みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  むらやま幼稚園   >>  口コミ

むらやま幼稚園
(むらやまようちえん)

東京都 武蔵村山市 武蔵砂川駅 / 私立 / 幼稚園

むらやま幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 241 / 1048園中
      幼稚園のイベント、運動会や学芸発表会などは広いグラウンドを借りたり、市のホールを借りたりなど、イベントには力を入れていると思います。基本お昼は給食ですが、月に一回お弁当の日があります。遠足やおいも堀り、などのときもお弁当です。
      のびのびと子供たちが遊んでいるといったイメージです。ひらがななどのお勉強は基本的にありませんが遊びの中で学ばせているようです。音楽を身体で覚える」という指導方針で、子どもたちの心や身体の発達段階に合わせ、無理のないリズム運動、表現力をと心がけ、専任講師によるリトミック指導を行っています。また、鼓笛や鍵盤ハーモニカ等による合奏の喜びを与え、情操の陶冶と、感性の育成に当たっています。
      保護者用のネームプレートのようなものはなく、先生方みなさんが園児やその親の顔を覚えているようです。先生方は厳しくも優しい先生方だと思います。人間的ふれあいを大切にし、情操豊かな人間性を培い、一人ひとりの個性を伸ばす努力をしているようです。
      延長保育があり、別料金ですが5時までは預かっていただけます。早朝預かりもあり、八時?園にいけます。隣接されている温水プールを利用して、年間を通じてプール指導を行っていて、専門の体育講師により、運動場で伸び伸びと丈夫な身体づくりができます。
      避難訓練や非常食の完備をされています。非常食も年に一度入れ替えを行っています。年に一回引き取り訓練があります。
      駅からは遠いいですが、駐車場もまりますし、3台で6コースの通園バスを運行してます。
      園長先生からのお話、クラス別に担任からのお話、保護者からの質問など。
      見学に行き、年間を通してプールがあること、のびのびと保育しているなと感じたので。
      子供に基礎的な体力テスト、先生との面接など。試験というよりは子供の様子をみたり、先生とお話したりなのでお受験ではなかったです。
      お受験ではなかったので対策などはしていません。

私の子供は発達障害があったのですが、色々相談に乗って頂いた上に、様々な対応もしていただき、感謝以外にありません。園長先生をはじめ、先生皆さんが熱心だし、ひとりひとりの園児を愛し、大切に育てていると言うことがひしひしと伝わって、安心して子どもをお願いできました。
      子供をとにかく優秀にというより、ひとりひとりの個性を伸ばす感じ。教育の中でも自主性を広げるような感じでした。
      園長先生自ら率先して園児にふれあい、先生皆さん子どもにも保護者にも丁寧に対応していただけます。
      発表会など充実しています。 特に運動会の短距離走などはむやみに競わせるのではなく、一緒に走る楽しさを感じさせる方に重点を置かれてました。
      通園中に特にトラブルもなく、通常の園児交えた訓練等もあり、セキュリティーに関しては特に問題はないと思います。
      やや狭めですが園児の足で徒歩5分程度の所に駐車場もあり、アクセスは問題ないと思います。園周辺の道がやや狭いのが難点かも。
      私ではなく妻が参加していたため詳細はわかりませんが、特に問題はありませんでした。
      発表会、運動会、参観日、父親参観日と一通りあります。内容も充実しています。
      詳細はわかりませんが、特に問題はないと思います。
      前述しましたが、発達障害等の内容をお話しした上で対応していただけるとの事で入園を決めました。園側も市と連携していだだき、期待以上の対応をしていただきました。
      入園試験は面接程度だったように思います。
      特にありません。
      特別支援学校
      通園期間中に発達障害の原因が判明し、普通の小学校や小学校内の支援学級は厳しいと判断したため。

行事がたくさんあって、子供の成長を感じられます。どんな子と仲がいいか、お友達の顔も覚えられる気がします。
      プール、体操、リトミック、英語等いろんなカリキュラムがあり充実しているように思います。 朝は基本的に外遊びから始まるので、身体が丈夫になりそうです。
      明るく、笑顔の先生が多い印象で、先生同士も仲が良い雰囲気です。子供の小さな怪我もこまめに伝達してくれます。
      基本的には身体を動かす事が多いようです。運動会も年長になると組体操をしたりとても感動です。夏休みには宿題のような物もあるので賢くなりそうです。
      園庭はそこまで広さはないので子供達と先生が一緒に遊ぶにはいいですが、保護者が集まると大混雑です。 セキュリティの面では、あまり気にした事がないのでノーコメントです。
      めぐみ保育園と近く、駐車場は共同で使っています。参観の日などは大学の駐車場も借りるなどして協力を得ているようです。駐車場から幼稚園まで少し歩くので雨の日は少し不便に感じます。
      あまり参加した事がないのでよくわかりません。
      父親参観や、祖父母会など母親以外の行事もあります。 園長先生のみかん畑でみかん狩りやさつまいも掘りなどもあり子供がとても喜んでいました。
      基本的に9時から14時です。 延長は18時までが最長だったと思います。チケット制で延長を使う際はそれまでに購入しないといけないそうです。 少し面倒でした。
      年中、年長2人途中入園でした。近くの幼稚園何ヶ所か見学に行きましたが、入園金もそんなにかからず、制服も2人分貸して頂けたのはむらやま幼稚園だけでした。のびのびとした園の雰囲気も良く、当時の副園長先生の対応も凄く良くしてくださったので即決でした。
      面接のみありました。年中、年長だったのでお話を少しして次の日からすぐ登園させて頂けました。
      特にないです。
      家から近いので公立小学校にしました。
    登園したらまず、消毒。 基本的にマスク着用。 それ以外子供達はいつも通り登園していました。

