みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白鳥幼稚園   >>  口コミ

白鳥幼稚園
(しらとりようちえん)

東京都 国分寺市 西国分寺駅 / 私立 / 幼稚園

白鳥幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 308 / 1048園中
      外でいっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。自然に触れることを大事にしていて、野菜を育てたり、鶏を育てて卵を収穫したりします。一人一人の個性を大事にしてくれ、みんなのびのびと遊んでいます。
      幼稚園には自分の足で歩いて行くという理念から園バスはなく、雨の日以外は拠点から先生が引率して登園帰宅します。
      先生はどの先生も子供が本当に好きな先生が多いと思います。子供の気持ちをとても大切にしてくれる先生ばかりで、大人にとってはゴミになるものでも子供が宝物にしているものは一緒に大切にしてくれます。
      自然に触れることをとても大事にしているので、晴れている日は突然お散歩に出かけたりします。雪が積もれば、雪遊びをしに行ったり、近くにある川に足をつけたりしていました。
      幼稚園は住宅街の中にありますが、すぐ近くに消防署はあります。ただ、正門は改善が必要には思います。
      駅からは徒歩20分はかかると思います。園バスはないですが、拠点から先生が引率してくれるのでそこまでは連れて行きます。
      担任からの話の他、保護者からの一言。
      運動会は餅つき大会、マラソン大会の季節の行事の他、子供たちが作るおもちゃやさんや、お母さんのお店やさんなどがある。
      とにかく、子供の気持ちを大事にしてくれること。自然に触れさせて思いっきり遊ばせてくれると思ったため。
      親も同席して、数人が一緒に質問を受けました。ただ、お受験的ではなく、子供の特性や性格を見ていたのだと思います。
      特に何もしていません。

子供が小さいうちは目いっぱい遊ぶということを中心に考え、子供一人一人の気持ちを大事にしてくれる幼稚園です。一人一人をきちんと見れるように少人数制で、自然に親しみ、親子での触れ合いを大切にする幼稚園です。
      子供一人一人の気持ちを大事にしてくれる幼稚園です。大人にとってはゴミになるようなものでも、子供が思い入れのあるものや大切にしているものは一緒になって大事にしてくれる幼稚園です。目線を子供に合わせてくれるので、安心して預けられます。
      とにかく子供が大好きな先生ばかりです。一人一人の性格を把握し、無理に強要することをしないので、子供の信頼度も高いです。
      自然に親しみ、季節ごとの行事をとても大切にしています。自分たちで野菜を育て、時にはそれを料理して食べることもします。
      園舎は古いですし、そんなにきれいとは言えません。園庭も狭いです。ただ園庭はどこを掘ってもいいようにすべて土になっています。園庭すべてが砂場のような感じです。園庭全体に山や川などを作り、時には学年を越えて子供たちが遊んでいる光景はとても微笑ましいです。
      駅からは徒歩20分くらいかかるので、利便性は良いとは言えません。園バスはなく、基本的には子供自身が歩いて登園するという考えの幼稚園です。ある拠点までは先生方が迎えに来てくれます。毎日自分の足で歩いていくことで体力もつきますし、何より四季を感じることができます。
      担任の先生の話の他、保護者からの一言があります。小人数制なので、ほぼ全員の子供と父母を把握することができるので、とても和気あいあいとした父母会です。
      とにかく子供を大事にしてくれるところです。見学に行った時に、オムツが取れていないことを園長先生に相談したところ、なんの問題もないと言っていただいたことが心に残っています。子供だけでなく、母としての子育ての悩みも相談できる幼稚園だと思い決めました。また何より自然環境に恵まれていることです。
      試験というと堅苦しい感じがしますが、子供たちを数人集めて、数問質問するだけです。答えられるか答えられないかではなく、どちらかというと、先生がその子の性格や特性を見る場だと思います。その後は子供の緊張を解くために親子そろって全員でゲームをして遊びました。
      対策などまったくしていません。なぜなら、どのような子供でも受け入れてくれる幼稚園だからです。

