みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  子鹿幼稚園   >>  口コミ

子鹿幼稚園
(こじかようちえん)

東京都 狛江市 喜多見駅 / 私立 / 幼稚園

子鹿幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 512 / 1048園中
      生徒数が減ってきてしまったり、お泊まり保育が短くなってしまっとりと少し残念な事もあってこの評価にしました。
      少人数で先生の人数は多い方だと思います。課題があるというよりは、自由に遊ぶ感じです。
      人数が生徒に対して多く、他の学年の先生もしっかり名前を覚えていてくれるので、安心です。
      特に教育内容とかをかかげているという感じではなく、楽しく過ごすと言う感じがしました。
      一応鍵はついていますが、誰でも開けられると言えば開けられてしまいます。誰か入ってくればわかるとはおもいますが、防ぐという面では今一つです。
      駅から近いわけでもないですし、園バスがあるわけでもないので、自転車や徒歩で通える方ではないと厳しいです。
      母の会がありました。クラスから2名役員を選出して行います。主に行事のお手伝いです。後、文集委員も2名ずつクラスから出します。
      春の遠足は近くの公園で親子で一緒に歩いていきます。秋はバス遠足です。後はお餅つきや流し素麺、芋掘りなどです。お泊まり保育は園ではなく、前は富士山の方に行っていました。
      延長保育は水曜日はなくて、その他の曜日は17時まででした。夏休みなどの園庭解放はありましたが、預かりはありませんでした。
      少人数で、先生の人数も多くて、生徒一人一人に目がいくと思い決めました。あとは、家も近いですし、園長先生のギターが良くて決めました。
      公立小学校の通級クラスが充実しているので、そのまま学区内の公立小学校に進みました。

少人数で先生方が子供たちを見てくれます。 子供はすぐに先生に話しかけられるので、安心して登園していました。
      親子の時間を大事にする幼稚園でした。 集団に馴染めない子も強引に輪に入れるより見守ってくれる感じでした。
      人数が少ないので、学年に関係なく先生たちはみんなの名前を覚えて話しかけたり気遣ってくれていました。
      お泊まり保育が、園内ではなくて、外に泊まりに行くのが、とてもよい経験になりました。
      古い園であったので、最新のセキュリティではないです。 マンションの下にあるので、回りの目は多いかと思います。
      駅からは近くないので、便利ではありません。 あの辺りの方にはよいかと思います。
      クラス委員になると、月一回集まりがあります。 文集委員は年に二回発行するので、1学期と3学期に集まりがあります。
      流し素麺は、子供がとても楽しみにしていました。 後はお餅つきや音楽会、遠足は春と秋、運動会などがありました。
      9時から14時です。 水曜日は11時半迄です。 有料で17時まで預かり保育があります。
      うちには少人数の園の方が向いていると思ったので決めました。 後、園長先生のギターを聞いたとき、楽しそうだなと思って決めました。
      親子で面接だけでした。
      近くに固定級、通級が充実した学校があったので、そのまま公立にしました。

2017年02月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園長先生がとても素晴らしい方で、いつも門で出迎えてくださいます。親も子もホッとできるようなそんな園です。懐かしい雰囲気の優しい園で、子供は毎日嬉しそうに通っています。子育てにしんどい時、先生方とお話すると母もホッとします。マスクをしてると、お母さんお風邪ですか?と声をかけてくださり、ありがたいです。子供には、温かく見守りながら、優しい先生方が沢山ついてくださるので、子供も安心して楽しく通っています。
      小規模なので、皆すぐ仲良くなれ、年中年長さんのママからも優しく声をかけて貰え、親も園に通うのが楽しみになります。
      園の行事に参加する機会も多いですが、やりたい人がやる感じなので、強制ではないし、楽しみながら参加できそんなところもいいです。
      ランチパーティーでは、園長先生自ら園庭で焼きそばを作ってくれたり、流しそうめん、餅つき大会、子供たちもとても楽しそうです。プールは夏の時期に園庭に作り、入ります。キレイに保ってくれるので気持ちよく入っていました。
      子供が小さいうちは、母との時間が大切、園には徒歩で子供と手を繋ぎ、お話ししながら季節の移り変わりを子供と感じたり、しましょう。という園長先生のお話がいいなあと思い、私はついつい自転車通園ですが、たまに徒歩で子供との時間を大切にするようになりました。
      先生方は、基本見守り、色々な事を優しくできるように促してくれる感じです。主任の先生が総合的に見ていてくれ、よいアドバイスを先生にも親にもしてくださるのも安心です。

