みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みふじ幼稚園   >>  口コミ

みふじ幼稚園
(みふじようちえん)

東京都 国分寺市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

みふじ幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 347 / 1048園中
      大きな怪我もなく卒園できたので満足である。サッカーや体操、絵画や英会話など園後の習い事が多くありがたかった。
      けじめのあるしつけはとても良い。ただ、児童のけが等には消極的な対応が多々見られた。怪我をしてもさせても連絡をくれず困ったと言う話をよく聞いた。
      常に若い先生のみの対応で、経験値が少ないと感じる事も多かった。また毎年先生が代わり辞められる事も多く落ち着かなかった。
      外部からの指導のもと習い事もあり内容には不満はなかった。文字の練習などもよくやっていた。
      国立駅近くの立地が良い。が、そのぶん園庭も狭い。また、誰でも入れてしまうセキュリティーは不安大でした。
      住宅地の中ではあるが駅も近く立地は良かった。働かれている保護者も駅近くで良いと聞いた。
      定期的に公開日の様なものが設定されて子供達の雰囲気が見られる。
      作品展や誕生日月の子供を持つ親参加型の誕生日会、演劇会があったり運動会も盛り上がる内容であった。
      1時間単位で延長保育ができるのはとても良かった
      立地的条件の良さが大きい。また、入園前の見学で子供がしっくりきた気がしたので。

園庭が狭く、学年別に運動会を開くのはどうかと思う。できれば広いグラウンドを借りたほうが良い。総じて良い先生が多かった。
      子供を尊重しており、ただしトラブルなどには園は深入りしない姿勢に見える。とても首尾一貫しており好印象ではある。
      若い先生が多く在籍しており、子供は喜んでした。その代わりに、定期的に辞めていく先生もあり、子供は寂しかったようです。
      遠足、運動会以外も季節のイベントを多く用意しており、子供の教育にはよかった思います。もう少し年度で内容を見直すとよいかも。
      園自体は狭いのですが、清潔かつ安全は保たれています。耐震補強を行ったようなので、震災への準備もされています。
      最寄駅方面からは、急な坂があります。子供は足が鍛えられるかと。送迎バスも清潔で新しく、子供達は楽しく通っています。
      保護者会、面談
      送迎バスがあること。雰囲気が良い。
      面談と、簡単な内容です

2015年11月投稿
      月に何回か年少から年長までクラスをバラバラに分けるたてわり保育があります。
      年少は年上の子に刺激され、年中、年長は小さい子と触れ合うことで優しさなどを学べます。
      園庭はそこまで広くはありませんが、体を使って遊べる遊具があり、子供たちに人気です。
      6~8月は食中毒の危険性から全日給食、10月から週2回お弁当になります。
      習い事のレパートリーが多いです。
      夜6時まで、1時間単位での預かり保育があります。
      教育目的は『素直な人格の形成』とあり、遊びを基本としながら興味や欲求を満たしていく、その子にあった無理のない教育です。
      いつもはのびのびとさせていますが、運動会などはきちっと揃っていることを重要としたり、メリハリのある教育です。
      明るく元気な若い女性の先生が多いです。
      男性の先生は園長先生と体育の先生のみですが、女性の先生方も若いからか2人まとめて抱っこをされたり、パワフルです。
      園終了の2時から6時まで、1時間単位での預かり保育と、夏休み、冬休みの預かりもあり、働く親にとって助かります。
      夏のプールの時間は泳ぎの練習というよりは、水に慣れ親しんでいくとう遊びの部分が大きいです。
      習い事のレパートリーも多く、特に体操教室は跳び箱や縄跳び、鉄棒など、小学校に入ってからできたほうがよいことを重点にやっていただけます。
      ほとんど平屋作りでしっかりした作りの幼稚園のため、地震などで崩れる心配は全くないです。
      定期的に避難訓練をしていただき、子供たちも震災への意識はしっかりと根付いています。
      近所の不審者情報などはメールで知らせてくれます。
      駅からの距離が少しあり、急な坂の上にあるので歩きや自転車は少し大変です。
      園の駐車場は2台と少なく、長時間置くこともできないので、皆さん近隣の駐車場を利用されています。
      住宅街にあり、道路が狭いので園の前での乗り降りはなるべく控えたほうがいいです。
      保護者会、懇談会などはありますが、他の幼稚園と比べて親の出番はあまり多いほうではないと思います。
      クラスごとのランチ会などは、そのクラスによって変わるのですが、それもそう多くはないです。
      毎月お誕生日会が開かれ、先生方の出し物が見られます。
      お誕生日会、運動会、クリスマス会、保育参観、お餅つき、動物村などがあります。年長ではお芋掘りをし、そのお芋で園児がケーキを作ります。お泊り保育は園でのお泊りではなく、山梨県まで行きます。バザーはありません。
      大きすぎず、小さすぎず、程よい園児数と先生方の明るさが気に入りました。
      お名前が言えるかや、どっちが大きい?などの簡単な問題と少しのお話しのみでした。答えられなくても落とされたという人はあまり聞かないので形式的なものかと思います。
      特に対策はしていません。

