みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひなぎく幼稚園   >>  口コミ

ひなぎく幼稚園
(ひなぎくようちえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

ひなぎく幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 413 / 1048園中
      行事が縮小される流れにある。運動会が午前中のみとなり、親子で昼食を取れなくなった。お泊まり保育も登園時間が遅くなり、子どもが楽しむには短くなったように思います。
      ひらがなや算数は全く教えてくれません。基本的には放し飼いの状態ですが、キリスト教系の幼稚園なので、お祈り等はしっかりやるようです。
      可もなく不可もなくという感じであるが、園児がケンカした場合は、必ず保護者に連絡はあるが、連絡する意図は、連絡したから、あとは保護者どうしで解決してくださいという姿勢に感じられる。
      小学校入学に向けた準備は皆無であり、文字や簡単な計算は親が教える必要がある。幼稚園というより、保育園に近いように感じる。
      一応警備員がいるが、お年寄りで頼りない。警備会社とは契約しているようですが、教室に非常ボタンはありません。
      自宅からも近く、交通量の少ない道路に面しているので、 特に不安は感じられず、安心して通園できる。
      基本的には保護者の意見を聞くことはなく、一方的に園の方針を伝えられるだけである。
      運動会以外は撮影禁止で、卒園アルバムもなく、行事ごとにやってくる業者が撮影する写真を購入することとなるんだろう
      延長保育はあるが、休日ほいくはない。朝預かってくれるのは嬉しい。
      のんびりした雰囲気だったから、この幼稚園を選びました。親としては不満もありますが、子どもは楽しんでいるようです。
      受験は考えていなかったから

派手さは無いものの、手作りを大事にするアットホームで穏やかな雰囲気の幼稚園です。 近年延長保育も充実していて、仕事を持つご家庭のお子さんも入園しやすいと思います。
      キリスト教の教えに基づいた教育を実践しており、人を愛する事・和を大切にする事等を子供達にも分かりやすく教えて下さいます。
      穏やかで優しい雰囲気の先生方ばかりですが、ただ優しいだけではなくきちんと叱って下さいます。感情に任せて怒る事は決してありません。
      自分達の手で作る事を大事にしていて、大工仕事遊び・ゆび編み・工作でお菓子やご飯を作って行うお店やさんごっこなど、子供達に経験させて良かったと思う事がたくさんあります。
      父母会は学期に2?3回と割と回数が多いのではないかと思います。 学期始めには園長先生からのお話をうかがう機会もありますが、基本的には担任の先生から子供達の様子をお聞きしたり、行事の説明を受けたりします。
      運動会・遠足など一般的な幼稚園行事のほかに、キリスト教保育ならではのクリスマス行事があります。 クリスマス会は、キャンドルサービスを灯し、キリストの聖誕劇を子供達が演じ、賛美歌を歌ってイエス様の誕生日を祝うと言った厳かな雰囲気での会になります。 とても素敵な経験だったと思います。
      穏やかなで温かい雰囲気に惹かれました。 また、自分達の手で作る事を大事にしているので、工作や絵描きが好きだった息子には合っていました。
      先生一人と親子面接、子供が先生からの簡単な質問に答えるという内容です。 面接では子供の性格や特徴、入園に際し不安に思っている事は無いかなどを聞かれました。 先生からの質問では自分の名前を言う、言われた通りにブロックを積み上げる、といった極々簡単な内容でした。
      試験と言っても塾で勉強して臨まなければいけないような内容ではないので、対策は必要ありません。

キリスト教系の幼稚園です。その為、時期により礼拝等があったり、クリスマス等イベントも盛大に行います。その他の教育に関しては通常の幼稚園と同じで、一年を通して園庭での遊び、教室でのお遊戯等、子供達は楽しく通っています。
      キリスト教の理念で、人格の確立、創意工夫できる子にという、教育方針があるようです。
      いつも笑顔を絶やさず優しい先生方にが多く、こちらの先生方は、某4年生大学出の方がほとんどで、知性ある先生がたくさんいらっしゃいます。
      延長保育は、平日は毎日18時まで預ける事ができ、また、春休み、夏休み、冬休みも、朝から夕方まで預かってもらえる日にちがたくさん設けられています。
      登園、降園時には毎日警備員の方が園の入口に立っていてくれて、毎日安心して通わせるの事ができます。
      ひばりヶ丘駅から徒歩6分位の場所にあり、周囲も住宅街に囲まれていて、交通量も少ない安全な場所にあります。
      年に数回あり、先生から普段の子供達の様子を教えてくれます。その他、今後の行事日程の予定等を教えてくれます。
      参観日、遠足、夕涼み会、運動会、観劇会、クリスマスイベント他、年間にさまざまな行事を行っています。
      家から徒歩4分程度と近く、プレ幼稚園(てんし組)に佳代っいた際、子供にも大人にも丁寧で、幼稚園の品格を高く評価し、入園を決めました。

