みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日野わかくさ幼稚園   >>  口コミ

日野わかくさ幼稚園
(ひのわかくさようちえん)

東京都 日野市 百草園駅 / 私立 / 幼稚園

日野わかくさ幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 94 / 1048園中
      人も環境も雰囲気が良いので、とても気に入っています。子供も毎日楽しく通っており、トラブルがあっても慌てず前向きに解決していこうという姿勢に安心できます。先生同士の情報共有もしっかりとしている印象です。
      お寺に隣接した仏教系の幼稚園で、仏教の教えに基づいた教育をしています。敷地内の裏山も含め、豊かな自然の中でのびのびと遊んで育てる方針ですが、緩やかに律することも園生活に組み込まれていると思います。
      スタッフ全員雰囲気が良く、親切で優しく大らかな先生ばかりです。対応も丁寧でしっかりされていて、保護者ともこまめに連絡を取ってくださり、とても感謝しています。安心して子供を預けることができると思います。
      制作をしたり、園庭や室内で思い切り遊んだりとのびのびと遊ぶことを中心にしているようです。仏教系のイベントも定期的にあり、親も勉強になります。年長さんになると書道の時間もあります。ただ最近の幼稚園で増えている放課後教室みたいなものはないため、プラスアルファの教育を期待されている方には物足りないかもしれません。
      とてもデザイン性に優れた園舎で、感性が豊かになりそうです。敷地内の裏山ではそのままの自然に触れることができ、外に出かけなくてもそういった環境があるのは魅力だと思います。園庭は奥まった場所にあり、セキュリティ面も安心できます。
      駅近でこの周辺の幼稚園の中では一番アクセスが良いと思います。ただ、大きな街道沿いに建っており、大型トラックが頻繁に行き来します。歩道は広くて危険というほどではないですが、小さい子は目が離せない場所です。
      懇談会が2ヶ月に1回程度あり、担任の先生と園生活についてや細かいルールの伝達やイベントの係決めなどをします。
      仏教行事にまつわるイベントが多いです。どういう意味を持った行事なのか、というのも教えているようです。裏山を親子で散策するイベントが毎年恒例で、この日はパパさん参加率がかなり高いです。毎月お誕生日会が開催され、該当月の子は保護者も見に行きます。
      各学年、早時間組と遅時間組に分かれており、登降園の時間は8:00~9:40と幅があります。バスルートによってクラス分けが決定するため、時間は選べません。午前保育の場合は登園から3時間、午後は登園から5時間です。朝の延長保育は8:00~9:00、午後は降園時間~17:00までで、1時間200円。長期休み中も利用可能ですが、土日祝は行っていません。専用アプリで当日の7:50まで受付しています。それ以降は電話連絡になります。
      裏山の自然と大らかな教育方針、見学に伺った時の親切で丁寧な対応が決め手でした。園児一人一人に目を配っていることが伝わってきましたし、親が遠慮せずに色々と相談できる雰囲気に安心できたため、この園を選びました。
      試験というほどではないですが、子供だけで遊んでいる様子の確認と親子面接がありました。面接は生活の様子や子供の性格や特性の確認といった内容で、よほどの問題がない限りは大丈夫です。
      試験はないです。
    毎朝、体温測定をして連絡、園内でのマスク着用(スタッフは不織布)、密を避けるため状況に応じて分散登園、イベントの中止、保護者の参加人数制限などが行われています。 保護者が園内に入る場合は検温とアルコール消毒、子供たちも手洗いをしっかりとするように指導しているようです。 完璧には難しいと思いますが、状況に応じて対策をアップデートされていますし、その詳細も保護者に連絡してくださるので信頼しています。

