みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久留米神明幼稚園   >>  口コミ

久留米神明幼稚園
(くるめしんめいようちえん)

東京都 東久留米市 東久留米駅 / 私立 / 幼稚園

久留米神明幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 505 / 1048園中
      全体できちんと受ける時と自由に遊べる時間のメリハリがすごい。もし全体の指導の中でどうしても切り替えがうまくできなかったりなじめない子にはとことんサポートが付く。園庭はかなり広く、半分以上が天然芝なので裸足で走り回ることが出来る。普段はお弁当だが、給食も選ぶことが出来る。
      教育方針は健康で安全な楽しい生活をさせる。自由な遊びの中に責任を持たせ、子どもなりに自立心を育てる。社会交遊性をのばし、豊かな情操を養う。自分の気持ちを言葉で表現し、伝え合う喜びを育てる。豊かな文化、表現への芽生えをのばす。一人でお絵かきや作品作りを始めると先生はある程度までは手を出さずに見守るという姿勢で子供の自主性というものを十分に引き出してくれます。
      発達障がいや、遅れのある子供に対してもすごく勉強熱心で、少し育児で不安なことあっても全力で親にも寄り添ってくれます。優しくて明るい先生だらけなので、園の雰囲気もかなり心地いいです。子供がのびのびと過ごすことが出来る環境だと思います。
      月曜日だけはお弁当がない午前保育なので時間は早いですが、預かり保育は毎日あります。幼稚園が始まる前の早朝の預かりもあるのですごく便利です。年中や年長さんになると体育や音楽の課外授業を取り入れることが出来ます。
      防犯カメラが門の前や、教室内、廊下などに設置されています。防犯訓練も定期的に行っています。園舎は少し古いですが、園庭はものすごく広く、半分近くが天然の芝生なので裸足で走り回ることが出来ます。
      駅から少し遠く、また住宅街の中心にあるので、初めて行くときは中々たどり着けない。ただ園の送迎バスがあるので便利です。
      保護者や先生との懇談会、父母の係など
      見学に行ったときに、先生方の温かい雰囲気や、授業中の子供たちの楽しいそうな顔がとても印象的だったため。
      親子面接で、簡単な質問をされます。願書を提出した際に気になる箇所があった場合は追加で聞き取りがあります。試験という意味合いはあまり強くないかもしれない。
      難しい試験ではないので、特にしていない。

規模が大きく、たくさん友達ができる。園庭が広い。イベントにしっかり取り組むのと、体操やサッカー教室もあることが良い。
      特筆するほど、英語、計算や体操などに力を入れていないが、運動会や、お遊戯会で成長した我が子を見ると、子どもたちがのびのび楽しんで取り組んでいると感じられる。
      若手からベテランまで人数が多く充実している。いろいろなところに目があるので安心して預けられると思う。
      特長的なものは無いかもしれないが、子供の成長に合わせて、様々な保育を行なっている。芋掘りやボディーペインティングなど、
      園庭が広い。毎年夏休みに何かしら改修工事を行い、歴史ある園だが綺麗にしていると思う。登園時間以外は門が閉まっている、職員室から門が見える作りで防犯になっていると思う。
      駅から遠い、大通りから一本入った場所にあり目立たない。アクセスは悪いが静かなところにある。近くに図書館や、地域センター、ホールなどがある。地域の人には良い環境だと思う。
      父母会や茶話会などあります。係などもあり、保護者も協力しながら園の運営に対してサポートしています。
      遠足、運動、納涼会、お遊戯会などがあります。運動会では、年長児のパパのクラス対抗リレーがあり盛り上がります。子どもたちと一緒に行う競技もあり楽しいです。
      保育時間は月曜日が午前保育で火曜から金曜までお弁当食べた14時50分お迎え。延長保育行なっています。お迎えの時間によって金額が変わります。
      規模が大きいので、友達が多く出来ること、様々な人間関係を自然に作れることが入園理由です。卒園後も同窓会が毎年開催されておやつを食べて楽しんでいます。また別々の小学校に進んだ子が中学で会うなど、友達との繋がりが深いと思います。
      入園試験は親子面接、簡単な質問。四角と三角と丸のパズルや平均台を歩くなど、成長過程を試すようなテストがあります。
      入園試験は、特に対策しなくても大丈夫です。テストできなくても大丈夫です。今どのくらいできるのか成長を見ているように思います。
      市内の公立小学校。同じ幼稚園、小学校から慶応や早稲田中学校に進学した子もいる
      地域の学校に進む子がほとんど、前述した通り、友達がたくさんできるので地域の公立学校に進学しました。