子供は小さい時こそ外でいっぱい遊ぶことをモットーとしている幼稚園です。園庭は狭いですが、子供たちがどろんこ遊びを思う存分できるように、どこを掘ってもいいことになっています。自然に触れることを大事にしていて、近くの小川や公園にお散歩に行ったり、自分たちの手で野菜を育てて料理して食べるなど、生きる力を子供たちにつけさせてくれる幼稚園だと思います。
      子供の気持ちを大事にするという方針の幼稚園です。例えば、子供が作って大事に下駄箱の中にしまってある泥団子を、先生も大事にして片づけるということはせず、子供の気持ちを第一に考えてくれます。
      先生は子供のことが本当に好きな先生が多く、子供目線に立ってくれる先生ばかりです。子供の気持ちを大切にしてくれるので、どんな子供でも安心して預けられます。
      季節ごとにイベントがあり、季節を感じられるものばかりです。子供の頃にそういう感覚を養うのはとても大事なことだと思います。
      園庭は狭いですし、遊具という遊具もありません。ですが、基本的に遊びは自分たちで考えるものというのが園の考え方なので、それもうなずけると思います。子供の頃に自分たちで考える力を養うので、小学校に入った時などは生きる力が他の子たちよりもついている気がします。
      西国分寺駅から徒歩20分ほどかかるし、園バスもないので決して立地が良いとは言えません。ですが、この幼稚園は自分の足で歩いて通うことをモットーとしているので、幼い頃から足腰は鍛えられます。雨の日以外は園まで親が送り迎えをするのではなく、ある拠点まで先生が迎えに来てくれてそこから集団登園するので、子供たちも楽しみながら登園することができます。
      基本的には父母会の前に参観があります。学期ごとに園での様子が見れるのでとても安心です。担任からの話の他に保護者からの一言もあり、少人数なので、クラスの子供のほほえましい話など聞けてほのぼのとした父母会です。
      毎年運動会や遠足、餅つき大会、マラソン大会、その他に子供たちが自分たちで作るおもちゃ屋さん、お母さんたちがそのお礼に開く、お母さんのお店やさんという行事があります。
      園を見に行き、先生方が本当に子供目線になってくれているところが気に入り志望しました。

みんなとても落ち着いて園生活を過ごしている様子がうかがえます。先生達もまとまっていて、全員で全園児を見ることに努め、子ども達の成長を支えています。
      特にこれを重点ということにこだわらず、子ども達の成長全般についてまんべんなく見てくれていると思います。
      まとまって全員で子どもを見ているように思います。若い先生に対しても、先輩方が上手にフォローしています。
      毎日ではありませんが、預かり保育をしている日があり、申し込むと16時半ごろまで園で生活知ることができます。
      門は電子施錠がしてあって、セキュリティの面では心配したことがこれまでありません。
      自転車が一時的におけるスペースがあり、いざというときは車もルールに従えば園前に一時停車もできるようになっています。
      みなさんとても温かく、常識あるふるまいをされています。
      最も大きいのは年長児の夏にあるお泊まり遠足でしょう。
      8時40分から13時40分頃までです。預かり保育は500円です。
      母親が園出身ということ、自宅からちょうどいい距離にあることです。
      試験はありません。
      市内の公立小学校に進ませます。
      近くだからです。

園庭のすべての場所でドロ遊びができる幼稚園なので、ドロ遊びを思う存分させたいと思う保護者には良い幼稚園。 園長先生はまじめでいつも笑顔で感じも良い。 ただ園施設は狭く古く、園バスもないので雨の日などの通園は大変。
      ドロ遊びを思う存分させてくれたり、工作や歌やダンスなどはしっかりやってくれる。 また、自立を促すよう、イベントなどはなるべく自分で決めるように指導してくれる。 ただ、ひらがなや計算など小学校で必要な学習はほぼしてくれない。
      基本的に感じの良い先生が多いが、慢性的な人手不足で先生が数人インフルエンザにかかると休園になる。 また、子どもの教育よりも教員の教育を優先し、経験の浅い先生に担任を任せるので、子ども同士の些細なトラブルにまで目が届かない、その後相談しても解決しない。 先生の退職や産休も多いので、子どもたちが先生と人間関係を作るのに苦労する。
      イベントは他の幼稚園と同様。 ただ、ひらがなや計算などの小学校で必要な学習はほぼない。 また遠足も徒歩か電車なので、不安になる。
      毎学期クラスごとに保護者の懇談会があり、先生からその学期ごとに報告を受ける。 また、学年ごとに年度初めに集まり、自己紹介を含む懇親会がある。 基本的に役員にならなければそこまで集まりはない。
      遠足が年2回、運動会、保護者主催のお店屋さん、子どもたちが工作を保護者に売るという体のおもちゃやさんなどがある。 どのイベントも子供たちは楽しそうにしている。
      子どもの頃しかできないドロ遊びを思う存分させてくれるから。 自宅から近いから。 プレに行き、先生の感じが良かったから。
      試験はなし。 ただ、願書提出後に子供と一緒に面談はあり、普段の子供の様子などを聞かれる。
      試験はなかったので、特に試験対策は行っていない。