「お山のようちえん」というコンセプト通り、敷地内に広い裏山のある幼稚園です。仏教系の幼稚園で園長先生は僧侶です。のびのび遊ぶ時間もあれば、きちんと礼儀正しく座って何かに集中して取り組む時間もあり、バランスの取れた教育方針で安心感があります。
      仏教系なので、日常生活の中に自然と礼拝が組み込まれており、その中で「静かにすること」「きちんと挨拶をすること」など、無理なく身につけられるようになっています。
      園長先生は90歳を超えても現役で、ほかのどの先生よりも元気です。担任の先生も、若手からベテランまでバランスよく揃い、担任任せではなく、園全体で1人1人の子供たちを見守ってくれる雰囲気があります。
      天気の良い日は、裏山で積極的に遊んでいることが多いようです。雨の日は室内で歌を歌ったりしているようです。
      基本的には年度初めなどの節目に行われます。
      遠足や運動会、盆踊りやバザーなどのほか、音楽鑑賞会などもあり、行事は豊富な方だと思います。
      「お山のようちえん」というコンセプトの通り、広い裏山でのびのびと遊んでくれることを願って選びました。
      親子での面接がありました。名前や簡単な質問程度で、基本的な会話ができるかを見ていたようです。
      対策は特に行っていません。日常生活の中で、親子で積極的に会話をすることを心がけていた程度です。

先生たちの人柄がとても良い園です。
      また、とても園全体がアットホームな雰囲気であり、非常に通いやすいです。
      園児一人ひとりに対しての対応も、とても丁寧かつプロフェッショナルです。
      季節ごとの行事もあり、親子で楽しく参加できます。
      幼稚園の教育に、とても力を入れています。
      現在、待機児童問題や共働きの影響で、預かり保育を増やす園が多い中、預かり保育は最低限にしています。
      その理由は、先生の負担を減らして、より毎日の保育に力を入れるためです。
      そのため、毎日の保育に様々な工夫があり、非常に満足しています。
      先生は、とても丁寧かつプロフェッショナルな方が多いです。
      若い先生からベテランの先生まで、とても明るく、園全体の雰囲気が良いです。
      どの先生も、園児一人ひとりの名前を覚えており、子どもも担任以外の先生にも非常に懐いています。
      基本的には、自由に遊ぶことが多いようです。
      全員で同じことをやるのではなく、一人ひとりが自由に遊んでいます。
      みんなとうまく遊べない子どもに対してのフォローも、しっかりしているので、子どもが一人になるようなこともありません。
      懇談会が月に1度くらいあります。
      また、行事の際には、親が参加することもあります。
      わかくさまつり、みたままつりといった行事があります。
      親も参加できるので、子どもの様子が見れて、とても良いです。
      ほかにも、もちろん運動会もあります。運動会は近くの小学校のグランドを借りて行うため、とても広く、人が多くて大変ってことはないです。
      先生たちの対応の良さが決め手でした。
      どの先生も、非常に丁寧に対応してくださり、子どものことをよく考えていることが伝わまりました。
      簡単な親、子ども、先生複数名での面接でした。
      子どもの様子に関する質問や園を選んだ理由などを聞かれました。
      幼稚園の入園面接に関しては、特に準備していない。

