みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日野ひかり幼稚園   >>  口コミ

日野ひかり幼稚園
(ひのひかりようちえん)

東京都 日野市 豊田駅 / 私立 / 幼稚園

日野ひかり幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 298 / 1048園中
    2017年01月投稿
      こちらの先生方は連絡や報告も細かく丁寧で、子どもの成長に本当に真剣に取り組んでくれている感じです。いつでもテキパキときちんとしていて安心して預けられます。
      社会のルールやしつけなどをしっかり教えてくれますし、行事などでも子どもにやる気を出させてくれている感じです。1つ1つのハードルを子どもに越えさせながら、自信をつけていくのを親も実感できました。
      先生方同士の雰囲気がとても明るくて良いです。対応も丁寧で、平等なので気持ちがいいです。不安や疑問点等に対しても、納得できるまできちんと説明してくれるので、信頼できます。
      英語や知育、音楽などのカリキュラムもあります。楽しみながら、集中してがんばる力がついたと思います。音楽教育のレベルはかなり高く、ミュージックフェスティバルでの演奏はとても立派で、わが子の成長に感動しました。集団の中でのしつけを大切にしている園なので、お話を聞く態度などが身につきました。
      セキュリティはしっかりしています。防災訓練や避難訓練を行いますし、先生方は、不審者への対応訓練なども行っているようです。園庭の遊具やトイレなどはとてもお洒落で、質の高さを感じました。人気の幼稚園ですが、その辺りのポイントも高いのではと感じています。
      園バスを利用していたので特に問題はありませんでした。
      園長先生からの連絡や担任の先生からのお話。
      遠足や運動会、ミュージックフェスティバルやおゆうぎ会など。
      小規模なので丁寧に見て頂きたい期待があり、子どもの性格に合っていたので。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      挨拶、礼儀がきちんと身につく園です。やる時はやる、あそぶ時は遊ぶとメリハリのついた園だと思います。季節の行事も大切にしてくれるので、一年を通じて楽しい行事がいっぱいです。コロナ禍を経て、少しずつ行事が戻ってきているので、子どもと一緒に大人も楽しみたいと思います。
      少人数なので1人ひとりをよく見てくれます。ただ、集団生活も大切にしてくれる園なので礼儀や挨拶は自然と身につけることができます。小学生に行ってから、机に落ち着いて座っていられるので、小学校からの評判もとてもいいです。
      ベテランの先生がほとんどいなくて、若い先生が多いですが、一生懸命子どもたちに向き合ってくださる先生ばかりなので、安心して預けることができます。園で起こったケガはすぐに電話などで教えてくれますし、友だちとのトラブルも公平な態度で接してくれて、必ず報告してくれます。担任以外の先生もすべての子どもと保護者、弟妹まで顔を覚えていて感心します。
      英語や知育、ダンスなど詰め込み過ぎない程度にカリキュラムが組まれていて、子どもも楽しんで参加しています。運動会、お遊戯会、音楽会など大きな行事前は練習ばかりになりがちですが、子どもが息抜き出来るように考えて保育内容を決めてくださっているのでとても助かっています。
      園庭は決して広いとは言い切れませんが、その分子どもをすべての先生が見てくれます。防犯面では年度初めに地震や不審者などを想定した訓練が定期的に行われています。参観など、保護者が園舎に入るときはパスカードを首から下げないと入れません。
      駅からは遠いですが、園バスは八王子に近いところまでバス停があるので色々な方面の方が通っています。住宅街の中にあるこじんまりとした園ですが、広い駐輪場が新設されたので自転車で園に行く際もご近所の迷惑にならずに済んでいると思います。
      年度初めに1回だけ保護者が集まる機会があります。役員制度はコロナ禍を経てなくなりました。復活することは無さそうです。その代わり、連絡係といって年度末に園から退職する先生を聞いて、それをクラスに連絡する係というのがあります。担任が退職となると、クラスで色紙を作成したりと仕事があります。年長児は別で卒対を何名か決めます。謝恩会はコロナ禍でなくなり、まだ復活していません。謝恩会は卒対の負担がとても大きいので開催せず、クラスごとのお別れ会をここ数年は開催しているようです。
      運動会、ミュージックフェスティバル、お遊戯会が園の三大行事です。ミュージックフェスティバルはピアニー以外にもドラムや打楽器、エレクトーンなど本格的に楽器を借りて市民会館で演奏するので本格的です。お遊戯会は年長児になるとセリフを覚えてしゃべる本格的なものになるので、成長を感じられます。衣装の手伝いはできる人ができる時にというスタンスなので苦手な方でも安心です。
      通常保育の他に、朝の預かり保育か8時から。降園後の預かり保育は18時までなのでお仕事される方も増えてきたようです。午前保育の時は1,000円、午後保育の時は800円です。長期休みの際も1日2,000円で預かってくれます。最近、月極も始まりました。事前にに申し込みが必要ですが、緊急時は空きがあれば対応してくれることもあるようです。
      幼稚園見学や説明会をいくつか行ったなかで、一番強くここに通わせたい!と思ったからです。長男は早生まれでできないことも多く、少人数の園が希望というのもありました。遊びたけでなく、やる時はやるという姿勢が伝わってきたのでこの園を選びました。

