みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

東京都 東久留米市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

緑ヶ丘幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 866 / 1048園中
    2017年09月投稿
      幼稚園の規模に対して園児が少ないので、広々、先生方方多いので目が行き届いています。
      年少、年中はひとクラスに先生が二人ついています。
      昨年度までの先生方の入れ替わりも落ち着き、父母会も新設し、一時廃止になった英語の正課も二学期から日本人ネイティヴ講師を迎え再開したので、現在は落ち着いています。
      金額交渉も何度も行ってもらいました。
      本年度は理事長先生のご厚意で保護者は無料にしていただきました。
      理事長先生はあまり評判がよろしくないようですが、子供が大好きで子供たちのことを一番に考え色々企画をしてくださいます。
      園庭には木々がたくさん生えており、真夏でも全面が木陰でとても気持ちいいです!
      カブトムシ、クワガタを育ててくれます。
      先生方も現在幼稚園に在籍している保護者たちも、とても穏やかな方ばかりです。
      園と保護者で話し合いを何度も重ね、運営の立て直しに取り組んでいると感じました。
      インスタで子供の様子を見ることもできるようになりました。
      見学に行って内部を見てみないとわからないとおもいますので、見学をお勧めします。
      設備はとてもいいです!
      理事長先生が教育熱心です。
      とても目が行き届いています。
      生活指導もしっかりしていると感じています。
      若い先生とベテランのママさん先生、そのほか年配の先生が延長保育担当でいらっしゃいます。
      手のかかる我が子の性格を考慮してくれるので、安心してあずけています。
      体育、絵画、音楽、英語、外部講師を招いての正課があります。
      英語の来年度の正課導入は保護者との意見交換で決めるようです。
      堅っ苦しい感じではなく、のびのび教育、といったイメージです。
      自由に園庭遊びのほか、先生と足し算遊びをしながら園庭をはしりまわったりしているようです。
      設備は充分です!
      セキュリティに関しては、表門からの出入りは時間が限られています。
      インターホンで鍵を開けてもらえます。
      雨の日は裏門から屋根付き、車での登園も園児がすくないので、今は屋根付き駐車場に入れて登園できます。
      周辺は住宅地、木々が多く、環境はいいです。
      新設された父母会は、園側と話し合いながら柔軟な対応をしてくれます。
      イベントのお手伝いの係きめは、参加者を募って運営されます。
      春の遠足、納涼会、ぶどう狩り、運動会、お芋掘り、クリスマス会、節分は鬼がきます!
      年長は夏にお泊まり保育があります。
      毎月のお誕生日会。
      ポン・デ・ライオンがきた月があり、みんなでドーナツをデコって食べました。
      設備が充実していて、綺麗。
      園庭の遊具はかなり魅力的。、
      月謝のわりに外部講師の正課が多く、お勉強もほどほどにやってくれるので。

2017年05月投稿
      カリキュラムが充実していて大型遊具のある園庭が魅力的です。園庭に木が植えてあり夏は涼しく遊べます。夏はカブトムシを採ったり、秋はどんぐり拾いをしたりと子供達は楽しそうです。晴れた日のお迎えは、木漏れ日が園庭に降り注ぐ光景がとてもキレイで癒されます。
      悪い事はきちんと叱ってくれると思います。挨拶をしてくれる子供も多いので先生方の指導のおかげなのかなと思います。
      昨年度いっぱいで辞めた先生が多くて心配でしたが、新しい先生方が凄く頑張ってくれているので安心しました。理事長先生は子供が大好きで、どうしたら子供達が楽しく園生活をおくれるかを一生懸命考えてくれています。集客する為に保護者受けする事ばかり考えて子供達の事は二の次…と言う幼稚園では無いので、我が子を安心して通わせる事が出来ています。子供も優しい先生方が大好きです。
      カリキュラムが充実していて絵画、体育、音楽は外部講師です。担任の先生が指導しているかたちだとクラスによって指導に差が出てしまいますが、こちらだとどのクラスも同じレベルの指導をして頂けるので、不公平感がありません。
      先日は絵画で泥粘土をやったみたいです。園庭で泥粘土を裸足で踏んで、とても楽しかったと子供が言っていました。
      登園、降園時以外の出入りは事務員にお願いする感じです。防犯カメラはついているので安心だと思います。ただ、セキュリティカードで出入り出来たらもっと良かったです。
      最寄り駅からは10分かからない位です。環境はとても静かで緑も多く、とても良いと思います。
      新しい父母会になったので良く分かりません。
      遠足、納涼会、運動会、お遊戯会、作品展、クリスマス、ぶどう狩りなど。
      昨年は特別イベントでポンデライオンが園に来てくれて一緒にダンスを踊ってドーナツを食べました。年長さんは自分でトッピングしてドーナツを食べたそうです。
      元気いっぱいで体を動かしたい我が子と、お勉強もさせたい私(親)にとってバランスの良い幼稚園だと思いました。園の評判を聞いて迷いましたが、結果的に入園させて大正解でした。

入った年からどんどん先生方が入れ替っていき、当家が入園当初の頃にいた先生は2、3人しか残っていない。
      色々な疑問や不満は謝るかはぐらかしばかり。親としてはどうなってるのか、今後どう変えていくのか。変えるのが他の事情で難しいのか。
      など、こちらが聞いたことに明確な答えがなく信用できない。
      急になくなる行事やそれについてのアナウンスが当日や、他のお母さんから聞いた話で発覚など。運営大丈夫か?と疑ってしまうようなことばかり。
      2年位前まではよかった。今年は不安。
      園庭に林立する樹木だけは別格に良い。カブトムシやクワガタがいるので男の子は喜ぶと思う。
      先生方が子供好きというのは間違いないので、そこに不安はないが、園の運営や先生方の職場環境が気になるところ。
      あまりこういうところに書くのは気が引けるが、幼稚園や保育園は子供が一番最初に経験する集団生活。
      この地域は園が多いので、各園のプレや情報収集をしながら慎重に選んでいってほしい。
      明らかに人手が足りてないのでそれどころではないと思う。
      みなさんが子供好きというのはわかる。入れ替わりが激しいので、園の指導自体が浸透するにしても時間がかかる。
      前からいる先生方は優しいです。
      募集時にうたっている年間の特別カリキュラムなどがなくなる。英語がなくなった。
      問題ないです。
      駅から近い閑静な住宅街にあります。ただ道路に面しているのでしっかり手を握っておきましょう。バス通園可能なので、ある程度遠くても大丈夫。
      去年まであったが、今年からは年中・年長は父母会がない。その事自体もアナウンスがなく、他の人から教えてもらうという始末。疑問に思う。
      園に聞いても明確な返答はない。
      運動会は親が参加型のものがある。参加は任意の親のみ。
      自然環境の良さと、近いので何かあったときにすぐに駆けつけられるという点。

満3歳になったら受け入れてくれる幼稚園です。駅からも比較的近いながら、閑静な住宅街にあり、緑豊かな中でのびのび過ごせる円の雰囲気も素敵です。
      カリキュラムの中に専門科目も色々あり、パソコンも教えてくれるのが良いと思います
      手書きで定期的にクラス通信を配布してくれます。年齢に応じて担当の先生の人数を適正に配置していて、安心できます。
      夏には園庭にプールが設置され、園内で水遊びできるのが良いと思います
      万が一の災害時などに、園児みんなが一定期間過ごせるよう、食料を地下に完備しているようです
      駅から10分かからず行けるのに閑静な住宅街で雰囲気が良いです
      来月入園なのでまだわかりません
      年長さんのお泊り保育や、ぶどう狩り、秩父への遠足があるようです
      3歳児保育があり、園バスが使えること、環境が良く、教育内容にも納得ができたことで入園を決めました

