みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひかり   >>  口コミ

ひかり
(ひかり)

東京都 清瀬市 新座駅 / 私立 / こども園

ひかり 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 957 / 2907園中
      マンモス幼稚園とは違って2クラスしかありません。その環境はかなりの贅沢です。目が行き届いていますもっと自慢したいですが、、、内緒にしたいくらい穴場の幼稚園です。
      園長先生をはじめ1人1人の名前、保護者の顔まで把握しており暖かい家族のような幼稚園です。子供達が自由にのびのび、楽しく通えるよう行事も沢山。
      自分たちがこの幼稚園に通っていた生徒さんが先生になって戻って来てくださる程暖かい先生ばかりです。優しさもあり年長になると小学校の厳しさにも耐えられるよう工夫して指導して下さりました。
      英語は楽しかったようです。英語参観があります、子供達も楽しそうに歌って踊ってます。
      建物は古いですがしっかりしていると思います。危ない箇所もないようです。ホールも広いです。
      駅から離れてますがバス停も近いです。商店街もあり駐車場もとめられたので買い物して帰れました。便利です。
      程よく充実してます。親睦会出たくない人もいるかと思います出なくても大丈夫です。
      沢山あります。お仕事している方は無理に来なくても大丈夫です。
      園長保育、子供園になり昨年よりバタバタしているようですが保護者の意見を取りつつも子供の事を考えまた、先生方の働き方改革も取り入れ余裕のある保育を目指しているように思います。
      私も含め昔通っていました。園長先生が経営者ではないのですが牧師さんです、経営者の立場より保護者、園児の立場ですべてを考えてくれています。いつも優しいお言葉を皆さんに声かけてくれます。(キリスト教関係なく通えます)清瀬市の保育園もいくつか通わせました(1.2歳の時)保育園の良さもありますが、幼稚園での教育もさせたかったので迷わず決めました。
      特になし。

やるときは、集中してやって、遊ぶときは、いっぱい遊ぶとゆうようにメリハリがついている。園庭も広く、遊具がたくさんあり、子供たちも 目一杯 遊べます。
      キリスト教をベースとしていて、お祈りの時間があり、集中力がつきそうですし、一人一人の いいところを引き出そうとしてくれます。
      先生方 全員、明るく挨拶をしてくれて 雰囲気がとてもよく、子供と元気に遊んでくれるので、こちらもいつも元気をもらっています。みなさん とても熱心です。
      普段の預かり保育、また夏期、冬季の長期のお休みの時も預かり保育があるので、とても助かります。年少から、英会話もやっているので とてもいいです。
      開門 閉門以外は、自動ロックの鍵がかけられているので、子供達が外に出ていけなくなっているし、外部からも入れなくなっているので安心です。
      バス停などからは、とても近いのですが、駅からは少し距離があるので、アクセス面では、やや不便に感じます。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなと
      運動会、遠足、お誕生日会、お芋ほりなどがあります。
      園の雰囲気がよく、自宅からも近かったので

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      先生がみんな優しくて、おすすめです。我が家は子供の言語が遅く、受け入れてくれる幼稚園を沢山回りました。ここは、定期的に発達障害の先生が見回りに来てくれ先生方も理解があり相談にものってくれます。おむつもいそがずに子供のペースで取り組んでくれました。子供の目線で話して下さいますので、子供は幼稚園が大好きになりました。お話しも沢山してくれて、病院の先生も驚いてました。全体で見るのではなく、一人一人と向き合って育ててくれる幼稚園です。少人数なので、目が行き届いていいですよ(*≧∀≦*)
      セサミの英語と体操、月に一回はなにかしら行事があります。絵画、習字、ピアニカ、編み物 年齢に応じて色々な事にチャレンジします。年長は、月に一回 自然を知るとして林などに連れていってくれます。お別れ遠足はスキーです。別料金で、課外授業として 絵画 体操 ピアノ 英語があります。色々やりますが、子供の様子を見て無理強いはしないので大丈夫ですよ(^-^)子供は全身絵の具だらけになれるペインティングの日?が大好きです(^_^)
      幼稚園の駐車場はありますが、少し遠いので近くの商店会の駐車場に止めています。(商店会には了解済み)バスは小さめが二台なので、狭い所も迎えに来てくれます。幼稚園後の預かりの子供もバスで送ってくれるので、働いている人にもおすすめです。行事の時はバス送迎がないので企業の駐車場を借りて、車移動の人は駐車場集合 幼稚園バスでピストン移動となります。幼稚園の側には公園があり、小さめなスーパーもあります。

芋掘りや移動動物園などいろいろな体験ができて、幼稚園へ行きたくないと言うことが今まで無いことをみると、とても楽しいのだと伺えるので。
      キリスト教という一貫した理念があると感じます。子供たちにも良い影響を与えていることを感じられます。
      しっかり子ども一人ひとりを見てくれていると思います。保護者に対しても元気に挨拶をしてくれます。
      体操教室があったり、英語の時間があったりと、運動と学習のバランスが良くとれています。
      部外者が入れないようオートロックになっているし、簡単に園内の様子を覗くことはできないようになっているので。
      最寄駅からは距離がありますが、周辺の環境は良いと感じます。駐車場が確保されていないのはとても不便です。
      今年度はコロナウイルスの影響で、ほとんど実施されていないようで、本来の状況はわかりません。
      運動会は、本番までみっちり練習した様子です。楽しい反面、運動会期間はいつもより疲れがみられました。
      延長保育や休日保育は利用したことがなく、現状はわかりません。
      知り合いが通園しているのと、キリスト教の理念が気に入り入園しました。
      入園する前に、一度親子面接がありました。10分くらい、簡単な質問があるだけでした。
      試験は無く、対策はしていません。
    登園時の検温、消毒、マスク着用等、基本的な対策はされていますが、それ以上のものは無いと思います。