最近流行のリトミックや体育教室、英語教室ほか、保護者が喜びそうなことをやっていないのがすてき。やることを園児に聞いて、無理がなければすぐに実行してもらえるのはすばらしいと思う。もう少し園からの連絡がシステマチックになると、もっとよくなると思います
      畑仕事などを取り入れる、発表会などに保護者が積極的に関わる(関わりすぎる人がいるのも問題ではありますが・・・)などがよかったと思います。
      いけないものはいけない、よいということはよい、といったきちんとメリハリのある指導がよかった。その基準が自分が思っているものとかけ離れているものではなかったので、安心して任せることができた。
      自然に触れ合うことが多かったので、大変よかった。しかし、もう少し学術的なところまで踏み込んで教えてもよかったのではないかと思うところもあった。
      父母会はよく実施していたが、少々保守的な部分があった。無駄を省くようにしようと思っても、例年通りで済ませてしまう部分が少なからずあった。
      保護者も含めた、お店屋さんごっこ。運動会は近くの小学校の校庭を借りて、盛大に実施される。
      近場であること、園バスがなく、歩いて登園できるところ、変なリトミック、英会話他、余計なものをやらないところ

自然がいっぱいの環境で子供の個性に合わせたしつけをしてくれます。毎月の行事が多いのは大変ですが、たくさんの思い出作りができます。
      子供の個性に合わせて伸び伸びと育ててくれます。子供の笑顔が毎日あふれています。先生も素敵な方たちばかりです。
      子供一人一人をしっかりと見てくれているのが伝わります。卒園して3年立つのに毎年小学校の運動会に応援に来てくれ、子供の名前を全員覚えてくれているのには感激しました。
      延長保育はなかったように記憶していますが、その分時間内にしっかりとじっくりと見てくれています。毎月様々な行事があるので、その都度子供の成長が実感できます
      入口は大きい鉄製の門扉で道路に面しているので少し不安あり。但し、園から入口がよく見えるので不審者が来てもすぐに発見できます。
      最寄駅から少し離れています。通園されている型の大半は近隣から徒歩又は自転車です。自然が多く、それほど遠くは感じませんでした。
      通常の父母会と同内容
      運動会や文化祭など毎月あります。
      近隣の子供で入園している子が多く、良い評判を聞いたから
      毎月子供を遊ばせるような感じだったと思います
      簡単な質問だけで対策は不要です

子供をのびのびと遊ばせます。先生は一人一人の個性に合わせてしつけをしてくれます。給食は以前はなかったですが、現在は週1・2回程度出ていると聞いたことがあります。
      子供の自立を促すために親子が参加する各種イベントが用意されています。イベント時には受け答えで成長を実感できると思います。
      いつでも明るく接し、しかるべきところはしっかり叱ってくれます。特筆すべきは卒業後も毎年小学校の運動会に応援にきてくださること。何十名の卒園児の名前をすべて覚えていてくださり感動しました。
      延長保育はなかったように記憶しています。子供たちが自分たちで考えながら学ぶ授業が多いことは素晴らしいと思います。
      入口が哲扉で普段は施錠してあります。また、入り口が園の建物内から一望できるので不審者が入ってきてもすぐに発見できると思います。
      駅からは少し離れていますが、大半の方は徒歩で通園しています。近くに大きな公園があり、定期的に公園遊びなどのイベントもあるようです
      担任や延長からの話しの他、保護者通しの話し合いなど
      近所に利用していたご家庭があり、皆絶賛されていたため
      簡単な面接の身で形式的なものでした
      特段何もしていませんし不要かと思います