満3歳児から保育してくれ、幼稚園バスも利用できる。園庭が避暑地のような雰囲気で広く、こどもたちがのびのびしている
      英語や音楽、パソコンなど幅広く学ぶことができる。年間行事も充実している
      手書きで定期的にクラスの様子がわかるお便りをくれる。年齢に応じて、先生の人数が変わる
      年少さんからはリーズナブルに延長保育も対応してくれ、来年度から書道も始まるらしい
      万が一災害が起こった時に、園児みんなが一定期間園内で過ごすための非常食を地下に完備している
      閑静な住宅街の中にあり、緑が多い。駅からもそれほど遠くないので、行きやすい
      来月入園なのでまだわからない
      運動会、ぶどう狩り、年長さんのお泊り保育など
      3歳児から受け入れてくれ、家から遠くなく、園バスが使え、雰囲気や教育内容に納得できたこと

2018年05月投稿
      他園のママさんたちの噂を聞いて悩みましたが蓋を開けてみてビックリ!
      先生たちは優しく、厳しく、子供達一人ひとりにとても愛情を注いでくれています。
      園庭に出れば学年が違う子供達が一緒に遊び、先生たちの目も行き届いているので安心して預けられています。
      園庭も、東京にこんなところがあるの?というくらい木がたくさんの理想の園庭です。
      保護者の方も子どもたちの年齢問わず親切に色々教えてくれますし、自分を信じてよかったと思っています。
      うわさは所詮うわさ、一番大事なのはまず自分の目で確かめること。そう思えた幼稚園選びでした
      理事長先生と理念は昔からしっかり、芯があるものです。先生方もしっかり把握しているので安心します。
      ご年配ですから多少古いかな?と思うこともありますが、私はこういう理念が好きなので満足です
      子どもたち一人ひとりにしっかり愛情を注いでくれます。指導を見る機会は少ないですが、こどもの成長をみるとしっかり指導頂いているなと思います
      こどもの個性をいかしてくれる保育内容です。
      運動、美術、いろいろな教科がバランスよく組み込まれているので満足です
      やはり一番は園庭。
      子供たちは自然いっぱいの園庭で自ら遊びを考え、遊んでいるような気がします。
      遊具の安全対策もしっかりされているので安心です
      駅から近いので便利です
      父母会の方が一丸となり園をもりあげてくれています。みなさん協力的で魅力を感じます
      園庭と先生方の雰囲気。

2016年04月投稿
      英語や絵画 工作 などは専門の先生がちゃんといて 授業が行われていた。家でのお弁当と給食半々で家庭に負担がかかりにくかった。季節のイベントもあって楽しんでいた。 園庭に木がたくさんあり夏も涼しく 子供達はのびのびあそんでいて良かった。ママさん達も気さくな方が多く楽しい園生活を送れた。
      勉強 運動 バランスよく学べていたと思う。運動面では園庭解放での遊びが良かったと思う。 お友達ともとの和もそこで広がり人間関係もできていったように思う。
      先生はベテランから若い方までいて皆さん明るく感じ良い先生でしたが、回転が早いというかすぐにやめてしまう先生がいるようで残念だった。
      季節ごとのプールの授業 おいもほり ぶどう狩り お餅つきなど、たくさんイベントが盛り込まれめりはりがあり良かった。
      後半は改装などあり門がオートロックなどになり良かったが、入園当初はアナログな感じで間違って生徒が外にでてしまったりとちょっと不安だった。
      バスもありましたが、徒歩でも自転車でもそこそこの距離で通いやすかった。ウチからは踏切を渡らなければならなかったのでそれが難点。場所は高級住宅外で木も多く道路も広くて良かった。
      どこも同じかと思うが回数多く 役員決めなどは気が重いなと毎度思っていた。
      毎年 夏祭り 運動会 など盛りだくさん。
      見学にいき 雰囲気よくすぐに決めた。
    投稿者ID:282028

のびのびした雰囲気と大きすぎない規模と通いやすい距離で、色々な行事もあり、子どもが毎日楽しく過ごせたから
      堅苦しさがなく、のびのびしていて自由度が高いので、萎縮せずお友達と協力しながら仲良く過ごせる
      いつもにこやかで、子どもたち一人一人をしっかり見てくれる。子どもの園での様子を聞くと、丁寧に答えてくれる
      体操、英語、音楽は専門の先生に教えてもらえるし、園内で課外保育もやってくれるので送り迎えの手間が少なくなる
      保育中に災害が起きても大丈夫なように、園児の保存食がしっかり備蓄されているので安心
      駅からそれほど遠くないのに閑静な住宅街で、園内にも沢山木が植えられていて夏も木陰で涼しい
      役員さん主催で卒園時の謝恩会などいくつかイベントがあり、グループLINEで連絡が来る
      遠足、お泊まり保育、ぶどう狩り、運動会、カレー作りなどがある。
      14時の保育終了後、18時30分まで延長保育してくれる。当日頼むこともできるので便利
      給食と通園バスがあり、日常と長期休みの間の延長保育もあり、自宅からそれほど遠くないから
      家から近いから
    毎朝の検温、マスク着用、保育公開日を二回に分けて密を回避、運動会の縮小開催

2015年11月投稿
      自然が豊かな幼稚園で、自由遊びの時間がたっぷりあり、園児がのびのびとしています。 自由なだけではなく、カリキュラムはしっかりしていて、体操、英語、音楽、絵画など専門の先生がしっかり指導してくれます。
      自由保育と一斉保育のメリハリをつけていて、子供たちも自由時間は元気ですが教室ではきちんと先生のお話を聞けています。
      先生方がみんな明るくて、園児と一緒に身体を動かして一緒になって遊んでくれていて、子供たちも楽しそうです。 叱るときは真剣に叱ってくれます。
      カリキュラムがしっかりしていて、音楽、体操、英語、絵画は専門の先生が教えてくれます。 特に体操と絵画は力を入れているようです。 またクラスの活動で読み書きや工作などもたくさんやらせてくれますので、小学校にあがる準備の面でも安心です。
      セキュリティは最近になって力を入れているようですが、古い園舎ですので充実した設備などはありません。 掃除は行き届いています。
      周りが静かな住宅街です。 徒歩や自転車で登園する人が多いです。 駐車場が少なく、車での送迎が不便です。
      役員はクラスで2名で、ほぼ月に1回父母会があるようです。
      運動会、生活発表会、作品展などがメインですが、季節ごとに遠足、納涼祭、お泊り保育、お芋ほりなどがあります。 お誕生会は毎月あります。 参観日が多く親が園に出向く機会が多いです。
      園庭に木がたくさんはえていて、夏はカブトムシやクワガタが採れ、秋はドングリや落ち葉で遊べ、自然に触れて遊べそうだったから。 園庭の遊具も子供が気に入ってよく遊んでいたから。 午後の自由遊びの時間が長く、降園時間が2時半で半日保育の日がないので親は楽だと思いました。
      我が家は途中入園のため簡単な面接だけでしたが、試験があるようです。
      特にしていませんでした。

大きな木や自然が残った広い園庭で子供たちをのびのびと遊ばせてもらえて楽しい経験ができ思い出になったと思う
      遊ぶ時は思い切り遊んで体操、音楽、絵画、英語は専任教諭による指導を行いメリハリのある一日を過ごしていたと思う
      幼稚園教諭は若い女性が多いので入れ替わりがあるようなのは否めないが担当してくれればしっかり子供たちを見てくれていたと思う
      体操、音楽、絵画、英語の専任教諭による指導があったのでその後の小学校生活でも後れを取ったりすることなく過ごせていると思う
      以前は何度か関係のない人が入ってきた話を聞くことがあったが対策をとったり必ず門に見張りの先生が立ったりしてその後はトラブルなど聞かなくなった
      スクールバスが合計4コース走っていたので市や県をまたいで登園している人もいて不便を感じることはなかった
      先生に幼稚園での日ごろの生活や交友関係を聞く父母会だけでなく個人面談もある
      広い園庭と大きな遊具があり子供が気に入ったのでスクールバスもあったので
      簡単な面接と子供には色や形のなどの簡単な質問のみ
      はっきりと話ができるようにだけ