ピアニカではなく、ハーモニカを練習します。園のカリキュラムにお勉強はあまり含まれていません。日常生活を自立して行えるようになる。お友達と遊ぶことの楽しさを知る。仲間を作って遊ぶことをするようになる。ご飯を残さず食べれるようになる。規則正しい生活を送れるようになる。集団生活におけるルールを守れるようになる。体力がつく。
      のびのびと子供らしく、過度な抑制もされずに個性を大事にしてくれる。ただ、学校に行ってから特に1年生のうちは周りについていけず苦労する子も少なくはない。
      やって良いことダメなことの基準を基本的には担任に一任しており、クラス替えで担任が変わるたびに、子供達が混乱する節がある。もっと園での基準のようなものを統一してくれると助かる。
      特色は特になく、可も不可もない。
      自由にのびのびという点が特色と言えば特色。
      以前に比べ保護者が参加する行事が減った。それを良しと取るか、悪しと取るか受け取り方で満足度は変わる。
      耐震工事をしばらく長いこと行なっていた。
      保護者カードわ持参するよう言われますが、なくても普通に入れます。
      園には駐車場がなく近隣にも大きな駐車場はない。バスの送迎範囲は広いが、園に保護者が行くことも少なくはないので、無理なく自転車で送迎できる範囲内の方向け。
      役員制がなくなりました。
      父母会もなくなりました。
      その代わりクラス委員という、役員の簡易的なまとめ役があります。
      遠足は年少と年長は保護者同伴です。年子の子供がいる方は要注意です。運動会、お遊戯会、それぞれ子供達はとても楽しそうに練習から本番まで行なっています。
      他の近隣の幼稚園と比べて保育時間、保育日数ともに少なく感じます。夏季、冬季ともに休みが長い。月曜日は毎週謎の午前保育で、行ったと思ったらすぐに帰ってきます。振替休園も多くあまりフルタイムで働いているママさん向けではありません。延長保育充実はしていますが、あまり融通はききません。ちょこちょこ提出しなければならない書類手続きがあり、パート 勤務程度なら問題はありませんが、フルタイムにはあまり優しくありません。
      園庭が広め。
      天然芝がきれい。
      プレの雰囲気が良い。
      子供が楽しそうにプレに通っていた。
      プレの雰囲気だけで入園を決めたようなもの。

2020年04月投稿
      のびのびとした園で、先生方も気さくで、なおかつ愛情をもって子供達に接してくれていると思います。広い園庭でたくさん遊べる環境もとも良いと思います。何より子供が幼稚園大好きで毎日楽しく通ってくれています。
      広い園庭で子供達をのびのびと指導してくれています。先生方も明るく感じの良い方ばかりです。
      先生方は皆明るく感じが良いです。我が家はバス通園なので直接先生にお会いする機会は少ないのですが、気になる事は電話や手紙で気軽にやり取り出来ています。
      自由にのびのびとしています。机に向かってワーク等の、いわゆるお勉強はありませんが、絵本を読む時間はあるようです。お絵かき、工作などは良くやっています。週に一度体操の時間があり、夏は園庭のプールに入ります。
      園長は広くて、遊具や一部芝生になっているところもあります。セキュリティは、通園、降園の時間のみ門が開いていて、先生方が入り口に立っでいます。それ以外の時間は施錠してあり、入る場合はインターホンを鳴らてから鍵を開けてもらいます。保護者は園に行く場合は名札着用です。
      住宅街にあり、静かな環境です。園の前の道路も車の通りが多くないので安心だと思います。路線バスのバス停からも近いです。駐車場はありませんが、周りにコインパーキングがあります。
      年度初めと夏休み前に保護者会があります。それぞれ、一年間の幼稚園生活の連絡事項や、夏休みの連絡事項について、担任の先生から説明があります。(今年はコロナウィルスの影響で年度初めの保護者会は中止でした。)
      保護者も一緒に参加する行事は、親子遠足、納涼会、運動会、お遊戯会、作品展、お楽しみ会などがあります。あとは何に3回くらい保育参観があります。
      朝8時からと、夕方18時まで、預かり保育があります。行事等で中止になることもあります。休日保育はありませんが、夏休み、冬休み、春休みは全日ではありませんが預かり保育があります。
      のびのびしていること、見学した時に園長先生が丁寧にご案内して下さったこと、家から行きやすいこと等々、色々な事を他の近隣幼稚園と比較しながら決めました。
      願書を提出した後、親子で先生と面接をしました。その際、先生から子供に2~3の質問がありましたが、試験という感じではありません。難しいものではなかったですし、答えられなくても何も問題ありません。
      入園試験はありませんでした。簡単な質問のような感じでしたが、答えられなくても問題ありませんでした。