2020年04月投稿
      一年を通して、子供が楽しめる行事が沢山あります。小学校の前に沢山の経験が出来るのでとてもお薦めです。
      園長先生はじめ、他の先生方も園児の為を第一に考えて下さります。
      親の気持ちで保育をして下さっているのがわかり、とても有難いです。
      先生方は、明るく笑顔の方が多いです。皆さんとても優しく、子供の立場にたって指導して下さいます。
      先生が一緒におにごっごやドッチボールをしてくれたり、縄跳びをしてくれたり、金曜日に体操の先生の授業をうけるため、運動神経が良い子が多いです。
      体操のほかに英会話の先生も来てくれます。年に一度のお遊戯会や年長での編み物など、小学校前のうちにとても良い経験をさせてくれます。なので、うちの子は小学校に心配なく進めました。遊ぶ時は思い切り遊び、やるときは真剣にやらせてくれます。
      園庭では、子供たちがのびのび遊ぶ姿が見られとても楽しそうです。ドッチボールやリレーやおにごっこも余裕でできます。
      団地の中にあり、とても安全な立地だと思います。駐車場は、商店街の駐車場を送り迎え時使用できます。近くに公園があり、お迎えのあとみんなで遊ぶこともあり、子供達はとても楽しそうです。
      父母会はありますが、出席必須ではありません。
      運動会・ファミリーデー・もちつき・親子遠足・いもほり・お遊戯会・クリスマス会・節分・園内動物園・夏のお泊り会などなど沢山あります。幼稚園のフェイスブックに日々の写真を載せてくれるので子供たちの可愛い姿がみれて嬉しいです。お泊り会は、とても楽しそうです!
      朝は7:30から預かりをしてもらえます。今は、アプリで簡単に申請やキャンセルが出来るそうです。
      家から自転車で通える。駐車場がある。園長先生はじめ他の先生が園児に対して、とても優しく信頼できた。人前での発表や演奏・お泊り会などを経験してスムーズに小学校に入学させたかったので入園を決めました。

2020年03月投稿
      上の子もお世話になりました。二年生になっても先生がきて同窓会してくれます、同窓会でおやつ、ジュースの差し入れもくれたり感謝しております。
      ゆとり保育、小規模で子供を安心して預けております。
      園長先生をはじめ先生方が元気で明るく優しいです。保護者の意見も(子供達、保護者の為の意見ならば)すぐに取り入れてくれます。4年前に認定子供園になりバタバタとしておりましたが今は安定しているかと。
      新人の先生も毎年入りますが、若い先生方が一生懸命子供達と向き合っている。ベテラン先生も沢山います。朝から子供達と駆け回って遊んでいます。
      作品も沢山作っている。英語も体育もあり。
      全てのお子さんを受け入れる保育体制、そしてその子供たちと平等に生活していく当たり前のような事を子供達に教えてくれます。
      少し狭いけど小規模なので問題ないかと。セキュリティもしっかりしているかと。運動会はのびのびと近くの小学校で開催してくれます。
      周りはURに囲まれて安心。
      公園も商店街もありバス停も近い。バスも1時間に6~7本。駐車場もあります。
      年に近くの集会所で2~3回参加しました。楽しかったです。
      クリスマス会、お誕生日会、お餅つき、運動会、一日動物村、節分、お泊まり会、ファミリーデイ、夏祭りと沢山あります。自然観察近くの自然を散歩しながら探検一番楽しかったと子供が今でも教えてくれます。
      働いている人は幼稚園型保育園なので嬉しいかと。送迎付きの保育園。遅くまで先生方が駅までバスを走らせてます。
      働いてない人は延長保育定員が決まってるのでなかなか預けにくかったですが今は改善してきているかと。
      とにかく延長保育が安い1時間200円。
      評判が良かった。近い。
      マンモス保育園に居て不安ばかりだったのでひかりにしました。
      簡単な面接でした。
    投稿者ID:631900

マンモス園ではないので、お子様も、保護者も、園全体で親身になり、しっかりとした子育てには向いているかとおもいます。
      礼拝などもあり、静かに集中出来る環境があるのは、素晴らしいと思います。園長先生も、1人1人のコを把握している様子で、安心します。
      少人数のクラスになるので、とても行き届いた指導だと思います。作品作りなども、しっかりされていて、先生方の頑張りが分かります。
      基本的には、歌や、お絵かき、読み書きなど、沢山挑戦していたので、退屈しない1日だったと思います。
      場所柄、落ち着いた環境なので、危ないと感じた事は、ありませんでした。園庭がもう少し広いと、のびのび出来そうです。
      バス停も近くにあり、雨の日などは便利です。
      自転車で送られてるコも多く、園の前に
      駐輪出来ます。
      年に一度、顔合わせ程度の茶話会があったと思います。
      ファミリーデーでは、親子参加型のイベントがあります、
      12月には、キリストの誕生にちなんで、園全体で、出し物があります。
      延長保育は、1時間200円です。
      月単位での定額使用もあります。
      家からも、遠くなく、マンモス園でもなく
      園児を良く指導して頂けると感じたからです。
      学区内の小学校
      お友達と同じ、近くの小学校に決めたからです。

東京都清瀬市の評判が良い保育園

ひかりのコンテンツ一覧

このページでは、ひかりの総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
あきつ認定こども園