何をしたいのかなど,子供の意見をきちんと聞いてやってくれる。近くに自然がいっぱいあるので,その中で目いっぱい遊ばせてくれる。変な英会話教室や体育などの授業がない所がよい。
      徒歩通園できる人が入園できることなので,変に早起きをして通園バスでくたくたになるということもなく,子供ものんびりと日常生活を過ごすことができる。送り迎えの場所まで先生が迎えに来てくれ,行き帰りの中で園児とのコミュニケーションが取れているところがよい。
      若い先生も園児ときちんとコミュニケーションが取れており,園の行事のときなどは子供をリードしてやってくれている。
      きまったカリキュラム等は内容に思える。しかし,逆にそれがよいと思う。園児と話し合いながらいろいろなことをやってくれている。
      園庭は狭いが,園児がそれほど多くないので問題とは思わない。園舎も最新設備が備わっていないが,園舎には最新設備は必要ないと思うので,問題ない。
      園バスがないので,不便かもしれない。しかし,それがよいと思う。武蔵国分寺公園の近くにあり,周りに自然が多くあるので,立地は最高である。
      延長を囲む会や個人面談
      昔ながらの幼稚園で,園児がのびのびしている所がよかった。また大規模でなく,家からも近かったため。

子供は遊ぶのが仕事というコンセプトで、とにかく体をいっぱい使って遊ばせてくれます。園庭はどこを掘っても良いように土でできていて、泥んこプールもさせてくれます。教育重視の親御さんにはおすすめしませんが、とにかく小さいうちは目いっぱい遊ばせたいと思う親御さんにはうってつけの幼稚園です。
      子供の気持ちを一番に考えてくれる幼稚園です。例えば、泥だんごなど、大人からすると汚いと思うものでも、子供が大事にしているものならば、先生も大事にしてくれます。また、自然に沢山触れさせてくれます。近くの公園や川にミニ遠足に行ったり、畑で自分たちで野菜を育て、それを先生が調理してくれたものをお弁当の時に食べたりします。なんと言うか、子供の生きる力を無理なく育ててくれるような幼稚園です。
      子供ひとりひとりに合わせてくれるので、どんな子(たとえ障害のある子)でも受け入れてくれるような先生方ばかりです。叱る時は叱り、子供と一緒に喜ぶ時は心から一緒に笑ってくれる先生方です。本当に子供が好きなのだなというのが伝わってきます。
      教育という意味ではあまりしっかりとはしてくれません。なにせ、遊ばせることを第一と考える幼稚園だからです。
      園舎は入ろうと思えば簡単に入れてしまうと思います。施設も昔ながらの園舎なので、狭いしあまりきれいとは言えませんが、近くの公園や神社、川などに行ったりするので、園舎の狭さはそんなに気にはなりません。
      西国分寺の駅から20分近くかかります。園バスがなく、ある地点まで先生がお迎えに来てくれます。親も大変ですが、子供は体を使って自分の足で歩いて幼稚園まで行くので、体は丈夫な子が多いように思います。
      各学期ごとに参観日があります。その他に各学期ごとに父母会も開かれます。
      運動会、遠足、餅つき大会、仮装大会、お泊り遠足、子供主催のお店やさん、マラソン大会。
      とにかく子供のことを一番に考えてくれる幼稚園だったからです。また、近くに自然が沢山あり、そちらにも頻繁に散歩するなど環境は抜群に良いと思いました。

豊かな自然環境の下で、子供を自由にのびのびと育て、しつけてくれます。また、年間を通して、園の行事が充実しており、先生方も一生懸命頑張ってくださり、非常に密度の濃い充実した3年間でした。
      子供ひとりひとりの個、性を育て伸ばすような考え方のようで、子供の成長が実感できる日々でした。子供たちの笑顔が輝いていました。
      とても熱心で子供も大変なついていました。また、卒園後も小学校の運動会を見に来てくださるなど、人間性の優れた良い先生が多かったです。
      工作や外遊び等を多く取り入れるなど、子供の創造性を伸ばすような教育を工夫して行っているように感じました。
      いくつかの地区に集まって、先生方が引率して園まで連れて行ってくださるので、安心して預けることができました。
      坂の途中にある場所で、公園も近くにあり自然豊かな素晴らしい環境であると思います。
      担任や延長からの話し、地区や園全体の保護者同士の会など
      遠足、運動会の他、毎月のように行事があります
      地域での評判がよく、子供も気に入っていたため
    投稿者ID:52016