2018年09月投稿
      運動系にかなり力をいれてます。よって身体も強くなるし、コミュニケーション能力も自然と身につき小学校へスムーズに進学できると思います。
      自習性を尊重して、普段の何気無い行動から個性を見つけてくれていると感じました。
      うちの子は、水泳が得意なんだと気付かされました。
      熱心な先生方で親でもきづかないことをよく指摘して頂きました。細かいとこまで目を配らせてるなという印象です。
      運動系に力をいれてます。その他にも様々な行事があり充実しています。子供も色々楽しみが多かったようです。
      親子遠足や、様々な参観日があります。
      運動会や季節ごとの収穫祭。学芸会は市民会館で行われます。
      8:30~14:00。14:00~17:00は有料、あさ8:00~無料で対応して頂きました。
      面談程度のものです。

とてものびのびとしていて、園庭でみんな元気にあそんでいます。
      年間を通して行事も多く、季節折々の体験をすることができます。
      次男が入園した時はオムツがはずれていなくて、そのまま通っていましたが、温かく対応してくれて集団生活のなかで、すんなりオムツをとることができました。
      のびのびと元気にがモットーです。
      各クラスで毎日リーダーさんがいて、あいさつをしたりお休みの報告を職員室にしらせにいきます。
      のびのびの中にも、あいさつや自立する気持ちを芽生えさせてくれます。
      ベテランの先生も多くいて、細かい配慮がありがたいです。
      新人の先生もいつも笑顔でいて子供達をなごませてくれます。
      1週間の中に、体操、リトミック、室内プールの活動が組み込まれています。
      プールは室内なので年間を通して水に触れることができるので嬉しい点です。
      父母会は役員のことでしょうか?
      年間を通して、夕涼み、運動会、収穫祭などのお手伝いがあります。
      イベントは夕涼み会、運動会、ミカン狩り、お芋掘り、誕生日会、収穫祭、作品展、学芸発表会など盛りだくさんです。
      特に学芸発表会はさくらホールを貸し切って大きな舞台で演技を発表することができ、いい経験だと思います。
      モットーである、のびのびしたところです。
      お弁当も月に1回程度なのでそれ意外は給食です。
      あとは、室内プールがあるところも良かったです。
      面接は、親、子、先生で話しをするのと、先生、子の2人で話しをするのがあります。
      堅苦しい感じはなく、リラックスして面接できました。
      入園試験はありません。
      なので、塾にも通っていません。

子供も幼稚園に行くのを毎日楽しみにしており、思いっきり遊び、元気に過ごすことができ、先生と保護者の関係も良好に感じる。
      教育に熱心であるとともに、ホームページでその理念を一目で見てわかるようになている。
      和気あいあいとした雰囲気であり、子供たちの目線になって接してくれていると感じるから。
      幼稚園の特徴として、伸び伸びと育つ環境を提供してくれており、隣にはスイミングのできるプールもある。
      周辺に住宅街があり、地元に根差しているため、登園の道のりに周りの目が行き届く環境であり、かつ、幼稚園の中も目が行き届く環境となっている。
      自宅からは車でも5分以内、徒歩でも20分もあれば到着できる距離のため、安心できるから。
      コロナウイルス感染症拡大防止のためか、父母会の行事はほぼ開かれていないが、動画の配信が行われ、様子を知ることができる。
      ほぼ開かれておらず、動画配信のみだが、子供たちは非常に楽しそうにしている。
      特に必要とする状況になったことがないため分かりません。
      近所の方たちの口コミを参考にしつつ、最終的には家族で見学に行き、決めた。
      まだ、現在入園中(年少)のため、卒園はしていません。わかりません。
      進学していない(この幼稚園で卒園していない)ため、わかりません。
    登園の際に、幼稚園入り口にて趣旨の消毒を義務付けている。また、幼稚園バスの乗り方にも工夫をしている。

東京都武蔵村山市の評判が良い幼稚園

むらやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むらやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むらやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵みどり幼稚園