みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  豊島なでしこ幼稚園   >>  口コミ

豊島なでしこ幼稚園
(としまなでしこようちえん)

東京都 東久留米市 東久留米駅 / 私立 / 幼稚園

豊島なでしこ幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 273 / 1048園中
      少人数なので穏やかでゆったりとした園です。 送り迎えでお母さんたちが顔を会わせる機会が多いため子供とお母さんが一致します。
      子供たちが自分達でトラブルを解決できるように関わっている。あいさつを大切にしている
      担任しているクラスだけでなく他の園児の名前も把握して、声をかけながら指導している
      畑で作物を育てての収穫体験やそれを食べる体験が充実している。また縦割りで活動したりと他の年齢の子達との関わりがあるため自立心が養われる。
      園舎は新しいためとてもきれい。園庭の遊具もあるが、滑り台が高く落ちないかドキドキする。
      園バスがないため送り迎え必須。駐車場もあるが狭いため駐車にコツが必要。運動会は近くの学校の広い校庭を借りているので広々していてよい。 線路がすぐそばを通っています
      始業式や終業式のときに保護者会がある。話を聞くだけ。かくクラスで二回懇談会があり、初めは自己紹介、二回目は先生からクラスの様子を聞く感じ。 父母のためのクラブ活動もあり、入りたい人が入っている感じ。入らなくても全然問題なし
      夏に夜のつどいという夏祭りがあり、クラス毎にママたちが出店をします。花火もあります。あとは掘ったジャガイモでカレーパーティー、焼き芋パーティー、もちつきなどイベントは多いです
      休日保育はありません。あさあずかりが8:30から、夕方は18:00まで
      園の穏やかさ、少人数で指導していただけるのが子供にあっていると思ったかから。
      遊んでいる姿を見るのと、簡単な受け答え、面接がありました
      特に対策はありません
    毎日熱を測って、症状の有無をかく用紙があり提出しています。 窓を開けての換気とマスクちゃくよう

2020年04月投稿
      リトミックができる園です。年に一度発表会があり先生と生徒の集大成を発表する会があります。同窓会という夏にそうゆう会もあります。
      子供の考えていることを先生達は理解して促すように生徒に伝える。早生まれと内気なうちの子は年長さんになって鼓笛の指揮者をやりました。そして絵を描く時隠して書いていたのに年長さんになるとすごく上手に本人も自信を持って描いていました。
      比較的にほとんどの先生はベテランで子供達にちゃんと向き合ってくれています。園の雰囲気もよく生徒の個性をとても伸ばしてくれる先生が多いです。リトミックも先生と共に頑張って年に一度発表会があります。
      英語やカリュキュラムは周りの幼稚園より遅れていると思います。年中プールもありません。
      門に3年前から鍵がつきました。ただ職員室にすんなり入れてしまうのでそこが難点です。
      幼稚園に向かう間の子供との時間を大切にしている幼稚園なのでバスがありません。なのでやや不便です。ですがインフルエンザの時期などあまり感染症が広がらないといういい点もあります。駅から10分暗い距離があります。
      月に一回あります。それに年長さんになるとアルバム係卒園に向けての係DVDの係とたくさんあります。大体一つの係りに2名くらいつきます。そして卒業してからも同窓会係これは大体9名選出されます。
      夏には夏祭り夕方から園庭で歌を歌ったり親が屋台を出したりします。沢山役がつくのが大変ですが大イベントになっています。冬にはトン汁パーティーや焼き芋パーティーとからも子供達が楽しみにしているイベントです。カレーパーティーもあります。
      8時から18時までお預かりがあります。ただイベント前はお預かりは実施しておりません。
      1番は子供に対しての先生の姿勢。プレの時から寄り添い一緒に考えてくれて子供が行きたいといいました。
      特にないです。自分の名前を言うくらいです。
      特になし

少人数なのでクラス、学年を越えて園児同士が仲良くなれます。 保護者会費が高めで、保護者がかり出されることが多めです。バスがないことや、保護者が活動する部活があることで、保護者同士の交流が盛んだったり、園内の様子が良く分かります。 園舎は4年ほど前にリフォームしたのでキレイです。 園長が今年変わったばかりなので今は少し様子が変わっているかもしれません。
      基本的に自由に遊ぶ時間が多い園だと思います。子供たちも自分で時間をみて準備や片付けをしていたので、自立できるように指導していただいたのだと思います。 定期的にスポーツクラブの先生と美術の先生がいらして専門的な指導をしてくださいます。
      送り迎えの為に毎日行くこともあり話かけやすい雰囲気がありました。いつでも相談にのってくれました。 事務の方が園内のことや園児、保護者の事情などなんでも把握していてわからないことはこの人に相談すれば大丈夫という感じでした。
      基本的に自由にのびのびと、しかし気遣いや自立心も育つようにしていたようです。 延長保育や長期休み中の預り保育がありとても助かりました。
      開門時間以外は門は閉まっていてインターフォンで言ってからではないと開けてもらえないようになっていました。 園庭は狭いですが、運動会はすぐ近くの学校の校庭を借りて広々と運動できました。
      駅から5分ほどなので、少し遠い方はバスで駅まで来て歩くということもしていました。 すぐ横に川が流れていて自然豊かです。 線路も近くうるさいのですが、男の子は電車が見れて喜んでいました。
      一学期はまず総会があり、新しい役員の紹介、承認などがあります。その後お祭りの準備で全学年の保護者が何かしらの仕事をします。 二学期は運動会とクリスマスのプレゼントの包装を役員がやります。 三学期は修了のプレゼントの包装、クラス委員など各係の反省会をします。 毎学期イベントやプレゼントがあるので父母会費は高めです。
      一学期はよるのつどいというお祭りがあります。 各クラスの保護者でゲームと景品を用意します。その他保護者による手芸部の作品販売
      開所時間は9時~14時です。降園時間は年少13:50、年中14:00、年長14:10と混雑を避けるためずらしてあります。 15時まで園庭で遊ぶことができます。 延長保育は朝は8時から、夜は18時までやってます。朝保育、延長保育(14時~18時)、1日保育(8時~18時)のチケットがあり、一枚ずつ買うよりもまとめ買いがお得です。 当日申し込みでも大丈夫でした。
      家から子供と歩いて行ける距離なことと、うさぎを飼っているのでこの園を選びました。
      面接がありました。 子供が自分で名前を言えるかや、特に気になる健康状態があるかなどを聞かれました。
      名前を言えるようにすることと、返事ができるように子供に言い聞かせました。
      私立に行くことは全く考えていなかったのと、幼稚園の仲の良い友達と同じ学校に行きたかったので。

子供が楽しく通っている。 毎日幼稚園で楽しかったことを話してくれて笑顔なのでよい。 それが一番の理由
      ナチュラルで詰め込みすぎていないのがいい。 父兄への強制もあまりないし自然な流れの中で子供をのびのびとさせている
      子供に対して本当に好きで接していることがよくわかる。 リトミックなど子供目線で進めてくれるので安心できる
      勉強のカリキュラムは進んでいないのでその点は微妙だが後々覚えることなので問題ない 挨拶など人としての礼儀はしっかり教えている
      土地柄か塀で囲ったりといったことがない。
      駅近く、川近く、林近くなので立地としては良いが線路が近いので電車の音だけはうるさいかもしれない。なれれば平気
      祭りの準備とかその程度なので普通のことだと思う
      芋ほりや夏祭り運動会など一般的なことを開催している。
      朝預かりや延長保育もあるので働いている世帯も安心
      プレ幼稚園で体験してみて子どもも親も一番しっくり来た。あと知り合いがすでに入園していたので色々教えてもらえた

途中退園した子供が遊びに来ても、優しく対応してくれる。また、穏やかな幼稚園と思う。
      教育理念 〇 花と緑で園庭を囲み、動植物と触れ合う体験を大切にし、感性豊かな生き生きとした子どもを育てる園〇 一人一人の個性や発達の違いを大切にし、のびのびとした活動を通して、個性豊かな子どもを育てる園 教育方針 教育基本法、学校教育法に基づき、たくさんの体験を通して、のびのびと豊かな情操を育むとともに、個性豊かな子どもに自ら育っていくようにすることを目指しています。自然に囲まれてのびのびというのは、まさしくその通り
      幼稚園を辞めた先生も、イベントのたびに遊びに来て園児たちと親睦を深めてくれる。在園のの先生も大変子供を大切にしてくれる。
      2か月に一度ぐらいのペースでイベントがあり、充実していると思う。
      セキュリティに監視は、強くもないし弱くもない。普通の門がある。
      駅から徒歩5分、子供の足で10分ぐらいなのでアクセスは良い駅に近い割には、交通量は少ない
      夏祭りや、運動会でのボランティアを求められます。
      芋ほり、夏祭り、運動会、劇発表、リトミック発表、製作品発表など
      プレに通って問題なく、一番の理由は近いから

四季折々の自然を、木々に囲まれ肌で感じることができます。音楽教育、リトミックなどを通じ、リズミカルに体を動かすことが自然と身についていきます。幼稚園終了後のお預かりも臨機応変に対応しえくれます。最近は給食ができたようですが、うちの子供が通っていた時は完全弁当製でした。家内は最初ちょっとブーたれていましたが、弁当を作る喜びを通じ料理を作る楽しさを覚えてくれました。卒園して、バラバラの超学校へ言っても、なでしこ仲間は幅広続いているようです。
      自然に触れ合いながら、伸び伸び個性を活かしつつ、集団生活の大切さを体得していくという感じが素晴らしいと思います。
      街でお会いした時などもいつも笑顔で接してくれています。隣のクラスの子供のこともみんな覚えていますし、一人一人を見ることをきちんと行い、個人の性格を把握して、幼稚教育にあやってくれている感じをします。
      夕方までのお預かりは何度も助かりました。発表会などは、成美会館を使うため、本格的な舞台での発表となりスバらいしい演出となります。また作品展示会なども同様で、幼稚園の枠を超えた領域にあると思います。
      しっかりしています。父兄も許可書がないと園内にはいれません。それ以上に父母の顔を先生、職員の方々が覚えこんでいるので、顔認証システムが働いているようです。
      駅から大人で徒歩5分。子供がチンタら歩いて10分切るという感じでしょうか。黒目川沿いにあり、川沿いの遊歩道を使ってできるので便利で安全です。
      個人個人をしっかりとみて把握し、折りに触れ、良い所、また家庭でも気をつけた方が良いところなどを指摘していただけます。
      交通の便が良い。自然環境がいい。

少人数制なので、先生の目が園児に届きやすい。緑豊かな周辺環境により、季節感のある保育内容であると思う。
      バス通園を行っていない。行きや帰りの時間も親子のコミュニケーションを深める大事な時間という理念のもとだそうです。
      若い先生からベテランの先生まで年齢に偏りなくいます。先生同士も仲が良く、気軽な感じがする。担任じゃなくても、園児の名前を覚えていたりする。
      親が参加する機会が多く、その中でも父親を参加させる行事があったりする。面倒ではあるが、親子のコミュニケーションを深めるという意味ではとても良いと思う。
      園庭はあまり広くはなく、施設も古め。この冬から改装予定である。正門の入口は車通りがほとんどないので、安全。
      バス通園がないので、やや不便である。すぐ近くに小児科があるのは良いが、帰りに立ち寄れそうなスーパーなどはない。
      保護者同士のコミュニケーションをとる機会は多め。
      何度も園行事に参加し、在園児のイキイキとした様子を見て決定した。

ほめて伸ばす方針であり、先生方がしっかり見てくれている。子供は幼稚園に行くことが楽しみで仕方長い様子。園庭開放もある。送迎バスがないことを敬遠される方もいるが、送迎バスがないので、母親同士の連携がよくほとんどの母親が、同じクラスの園児を知っており、母親同士の飲み会などもあり、横の連携がしっかり取れている。おかげで子供が友達の家に遊びに行きやすいので、全体的によい感じになっている。
      あいさつを中心にすくすくと育つような教育をしてくれている。園長自ら朝の出迎えをしてくれて、年少さんは最初年長さんが手をつないで、クラスまで送るなど、いろいろ考えてくれている。
      園長自ら朝校門で出迎えて挨拶してくれる。みなさんきちんと挨拶するし、何より、先生方が自分のクラスだけでなく園児全員の顔と名前を覚えている
      夏休みでも延長保育がある(唯一お盆の2週間だけ休み)野で助かる。夏休みには父親が参加していっしょに遊ぶイベントや、もちつきなど家族が積極的に参加できるイベントも多い。
      園の近くも人通りが多いので特に心配していない。送迎バスがないことで敬遠される方もいるようだが、送迎バスがないことで家族が送り迎えしていることも安心
      駅の近くでよい。まわりに大通りはなく(近くにはあるが)車のとおりもそれほど多くはないので、登園時も近くまでいけば心配はない。車で送迎したい場合、駐車場もあるので、問題ない
      担任からの話や、保護者での役割(運動会手伝いなど)を決める
      いもほり、焼き芋パーティ、夜の集いという祭りイベント、運動会、学芸会など
      見学に行って、子供が先生になついたから。
      面接を受けた。子供一人で面接もあった
      挨拶だけしっかりするよにした。ほかは何もしなかった

全体的にとても満足しています。先生たちの保育の質も高いと思いますし、子どもたちがのびのび元気に通える幼稚園だと思います。
      明るくのびのび元気に自然の中で遊ぶという方針の幼稚園です。子どもや先生たちも笑顔がよく見られます。
      信頼して預けられる先生が多いです。バス通園なしの送り迎え必須の幼稚園なので、降園時に担任の先生と顔を合わせる機会が多いのでコミュニケーションは取りやすいです。子どもたちへの声かけもよいところは具体的に褒めてくれるし、注意する時は単にダメ!と叱るのではなく、「~した方がカッコいいと思うよ」などと上手な促し方をしています。子ども同士の人間関係のトラブルも、先生が上手にフォローしていて、良いクラス運営がされています。全体的に先生たちが子供達をちゃんとよく見ているので、安心して子どもを預けられました。
      自然の中でのびのびと遊ぶことを大事にしていると思う。ウサギや鳥などの動物も幼稚園で飼われていて、子どもたちが動物に触れる機会もある。動物は世話や管理をするのが大変だと思うが、先生たちがよく頑張っているのだと思う。
      園庭や校舎の広さは、園児の数に対して十分だと思う。幼稚園の隣に成美会館という施設があり、行事の時などは大ホールを利用できるので恵まれていると思う。
      セキュリティは、一応門に鍵がかかっているが、簡単に乗り越えられる高さの門なので、強固なセキュリティとは言えないと思う。ただし、ひと学年2クラスの比較的小規模な幼稚園なので、教職員や保護者同士がほとんど顔見知りであるため、そういった意味では安心だと思う。
      東久留米駅の近くの立地。バス通園は無しで、保護者の送迎が必須で家が遠い人は多少大変ですが、その分保護者同士の顔を合わせる機会が多くて仲が良いです。降園後は短い時間ですが園庭開放があり、子どもたちを遊ばせながら保護者同士でお喋りをしたり仲良くなるきっかけになっています。
      役員を引き受けた場合は仕事が色々ありますが、そうでない場合は負担は少な目だと思います。
      親子遠足、夏まつり、運動会、発表会、作品展など。行事は充実していると思う。
      早朝と夕方の預かり保育がある。午後まで保育がある日は、6時まで預けて500円くらい。早朝は8時から9時まで。
      知り合いから勧められて見学に行ったところ、子どもたちや先生が笑顔でのびのびとしていて良い印象だったから。

東京都東久留米市の評判が良い幼稚園

豊島なでしこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊島なでしこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊島なでしこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

久留米幼稚園