保護者 / 2023年入学
      1学年25人ほどの園で毎日元気に走り回っています。
      仮装大会や餅つき、おもちゃ屋さんなどの行事や恒例の運動会など楽しい行事がたくさんあります。
      みんな仲が良く娘も毎日楽しく通っています。
      自由に自分たちで工夫して遊ぶことを中心に生活しています。
      またどろんこ遊びができる園でなかなか経験できないと思います。
      先生は皆さん明るく挨拶してくださり、帰りには今日会ったことなどをお話ししてくれます。
      園長先生自ら行事なども参加しており園の雰囲気がとてもよいです。
      年少では遊び中心ですが年長はひらがなの練習などもあります。
      また外遊びが多く近くの原っぱにもよく行っているようです。
      基本的には門も閉まっており施錠もされているのですが帰りの時間は門に先生がいます。
      少人数の園なので顔を覚えているのかもしれませんが初めてお迎えに行った日は驚きました。
      西国分寺駅から徒歩15分ほどで立地はいいと思います。
      近くに武蔵国分寺公園もあり、ピクニックやお散歩、冬はマラソンなどで利用しています。
      学期ごとに一度懇談会があります。その他集まることはほとんどありません。有志で行事のお手伝いなどはあります。
      春の親子遠足、秋には仮装大会や運動会、冬には餅つき大会やおもちゃ屋さんがあります。
      親が参加する行事はこれくらいで子ども達だけの遠足などもあります。
      延長保育はほとんどの日であります。行事前の日などはありません。
      当日の連絡でいいようです。
      利用したことがないので詳しい内容はわかりません。
      家からの近さが決めてでした。
      徒歩圏内の幼稚園はここだけで、呼び出しがあったときに私がお迎えに行きやすいということで決めました。
      評判もよくここなら伸び伸び遊べそうだとも思いました。
      試験はありません。面接はありますが定員オーバーにならなければ全員入れるのだと思います。
      名前を言える、返事をできるようにだけしておきました。