2014年08月投稿
      キリスト教の精神をもとにきちんとした教育をしてくれてます。読み聞かせや命の大切さを教えてくれていて安心です。
      キリスト教の精神でお互いを思いやる心や命を大切にする気持ちを教えてくれるのはありがたいです。保護者向けの後援会も充実してます。
      若い先生はまだ未熟な感じもしますが一生懸命に子供と向き合ってくれてます。ベテランの先生には安心してお任せできます。職員数が少ないのでもう少し充実させてくれてもありがたいです。
      英語や体育、農業体験などがあり、課外授業もあるのでいい体験になっていると思います。夏季にはプールだけの保育もあります。
      園庭が狭いのが難点で運動会もそこでするのはけっこう不安ですが子供たちにはちょうどいいかもしれません。
      駅に近い住宅街にあります。治安は警備員も配置しており安心です。車を置く場所がなくて行けないのは残念です。
      担任や園長からの報告
      遠足、運動会、夏祭り、クリスマス会
      自分がキリスト教の学校卒なので
      簡単な面談程度で大丈夫
      特に何もしていないです

2021年01月投稿
      とにかく子供が伸び伸び楽しく過ごせているのが1番の高評価理由です。
      また、アレルギーへの配慮がきめ細かいです。
      キリスト教の理念に基づく教育方針です。生きる力を伸ばす保育なので、い受験を考えている人にはあまり勧めません。
      先生同士のやりとりはまあまあ密であると感じます。
      ただ、先生個人個人の理念には残念な部分もありますが、子供達を1人の人間として尊重し、真剣に接してくれるのが素晴らしいと思います。
      お勉強というものはしませんが、生きていく上で必要とする判断力やコミュニケーション力等はしっかり伸ばす保育をしています。
      あくまでも子供の自主性を尊重して様々な事をしていくので、好奇心旺盛なお子さんには良いかなと思います。
      年長さんになると本物の大工道具を使って作業ができたり、好きなだけ好きなものを工作できたり、様々な体験をさせてもらえます。
      読み聞かせも熱心です。
      また、降園後の課外活動(費用別)も様々な種類があり、充実した毎日を過ごせています。
      人の目につくような場所で周りも建物に囲まれているので外部からの侵入は難しいかと。柵も二重で高く、施錠はわりと多くて順路も複雑なので、初めて来た人は中に入るのすら中々大変だと思います。
      園庭は広く、大きな遊具がたくさんあります。
      園舎は古いですが、まめに掃除をしているので清潔です。年長組は2階に教室があり、屋上で遊ぶ事もあります。
      夏のプールは組み立て式のまあまあ大きいものです。
      駅から7分、預かり保育のお迎えも楽です。
      通園はバスと徒歩です。
      ただし、道が狭く朝は車も容赦なく走ってくるので徒歩もバスも注意が必要です。
      人数が多いので強制的にとかはあまりないです。
      父母会が強い印象はありません。年に何回か集まりがありますが、出ても出なくてもいい感じがしました。
      運動会が午前中で終わるのでラクです。
      お弁当を作る手間も無く、砂埃の不潔な中で食べることも無く、さっぱりしていて非常に有難いです。弟妹がいると大変なので本当に助かります。
      親が頻繁に関わるイベントもあまりなく、給食のお当番(今はご時世により無し)、クリスマス祝会、参観日、七夕祭り(今はご時世で無し)くらいです。
      ひなぎく祭というものを子供達主導で行っており、それがなかなかの出来で感心してしまいます。
      延長保育は、14時30分~18時30分。朝は7時30分から預かりがあります。
      日割りと月額の2種類があります。
      専用アプリで申し込みをするので非常にラクです。
      キリスト教の理念に基づく教育方針だったので。
      自主性を伸ばし、生きる力を育てる教育を求めていました。