園長先生が毎朝、入口でお出迎えをしてくれて、安心できる。遊具も整備されいる。幼稚園終了後のダンス、サッカーなどのレッスンも充実している。
      イベントごとに先生方が積極的で、とても楽しめる。挨拶をしっかりさせるので、教育にはとてもよい。
      先生方がとてもにこやかで、安心して預けることができる。挨拶もしっかりしているからよい。
      体育こ先生も外部の先生ですが、とても良い。工作なども頻繁ににあり、子供の成長がよくわかる。
      園庭の遊具が新しく、子供たちが楽しく遊んでいる。防犯体制もしっかりしているのだ、安心して預けることができる。
      自転車でも通える距離だか、園ののバスがあるので利用した。毎日のことなので、家の前まで迎えにきてくれるのは、とても助かります。
      公開参観があるので、顔見知りになる機会が多く、必然的に仲良くなる機会がある。
      発表会などの行事が多く、子供たちが楽しんでいる。
      延長保育も一時間あたり、200円であるが、急なお願いでも対応してもらえるので、良い。
      園長先生や先生方の表情なども参考にした。卒園した人も進めているので、参考にした。
      特にない。
      市立の小学校
      受験すら人もいたが、公立の小学校に行く人が多かった。

読み書きなどのお勉強はなく、遊びや工作が多いです。しかし、集団での行動を身につけるしつけもしてくれます。先生は若くてかわいいく優しいのですが、しっかりしているので安心してお任せできました。
      遊びや工作が多いところが良かったです。集団行動を身につけるためのしつけもしてくれるところも良かったです。
      先生は若くてかわいいくてやさしいです。子どもたちに人気です。優しいのですが、しっかりしていて叱るときは真剣にしかってくれるので良かったです。
      夏には夏季保育が3日間あります。多すぎず良かったです。延長保育もあり、時間によってはおやつの時間もあるので良かったです。
      門のところによく園長先生やバスの運転手さんがいてくれるので、セキュリティはよいと思います。西門は保育中は閉まっているので、安心です。
      国立駅から徒歩5分で近いです。途中急な坂がありますが、車通りが少ないので安全だと思います。バスで登園しているかたが多いです。
      担任の先生からのお話、保護者のひとこと。
      年長さんでお泊まり保育が7月にあります。その他は運動会、おもちつき会。
      家から近いため。バスと給食があるため。
      先生と絵本を見てお話しすることでした。
      対策はしていません。

同じ小学校にあがる子達と年中から2年まとまって同じクラスになるので、公立へ進むときはお友達もすでにできていて安心かな、と思います。
      縦割り保育を積極的にやっているので、下の子たちへの配慮やお兄さんらしく、お姉さんらしくする自覚ができているようでほほえましいです。
      どの先生もにこにこしていて、まとまりもあって安心できます。転入で入ったのですが、すんなり溶け込めたようでよかったです。
      延長保育は急なお願いでもこころよく受けて下さり(もちろん事前申込みが当然ですがあるのですが)とても助かったことがあります。
      園庭もほどよい広さで、内部もとてもキレイです。回りが閑静な住宅街なので、防犯に関してはあまり心配はしていません。
      最寄り駅から坂を上がったところにあるので、隣駅などからのお迎えはちょっと大変かもしれません。住宅街ですし、道路も細く、車での送り迎えもご近所の迷惑なるのでしてる方はほとんどいらっしゃいません。
      クラス委員などがなく、有志でイベント係などを決めています。
      見学に行き、子供が園舎を気に入ったのと、課外にバレエがあったので決めました。
      年のため、いくつかのカードを見て覚えて、言うくらいのことはさらっとありました。
      とくに、何もしていませんでいした。

特に評価を下げるような要素は見当たらない。すべて平均の3にしましたが、4でも良かったかもしれません。
      小さい規模なので園児一人一人と向き合える。また預かり保育も充実しており、共働きには助かりました。
      比較的若い先生が多かったですが、皆さんとても優しくて、息子はいつも甘えてました。
      音楽の授業が多かったのか、休みの日なども楽しそうに良く歌を歌ってました。しかも童謡ではなく歌謡曲を。
      特に防犯設備として云々と言う説明は聞いた事はありませんが、門にはセコムのシールが貼られていたので対応はできていたのではないかと思います。
      住宅街にありますが、バスも回っているので特に立地で不便と思った事はありません。家から一番近い立地でもあったので。
      音楽会的な催しや運動会は毎年実施されてます。特に運動会の年長さんの器械体操後は毎年感動の涙を流す副園長先生が名物にさえなっている感がありました。
      先に挙げた音楽会的な催しや運動会。他には工作したモノを閲覧するイベントもありました。
      延長保育は自分たちは17時まで利用してました。
      何より住んでいた場所から一番近かった事と、規模が大き過ぎなかったから。
      私立は考えていなかったため

2016年04月投稿
      人気がある幼稚園だけに、躾や礼儀には力をいれているようで、卒園してからの小学校の先生からの評価も高い幼稚園です。
      挨拶をしっかり教えてくれます。展覧会や学芸会 運動会など イベントも充実されていて、みんなで力を合わせて一つの事を達成させる 集団行動の育成も教えてくれます。
      先生たちは本当に一生懸命です。卒園式は園長先生も 副園長先生も みんな泣いていました。保護者への対応も親身になって接していただいたのが、うれしかったです。
      プールの授業は 助かりました。小学校にあがるまえに、水になれさせておくのは、結構だいじなことだと思います。
      外部への門の施錠はもちろんかけていましたが、3台あるバスの運転手さんが門のそとで、不審者みはりをしていたこともあり、幼稚園関係者全員の子供に対する思いやりが感じられました。
      道路から一本なかに入った 閑静な住宅地の中にあり、緑も多くいいところです。幼稚園バスも充実しており、多少家が遠い方でも問題ないと思います。
      担任が非常に熱意がある女性でした。行事をすることの意味、団体生活、協調性、おもいやり などが改めて小さいころから必要な要素であると教えられました。
      お泊り保育。運動会 学芸会 展覧会 音楽会 イベント目白押しでしたが、子供たちは楽しそうでした。
      あまり遠くないエリアで、評判のいいところ。
    投稿者ID:281933

2015年11月投稿
      自由な雰囲気がありながら、教育もしっかりしてくれる印象があります。
      設備も随時更新しており、良い環境を準備してくれます。
      自由、自立、境域をバランスよくしてくれます。自分で考えて行動することを重視した教育方針だと思われます。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良く、人数も多く、子供をしっかり見てくれる印象です。細かいフォローが多くて安心して預けられます。
      自分で考えて、行動を行うことを重視しています。実体験から学ぶことを重視しているのか、出かけることも多いです。
      先生や事務員の人数が多く、また、若い先生も多いため何かあった時に安心できます。電話連絡も多く、家庭との連携も進んでいます。
      幼稚園の立地自体は、駅などから遠く、アクセスは良くありませんが、通園自体は細かく園バスが走っていますので問題ありません。
      保護者同士の意見交換が多いです。
      お泊り保育、運動会、遠足など
      教育内容が良いと評判です。
      きっちり試験的な感じでありました。
      特に、対応はしていません。