一学年一クラスの規模の小さな幼稚園です。ですが、保育ママも含めると一クラス3人の先生方が子供たちを見てくれます。自由遊びでは学年関係なく遊んで、他のクラスの先生もみんな子供たちを把握してくれているのが安心できます。
      割りと自由な感じです。教育、勉強という面ではしたの方かも知れませんが、自分で考えて自由に遊ぶという感じがします。たまに教室を脱走する子も居ますが、すぐに先生が連れて戻るのは簡単な事だけど、先生方は自分で教室に戻ってこれるように見守りながら、教えてくれていました。
      朝と帰りに園長先生が門に立って挨拶をしてくれています。先生方も今日の様子など聞けば細かく教えてくれます。クラス以外の先生もたまに様子を話してくれたりして、担任関係なく見てくれるのが嬉しいです。
      毎年夏に流し素麺があります。子供たちはみんな楽しみにしています。園長保育は15:30と17:00迄が有ります。水曜日は午前保育です。
      昔ながらの幼稚園です。特に何かを設置しているのは無さそうです。
      駅から少し距離も有りますし、園の前の道路も広くはないので、車ではなかなか行きづらいです。
      全学年で集まるときは子供を預けて、そのままホールで園長先生の話を聞きます。クラスでの集まりはお迎えに行ってその後何名かの先生方が子供を預かり保護者は教室で話を聞きます。
      年長さんは夏休みに富士山の方に2泊3日のお泊まり保育が有ります。年に何回かランチパーティや運動会、お誕生日会等が有ります。
      発達の遅い我が子でも、子供の人数のわりに、たくさん先生も居てしっかりと見てくれると思い決めました。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      汚れても良い私服なので思い切り遊んで泥などついてもストレスじゃないです。
      私服の指定も自分で着替えられて動きやすい服なら何でも大丈夫です。かわいいワンピースやカチューシャ、髪ゴムなどつけてる子も多くいます。

お母さん同士の仲が良く居心地良いです。
      ほかのクラスのお母さんも笑顔で話しかけてくれますし、穏やかな方ばかりです。お母さん同士の問題などは聞いたことがないです。園の情報共有など助かります。
      自分のことは自分でできる子
      仲良く遊べる豊かな心の子
      生き生きとした遊びのできる子
      明るくたくましい子
      子どもの数は少ないですが各クラスに補助の先生がつき、常に2~3人いるため個々の子に合わせた丁寧な関わりをして下さいます。ほかのクラスの先生や園長先生も名前と顔を把握して下さっており、笑顔で話しかけてくれます。
      どの先生も優しくあたたかいです。
      9時~9時15分登園、14時お迎えです。
      水曜日は11時半お迎え。
      延長保育もあります。
      年中さんから体操教室があり希望の子は保育後にやっております。楽しそうです。
      昔ながらの幼稚園です。
      送迎時に園長先生が門の前に立ち、見守っています。
      ホールにはトランポリンや大きな積み木、ピアノなどあります。各クラス内にトイレと洗面所があり先生の目が届くようになっています。遊具もいくつかあり楽しく遊んでおります。
      隣に公園があり、少し歩くとふれあい広場や野川があります。
      登園は歩きか自転車です。
      クラス委員2名、文集委員2名です。立候補する方も結構いるので無理にやる必要はありません。
      役員の方は仲が良く、楽しそうに行ってる姿が見られます。
      遠足(春と秋)、流しそうめん、夏のお楽しみ会、芋堀、運動会、音楽会、クリスマス、おもちつき、お泊まり会(年長さん)など様々なイベントがあります。
      延長保育は15時半と17時までがあります。
      前の月の下旬になると紙を連絡帳に挟んで渡してくれるので希望の人は記入し期日までに提出すれば、預けられます。
      伸び伸びとした園で、子どもたちが生き生きしており、
      どの先生方も明るく優しいのと
      園全体の雰囲気のあたたかさや園長先生のお人柄がとても素敵なのが選んだ理由です。
      安心して預けられると感じました。