2020年04月投稿
      優しく穏やかな雰囲気で、子供達もそのように育つ子が多いように思います。キリスト教保育を根幹に人や自然の恵みに感謝する事、他人を慈しむ事を教えて下さいます。
      穏やかでやさしい先生方が多く、温かい雰囲気の幼稚園です。決して頭ごなしに否定したりせず根気よく子供に向き合い、子供の成長を促して下さいます。
      穏やかな先生が多く、子供を優しく包みこんで下さいます。保護者と協力しながら保育を進めていって下さるので、安心して子供を預けられます。
      キリスト教保育を根幹に、子供たちの優しい心をはぐくむ事に力を入れています。識字や計算などの勉強には取り組んでいませんが、その点は賛否両論あるかと思います。
      セキュリティシステム等が充実しているわけではありませんが、警備員さんが常駐しています。定期的な避難訓練・引き取り訓練など、基本的な対策は施されています。
      住宅地の中にあり、とても静かな環境です。駐車場がなく周辺の道が細いため、車を利用するのはあまり向いていません。
      2カ月に一度ほどのペースで開かれていると思います。内容は子供達の近況報告、行事の案内などです。
      キリスト教保育の園なので、クリスマスが最も大きな年中行事になります。イエス様の生誕劇、クリスマスキャンドルなど、厳かな雰囲気で行われます。何度見てもとても感動するもので、親としても毎年楽しみにしていました。
      保育開始前の朝7時半から、保育終了後の18時まで毎日時間外保育が行われています。平日のみで土日は行われておらず、これは長期休暇中も同様です。一時間当たり200円ですが、頻回利用する人のために回数券が用意されており、割安に使用することも出来ます。
      長男がおとなしい性格だったため、穏やかな雰囲気の園が良いと思っていたため、また、未就園児のための教室が年間を通して開催されており、少しずつ園に慣れさせる事が出来たため、この園を選びました。
      先生と保護者・子供の三者面談形式で行われます。入園前に未就園児の会に通っていた場合は、先生から名前を聞かれる程度で合否に関わるほどの内容ではありません。そうでない場合にどのような試験が行われているかはわかりません。
      特にありません。
      周りの子がほとんど公立小学校に通うため、小学校受験を考えたこともなく、あまり深く考えずに公立の学校に決めました。

とにかく、穏やかで優しくのんびりとした幼稚園です。お預かりなども行っているので働きながらでも通わせやすい良い幼稚園でした。
      女の子向きの優しい雰囲気の良い幼稚園です。教育(ドリル)より遊びを重視した園なので進学校向きの幼稚園ではありませんが親子へのメンタルのケアは東京で一番だと思います。引っ越しされたばかりの方に特におすすめです。
      どの先生も優しくお遊戯や行事に熱心です。食事の大切さやお友達への接し方など丁寧に指導されます。
      キリスト系の幼稚園ですが勧誘などなく信仰は教育理念に生かされてます。所謂、幼稚園を想像すると違うこもありますがクリスマス会は経験して損はないものだと思います。
      元自衛隊の方が送迎してくれるバス、警備の方がしっかりしているなど安心して児童を預けられます。
      駅から近く周囲に児童館やフィットネスクラブがあるのでお迎え前や後も時間を有意義に使えると思います。
      父母会は頻繁に行われるのでフルタイムで働くお母さんには厳しいかもしれません。時間はそこまで長くはないです。
      クリマス会、夏祭り、ひなぎく祭、運動会など親子で楽しめるものばかりです。
      最長で6時までお預かりしてくれるのとまとめて○円みたいなコースがあるので利用しやすい。
      ご近所の美容室の店長さんのおすすめで入園しました。子供にとって救いの場でした。私にとっても良い幼稚園て。し
      新座市の公立小学校
      学区内だったので