2015年11月投稿
      園の敷地に裏山があり、自然に触れ合いながら色んなことが学べる園です。
      もちろんお寺の幼稚園ということで礼儀や躾もきちんとしています。
      年少の頃はのびのびと、年中になってくると少しずつ普段の生活でのマナーや集団生活等の勉強し、年長には小学校入学に向けて主に生活面での学習をします。その他、習字や山遊びに仏様への礼拝等、他の園ではやらないことをカリキュラムに組んでいます。
      基本お昼は給食週2回、お弁当週2回、おにぎり週1回です。
      おにぎりの日は裏山で食べたり別学年の子どもたちと一緒に食べる等の縦割り保育も行っています。
      園庭が狭かったのが難点でしたが、園舎の建替えをして広くなるとのことです。
      方針は「仏教を通じて子どもたちに豊かな教育を」といった感じです。
      かといって、いちいち仏様がとかそういったきつい宗教縛りの要素はあまり無く、むしろのびのびとしています。
      悪いことをしたら地獄に堕ちるとか、ご先祖様を大事にしようとか、何となく私たちが忘れかけている古き良き日本の文化等を伝達していると思います。
      徒歩通園の体験しか無いのですが、毎朝集合する門前で担任の先生に挨拶をし、今日一日の予定をおおまかに話してから園に入ります。ちょっとした相談もその場で出来るので良いと思います。
      先生方は明るく元気な方が多く、先生同士とても仲が良くて雰囲気は良いです。
      延長保育は基本的に週3回、最大17時までで火・水・木に行っています。
      2日前までに事前申し込みをしないと利用できないという所が少し不便です。
      お昼が無い日もお弁当を持たせればOKで、お昼がある日は申し込みをすればそのまま預かってくれます。
      年長になると習字の授業があり、園長先生自ら習字を教えてくれます。
      施設に関しては建替え前のことしか知らないので参考にはならないと思いますが、狭かった園庭が広くなるようです。
      セキュリティに関しては園のすぐ隣が警察の派出所なので安心感はあります。
      派出所の方が登園・降園時に見守りもしてくださっています。
      お寺の敷地から入って来れてしまうので、一応出入口に簡素な門はついていますがちょっと不安が残っています。
      百草園の駅から平坦地を徒歩5分で来れます。
      園前にはコインパーキングもあり、万が一のお迎え等の車で来る時も便利です。
      また、園バスやワゴンも合わせて3台走っているので遠方からの通園でも便利だと思います。
      ほぼ毎回、園長や幼稚園主任の話があります。その後クラス毎に移動して担任から生活面での大まかな報告等があり、その後PTAのお知らせ等があります。
      毎年あるものは運動会、みたままつり、わかくさまつり、お楽しみ会等、ほぼ毎月何かしらのイベントがあります。他、年長は夏休みにお泊り保育とバスで行く卒業遠足があります。
      見学に行った時に先生方の保育に熱心な姿がとても印象的だったため。また、万が一何かあった時に歩いて迎えに行ける距離だったため。
      簡単な面接がありました。親には志望動機や保育に関しての相談があるかどうかだけ。子どもは名前と年齢を聞かれるだけの簡単な物です。
      そこに通っている先輩ママにリサーチをして、志望動機や簡単な質問にはすぐに答えられるようにしていました。

自宅からは少々遠いところにあるけれど、それでも通わせる価値がある幼稚園
      真言宗を母体とする幼稚園だけに、書道などの普通の幼稚園では経験できないことを経験させてくれる
      去年も今年も素晴らしい担任の先生に当たっており、安心して子供を任せられる
      必要に応じて延長保育も受け付けているし、何より子供本人が楽しく通えている
      山一つが幼稚園なので、不審者が大量に敷地内に入ってくることは難しそう
      同じ市内にありながら、公共交通機関で幼稚園に行くのに乗り換えなければならない
      全て妻が参加してるので詳しくはわからない
      運動会や学芸会にあたるものは勿論のこと、花祭りなどの仏教に基づく行事も色々と行われる
      良くも悪くも昭和の匂いがするし、山が丸々一つ幼稚園の敷地内にあり、自然がとても豊かなところが気に入った

園の雰囲気がよく、先生同士が協力しあっているので、安心感があります。お寺が運営している幼稚園なので、2が月には、年長さんは、習字を学びます。
      自然な環境を活かした教育をしています。子どもの心を豊かにするために、みんなでわかくさ山に年に数回登っています。
      先生は若くて元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。子どもに何かあれば密に連絡を取ってくださいます。
      幼稚園が新築で建て替えして綺麗な園舎になりました。自然になじんだ素敵なデザインです。心豊かになる教育を取り入れています。
      子どもたちは自然の中でのびのびと遊べているようで楽しそうです。定期的に避難訓練もあり、防犯面でも安心です。
      最寄り駅が近いので、学校行事があっても交通は便利だと思います。交通量の多い街道沿いですが、歩道が整備されて広くなったので安心です。
      年間で4回くらいです。父母会の際には、親の自己紹介などをします。その後は、今後の行事日程などの確認をしています。
      イベントや行事については、花まつりや、父の会などがあります。父の会は、お父さんと一緒にわかくさ山に登るので、子どもはうれしそうです。
      延長保育は、毎日ではありませんが、事前に連絡帳でお知らせして700円で、おやつ付きで預かってもらえます。
      子どもの父親が通っていて、自然が豊かなのでこの園を選びました。
      入園試験として、面接試験があります。自分の名前が言えるかなど、内容は簡単です。
      特に対策は要りません。挨拶と自分の名前が言えれば大丈夫です。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が家から近い公立小学校に進学しているため。
    園の換気は勿論、子どもがよく触る場所の消毒も徹底しています。

