちに時間をかけて毎日同じように何度も何度も園での約束事や行動を教えていた。年長になるとそれを今度新しく入る年中さんに教えられるくらいになっていて根気強く何においても対応してくれた。
      園庭で遊んだり、園外保育に行ったり季節ごとの行事があったり親子での参加行事もあり一年間充実した毎日を送れたと思います。
      PTA役員を出さなくてはいけなく幼稚園と保護者との間に入ることが多いので大変なこともありましたが皆、協力的でうまくできていたと思います。
      春は小学校と一緒に運動会・遠足。夏はプール解放、秋は遠足。地域の方との交流会。冬はもちつき大会。毎月、お誕生日会。
      自分で送り迎えができて、人数も多くなく人見知りの長男にピッタリだと思った。月謝も私立より安かった。
      願書提出の後入園決定が決まったら親子で園長先生と面接がありました。
      特に何もしていません。する必要もなかったからです。

多摩川河川敷の利用や、近隣施設の利用・交流があり、縦割りの交流もあるので子供の自立や責任感が育ち、運動会や音楽会や発表会もとても完成度が高い。外部からの体操クラブやダンス、ネイティヴの英語の授業もある。外遊びの時間が少なめです。
      のびのびと、そして周りの人たちに優しさを持って接する。植物に水をあげたり、調理の保育もある。物を大切に使うので、お下がりの物をバザーで売ったり買ったりする。
      若い先生が多いが、皆さん熱心だ。園児が帰園後にピアノの調律をしたり、トイレ掃除もしている。 行事や季節ごとに廊下や玄関の飾り付けを先生方でしている。5月は大きな鯉のぼりが園庭全体に飾られたり、七夕には大きな笹にみんなの短冊をかざり、クリスマスはイルミネーションもする。
      希望者には平日は4時までのナーサリーがあったり、働いているお母さん向けに5時過ぎまでのお預かりのクラスもあり、土曜日も午前 午後の保育をしてくれる。ただ、別途発生する料金が高いのと、お迎えが送れても延長料金を取られたり、申し込みが規定日数を過ぎると料金が更に上がるのが難点。
      小さな門が正門にで、片側しか開けないし、必ず先生が立っています。毎日通って知っている父兄でも、IDカードを下げていないとチェックが入り、職員室に記名しに行きます。送迎以外の時間は鍵がかかっており、インターホンで顔等確認しないと開かない正門です。
      我が家からの話ですが、徒歩でもとても近いので通いやすいです。小学校とも近いので、どちらにも用事や行事がある時にも行き来ができ、とても便利です。 園から離れたお宅には園バスがあるので、そしてバス停も細かくあるようなので便利かと思います。
      以前は盛んにあった父母の交流ですが、クレームや問題があったようで、一切無くなりました。なので、同じクラスのお友達の名前も知らない状態で1年が終わり、少し寂しいです。
      運動会、音楽会、生活発表会、作品展、が大きな行事で、完成度は小学生より高いくらいです。細かい行事もたくさんあり、園児にもちょっと忙しかったり負担が大きい時もあり、少し大変そうな時もあります。
      とても近く、建て替え後で園舎も綺麗だったから。
      面接。絵本を見せて色や動物を指差ししたり、言わせたり、色鉛筆の中から好きな色を選ばせたり、朝ごはんや一緒に誰と来たか、等の質問に子供が答える
      普段の様子を見たい、と園からも言われていたので何もしなかった

ベテランの先生が見てくださるので安心で、園児たちは自由に子供らしくのびのびと毎日過ごしていてとてもいい幼稚園でした。ただ、公立なので予算があまりなく、保護者が一緒に色々な面で幼稚園と協力して成り立っています。そういう活動が面倒だと思う方には難しい園かもしれません。
      公立なので質素でシンプルな園です。園児たちは自由に子供らしく過ごしていて隣接する諏訪小学校との連携が強く、小学校進学がとてもスムーズです。
      ベテランの先生がたが指導してくれるので安心でした。私立幼稚園と違い、保護者に媚びることなく公平で、小規模な幼稚園なので園児たちをよく見てくれています。
      公立なので、園バスやお預かり、お泊まり保育などなく、毎日保護者が送り迎えをします。お預かりもないので急用があったりしても対応してもらえないので不便なところもありますが、毎日他の保護者と顔を合わせるので自然と交流も深まり、園バスで担任の先生と会うこともほとんどないということもありません。
      外部との仕切りとなる園庭を囲むさくがとても低く、不審者などの侵入が容易なことがとても心配でした。
      横須賀の中心地からほどちかく便利な立地にありますが、その分駐車場がなく園の行事などに参加する際不便でした。
      父母会や参観日などだけでなく、役員さんを手伝うお仕事などが頻繁にあり、保護者同士の交流も盛んです。
      質素でシンプルな公立の教育がとても魅力だったので。