他の幼稚園と比べたことはないけど、総合的にとても満足している幼稚園。今2歳の下の子供も同じ幼稚園に通う予定です。
      敷地が広くてのびのびと遊べる環境。先生たちも感じがよくて子供の成長を助けてもらってる
      子供と保護者のことをしっかり理解してくれているうに感じる。担任の先生や園長先生はいつも笑顔
      今まで出来なかったことを幼稚園から帰ってくると驚くほど出来るようになっていて驚いている。
      門以外から園の中に入れないようになっていて、不審者が入れないように工夫されていると思う。
      家からの距離も自転車で行ける距離で、もし何か問題があってもお迎えにいけるので安心
      行ったことはないけど、定期的に行われているみたいだから機会があれば行ってみたい
      お遊戯会や運動会など、広い園なので子供たちものびのびと楽しそうで親としても嬉しい。
      延長保育を試したことはないが、17時くらいまでお願い出来るらしい
      嫁がちいさいときに通っていた幼稚園で、そこがよかったらしい。
      面接があったが、子供に対する教育方針を伝えてすぐに終わった記憶
      とくにしていない

子どもが伸び伸びと生活できる幼稚園です。先生たちも一人一人をよく見てくれるし、芝生があって、そこで体操したりお弁当を食べることもあるみたいです。行事も色々あって親が子どもと参加するものもあっていいと思う。
      その月々で年少、年中、年長と目標を立てている。年齢によって様々な教育をしてくれて、体験もさせてくれる。 お散歩、大根抜き、芋掘り、ドングリ拾い、泥遊び、川遊びなど他にもたくさん。
      先生は若い方が多いけど、しっかりしている先生が多い。先生同士の仲がよい。保護者に対しても感じよく、仲のよいお友達のように話せる先生もいる。園長先生がとてもよい。
      春夏秋冬、その季節にあった事柄を教育に取り入れてくれている。折り紙を折ったり切ったりして貼る。絵を描く。粘土やマーカー、クレヨンを使う。年長はハーモニカをやる。年少から全員パンツ。トイトレ中でも必ずパンツ。年少は私服にスモック。年中年長は制服。上にスモック。帽子は必ず被る。夏休み冬休みはひまわり(預かり保育あり)プールは外で狭くて残念。
      園庭は遊具があり、ごっこ遊びでーなどでは普段遊べない遊具を出してくれる。 保護者カードがないと基本入れない。防犯カメラあり。入り口はあまりセキュリティーはしっかりしていない気がする。
      周辺は民家です。しかし家から近いのでとても助かる。散歩などする際は家の前を通って近くの公園へ行く。
      母の会(役員、各クラス2名選出)というのがありましたが、今年からなくなりました。その代わりにクラス委員というのを2名選出します。あまり変わりないが、集まりや仕事は減ったみたいです。
      保育参観、普段の保育の様子を観るときと、
      徒歩通園は8時45分~9時の間に通園。そして13時50分頃にお迎え。 バス通園だと人それぞれみたいです。延長保育は利用したことがなくわかりませんが、朝もあり、通常保育後もあります。月締め利用だと少し安いみたいです。当日の朝に職員室前で利用届けを出して支払えば当日でも利用可能です。
      家から近い。子どもが伸び伸びと生活できる。勉強勉強!じゃなく自由な感じで子供らしく生活出来ると聞いたから。子どものうちはたくさん遊ばせてあげたくて。
      入園面接がありますが、難しいことはありません。 プレ教室に通っていれば確実に入れます。 平均台を渡ったり、でんぐり返しをしたり、それぞれの保育室で数人の先生とお話ししたりします。親子それぞれに質問などがされました。普通のことです。子供には色の問題とか絵やキャラクターを出されて答えたり好きな遊びや食べ物などを答えたりしました。最後は主任の方と親がお話しをしました。その間子供は隣で絵本を観たりしていました。
      プレ教室に通いスムーズに入園出来るようにしました。プレ教室に通わなくても入園出来ないようなことはないとは思いますが…

広い園庭で身体をたくさん動かす内容が多く、心身共に健康に育ってくれる。先生の印象も良く、たまに園長先生がクラスにきて体操を教えている。イベントも多数
      特別に何かを強化しているわけではないが先生たちの指導方針が良いせいか子供たちは先生が大好き
      この点は最高だと思います。どの先生もにこやかで町で子供が声をかけた時も笑顔で手を振ってくれるなどフレンドリー
      延長保育がかなり安い。ほじょの先生たちも多いので放置されることがなく安心して預けられる
      広大な園庭、基本保育終了後の体操教室や音感教室など一つの場所で様々な習い事ができる。園の門には防犯カメラもあり侵入者をチェックできる
      幼稚園バス網が広く、割と遠方の方も入園されています。園バスは2台ありますが定員で申し込みできないことはなさそうです。
      親子面談のようなものに妻が良くいっています。
      運動会やお遊戯会、納涼会、卒園生の同窓会など毎年行われる行事は親子で楽しんでいます
      ひまわり教室と呼ばれる延長保育あり。安めだと聞いています
      とにかく元気いっぱいの子なのであまり厳しくなくのびのびと楽しませてくれる幼稚園がよくて選びました。
      簡単な運動能力テストがありますができなくて落とされることはないと思います
      受験をしなければ住んでいる地域の学区内に通います