お受験幼稚園という噂がありますがそんなことはなく、自由にのびのびと遊ばせてくれる園だと思います。いろいろな行事で園の先生方が一丸となって頑張っておられるのが印象的です。ある意味、特化すべき特徴がないともいえますが、いろいろと押し付けられることなく総合的にバランスのとれたいい園と思います。
      素直な人格の形成、と教育目標にあります。いろいろなことにバランスよく取り組ませてくれ、無理な教え込みや詰め込みはなく、好感がもてます。こども一人一人をよく見てくれるなと感じます。
      個人の感想ですが、どの先生もいつも笑顔ではきはきと挨拶され、とても感じがいいです。園長先生と副園長先生、バスの先生はベテランですが、担任の先生方は若い先生です。運動会ではどの先生も一生懸命で、組体操のときなど園児たちを見て涙ぐむ姿が印象的です。
      延長保育は18時までです。夏休みなど長期の休みにも預かり保育してもらえ、上の子の行事の時などとても助かりました。週一回、専門の体操の先生が体育指導してくれます。お弁当は週二回、あとは給食です。六月から運動会が終わる十月まで、衛生面からすべて給食です。他の園に比べて、イレギュラーに午前保育になる日が少なくて助かります。年長のお泊り保育は、富士山のふもとまで一泊二日です。とても楽しく、いい経験になるようです。
      園庭は少し狭めですが、遊具はいろいろ充実していると思います。園舎はきれいで、耐震工事やエアコン設置もされているようです。正門はかんぬきがかかるようになっています。
      国立駅から徒歩五分です。駅から行くとかなり急な坂の上にあります。また、住宅街の中にあるので車でお迎え等にいくことはできません。近くのパーキングを使用することになると思います。
      春と秋にクラス懇談会があり、担任の先生のお話や連絡などがあります。春の懇談会では基本的にママ達の有志で、という位置づけで、ランチやレクリエーション、アルバムなど各係を話し合って決めます。あくまでママ達の有志なので、園は一切その活動にかかわらないというスタンスです。なので基本的にクラスの中で完結し、その上部組織であったり、会長が選ばれたりということはありません。
      見学に行った時の先生の雰囲気、園児たちの楽しく遊んでいる様子を見て決めました。この園の卒園児は、学校に入っても座っていられる、という口コミを聞いたのも大きいかもしれません。
      先生から絵を見せられ、これは何?などの簡単な質問に答えるだけの形式的なものでした。3分もかからなかったと思います。園長先生との面接もいたって形式的なものです。
      何もしませんでした。入園手続きで出す入園願書には、志望動機や子供の様子など細かく書いたと思います。

工作などの時はみんなしっかり集中して先生のお話を聞けるよう教育してくださり、また遊ぶときは先生も元気いっぱい相手をしてくださっていました。
      たくさんのお友達と遊びながら成長していくことを基本としていて、たてわり保育では上の子も下の子も仲良くみんなで遊んぶ時間を設けています。
      みなさん若く、笑顔で明るく優しいです。悩みもすぐに聞いてくださり、すぐに対応してくださいます。運動会やお誕生日会での演技もとても一生懸命演じてください感動します。
      17時までの延長保育もあり、急な用事の時でも対応して下さりました。教育内容で挨拶に関してもきちんと教えてくださり、きちんと挨拶の出来る子になりました。
      正門も裏門も施錠されていますので安心です。バスの運転手さんも常にいてくれているので男性がいると安心感があります。
      駅から徒歩で行ける所にあり、住宅街なので静かです。園バスもあやゆる所を走っているのでとても便利でした。
      保護者会はクラスごとで行われます。
      春には園に移動動物園が来ます。運動会、クリスマス会、お楽しみ会があります。年長さんは山梨までお泊り保育に行きます。毎月お誕生日会もあります。
      園全体がとても明るく、また遊具も充実していたので決めました。