先生方が熱心で、とても丁寧に指導&対応してくれます。英語や文字の書き方、楽器演奏(ピアニー)など、通常の保育の中で色々勉強になることをやってくれます。
      英語教育や音楽教育、そして体操教室の先生が専属でいるなど、子供の才能を伸ばすのに熱心です。
      とても細やかな配慮で、子供達を丁寧に優しく見てくれている印象です。
      英語学習や音楽指導、そして体操など、専門の先生を招いて、しっかり教えてくれます。
      セコムを取り入れて、しっかりセキュリティ対策をしてくれているので安心です。
      JR・私鉄・モノレールのどの電車の駅からも遠く、駐車場もないので、最悪です。
      クラス役員を中心に、色々な機会に集まります。
      お泊り保育や遠足、運動会、ミュージックフェスティバル、お遊戯会など、行事満載です。
      お友達に誘われたから。

園長先生がしっかりしていて安心
      若い先生が多いが子供は安心して通っている
      特に新人の先生が大好き
      専門の先生がいて体操や英語、音楽、知育などを楽しく体験している
      園長先生がしっかりしていて
      園だよりでいつも詳しく書いてくれていてその中に園長先生の子供の関わりかたも書いてあり参考になる
      若い先生が多いが皆さんしっかりしていて新人の先生も一生懸命さが伝わり新人の先生ても安心できている
      体操、英語、音楽、知育など専門の先生もいて充実している。年少はにこにこノートがあり毎日の様子を細かく書いてくれている
      遊具も充実している。体育館はきれい。園舎も充実している。セキュリティもしっかりしている
      駅から遠いが園バスも出ていて、自転車でも行きやすい。近くにユニクロやパン屋さんもある
      始めはどんな感じかどきどきしましたが園での様子ががわかりお母さん方とも話す機会になり良い
      行事はいつも楽しく参加しています。特に遠足は楽しかった。この間の運動会はとても感動した
      いろんな事を楽しく体験させてくれるから

3年保育の少人数制で、丁寧に保育してくれます。行事も多く、お泊り保育は子供たちに大人気でした。制服はロベルタで可愛いです。
      園長の教育方針がしっかりしていて、少人数の園児たちをじっかり丁寧に保育してくれます。体操教室や、英語リトミックなど、保育時間外の習い事も充実しています。
      若い先生が多く、明るく元気なイメージです。もちろん、ベテランの先生方もしっかりいるので、バランスが良い印象です。産休で復職する先生もいるので、働きやすいイメージです。
      ミュージクフェスティバルでは市民会館で全員が演奏するほどの腕前になる位、レッスンしてくれます。普段の保育でも、外遊びはもちろん、情操教育もしっかりされていて、人気の幼稚園です。
      セキュリティはしっかりされているようで、防災訓練や火災訓練、バスを使っての訓練など、熱心にやってくれます。
      豊田駅や日野駅からは多少距離があります。駐車場が園にはないのが不便です。通園は送迎のバスがあるので、問題ありません。
      園長と担任からのお話し。
      お泊り保育や運動会、遠足など。
      少人数制度で、丁寧に保育してくれるから。

