みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  秋川文化幼稚園   >>  口コミ

秋川文化幼稚園
(あきかわぶんかようちえん)

東京都 あきる野市 武蔵引田駅 / 私立 / 幼稚園

秋川文化幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 940 / 1048園中
      子供一人一人を見てくれていて、その子のいい所を伸ばそうとしてくれています。
      小学生になった時、大きくなった時に困らないようにという園長先生の考え方に共感しています。
      田舎にある幼稚園なので、畑の作物を育てることや自然と遊ぶことが多く、遠足以外の園外保育もたくさんあります。
      どの先生も優しく、明るい先生ばかりです。
      門の前には必ず先生が立っていて出迎えをしてくれます。
      幼稚園でお勉強というのはほとんどありませんが、自主性を育てる為、基本自分でできるように促してくれています。
      園の大きさはあまり広くなく、その割に園児数はかなり多いです。
      施設もそんなに新しいわけではありません。
      園バスを前期、後期でそれぞれ申し込めますし、バス停があれば1回200円で単発で頼めるのがとても助かっています。
      また近所にイオンモールがあるので、幼稚園のお迎えまで少し時間ができてしまった時に立ち寄れます。
      イベントの前はかなり集まる回数が多いようです。
      また食事会もあるようです。
      親が参加するイベントはそんなに多くありません。
      8:30からの早朝保育が50円
      14~18時まで延長代がかかり100~600円です。
      園外保育が多いのとのびのびと遊ばせてくれる園だったので、選びました。

完全給食で親は助かります。集団生活のルールをしっかりと教えてくれます。英会話教室での事ですが、3歳?5歳で6人いるクラスです(男女)。内、文化幼稚園の園児は2名ですが、席を立って移動する時は必ずイスをしまいます。たまたまか?と思ったが、終わりの歌を歌う際に席をたったらやはり2名だけイスをしまいました。他の子は他の幼稚園や保育園に通っています。それを見た時に、文化幼稚園に入れてよかったと思いました。
      園内だけで遊び・保育するのではなく、園外に出て自然体験や社会のルールを学ぶ保育内容となってます。夏には川遊びもしますが、園長先生が率先して川に入り園児と遊びます。他の園の園長はそこまでしないと思います。
      担任以外の先生も皆園児の名前を覚えてくれます。いつ、どんな場面でどの先生に会っても、皆明るく挨拶をしてくれます。おめでたや結婚で辞めていった先生方が戻ってきて働ける雰囲気がとてもよいと思います。
      延長保育はあります。夏休み・冬休みなども預かり保育があります(有料)ただ、園で教えている習い事(サッカーや体操・ピアノ等)の後の延長保育は無料で預かってくれます。月一ではないが、英語で遊ぼうもあります(ネイティブアメリカン)
      園庭が小さく(在園児に対して)、運動会での応援はぎゅうぎゅうな感じです。体育館が園舎と同じ敷地内には無く道を渡らないと行けないが、先生方が万全な態勢で対応してくれるので安心してます。
      園バスもあるので特に不便に感じる事はないかと思う。ただ、車で送り迎えをしているご家庭もあり駐車場が狭く満車になる時が多少ある。その際は先生方が誘導してくれるので特に困ったことはなかった。
      毎年4月に各クラスから役員が2?3名選出される。役員の仕事は基本、園の行事のお手伝い。行事の内容にもよるが、役員は最低でも月一集まる。(年少?年長までの全役員)役員経験者はやってよかったよと言います。同じ学年のママさんだけでなく他のママさんとも仲良くなれる様です。各学年で最低2回はクラスの親睦会があります。子供が幼稚園に行っている時間にランチ会をします。
      見学に行き、子供も気に入った為。文化幼稚園以外もみたが園庭は広いが先生の印象が・・・という幼稚園もあったので文化幼稚園に決めました。
      試験ではないが、面接があった。親・子供も一緒に。普段どんな遊びをしているかとか、お友達の名前は?とか聞かれた。
      子供に自分の名前や歳を言う練習をさせた。

年長になると大学見学など色々な行事がある。給食は園で作っていてとても美味しいが子供がすきなジャンキーな食べ物が多い気がします。
      のびのび教育で、褒めて伸ばすをモットウにしている。自然と触れ合いが多いのも魅力の一つかもしれません。勉強は一切しない方針なようです。
      園の先生は若い人が多い。すぐやめてしまう印象がある。元気で明るいのはいいが、ベテランの先生もいた方が安心します。もう少し先生の人数が多い方がいいです。
      延長保育は今年から夏・冬・春休みも有料で預かってくれるようになりました。英会話・夏はスイミングの時間もあるので色々な体験が出来ます。
      耐震工事は万全のようです。地震速報の装置もあるみたいです。太陽光発電もしています。床暖房がある部屋もある。
      園から遠い人は駐車場確保に困ります。車で送り迎えをする人の割合が多いにも関わらす、園の駐車場が狭いです。
      1年間の予定と役員決め
      運動会園でやるので狭くて良くない。お遊戯会は大きいホールを貸し切ってやるのでとても豪華です。
      完全給食だっだので。

