みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  はなぶさ幼稚園   >>  口コミ

はなぶさ幼稚園
(はなぶさようちえん)

東京都 稲城市 五月台駅 / 私立 / 幼稚園

はなぶさ幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 702 / 1048園中
      先生方が子供たちを良くみてくれているなと感じる幼稚園です。子供の性格に合わせて指導や、フォローをしながら育ててくれたと感謝しています。 授業の内容は、体操やスイミングなど体を動かすもの、定期的に英語の授業がありアルファベットや簡単な英語が遊びながら楽しく学べていたと思います。 裸足で園庭の芝生で遊んだりしている姿もよく見かけましたが皆とても楽しそうでした。 年間行事としてじゃがいも掘り、秋にはさつまいもと大根 掘り、田植えとお米の収穫(年長さんのみ)、陶芸など家庭内ではなかなか体験できないことも楽しみながら体験できます。 幼稚園の敷地から少し離れた場所に『はなぶさの森』という場所があり、ターザンロープやアスレチック、陶芸をする施設があり定期的に遊んでいるようです。 一年を通して、誕生会、親子参観日(1学期のみ土曜日)、参観日(2、3学期は平日に設定)、遠足、運動会、お遊戯会、作品展など多くのイベントが用意されていて時々で子供の様子や成長を感じることができました。
      『体力、気力の充実を目指して、心身の健康づくりをする』という考えで、一年を通して温水プールでスイミングをしたり、体操教室や日々の遊びで体力づくりが出来ていると思います。また行事や、飼育・食物栽培をするなかで力を合わせたり励まし合ったり出来るように、そして自然を大切に出来る人間づくりに力をいれている幼稚園です。
      毎朝どの先生も明るく挨拶をしてくれます。 子供に対しても、それぞれの子供の個性を大切に考えてくれていると感じました。 明るく笑顔で、子供のことを大切にしてくれていると感じた園生活でした。
      働くお母さんの為に早朝保育や延長保育園を取り入れています。夏休み・冬休みなどの長期の休みでも預り保育が設けられているので助かります。
      門と玄関には鍵とインターフォンが設置されていて保護者に配られる名札をかざすと鍵が開くようなオートロック式になっています。また、登園やお迎えの時間には門と玄関のところに先生が立っていてくれて見守っていただけています。
      近くに『はなぶさの森』というところがあり、ターザンロープや滑り台のアスレチックで遊んだり森のなかで自然を感じることが出来ます。散歩をしながら近くの公園で遊ぶこともあります。周辺には住宅があり地域の方々の協力に支えられていると感じます。 専用駐車場があり15台程は停められますが、お迎えの時間、行事の際はすぐ一杯になってしまうので徒歩以外で通われていた保護者の方は困ったこともあったと思います。
      父母会の役員は年中、年長の保護者の方から選出されます。クラスごとに役員、委員、係決めを行います。 行事に力を入れている幼稚園なので保護者の協力も必要なのだと思います。
      毎月誕生会があります。 じゃがいも掘り、さつまいも・大根掘り、田植え・稲の収穫(年長のみ)、遠足、運動会、各学期に参観日、お泊まり保育(年長のみ)、避難訓練、お遊戯会、作品展などがあります。
      入園前の1年間を『さくらんぼクラブ』に通いました。 前期は親子で楽しく過ごしながら集団生活の雰囲気を感じることが出来ました。後期は徐々に親子分離に慣れることが出来るように過ごしました。 はじめの頃親子分離がうまく出来ずに泣かれてしまった時、その他にも不安なことがあった時に先生に話を聞いてもらい安心した記憶があります。 信頼出来る先生との出逢い、子供を安心して預けられる幼稚園だと感じ入園を決めました。