自由な雰囲気で子供ものびのびと過ごせる環境だと思う季節に合わせたイベントが結構あるので、子供が楽しみにしてくれる
      自由でのびのびとした雰囲気はあるいろいろな行事があるのでいろんな経験をしているんだろうなと思う
      若い先生が多いプレはベテランっぽい先生気軽に話せる雰囲気の先生が多いように感じる
      行事やイベントなとが色々あるので、子供も楽しみがあってよいと思う自由な雰囲気でのびのびと過ごしていそう
      敷地は塀で囲まれていて、施錠もしっかりしている設備は去年改造しているので、床暖房やトイレもキレイになっているらしい園庭は広く、大きな桜の木があって入園式はキレイだった
      住宅地にあり、まわりの道路の交通量は少ない道は若干狭い駅からは遠いまわりに高い建物がないので園庭は解放感がある
      クラス毎に役員が2名選出されて、茶話会などが開かれる
      秋には園バスに乗ってどんぐり拾い、近くの畑に歩いて芋掘り、大根掘りに行く(親の参加不要)
      平日のみ早朝保育8:00~、延長保育~18:00休日はやってないが、夏休み冬休みの期間の預かり保育がある
      家から近く、園バスがあるところを希望していた。見学時に園庭の広さと桜の木がいいなと思って決めた。
      運動テスト(平均台歩く、片足ケンケンできるか)面接(絵をみて質問に答える)
      何もしてない
    手洗い、消毒、毎日タオル交換行事は年長、年中、年少で分散し、内容も簡略して行っている

園児が大人数なので、それを良いと、とらえるか。結局は先生や、園児同士、親同士、先生との相性によるとしか言えない。
      良くも悪くも普通の幼稚園。 のびのびとしている。という意味では良い環境。勉強的な学習を求めるのならば、別の園か、塾などをすすめる。
      フレンドリーで良い。とにかく園児が多いので、全てに細かく行き届くかといわれると‥
      バリバリに勉強や運動に片寄ることもない。穏やかにのびのびと。といった方針のように感じた。
      周囲に塀があり、中を覗かれる事はないように思える。入り口も迂回するような形になっている。
      駅からははなれた住宅地の中。大きめの道から一本奥。良し悪しの判断は人によって異なると思います。
      妻に任せていたのでわからない。あんまり嫌な事ではなかったようだ。
      運動会や発表会は園児が多いので見ごたえはある。が、長い。
      あまりよくわからない。が、有料で17時ぐらいまでだったかと思う。
      長男の通っていた園が閉園したため。幼稚園の時期ぐらいは、のびのびと過ごして欲しいと思ったから。
      簡単な言葉と面接ぐらいだったかと。小難しいテストは無かったかと思う。
      なにもしていない。
      大人が早期に子供の道を決める必要はないと考えるため。
    コロナ禍になったのが卒園後の事なので、取り組みは分からない。

毎月行われるお誕生日会やお餅つきやさつまいも掘りなど季節の感じられるイベントが一年を通してたくさんあります。
      園長先生が毎朝、門に立って挨拶をしているので、子供達が元気に挨拶をして登園しています。
      先生方は子供達だけではなく親にもみんな笑顔で接して下さるので安心して子供を預けることができます。
      お部屋や広い園庭でのびのび遊んだり、体操や作品を作ったり、様々な体験をしています。
      園庭が広く、芝生や遊具があり、外でのびのび遊べます。お部屋は冷暖房が管理されていて、快適にすごせます。
      園に近い人は自転車で通園し、遠い人は幼稚園バスを利用しています。周辺は静かな環境です。
      クラス委員、運動会係、お遊戯会の係しかありません。
      保育参観の時には日々子供達がどのように生活しているか見ることができます。
      通常保育は9~14時ですが、早朝保育、延長保育があります。
      自宅から園が近いのと園長先生や先生方の雰囲気が良かったのでこの園を選びました。
      子供が先生と話をしたり、親は園長との面接がありました。
      子供が元気に挨拶したり、先生とコミュニケーションがとれればいいと思います。
      幼稚園のお友達がほとんど市内の公立小学校に行くのが決め手です。
    園内の換気、アルコール消毒、先生方はマスクの着用などしっかり対策しています。