保護者 / 2009年入学
      年間行事が多いので、たくさんの楽しい思い出が作れます。また工作も多く自分の手で作る達成感が味わえます。先生もとても親身でなんでも相談できます。
      たくさんのお友達と遊びを通じて自身の成長を促し、またたてわり保育で小さな子とも仲良くできるようにしています。
      明るい笑顔の素敵な先生ばかりで、とても話しやすいです。子供たちの性格を見極め、丁寧に指導してくれます。
      延長保育も17時まであり、バス送迎もあります。最近では長期休暇時の預かり保育を始めたと聞いています。
      きちんと鍵がかけられており安心です。またバスの運転手さんが3人常にいてくださり安心でした。
      駅からすぐ近く、住宅街の中にあるので不安はありませんでした。高台にあるので水害などの心配もなかったです。
      委員制度はありませんでしたが、クラス係さんがいて園と先生保護者間の通達がスムーズ。
      春には園に移動動物園が来て、小動物とのふれあいがあります。
      子供たちが礼儀正しく、また外遊びの時は目一杯遊んでいて理想的だと思ったので。

2014年07月投稿
      総合的に見てとてもいい園だと思います。施設もキレイで定期的にメンテナンスされているし、何より先生方の日々の子どもに対する姿勢がとても安心できました。行事も、保護者の負担にならないように、、、とある程度関与の度合いに配慮してくれていました。
      実は方針についてはあまり理解していませんが、、、子供達がみんなのびのびとしていました。あまりお勉強に偏ることはありませんでした。
      個人的に関わった先生方はどの先生も感じ良く、分け隔てなく見てくださっていると思いました。他の園では先生がよく入れ替わるという話も聞きますが、こちらはあまりそのような話は聞きませんでした。副園長先生?も厳しい面もありますが、運動会や卒園式の涙を見ると情熱をもって子どもを見てくれていたんだなとー思いました。園長先生が少々謎な部分もありますが、現場の先生方は本当に温かかったです。
      課外活動として、サッカー、体操、剣道、英会話、ダンス、絵画、ピアノなどがあったと思います。クリスマス時期にはダンスや合奏、激安などの発表会があります。
      施設は、耐震工事がされたり一部冷房が入ったり、新しく畑ができたりと適宜新しく手をいれていらっしゃるようです。園バスの運転手さんも、バスの中だけでなく園での生活全般において子どもの安全に注意をはらってくれている印象がありました。
      住宅地のなかにあり、車でのアクセスには不便です。駐車場もありません。駅からは徒歩五分なので便利です。
      春は担任の先生からのお話、有志の係り決めがありませ。秋は先生からのお話が主だったと思います。
      春と秋の遠足、運動会、クリスマス会(発表会)、作品展などがあります。
      園の印象がとてもよく、設備も手入れされている印象があったからです。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      子供が子供らしくのびのびと成長できる園です。
      先生方が怒る指導ではなく、叱る指導のため、子供が萎縮せず、どの先生も優しくて大好きといつも言っていました。
      親の前と子供の前とで態度が違う先生がいませんでした。
      親にはクールですが、子供たちにはすごい愛情を注いでくださり、子供たちは2人のことが大好きです。