子供たちへの安全に注意を払っているのはもちろんのこと、自由のびのびと遊ばしてくれ、安心して預けることができます。
      遊ぶことを中心として、堅苦しお雰囲気が全くありません。この時期に将来が決まってしまうようなことがないところが良いと思います。
      それぞれの子供達に対し丁寧に対応し、連絡帳にも詳しく様子を書いて報告してくれます。満足した子供の様子を見て安心できます。
      延長保育をお願いして迎えに行った時、まだいたいようなことを言って子供は満足しております。森があって自然と触れ合える環境が良いと思っております。
      園庭が広く、プールがあり森もあってとても良いと思っております。人の出入りもキチンと管理され、安全に問題ないと思います。
      自宅から遠いのはこちらの判断で仕方ないことですが、バス乗り場が遠いのがちょっと辛かったです。
      参観日、バザーなど実施
      参観日、遠足、夏祭り、運動会、お泊まり、学芸会
      自由闊達なところ。子供が気に入ったこと。

朝から元気に園庭で遊び、常に先生方が気にかけて下さり、些細なことでも相談出来る環境作りをして下さってます。給食も残さないように一人一人に言葉をかけてくれてるので、好き嫌いも無くなっていきます。
      絵本を毎回読んでくれたり、先生が考えたゲームをやったり、リトミックがあったり落ち着く時間、はしゃぐ時間、体を動かす時間とそれぞれあって素晴らしい
      先生は大きな声でみんなが聞こえるように話してくれますし、ピアノの弾いても子供の方を必ず見てくれるので、安心出来ます
      友達作り、グループと、クラスの輪と、団結力を高めている。だけどほかのクラスとも、コミュニケーションもとったりと、場面場面で、取り組んでる
      門のところに朝と帰りは必ず1人は立ってくださってるので、安心だと思います。園の様子も外からは見ずらい構造になってるので、良いかと思います
      駅からまっすぐに、来れますし、バスに乗っても、すぐに幼稚園前に止まるのでとても、助かります。駐車場も台数は少ないですが、止めれる環境です
      学期ごとに、クラスの様子を見に行けるのでとても良いです
      日頃の成果を発揮するので、とても楽しみにしてます
      基本的に前日に明日の申し込みが出来るのが、ありがたいです
      アクセスもしやすく、周りの評判もとてもよく、子供たちものびのび出来るのが、良いなぁと思ったからです。姉妹園もあると聞いてなおさら、いいと思ったからです
      これは、とかになかったです
      学区内の小学校
      近くにあるので。

きれいな施設で通年で温水プール、専門の先生による体操、外国人先生による英語、週三回の給食、早朝&延長保育の充実など、親と子にとってとても嬉しい幼稚園☆
      幼児期にとって大切な「あそび」を中心に考えてくれている幼稚園。
      天気の良い日は、天然芝を裸足で走り回っているようです。
      園長先生を始め、ベテランの先生、若手の先生ともにみな元気に笑顔で丁寧に接してくださっています。
      担任以外の先生でも子供の名前をしっかり覚えてくださっています。
      プールや体操、英語、製作など毎日たくさんの経験をさせていただいてます。
      運動会の組み立て体操や作品展、お遊戯会のクオリティーの高さには驚きました。
      天然芝の園庭、新しい温水プールやホール、少し離れた場所にある「はなぶさの森」などとても充実しています。
      新百合ヶ丘の駅から歩くには多少遠いですが、バスの本数も多く、園バスもきめ細やかに対応してくださいます。
      バザー、すいかわり、夏祭り、お餅つきなど。
      運動会、作品展、お遊戯会は先生方のご指導の賜です。
      バザーや夏祭りは父母会主体でとても盛り上がります。
      恵まれた環境で、のびのびと三年間過ごしてほしかったから。
      子供が数人で遊んでる間に親が簡単な面接。
      自分の名前を言えるようにした。

温かく熱心な先生方が子供たち一人ひとりを大切にしてくれます。のびのびと沢山遊ばせてくれます。また、プールや英語、田植え体験などもあり、ありがたいです。駐車場がもう少し広ければ良いと思います。
      思いやりのありたくましい子どもに育つよう、様々な活動を通して学ばせて頂きました。学年を追うごとに行事ごとに子供たちが目標に向かって努力した姿に感動しました。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生や新人の先生、どの先生もとても熱心に子供たちに接してくれて安心して任せられます。
      早朝預かりや長期のお預かりもあります。英語や毎週の屋内プール活動が幼い頃から習慣づけられて良かったです。
      オートロックの門などで安全が守られています。また男性職員がいつも門の近くで作業をされており安心です。
      治安面での心配は感じませんでした。駐車場が少し狭く、また行事の際には駐車場が利用できないのが、遠方の方には不便かと思います。
      担任の先生から子供たちの様子、行事予定のお話し、保護者からのコメントなど。
      年長児にお泊り保育があります。運動会、お遊戯会、作品展などがあります。
      見学に行き、先生の温かい雰囲気が良いと思ったため。

色々な経験ができる園です。 大きな畑をもっており、じゃがいも、さつまいも収穫をさせてもらったり、苗植えや脱穀などそれから作った基づきますなど。温水プールがあり1年通してプールに入れます。ネイティブの講師による英会話もあります。昔からの幼稚園の良い所も残しつつ、進化する教部分もあり、子どもを通わせて良かったとこころから思います。
      温水プールがあり、1年通して入れるため、体力づくりができます。体操や英会話もカリキュラムに入っているので、教育にも熱心です。 こどもに出来ることはしっかりやらせてくださるので、3年間で大きな成長を感じました
      先生はとても温かく子供をみまもってくださっています。 しっかりしかってくださる部分もありますので、小学生になってからも問題なく過ごせていると思います。
      プール、体操、英語なども組み込まれているので、教育に熱心です。 預り保育の拡充もしてくださっており、助かりました。
      いつも入り口は施錠されており、男性の先生がおりますので、安心しております。 園バスの点検や井戸水の点検などもしっかりやってくださっているようなので、安心しております。
      駅からは遠い。イベントがあるときは駐車場が使えないこともあるので、少し不便な部分も感じますが、たくさんの保護者が園に来るときはいましがたないと思っており、納得しております。
      保護者への負担を減らすように色々と改革をしてくださっています。 なった係りによって、会議などの回数が変わりますので、全体の集まりは月1くらいで係毎の集まりは忙しい時期は週に何度かあるときもありました。
      季節ごとにイベント、行事はあります。 授業参観、芋掘り、お泊まり会、運動会、お遊戯会などあります。 親子で参加する遠足などもあり、1年通して楽しいです。 先生方は本当によく頑張ってくださっています
      延長保育は通常は700円で18時まで預かってくださいます。長期休みの時は1000円で17時まで見てくださいます。
      プール、英語、体操など教育に力を入れている所が気に入り、園の雰囲気も優しく居心地が良い園です。
      面接がありましたが、難しい内容ではなかったです。
      とくにないです。 きちんと名前を言えるようにしていきました。
      公立小学校へ進学
      公立小学校しか考えていませんでした。 お友だちは有名小学校を受験し見事合格していました。

明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかないので、雰囲気の良かったこちらを選びました。
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。方針・理念に関しては 特にありません
      明るい先生の多い園です。 若くて熱心な先生が多くよかったと思います最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。保育・教育内容に関しては 特にありません
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。施設・セキュリティに関しては 特に問題ないと思います
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかありません。駅からバス圏ですが 徒歩だと15~20分程度です
      とくになし
      明るい先生の多い園です。最寄駅は新百合ヶ丘ですが、稲城市平尾にある園はおもに2つしかなく、こちらにしました。

2016年02月投稿
      先生個人個人は熱心に仕事をされていますが、その頑張りが個人の裁量に委ねられているように思えます。
      昨年先生が退職されたのもこのことに起因すると推測されます。
      良いとは言い難いです。
      生徒、親への配慮に欠ける行為が見られます。
      はなぶさの森はあるだけで、ほとんど連れて行ってもらえない。
      特に問題ありません。
      とても熱心で、いつも感謝しています。

全体的に先生のレベルが高く期待以上の成果を出してくれており、また今のところ我が家は保護者の方々にも恵まれて親子共々楽しく通園できています。
      しかし残念ながら癖の強い保護者の多いクラス、先生の面倒見が悪くいわゆる「ハズレ」と噂されるようなクラスも実在します。
      温水プールが施設としてあるのが売りの幼稚園で、週に1度どの学年の子もプールで泳ぐ活動があります。他の幼稚園に比べて体力作りに力を入れているので思い切り遊ばせるのが難しいこの時世で大変に助かっています。
      先生は一生懸命で真面目な先生が多く、連絡帳で聞いたことにもしっかりご自分の目で観察したり当人から話を聞いたりして回答してくれるため、説得力があります。
      そういう情熱のある先生が多い一方でやはり先生ガチャは存在し、あくまでも事務的な対応のみの先生もいます。
      全体的なレベルはとても高い方だと思います。
      保育内容は他の幼稚園と比較して特別秀でていることはないかと思いますが、完全給食制で食育もやってくれたり、園で鶏を飼育して園児にエサ当番をやらせたりと情操教育にも力を入れてくれています。
      幼稚園に入るには保護者に年度始めに配布されるIDカードをかざす必要があり、普段は手軽に入れないようにしっかり施錠されています。
      ただ守衛の先生がいたりいなかったりで、何らかの手段で園に侵入されるリスクは常に伴っています。
      新百合ヶ丘駅から徒歩で約30分、バスで約10分かかります。
      車や自転車で送迎している人が多くあまり通園に困るという話は聞きませんが、年に数回公共機関を用いてお迎えをしないと行けない日もあります。
      年度終わりに数人(年長さんの場合はプラスでアルバム委員も)役員決めをしますが、立候補がない場合くじ引きでの対応になります。
      未就園児のいる家庭や妊娠されている方は免除になります。
      花形イベントとして春に親子遠足、秋に園児たちだけの遠足と作品展、冬に作品展とお遊戯会があります。
      その他にも初夏にお芋掘りや冬に大根掘りやお餅つきなど、イベントは多い方だと思います。
      開所時間は9時から14時までですが、バス通園の場合行き帰りともに±1時間の誤差があります。
      またお日様クラスといい夕方まで預かってもらえるクラスもありますが、混雑するような日は抽選になることもあるようです。
      転園組のため周囲に通っている子が多いという理由で決めました。
      結果的には転園して良かったと思います。前に通っていた幼稚園がかなりいい加減なところで何回もバスで置き去りにされたので。
      今の幼稚園では今のところそのような話は聞きません。
      入園試験はありませんでしたがちょっとした面接はありました。
      給食制なので苦手な食べ物やアレルギーの有無や、トイレトレーニングがとれくらい進んでいるかを聞かれました。
      その後子供がどれくらい先生の指示を聞けるか、ちょっとした遊びを通して見られたような感じでした。その時の様子がクラス編成に影響するようです。
      予め提出した書類にそって質問をされるような感じだったので、普段から積極的に育児に携われている方は何も困るようなことはないかと思います。
    玄関やお手洗いを始めあらゆる所に手指のアルコール除菌剤を置いてあり、園児たちにも積極的に手洗いや除菌を促してくれています。 また3密を避けるために授業参観や運動会などのイベントを学年別にしたり、更にクラス内で半分に日にちを分けたりという対策を取られています。

行事も多く、伸び伸びと過ごせる幼稚園です。イベントが多いので、園児と楽しめると思います。先生たちの連携も取れており、いい幼稚園です。
      自主的にいろいろなことができるよう、教育してくれる。 畑を持っているので、芋掘りなどができる。
      明るく元気な先生が多く、親しみやすい。優しく接してくれて、安心して子供を預けることができた。
      個性を伸ばす、をモットーにさまざまなことにチャレンジさせてくれます。運動会の組体操はとても感動的でした。
      園庭が広く、遊具も充実しています。園内にプールとウサギ小屋もあるので動物とも触れ合えます。
      駅から遠く、バスを使わなければなりません。が、幼稚園の周りは自然が多く大きな公演もあって良い立地です。
      月に1回ほど実施しています。リモート開催もあります。
      運動会やクリスマス会のほか、遠足と芋掘りなどあります
      基本は9ー14時で、延長で17時までです。
      家から近いのはもちろんですが、園の雰囲気と先生の良さ、環境と立地の良さで選びました
      家から近いので
    消毒液設置、窓を開けての換気。先生の定期的なPCR検査をしているみたいです