入園の説明会では、『保護者に負担はかけない』のをモットーにしているという園長先生の話が合ったのですが、確かに園のオフィシャルとしては負担が少ないのですが、父兄同士の『懇親会』と言うのがあり、懇親会好きな人が幹事をやってくれればいいのですが、変に持ち回りであるため、参加したくなくても参加させられます。懇親会好きの父兄の方はウザくてイタイ人が多いです。「月謝・給食費は年額の12等分です」と主張されるため、休職や授業の無い8月もばっちりとられます。そのため、給食費は1食当たりに直すと親の昼食代より多いです(泣)
      方針はいいことが書いてあるが、園長先生が2つの幼稚園(八王子のグリーンヒル幼稚園)の園長先生もかけ持ちしているので、はっきり言って副園長先生にまかせっきりになってしまい、個々の先生の裁量が認められず自由はすくない。
      問い合わせに対して返事がもらえるまで時間がかかります。
      夏休みなどの長期休暇には、お預かり保育が行われますが課外授業もいくつかありますが、外部機関に委託しているものもいくつかあります。それに対する支援体制がまちまちなので、幼稚園として応援したいものには先生が応援に来ますが、そうでないものは幼稚園での課外授業募集期間が応援したいものが終わったくらいから募集をかけるなど露骨です。
      園には常勤の先生以外の職員(事務員、バスドライバー)に男性が多く、セキュリティーについては問題ないといえます。また、障がい児教育(知的なもの)も力を入れているので、障がい児には先生を専属でひとりつけるなど、障がい児には良い環境です。
      駅からは遠いですし田舎なので車社会ですので、車送迎かバス通園の方が多いです。ただ、幼稚園自体が面しているのが、細い道の割りに交通量が多い道路なので、父兄の運転する車両と事故らないか心配です。
      役員を決めるため、結構呼ばれる。仕事を持ったお母さんの場合、祖父母の支援が無いとかなりきつい。
      運動会は保護者の応援合戦をしなくてはいけないので、準備係なった人はかなり悲惨。
      幼稚園見学会での園長先生の説明に惹かれた。
      面接試験のみ、名前と好きな食べ物、絵が描かれたカードを見て何が描いているか聞かれた。後で聞くと、コミュニケーションが出来るか知りたかった模様。
      特に何もしていない。

春の遠足は親子遠足なのですが、バスを出したりするとお金がかかるという理由で現地集合、現地解散で更に現地についてからも記念撮影だけしたら、自由行動になり、幼稚園のみんなと行っている意味があまりない。親の負担がかなり大きいです。
      強いて言えば伸び伸びと、自然と触れ合うって感じなんでしょうけど、売りにするほど伸び伸びした感じがない。
      先生によって、指導レベルが違う。責任感がなく年長の大事な時に突然辞めたりされて保護者としては動揺しました。
      学習は全くしません。延長保育は以前に比べると夏休み、冬休みもほぼ毎日やってくれるようになったようです。
      補助の先生を増やして、以前よりは目が行き届いているようです。
      最寄り駅からは歩いて10分位で、駐車場もありますが、運動会などの行事の時は駐車場が足りないので不便です。
      保護者会では年間行事の予定を確認し、親の自己紹介、役員を決めます。
      夕涼み会、運動会、お泊り会、おゆうぎ会などがあります。
      引っ越ししてきたばかりでよくわからなかったのですが、完全給食だったのがきめてです。

2015年11月投稿
      ほめる、叱るをしっからしてくださいました。
      バスに乗って園外にもよく遊びにいっていたようです。
      年長さんの夏のお泊り保育は良い体験だと思いました。
      東京でもあきる野市という自然がたくさんある地域ですので、『健康で体力のある子を育てる』という方針には合っていると思います。
      私が、副園長先生の『ちょうちょ先生』のファンでした。全ての園児の名前を覚えておられ親の顔も覚えてくれててお迎えにいくと色々とお話してくださいました。素晴らしい先生です。
      早朝、延長保育と長期休みも預かり保育がありとても助かりました。
      子供の誕生月の誕生日会は親も招待して頂き、一緒に給食をいただけました。
      園に入る門のすぐ前に事務室があり常に人の目があります。
      遊具の遊び方を入園後にきちんと教えてくれるそうです。
      うちの子が木登りで上のほうまで登りすぎたので、木登り限界ラインができました。
      大きな道から脇に入ったところにありますが、その道がとても狭いので少し不便でした。
      園バスで送迎をしてもらえるので、とても助かりました。
      担任からの話。
      年に1,2回親睦会としてランチ。
      年長さんは夏に五日市の宿泊施設でお泊り会があります。毎年、夏休みが始まるときに夏祭りがありみんな浴衣で参加します。
      チャイルド教室という2歳児教室に通っていました。
      親子で先生と面談するだけの簡単なものでした。
      特になにもしていません。