2023年06月投稿
      幼稚園を決めるときに、自分の子どもを一番大切にしてくれそうな園にしようと考えていました。結果、想像以上に子どもは愛情を注いでいただき、毎日楽しく通うことができました。
      一番驚いたのは、本来決まっているイベント(運動会やお泊まり遠足など)も、自分たちでやるかやらないか考えて行うような先生方のお声がけの素晴らしさです。そのため、子どもたちは、?自分たちで決めたんだ?という自信が感じられて、イベントも自主的に楽しんでいたように思います。
      幼児期の大切な時期を、子どもが自分の気持ちを大切にしてもらえる環境で過ごせたことに感謝をしています。
      白鳥幼稚園に通わせることができて、本当に良かったと思っています。
      子どもたちの自主性を大切にしてくれている園です。
      先生方が、?やりたい?という子どもの気持ちを尊重して下さっているのを感じます。
      イベントもやらされているのではなく、自分たちで考えて、やることを決めるように先生方が導いてくださっています。縦のつながりも強く、年長さんが様々なことを教えてくれる存在であり、自分が年長になった時には、小さい子たちに教えてあげようという気持ちが、自然に育まれていると感じます。
      泥んこ遊びを大切にしていて、体全体をつかって思い切り遊びきることで、子どもは心から開放感を感じて、楽しんでいる様に思います。
      年少の時は、1クラス(25人ほど)に3人くらい先生がついてくださり、園長先生も身近な存在としてたくさん関わって下さっていました。
      少人数アットホームな園なので、担任以外の先生も名前を覚えてくださっていました。下の兄弟姉妹の名前も覚えて下さって、声をかけてくださったり、とてもありがたかったです。
      先生方はとてもよく見てくださっていて、親でも気づかないような子どもの良いところにも気がついてくださったり、愛情をたくさん注いでくださいました。
      園庭は広くはないですが、どこでも掘って良い環境で、全学年で協力して大がかりな泥んこを楽しんだりしていて、子どもたちは楽しそうです。
      子どもの?やりたい?から始まった活動も取り入れてくださっていました。
      近くの畑を借りて野菜を育てたり、チャボや烏骨鶏を飼育していて、野菜や生き物を育てることを体験させていただけるのもありがたいです。
      最近では、以前は午前保育だった水曜日の午後保育が始まったり、延長保育が充実したり、親が働く機会を得やすくなってきたと感じます。
      送迎が終わった後は、門がしまっています。
      施設は新しくはないですが、綺麗にされていると感じます。
      周りの環境が素晴らしく、武蔵国分寺公園や、史跡公園、お鷹の道など、頻繁にお散歩にでかけていて、楽しそうです。
      以前まであった父母会がなくなり、イベントを園主催で行う形に変更になりました。
      そのため、今後はそこまで親の負担はない様に思います。
      遠足では、公園のいろいろな場所に先生方がいろいろ仕掛けを用意してくださっていたり、あたたかさを感じるものでした。
      夏場天気の良い日は、毎日プール!子どもはかなり楽しそうでした!
      運動会では、年中年長で応援団長という大掛かりな制作物を作ります。年長が年中にいろいろ教えてあげて、縦の関係が育まれていました。創作ダンスなどにはそこまで時間をかけず、短期間で楽しく踊りを覚える感じです。幼児期でそこまで厳格な創作ダンスなどを望んでいなかったので、良かったです。
      お泊まり遠足は、自然の中で川遊びや魚掴みなど、普段できない体験ができました。
      以前は午前保育だった水曜日も、午後まで保育をしてくれるようになりました。
      また、少し前から延長保育が充実しました。
      時間が延びたり、長期休み中のお預かりも始まりました。
      最近の情報は園に問い合わせてみるのが正確です。
      子どもを一番大切にしてくれそうな幼稚園にしようと考えていました。
      説明会での先生方の子どもを見守る様子や、園長先生が身近な存在でいてくださる様子に魅力を感じました。
      また、子どもたちを押さえつけたりせず、自主性を大切にしてくださる保育内容にも惹かれました。
      受験を考えていなかったため。

先生が皆親切で、叱るときはきちんと叱ってくれて、とても信頼できます。子どもたちも、先生が大好きでした。
      自然な環境で、遊んで学ぶといった感じで、畑などもあり土いじりなどもすることが多く良い。
      担任の先生だけでなく、先生皆、子供たちひとりひとりをきちんと見てくれていて、とても良いです。
      どろんこ遊びや畑での野菜収穫など土をいじる機会が多くとても良いです。また、少人数なので、子供たちひとりひとりをきちんとみてくれます。
      坂の途中にあり、車道にも面しているので、交通事故とかが心配です。セキュリティ面ではちょっと心配です。
      近くに公園もたくさんあり、緑も多く、とても良い環境です。小学校も近くにあり、運動会の時は、そこを使わさせてもらっています。
      父母会は月に何回か行っていましたが、今は親の負担を減らすため、父母会はなくなったようです。
      遠足、運動会、餅つき大会や子どもたちが自分たちで作ったものでお店屋さんを開いて親を招待したり、親がお店を開いて子どもを招待する会もあります。
      9時から13時くらいで、それ以降は延長保育で16時くらいまでです。
      少人数なのと家から近かったので。また、自分が通った園だったので、なんとなく雰囲気もわかっていて、良いと思ったので選びました。
      公立小学校
    消毒を徹底してました。オンライン保育などは、やっておらず、感染者が出たら、学級閉鎖などで対応していました。