温水プールの施設があり、一年を通してスイミングの授業があります。
      園バスの停留所が家の近くになかったが、我が家の前に停まるようにしてくれました。
      年長さんは夏休みにお泊まり保育があり、親と離れて過ごすことで、子どもの自立を促していると思いました。
      親身になってくださる先生が多く、子供同士のトラブルの際にもしっかり対応してくれた。
      子供もよく懐いていた、小学生になった今でも年賀状のやり取りなどしている。
      夏休みにも夏期保育があったりプールの授業(園バスでの送迎付き)があった。
      はなぶさの森という、アスレチックのようなものがある施設での遊びや、そこでの陶芸などもあった。
      年に何度かのランチ会がありました。
      自己紹介や子供の性格や好きな遊びなどをひとりづつ話した記憶があります。
      夏祭り、芋掘り、田植え、遠足、お遊戯会、クリスマス会、運動会など、一年を通じてたくさんのイベントがありました。
      一年間プレ幼稚園に通い、こどもが楽しそうに通っていたこと、園バスがあること、温水プールがあることが決め手となりました。
      公立小学校

2018年04月投稿
      プールや体操、外国人の先生による英語などがあります。
      園庭やはなぶさの森ではのびのびと遊べて、夏はお庭で水遊びをしたりして楽しそうでした。鬼ごっこやドッヂボールなどもいろいろ覚えて帰ってきて、卒園してからも小学校で昼休みなどに遊んでいるようです。
      すいかわりやお餅つき、お芋掘り、苗植えなどの体験も出来、イベントも充実していると思います。
      保育方針の体力作りの面では、プールや体操など体操教室の先生が来てくれて教えてくれる他、外遊びもよくしていると思います。
      子どもたちで衝突があったときも、子どもたち同士での話し合いをするように指導して下さり、保護者にもきちんと報告していただきました。
      若い先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生もたくさんいらっしゃるので安心して預けることができます。幼稚園もバスの中も楽しかったようです。
      プールや体操、外国人の先生による英語などがあります。
      お芋掘り、すいかわり、夏祭り、餅つきなど、行事も充実していると思います。
      保護者はICカードで中に入ることができます。
      温水プールや園庭、はなぶさの森など施設は充実していると思います。
      新百合ヶ丘駅からは歩くと少しありますが、バスの本数も多いので困らないと思います。
      週1回のプールや園庭、はなぶさの森などの施設が充実しており、体をつかってのびのびと過ごしてほしかったので選びました。

週に一度水泳の時間があります。室内プールはできて年数がたってないのできれいです。若い先生が多く、これからの園かな、と思いますが、ベテランの先生ももう少しほしいところです。
      元気いっぱいに遊べる子供にしてくださいます。心身を鍛える、という点から水泳が毎週あります。体力が付きました。
      新任の若い先生が現在は多く、元気がありますが、もう少しベテランの先生がいてくださると安心ではあります。
      延長保育は18時まで、夏休みにも16時まで預かり保育があり、とても助かります。水泳の授業が毎週あります。
      保護者はカードをかざして、でないと入れないので安心です。防災訓練もあり、親が迎えに行く避難訓練もあります。
      園バスが何コースもまわってくれるので、子どもを通わせるのには問題ないですが、親が園に行くことが多いのに、ス停はあるが、電車の駅からは遠く、駐車場もあるが、園児数に対して十分とは言えない。
      担任の話や、保護者の自己紹介。
      水泳が魅力でした。体をたくさん動かさせてくれそうだったので。