子供が毎日楽しく通っていることが一番だと思います。クラスの中で問題が起こっても先生が保護者に対して密に連絡をくださるので一緒に解決できると思います。親から見ても、幼稚園としては小規模で先生の目が行き届いていると安心感があります。
      こども第一主義で体育、知育 音楽指導があり様々なことに取り組んでいただいています。
      若い先生が多いのですがしっかりしていると思います。担任以外の先生も保護者の顔と名前を覚えてくださってているようです。
      体育、音楽、知育の指導に専門の先生が外部から来て指導していただけます。園長先生が勉強熱心のようで新しい活動も取り入れてくださいます。今年度から年長組のみですが、「表現活動」の時間ができ専門の先生の指導が始まりました。
      園内へは誰でも入れるようになってはいるのですが、防犯カメラを設置したり、定期的に不審者対策や災害対策の訓練がされておりセキュリティに配慮はされていると思います。
      住宅地にあり最寄駅からは遠いですが、皆さん自転車や車を利用されているのであまり問題はないと思います。ただ、園の駐車場はなく、周辺の駐車場が少ないため車利用の方は不便に感じるかもしれません。
      母の会があり4月に役員決めがあります。3年間で役員やその他の係にならなかった場合は、年長時の運動会かミュージックフェスティバルのお手伝いをします。
      主なイベントは1学期は親子遠足お店やさんごっこ、2学期は運動会、ミュージックフェスティバル、3学期はおゆうぎ会です。
      延長保育は朝8時からと降園後18時までです。夏休み期間のみ特別保育が9時から18時まであります。
      小規模で先生が園児一人ひとりをよく見ていただけそうだったからです。
      園児のみの面接と親子での集団面接があります。内容は子供に対しては名前が言えるか、親に対してはどんな子供に育てたいかなどです。
      一応自分の名前を言う練習をしました。

子供は挨拶が良くできるようになりました。先生の事も大好きです。幼稚園に行くと、いつも指導熱心さが伝わってきます。イベントも多く、子供が忙しいくらいです。
      教育に熱心です。挨拶や歌は日課としています。音楽指導、英語指導、体育指導、園外保育など授業内容も多彩です。
      先生は元気な人が多いです。必ず皆さん挨拶をします。雰囲気はとても良いです。担任の先生は若い方からベテランまで層が厚いです。
      子供の基本的な教育については全く問題なく指導してくれているようです。挨拶もできるし、歌もよく歌うようになりました。
      園庭が狭いのが弱点です。遊具などがあるのでしょうがないですが、広々と遊ばせるというわけにはいきません。
      閑静な住宅街の中にあるので、周辺住宅への騒音が心配です。ただ、歴史が長いので、その辺りのフォローは万全のようです。
      父母会についてはよくわかりません。イベント時の手伝いをする父兄の方々は大変そうです。
      親子遠足、運動会、演奏会、おゆうぎ会などがあります。ピアニーも上手くなりました。
      細かい部分は把握していませんが、チケット制になっていて、延長保育もできます。
      雰囲気や指導方法に納得できました。兄も卒園生ですし、会社の先輩やその子供にも卒園生が多いです。
      入園試験として面談がありました。基本的な挨拶や質問の受け答えがありました。
      面談の練習をしました。基本的には、元気に挨拶ができることです。