2022年04月投稿
      1年を通してイベントがあること。
      毎年同じイベントが同じ時期にあるので子供も保護者も「そろそろあの時期だな」と心の準備などが出来ます。
      楽しくなければ幼稚園じゃないという方針だったと思います
      特に教育に力を入れている訳ではありませんがきちんとした活動は行っています。
      先生方は受け持ちではない園児のこともよく分かっています。
      優しい先生が多いのですが叱る時はガッツリ叱って欲しいなと思う面がありました。
      あと慣れない園児さんや大人数が苦手というお子さんに無理強いはしません。
      遠足では毎回バスで移動して動物園、水族館など沢山の場所に行くことが出来ました。
      お餅つきや流しそうめん、クリスマス会は夕方から始まっていました。
      お泊り保育などもありました。
      ロマンスカーのお別れ遠足などもありましたが今はどうでしょうか。
      小さい幼稚園だから出来ることが沢山ありました。
      電子ロックなどはありませんが毎朝開門の時は園長が立っていてくれます。
      避難訓練などもしていたようです。
      徒歩、自転車での登園しかできません。
      園の前は細い道のため路上駐車はしにくいのとすぐに駐車違反きられます。
      クラス委員がありますが毎年立候補が多いので無理にやらなければいけないという心配はありませんでした。
      イベントはランチパーティー(焼きそば、シチュー)お餅つきなどがあり保護者のお手伝いもありますがとても楽しいのでこれも立候補者が多いです。
      水曜日を除く午後の延長保育があります。
      夏休みは園庭開放はありますが預かりはありません。
      私が住む場所から通える幼稚園は9つありました。(バス登園含む)
      全ての幼稚園の見学に行き、私の希望は
      バス送迎がある
      給食がある
      夏の預かり保育がある
      でしたが1つも当てはまらなかった園です。
      しかし見学をして園庭で一緒に子供を遊ばせた時に違和感がひとつもなく「ここだ」と思えました。
      お母さん同士も仲良しです。(それが苦手と言う方でお付き合いなどしなくてもみんな優しいです)
      体操教室というのが希望者のみでありますがこの先生も素晴らしいです。
      面接のみですが子供の発達に不安がある方は必ず前って電話で申し入れて別にお話をすることもあるようです。

昔ながらの温かい幼稚園。最近の新しいものをやたらと取り入れる幼稚園とは逆です。
      親世代からみるとなつかしい幼稚園です。こどもが何より一日も行きたくない、といわずに通えました。
      一人一人の個性を大切にしています。
      こだわりのある息子に対して、強制的なことはさせず、温かく見守ってくださいました。
      若い先生の出入りは早かったです。でも、ベテランの先生方は本当によく子どもたちをみていてくださり、その日その日の気になったことを教えてくださいました。
      教育熱心、というより、温かい心、マナーを丁寧に教えてくださいました。お友達同士の人間関係などを大切にした教育かと思います。
      園ていは小さいです。トイレが古いです。施設はマンションの一階に入っているので、耐震的に不安もありました。
      家から近い方は通いやすいです。駅からは遠く、ご近所の方々が通われているかと思います。園の横には公園があり、水曜日午前保育の早い日は、みなさん公園でお昼を食べてあそんでから帰りました。
      大きなものはありません。親が参加可能なイベントはたくさんあり、園児との関わりもチャンスがたくさんあります。
      運動会は小さい園庭でします。いっぱい身体を動かしたい子は物足りないですね。季節ごとに色々とあります。
      お預かり、あります。おやつ付き、お安いです。
      こだわりのある息子にとって、安心できる場所になりそうだったから。
      何より、園長先生のお人柄、また主任の先生の眼差しも温かく我が子の特性をよく理解してくださったから。

東京都狛江市の評判が良い幼稚園

子鹿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、子鹿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
子鹿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

つつじがおか幼稚園