保護者 / 2009年入学
      子供が飽きないようなカリキュラム、イベントを多く設定しており、親子のイベントも多い。子供の成長を見る機会も多く、安心できる。
      体力つくりに対して力を入れており、プールでのスイミング、ホールでの体操など通年を通して体力づくりが出来て良いと思う。
      毎朝門の前で園長先生が登園してくる園児一人ひとりに挨拶をしてくれます。ほかの先生も園児の名前をよく覚えており、明るく声をかけてくれます。園児も元気に登園していく雰囲気があります。
      挨拶、整理整頓など躾の基本などから始まって、小学校へ入って授業を受ける準備ができるようになりました。園児の年齢、個性に合わせて指導して頂いたと思います。
      出入り口にはすべて施錠及び防犯カメラが設置されています、園内に入る為にはICカードでの認証が必要で部外者などが容易に入れないようにしています。
      スクールバスも4台あり便利ですが、最寄のバス停も園の目の前にあり交通の便は良いです。建物は大通りに近いにも関わらず、園舎が住宅地の方向にあるので静かな教室で授業が受けれます。
      委員や係の見直しや意見交換、園からの話や行事の運営など。
      運動会、バザー、遠足、夏祭り、お遊戯会、など。
      家から近いのと、スイミングに力を入れており体力作りができ、園の雰囲気も良く先生方の評判も良かったからです。
      子供達で遊ぶ様子を見たり、親には、子供の様子を聞くぐらいでした。
      対策はしなかったです。

2014年07月投稿
      先生方の子どもへの関わり方、親との接し方、など総合的によかったです。特に、発表会などの作品は、子どもの主体性をとても大切にしていてこどもの『やらされている感』がないのがいいと思いました。こどもたちも男女ともに仲がよく、先生も、クラス担任だけでなく、他のクラスの先生方とも関われる遊びをしてきたりなど、うちの子どもも、幼稚園に通うのが、毎日とても楽しそうでした。また、通年プール授業があったり、課外教室も充実しています。『お勉強』重視ではなく、こどもがのびのびと生活していく中で、一番必要なあいさつや、ルールなどはしっかりと教えてくれるし、日常の手洗いうがいなどの生活面も、きっちりと指導してくれました。また、その中で、必要な言葉、文字、数字などこどもが自然に覚えていっているようでした。
      子どもの自主性をとても大切にしてくれていることが、発表会などでよく分かりました。お遊戯会も演劇も、踊りやセリフは基本的に子供が考え、先生が少し修正を加える程度。演劇のストーリーがそのためにちょっと変わってしまったりするのも、ご愛嬌で親として、とても楽しく拝見しました。子供の想像力の豊かさに、驚かされ、微笑ましくもありました。また、『ひらがななどは特に教えません』と先生方からも説明はありましたがちゃんと日常的に、言葉や文字にふれあえるように工夫がされていて、必要なことは子供が自ら覚えていく感じでした。そのような体制も、とても良いと思いました。最近は小さな子供に、遊ぶ楽しさ、遊びから学ぶということを教えられない教育の場が多いので、『勉強』にとらわれない、その姿勢が我が家にはとてもあっていました。そのおかげか、息子は小学校に入ってから、勉強を『楽しんで』自主的にするようになっています。
      園長先生が率先して指導にあたってくれたり、担任以外の先生もちゃんと子どもたちを見てくれているので、安心して子どもを通わせることができました。若い先生はベテランの先生に、厳しく指導されている感じが伝わってきたので、大人の立場では、少し『かわいそうかな』と思う反面、親としては、その分安心して任せられる感じでした。
      通年プールの他に、課外授業としては、体操教室、スイミング、サッカーがあります。卒園後も数年は続けられます。年中から英語の時間も始まり、ネイティブの先生が英語の楽しさを伝える授業をしてくれます。年長になると、英語の言葉などもグッと増え、ゲームをしたり、歌を歌ったりと楽しい時間を過ごしています。晴れた日は基本的には外遊び。お天気の悪い日は部屋遊びのルールを教えてくれます。
      温水プールがあり、通年プール授業があります。子どもの泳げる段階に合わせて指導してくれるので、無理もなく、全く泳げなかった息子も、初日からとても楽しそうでした。芝生の運動場があり、そこは基本はだしで遊ぶ約束のようでした。雨が降ったり、雪が積もると、まったく遊べなくなりますが、人工芝の側にある遊具では、楽しめたようです。動物の飼育もしていて、そのお世話をしたりするのも情操教育に良いと思いました。
      駅からは近いのですが、我が家からは少し通いにくい場所にありました。普段はバス通園ができるので、全く問題もなく、お迎えなども必要な時は車が使えるのですが、行事などの時は車が使えないため、歩いて行くことになり、子供の足で30分の道のりは遠かったです。
      園の先生と親をつなぐ、父母会役員がいて、その他に、いろいろな役員があります。順番に何かしら回ってきます。
      運動会、遠足、バザー、発表会、夏祭り、謝恩会などがあります。
      通年プールの授業があること、『勉強』重視ではなく、『学び』重視であったこと、見学に行った際の先生と子供の雰囲気がとても良かったことが一番の決め手です。子どもたちの自由なのびのびとした笑顔が全てを語っていた気がします。