とにかく自然が豊かな環境で、熱心かつ温かいスタッフに囲まれて、伸び伸びとした幼稚園生活が送れると思います。
      情操教育に力を入れており、書道の時間があったりするなど、仏教を基本理念として上手に活用していると思います。
      自分の担任担当であるかどうかに関わらず、あらゆる園児及び保護者の顔と名前を覚えようとしてくれる姿勢には頭が下がります。
      幼稚園の敷地内に山が丸々一つあり、山登りなど恵まれた自然環境を十分に活用した活動や行事があるのが良いと思います。
      数年前に園舎を建て替えたのですが、在園児と保護者もペンキ塗りに参加するなど、手作り感のあふれる園児になりました。
      各駅停車しか停まらない駅ではあるものの、駅前にあるので、アクセス自体はそんなに苦労しません。
      基本的に幼稚園関係の行事は妻に任せているのでわかりません。
      花祭りなどの仏教を基本理念とした行事が多いです。
      延長保育もありますが、我が家は一度も利用したことがないのでわかりません。
      妻がいろいろと調べて見つけてきた幼稚園です。私自身も足を運び、恵まれた自然環境に魅力を感じました。
      特に理由はありませんが、そもそも小学校受験などには興味がありません。

お寺が経営しており、礼儀等もしっかり教育されている。先生たちも大変熱心で園のイベントにも積極的で大変感心する。
      根底には仏教があり、人としての礼儀等を大切にしているようです。相手に対する思いやりの教育もあり、他の幼稚園と比べても精神的な成長がたかい。
      若い先生が多いが、みな熱心で安心してまかせられる。親への連携も積極的で、よく園での様子や行動について話してくれる。よく一人一人を見ている印象。
      環境的にも十分に充実していて、校舎も新しく機能的。快適な環境で少し贅沢かも。(笑) ときには、寺の本堂も使い、神聖な気持ちを経験するようです。幼稚園にしては珍しく書道を導入しています。 子供たちは、卒業する頃には落ち着きのある子供になります。
      幼稚園の隣に交番があり、セキュリティも建て替えてから最新に刷新した様子。毎朝交番で挨拶する習慣もあり、防犯になっている。
      駅そば、交番横、寺の敷地内、裏山もあり、自然が多い。特に不満はないと思う。スクールバスもあり、少し遠方からでも通える。
      定期的には行われているが、催の方が多く、いつたいとなり楽しめる。個別の面談はないが、何かあれば、そのひのうちに連絡があるので不便には感じていない。
      バザー、七夕、クリスマスなど、日本と洋風のどちらもイベントがある。また、これとは別に仏教独自のものや、園で取れたタケノコでタケノコ祭りなど。園長になると、宿泊のイベントもあり、占星術たちは大変だと思う。
      朝8時~3時くらいまでだったかと。延長預りもあったが、特に不便はなかった。まわりに聞いてもよく利用され、評判は良かった。
      近場で評判が良かったこと。少し割高だったご、安心して預けることができた。先生の面倒見が良かったのが大きな要因。
      とくになかった。普通に会話と受け答えが出来れば心配ない。出来なくても落とされない。
      何もしていなかった。名前だけ言うたかも。
      市立の公立小学校
      受験は、中高一貫を目指していたので。