2019年10月投稿
      子ども達が本当に楽しそうにしている幼稚園。幼稚園は大人から見たら小さいなぁと思うけれど、子ども達は小さくて嫌だと言うことはなさそうで、園庭全体がどこも掘ってもいいお砂場であることを凄く楽しんでいる様子。自由で子供の主体性を重んじてくれる園。保護者も感じがいい方が多いです。
      本当に良い園だけど、預かり保育の非充実と午前保育の日数の多さ、毎日1時半すぎ帰宅という保育時間の短さだけがネックでマイナス1です。今後保育無償化で預かり保育も条件次第で無償になりますがその辺りに圧倒的不利感を感じます。周辺の園では長期休み中の預かり保育もありますので。働く予定はパートでも絶対ないという方には本当にお勧めです。
      子どもの主体性を大切におもってくれている教育。と感じます。
      園で行う内容の殆どがあらかじめ先生方が決めていることだけど、子どもたちが 自ら気づいて実行した 、と思わせてくれる演出が本当にいいなぁと思います。
      お当番とか、係とか、母の日のプレゼントとか、子どもたちはそれを自分たちで話して考えたんだ!と本当に思っているようで、イキイキしています。
      クラスでない先生も殆ど子どもの名前を覚えていてくれるのは凄いと思います。
      どの先生もいつも笑顔が素敵で、感じが良いです。
      若い先生が多めな印象ですが、皆さんとても頑張ってくれていると思います。
      押し付けでない、小学校では決して教えてくれないことを教えてくれていると思います。
      園舎は古いけど特に問題と感じたことはありません。
      園庭に鶏もいて年長さんになるとお世話をしているようです。
      今の時代鶏を飼うって大変だと思うのですが、それを敢えて行なっているのは凄いと思います。
      雨の日は送り迎えになります。ちょっと大変ですが、遠い方は車でも行けます。
      環境については、園自体は小さいけれど周囲の公園や畑などにお散歩に出かけたり環境は素晴らしいと思います。特に借りている?近くの畑で作物が育つ様子を見れる(実際にじゃま草取りをしたり収穫したりします)のは貴重な体験だと思います。
      学期毎に保護者会があります。
      白鳥会という父母会があり、兄弟で通うと下の子の際にはもれなく役員になる印象です。皆さん楽しんで活動されている印象が多いですが、活動回数が少なくはなく時間的になかなか大変そうです。
      お店やさんというイベントがあります。地区毎に保護者が集まって子どものためにお店を出すというのがメインイベントです。
      キャンプのイベントはなくなり、仮装は子供だけになりました。
      1回500円16時半まで預かりがあります。
      但し、毎週水曜、4月の殆ど、休み前後、イベント前後や面談期間中など様々な理由で延長保育がない日が相当多いです。夏休みなど長期休み中もありません。
      ある程度前には延長保育が無いことは知らせてくれますが、仕事をしたい状況になった際、実家の助けを借りられるとかでないと相当厳しい状況を感じます。今後保育無償化で預かり保育も条件次第で無償になりますが、現状では時間的に仕事を探すこと自体難しく、その辺りに圧倒的不利感を感じます。周辺の園では長期休み中の預かり保育もありますので。また、午前保育のみしかない日も他園に比べかなり多く、悪天候などすぐ休園になります。
      周りにも預かり保育非充実により入園を諦める方が多いように感じます。兄弟がいたら働くのが難しい状況が何年も続くので。。3学年差2人なら6年、3人なら9年。。。長いですね。。
      下の子の際には別の園に、、と思っても実際通わせると素晴らしい点がいっぱいあるので下の子もやっぱりこの園に通わせたいという想いになるお母さん方多いと感じます。それ程いい幼稚園です。
      家が近かったから、先生方の感じが良かったからです。
      家が近いということはすごくメリットと思っていて、降園時間は早いですが、その後お友達と遊ぶ場をつくりやすいというのが凄くいいです。バスだと降園後は直帰という話をよく聞きますし、保育園だとそもそも皆さん忙しので子ども同士を遊ばせてあげられる機会も少ないと聞きますが、白鳥ではお母さんたちが何と無く声を掛け合うような風潮があり、子ども同士の遊びの場を、お母さん方と話をしつつ見守る、というのは母子にとって理想的な状況ではないかと思います。(勿論遊ばないで直帰する方もいますし、断れない、みたいな風潮はないと思います。)

東京都国分寺市の評判が良い幼稚園

白鳥幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白鳥幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鳥幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明星幼稚園