親も協力して、幼稚園に行くことが多いので、親同士のコミュニケーションも良くとれます。園の様子も把握することが出来るとおもいます。
      キリスト教の幼稚園なので、簡単な礼拝などがあります。それが子供たちには、とても良かったと思います。
      いろいろなタイプの先生がいますので、一概には言えません。どの先生方も園児達のために一生懸命頑張ってくれています。
      園庭は、あまり大きくはありませんが、工夫しながら外部の運動の先生を呼んで、からだを動かしています。
      今の状態は、わかりませんが、年配の警備員さんがお一人いるぐらいだったと思います。
      住宅地にあるので、道もせまいので、車などには気をつける必要があります。駐車スペースも園内にはありません。
      毎月集まりがあります。クラブ活動もあります。
      運動会、父母会、講演会、父親参観、餅つき会
      くわしくわかりませんが、延長保育は、有料であったと思います。
      家から近かったということ。 卒園した園児達の評判がよかったこと。先生達の教育がしっかりしていた。

先生方がとても熱心で、あたたかい幼稚園です。
      子供たちが演じるクリスマス礼拝(ペイジェント)は素晴らしいです。
      キリスト教の元、保育を行なっているので好き嫌いに別れますが、私はよかったと思います。
      礼儀、挨拶を重んじます。
      主任の先生が素晴らしいです。
      子供たち一人一人をよく見てくださいます。
      自由保育なので、お絵かきをしたくない子は絵を描きません。小学校に上がった時に苦労します。
      警備員さんがいらっしゃいます。
      が終日ではないので少し不安があり、星3つだす。
      遠くてもバスがあるので安心です。立地は駅から数分の住宅街の中にあります。静かな場所です。
      1学期に2回行われます。
      ホールで園長先生のお話を聞いた後、各クラスに分かれて、クラスの状況をききます。
      運動会、夏祭り、クリスマス礼拝、遠足、お餅つき、ひなぎく祭があります。
      キリスト教保育の理念に惹かれたからです。

ベテランの先生から若い先生まで揃っていてバランスも良く、子供のやりたいことを聞きやりたい遊びを思う存分やらせてくれるなかで、みんなで何かをするときはしっかり集中するように指導してくれている。
      自由に遊んで考える力を伸ばしてくれている。でもみんなで礼拝の時間、話を聞く時間もしっかりとあるので、集中力もついている。
      ベテランの先生から若い先生まで揃っていてバランスがよく、先生たちの雰囲気も穏やかでとてもよい。
      机に座ってお勉強という幼稚園もあるが、ここはそのようなことはなく遊びの中でいろいろ学べるように考えられるようにしているので、今のこの年齢にやるべきことに合っている。
      警備員さんも常にいるのでしっかり見ていてくれているし、登園時間以外は鍵もしっかりしていて関係のない人が入れないようになっている。
      道が狭いので通園時には車や自転車の通りもあり少し不安がある。
      4月に役員を決める他は年に3回くらい、先生からのお話がメインで、行事の確認や子供たちの様子を話してもらえる。
      年長でお泊まり保育、他は運動会、春と秋に遠足、12月にクリスマスイベント、今年は年中さんが年に4回農業体験がある。
      女の子のためベテランから若い先生までいて優しく和やかな先生の雰囲気とお外で重いっちり遊べることに惹かれて入園しました。

キリスト教の精神に基づき、感謝の心など常に自然と身につきます。子供たちのしたいことをのびのびやらせてくれます。先生がたもちゃんとした先生ばかりです。
      感謝の気持ちを忘れず相手の気持ちになれる教育をしているように思えます。静かなイメージもありますがみんな元気です
      先生がたもまじめでちゃんとした身なりや口調をされているので安心して任せていました。でも面白い先生もいるので楽しいです
      預かり保育や課外授業もあり仕事や息抜きしたい場合でも使いやすいと思います。体育、英語などもあり感覚が身につきます
      警備員の配置や園庭も子供の安全のためにまめに整備されているので安心して通えました。子供をきちんと守ってくれています。
      駅から10分以内で通えるので都心の帰りでも使いやすいと思われます。バスもいろんな方向に送迎しあるので助かります。
      園行事や普段の生活の情報交換
      見学や未就園児のクラスに行ってたので
      簡単な面談とお話です
      特に何もしてません。