環境もしぜんにかこまれ、 むかしながらの教えもあり、 いろんなことをまなべる。 先生方も熱心であたたかい
      習字をやったり、きょういくにも、熱心だし、 あそびにも積極的。やまにのぼったりもする
      名前もすぐにおぼえていて、おどろくくらい、熱心にひとりひとりをみてくださる 家族的な雰囲気です
      習字をやったり、 まなびまあり、 体力てきには山登りや外遊びも充実し、 生活も、田植えやりんご狩りなどを体験したり、盛りだくさんです
      あたらしいえんしゃになったばかりなので、警備もばっちりかと、おもいます。 きれいな快適なえんしゃです
      えきちか、平坦な立地がべんりてす。 ばす送迎もあるし、 駅からちかいため、きゅうな迎えも便利です
      懇談会といい、つきに1回くらい、幼稚えんにいき、 先生方から、様子をきいたり、せつめいがあったり行事の案内があったりします。
      なつまつりや、運動かい、 はなまつり、たうえ、りんごがり、いねかり、などなど、 たくさんすぎて、かけません。
      9じくらいから、14しくらいです。3パターンくらいに、時間差とうえんしています。 くらすにより、じかんがきめられています
      ちかいからと、 あたたかみのあると評判でした。 評判通りに、先生方もすべて最高な幼稚えんでした
      めんせつしたたけです。 とくに合否はあまりないとおもいます あまりにも人数おおすぎたら、地域などをりゆうに、ことわられることはあるかも。
      とくにありません
      しないの公立小学校です
      近所の小学校にいくこがほとんどです

先生同士がきちんと連携がとれている。どの先生も子供の名前を全員覚えているので、担任以外にも安心して預けられる。 自然いっぱいで、伸び伸びと育てられる。
      自然が多く、生き物も多いため、生き物を大切にする心が育てられるように思う。先生も熱心に指導してくれる。
      とにかく、良いところを褒め伸ばしてくれる。 劣る点は、ゆっくりと成長を見守ってくれる。
      水泳やリタミックなどの学習は一切取り入れていないが、習字教育を取り入れて、精神統一の心を学べる。
      遊具等は、あまりないが、広い山があり、他の園では出来ないたけのこ狩りや、山登りをすることが出来る。
      京王線の百草園駅より徒歩数分で行ける距離なので、車がなくても非常にアクセスが良い。
      年に一度、親主催のお祭りがあり、それに向けて父母が協力して準備を進める。幹事になるとお祭り前は、とても忙しそう。
      大きな行事として、多摩動物公園への遠足。運動会、お楽しみ会(お遊戯会)、餅つき大会。年長のみ、わかくさキャンプ等。
      朝と帰りの時間にお預かりがあり、1時間あたりいくらと言う感じで、予め申請する。
      広大な自然があり、先生全体が仲良く、雰囲気が、とても良かったため。
      特にないが、親と別室で少しの間過ごすと言のがあった。 泣いて親と離れられなくても、それで落とされることはない。
      特に対策はしていないが、プレには、数回出席した。
      特に理由はない。自然の流れで。

2019年01月投稿
      発育に心配がありましたが、相談しながらプレを受けて入園しました。
      先生や事務のかたなど、みんなで子供たちを見てくれています。
      近隣の小学校とも連携していて、卒園後も(小学校で)見かけたら声かけしてくれたりするそうです。
      卒園生はみんな順番を守ったり下級生に譲ったり、マナーのいい子と言われています。
      意地悪や悪口もすくなく、穏やかで優しい子ばかりと言われます。
      小学校に入る前に基本を身に付けつつ楽しく元気に遊べる場所、という感じです。
      読み書きやスポーツを早期に身に付けたい!という方は向きません。
      子供時代、人間の基礎を大切にしてくれています。
      お若い先生もいらっしゃいますが素晴らしいと思います。
      一人一人細やかに、丁寧に、そして大切に接してくれています。
      主任先生やベテラン先生もいます。
      集団生活をストレスなく過ごすことを体得するにふさわしいです。
      根っこが弱いと幹は太くならないし枝葉も繁りません、「根っこ」をしっかり育ててくれます。
      「幼稚園を勉強の場所」とみるかたには向きません。
      各学期に一回程度、長くはありません。
      園内での様子やイベント、遊びなど、よく説明してくれます。
      節分の豆まきはエキサイティングらしいです。
      仏教系なのでクリスマスはありませんが、かわりに学芸会的な会があり、先生がたの劇もあり、かなり楽しかったです。
      2019年から預り保育が増えました。
      お昼なしの日の預りは700円、アリの日は500円。なしの日はお弁当持参です。
      自然に触れられる、卒園生の性格的な評判がいい、お勉強より生活や性格、な雰囲気。
      ちょつとした面接があります。
      子供は挨拶程度です、メインは保護者でした。
      とくにありません。

