みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  谷戸幼稚園   >>  口コミ

谷戸幼稚園
(やとようちえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

谷戸幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 531 / 1048園中
      こどもの気持ちに寄り添い、一緒に考えてくれます。無理強いすることはなく、こどもたちの「気づき」が自然にうまれるように、工夫されています。与えられたことをやるのではなく、興味のあるものをのばしつつ、興味のないことにも関われるように上手に声をかけてくれます。園長も積極的に園児、保護者に関わります。授業のようなカリキュラムはほぼないのですが、自然な流れや遊びのなかから、\一つひとつできることが増えています。
      考える力を育てることです。物事を観察し、こたえをひとりひとりが考え発言する。正誤ではなく、見て、触って、感じて、考えて…植物の育ち、小動物の飼育ふれあい、田植え、祈り、収穫、感謝、一年を季節のながれでかんがえます。年長が主体でやっていることを、年中年少も見て、かかわったり、年長が教えてくれるように異年齢とのかかわりもよくあります。
      毎日笑顔で接してくれます。担任だけでなく、園の先生全体でみてくれています。男の先生もいて、男性ならではのパワフルな遊びもあります。若手のフォローをベテランがするように全体でみてくれます。
      延長保育もあります。時間や夏季、冬季、春季も次年度から充実するようです。ときどき行われる、デイキャンプは、ボランティアの保護者も参加し、手作りおやつをたべたり、一緒に遊びます。 卒園児の小学生も一緒に遊ぶ機会でもあります。
      避難訓練は定期的に行われており、家庭でも「今日は○○から火で…」などいろいろなシチュエーションを想定して行われます。門は施錠されており、出入りはチェックされます。入園間もなく、先生方は親子の顔を覚えていました。
      住宅街にあり、小学校、中学校も近くにあります。バス通園もあります。徒歩、自転車で通園されるかたも多いです。
      父母の会は園と協力しつつも、独立した活動をしています。役員は毎月の定例会と、担当の活動を行います。保護者向けの講座、広報紙の制作、文集づくり、卒園会食会の準備など。父母の会の活動ではありませんが、学期に二回程度、保育懇談会で、担任から日常生活の話、園長から年少、年中、年長それぞれの子どもたちの成長におこりうること、行事についてなどの話があります。
      評判がよく、独自性がつよいところ。園長の保育への自信。こどもに常に向き合う姿勢。子どもの考える力をのばしてくれそう。型にはめないところ。兄弟の学校にも近いこと。
      試験というものではないが、子どもは遊ばせ、親には、心配事や選んだ動機などを聞かれました。
      とくに試験らしいい試験はないので何もしていない。あえて言うならトイレトレーニング。

家の子供は人見知りでしたが、先生が気さくに声をかけてくれるおかげで、自分から話をできるようになりました。
      ごっこ遊びに力を入れています。先生方も明るく元気な方が多く、活気がある印象です。
      お迎えの時にその日にあったことを話してくださいます。相談をすれば、時間をとって親身に分かりやすく答えてくれます。厳しいながらに優しさを併せ持った方がいて、安心して子供を預けることができます。
      コロナの影響で今年はさまざまな行事が取り止めになってしまいました。ですが、規模は変えずに歌の発表会を行っていただき、良い思い出になりました。
      セキュリティー面での不安がありません。ですが、園庭が二つあり、そこの移動がやや不安です。もちろん先生方も必要以上に安全対策を行ってくれています。
      園の近くにはいこいの森公園やせせらぎ公園があります。帰りにお友達と遊んで帰ったり、親同士がコミニュニケーションをとったり、便利な場所だと思います。
      参加していないため、不明です。ですが、楽しそうに参加しているみたいです。
      運動まつり(運動会)、収穫感謝(音楽会)、芋掘り、芸術(保育中に作ったものを発表)
      登園時間は8時40分~9時15分、降園時間は月火木金曜日が14時、水曜日が13時です。延長保育は降園後~18時です。
      家から一番近い幼稚園だったからです。また、評判が良かったことも、選んだ理由です。
    保護者会は幼稚園に行くか、オンラインのズームで行っています。

