みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  百草台幼稚園   >>  口コミ

百草台幼稚園
(もぐさだいようちえん)

東京都 日野市 程久保駅 / 私立 / 幼稚園

百草台幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 171 / 1048園中
      なかなか集団に入っていけない子でもゆっくり園になれるよう好きになってくれるよう見守ってくれる幼稚園です。行事もたくさんあり、作品展や発表会、おもちつきや祖父母と遊ぶという日もあり、年長だけのお泊り会、ドッチボール大会、カレー作りなどもあります。預かり保育もあり、普段は14時終了ですが最大18時(別途有料)まで預かりもあるため、途中で仕事を始めるお母さんも多いです。仕事が理由なら春・夏・冬休みの長期も見てもらえるため仕事がしやすいもの特徴です。
      保育目標は「がまんとおもいやり」とかがげ、子どもの個性を大事にゆっくりと見守ってくれていると思います。リトミックが盛んです。
      先生が保護者の顔と名前を覚えてくれるのが早く、よく遊んで面倒もみてくれています。特に園長先生が率先して子供たちと遊んでくれているので園が大好きという子供が多いです。別にカウンセラーの先生もきてくれる日があるため悩みの相談もしやすいです。
      リトミックや体操の先生が来て体操を教えてくれる日があります。体操の先生は楽しく子供たちを盛り上げてくれるので遊びながらも運動いってます・体験学習もあり、老人ホームに行ったり、野菜を育てて食べたりなど様々な体験もしています。絵本の貸し出しもあり、年中は月1回、年長は毎週と自分で読みたい本を選んで週末よく読んでいます。
      園庭は、それほど広くなく全学年が外に出てしまうと窮屈に感じますが、バスの登園時間の違いを生かして時間差で遊んでいるためあまり窮屈な感じはしないです。園は、フェンスで囲まれ、いり口も施錠されているので不審者は入りにくい感じです。
      駅からは遠く、市バスなど頻繁に走っていないです。坂の上にあるので自転車も電動ではないとかなりキツイ感じです。園バスは走っているので子供たちの送迎には不便は感じないですが、駐車場も台数がないので保護者の集まりなどには不便に感じるかもしれないです。
      担任から学期ごとの子供たちの様子の話、園長から園全体の様子やこれからの行事や園生活についての注意点など。役員からの行事の報告やベルマークの集め方など。
      家から近く、子供たちが楽しそうに遊んでいてよく挨拶をしてくれるところが気に入りました。預かり保育もあるので仕事は子供が小学生からかなと思っていたけど、もう少し早くから始められそうかなと思えたところ。
      簡単な面接があります。2歳からのプレ保育もあり、プレに行っている人は面接はなく、保育中の様子で先生が判断しています。
      プレ保育から入っていたので対策はしていません。

子供が子供らしくのびのびと通える園です。親が積極的に参加する幼稚園を苦手にしている保護者にはとても良いです。お弁当も週1度のため、とても楽です。
      幼稚園と保育園の中間のような感じで、教育的要素もありつつ、自由なところもあるため、子供がのびのびと通えると思います。
      園長先生は親の顔を見ただけで子供の名前が出てくるくらい顔を覚えてくれて、何でも相談できます。若い先生も、ベテランの先生もとても頼れる感じがします。
      認定こども園でもあるので、延長保育が充実しています。自由な幼稚園ではありますが、リトミックや体育の時間があったりと、教育的なこともしています。
      園庭は広く、子供たちはのびのび遊んでいます。四方八方見渡せるため、不審者情報などもありません。鍵を随時かけているため、部外者は簡単には入れないような感じです。
      山の高台に位置しているので、近所の団地に住んでる方はアクセス良いてすが、川よりに住んでる方は、徒歩はキツイです。普段は園バスが出ているので大丈夫ですが、保護者が園に行く時は、電動自転車、バスなどで行くことをオススメします。
      コロナ禍でなかなか父母会もないので、役員をやっている方以外はとくに何もないです。
      毎月お誕生会があり、お誕生日月の子供がいる保護者は参加します。他には芋掘りや、運動会、お泊まり保育などあります。
      8時~18時です。一時間あたり100円で主にアプリで登録するようになっています。
      他の幼稚園に比べて入園料が安い。子供がのびのびしていて、園長先生もとても頼りになる人だったから。
      入園試験は面接がありました。子供の長所、短所と、アレルギーや子供の気になるところをお話したくらいでした。
      とくに対策などなくても、子供らしく普段通りが良いと思います。
    4、5月はコロナ対策でお休みになりました。6月から登園になり、先生たちが園児が帰った後に1時間くらいかけて消毒や清掃をしています。