遊びの時は先生が一人一人気にかけてくれてみんな仲良く遊んでいます。勉強面も英語はパソコンを用いて楽しそうに勉強ができているようです。
      方針は伸び伸びと子供たちと触れ合う。伸び伸び本当に育ちました。挨拶や勉強の場面ではしっかりと指導が入りますので、小学校で立ち歩くなど問題行動があるなど、この幼稚園の卒業生からは聞きません。
      若い先生が多いです。年少さんなど、ママと離れるのが嫌だという子も1か月もすれば先生にべったりです。ベテラン先生がいない為、統一がとれているかは?
      延長保育は一律料金なのでわかりやすいです。夏休みのあずかりもあり、とても助かりました。先生は日によって交代します。
      入口に防犯カメラもあり、送り迎えの時間になると先生が立っていらっしゃいます。その他の時間は、インターホンでの呼び出しなので安心です。
      ひばりが丘駅から歩いて10分、近いほうだと思います。住宅街のため、初めて行かれるかたは、少し迷うかもしれません。
      先生の紹介のあと、みんなでお昼の持ち込みをして懇談会があります。役員などもスムーズに決まっていく傾向です。
      見学で子供が遊具を気に入った。
      色がわかるか。名前が言えるか。
      特に対策はしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      製作やひらがなの書き取りなど、小学校で非常に役に立った。園庭に木が多く、夏は男の子が虫かごを抱えて楽しそうでした。
      子供たちが自由に伸び伸びと園生活をできる。体操、英語など課外の授業もあり、教育にも熱心な姿勢がみられた。
      先生方の入れ替えがあると思います。卒園してしまうとたまに遊びに幼稚園に行きたくても知っている先生がいないので少し可哀そうかなっと思います。
      延長保育は一律500円で安かった。体操、英語の課外授業もあり、体操は小学生になっても習うことができる。
      防犯カメラ設置など頑張っていた。登園時間は先生も門の前で立っていたり、行事の時のチェックも厳しかった。
      駅からも徒歩10分。近い。駐車場は数に限りがあり【4台】、路駐するしかなかった。近くにコインパーキングができていたと思う。
      保護者での食事会など
      運動会、遠足、夕涼み、発表会、
      木がたくさんあり、子供が伸び伸び過ごせそうと考えたため。
      子供に対して簡単なテスト
      クレヨンの色を言えるようにしました。

前述の通り、各論を総合するとこの点数になるかと思う。ただ、特に不満があるわけではなく、いい幼稚園だとは思う。
      仏教系で総論としてはよいが、父兄の参加が強く求められるという点がかなり負担に感じる。
      素晴らしい先生ばかりだが、幼少教育という意味では、物足りなさを感じるかもしれない。
      全体としては不満は特にないが、幼少教育という意味では、もう少し学習に力を入れてもよいと思った。
      ありがちな一般的な幼稚園で、セキュリティレベルはあまり高くないように感じる。門や塀はあるが簡単に侵入できる。
      バス停などから離れたところにあり、立地は必ずしもいいとは言えないかもしれないと思った。
      妻が参加しており、詳しくは把握はしていないが、役回りが多く負担が大きいと聞く。
      イベントは多く楽しいが、父兄の参加が求められる。
      延長保育は対応いただける。休日保育はない。
      仏教の教育方針に共感したから。日本減としての基礎を追われると思った。
      簡単な面接があった。名前を言えればOKという簡単なもの。
      自分の名前を言う練習だけ。
      市内の公立小学校。
      公立小学校でそこに行くしかないため選択の余地はなかった。私立の受験は考えなかった。
    手洗いうがいなど一般的なもの。?密になるようなイベントは禁止。

東京都東久留米市の評判が良い幼稚園

緑ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、緑ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

自由学園幼児生活団幼稚園