とにかくこどもを主体に、通常保育だけでなく、行事も進めてくれます。 こどもが「見世物」になるような行事ではなく、こどもの成長を感じられるイベントです。 また、園に全てを任せるのではなく、保護者も主体的にこどもの成長に携わるように、親の姿勢も求められます。
      園庭でも教室内であっても、こどもの「やりたい」気持ちを尊重し、見守ってくれる。 先生方も常に勉強している感じが伝わってくる。 園庭の大木や、それを生かしたツリーハウスも魅力的な園です。
      住宅街にあるので、近隣の住民に配慮して登降園の見守りをしている。 園長先生の話が明瞭でわかりやすい。保護者に阿るのではなく、こどもの成長を主体にしてくれている。
      年少組は園庭や教室内、こどもの好きにのびのびと遊ばせている様子。 決まった時間に必ず○○をする、とういう感じはないようです。
      門には必ず電子ロックがかかっていて、こどもが触らない所にボタンがあります。 保育時間中は門が閉まっているので、用があるときは事務所の方から入るようです。 男性職員も数名います。
      どの駅からも歩いてくるのは難しい位置です。 皆さん徒歩か自転車です。 住宅地にある為、自転車置き場も窮屈です。
      月1くらいで茶話会などがあります。 今年はコロナで園での開催は難しいので、zoomを使って行っています。
      食物の成長や実りに感謝する、ゆたかまつり。運動会。夏のデイキャンプ。秋のお芋掘りなどがあるようです。
      朝と、通常保育終了後に、有料で時間外保育があります。 その場でお金を払うようです。
      こどもが自分の気持ちを思いっきり表現できる園だと思い、応募しました。
      上の兄と同じ小学校に通わせたいから。私立は初めから考えていません。
    こども達は登園時マスク、職員や保護者もマスク。 遊具やおもちゃの除菌。

基本的にはとても良い幼稚園だと思います。ただ、お母さんたちが積極的にあたらしい友達を作る雰囲気ではないのが、残念です。
      ごっこ遊びがさかんです。泥んこになって帰ってくることもありますが、とても楽しそうです。また、学年関係なく一緒に園庭で遊べるので、コミュニケーションがとれます。
      仕方のないことですが、当たりはずれがあります。ただ、みなさん分け隔てなく子供と接してくれます。
      ごっこ遊びがさかんです。毎日子供たちがとても楽しそうに遊んでいる姿が印象的です。
      あまり園庭が大きくないではないので、もう少し大きくしていただけるとうれしいです。
      駅からは離れていますが、近くにいこいの森公園があります。帰りにみんなで遊んで帰れるのがいいです。
      イベントの説明や仕事内容の把握などです。
      運動まつりやおみこし、夏祭りがあります。
      お願いしたことがないので、分かりません。
      家から一番近い幼稚園だったから。結果、とても良い幼稚園です。

子供の意志を尊重して、やりたいことをやらせてくれる。 自分の主張がなかなかできない子供にも、ゆっくり話を聞いてくれる。
      子供主体の考えで、我が子は伸び伸びと楽しんでいましたが、小学校に入ってからの切り替えに少し苦労しました。 小学校は勿論やりたくなくても席についていなくちゃいけないし、休み時間に水遊び始めたりはNGなのが初めは何で?今まで大丈夫だったのにーと戸惑ったようでした。
      先生はみんなとても印象のよい方ばかりです。卒園後も道で会えば声をかけてくれるし、運動会なども見に来てくれています。 若い方もベテランの方も明るく元気いっぱいです。
      学習の時間や、自分の席に着くといった指導がないので、小学校で戸惑うことがあった。
      園庭は決して広いとは言えないが、園児自ら掘ったり山を作ったり庭を作り上げて行くことができ魅力だと思う
      園の近くには大きな公園があり、出かけられる。目の前が小学校で、小学生たちとの交流もある。
      1人一つずつ過係りを受け持ちますが、妊娠中や小さい子がいる人は考慮して、先に選んでいました
      夏祭りは卒園生もお手伝いとしてお店番をしたり、卒園児の親も焼きそば焼いたり楽しそうです。 できる人、希望者だけなので負担には思いませんでした。
      通常は8:40から14:00、水曜日は13時ですが、お金を払えば延長が六時半まで、朝は8時20分からの預かりができました。 夏休みも預かってくれます。 卒園児の放課後預かり、夏休み預かりもあります
      元気いっぱい遊べる環境がきにいって決めました。 通学予定の小学校が目の前にあるのも、通園がてら通学の歩き方の練習になりました
      試験といっても、部屋で遊んでる姿を見るだけでした。 離れられない子は親子で遊んで、大丈夫な子の親は壁際で見守っていました。 親には希望はありますか?と聞かれただけでした。
      受験は考えておらず、学区の指定校だったので