自然に触れる機会も多く、遊び重視も園です。給食は園で手作りしているので美味しいです。完全給食です。メニューは栄養バランスというよりは子供の食べたいもの重視で出されます。
      ほめて伸ばすという方針で、伸び伸びとした園で勉強は一切しません。それぞれの個性を大事にします。自然と触れ合うことも大事にしているようです。
      若い先生が多く、すぐやめてしまう傾向にあります。最近はベテランのパートさんを入れてカバーしているので何とか補助出来ているようです。
      延長保育も充実していて、料金も手ごろで働くお母さんたちは助かっています。延長保育も完全給食になりました。
      耐震補強や防犯面で園独自で対策を行っているみたいです。園庭が狭いので保育者の目も行き届いているように思います。
      駅から徒歩圏ですが、電車で通っている人はほとんどいません。園から近い人はいいですが、車で送り迎えをする人は駐車場が十分にないので大変です。
      年間行事・役員決め
      運動会・お泊り会(年長)・お遊戯会
      完全給食だったところ。
      名前とか簡単な事を聞かれます。
      特にやっていきませんでした。

良い点は子供一人ひとりを見て月ごとに担任からメッセージがもらえる。
      子供に体験させる機会を多くもつ事はいいことだと思う。特に年少の時は体験していないことも多いいので子供は喜んでいる。
      一人ひとりを良く見ている。気が付いた事やいつもと違う事があった時は帰り(お迎えに行く人は)か電話をしてくれる。
      有料だが早出、延長保育がある。長期休暇も預けられる。習い事もいくつかありスイミングはお迎えにきてくれる。
      門は基本閉まっていますが、出はいりは自由にできます。先生の目がないと外部に人が入って来てもわからないと思うので大丈夫かな?と思う所はあります。
      住宅地の中にありますが園の前に駐車場があり70台は止められます。最寄り駅からは歩いて5分ほどで便はいいです。
      担任からの話し、父母会役員決めなど。
      遠足、運動会、お遊戯会、親の親睦会があります。
      チャイルド教室に入っていなくても入れた所と園の雰囲気もよかったため。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。先生方は子供たち一人ひとりの事を良く見てくれます。また、何かあった時、心配事がある時は相談にのってくれます。子供は楽しそうに幼稚園の話をしてくれます。父母会があるので役員になると大変な事もあります。
      子供には頭で考えるより経験をさせる方針なので園外保育では川にいったりジャガイモ堀、大根堀りをします。年長になると夏にお泊り保育があり川で魚をつかみ取りをします。
      どの先生も子供の事をよくみてくれていると思います。若い先生、ベテランの先生いますがどの先生も明るく一生懸命だなと感じます。ただ、入れ替わりが毎年のようにあるので新しい先生が多いいです。
      保育ないで水泳、体育、があります。ピアノ、サッカー、体操教室の習い事があります。体力強化は特にやっていないので小学校にあがる時少し心配な所はあります。
      特に問題があるような事はないと思います。外の遊具も少しずつ増えて子供たちも楽しそうにしています。最近では太陽光パネルを設置しました。
      最寄り駅から徒歩で5分くらいです。園の向いに70台ほどとめられる駐車場があります。園の周りは住宅があるので通りは狭いです。
      担任からの話し、年間の役員決め
      親子遠足、運動会、お遊戯会があります。
      2歳児保育に通っていなくても入園できたから。

保護者 / 2022年入学
      毎日子供が楽しく通っていることが一番なので、毎日楽しく通えてるのでこの評価にさせていただきました。
      先生にも親子共々なんでも話せる環境が一番いいと思っています。
      子供達をのびのび育ててくれているように感じます。
      先生も1人1人しっかりと子供を見ていてくれています。
      若い先生もベテランの先生も子供達の事をしっかり考えてくれているように感じます。
      クラスごとのカリキュラムのバラつきも少なく思います。
      課外活動もたくさんあり、実際に目で見て肌で感じて経験をたくさんできる幼稚園だと思いました。
      道路に面して駐車場があるので、セキュリティというか…安全面で少し心配な部分がありますが、先生が門に立って誘導してくださるので、そこは安心しています。
      静かなところにあり、立地はとてもいいと思います。畑も近く、子供達が年2回収穫できるのも魅力的でした。
      昔はあったようですが、父母会はありません。
      運動会・お遊戯会がメインの行事で、今は学年別の開催ですが、場所もゆったり座れるのでありがたいです。
      朝の預かりは8時からです。
      午後は2時から18時が最終となっています。
      制服があることが決めてでした。
      子供達の制服姿がとても可愛かったので、自分の子供にも着てもらいたいとおもったからです。

東京都あきる野市の評判が良い幼稚園

秋川文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、秋川文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
秋川文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

秋川幼稚園