先生やお友達と一緒に楽しく遊んだり、行事に向けてみんなで練習を頑張ったり、とても雰囲気のよい幼稚園です。
      園長先生が毎朝、門の前で挨拶をしていて、子どもたちが毎日、安心して楽しく通えるような雰囲気の幼稚園です。
      先生たちは毎日笑顔で、子どもだけではなく、先生たちの笑顔を見ると保護者も元気になります。
      広い園庭で全学年が一緒に遊ぶことで、学べることもたくさんあると思います。いろいろなことにチャレンジする。
      耐震工事をしたので、部屋の中などはきれいになり、生活しやすい施設だと思います。防犯もしっかりしています。
      住宅街の中にあるので、少し分かりにくいかもしれません。周辺道路が狭かったり、曲がり角が少し危険。
      働いている父母への負担軽減のため、行事などは園が主催しています。
      子どもたちが練習の成果を発揮できるような運動会やお遊戯会などがあります。
      働いている父母のために18時まで預かっていただける延長保育があります。
      子どもたちがのびのびと毎日安心して楽しく通える幼稚園だと思って選びました。
      入園試験は、子どもが簡単なゲームをやりました。親は面接がありました。
      特になし。

こうじゃなきゃダメ、そういった事がなく園児達はとてものびのび楽しく過ごしています。先生も人によって良い所は違いますが、子供の事をよく見てくれていて1人1人の個性を尊重して保育している感じがとても良いです。何より園長先生が癒し!毎朝、門の所で挨拶して、帰りも出てきてくれている、園児だけではなく親の顔も覚えてくださり安心して通わせる事ができます。
      共働きが増えた事により延長保育も充実、係の仕事も極力少なくなりました。その分先生の負担が増えてしまった点はありますが、子供目線・親目線でも考えてくださってます。
      明るい先生が多い印象ですが、中には暗い方やいつもお手紙ばかり書いてて挨拶もままならない人もいます。ただまだ日が浅い先生がそのような傾向なので、要領が掴めてないだけかと思います。
      毎日男女1人ずつ日直を決め、朝の挨拶や昼食時のお茶運びなどさせており、自立心を優しく少しずつ芽生えさせる感じが素晴らしいです。 担任以外の先生も名前を覚えてくれたりします。
      園の周りの壁は高くできており安心です。正門は入ろうと思えば簡単に入れますが、事務室から見えるところなので、もし不審者が入ろうとしても早く対応できるかと思います。 避難訓練もたまにやって、非常食を食べる機会も与えてくださいます。
      駅から遠いですが、公共のバス停はなかなか近くにありますし、園バスも2台走っているので、少し遠い方や乳児がいる方にとっては便利ではないかと思います。
      役員になると月1、2ヶ月に1度程度集まりますが、他の係はその行事の前に一度集まる程度で負担はかなり少ないと思います。 卒園の際は、式終了後、担任の先生と役員達で集まり食事をしています。
      納涼会、運動会、お遊戯会、年度終わりにお楽しみ会くらいです。運動会は男女別の競技があったりしますが、お遊戯会は年少から年長まで1組ずつ見られるので、子供の成長を感じられます。
      朝の延長保育を使えば8時から、夕方の延長保育を使えば18時まで預かってもらえます。夏・冬・春休みも預かってくれるので、仕事している方にはありがたいと思います。
      近くの他の園にくらべて縛りがなく、園児達がのびのび楽しく過ごしており、先生も皆笑顔でいるのを見て決めました。 園長先生は癒しです。
      折り紙を見せられその色を言う、低い平均台を渡る、その程度です。名前を言ったりもありますが、言えないだけで落とされる事はありません。特に問題がなければ入園できます。
      やはり一小と三小に通う子が多いです。
      お受験を考えている方は他の幼稚園に通わせている方が多いようです。ここの場合は公立ばかりです。
    投稿者ID:532002

広い園庭と園長先生のお人柄がとても良く、入園を決めました。園長先生は、率先して子供たちと一緒に遊んでくださいます。また、その雰囲気の良さからか各担任の先生方も優しく寛容で、担任ではない先生や事務の方まで子供の名前を覚えてくれて、声をかけてくださいます。子供は安心して通園していて、とても満足しています。イベントは年間を通してたくさんありますが、母の会がなくなり、保護者が積極的に関わるお仕事もほとんどありません。制服もかわいいです。最近リフォームされて、校舎もトイレも綺麗になって、お部屋は床暖房になったそうです。ボディペインティングや、裸足でお砂場で遊んだりと、広い園庭で毎日のびのびと遊んでいます。お勉強系ではありませんが、かるたや数字、リズム遊びなど普段の遊びの中で、簡単な学習もしているようで、いつのまにか色々なことを習得してきます。
      カリキュラムがしっかりしていて、年少では絵で表現していたことを年中では文字で説明したりと、年齢に合わせて指導している様子がわかります。
      先生たちはとても優しいです、若い女性の先生が多いですが、子供たちは親しみやすく、先生もすぐに名前を覚えてくださり、呼びかけてくださいます。
      お勉強系ではありません。説明会では、遊びの中で色々なものを習得するというのが理念ということを以前お話していました。なので、かるたや数字、リズム遊びなど楽しく色々なことを覚えてきています。
      出入りには保護者カードが必要ですが、セキュリティについては、現在耐震工事をしていて、幼稚園周辺も工事が進んでいるので、さらに強化されることを期待して2点にしています。
      駅からは少し遠いです、それにバス停は近くにありますが、本数が少ないです。行事の時は近隣の駐車場はすぐに満車になります。普段の送迎は自転車の方が多いですが、園バスが色々なコース設定があり、遠方の方は家の近くまで送迎してくれるので、バス利用すれば便利です。
      年に数回保護者会があります。クラス委員を決めたり、行事の係を決めたりしますが、母の会がなくなり、年間を通して積極的に関わる係は圧倒的に減ったと思います。
      年少年中までは親子遠足があります。年長はバスで子供たちだけで行きます。その他、大根抜きやお芋掘り、どんぐりひろいなど、自然と関わる行事があります。
      園長保育は長期休業中以外は、当日申し込みできます。有料ですが、18時くらいまで預かってくれたと思います。
      園長先生のお人柄と広い園庭が気に入り入園を決めました。この園長先生ならきっと他の先生たちも良い雰囲気の中でクラス運営をしているだろうと思いました。実際その通りでした。
      名前と年齢を聞かれ、簡単な絵を見てその名前を答えたり、色を答えたりしました。また、ケンケンや平均台を渡ったりしました。親は志望動機を聞かれました。
      特に対策はしていませんが、名前くらい答えらるようにしておきました。
      ほとんど近隣の公立小学校へ進むみたいです。