2018年09月投稿
      お山のある幼稚園です。毎日自由に行けるわけではありませんが、丸太橋やレンジャーネットなどあります。その他、筍ほりして筍ご飯たべたり、虫、沢蟹などもいて、四季も感じられ、自然とふれあえる園です。 虫が苦手だった娘も色々と触れるようになり、毎日楽しく通っています。
      健康で明るい子、自主性を持った子、あたたかい子、が教育方針。
      挨拶などのしつけはしっかりしてますが、お勉強の習い事などはないので、子供はのびのび遊んでいます。
      全ての先生(事務方の先生も)が、全園児の名前、家族構成、性格等把握しているのが凄いと思います。そして温かい方が多いです。
      子供はのびのびあそべます。 年長時にはお習字の時間がありますが、他はお勉強系の時間はありません。
      最近では演奏家などを呼んでの演奏会や、食育として、お米、野菜を栽培収穫して食べる等の体験的な教育も増えてきました。
      各クラス二人ずつ幹事で、わかくさ会が組織されます。主な仕事はわかくさまつり(バザー)の企画です。
      春の遠足、、花まつり、移動動物園、みたままつり(盆踊り)、お泊まり保育(年長)、運動会、わかくさまつり(バザー)、リンゴ狩り、演劇会(お楽しみ会)、もちつき、豆まき 等。
      月曜日~金曜日まで、大体9時~14時頃まで。
      水曜日も午後まで保育があります。
      保育時間が早いクラスと遅いクラスで登園時間など、多少の差はあります。
      試験はありません。願書提出の時に親子面接があるくらい。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      幼稚園の裏にお山があり、大人でも一周回ると疲れてしまいますが、子どもたちにとっては足腰を鍛えられる良い遊び場になっています。
      仏教系の幼稚園ということもあり、本堂での礼拝など他では経験できないようなことができます。のびのびと過ごしています。
      先生方はとても優しく接してくれます。
      職員全員が園児の名前を覚えてくれていて、安心して預けられます。
      お寺ならではの行事があります。
      習字を通して決まった文字を書く練習はしますが、50音全ては学習しません。
      少しでも学習の時間があると、小学校にあがる前に安心なのですが…
      父母会には力を入れていると思います。
      バザーの仕切りやイベントでのお手伝いをしています。
      サロンといって、父母会主催で保護者の交流会があります。
      園庭は広くないので、運動会は近くの小学校の校庭で行います。
      発表会も冬にありますが、クラスを2つに分けて2日間に分けて開催しています。
      保育時間は9時から14時でその間を早クラス、遅クラスと分けていて登降園時間に差があります。
      長期休暇中の預かり保育はありません。
      延長保育は火曜、水曜、木曜で17時までの預かりとなっています。
      なんと言っても先生方の素晴らしさです。
      事務の先生の電話対応に感動し、未就園児クラスの先生方の様子を見てこの園に決めました。
      試験はなく、子どもに名前を聞くくらいです。
      親には園の志望理由を聞かれます。
      対策として、塾などはとくに行っていません。

お山の幼稚園と謳っている通り、敷地内に山があったり自然に囲まれた環境で、古き良き昭和の雰囲気が良い。先生たちも皆信頼でき、安心して子供を預けられる。
      仏教を母体としており、書道や黙想など落ち着いた子供に育つために必要な要素がふんだんにあるのがとても良い。
      正副担任だけでなく、どの先生も在園児全員の顔と名前を覚えてくれているし、若手からベテランまで様々な方向から子供にアプローチしてくれる。
      書道や黙想など仏教に由来することを始め、多摩動物公園に遠足に行ったりお出掛け行事が豊富で楽しんでいる。
      月に何度か幼稚園に保護者が足を運ぶ機会がある
      運動会やら学芸会やら、保護者が見に行く機会がたくさん
      自然が多く通っている子供やその保護者の評判から判断して良いと思ったから
      全て妻に任せていたので詳しくはわからない
      必要性を感じなかったので入園試験のために塾などには通っていない