どの幼稚園にもですが、癖のある親がいて、幼稚園にクレームを入れるため、親の揉め事に挟まれる先生方は大変そうでした。
      そのおかげで幼稚園は色々と規制をしなければいけなくなりました。
      親はもっと常識を持つべきだと思います。幼稚園の先生を友達だと思ってる親や、我が子のことを面談で悪く言われると怒る親がいました。
      その子のことを思ってくれてないと、わざわざ我が子の悪いところを教えてくないことに気がつくべきだと思いました。
      たくさん外で遊ばせてくれ、先生も一緒に遊んでくれます。
      行事がたくさんあり、家では体験できない餅つきや、お芋掘りは園にある畑に年長でタネから植え、秋に収穫させてくれます。そのお芋でスイートポテトを作り、下の学年にご馳走します。
      梅の木があり、梅もぎし、そのあと梅ジュースにしてくれて
      子供たちに飲ませてくれます。
      ヒヤシンスを育てて、写生し、小学生顔負けな観察力で皆んな上手に描いています。
      どの先生も子供が大好きな気持ちが溢れていて、イキイキと仕事をしてくださっていて、安心できます。
      子供同士のトラブルがあっても、先生方のフォローがきちんとしています。
      先生方は可愛い先生が多いです。
      親にも挨拶をきちんとしてくれます。
      季節の行事を大事にしていて、行事のたびに園長先生がどういう由来なのかなど子供たちに説明してくれます。
      年長の組体操は、レベルが高く、練習の時に休みがいると女性の副園長先生が休みの子の代わりになって一緒に練習に付き合ってくださいます。

預かり保育は緊急の場合は当日でも預かってくれます。
      預かり保育専門の先生ではないので、子供たちの普段から遊んでくれてる先生なので安心して預けられます。1時間200円と安いので病院や予定がある時に気軽に預かりを利用できました。
      誰でも入れてしまいますが、鍵を開けるのに時間がかかるのと園長先生が子供も親の顔も覚えているので不安はありませんでした。
      国立駅からすぐです。
      バス通園もあり、家の前に来てくれるので下の子がお昼寝や朝も寝ていても起こす必要がありません。
      1ヶ月だけバスに乗りたいや、行きだけ乗りたいなど臨機応変に対応してくれます。
      歩きの登園も晴れの日は、先生が途中まで連れて帰ってきてくれるコースがいくつかあり、車がきたら端によけてとまる、自分より下の子は車道側にしないと教えてくれるので、一年生になってすぐに1人で家から安心して行かせられました。先生とお友達とおしゃべりをしながら
      いつも楽しそうに帰ってきていました。
      園での役員は何もないので楽でした。
      仕事をフルタイムでしている人でも役員の心配をしないでいいので
      共働きの家にはいいと思います。
      年長のお泊まり保育は富士山の麓まで先生方全員で連れて行ってくれます。2日間、イベントづくしで、アイスを食べたり、スイカ割り、シャボン玉、ゲーム、キャンプファイヤー、打ち上げ花火をたくさん買ってきて子供たちに見せてくれます。
      お風呂は先生たちが一人一人洗って拭いてくれます。
      2日目もアスレチックで遊ばせてくれますが、危ない箇所には必ず先生が見ていてくれていて安心です。
      徹夜の2日間にもかかわらず帰りの引き取りの時は先生たちは笑顔で疲れた顔を見せず、お見送りをしてくれました。
      延長保育は14時から18時で月極と1時間200円の安さで預かってもらえます。急遽、当日でも預かってもらえます。
      長期休みの預かりは午前1000円、午後に1000円と高いですが、朝は7:30から18:00まで預かってもらえます。
      夏場はプールにいれてくれます。
      幼稚園見学に行った時に子供たちがすごく楽しそうにしていたので、ここの先生たちはいい先生なんだなと思い決めました。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      遊具が非常に充実。挨拶はしっかりさせるなど締めるとこは締めている。
      イベントも色々やってて楽しめる。過去にカリキュラムを練り上げて検討してくれたのだと思う。
      遊具が充実しているのでお外遊びに力を入れている。挨拶もしっかりさせるので締めるとこら締める。
      挨拶はしっかりさせている。細かい内容までは見れないのでわからないが、子供たちは非常に楽しそうである。
      幼稚園なのでバリバリ勉強させるということはなく、集団行動、挨拶、食育など基本的。遊具が充実しているのでお外でいっぱい遊べる。
      遊具大変充実。冷暖房完備。プールもあるし、三輪車も使える。
      セキュリティは普通かと思います。
      バスがあるため不便さはなし。場所も閑静な住宅街に位置する。
      他は他の方が書いた内容を確認ください。
      他の方が書いてくれている内容をご確認いただければと思います。
      毎週のように誕生日会やら、お店ごっこやらイベントがあるので子供たちはたのしいと思います
      遊具が非常に充実している。子供たちが非常に楽しそうな雰囲気。伸び伸びしていると思う。
      他の幼稚園と比較してみると良い。必ず一度見学してみることをおすすめします。電話対応する方が忙しすぎて雑な対応をされるかもしれませんが、中は良いので。