先生とたくさんのお友達と自由に遊べるので、こどもは楽しかったようです。園長先生がユーモアにあふれ、とてもきめ細やかな対応をしてくれています。
      子どもたちが元気にのびのびと遊べるよう、先生たちもいつも見守ってくれていると思います。
      若いかたやベテランの方など、たくさんいるので、さまざまではありますが、先生たちは、いつも挨拶を欠かさないと思います。
      預かり保育もあり、働いている方にも手厚いと思います。料金が高いなど賛否両論あるようですが、当日申し込めるのは、急な用事などにもありがたいです。
      登園時間以外は、通用口から入るようになっているので、セキュリティは大丈夫だと思います。
      住宅街にあり、良い立地だと思います。通園バスも広範囲を網羅していると思います。私は自宅から徒歩でした。
      一学期に一度実施しています。年度のはじめは役員決めがありましたが、ほかの幼稚園にくらべ、負担はほとんどありません。
      運動会、お遊戯会は全員ですが、フリーマーケットや納涼会は自由参加のようです。
      通常は9~14時ですが、17時半まで延長保育がありますので、助かっています。
      まずは自宅から近い、そして自由にのびのびと遊ばせてくれることが決め手でした。
      子どもに向けて、簡単な質問(色や数字をこたえる)や、平均台の上を歩くなどの体力面もありました。その後、保護者が理事長などと、志望理由を答えます。そんなに難しくありません。
      元気に名前が言えるよう練習しました。
      特に私立を受験しようとは思っていませんでした。

自由な園の雰囲気で、物足りなさは感じるが、マイペースなうちの子にはちょうどいい。 他の園の話を聞くと、もう少し教育を厳しくしても良いと思う。
      学芸会や運動会等、一通り一般的な行事は行なっており、特に問題ないと思います。 夏休みのイベント等をもっと充実させてほしかった。
      それなりにやるべき事はやってもらっていると聞いている。 子供に合わせた感じでできているのではないかと思う
      プレから行っているが、基本的に自由な感じなので、可もなく不可もなくな感じだと思う 特にコメントすべきことはない
      わたしは父親で参加していないので、良く分からない。
      運動会や夏季の冒険イベントや納涼会等を行なっている
      他の幼稚園は、教える事が多過ぎて、親同士の人間関係も大変そうなので、煩わしくない所を選んだ
      私は父親で直接入園手続きに関わっていないので詳しいことは分からない
      行っていない。