こじんまりした園で年少は2クラス、年中年長は3クラスで先生の目が行き届き、とても丁寧に園児を見て下さり、子供も毎日楽しく通っています。
      子供第一主義で園長先生をはじめ、常に勉強熱心に新たな取り組みを行ってくれていると思います。
      若い先生が多いのですが、先生の研修をよくされていて熱心です。子供は先生が大好きです。
      知育や英語の時間があり、年中からひらがなの練習が始まり、充実していると思います。
      門には鍵がかかっておらず誰でも入れる状態ですが、定期的に防犯訓練はしていただいているようです。
      住宅街にあり、最寄り駅からは離れた場所にあるため少し不便かもしれませんが、皆さん自転車や車を活用されています。
      年に1回(年少は2回)1年間の行事の説明や役員決めがありますり
      メインイベントは運動会、ミュージックフェスティバル、おゆうぎ会です。
      早朝保育(8時から)、延長保育(18時まで)が有料であります。
      こじんまりして先生の目が行き届いているという点を重視していました。
      試験ではなく、親子別々に集団面接がありました。子供は名前を聞かれたり、親がいなくなったときの様子を見られました。親はどんな子供に育てたいかや家での様子を聞かれました。
      特に準備はしませんでしたが名前くらいは言えるように多少練習しました。
      市内の公立小学校に進学予定です。
      私立への進学は特に考えていないため。

2018年09月投稿
      ひとりひとりをしっかり見てくれる先生たちで、年少の頃はどんな様子かを度々電話等でお知らせしてくださり、安心できました。運動会等の行事も内容が濃く、毎回感動的で、この幼稚園にして良かったと思いました。
      先生たちと保護者、こどもたちをみんなで育てていくという方針がしっかりしていました。
      ひとりひとりよく見てくれていたと思います。その子の良いところを褒めてくださり、自分もこどもの悪い部分ばかり心配したりせず、良いところを見逃さないようにしようと思いました。
      日常保育の他に、英語、知育、音楽、体操、内容がどれもバランスよく、世界が広がったと思います。
      園で行われるのは役員会と、卒園式の日の会のみです。
      運動会、ミュージックフェスティバル、お遊戯会があり、どれも素晴らしい内容です。特にミュージックフェスティバルは、他の園とはひと味違ったものです。
      9時10分から14時、水曜日は午前保育で11時半までで、延長保育は18時までです。
      説明会と、周りの知り合いからの話を聞いて、良さそうだと思ったから。自宅から近かったから。
      面接があり、その前に質問される内容は幼稚園からお知らせがあります。
      特にないです。こどもの性格を説明できるようにしておいてください。

少人数制の幼稚園で、若い先生方が、丁寧に優しく園児たちに対応してくれる点が安心です。幼稚園バスも可愛らしくて、子供たちに好評でした。
      少人数制の幼稚園なので、子供たちに目が行き届き、丁寧に対応してくれます。親子枠や兄弟枠があり、地元のメンバーを大事にする傾向があります。
      若い先生方が多く、割合、先生方の回転が早いように感じられます。少人数制の幼稚園なので、丁寧で目が行き届いた指導だと思います。
      英語やピアニカなどの教育熱心な印象があります。体操も、民間の体操クラブと提携して、習い事として取り入れています。子供たちは楽しそうです。
      参観日は時々ありますが、父母会という名称の集まりは特にありませんでした。
      毎年、恒例の運動会やお遊戯会があります。家族総出のイベントです。
      仲の良いお友達に誘われたから。少人数制の幼稚園なので、丁寧で先生方の目の行き届いた教育がなされる点が安心です。
      入園試験はなく、面接があります。面接で落とされることはありません。
      入園試験はないので、特に通っていませんでした。