年長・年中合わせてマックス50名の少人数の公立の幼稚園です。人数が少ないので良く顔も覚えられてのびのびといろんな人とのかかわりがある幼稚園です。
      園の教育方針も明るく、自分の意思をはっきり言える思いやりのある子を目指したのびのびとした幼稚園です。
      人数は多くありませんが、ベテランの先生が自信を持ってどんな子供にも的確に対応してくれて安心して預けられます。
      小学校の敷地内にある幼稚園なので小学生や隣の中学生また、地域の方々との交流もあり社会的に勉強にもなる幼稚園です。
      小学生と一緒に防災訓練を年に何度もしたり不審者侵入時の対応をしたりと世間並みに行われているので自覚が生まれる。
      大きい道路に面した幼稚園ですが、駐車場がないので幼稚園の行事の時は近隣の有料駐車場を利用したり公共機関の利用になりますので多少不便ですが駅から近いのでそれほど大変ではないと思います。
      年に2~3回懇談会があります。親子で遊んだりの会もあります。
      小学校と一緒の運動会や親子遠足、地域の方との交流会なと゛年にたくさんいろいろ行事があります。
      少人数制でおとなし目の自分の子供にはあっていると思ったから

公立ならではの質素で素朴な幼稚園で、私立幼稚園のようなキャラクターを用いたり豪華な園バスも目を引く園庭などの派手さはまったくありませんがベテランの先生方による保育は安心してこどもを預けることができます。今私立幼稚園では当たり前の園バス送迎やお預かりなどのサービスはありませんがとてもアットホームで保護者も協力しながら一体となってこどもたちを応援する姿勢の強い幼稚園です。
      諏訪小学校、常盤中学と隣接しているため、交流が盛んでスムースな進学ができる点が他の幼稚園には絶対にない大きな魅力です。お兄さんやお姉さんたちと交流する機会がとても多いためこどもたちにもとても刺激になり自立心が育てられます。
      経験豊富なベテランの先生方が常にこどもたちをよく見ているためとても安心して預けることが出来ます。小規模な幼稚園な上、補助の先生方も数名常駐されているので安心です。
      基本的にお勉強はいっさいなく、自由にこどもらしく遊びながら社会性など大切なことを教えて頂けます。教育熱心な幼稚園も人気がありますが、幼稚園児はたくさん遊んで、遊びの中から色々なことを学ぶことがとても大事なので押し付けることなく自発的に学ばせる方針に共感しています。
      大きな通りに面しており、不審な人が周りでたまに目撃されたり、園の柵がとても低く防犯面で不安がありましたが、園長先生がよく園の前をお掃除したり園外にいられる姿を見て安心しました。
      駐車場が園にないため用事で園に来る際、近くの有料駐車場を利用しないといけないため少し不便ですが中心地に近く便利な場所にあります。
      保護者の協力なしでは成り立たないので集まりや分担してのお仕事はよくあります。
      運動会は毎年隣接の諏訪小学校と合同で開催され、大きなお兄さんたちと一緒に練習したりとても貴重な体験が出来ます。
      公立という点が何より魅力で、とても経験豊富なベテラン先生方にも安心して預けることが出来そうな点。

のびのび遊び中心で年相応の扱いをしてくれて保護者の毎日の送迎で親同士の交流も深まり卒圓後もつながりがあり子供も2年間楽しかったしいろんなことをおそわった
      明るく挨拶、自分の意見をきちんと言える思いやりのある子になれるように友達との繋がりを大事にして日々生活している
      ベテラン先生で安心して任せられる先生です。よく遊んでくれて叱るときはきちんとしかってくれます。人数が少ないのでとても大変そうです
      遊び中心で小学校にいっても困らないようにその子にあった能力で少しずつ小学校に向けての準備をしてくれる
      大きな道路沿いに面していて車の通りも多く要注意が必要。時々圓の柵沿いにへんな人が覗いていたこともある
      駐車場がなく駅から少し歩くので雨の日などは少し不便で小学校の敷地内にある ので入り口が分かりにくい
      小学校行事に合わせた公開授業や親子で遊ぶ親子会など
      小学校と一緒の運動会や父娘遠足
      2年保育でのびのび育ててくれそうで親との関わりも多そうだったから