園庭がとても広く遊ぶだけで体力がつきます。また手入れがしっかりされた芝生があるので、夏場の水遊びなどは裸足で参加することができ、子供たちの足にとても優しく素敵な幼稚園です。
      働いている親御さんも多いので、預かり保育や希望制給食もあります。お受験系などの幼稚園ではありませんが、自分で考えて行動することが多いので小学校入学後も自分で考えて動ける子になることが多いようです。理事長園長はもちろん、先生、事務の方も感じよく皆さんとてもしっかり動き働く方々ばかりです。大根抜きなど珍しい行事もあり、また園庭で自分で育てた野菜を食べたりと貴重な体験もできます。
      こどもの気持ちになって考えてくれる先生が多く、誉めてくれたり一緒に喜んでくれたりはもちろんですが、悪いことをした時にはきちんと注意し、段階によってはしっかりと怒ってくれます。子供でも行動にきちんと責任を持たせるところが親としては有難いです。
      若い先生が多いのは事実ですが、ベテラン勢も多く、年長クラスはベテランが受け持つことが多いです。またクラス数は多いのですが、こどもの顔を名前を覚えている先生が多く、明るく挨拶もしっかりしてくださるので、安心して預けられます。何よりも園長先生が親子ともに大人気です。とてもフットワークも軽く話も分かりやすく、幼稚園の手入れなども率先して動いています。
      お受験系、勉強系、運動系などではなく、昔ながらの元気な幼稚園です。英語の教育はありません。体操、音楽、美術などはあります。とにかくのびのびと教育してくださり、なかなか家庭では出来ないボディペインティングや、野菜栽培、大根抜きなどもあり、また園庭でのびのびと遊ばせてくれるのでそれだけで体力がつきます。自分で考える力がつきやすいようです。
      本年度までは母の会という団体がありますが、来年度からは廃止され、クラス役員のあり方も変わるようです。また親御さんのお手伝いもかなり減り、現在は運動会とお遊戯会のみ、ボランティア的になりました。
      遠足、ボディペインティング、納涼会、年長のみのわくわく冒険day(カレー作りや花火など夜のイベント)、運動会、お遊戯会、芋掘り、大根抜き、お餅つき、市内見学、作品発表会、お楽しみ会、毎月お誕生日会などイベントが目白押しです。またドングリ拾い、川遊びなど園バスでお出かけなどもあります。普段は徒歩でも園バスでお出かけできるのでみんな楽しそうです。近所のお散歩もあります。
      当初入園希望していた幼稚園の地域での評判があまりにも悪く、プレにいっていなかったので娘と色々な幼虫をのぞき見していったところ、広い園庭に子どもが釘付けに。また運動会に参加したさいにとても雰囲気がよく入園をきめました。
      先生と簡単なご挨拶、形当て、平均台渡りなどをテストします。その後先生に入園動機を話し、更に理事長または園長と面接しました。全て個人面接個人テストでした。
      自分の名前と歳を話せるように練習しましたが、当日は一言も発することなく終わりました。

遊びを基本とした園です。
      勉強的なことを望むのであればあまりお勧めはしません。
      芝生が広く遊具も大きく子供達はのびのび遊べると思います。
      先生方も優しく園長先生は面白いです。
      遊びを基本とした園なので、お勉強にはそこまで力を入れていないのでないかと思います。
      はさみやのりを使って工作はよくやっています。
      作ったものを嬉しそうにいつも持ち帰ってきます。
      若い先生も多く可愛い先生が多いです。
      普段担任の先生以外の方と接する機会があまりないのですが、とても優しそうな先生方ばかりです。
      延長保育や朝のあずかり保育等があるので、働くママにとっては凄く助かります。
      夏休み中もお盆以外預り保育があります。
      今年で役員がなくなるので来年度からはどうなるかわかりませんが、他の幼稚園に比べるとあまり集まりはない方だと思います。
      最初のイベントは親子遠足でした。
      他にも納涼会やバザー運動会もあります。
      園庭が広いので運動会は祖父母も参加できて良い思い出になると思います。
      私自身の母園なのもあり、のびのび遊んで楽しめると思ったからです。
      簡単な面接、簡単なお勉強があるくらいで、そんなにかしこまらなくても良いようなかんじでした。
      試験など難しいことがないので
      特にないです。

2023年08月投稿
      子どもが楽しく過ごし、親として通わせてよかったと思えることが一番です。総合的に見てとても満足しています。
      1番の魅力は園庭です。遊具もたくさんありますが、夏は芝生で水遊びをしたり、運動会もできます。
      最近では課外教室や延長保育も充実し、安心して預けることができています。
      先生は会うとみんな明るく話しかけてくれます。若い先生が比較的多いように感じますが、面談や行事の際に直接接する印象として、園として教育が行き届いていると思います。
      コロナの影響で行事に制限がありましたが、その中でもまったく中止にすることなく、例えば運動会やお遊戯会は平日に学年ごとの短い時間で開催するなど、工夫してくださいました。
      園バスへの園児置き去りがニュースになりましたが、その前からも管理をとてもよくされていて、安心して預けられています。
      住宅街の中に芝生の園庭が広がり、建物はほぼ平屋建てで見晴らしがよいです。市の真ん中あたりに位置していると思いますが、園バスが充実しており、園児は市内各地から登園している印象です。
      年度初めにあり、簡単な自己紹介や係を選出します。コロナの影響で係の割り当てや活動はあまりないような状況です。
      親が観覧する運動会やお遊戯会、子どもだけの遠足もあります。コロナ禍においても行事は比較的多く行われていると思います。
      休日保育はありません。延長保育は保育前の朝と、夕方は6時頃まであると思います。
      夏休みなど長期休暇期間もある程度預かっていただけます。
      入園前に参加したプレでの印象や園庭の様子、立地など総合的に判断しました。
      毎年11月1日に行われているようです。先生との簡単な会話のやりとりや、平均台を歩くなど身体的なチェックがあったように記憶しています。
      普段どおりで、とプレでも話があったので特に対策はしていません。試験という堅苦しい感じはなかったと思います。