運動会・ミュージックフェステキバル(音楽会)・お遊戯会の三つが年間の大きなイベントで、先生方がとても熱心に指導されています。
      少人数で、先生方が丁寧に子供たちに接してくれます。何かあると、すぐに幼稚園から連絡があり、安心して登園できます。
      若い女性の先生方が丁寧に子供達に接してくれます。男性の先生は、園と提携している体操クラブからベテランの先生が一人派遣されています。
      少人数制で、音楽や英語など、丁寧に教えてくれています。園庭は狭いですが、遊具は子供たちに人気です。体育館もあって、冷暖房完備で快適です。
      園の見学会が年に何度かあるので、それに参加します。
      三大イベントは、運動会・ミュージックフェスティバル・お遊戯会です。
      少人数制で、丁寧に子供たちを指導してくれます。制服も可愛らしくて高品質です。
      子供達には面接がありますが、複数人で一緒に受けられるうえ、後ろに親もいるので安心です。
      試験はありません。面接も特に対策は必要ありません。
      公立小学校

2016年01月投稿
      挨拶など礼儀が良い子が多い、行事も熱心。
      だが、一人一人の個性を伸ばす。向き合う。
      というより、集団での生活を重んじる先生が多い。
      どの幼稚園も掲げている方針・理念は素晴らしいのでは?
      自身の経験と幾人かの保護者の意見から思ったが、
      ちょっとした事でも他者のせいにする教諭が多い気がする。
      教諭個々のレベルは高いと思うが、
      そういった行動は改めた方が良いと思う。
      知育・英語の授業など、カリキュラムがしっかりしている。
      短い時間だが、とても良い。
      送迎について、不安がある。
      防犯上、ここには明記できない。
      アクセスは悪いかもしれないが、バス通園できる。
      園長の話。
      運動会では組体操など、とてもレベルは高い。
      小学校低学年くらいがやるイメージ。
      近隣にあったから。

運動会や音楽会、おゆうぎ会と、皆で協力しあって、頑張る姿勢が、身についたと思います。毎回、子供たちの頑張りと完成度の高さに感動し涙が出たことを思い出します。完全給食、制服、園バス、とても助かりました。
      季節ごとに行事を大事にしていたと思います。自慢の作品をたくさん持って帰ってきてくれました。七夕をはじめ、季節を感じることができたり、父の日や母の日は、ありがとうの気持ちを伝えることを覚えました。豊かな心を育んでくれました。
      どの先生方も、良い雰囲気でした。ちょっとしたけががあった時でも、電話でその時の状況など、事細かに説明してくださったり、対応がよかったです。
      知育教育、音楽教育と、楽しみながら学習することができました。先生の話を聞く態度も自然と身について、一年生に上がる時の不安は、学習に関しては、なかったです。午後6時までの延長保育があって、用事がある時には、助かりました。
      不審者対応訓練や火災避難訓練、地震避難訓練があり、万が一の備えは、できていたと思います。
      自宅からだと、徒歩では遠い距離でしたが、園バスがあったので、不便はなかったです。参観日やお迎えの必要な時は、自転車でした。
      最初の保護者会で、担任の先生からの話、保護者一人の一人の自己紹介、役員決めという流れでした。
      プレに通って、雰囲気が良かったことと、子供を安心して預けられると思ったからです。
      簡単な面接がありました。親子で何組かずつでした。
      簡単な面接だけなので、特に何もしませんでした。

少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園です。運動会では、年長さんが本格的な組体操をしたり、ミュージックフェスティバルでは市民会館で演奏したり、文武両道のバランスの良い園です。
      少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園です。子供は風の子、ということで、冬でも園庭で思いっきり遊び、半ズボン&スカートで過ごすので、体が丈夫になります。
      少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園です。若い先生が毎年入り、ベテランの先生とのバランスも良いです。
      延長保育は平日のみ、最高18時まであります。(料金発生あり)勉強系の内容もあり、卒園時には、全員簡単な読み書きができるようになります。
      セキュリティ対策はしっかりなされているようで、今まで、怖い事件等がおこったという話しは聞いたことがありません。
      駅からのアクセス&距離は結構ありますが、駐車場がないので、その点は不便です。自転車は必須です。
      園長からのお話しや、担任からのお話し、合わせて、保護者同士のお食事会があります。
      運動会やミュージックフェスティバルがあります。
      少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園なので。
      親子で一緒の面接があります。
      対策は特に必要ないと思います。

先生同士も仲良さそうです。子供も先生が大好き、友達も大好き、早く園に行きたいと毎日言っていました。 音楽会を盛大に行うのでとても感動します。
      しっかり、メリハリを持ち生活させてくれて、行事などで、とても成長した姿をみせてくれます。
      みんな元気でハキハキしていて、違う学年の先生でも誰の親かを把握していてくれています。
      しっかり体操の日とかも、決まっていて、規則もきちんと身に付けてくれます。 年長からは字の練習などもしてくれます。
      定期的に避難訓練等をしてくれます。バス乗車中の訓練もしています。施設も清潔に保ち空調とうもとてもら良いものを使ってくれています。
      立地はそんなに悪くないと思うのですが、駐車場がなく、行事とうで行く際に、近くのコインパーキングも取り合いで少し大変です。
      年に一度、クラスのママ達で食事をし親睦を深める事がありましま。子供の紹介などをしました。みなさんのお子さんの様子など聞けて勉強にもなりました。
      なし狩りやお芋掘りなど園外でやるイベントなどもありました。普段徒歩通園の子は園外保育でバスに乗れる事に喜んでいたり、バス通園の子は普段乗らない子と一緒に乗れたりと喜んでいました。
      保育時間の前は後に、延長保育を行なっています。夏休みにも預かり保育を行ってくれています。
      ほとんど、給食がありで、月に一度ほどお弁当を作るというのが1番の決めてでした。 あとは、教育方針、バス停が近くにあるというので決めました。
      入園試験というのかわかりませんが、親、子供がそれぞれ先生2名と面接がありました。 圧迫な感じはなく、子供の短所、長所、心配な点などをきかれました。
      子供の事を説明できれば大丈夫です。
      市内の公立小学校です。
      幼稚園のお友達も何人かいて、小学校も家から近いため。
    登園前の検温。マスク着用。園に入る前に手指消毒。鍵盤ハーモニカからミニキーボードへの移行。給食時、パーテンション使用。

子どもがすくすくと素直に育ち、教育面もいろんな刺激があって、とても良かったです。行事も本格的でミュージックフェスティバルという行事は幼稚園児がここまで演奏出来るのかと驚き感動しました。
      いろいろなことに力を入れており、音楽、体育、英語や知育、表現などとても教育熱心です。
      先生は、若くて可愛い先生からベテランで落ち着いた先生まで、様々で先生たちの雰囲気もとても良いし、細かいことまで、しっかり報告してくれて安心です。
      とても教育熱心なので、様々なカリキュラムがあり、子どももとても楽しんでいました。預かり保育も夏休み期間にもあり、有り難かったです。
      施設や園庭は小さめなので、不審者などの対応もしやすいと思います。入ってすぐに事務所もあるのでしっかり見てもらえると思います。
      住宅街の中にあり、駐車場もないので、通うにはバスか徒歩、自転車になるので、少し不便かもしれません。
      保護者会は学期ごと3回程度で、行事にからんだ説明会などもあります。 新学期は自己紹介などありますが、基本先生からの説明を聞く形です。
      行事は様々あり、ミュージックフェスティバル、運動会、お泊まり会、おゆうぎ会など子どもも先生も真剣に取り組んでいるので、成長が感じられます。
      延長保育は、基本仕事をしている方優先で、時間は2時から6時です。
      給食げあり、園バスがあるのが決めてでしたが、実際行ってみて先生たちの雰囲気や園の方針もよかったので決めました。
      試験はありません。
      同じ幼稚園の近所の子がみんな同じ公立小学校に行ったので
    毎日の体温チェック、パーテーション、空気清浄機の設置や、消毒もしっかりされてました。

東京都日野市の評判が良い幼稚園

日野ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日野ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日野ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

日野台幼稚園