子供は楽しく通っていて、先生も優しく満足しています。唯一、他の幼稚園より休みが多めな印象なのが残業な点です。
      プール教育に力を入れていて年中温水プールで泳げます。お勉強よりも体を動かすことに力を入れています。
      何かあれば電話で報告をしてくれたり、体調面で心配なときも注意してくれているようです。皆さんいつもきちんと挨拶もしてくれ、派手な印象の先生はいません。
      お勉強は夏休みに少し課題があるくらいで基本的にはやりません。代わりに外遊び、芋掘りなど体を動かす内容が多いです。また英語の時間も年中からあります。
      門の前、中に男性職員がいてくれて安心です。施設は狭いですが工夫して遊んでいるようです。
      バスは各方面から出ています。駐車場は少なめなので大きなイベントのときは使えないこともあります。
      スイカ割り、もちつき、バザー、運動会などの運営、手伝い
      春秋2回の遠足、スイカ割り、七夕、夏祭り、運動会、クリスマス会、もちつき、お遊戯会、作品展
      延長保育は18時くらいまで。夏期保育など休み明け期間は17時くらい。早朝保育は8時くらいから。
      近くてバス通園できるから。年中プール保育があるのも決め手になりました。

1番の魅力は一年中プールが出来るところだと思う。大根掘りやさつまいも掘りなど、いろんな行事があって子どもがとても楽しそうで良い園だと思います
      一年中プールに入れるのが1番の特徴で、体力作りに力を入れている。その為、体操着は半袖をすすめている。
      先生はいつもニコニコ笑顔の方ばかりで、担任の先生ではなくても会えば気持ち良く挨拶してしてくれます。
      一年中プールがあり、毎週体操の日もある。プールと体操はコスモスポーツの先生が来てくれて、子どもが怖がらないように楽しめるように教えてくれる。英語も外国講師の方が教えてくれる
      セキュリティカードを通さないの門が開かないようになっている。園庭が大きく広場と少し小さめな園庭の2つに分かれている
      駅からはちょっと遠い場所だが、園バスはいろいろなコースがあって少し遠くてもバスで通える
      去年からはコロナの影響により父母会で何かをやる事がほとんどなくなっている。 あと負担を減らすために仕事内容も減らしてきている
      盆踊り大会、親子遠足、年長はお泊まり保育、さつまいも掘りや大根掘り、じゃがいもは、たくさん持って帰ってくる
      延長保育は六時頃までだったと思う。 長期休みの時期は、数日間しか預かり保育がない。
      一年中プールが出来るところが決め手でした。 あと、園庭はほとんど芝生になっているのも良いなと思った
      特になし
    マスク、消毒は基本の上、給食の時もパーテーションがあったり食べる直前までマスク着用。