園長先生が自ら教室に来て一緒に遊んだり、お弁当を食べたりと熱心で、とても素晴らしい先生です。園長先生のお人柄でこの幼稚園を選んだという方をたくさん見かけました。先生に関しては、合う合わないがあるので、自分次第というところもありますが、基本的には、のびのびして良い幼稚園だと思います。制服も可愛いです。
      遊びを通して色々な学びがあり、一年中たくさんのイベントもあって楽しく飽きないカリキュラムになっていると思います。
      若い先生が多く、子供達に寄り添って一緒に遊んでくれる元気な先生ばかりです。しかし中には言葉使いが悪かったり、少し指導が厳しい先生もいます。でも、どこの幼稚園でも学校でもいろんな先生がいると思うので、特にここが厳しすぎるというわけでもありません。
      大根抜きやどんぐり拾いなど、園以外に出るイベントも多く楽しいですし、季節に合わせた行事もあり飽きずに過ごせます。
      保護者カードを下げていても、特に確認されるわけでもないので、正直セキュリティには多少の不安があります。
      園バスが各方面でていて、少し離れていても通うことができるので、とても便利だと思います。自転車で送迎する方が多いようですが、駐輪場も綺麗で広く快適です。
      母の会がなくなって、クラス委員2人を選出していました。委員になると卒園式で前方に座れる特典があったと思います。茶話会や行事等の連絡をしてくれます。でも大きな負担も少なく毎年立候補者が多数出ていたと思います。
      遠足は親子遠足、年長のみ園児だけの遠足です。保護者もお友達を作れる良い機会になります。
      延長保育、夏期保育も有料でありました。お仕事をしていなくても、預けられるし延長保育は当日申し込みができました。
      園長先生の素晴らしいお人柄に惹かれて、そして広い園庭とのびのびした環境に魅力を感じて決めました。
      自分の名前を聞かれました。あとカードを見て、何か答えたり、平均台を渡ったりしました。特になにも準備せず臨みました。
      何もしていません。
      市内の公立小学校。
      ほとんど公立小学校へ進学していました。
    体温測定、手指消毒、トイレ後の上履き消毒、黙食などをしていました。

コロナでイベントが通常通りはできていませんが いろいろ工夫をして頑張ってくれていて 楽しい園生活を送れています。 希望者には、通常保育後にECC、体操、サッカー、ダンスの習い事が幼稚園でできるので便利です。
      おおまかな教育方針はいいと思いますが、先生によって受け取り方が違う事が多々あり あの先生のクラスは許されて、この先生のクラスは許されないって事があり うーん。と思う事がありました。
      優しい先生が多く、他学年の先生も子供達の名前を覚えてくれていて 園で会うと、今日一緒に〇〇して遊びましたよぉ!って声をかけてくれます。
      早朝保育と延長保育があり共働きの家庭でも大丈夫な幼稚園です。 長期休み中も延長保育があり助かってます。
      園庭が広くのびのび遊べていると思います。 定期的に避難訓練などもしています。 保護者カード?がありますがIDカードとかではありません。 園入口を入ると事務所があります。
      駅から近いのでそまま出勤できます。 西武バスのバス停も近くにあり、3つの駅に簡単に行けると思います。 園バスも遠くまで行ってるみたいで 市街の子も来ています。
      父母会はやってません。 コロナだからなのかはわかりませんが…
      運動会、お遊戯会、納涼祭、親子体操などがあります。 コロナで通常通りはできてませんが、工夫してやっていただけています。
      早朝保育、延長保育があります。 お迎えの時間で金額は多少変わります。 月極でお願いする事もできます。
      いくつかの園のプレに通って居て、子供に何処の幼稚園に行きたいか聞き決めました! 子供に聞いたら、水道が可愛いし、大きい遊具もあって楽しいからと言ってました。
      面談とテスト?がありました。 テスト内容は、色を言ったり、形を言ったり、お名前を言ったりという感じでした。 テストは先生達がやってくれて、とても優しかったです。 面談は、理事長と園長が二手に分かれてやってました。 特別何か聞かれた覚えはなく、不安な事、注意してほしい事があるから聞かれた覚えがあります。
      特に準備は必要ないと思います。
    体温測定表をもらい毎朝チェックしてからの登園 教室に入る前はアルコール消毒 お迎え時は、学年別に出入り口があります。

東京都東久留米市の評判が良い幼稚園

久留米神明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久留米神明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久留米神明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

久留米幼稚園
私立 / 東久留米市 東久留米駅
認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
豊島なでしこ幼稚園