温かな幼稚園です。交流を大切にしてくれるので子供の心を育てる教育に力を入れてくれます。
      先生方の関わりにより大きく成長してくれました。
      小学校との連携があり、交流が盛んです。
      他にない経験ができるのも魅力的でした。
      毎日のラジオ体操や降園前の掃除なども子の教育にはいいと思いました。
      先生により指導にかたよりがみられるように感じました。
      主任の先生は気に入った親御さん、子供にはとても良くしてくれました。
      良い意味でも悪い意味でもハッキリした方です。
      小規模園なのでみんなを平等に扱って頂けたらより良かったかなぁと感じます。
      元気いっぱいの遊び中心の幼稚園ですが、地域との交流や小学校と交流など
      心の触れ合いを大切にしてくれていました。
      小学校に入った今、自然にお友達と関われているのはこの体験があったからこそと感じます。
      園庭はこじんまりとしていますが2クラスには十分な広さです。
      いつも清潔にされていて、先生方が一生懸命掃除をされていました。
      お互い顔見知りなので不審者等はすぐにわかる環境です。
      駅くら近く、幼稚園周辺ほ木々に囲まれ、目の前は海です。
      近くに有料駐車場がありました。
      園バスがあればよりよかったです。
      入園当初、父母で集まり自己紹介などしました。
      あまり回数は多くなく、年に1-2回でした。
      イベントは多数です。
      春は親子遠足、秋から冬にかけて行事多数です。
      子供はすごく楽しんでましたが、親は結構大変です。
      延長、休日保育は一切ありません。
      9-14時の平日のみです。
      アットホームな雰囲気や、交流がさかんなこと、他にない体験ができそうなところに魅力を感じて選びました。
      簡単な園長との面接がありました。
      公立小学校

アットホームでみんな仲が良い??
      小学校に上がる前に小学校の運動会や避難訓練に一緒に参加ができ、交流が多いことも魅力だと思います。
      中学校にも行き来があり、双方にとてもメリットがありました。
      基本的な生活習慣が身に付き、自主性を育てて頂きました。掃除も子どもたちが進んで行い、家庭でもやるようになりました。
      園長、主任と担任、補助の先生も多く、とても手厚いです。子どもの発言を促して下さり、自主性を重んじています。
      行事も多く、保護者と先生方が一体となり子どもの成長を促しています。大きな紙にのびのびと描く作品は毎年圧巻です。
      二重で扉があり、セキュリティ安心です。併設の小学校と中学校との交流は常時あり、一緒に給食を食べたり、休み時間な遊んだりしています、
      バスはなく、保護者が送迎をします。遠方からも電車で通うほど良い幼稚園です。一時的に車で送迎が可能ですけど
      春に二回。
      秋に掃除。
      また春に掃除。運動会だダンス。
      細かくはかなり多くあります。
      園長先生が写真をたくさん撮って下さいました。
      基本9時~14時。
      延長はなし。
      園庭解放一時間。これが楽しい。
      最初は安いから。でも入ってみたらとてもアットホームで良かった。親子共々成長できた。
      面接。
      学区

お弁当無し、園バス無しだけどそれを上回る良さがあります。
      送り迎えの時に子供やお友達と関わりが増えます。先生やお友達のママから今日何があったかなど話せるしメリットもあると思います。
      お弁当は無いけど年に数回給食体験があり、小学校生活に憧れが出ます。
      のびのび遊んで、遊びの中から学んでいく幼稚園です。園庭で野菜や果物を育てて食べます。
      小学校と中学校が同じ敷地内にあり、年上の子からたくさん学んでいます。
      先生が子供ひとりひとりに寄り添ってくれている印象です。自主性も大事にしていて、先生が1番に入るのではなく子供達の間で解決できるように手助けしている印象です。
      ひらがなやカタカナ、アルファベットを読めるお友達から教えてもらっていて遊びながら自然に身についている印象です。
      園庭は広くないけど遊具があり楽しく遊んでいます。
      セキュリティ面は最近強化されたように思います。
      駅からはそんなに近くはないです。車で通園している人も多いです。
      すぐ目の前が大きい道路で車の通りが多いので通園時は特に気を付けています。
      役員会があり、役員の方々が行ってくださっています。
      月に何回か親子で遊ぶ会があります。普段の過ごし方やどんなお友達とどうやって遊んでいるのかがわかります。
      登園は9時、降園は14時。延長保育はありません。
      晴れている日は園庭開放があり、15時まで遊べます。
      のびのび遊び、遊びながら学んでいく教育方針が気に入ったからです。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

諏訪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

三笠幼稚園
私立 / 横須賀市 横須賀中央駅
幼保連携型認定こども園うわまち幼稚園
聖心第一幼稚園