おとなしいイメージもありますが心配いりません。給食はおいしく楽しみの一つです。キリスト教精神で穏やかで優しい心をもてます
      お互いを思いやる気持ちを理解させてくれるところがよかったです。やりたいことはなんでも挑戦させてくれます。
      先生方はとても優しいけどちゃんと注意もしてくださいます。子供たちのためにとても一生懸命で感謝できます。
      英会話や体操専門の先生がおられます。課外授業も選択制ですがあります。延長保育もあり利用したいときに使えるので助かりました。
      警備員さんがいてくれますので安心です。一定時刻になると施錠されるので心配ではありません。不安は感じません。
      駅から徒歩7分程度の住宅街にあります。道幅が少々狭いですが特に不満は感じません。車での利用は難しいです。
      講演会や希望者によるクラブ活動
      運動会、遠足、お泊り保育
      いまどきすぎないところ

2023年03月投稿
      娘は三年間本当に楽しそうに通ってくれました。

物事に向き合える・追求できる環境を作ってくれていました。うん、いいよ、やってみよう!と。その丁寧な保育ひとつひとつの中にはセンスが感じられ、これに触れられたのは子供にとって大きいと思います。

心の芯の部分を一緒に育ててもらった気持ちでいます。
      穏やかであたたかい幼稚園です。
      ミッション系なので、心を落ち着かせてお祈りする時間があります。元気が有り余る男の子にも貴重な経験です。
      園庭には色々な果樹や植物が育っていて、季節の移り変わりを日々の保育で感じられます。園内で作られるあたたかい給食。
      五感で心を育ててくれる幼稚園だと思いました。
      黄色い制服とベレー帽姿が洒落ていて園児に似合います。
      先生方みなさん優しいです。担任になる先生は園児の個性をちゃんと見て、対応してくださっていました。親にも寄り添っていただきました。中には引き締め役も先生ももちろんいらっしゃいます。
      統率される先生方は頼りがいがあり安心できます。
      園児たちが発案したものを、先生方が上手に肉付けして発展させる保育です。学年をまたいで壮大な物語になることもあるようで楽しそうでした。

お歌の選曲もひと味違って?素敵な歌が多いです。
      編み物や大工などの手仕事も心ゆくまでできます。
      絵本とソファのコーナーもあり、園児向けに本の貸し出しもあります。
      年長は週一でネイティブの先生による英語の時間があります。
      園庭では、全学年での運動会は少し手狭そうですが(コロナ禍で学年別でした)、日常では全力で外で遊ぶ姿を見ることができました。ツリーハウスも魅力的。
      クリスマスの時期は力が入ります。成り立ちを知ることから、生きるもの全てに感謝する心が自然に身につくと思います。(と信じたい!)

じっくり丁寧に。家庭を延長したようなアットホームさで、心の土台をつくってくれる園だと思います。その安心感の中で、のびのび元気いっぱいに過ごしていました。
      駅近くの住宅街の中にあるので、周辺の人通りと交通量は多めです。
      門は基本的に閉めてあり、園庭周りもフェンスで囲まれており、警備の方も常駐されています。セキュリティとしては十分だと思います。
      アクセスと立地は良いです。
      が、周辺の道は狭く、車や自転車もよく通るので送迎時には神経を使いました。子供にも何度も何度も言って聞かせた日々だったので、良い経験になりました。
      コロナ禍だったのでオンラインでした。
      3ヶ月に1回?くらいの頻度。
      保育内容や行事の連絡程度です。
      幹事になると(クラスから2名ずつ)定期的に集まりがあります。
      遠足、お泊まり保育(年長)、運動会の他に、人形劇や合唱などの芸術に触れる機会があったり、園児だけで作り上げるお祭りなどもあります。
      クリスマスが近づくとロウソクに火を灯したり、お祈りをしたり、劇をしたり、厳かな雰囲気が出てきます。
      8:40~9:00登園、14:00前後で降園
      (月・水曜日がお弁当)

7:30~18:30で延長保育利用できます
      事前にアプリから予約、空きがなければキャンセル待ち
      大きな幼稚園ではなく、園児ひとりひとりに目が行き届くようなところを探していました。
      入試はありません。
      一応面接はありますが、合否を決めるものではないと思います。

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

ひなぎく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひなぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひなぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

自由学園幼児生活団幼稚園