お山とお寺の幼稚園。少人数で家庭的です。
      お勉強的な事は一切ありません。
      のんびり幼児期を過ごさせたい方には向いています。
      今年から園舎が新しくなったようです。
      健康で明るい子
      自主性をもった子
      あたたかい心の子
      行事や礼拝などを通して育まれていくようです。
      このところベテランの先生が次々辞めてしまい少々頼りない気がします。
      どの先生もすぐに子供と保護者の名前を覚えてくれいつもにこやかです。
      他の園に比べるとやっている事は少ないです。
      習字はありますが、他の音楽、絵画、体育などには力を入れていないように感じます。
      新園舎になり色々と工夫されているようです。
      セキュリティについては今の状況はわかりません。
      駅から近く有料駐車場も目の前にあるのでアクセスしやすいです。近くに交番もあるので安心。
      街道沿いですが後ろは山で登っていって遊べるようになっています。
      懇談会が学期に一、二回目あります。
      役員は多くないですが、行事ごとに父母の係を決めて手伝いがあります。

先生を始め、職員の方々全員が、子供は勿論のこと親の顔・名前まで把握しているのは、本当にたいしたものだと感心しました。 例年の傾向として全体的に優しく子供が育つ傾向にあるようで、小学校に上がった際に乱暴な子が多く感じられ面喰らうことがあると耳にしますし、私もそうでした。
      徳のある有名なお坊さんが園長先生を務めているだけあって、人・物への感謝を忘れない、人に優しくといった暖かみのある人を育てるよう教育しているところがとても良いと思います。
      大ベテランの先生もいますが、比較的に若い先生も多いです。うまく折り合いが取れているように思います。 全職員が子供は勿論、保護者の顔・名前を把握しており、ものすごくしっかりしています。
      園の裏が山になっており、毎日ではないが裏山で遊んだり、タケノコを取ったりしています。 裏山にはレンジャーネットやぶらぶら橋、小屋等が設置されており、とても楽しそうでした。
      先にも述べたように裏が山なので、侵入しようと思えばそこから入り込めてしまう可能性があるかと思いました。 (地形を熟知しており、リスクを犯してまで裏山から侵入を計るような人はそういないかと思いますが。) あとは子供たちが通っていた6年間は男性の先生がいらっしゃらなかったので(園長先生、副園長先生を除く)、いざというときには少し心配でした。
      駅から徒歩数分なので、交通のアクセスはとても良いです。 民間の駐車場も多々あるので駐車場に困ったことはないです。
      保護者会的なものは、他の園に比べて多くはないように感じましだが、実際に参加していたのは妻なので、ちょっと回答は困難かもです。
      毎年、父の日のイベント(親子の集い)は楽しみでした。 子供の1日の様子を垣間見たり、一緒に園庭や裏山で遊んだりもできます。
      延長保育はあるようですが、うちはお世話になったことが少なく時間までは失念しました。 また、早クラス(園に近い子で徒歩通園)と遅クラス(スクールバスで登園)で分かれており、それによって、結構な差があったと記憶しています。
      やはり裏山で遊べるのが良かったと思います。 自然に触れる機会が多く、そこに住んでいる生き物にも接することが出来るのは、他ではなかなかないかなと感じていました。
      入園試験は面談があったのだと思います。 先生数名に対し、親子(母子)で面談だったかと聞いています。
      特別に何か対応というのはないかと思います。それ程何かを求められることはないと思います。
      市内の公立の小学校
      特に考えもなく、近くの公立の小学校でした。
    毎日の体温測定は必須でした。当然マスクも着用で、割と一般的な対応だと思います。

東京都日野市の評判が良い幼稚園

日野わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日野わかくさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日野わかくさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第五幼稚園