2018年09月投稿
      周辺には動物園や自然も多いので遠足など比較的のびのびとした園生活をさせてあげられたと思います。教室も清潔で、内覧させていただく際も感じの良い対応をして頂きましたのと、近隣の方々からもよいお話を聞いています。
      近隣マンションの方々からのお話なども併せて判断させて頂き、入園後もウチの子の時にはとてもしっかりした保母さんに恵まれていました。
      子供についての気遣いや毎日の気づいた事を事細かに伝えて頂き分かりやすく大変助かりました。
      課外活動なども含め、近隣環境に則した子供への配慮が行き届いており、特に問題を感じる部分はありません。
      当方の個人的事情により父母会にはあまり出られなかったが、且つ問題も無かったかと思われます。
      遠足など他の地域より自然があり子供が喜んでいました。
      比較的忙しい家庭の希望に沿った方針で特に問題はありません。
      引っ越した場所が近隣マンションだったので、それと家庭の事業に関しての理解を頂きましたので助かりました。
      問題ありません。
      一般的な家庭で出来る範囲で親が対策をしました。

2018年09月投稿
      園庭が広く、遊具も充実しています。隣の自然公園にも出かけることも多いので、季節を全身で体感できる幼稚園だと思います。
      とてもしっかりしていると思います。がまんとおもいやり、子供達は、友達を思いやり、時にはがまんもできるようになりました。
      子どもたちの様子をよく見てくださっていました。何か問題が起こっても、きちんと見ていてくださるので、解決に導いてくださいました。
      遊びの中でひらがな、片仮名、数字や日付、曜日など教えてくださいました。勉強している気もなく、自然と文字を覚えられたのがびっくりでした。
      月一で定例会、年間行事でちびっこまつり、学年行事があります。
      手作りあふれるお祭りや作品展、子どもたちはとても楽しみでした。子供会は子どもたちの成長を実感できる会でした。
      通常保育は9時から14時、延長保育は8時から18時まで。仕事が理由なら平日はずっと預かって頂けます。お仕事で使ってる方がほとんどでした。
      面接のみです。プレ保育に参加すると園の雰囲気がよくわかります。
      無いです。

2015年11月投稿
      他の幼稚園の詳細を把握していないので評価”3としました、特に悪いところもないのでトータル的には悪くないと思います。
      幼稚園の方針は「がまんとおもいやり」、1.健康で明るいこどもに、2.自主性をもった子供に、3.あったかかい心の子どもに、となっていますが、そのところを意識して運営さけているか強く感じられなかったので、”3”としました。
      やはり人によります。明るくて挨拶してくれる先生もいれば、進んで挨拶してくれない先生もいて人それぞれという感じ、園として統一された対応を教育されているようには思えませんでした。
      特に教育方針について説明された訳ではありませんが、一般的な教育・行事は普通に行ってくれたと思いますので”3”です。
      園への入り口は簡易な鍵(正確には”棒”)があるだけなので、”悪意”で侵入しようとすれば簡単にできてしまうのでセキュリティ的には意識が低いです。
      表題にあるとおり、高台にあるため通園には不便です。その対応として送迎バスで対応してくれていたので問題は無いです、また、駅から遠いためアクセスはバスになります。、また、駐車場が少ないためイベント等の父兄参観の時などは車が置けず園の近くの人の家の前に駐車せさてもらうかしないといけないので不便。
      保護者会、担任との面談、各行事に関するお手伝い
      運動会、音楽発表会、作品展、遠足
      何件かの幼稚園を見学、体験等して、口コミ、送迎、園庭の広さ、費用、総合的に判断して

さまざまなイベントをやってくれていました。コロナ禍で縮小したのもありましたが、子供たちのことを色々なことを考えてくれてました。
      1人1人の個性を大切に伸ばし、こどもがこどもらしく育っていくことを実践しているようです。
      たまたま3年間同じ先生で、とても良くしてくれました。 子供の成長をよく見てくれてあまり泣かない先生だったけど卒園式では、泣いてくれました。
      我慢と思いやりを目標として、「いれて」「かして」「いいよ」人を受け入れるまでに成長させることのようです。
      定期的に避難訓練をやっており、災害対策もバッチリです。門は、子供には簡単にあけられないようになっており安心でした。
      園の周辺は、緑が多く空気も良いです。自宅からも近いので行くのも億劫じゃなかったです。
      年に一回ほどだったと思います。一言スピーチで、自己紹介がありました。、
      イベントは、運動会、お泊まり会、お遊戯会が、ありました。子供も楽しみにしてました。、
      8時半から14時で、14時以降は延長保育でした。基本的には前日まで申請でしたが当日でも対応してくれたみたいです。
      一番近いからでしたが、先生がとてもよくしてくれたので良かったです。
      入園試験は、ありませんでした。、
      入園試験はありませんでした。
      友達が居たから
    登園前の検温、体調の状況を園外で渡してました。消毒もしていたので、安心して子供を預けることができました。

東京都日野市の評判が良い幼稚園

百草台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、百草台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
百草台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉野幼稚園