明るく楽しい先生方にたくさん遊んでもらい(教育も)、充実した3年間になりました。
      園バスに乗車している先生も、歌を歌ったりしてくれて、毎日楽しく通えました。
      のびのびしているところもありますが、団体行動などのしつけもしっかりしていただいたので、バランスがとれていると思います。
      少し気になることがあって連絡しても、すぐに対応してもらえるので満足です。
      ベテラン先生はもちろん、若い先生方も元気で明るく熱心です。
      長期休暇中も預かり保育があり、助かりました。
      体操・水泳・英語などもあり充実していると思います。
      室内温水プールがあるので年間を通してプールに入れます。
      セキュリティ面もしっかりしていると思います。
      保育中も門の近くには男性職員の方が仕事をしながらさりげなく見守ってくれている感じがします。
      駅からのバス停も近くて、便利ですが駐車場が少し狭く感じます。
      大きい車は停めにくいかも。
      係りや委員などあり、担当により負担は変わります。
      役員を勤めるとパス権がもらえます。
      運動会・参観日・作品展など親が見に行けるイベントもたくさんあります。
      子どもたちは、畑での活動を楽しみにしていました。
      平日は18時まで、長期休みは17時まで延長保育があります。
      先に友だちのお子さんが通っていて評判を聞いていたので決めたというのが大きいですが、間違ってはいなかったと思っています。

2018年09月投稿
      子供が毎日楽しく通える幼稚園だと思います。
      困ったことや心配ごとがあっても先生は相談にのってくれます。幼稚園内に室内プールがあるため、1年通してプールの時間があり、年少から水になれる事ができるのでとてもよい。
      園庭は裸足で子供達が走り回って遊べる環境があります。
      先生方も笑顔で子供達に接して下さるので子供も自然と笑顔になります。
      先生達が子供のことをよく見てくれています。
      電話や連絡帳で連絡してくれるのでとても安心できます
      プールや英語や体操の時間もありそれぞれ参観日もあるので子供が頑張ってる様子が確認する事ができます。
      行事の予定などについて検討したり、係分担して仕事をしている。
      夏祭りやバザーや運動会やお遊戯会などあります。運動会は園庭が狭いため近くの小学校を借りて行います。
      延長保育は使ったことがなくわかりませんが朝の早朝保育は8時から預けることができます。
      親と先生の面接がありました。
      試験なし

園内に屋内プールがあり、毎週プールの時間があるところがとてもよかったです。毎日体操服で通うところも、子供がのびのびと体を動かせてよかったところです。
      先生はほとんどの先生が温かく関わってくださってよかったのですが、一部の先生と保護者がうまくコミュニケーションをとりづらいと感じることもありました。
      総合的には子供が楽しくのびのびと通える、いい幼稚園だと思います。
      子供がのびのびと体を動かせるよう、常に体操服で過ごしていて、毎週屋内でのプールで体を動かしたり、年長さんは運動会で組体操に取り組んだりと、色々チャレンジする機会は多く与えてくださったと思います。
      ちょうど子供の入った時期が悪かったのかもしれませんが、先生方の大半が一時期にやめられることがあり、不安になりました。全体的には、明るく子供たちに愛情を持って接していただいたと思います。
      歌を歌ったり、お絵かきをしたり、お庭で遊んでいることが多かったです。
      屋内プールで毎週スポーツクラブの先生に見てもらえるのはよかったですが、泳げるようになるわけではなく、水に親しむという感じです。
      今は違うようですが、子供が通っていた時には園に近いところに住む保護者の結びつきがとても強く、その方たちが父母会にもいらっしゃる感じでした。さまざまな係があり、結構大変だなという印象です。
      運動会、バザー、夏祭り、お遊戯会、年長時のお泊まり保育、謝恩会がありました。
      基本的にはほとんどの行事で保護者が関わることが多かったですが、積極的に参加する保護者が多かったので、決まりにくいということもなく、よかったです。
      屋内でのプールがあったことと、自宅から歩いていけるところ、のびのびしたイメージがあったので、決めました。
      プレの先生がとてもいい先生でしたので、ここならばと思いました。
      はっきりと覚えていないくらい簡単なものでしたが、子供が順番に呼ばれて、園長先生と簡単にお話しをしたあと、すぐに入園おめでとうというメダルをいただいたように思います。
      形ばかりの面接でしたので、特になにもしていません。
      公立小学校

東京都稲城市の評判が良い幼稚園

はなぶさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はなぶさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はなぶさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

平尾わかば幼稚園