体をつかった遊びを積極的に導入しており、幼少期にしかできない貴重な体験を織り交ぜた教育ができていると思います。
      こどもたちの目線に立った指導をしており、親にも子供たちの目線について気づきを与えるアドバイスをして頂ける。
      先生はこどもたちに明るく接しており、親に対しても同様の態度で接して頂けます。こどもたちものびのび社会生活について学んでいるようです。
      放課後には別料金ですが、延長保育をして頂けます。スポーツクラブも別途、希望者は参加できるようになっており、体の発育に良いと思います。
      行事日程についてそれぞれ係を決め、行事の担当になった場合に当日作業を分担して実施しているようです。
      イベントは納涼祭や学芸会、遠足やお泊り会などがあります。
      母校であり、雰囲気も良さそうで安心して通わせることができると考えたため。
      入園試験は親と延長戦線の面接のみで、事前に抽選があります。
      入園試験に特別な対応は、しませんでした。

園庭は狭くて2つに分かれていて狭いなぁと思いましたが、先生方のアイディアなのか色々と楽しく遊んでいたようでした。運動会は近くの小学校の校庭で開催でした。場所取り等もなく楽しかった記憶があります。
      正直、あまり幼稚園には関わっていなかったので教育方針は、わかりません。でも、子供たちは元気よく遊んでいたので良いと思います。
      指導はわかりませんが、全ての先生はわかりませんが、係わった先生方は感じの良い先生ばかりでした。問題もなかったです。
      はっきり言ってわかりません。パートナーに任せっきりでしたので、私はわかりません。感覚的には子供が楽しく通えていたので十分です。
      私は父母会には参加していません。パートーナーが参加していました。
      私は運動会とお遊戯会?しか見に行っていませんが、感動しました。
      近くには、谷戸幼稚園しかないので、抽選でしたが応募しました。

自分で自分を発見できる幼稚園です。
      行事内容も園児主体で考えてから、先生方がフォローしてくださり、自己実現や達成感が十分に感じ取れます。
      「対話的保育」という考えで、カリキュラムに沿ってお勉強するわけでないですが、保育の自然の流れで様々な知識を得て身に付けています。
      どの先生も園児に真っ正面から接してくださり、園児目線で本気で遊んでくれます。
      指示することなく、園児の気持ちを大切にフォローしとくださいます。
      個を大切にしてくさります。
      自己表現や自己実現がしやすい環境にあり、自ら考えて行動する力を育てるのが特徴のようです。
      役員になったことがないので詳しくは判りませんが、定期的な集まりはあるようです。
      活動は有志による行事の手伝いがあるようです。
      一般的な毎月のイベントに縛られることなく、独自の生活の恵みを感謝する行事があります。
      行事のための練習がないので、日々の園生活が非日常になることがなく子供たちのやらされてる!というストレスはないと思います。
      何よりも子供の事を1番に考えてくれるところ。
      先生方が本気で子供の遊びに向き合ってくれるところ。
      自由のなかにも、しっかりとした方針の中、子供の成長が見えそうだったので、この園を選びました。
      試験と名は付いてますが、堅苦しいものは一切なく、園長先生と質疑応答があり、不安を解消してくれる場という雰囲気でした。
      特に必要ありません。通っていません。
      元気に遊べる子でしたら向いていると思います。

子供の年齢にあった、心を大切にする教育であった。そして、一つ一つ丁寧であった。
      子供の年齢にあった、心を大切にする教育方針。一人一人を大切にする。
      教育熱心で、一人一人のことをよく見ている。対応も適切であった。
      上記のとおり、子供の年齢にあって、心を大切にした教育方針であった。
      一般的なセキュリティであったように思う。不審者などには当然注意をしっかりと払っていた。
      わが家からは近くて、申し分なしという観点でしかないですが・・・。
      よくわからない
      年長でお泊り保育。運動会(運動祭りという)は毎年。
      実際に見学に行った時の、雰囲気などがよかった。

幼児の時期に経験させたいことを大切にして教育してくださります。園児はのびのびとたのしくあそび、まなびます。
      上記のとおり、こどもにとって、その時期の時期に大切なことがあります。幼児という時期を大切にしよう、のびのびと体験させようとしています。
      先生方は、大変なこともあるでしょうが、いつも明るく、ほがらかに、園児に、われわれ父母に対してくださいます。
      延長保育も好意的におこなってくださいます。むすこは延長保育がだいすきでした。日常の教育ももちろんしっかりとしています。
      先生方ひとりひとりの意識も高く、園全体で園児を見守るという意識が徹底されていて、安心してこどもをあずけることができます。
      鉄道の駅からは少し距離がありますが、送り迎えの園バスもありますし、とくに不都合になる人もいないのではないでしょうか。
      毎日担任の先生とこどもについてなど話をします。
      見学に行き、上の娘も気に入り、妻も、妻から話を聞いた私も気に入ったため。