自由にのびのびできる園です。先生方も良く保育をみて下さり、親が何か関わる事や頼まれる事があまりないように思います。
      園での行事には力を入れており、特に運動会は早い時期から練習を始めており完成度の高い仕上がりです。学習(読み書き、英語)などは、やる機会がないようです。
      若い先生が多いです。明るく元気な先生がほとんどで、所謂、ベテラン先生という印象のある先生はいないように思います。
      他の幼稚園では学期の切り替えの前後や週一日に午前保育がありますが、午前保育というものがほとんどなく、ほぼ14時まで保育なので助かります。平日や長中休暇時も、お預かり延長保育を良く実施しており働いているご家庭も助かるのではないかと思います。
      セキュリティに関しては、正門が自由に閉開出来るので、どうなのかなと思うことはありますが、よく見渡せるのでそこまで心配になることはないです。先生方も常に多くいらっしゃるので子供の安全にも気をつけてくださっています。
      駅から近いので、買い物して通園が出来便利です。ただ、坂上なので、坂下からの毎日の送迎の方は大変そうです。
      コロナ禍の入園、保育の為、一切ありませんでした。通常今までコロナ前でしたら、父母会や親同士のランチ会などがあったと聞きました。
      行事には力を入れていると思います。特に運動会は早くから練習を始めて完成度の高いものになります。どの行事に対しても親が手伝ったりやることはあまりないので、有り難いかなと思います。
      延長保育、長期休暇のお預かりは良くやって下さると思います。突然の予約や延長などにも対応してくれて助かります。
      近いということが一番の理由でしたが、入園して雰囲気も良く入園して良かったなと思いました。人数や園の大きさなど、規模が大きいので楽しめます。
      入園試験はありません。プレスクールがあるので、プレに入った子供は全員入園できます。
      試験はありません。簡単な面接がある程度です。
    園内には入らず、送り迎えは門での引き渡しです。毎日の検温とマスク登園です。

預かり保育も充実していて親の会の活動もあまり求められないので、働くママや活動がやりたくない方にはいいです。逆に親同士の切磋琢磨を求める方には物足りないかも。
      宗教系ではないし、あっさりしていると思います。親はこうあるべきという義務感がないので楽でいいですが、物足りないと思う親もいるのかもしれません。
      若い先生が多いです。うちの子どもが手がかからないタイプということもあり、特に不満を感じたことはないです。
      毎月の保育目標があります。運動会、発表会、遠足、いろいろなイベントが一通りあります。
      遊具は子どもが喜ぶものが多く、どこか外国のものかと?セキュリティについてはIDカードの着用がないのでゆるいかもしれません。ただ親としては楽です。
      駅から近いですがかなり急な坂を登ります。園の前の道路は狭くけっこう車も通りますので車でくるときは気を使いそうです。
      任意参加なのでやりたくない人はやらなくてよい。
      運動会、クリスマス会、動物村、お誕生日会、遠足、などなど
      延長保育は6時までで月極あり。休日はなし
      海外から帰国して途中入園だったのてすが、枠があり受け入れてくれたので。

東京都国分寺市の評判が良い幼稚園

みふじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みふじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みふじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

国立音楽大学附属幼稚園