園長をはじめ、いろいろ創意工夫しながらやっている印象です。来月、運動会(運動祭り)がありますが、毎年少しずつ変えているので、毎年見ていても飽きないです。
      さまざまなセンスを個人個人に合わせて対応していると思います。うちの子はとても楽しいと言っているのでOKです。
      先生はベテランも若い方も男性もおり、いろいろな対応を協力して行っているようです。雰囲気はとても良いです。
      延長保育は当日に申し込みが可能。1時間あたり200円?毎月親がみれるような行事がある。夏休み等に預けることはできないのではないかと思います。
      園門はほかの幼稚園同様のセキュリティ。自分の通っていた幼稚園より園庭が狭いのは残念です。第2園舎との間に公道があり、少し不安。
      通園バスもあり、学期ごとに選択できるのもとても良い。幼稚園バスの運転手も先生も愛想が良い
      私は参加したことがありません。
      お泊り保育は年長児にあります。運動会や文化会やゆたか祭り等いろいろあります。
      正直、家内に任せていました。抽選申込みが一番最初でしたので当選してそのまま入園テストでした。

運動会、発表会などでは子供の自主性を重んじ、先生方はそれを上手にサポートしています。園庭、園舎が二つあり、子供たちには十分は広さがあります。市のホールで音楽発表会があり、子供たちが一生懸命コーラスを披露する機会を与えられています。
      生きる力を育むという理念の下、子供たちの自主性を重んじているようです。そのため行事の数が多く感じます。
      ベテランの先生が多く、上手に子供たちをサポートしてくれていて安心感があります。どの先生も子供たちのとの距離が近く、先生の数も十分です。
      園児一人ひとりに目をかけてくれている印象があり、先生方の熱心さも非常に感じます。教室に小動物がいて、それをかわいがりながら命の大切さを教えているようで感心しました。
      防犯カメラや有段者の先生がいるなど、安心感はあります。園舎が道を挟んで二つあるので、その移動で道を横断することについては少し不安がありました。
      住宅街にあり、周囲の環境に問題はありません。また周りの家の方も理解があり、クレーム等の話を聞いたことはありませんが、車での登園は難しいと思います。園バスがあるのでその利用は可能です。
      担任の先生からの連絡が中心。
      毎年運動会、秋の発表会(お芝居)があり、お泊り保育やコーラス大会への参加が年長時にあります。
      周りの評判がよく、体験保育時の園の対応がよかったため決めました。
      子供の対して簡単な質問があるほかは、遊ぶ様子を見せました。これで入園の可否が判定されることはないと思います。
      特に何もしていません。

子供の感性を大切に教育してくれるとともに、親も積極的に行事に参加でき一緒に成長していく感じがします。
      子供が自立してく過程の中でいけないことはいけないと教えてくれますが、決して何かを強要したりすることはなく、個々の個性を大切に教育してくれます。
      先生方全員明るく元気がある印象です。雰囲気はよく、みなさん熱心に教育してくれています。子供も楽しそうに通っています。
      延長保育は有料ですが、運動クラブなど体を動かすクラブ活動があり、我が家の子供もそのうち通わせようかと思っています。
      門のある出入口は常に誘導や監視をしてくださっていて、時間外は施錠がされています。
      駅からは離れていますが、通園バスがあり、自宅の目の前で送り迎えができますので天気の悪い日なども大変便利です。
      担任からの話や保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、豚汁作りなどがあります。
      しっかりした教育と子供も気に入ってくれたため。

のびのび明るく幼稚園に通えて、いろいろなことを経験できるように、先生方が協力して取り組んでいます。バランス感覚もある幼稚園です。
      園児の年齢に合った環境づくりを考えていて、いろいろな体験を通して、人としての大切なものを大切にしようとしています。
      先生方が園の教育方針のもと、まとまって、協力をして、明るく努力されています。公平に、全園児に対して温かい目で接し教育しています。
      いろいろな体験ができるように、それも無理なくできるように考えられていて、園児がいきいきと楽しく学びながら、成長しています。
      防犯カメラや、先生方総出で、園児の引き渡しをしたり、さまざまな工夫をしています。このときも当然、先生方は協力しています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配がないということで、よい立地です。駅からは少し遠いですが、送迎バスもあるので、安心です。
      担任の先生や園長先生からの話など。
      遠藤会、遠足、お誕生日会、お泊り会など。
      見学に行き、園の雰囲気、先生方の様子がよかったので。

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

谷戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、谷戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

宝樹院幼稚園